Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Корсика от Бастиа до Бонифачо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/12/2019. 44k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  • Иллюстрации: 170 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В октябре 2019 года мы совершили давно задуманную 8-дневную поездку на средиземноморские острова: французскую Корсику и итальянскую Сардинию. Туристским автобусом пересекли от Аахена Германию, затем Швейцарию и северную Италию до Ливорно. Далее паромом до Корсики, где пробыли четыре дня, затем переплыли пролив Бонифачо и оказались на северной Сардинии. После ее осмотра вернулись в Ливорно и приехали автобусом почти прежним маршрутом в Германию. Помимо рассказов об этих островах, накопились дорожные впечатления, которыми захотелось поделиться. Наш отчёт о поездке состоит из четырёх очерков: 1. Дорога на Корсику и Сардинию;2. Природные достопримечательности Корсики и Сардинии;3. Корсика от Бастиа до Бонифачо.4. Сардиния - остров покоя и долголетия.

  •   
      
      Корсика - четвёртый по размерам остров в Средиземном море, население около 315 тысяч человек, живущее в небольших городках. Корсика - департамент Франции с особым полуавтономным статусом, более широким, чем на материке. Административный центр Корсики - город Аяччо, родина Наполеона Бонапарта, насчитывает около 70 тысяч жителей.

      Первобытные жители острова Корсика подверглись влиянию этрусков, греков, карфагенян, римлян. Вандалы, византийцы, франки, сарацины - завоеватели, оставившие следы своего пребывания на Корсике. Средние века характеризовались борьбой пизанцев, генуэзцев, андалузцев за господство над островом. Генуя была наиболее сильным игроком среди этих претендентов.

      Борьба за независимость острова ознаменовалась кратковременным успехом, однако внутренние разборки не утихали. Подавить их Генуя оказалась не в состоянии. Франция, призванная на помощь, навела порядок и установила свое господство. Последние годы своей длинной истории Корсика принадлежит Франции. Население острова вяло продолжает бороться за независимость, но борцы понимают, что лишиться преференций метрополии это обречь себя на прозябание.

      Во время Второй мировой войны Корсика была базой антигитлеровской коалиции. Ее называли "американский военный корабль Корсика". Остров сыграл важную роль в освобождении Франции от фашистов.

      Некоторые следы этой сложной и пестрой истории можно видеть и сейчас. В наше время, когда усредненная цивилизация стирает индивидуальные черты, на Корсике процветает туризм, в основном европейского характера. Мы не видели азиатских массовок и беженцев. Природа не слишком обременена хозяйственным прессом. Тем не менее, здесь неплохие дороги, хотя исторически население предпочитало водный транспорт наземному. На острове удобная инфраструктура в городах и курортных местах.

      Периферийное положение острова не оставило здесь шедевров искусства, однако природа и несколько культовых фигур, связанных с Корсикой, создают ауру, ради которой на Корсику стоит ехать.

        []

      Карта Корсики с некоторыми городами - крепостями, которые нам удалось посетить.

      Во всех гаванях Корсики и островках вдоль побережья генуэзцы построили крепости. Они есть в Бастиа, Кальви, Бонифацио, Сен-Флоран, Порто-Веккио, Аяччо и др. Для острова характерны также береговые сторожевые башни, размещённые на берегах и многочисленных прибрежных островках, задача которых - как можно раньше сообщить о грозящей острову опасности.

      Нам случилось вступить на корсиканскую землю в порту БАСТИА (Bastia). Город был основан генуэзцами в XIV веке на месте рыбацкой деревни. Он начинался с крепости - "бастиона", построенного для защиты от нападения войск арагонского короля. "Бастион" дал название Бастиа (от этого же слова происходит "Бастилия").

      Бастиа был главным городом Корсики, местом пребывания губернатора и правительства. Он уступил свой столичный статус городу Аяччо в 1811 году после передачи Корсики Франции. Это произошло не без влияния самого знаменитого уроженца Корсики.

        []

      Вид на город и порт Бастиа по мере приближения к берегу.

        []

        []

      Суда - паромы огромной вместимости пассажиров и грузов - знак острова и его морских связей со странами Средиземноморья.

        []

      К ним присоединился только что прибывший из Ливорно паром с нашей туристской группой.

        []

        []

      Деловой порт Бастии осуществляет транспортные связи, торговлю.

      Город с его церквями, набережной, современными домами.

        []

      Над городом на склоне горы с XVI века стоит церковь св. Мартина.

      В новой части города, на набережной обращает на себя внимание церковь Лурдской Богоматери. Район порта наиболее ухожен. Он - лицо современного города.

        []

      Церковь Лурдской Богоматери из серого корсиканского гранита.

      Парадная набережная с символами города и острова. Площадь св. Николая длиной 300 метров.

        []

      Монумент корсиканцам, павшим за освобождение острова во время немецко-французских войн ХХ века. Мать, провожающая своего третьего сына на войну. Войн было много. Две последние особенно в памяти.

        []

      На этой же площади, через несколько шагов - памятник Наполеону Бонапарту. Главный герой Корсики, изменивший ход истории Европы в ХIХ веке. Его влияние простирается до нашего времени. Он родился и прожил на Корсике начало своей жизни. Это неоспоримо. Памятников Наполеону много. Этот памятник в новоклассическом стиле возведен в 1853 году. Наполеон смотрит в направлении Эльбы, острова, где начнется его первое изгнание, закончившееся блестящими "Ста днями".

        []

      Узкие улицы старого города, называемого Терра-Веккия.

        []

      Яхты и катера. Парусные и моторные суда в старом порту Бастии.

      Главная площадь старого города. Современный фонтан с беломраморной фигурой девушки.

        []

        []

      Вот для чего можно использовать теперь каррарский мрамор.

        []

      Дары моря около ресторана.

        []

      Вид с боковой улицы на башню церкви Иоанна Крестителя (Saint-Jean-Baptiste).

        []

      Церковь Иоанна Крестителя в Бастиа. Построена в середине XVII века. Вид из старой гавани города.

        []

        []

        []

      Интерьеры церкви Иоанна Крестителя. Много полихромного мрамора.

        []

        []

      Алтари, посвященные Крещению. Эти, а также другие живописные произведения искусства, подарены церкви дядей Наполеона кардиналом Жозефом Фешем.

        []

      Кафедра собора. Барокко. Все в традиции времени и средиземноморского искусства.
      В крипте собора похоронены знатные жители города.

      Фасады домов старого города находятся не в лучшем состоянии. Необходимость хотя бы косметического ремонта очевидна. Зато парадная площадь св. Николая и набережная, примыкающая к порту, не вызывают критики. Особенно удачна автомобильная развязка, пропускающая транспорт под набережной.

        []

      Автомобильная развязка в центре Бастии.

      На набережной новой части города памятники Второй мировой войны. В ответ на высадку союзных войск в Северной Африке, германское командование провело операцию по оккупации Корсики итальянскими войсками (1942г). После падения режима Муссолини, Корсика была оккупирована немцами (1943г). В октябре 1943 г Свободные французские силы при содействии корсиканских партизан провели операцию по освобождению Корсики от немецких войск, получившую название "Везувий". Она сопровождалась интенсивными бомбардировками американской авиации, нанесшей большой урон городам острова. 4 октября 1943 года генерал де Голль констатировал: "Корсика имеет счастье и честь быть первым освобожденным кусочком Франции!".

      Во время Второй мировой войны аэропорт Бастия-Поретта использовался воздушным корпусом Армии США. 31 июля 1944 года из этого аэропорта Антуан де Сент-Экзюпери отправился в разведывательный полёт и не вернулся.

        []

      Памятник героям сопротивления Корсики, борцам с фашистской оккупацией. Скульптор Ноэль Бондари. Памятник установлен в 1992 г.

      Еще один памятник, связанный с последней войной. Подводная лодка Casabianca сыграла большую роль в сопротивлении оккупантам.

        []

      Оружейная турель лодки Casabianca стоит на постаменте площади св. Николая в Бастиа.

      Краткая экскурсия по городу Бастиа не дала возможности посмотреть все ее достопримечательности из-за лимита времени. Впереди большая программа.

      Если пересечь у основания мыс Корсе, то через примерно сто километров можно увидеть еще один старинный укрепленный город КАЛЬВИ (Calvi). Он расположен на гранитной скале в защищенной бухте. Мощные оборонительные стены делают его неприступным. Первые укрепления были здесь воздвигнуты еще римлянами. Они разрушались и создавались вновь в XIII веке властителями Пизы и Генуи. Генуэзцы установили на острове порядок, поэтому жители Кальви оставались им верны вплоть до передачи Корсики Франции.

        []

      За оборонительной стеной - цитадель Кальви.

        []

        []

      Подъем в цитадель. Стены состоят из естественной скалы и искусственных укреплений.

        []

        []

        []

      Из крепости открывается вид на бухту и окружающий её порт Кальви.

        []

      Мощность стен и укрытий делают крепость неприступной.

      Жители Кальви утверждают, что их город является родиной Христофора Колумба. Даже показывают место, где стоял дом его родителей. Одновременно и в Генуе показывают дом, где родился великий мореплаватель и первооткрыватель Нового Света. 600 лет, отделяющие нас от момента его рождения, позволяют строить фантазии на эту тему. Факт рождения ребенка еще не предопределяет его судьбу и значимость его дел для человечества. Дела Колумба достойны соперничества в причастности его ко многим местам и странам на Земле.

        []

      Причастность Христофора Колумба к Кальви зафиксирована памятником.

        []

      Еще один памятник вполне реальным событиям. Увековечена память павших во время Второй мировой войны.

      На следующий день мы приехали в КОРТЕ (Corte). Город расположен вдали от моря, в центральной части острова. Некоторая затрудненность общения с этим городом для внешних патронов Корсики привела к тому, что здесь в XVIII веке возникли сепаратистские настроения и обострилась борьба за независимость. Главной фигурой в этой борьбе стал Паскаль Паоли (Pasquale Paoli). Наряду с Колумбом и Наполеоном Паоли является культовой фигурой корсиканцев. Памятники ему находятся почти во всех городах острова.

     Борьба корсиканцев против генуэзского господства имела долгую историю. В 1736 году немецкому барону Теодору фон Нейхоффу удалось быть избранным королем Корсики. Он вошел в историю острова под именем Теодор I и правил с 14 апреля по 10 ноября 1736 года. Среди его избирателей был лидер провинции Гьяцинто Паоли, отец Паскуале Паоли. Фон Нейхофф покинул остров, когда Генуя обратилась за помощью к Франции. Он умер в изгнании, в Англии, объявленный банкротом.
     
      Среди борцов за свободу от Генуи был Жан-Пьер Гаффи (Jean-Pierre Gaffori) - "Защитник нации", как его называли. Гаффи завоевал Корте в 1745 году. Он был предшественником генерала Паскуале Паоли.

      Паоли объявил Корсику независимой 6 января 1754 года. Некоторое время спустя он создал демократическую конституцию острова. На Корсике чеканили собственную монету, была создана местная типография, открылся университет. Тем не менее, молодое государство не было способно собирать налоги, обеспечить суд, содержать армию. Но даже после принятия конституции на острове не было мира. Генуя продала остров Франции в 1768 году. Корсиканцы этого не одобрили и продолжали борьбу под лозунгом "Война! Свобода или смерть!". Но поскольку у Франции тогда была самая современная армия, молодая демократия Паоли потерпела поражение. Паоли удалился в изгнание.
     
      Почитание Паскуале Паоли выражается не только в виде памятников. Университет в Корте также носит его имя.

        []

      Одно из зданий университета Корте имени Паскуале Паоли.

      Город Корте расположен в долинах горных рек Рестоника и Тавигнано, текущих с окружающих горных массивов. Улицы часто представляют собой лестницы, ведущие к цитадели, центру старого города.

        []

      Цитадель Корте. Скала, на которой она стоит, была укреплена еще в XI веке. В XV веке была возведена башня и стены. В середине XX века в крепости базировался Иностранный легион. Сейчас цитадель доступна для посещения. В ней находится музей Корсики.

        []

      Мост через горную реку Рестоника.

        []

        []

      Цитадель города Корте. Она долгое время служила тюрьмой для политических заключенных и военнопленных.

      За пределами стен цитадели находится старый город. Крохотная площадь носит имя Жана-Пьера Гаффи (1704-53гг). Бронзовая фигура врача, генерала, корсиканского патриота придает этой площади особенный вид. Она расположена перед его домом. На стенах остались следы пуль - знаки бурной жизни борца за свободу. Он был убит заговорщиками по заказу, поступившему из Генуи. Жена Гаффи Фаустина де Матра также известная защитница Корте. В 1746 году она приказала солдатам взять цитадель, пока генуэзцы держали ее сына в заложниках, угрожая его казнить. Несколько лет спустя генуэзцы снова напали на Корте. Жители не выражали большого энтузиазма защищать город. Фаустина де Матра пригрозила взорвать бочку с порохом, похоронив себя и их, если они не окажут сопротивления оккупантам. Эти истории изображены на барельефах постамента памятника.

        []

      Жана-Пьер Гаффи - борец за независимость Корсики.

        []

      Вид на площадь Жана-Пьера Гаффи из боковой улочки цитадели.

        []

      На площади Жана-Пьера Гаффи находится церковь Благовещения Пресвятой Богородицы XV века постройки. Ее колокольня видна повсюду.

        []

        []

      Церковь Благовещения внутри.

     []

      Внутри церкви хранятся мощи святого Теофила, родившегося в Корте в 1676 году под именем Блез Синьори. Теофил, ставший францисканским монахом и получивший образование в Италии, вернулся на Корсику, где существенно реформировал систему образования и здравоохранения, в частности, основал первые дома престарелых.

      Неожиданная надпись на старинном доме. Здесь жили супруги Карло и Летиция Бонапарт - родители Наполеона. Отец Наполеона дружил с Паскуале Паоли, работал над конституцией Корсики и был правой рукой Паоли. Здесь родился первый сын супругов Бонапарт Жозеф. Жозеф - будущий король Неаполя, а позже Испании. После падения своего знаменитого брата Жозеф Бонапарт эмигрировал в США. Позже вернулся во Францию. Похоронен в доме Инвалидов.

        []

      Дом родителей Наполеона.

       []

      "Орлиное гнездо", часть цитадели, доступная для посещения. Из нее открывается вид на город и окрестные горы.

        []

      Подъем к "Орлиному гнезду".

        []

        []

      Виды на Корте из "Орлиного гнезда".

      В цитадели помещается музей Корсики. Помещения в старых стенах модернизированы. Экспозиция разнородная - природа, история, хозяйство, праздники.

        []

      Вход в музей Корсики (de la Corse).

        []

      Коллекция минералов из окрестных гор.

        []

      Бытовые предметы из старых времен.

        []

      Развитие предметов упряжи для конного транспорта - единственного в течении веков.

        []

      Одеяния участников мистического религиозного шествия во время праздников.

       Главная улица в Корте носит имя Паскуале Паоли. Там стоит ему еще один памятник.

        []

      Удобный транспорт для туристов. За считанные минуты он поднимает на гору. Осмотр города при спуске существенно экономит силы.

      Залив глубоко врезанный в западный берег Корсики и его пологий берег подвергался нападениям сарацин. В 1492 генуэзский банк решил возвести тут крепость АЯЧЧО (Ajaccio). В это время здесь разрешалось селиться только генуэзцам. Корсиканцам селиться запрещалось. Стены цитадели были надежной защитой от внешнего нападения и обеспечивали развитие поселения, которое поучило в 1592 году городские права. Жители занималось торговлей оливковым маслом и добычей кораллов. В 1715 году город управлял южной частью Корсикой. Через год, после того как Генуя перепродала права на остров Франции, здесь родился Наполеон Бонапарт. В 1811 Наполеон, уже император Франции, провозгласил свой родной город столицей Корсики. С этого момента возникло соперничество между Аяччо и Бастией.

       []

      Стены цитадели Аяччо. В крепости сейчас базируются военные. Посещение для публики закрыто.

      Мне кажется, что Наполеон является наиболее обсуждаемой фигурой в мире с момента становления его императором. Сотни биографий, исследований его действий, романов разной степени достоверности. Естественно Аяччо, город где он родился и прожил первые девять лет жизни, его родные, окружение его родителей вызывали и вызывают большой интерес. Нужно отметить приверженность с его стороны родственным связям. Все его братья и приближенные стали королями (обычно временными). Часто членов семьи связывали непростые отношения. Но это все предмет специальных исследований. Что же можно увидеть в Аяччо?

      Не знаю, корректно ли употребить слово "бренд" относительно Наполеона в Аяччо. Но это именно так. Здесь все связано с Наполеоном и его семьей. И именно это привлекает тысячи туристов со всего света. Улица, названная именем Наполеона, тянется вдоль берега моря. Очень много улиц названы именами братьев, сестер, родственников Наполеона. Есть улица "Мадам Матери", площадь Летиции - дань памяти матери Наполеона. Прослеживается более поздняя милитаристская тематика в названиях улиц. Это уже герои последующих войн. Площадь маршала Фердинанда Фоша, военачальника Первой мировой войны, расположена в самом центре города Аяччо около здания мэрии. Самая большая площадь города носит имя генерала де Голля.
      
        []

      Около стен крепости стоит памятник Паскуале Паоли, другу отца Наполеона, правителю Корсики, автору первой конституции острова. Он был категорическим противником вендетты - средневекового обычая кровной мести. Быть может эти первые детские впечатления стали основой для создания "Кодекса Наполеона".

      В небольшом городе Аяччо существует три монументальных памятника Наполеону, соответствующие разным периодам его жизни.

      Площадь Маршала Фоша была обустроена во времена Второй империи. Путь от неё ведет к воротам старого генуэзского города и цитадели. На этой площади стоит мраморный памятник юному Наполеону с четырьмя львами.

        []

      Статуя Наполеона изготовлена в 1804 году еще при его жизни скульптором Франческо Массимилиано Лаборе. Наполеон изображен в римской тоге в образе первого консула. Скульптура принадлежала дяде императора Жозефу Фешу. В соответствии с завещанием статуя перешла в 1839 году городу Аяччо. Фонтан с четырьмя львами у подножия памятника создал Жером Мальоли.

      
      Еще один монументальный конный памятник Наполеону и его братьям на площади генерала Шарля де Голля. Четыре брата Жозеф, Люсьен, Луи и Жером окружают императора.

        []

      Этот памятник открыт 15 мая 1865 года. Скульптуры отлиты из бронзы австрийских пушек, захваченных Наполеоном III в ходе итальянской кампании 1859 года. Пьедестал сделан из розового корсиканского гранита. Конную статую Наполеона создал скульптор Антуан-Луи Бари. Статуи братьев Бонапарт - работа Габриэль-Жюль Тома, Пти и Жак-Леонард Майе. Архитектор Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк. Монумент воздвигнут на средства, собранные по подписке.
      
      Эти два памятника ассоциируют Наполеона и его братьев с древним Римом и вечностью императорской власти.
      
      На площади Аустерлица в Аяччо стоит еще один памятник Наполеону. Этот величественный монумент представляет собой каменную пирамиду - отнесение образа к египетскому походу. На вершине пирамиды возвышается статуя Наполеона. Эта скульптура является копией работы Шарля Эмиля Сёрра. Он изготовил несколько статуй, украшающих сейчас зал почёта Дома Инвалидов в Париже. Наполеон изображён в виде "маленького капрала" - на нём его неизменная треуголка и "серый походный сюртук".
      К пирамиде ведут две узкие длинные лестницы, между которых на мраморных плитах выгравированы даты жизни Наполеона, даты его правления и список битв, в которых он принимал участие. Разумеется, проигранного сражения при Ватерлоо в этом перечне нет. На мраморных обелисках изображены императорские орлы.

        []

      Этот памятник Наполеону был возведён в 1938 году, а в 1984 году был признан памятником истории и культуры Франции.

      Сейчас окружение дома родителей Наполеона заполнено сувенирными лавочками, связанными с образом императора.

        []

      Эксплуатация облика Наполеона Бонапарта в городе, где он родился, вполне ожидаема.

        []

      Указатели на мостовой, где ступала нога будущего великого императора Франции, ведут к его дому.

       []

      Дом родителей Наполеона стал Домом-музеем Бонапарта в городе Аяччо. Он находится в узкой улочке и сфотографировать его полностью невозможно. В нем Наполеон родился и прожил до девятилетнего возраста. Сложные отношения семьи с жителями города привели к тому, что дом был разграблен и аутентичных вещей там не осталось. Дом до 1923 года принадлежал семье Бонапарт (некоторое время он принадлежал персонально императору Наполеону III).
      В 1923 году дом приобрело государство. Следов пребывания в нем семьи Бонапартов сохранилось мало.

        []

      Надпись над входом в "Дом - музей Наполеона".

        []

      Кафедральный собор Аяччо, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в конце XVI века. По некоторым источникам здесь крестили Наполеона, однако на это претендуют еще две церкви. Мраморный алтарь подарила собору Элиза Бонапарт, сестра Наполеона.

        []

      Императорская корона - светильник - еще один символ императора.

      Примечательное каре дворца кардинала Жозефа Феша, дяди Наполеона со стороны матери. Кардинал Феш венчал Наполеона и Жозефину. Последние годы он жил в Риме вместе со своей сестрой Летицией, матерью Наполеона. Центральная часть дворца занята картинной галереей из собрания кардинала. Он был большой любитель изобразительного искусства и многие работы из его коллекции был завещаны церквям Корсики (в частности, церкви Иоанна Баптиста в Бастии). В левом крыле дворца помещается библиотека кардинала. Справа - часовня - усыпальница семьи Бонапарта.

        []

      Дворец кардинала Феша.

       []

       Памятник кардиналу Жозефу Фешу. Работа скульптора Габриэля-Виталя Дюбре.

        []

      Фасад капеллы (Chapelle Imperiale) - усыпальницы семьи Бонапарт. Часовня была построена в 1860 году по желанию кардинала для захоронения всех членов семьи. Здесь же похоронен сам кардинал Феш.

      В интернете я не нашла фото этой часовни, поэтому привожу свои. Круглое внутреннее помещение с нишами для алтаря и посетителей капеллы.

        []

      Алтарь часовни.

        []

      Ниша для посетителей.

        []

      Купол капеллы.

        []

      В центре пола отверстие с ажурной решеткой над склепом. В склепе одинаково оформленные захоронения семьи Бонапарт.

        []

      Мария Летиция Рамолино Бонапарт, мать Наполеона.

        []

      Каролус Бонапарт, отец Наполеона.

        []

        []

      Принцы, сестры и племянники Наполеона. Семья Бонапарт, вплоть до умерших в XX веке.

      Аяччо - большой круизный порт Средиземного моря. Он принимает до 300 тысяч туристов в год.

        []

      Морской вокзал Аяччо.

      Во время нашего пребывания в Аяччо находился один из крупнейших лайнеров Средиземноморья с 5000 туристов на борту. В дни приходов таких теплоходов город заполнен разноязычными туристскими группами.

        []

      Круизный гигант Sea View.

      Неожиданно из старого города можно попасть на огромную площадь генерала Шарля де Голля. Название снова отнесено к Второй мировой войне. Ведь Корсика стала первый департаментом Франции, освобожденным от фашистской оккупации.

        []

      Памятник жертвам Второй мировой войны на площади Шарля де Голля.

        []

        []

        []

      Площадь генерала де Голля из-за её размеров можно сфотографировать только по частям.

      И еще один герой освобождения Корсики от фашистов - Жан Лерминье, капитан подводной лодки "Касабьянка". 13-14 сентября 1943 года эта лодка и эскадренные миноносцы "Террибль" и "Фантаск" высадили на Корсику первый ударный батальон авангарда французских войск. Памятник Жану Лерминье установлен в Аяччо, около дворца конгрессов. Памятник подводной лодке "Касабьянка" находится в Бастии.

       []

      Памятник Жану Лерминье.

        []

      Мэрия Аяччо построена по проекту архитектора Альфонса де Жисора (Alphonse de Gisors) в 1826 - 1836 годы. На втором этаже мэрии находится так называемый Наполеоновский салон, несколько комнат, превращённых в музей. Выставлены портреты и бюсты в неоклассическом стиле членов семьи Бонапарт. Представлена современная Наполеону мебель и собрание монет и медалей. Интерьер максимально приближен к началу XIX века.

      Культ Наполеона привлекает туристов. Туризм превратился в главную отрасль экономики Корсики.

      Проспер Мериме назвал САРТЕН (Sartene) "самым корсиканским из корсиканских городов". Сартен расположен на высоте 300 над уровнем моря и несколько удален от берега. Тем не менее сюда проникали захватчики всех времен, национальностей и религий. Они грабили население и уводили его в рабство. Здесь рано образовалась местная аристократия. Кланы определяли отношения между собой и народом. Здесь наиболее долго процветала кровная месть - вендетта.

      Гранитный холм заселен с незапамятных времен. Однако только генуэзцы в XVI веке укрепили его настолько, что даже длительная осада не привела к падению города.
      На нас этот город произвел сильное впечатление. Здесь нет архитектурных шедевров. Но однородный строительный материал - серый гранит - создает стиль. Этот город можно сравнить с другим корсиканским городом - Бонифачо (см. ниже), построенным из белого известняка. Или с городом Андернах в Германии на берегу Рейна, построенным из черной лавы.
      Подъем на скалу к Сартену. Сочетание выходов серых гранитных скал и возведенных на них стен. Весь город сделан из этого природного, грубо обработанного материала. Монотонность цвета делает город суровым и величественным.

     

        []

        []

       

        []

      Неприступные стены цитадели Сартена. Наконец город. Сразу его центр.

     

       []

     Главная площадь, которая сейчас называется площадью Свободы. Неофициально она называется Место Порта. На ней смотровая площадка с видом на долину реки. Тут же обелиск в память погибших в последней войне.

     []

      Памяти погибших.

        []

      Здесь также установлен памятник Паскуале Паоли - законодателю, борцу за независимость Корсики, борцу против средневековых предрассудков.

        []

      Еще один памятник участникам корсиканского сопротивления.

        []

      Весь город построен из серых гранитных блоков местного происхождения.

        []

      Вид со смотровой площадки на долину реки Риззанес. На другой стороне долины церковь в стиле барокко, отличная от строений старого Сартена.

      На главной площади старого города находится церковь Санта Мария Ассунта. Она из XVII века, однако типичной для времени ее не назовешь. Серый гранит и отсутствие украшений придают ей суровый вид. Недаром из нее в Страстную пятницу начинается шествие кающихся грешников. Оно называется Катеначчу.

        []

      Церковь Санта Мария Ассунта.

        []

        []

      Интерьер церкви Санта Мария Ассунта аскетичен, но соответствует католической традиции. Он почти лишен украшательств, свойственных эпохе барокко.

      В церкви хранятся атрибуты шествия грешников - тяжелый металлический крест и цепи. В Страстную пятницу грешники замаливают свои грехи. Этот обычай в своей суровости очень характерен для Корсики.

        []

      Так проходят шествия. Главный кающийся - босой и одетый в красную мантию с капюшоном.

       []

      Атрибуты шествия грешников - тяжелый металлический крест и цепи. Крест весит 30 кг, цепи на ногах - 14 кг.

       []

      Исповедальня. Имена кающихся неизвестны. Однако очередь на участие в шествии рассчитана на несколько лет.

        []

      Крест несут в специальной одежде с капюшоном для сохранения анонимности. Босые ноги окутаны цепями.

        []

      Знак на мостовой по маршруту движения шествия.

       []

      Вход в старый город.

        []

      Вход в некоторые дома начинается с лестницы на улице.

        []

      Местная мэрия.

        []

        []

        []

      Узкие улицы, лестницы за пределами домов. Почти полное отсутствие зелени.

        []

      Этот дом, кажется, покрылся мхом от старости и отсутствия прямого солнечного света.

        []

      Проходы между домами. Мрачные опасные лестницы.

        []

        []

      Многоэтажные дома в более новой части города.

        []

      Иногда встречаются вполне современные строения в цветовой гамме всего города.

        []

      Еще один взгляд на город с противоположного берега долины реки.

       []

      Здесь уже город мертвых Сартена. Захоронения на Корсике впечатляют. Архитектура, украшения. Все на века.

     

     

      Пожалуй, наибольшее впечатление на Корсике произвел город БОНИФАЧО (Bonifacio). Он расположен на самом юге острова. Береговые белые слоистые скалы известняковых отложений и море образуют особую геоморфологическую форму, которую в средиземноморье называют каланка (фр. Calanque - "небольшая бухта", "бухточка"). Это удлинённая глубоководная бухта, врезанная в сушу. В Скандинавии аналогичные образования называют фьорды.

     Бонифачо, как и Сартен, построен из однородного материала. На этот раз - из белого известняка.

     

        []

      План каланки Бонифачо и расположенного на ней города (Интернет).

      Берега каланки исключительно красивы и интересны. Их высота достигает 100 м.

        []

        []

        []

      Причудливые скалы и останцы. Волны, бьющиеся о берега и их формирующие.

      Сфотографировать каланку целиком с берега невозможно. Она слишком длинная. Приводим фрагменты каланки Бонифачо, которые дают представление о ее берегах.

        []

        []

        []

        []

        []

        []

        []
      
      Виды каланки Бонифачо с высокого берега, на котором расположен город.

        []

      Известняковые скалы в самом городе.

      Город Бонифачо состоит из двух частей - верхней и нижней. В нижнем городе находятся гавань, морской вокзал и набережная. В верхнем расположены старый город и его главные достопримечательности.

      Цитадель Бонифачо была возведена в первой половине IX века Бонифацием II Тосканским, который незадолго до этого руководил обороной острова и одержал победу над сарацинами. Крепость была названа в его честь. От имени маркграфа Тосканы и графа Корсики произошло и название самого города.

      Крепость долгое время защищала город и со временем стала частью городских фортификаций, которые окружили Бонифачо. Их начали строить генуэзцы, а продолжили французы. В настоящее время в стенах цитадели расположен музей, но еще совсем недавно в ней размещалась штаб-квартира Иностранного легиона Франции.

        []

        []

     

      Вид на цитадель Бонифачо из нижнего города.

      Попасть в верхний (старый) город можно по широкой лестнице или с помощью традиционного для Корсики "паровозика".

        []

      Оборонительная башня Торрионе.

      Башня Торрионе - одно из самых старых сооружений цитадели и её центр. Эта круглая башня имеет высоту 35 метров. Она была построена в IX веке Бонифацием II, маркграфом Тосканы. В 828 году Бонифаций II получил от короля Италии Лотаря I титул префекта и графа Корсики с передачей ему управления островом. Башня была построена для борьбы с сарацинскими пиратами. Начиная с 1484 года башня укреплялась генуэзцами и французами. На мощных стенах крепости установлены старинные артиллерийские орудия. В 1901 году башня была снесена, т.к. была слишком заметна для вражеских армий. В восьмидесятые годы ХХ века башня была восстановлена. С южной стены цитадели можно увидеть расположенный в нескольких километрах от Корсики остров Сардиния.

        []

      Одна из башен бастиона цитадели.

        []

      В цитадели сразу чувствуется атмосфера средневекового города. Неудивительно, что она всегда привлекает многочисленных туристов.

        []

      Вездесущие уличные закусочные, экзотически оформленные, рассчитанные на туристов.

      В старом городе находятся несколько церквей. Среди них часовня Иоанна Крестителя (Chapelle Saint Jean Baptiste).

        []

        []

        []

      Внутри часовни скульптура сцены отсечения головы Иоанну Баптисту.

      Рядом - церковь Пресвятой Богородицы (Sainte Marie-Majeure), которая считается самым старинным зданием города. Она начала строиться в первой половине XIII века. Романский стиль в процессе строительства сменился готическим. Портал церкви защищен крытыми аркадами. Раньше под аркадами церкви заседал суд.

        []

      Портал церкви Пресвятой Богородицы.

        []

      Колокольня церкви Пресвятой Богородицы.

        []

      Алтарь церкви.

        []

      Кафедра церкви.

       []

      Аркады старого города. Говорят, они служат для сбора дождевой воды, которая потом скапливается в цистерне.

      Местная достопримечательность - лестница короля Арагонского. Она имеет 187 ступеней и ведет от цитадели к морю. Ее длина 65 м. Согласно одной из местных легенд, по ее каменным, вырубленным в скале ступеням защитники крепости спускались к единственному доступному им источнику питьевой воды, находившемуся в пещере. Лестница очень узкая. Вход на нее регламентируется билетами, чтобы избежать встречных потоков. Обратно подниматься нужно тем же путем.

      Король Арагона Альфонсо V в 1420 году осадил крепость Бонифачо. По легенде эта лестница была вырублена солдатами за одну ночь. В действительности эта лестница была построена значительно раньше монахами францисканцами.

        []

        []

      Начало арагонской лестницы.

        []

      Ее бурное окончание около моря, которого не видно из цитадели. Прогуляться по этой лестнице у нас не было времени.

        []

      Лестница короля Арагонского спускается к морю от цитадели старого города Бонифачо. Она имеет угол наклона 45 градусов к береговым горизонтальным известняковым напластованиям. Вид с моря.

        []

      Импозантный памятник на окраине старого города легионерами Иностранного легиона. На постаменте надпись о том, что памятник был установлен в Алжире, в Саиде, в память легионеров, погибших на службе Франции на юге Оранского департамента в 1897-1902 гг. Памятник был перевезен на Корсику в 1962 году и передан гарнизону Иностранного легиона. Автор памятника Робер Деландр, скульптор из Нормандии. Он получил заказ в 1908 г, а уже в 1910 г памятник стоял в Саиде.

        []

      Памятник легионерам Иностранного легиона на фоне колокольни церкви св. Доминика.

        []

      Старинная лестница - улица, идущая от казарм - генуэзской и французской. Последние годы в них базировался Иностранный легион.

      Недалеко от цитадели расположено кладбище моряков Марен и бывший францисканский монастырь Сен-Франсуа, построенный в XIII веке жителями Бонифачо. Кладбище существует уже более 300 лет.

        []

        []

        []

      Элитное кладбище моряков в Бонифачо. Фамильные склепы - часовни рассчитаны на века.

      Бонифачо был последним городом на Корсике, который мы повидали. Вечером нам предстояло переплыть через пролив Бонифачо и продолжить путешествие по Сардинии. Погода нарушила планы. Сильный ветер разогнал волны высотой больше трех метров, что находится за пределами условий плавания парома. Нашему руководству пришлось искать дежурный отель для размещения группы еще на одну ночь.

      Утром волнение поутихло, и мы отправились на автобусе в порт Бонифачо по извилистым улицам города.

        []

        []

        []

        []

        []

      Освещённые восходящим солнцем берега каланки и стены цитадели Бонифачо.

        []

      У подножия верхнего города.

        []

      Прощание с каланкой.

        []

        []

      Порт и причальная стенка для крупных судов.

        []

        []

      В трюме парома.

        []

      "Прощайте, скалистые горы". Корсиканцы уверены, что когда-то к этим скалам прибило корабли скитающегося Одиссея, потому что Гомер очень точно описал бухту, ее очертания и природу.

        []

      Мыс Пертузато (Cap Pertusato), самая южная точка Корсики. На нём сохранился маяк 1844 года постройки. После него выход в море.

        []

      На открытой палубе не жарко. До Сардинии час ходу.

        []
      <
     Солнце взошло. Курс на Сардинию.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/12/2019. 44k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка