Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Взгляд на гендерный вопрос из прошлого века

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 02/12/2011.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/03/2008. 41k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема навеяна праздником 8 марта. Детям до 30 лет читать не рекомендуется. Они и так всё знают.

  •   
       Взгляд на гендерный вопрос из прошлого века
      
       Сразу оговорюсь, что я приехала в Германию с традиционным для советского человека представлением о том, что "секса в Советском Союзе нет". По мере интеграции в западную жизнь и естественного перемещения в ряды теоретиков секса, пытаюсь осмыслить роль и место этого явления в жизни личности и общества. Очевидно, что это не только предмет моего праздного любопытства. Немецкое TV довольно часто рассматривает эту животрепещущую тему, со свойственной немцам обстоятельностью, всесторонностью и откровением. Радиостанция "Свобода", удовлетворяя интересы русского слушателя, тоже не чуждается этой темы. Все жанры литературы и искусства всегда были пронизаны вопросами секса, которые представляются со все возрастающим откровением. Новинкой в этом жанре является "Монолог вагины" американской феминистки Эве Энслер (Eve Ensler), с успехом поставленный в театре.
      
      Еще в школе на уроках биологии нам говорили о буржуазном ученом Мальтусе, который в процессе своих генетических лже-научных изысканий пришел к выводу о предстоящем в недалеком будущем перенаселении Земного шара. Во избежание этого нежелательного явления воспоследовали две мировые войны, революции и прочие катаклизмы. Однако, как-то устаканившаяся жизнь, неотвратимо вела в ту же сторону. В школе нам объяснили, что советскому народу перенаселение не грозит. Аргументами особенно не злоупотребляли, но очевидно, что если поделить площадь одной шестой на численность населения, то получится очень много. А если, что не так, то можно еще одного-другого вождя и учителя призвать. Уж он-то точно поможет.
      
      Тем не менее, проблема существует. Многочисленные демографические прогнозы и различные сценарии приводят к устрашающим цифрам, удвоения, утроения, а то и удесятирения численности населения в недалеком будущем. Эти прогнозы делаются, в основном, незатейливой экстраполяцией, без учета несомненных (а также сомнительных) успехов медицины. К последним можно отнести непременное продление всякой жизни, даже осточертевшей ее носителю.
      
      Несомненные успехи медицины это, прежде всего, пресечение инфекционных болезней, грозящих уничтожением человечеству. В прошлом выход из этого положения оно находило в увеличении своей численности. При этом репродуктивная функция женщин использовалась в полном объеме. Это соответствовало морали, поощрялось всеми видами религий. Отказ от репродукции воспринимался только, как жертва во имя высокого предназначения.
      
      Представляется, что нам случилось жить на сломе эпох - естественного и регулируемого воспроизводства человечества. В европейских странах эпоха естественного воспроизводства, в основном, закончилась в начале двадцатого века. Она характеризовалась преобладанием многодетных семей. В девятнадцатом веке и раньше многодетность поддерживалась религиозными установками, а также малопроизводительным крестьянско-ремесленным укладом, когда семье нужны были рабочие руки.
      
      На смену многодетным семьям пришли семьи с одним - двумя детьми. Это соответствовало личным желаниям (и возможностям!), однако, расходилось иногда с государственной политикой. Так, в СССР с целью восполнения численности населения из-за потерь первой мировой и гражданской войн, а также уже проведенных и планируемых репрессий, запрещались медицинские аборты ("Первый раз получил я свободу по указу от тридцать восьмого" - пел В. Высоцкий).
      
       Сейчас регулирование рождаемости осуществляется на индивидуальном уровне - планированием семьи средствами контрацепции и на общественном уровне - косвенным ограничением рождаемости путём материального и морального поощрения карьерных устремлений женщин. Эта идеология нашла выражение в феминистических движениях. Всё большую роль в обществе приобретают гомосексуальные отношения, которые уже на протяжении нашей жизни переместились из разряда извращений и преступлений в поддерживаемые обществом формы сожительства.
      
      Все это говорит об осознании значительной частью населения факта перенаселенности Земного шара. С ней связаны экологические проблемы, увеличение продолжительности жизни, незанятость в сфере общественно полезной деятельности части трудоспособного населения.
      
      На повестке дня возникают другие задачи - регулирование численности, совершенствование генофонда, обеспечение занятости населения. Таким образом, секс, как средство репродукции, сейчас теряет свое значение. Напрягая фантазию, можно представить себе, как передовикам производства за особо значимые достижения при условии безупречных медицинских показаний выдается лицензия на заведение ребенка.
      
       В "сухом остатке" остается секс, как средство получения удовольствия, создания полноты ощущений, эмоционального самовыражения. Раньше женщин эту функцию осознали мужчины, ввиду избыточности их сексуальности для процесса детопроизводства. Рост "развлекательной" функции секса наблюдался на протяжении истории человечества с развитием цивилизации. Пуританская мораль средних веков постепенно замещалась все более либеральной моралью нашего времени. При сексуальном воспитании молодого поколения в большинстве европейских стран детородная и развлекательная функции секса уже давно откровенно рассматриваются в соответствии с их задачами. Чтобы успевать за "прогрессом" в этой сфере, перед религией, искусством, наукой и законодательством встают проблемы изменения норм морали и медицинского им соответствия с учетом изменившейся роли секса в современном обществе. Поводами к этим изменениям служат появляющиеся тут и там шокирующие общественность случаи, которые по мере "привыкания" к их аморальности быстро становятся прецедентами для формирования новых норм и законодательных установлений.
      
      На фоне "продвинутых" западных стран, общества, исповедующие традиционную мораль, переживают бум деторождения. Гуманитарные акции - медицинская, материальная, просветительная - фактически его поддерживают. Перенаселённость способствует усилению миграции, а в дальнейшем, замещению населения территорий некоторых стран с высоким уровнем жизни.
      
      Таким образом, одна из важнейших физиологических функций - секс - в современном обществе существенно изменяет свое назначение. Лапидарная формула, известная с давних времен, "Голод и секс правят миром", может претерпеть изменение и зазвучать, например, как "Голод, развлечения и амбиции правят миром". Такова общая тенденция.
      
      А как же любовь? Что будет с новыми Тристаном и Изольдой, Ромео и Джульеттой, юным Вертером? Всепоглощающая любовь предполагает краткую жизнь. При ее продлении, любовь плавно перерастает в дружбу или совместно тащимую лямку. Как сказал кто-то из немецких политиков, "человеческая жизнь слишком длинна, чтобы в ней поместился один брак", от себя добавлю - "по любви". И чтобы ещё раз испытать это прекрасное чувство, люди вступают в новые браки, заводят новые любовные связи. Но это уже другая тема.
      
  • Комментарии: 5, последний от 02/12/2011.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/03/2008. 41k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка