Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Под защитой Дельты.Город Дордрехт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/09/2018. 30k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 87 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Зарисовал твои кварталы,
    Святыни, крыши и каналы,-
    И будто вовсе не бывало
    Жестоких чуждых рубежей...
    Марсель Пруст, из стихотворения "Дордрехт" (пер. В.Кормана).

    Наименование страны Нидерланды, в переводе обозначающее "Низкие земли", определяет особенности хозяйственного уклада страны и её судьбу быть постоянно готовой к возможным наводнениям. Для зашиты территории Нидерландов от наводнений в ХХ веке были осуществлены два огромных гидротехнических проекта. Первый из них - дамба Афслёйтдейк, построенная в рамках проекта "Зейдерзее". Это - одно из относительно недавних капитальных сооружений - защита от возможных водных катастроф со стороны моря в центральной части страны. Второй проект "Дельта" - защита и от моря, и от наводнений рек Рейна, Мааса, Шельды огромной территории в пространстве дельты этих рек на северо-западе страны.

    Похоже, что гигантский проект "Дельта", реализованный после Второй мировой войны, принципиально решил задачу защиты всей территории Нидерландов от наводнений. Благодаря ему, получена возможность изоляции эстуариев великих европейских рек от Северного моря с помощью огромных затворов, которые закрываются при повышении уровня моря до трех метров.
    Масштаб проекта: 2,4 тыс. км основных и 14 080 км вспомогательных дамб, сложные инженерные сооружения, регулирующие поступление воды, дороги, мосты. Это делает проект одним из самых грандиозных достижений мира. Комплекс гидротехнических сооружений - дамб, шлюзов, штормовых барьеров, построенных в 1950-1997 годах, обеспечил на долгое время водную безопасность дельты Рейна, Мааса, Шельды, а, следовательно, и страны Нидерланды в целом. Надо оговориться, что часть объединённой дельты, относящейся, в основном, к реке Шельде, наименее страдает от наводнений, из-за распространения на её территории, примыкающей к морю, естественного обвалования природными песчаными дюнами.

    Американское общество гражданских инженеров внесло проект "Дельта" в список "Семи чудес света" современного мира. В этот список входят также: туннель под Ла-Маншем, башня Си Эн Тауэр (Торонто), небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг (Нью-Йорк), плотина Итайпу (Бразилия), Панамский канал, мост "Золотые ворота" (Сан - Франциско).

    Дордрехт - старейший город Голландии, омываемый со всех сторон широкими и полноводными реками дельты Рейна и Мааса. Они называются здесь Oude Maas, Noord и Boven - Merwede. Естественно этот город, как все города и населённые пункты объединённой дельты Рейна и Мааса, до реализации проекта "Дельта" всегда находился под угрозой затопления как морем, так и впадающими в море реками.

     []

    Дельта Ваала (Рейна) - Мааса представлена множеством островов, рукавов и ответвлений, а также рукотворных каналов, образующих единый поток, который на своём протяжении может несколько раз менять название. Существуют Рейн - Ваал - Новый Маас - Старый Маас и т.д. На схеме наряду с численными значениями в процентах их вклада в общий сток воды в Северное море, показаны города, о которых идёт речь в моих очерках (Роттердам, Неймеген - чёрными кружками, и Дордрехт на одноимённом острове между протоками - тремя небольшими чёрными кружками).

    Мы подъезжали к городу Дордрехт по широким автомагистралям и современным мостам через протоки объединённой дельты великих европейских рек.

     []

     []

     []

    При подъезде к городу Дордрехт впечатляют железнодорожный и автодорожный мосты через Старый Маас.

     []

     []

    Мост оснащен подъемным устройством для пропуска крупнотоннажных судов.

    Дордрехт находится юго-западнее Роттердама, в 20 км. от него. Когда-то человеческая деятельность здесь начиналась с разработки торфяного болота, что положило начало каналам. Развитие торговли в XII веке надолго определило деятельность Дордрехта как опорного пункта в торговле с городами по берегам Рейна, Мааса и фламандскими городами. Развивалась также торговля с Францией и Англией. Город стал местом пересечения торговых путей, которые проходили в основном по воде.
    Права города Дордрехт получил в 1220 году. При этом он получил важнейшую привилегию: все суда должны были платить налог и разгружать свои товары в городе, предлагая их для продажи. Так росли гавани, склады, богатые купеческие дома. Здесь стали строить первые каменные дома. Соответственно росло благосостояние города и его политическое влияние.
    В средние века Дордрехт был обнесен крепостной стеной. После снесения стены были оставлены двое ворот, как памятники былым временам.
    Это здание-ворота в средние века было главным входом в город. Нынешний облик ворот в стиле ренессанс обязан реконструкциям 1618 и 1640 годов.

     []

    Вид здания c главными городскими воротами (Groothoofpoort) со стороны въезда в город. Над входом изображена покровительница города, окружённая гербами голландских городов.

     []

    Вид здания со стороны выезда из города.

     []

    Площадь за воротами.

     []

    Другие ворота в город.

    Современную конфигурацию города сформировало катастрофическое наводнение св. Элизабет 18 -19 ноября 1421 года. В день памяти Элизабет Тюрингской мощный штормовой прилив Северного моря нагнал воду в рукава и эстуарии дельты Рейна и Мааса и преградил сток самих рек, увеличенный осенними дождями. В результате были затоплены огромные территории, погибли тысячи человек, урожай, животные. В Дордрехте были существенные разрушения. Тем не менее, жизнь продолжалась и город сумел вернуться к своему рабочему состоянию и благополучию.
    Бурно развивающиеся морская торговля привели к росту значения Роттердама и Амстердама. В XV веке Дордрехт, как портовый город, не выдержал с ними конкуренции.
    Дордрехт относительно благополучно пережил Вторую мировую войну. Это способствовало сохранности старинных домов и церквей города.14 мая 1940 года Дордрехт был занят немцами. В последний момент была отменена планируемая бомбардировка. Только в 1944 году город пережил воздушный удар союзной авиации, жертвами которого стали 69 мирных жителя.
    Современность вторгается в жизнь города, но она почти не затрагивает его историческую часть. Согласно справочнику, в центре города находится 1600 исторических зданий, 900 из них имеют общенациональное значение, 700 являются характерными для национальной архитектуры.

     []

    Современная карта - схема Дордрехта. Водные пространства Старого Мааса (Ouide Maas) и Мерведе (Merwede) омывают город. Три линии каналов-гаваней пересекают старый город (I, II, III), соединяя Старый Маас и Мерведе.

    Основная река - проток в Дордрехте это Старый Маас, но это не тот Маас, истоки которого находятся во французских Вогезах, а, по существу, рукав Рейна, переименованного нидерландцами в Ваал. Самый большой проток Ваала они назвали привычным фламандским - Старый Маас.

     []

    Просторы Старого Мааса у города Дордрехт. Современная часть города на другой стороне Старого Мааса.

     []

    Там же стоит эта живописная водокачка.

    По Старому Маасу (Ouide Maas) осуществляется транспортная связь с Роттердамом. Для этого используется водный автобус Waterbus, доставляющий пассажиров в Роттердам примерно за 20 минут.

     []

    Водный автобус на Старом Маасе.

    Как утверждают голландцы, в Дордрехте нет каналов, но есть гавани. "Drecht" означает маленькую реку с течением воды в зависимости от уровней приливов и отливов со стороны моря или принимающих сток рек. Реки и протоки вокруг Дордрехта образуют самый судоходный перекресток Европы. Купцы Дордрехта торговали зерном, лесом, сахаром, вином. В течении нескольких веков в городе печатали звонкую монету Голландии и Зеландии. Отстой местных судов испокон века находился в городе. Здесь суда разгружались и ремонтировались. Сейчас гавани Дордрехта заполнены частными судами, приспособленными для перевозки пассажиров, грузов и спорта. Можно встретить и суда, приспособленные для постоянного или временного проживания.
    Из трех линий каналов-гаваней, пересекающих город, наиболее заполнена пришвартованными судами первая линия Neuwe Hafen и связанная с ней Wolwevershafen.

     []

     []

     []

     []

     []

    Стоянки судов Дордрехта на каналах Neuwe Hafen и Wolwevershafen.

    Каналы в некоторых местах можно пересечь. Мосты через каналы разводные разной конструкции. Изящный металлический мост с разводной частью, поднятой в середине фарватера. Если мачты судна выше уровня моста, он раздвигается.

     []

     []

    "Длинный железный мост" (так он называется) через канал Neuwe Hafen с разводным устройством.

    Еще один разводной мост у входа в гавань. Пролет поднимается целиком. Движение автотранспорта в это время останавливается на несколько минут.

     []

    Мост плавно опускается.

     []

    Симпатично украшенное бумажными корабликами окно разводной будки.

    Разводной мост еще одной конструкции, характерной для Нидерландов.

     []

    Разводной городской мост консольной конструкции.

    Вторая линия каналов-гаваней Wijnhafen не загружена судами, а предназначена для их передвижения. Ее берега вплотную застроены домами.

     []

     []

    Вторая линия каналов-гаваней. Судоходные участки для маломерных судов. Череда жилых зданий по обеим сторонам канала исключает привычные набережные. На канале расположено здание Ратуши, часть которого находится на старинном двухарочном мосту.

     []

    Ратуша на второй линии каналов-гаваней.

     []

    Часть ратуши, построенная на мосту через канал.

     []

    Один из львов, охраняющий ратушу. Нидерланды со времен Вильгельма Оранского Молчаливого тяготеют к львиной символике. Она присутствует на гербах всех штатов.

    Ратуша (Stadhuis) была построена в XIV веке фламандскими купцами для биржи. В 1544 году сюда переместился городской совет. В XVI веке здание было перестроено в классическом стиле. В 1679 году перед зданием Ратуши была создана площадь. Ратушная башня была построена в 1835 году.
    Недалеко от Ратуши, на пересечении улиц Voorstraat и Visstraat, находится памятник государственным деятелям Нидерландов, уроженцам Дордрехта Яну и Корнелису де Витт.

     []

    Памятник братьям, великому пенсионарию провинции Голландия Яну и адмиралу Корнелису де Витт в Дордрехте.

    Ян де Витт (Johan de Witt, 1625 -1672) с 1653 года занимал пост великого пенсионария провинции Голландия. Эта высшая государственная должность в правительстве (премьер министр). На протяжении 20 лет, пока он фактически руководил всеми Соединёнными провинциями, Де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией. Этот период оценивается как "золотой век" Голландии. Противостояние Англии вылилось в две войны. Де Витт предпринимал много усилий, чтобы прийти к миру. Однако соперничество Голландии, с одной стороны, и Испании, Франции и Англии с другой, было неравным. В войне с Голландией французы захватили четыре провинции Голландии из семи, и притормозить их наступление смогло лишь искусственное затопление голландцами значительных территорий. Народ Нидерландов, который ещё вчера боготворил великого пенсионария, теперь обвинял де Витта в иностранной оккупации. Это во многом послужило причиной трагичной судьбы Яна и его брата Корнелиса де Витта. Они были растерзаны толпой, которую натравили на них противники правительства Яна де Витта. Об этих событиях можно прочитать в романе "Чёрный Тюльпан" Александра Дюма. Год гибели Яна де Витта вошёл в национальную историю как "год бедствий".
    Его память теперь чтут по всей стране.

     []

    Памятник великому пенсионарию провинции Голландия Ян де Витту на площади Plaats в Гааге.

    На берегу канала Wijnhafen находится самая большая церковь Дордрехта Гроте Керк (Большая церковь). Она стоит по соседству с жилыми домами по берегам канала. По каналу-гавани проплывают только немногочисленные туристские суденышки на ограниченной скорости. Ограничение понятно - фундаменты домов подвержены разрушению от волн. Это особенно опасно для гигантской Гроте Керк. Слабые болотистые грунты - не лучшая основа для строительства огромных башен. Планируемая высота колокольни Гроте Керк была 108 метров. Она должна была заканчиваться шпилем, но во время большого пожара в городе в 1457 году Гроте Керк и ее колокольня сильно пострадали. Образовался опасный наклон сооружения. Колокольня отклонилась на 2,25 метров от вертикали. Решено было ограничиться высотой 65 м из-за риска разрушения колокольни.
    Гроте Керк построена на месте романской капеллы из раннего средневековья. До Реформации церковь называлась Liebfrauenkirche. После многочисленных перестроек в XV столетии она обрела современные формы фламандской готики. Гроте Керк считается одной из красивейших готических церквей Нидерландов.

     []

    Недостроенная колокольня Гроте Керк. Ее венчают огромные часы. Они были созданы в 1624 году местным мастером.

    Колокольня имеет карильон с 67 колоколами. Он был создан недавно, в 1966 году. Общий вес колоколов карильона составляет 52 тонны.
    Гроте Керк видна в городе отовсюду. Она является хорошим ориентиром и определяет облик Дордрехта.

     []

    Колокольня Гроте Керк, выходит торцевой стороной на судоходный канал-гавань (Nieuve Haven). Перед башней сохранились ворота от существовавшей до 1618 года городской стены.

     []

    Входы в церковь через поперечный неф. Главный вход со стороны площади Большой церкви (Grotekerksplein).

     []

    Другой вход обращен к каналу. К длинной стене Гроте Керк прилепились жилые дома.

     []

    Наружная сторона хора и апсиды Большой церкви. Они выходят на канал второй линии (Voortstraathaven).

     []

    Хор Гроте Керк отделяет от средокрестия и центрального нефа изящный леттнер. Эта красивая решетка была создана в 1744 году.

     []

    Алтарная сторона церкви с коваными воротами леттнера. Леттнер разделяет церковь на две части.

    Первый, главный орган церкви был создан в 1671 мастером из Антверпена Николасом ван Хагеном. Затем его конструкция неоднократно дорабатывалась разными специалистами, пока в 1859 году мастером В. Камом из Роттердама не был создан совершенно новый орган. Каморгель с последующими непринципиальными доработками дошёл до наших дней.

     []

    Главный орган Каморгель Гроте Керк. Всего в церкви имеется три органа.

    Последним в церкви, в 2007 году, был установлен новый орган, носящий имя И.С. Баха. Установка его была инициативой общества Stichting Bach-organ Grote Kerk, которое стремилось построить орган времён барокко. Таких органов в Нидерландах еще не было. Этот орган предназначен для исполнения музыки Иоганна Себастьяна Баха. Исходя из этих соображений, его называют "орган Баха". За основу его конструкции был взят орган знаменитого немецкого мастера Готфрида Зильбермана (1683 -1753).

     []

    Капелла с органом Баха.

     []

    Огромный хор с резными скамьями в стиле ренессанс, сделанными в начале XVI столетия мастером Яном Терветом.

     []

    Витражи хора.

     []

    Алтарь оформлен просто и строго, как и подобает протестантской церкви. Старинные витражи создают особое освещение. В церкви установлены несколько эпитафий и вмонтированы в пол надгробные плиты захоронений известных граждан города.

     []

    Одна из многочисленных напольных надгробных плит.

     []

    Саркофаг с эпитафией.

     []

    Мраморная кафедра, созданная в 1756 году.

    Хор, как это часто бывает в старых церквях, окружен венцом капелл, посвященными религиозным или важным светским событиям. Согласно протестантской традиции здесь нет капелл, посвященных святым.

     []

     []

    Вид на капеллы из нефа церкви.

     []

    Дорогая церковная утварь хранится в бронированном сейфе.

     []

    В одной из капелл находится витрина с архитектурными элементами церкви и её макетом.

    Дордрехт в средних веках играл важную роль и истории Нидерландов. Международное значение он приобрел и в мировой теологии.
    В 1572 году в городе тайно собралась группа восставших аристократов под руководством Вильгельма Оранского Молчаливого. В это время Нидерланды были наследием Габсбургов, протекторатом Испании. Через Дордрехт прошла линия фронта, разделяющая свободные штаты Нидерландов и южные, находящиеся под властью Испании. Дордрехт считается городом, где родились свободные Нидерланды.
    В 1618-19 годах здесь заседал Синод - религиозное собрание. В нем принимали участие важнейшие проповедники и теологи, представители Англии, Пфальца, Швейцарии, Франции и др. Стулья, предназначенные для гугенотов, остались пустыми. Их католический король запретил им участие в Синоде. Задачей Синода было найти общие принципы в различных протестантских верованиях. В основном это были сторонники Лютера и Кальвина. Главный вопрос дискуссии был о свободе воли и предопределенности. Острый характер дискуссии и конфликт принца Морица Оранского с Йоханом ван Ольденбарневелтом привел даже к тому, что последний был приговорен к смерти и повешен, а Гааге. Политика и религия в то время были тесно связаны.
    Синод провел 180 заседаний. В этом году празднуется 400-летие Дордрехтского Синода и оценивается его значение. Влияние этого события ощущается не только в Нидерландах, но и во всем протестантском мире. Как один из результатов работы Синода был перевод Библии на нидерландский язык, так называемая "государственная Библия", которая вышла в1637 году. В честь юбилея создана "Ода Синоду".

     []

    Воспроизведение в макете исторического заседания Синода 1618 года.

     []

    Самый длинный канал III линии Voorstraathaven огибает весь город, он имеет слабое течение и почти не судоходен .

     []

    Сонная, почти неподвижная вода. Берега поросли камышом, на воде ряска. Признаков движения судов в это время здесь мы не заметили. Справа не судно, а дебаркадер с рестораном.

    Улицы Дордрехта обрамлены старинными домами, типичными для Нидерландов. Иногда эти улицы идут параллельно каналам.

     []

    Наиболее нарядные дома находятся по берегам первой линии каналов Neuwe Hafen и Wolwevershafen.

     []

    Жилой дом, принадлежавший Ван Гиену, банкиру, юристу, собирателю произведений искусства. Нарядный парадный вход, изящное металлическое ограждение, мелкая остекловка окон, типичная для времени постройки (1715 г.). По завещанию владельца дом передан городу. В нем сохранилась обстановка богатой семьи. Дом превращен в музей быта богатого человека конца XIX века.

     []

     []

    Здание склада Стокгольм (Stockholm), датируется 1730 годом. Первоначальное назначение - склад для хранения зерна. В настоящее время - это офисное здание нескольких компаний.

     []

    Здание склада было построено в 1658 году по заказу виноторговца Йохана Сэма Якобса. Он имеет очень "величественную кирпичную шею", в которой установлена подъёмная лебёдка оригинальной конструкции. Под подъемной балкой с обеих сторон находятся две фигуры сатиров - жизнерадостных, озорных лесных существ из греческой мифологии. Сейчас здание перестроено под две квартиры, одна из которых является офисной.

     []

    Дом "Unashamed", в переводе с нидерландского - бессовестный, бесстыдный.
    Собственный дом мэра Дордрехта Авраама Беверена, построен им в 1660-1665 годах. Фасад дома выполнен в стиле классического барокко. Его название, возможно, связано с поддержкой мэром перед "годом бедствий" своего земляка, великого пенсионария Яна де Витта.

     []

    Фасады некоторых домов Дордрехта украшены фигурами овец. Поводом для этого, по-видимому, служит легенда. В средние века, когда город обладал правами обложения налогом всех товаров, ввозимых и вывозимых, включая мясо и скот, два жителя хотели обойти этот налог. Они купили овцу за пределами города и одели ее в штаны, куртку и шляпу, снятые с огородного пугала. Темным вечером они поставили овцу на задние ноги и поддерживали ее с двух сторон, как будто идут три человека. Средний шел неуверенно, как пьяный. Все шло по плану, пока овца не начала блеять. Налог пришлось платить, а жителей Дордрехта с тех пор стали называть "овечьи головы".

     []

    Этот речной док на канале Wolwevershafen с 1928 года является национальным памятником. Он принадлежал компании L. Straatman Ketelmakerij, которая находилась здесь с 1902 по 1996 год. Док использован для частичного подъема речных судов из воды для ремонта или замены корабельных рулей и винтов. Первоначально док имел грузоподъемность 30 тонн, в 1952 году её увеличили на десять тонн. Подъемник является примером устройства для ремонта судов во внутреннем порту начала двадцатого века.

     []

    Старинные дома с лебёдками для подъёма грузов.

     []

    Типичные для нидерландского средневековья треугольные ступенчатые навершия.

    До победы Реформации в Дордрехте существовало несколько монастырей. Один из них - монастырь августинцев.

     []

     []

    Двор монастыря августинцев.

     []

    Крышка люка с памятной рельефной надписью о монастыре августинцев.

     []

     []

    Одно их зданий монастыря, в котором сейчас помещается школа.

    Основание церкви св. Августина восходит к 1293 году. Позднее она была расширена и перестроена в классическом стиле. В этой церкви похоронен Альберт Якобс Кейп (1620-1691) - известный живописец, работы которого можно встретить в лучших музеях мира. Прожив всю жизнь в Дордрехте, он писал пейзажи Ваала, Мааса и окрестностей города. Он был активным членом голландской реформистской церкви и занимал важные городские и церковные должности.

     []

    Современный памятник Альберту Кейпу на одной из улиц города.

    Марселем Прустом ему посвящено стихотворение "Альберт Кейп".

    "Кейп - Солнечный закат в сияющем пленэре,
    И вихрь на лету -как воду пропорол.
    Берёзу и быка венчает ореол,
    И дух отрадных дней переполняет дол.
    Безбрежный ясный свет в пустой небесной сфере...
    На всаднике-плюмаж, как розовый хохол.
    Румяня кожу щёк, весёлый бриз не зол-
    вздувает в волосах белёсые закрутки.
    Без тихих ветерков - поля жарки и жутки.
    Идут, но не спешат стада: и бык и вол.
    Любой бы отдохнуть в туманах предпочёл
    И вольно подышать в прохладные минутки.
    (Перевод с французского Владимира Кормана)

     []

    Фасад церкви августинцев.

    Монастырь августинцев престал существовать в 1572 году. Победившая Реформация преследовала католиков. Позднее агрессивность протестантов поутихла и возникла возможность исповедовать католицизм, уплатив соответствующий налог. Завоевание Нидерландов Наполеоном и воцарение здесь его брата Луи Бонапарта привели к секуляризации имущества церквей и монастырей. Какое-то время в церкви св. Августина была конюшня. В 1997 году проведена очередная реставрация церкви.
    Ещё одна значимая церковь города - евангелическо-лютеранская церковь, бывшая часовня Тринитатиса.

     []

    Часовня Тринитатиса (Trinitatiskapel) построена в 1304 году. С 1530 года она принадлежала реформатской церкви. В 1689 году здание было передано Евангелическо-лютеранской церкви города Дордрехт. В 1877 году богослужения в этой церкви посещал 25-летний Винсент ван Гог.

     []

    Орган мастера А. Вольфферта 1779 года с двумя клавиатурами.

     []

    В алтаре стоит искусно вырезанная из алебастра кафедра в стиле времени Людовика XVI (1779 г.).

     []

    Молельный зал при необходимости преобразуется в трапезную.

     []

    Под "наблюдением" Лютера трапезная предлагает отведать супчики, напитки и закуску, в общем, "простую русскую еду".

     []

    Рядом с лютеранской церковью в изящном доме в стиле "модерн" находится популярный бутик Van Pelt.

     []

    Scheffersplein - одна из площадей Дордрехта в центре города - по существу, торговая площадь. Она, как и ратуша, располагается над каналом, перекрывая его.

    Вокруг площади находятся различные развлекательные заведения. Зимой на этой площади заливают каток. Площадь названа в честь известного художника Ари Шеффера (Ary Scheffer 1795 - 1858), родившегося в Дордрехте, но всю жизнь работавшего во Франции.

     []

    Памятник художнику Ария Шефферу на площади Scheffersplein в Дордрехте был создан скульптором Джозефом Меццара. Памятник был открыт в 1862 году.

     []

    Панорама Центральной площади Дордрехта (Statenplein).

     []

    Старинные дома на Центральной площади.

     []

    На Центральной площади "Statenplein" Дордрехта расположен современный одноимённый центр торговли. В нём находятся магазины, рестораны, залы для массовых мероприятий.

    С 1572 года католицизм в Дордрехте был запрещён законом, и католики вынуждены были исповедовать свою религию тайно. Затем власти Нидерландов смягчили свою позицию по отношению к католикам и разрешили строить католические церкви в незаметных местах. Из римско-католических церквей в городе Дордрехт сохранилась для богослужений только церковь St. Maria Maior, которая, как и во времена Реформации, скрыта между домами.

     []

    Это небольшое здание 1843 года постройки, спроектированное в неоклассическом стиле, построено на месте старой, обветшавшей со временем.

     []

    Алтарь церкви St. Maria Maior со скульптурами XVII века.

     []

    Резная стенка алтаря со сценами из Ветхого завета.

     []

    Орган (1844 г.).

     []

    Кафедра (1747 г.).

    Эта небольшая католическая церковь в Дордрехте скромна и уютна.

    Таков этот один из самых старых нидерландских городов, расположенный в дельте великих европейских рек, впадающих в Северное море. Его судьба сложилась относительно удачно, во многом, благодаря многовековому забвению, которое позволило избежать суетливой конкуренции со столичными городами-портами и сохранить свой исторический средневековый облик - накопленное культурное наследство. Рост городского населения в последние годы лишает многие города их исторического облика. Особенно это касается столичных городов. Забвение позволяет сохранить лицо, индивидуальность, особенно ценные в наш век глобализации.

     []

    Вид на город с башни церкви Гроте Керк, (Фото из Интернета).

    В заключение о том, каким увидел город знаменитый французский писатель конца XIX - начала XX веков Марсель Пруст. В своём эссэ "О чтении" в присущем ему модернистском стиле он пишет, как представляет себе поиски неуловимой истины:

    "Несомненно, придётся проделать долгое путешествие, пересечь на корабле стонущие от ветра равнины, когда тростники клонятся и выпрямляются нескончаемыми волнами; придётся остановится в Дордрехте, где церковь, покрытая плющом, глядится в сплетении спящих каналов и в трепещущей золотистой Мезе (Старом Маасе М.Р.), где корабли, скользя, тревожат по вечерам отражения выстроившихся в ряд красных крыш и голубого неба; и наконец, достигнув цели путешествия, сомневаться, приобщился ли к истине".

    У меня сложилось впечатление, что город Дордрехт выглядит очень достойно. В нем нет показной роскоши, тщеславия, кичливости свойственной столичным городам.
    Действительно, даже кратковременное пребывание в этом протестантском городе вызвало у меня чувство "приобщения к истине", которое искал там Марсель Пруст.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/09/2018. 30k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка