Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Три города на пути к швейцарским глетчерам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/09/2023. 35k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария
  • Иллюстрации: 101 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

      
      
         
      
      Наша поездка в Швейцарию имела целью знакомство с природой альпийского высокогорья. Было предусмотрено возможное приближение к глетчерам с помощью поездов и автобуса соответственно по железным и шоссейным дорогам. Попутно планировалось посещение трёх городов, размещенных в характерных природных условиях Альпийских гор. Эти города Давос, Санкт-Мориц и Люцерн. Они расположены около озёр и окружены горными хребтами. Их также объединяют сходные высотные отметки и спортивная направленность как летом, так и зимой. Для передвижения здесь используются разнообразные и иногда единственные в своем роде виды транспорта.
      
      Давос (Davos) - молодой город. Его основатель - немецкий врач, уроженец Манхейма Александр Шпенглер (1827-1901). Он изучал юриспруденцию в Манхейме и в Гейдельберге. В 1848 году Шпенглер принял активное участие в революционном движении. После подавления революции по политическим мотивам он вынужден был эмигрировать в Швейцарию. В Цюрихе Шпенглер стал изучать медицину и, получив диплом врача, был назначен работать в деревне Давос. Трудная работа с посещение больных пешком по горным тропам и по снегу. Его труд был оценен, и он получил гражданство Швейцарии. На основании своего опыта он пришел к выводу о благотворном воздействии высокогорного климата на туберкулезных больных не только летом, но и зимой. Уже начиная с 1886 года число приезжих больных в Давосе значительно увеличилось. Существенным шагом в развитии Давоса стало строительство Ретийской железной дороги на деньги английского банкира Хольсбоера (Willem Jan Holsboer). Он привез лечиться в Давос свою молодую жену, которая вскоре умерла. Несмотря на это, популярность Давоса, как благотворного места для лечения туберкулеза росла.
      
      В XIX веке медицинские специалисты начали рекомендовать микроклимат
      высокогорной долины реки Ландвассер (Landwasser) больным лёгочными заболеваниями. Лечившийся от чахотки Роберт Луис Стивенсон написал здесь роман "Остров сокровищ". Артур Конан Дойль, бывший здесь в 1894-95 годах, стал первым человеком, катавшимся в Давосе на горных лыжах. Город является местом действия романа "Волшебная гора" немецкого писателя Томаса Манна, который навещал здесь свою больную жену Катю Манн. В Давосе существует медицинский музей, отражающий прошлое города, как легочного курорта. В наше время борьба с туберкулезом ведется другими методами, чем в ХIХ веке, поэтому санатории в своей массе превращены в отели. Шпенглер считается основателем Давоса. Памятник ему воздвигнут в городском саду. Два его сына тоже стали врачами и продолжили медицинскую практику в Давосе.
      
        []
      
      Памятник Александру Шпенглеру в городском саду Давоса.
      
      Давос расположен на высоте 1 560 м над уровнем моря в долине горной реки Ландвассер. Он считается самым высокогорным городом Европы.
      
        []
      
      План Давоса. Город растянулся в долине реки Ландвассер почти на четыре километра и состоит из двух районов: Davos Dorf и Davos Platz.
      
      Для любителей горных лыж здесь существует 58 подъемников и 300 км горных трасс, 75 км трасс для беговых лыж, два искусственных и один естественный каток. Подъемники на окружающих Давос горах расположены по обеим сторонам долины реки. На северо-востоке Давоса расположено Давосское озеро (Davosersee), которое привлекательно для любителей водных видов спорта и пляжного отдыха. В нем купаются и занимаются серфингом. Зимой озеро используется для катания на коньках и в прошлом для добычи льда. Давос небольшой город с населением немного более 11 тысяч человек. Почти вся взрослая его часть работает в сфере обслуживания туристов и гостей города.
      
        []
      
      В пределах города река Ландвассер ограничена берегами, вымощенными природным камнем.
      
      Популярность курорта привела к строительству многих санаториев и спортивных сооружений.
      
        []
      
        []
      
      Санатории, а теперь гостиницы в стиле модерн, характерном для времени, когда Давос стал легочным курортом.
      
      Рост населения и значимости Давоса привело к массовому строительству. Построены ратуша, почта, несколько церквей. Европейская популярность Давоса способствовала строительству церквей разных конфессий. В 1869 году здесь лечились несколько англичан. В 1878 году вышла первая книга в Англии о Давосе, создав ему популярность. Некоторые англичане стали строить себе виллы, что привело к появлению "английского квартала" с консульством, библиотекой, санаторием. Владелец санатория пожертвовал деньги для покупки земельного участка для церкви. Была построена церковь св. Луки в викторианском стиле. До шестидесятых годов здесь был англиканский пастырь. Позднее материальная поддержка церкви сократилась. Встал вопрос о продаже церкви и, даже, ее снесении. В 1979 году евангелическое сообщество кантона выкупило церковь. Теперь она служит для проведения служб, концертов, выставок.
      
      В конце XIX столетия в Давосе жило около 3000 русских. Они имели также свою библиотеку, русский театр, свои концерты. Издавалась русская газета "Русский вестник". Богатые русские жили в отеле Бернина, который теперь снесен. Первая мировая война значительно ограничила присутствие русских в Давосе. Теперь зримых следов русского присутствия в городе не осталось. О былом сообщает информационный щит около Англиканской церкви.
      
        []
      
        []
      
        []
      
      Англиканская церковь и ее интерьер.
      
      Церкви служат поводом вспомнить историю Давоса. Так, мемориальный щит около католической церкви Сердца Иисуса сообщает, что Давос упоминается в 1160 году в епископском архиве города Кур. В ходе реформации католический приход в 1528 году был отменен. Обретение значимости курорта привело к строительству нескольких церквей, в том числе в 1915 году была построена церковь Сердца Иисуса в ново-романском стиле.
      
        []
      
      Церковь Сердца Иисуса.
      
      В начале ХХ века Давос стал набирать популярность не только как курорт, но и как место для проведения спортивных мероприятий.
      
      В 1913 году в городе прошёл единственный чемпионат Европы по хоккею с мячом, победу в котором одержала команда Англии. С 1923 года здесь ежегодно проводится Кубок Шпенглера - международный хоккейный турнир. В середине XX века Давос обрёл популярность как горнолыжный курорт.
      
      Сейчас спортивные сооружения Давоса являются приоритетными объектами. Городу принадлежит рекорд по количеству проведенных в нём мировых чемпионатов по фигурному катанию. Здесь они состоялись 11 раз, первое соревнование такого уровня прошло ещё в 1899 году.
      
        []
      
        []
      
      Международный центр и спортивный комплекс Давоса - образец современной архитектуры, где оборудован самый большой каток в Европе.
      
        []
      
        []
      
      Пляж на Давосском озере. Жарким летом здесь очень многолюдно. Любителям виндсёрфинга есть где тренироваться.
      
      Начиная с 1971 года в городе ежегодно проводится Всемирный экономический форум ("Давосский форум"). Это швейцарская неправительственная организация, на которую приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и экологию. Заседания проходят в здании Kongress Zentrum.
      
        []
      
        []
      
      Здание Центра конгрессов.
      
        []
      
      Отель для делегатов рядом с форумом.
      
        []
      
      Рабочие и торговые заведения, связанные с Давосским форумом.
      
      Архитектурно эти сооружения не впечатляют. По-настоящему оригинально смотрится отель, отдаленный от города и похожий на случайно приземлившуюся летающую тарелку. Он виден с высоты гор над Давосом и из многих частей города. Это Inter Continental Davos Hotel, который на уличных указателях значится как Hotel Alpen Gold (Альпийское Золото).
      
        []
      
        []
      
      Архитектурное бюро Oikios во главе с Оливером Гофмейстером разработало компьютерный дизайн многослойного изогнутого фасада отеля. Источником вдохновения для архитекторов, по их словам, стала форма сосновой шишки, которую они нашли в близлежащем лесу.
      
        []
      
      Более 790 стальных панелей цвета золотистого шампанского были смонтированы на решетчатой раме, состоящей из ребер, которые создают трехмерную кривизну и одновременно удачную имитацию чешуек сосновой шишки. Построенный в 2013 году отель сразу же стал настоящей достопримечательностью города - курорта, прежде всего из-за запоминающейся архитектурной формы.
      
        []
      
      Вход в отель с внутренней стороны здания.
      
        []
      
       Около подъезда к отелю выставлен ряд современных скульптур.
      
        []
      
      Под стать внешнему облику отеля его интерьер.
      
        []
      
      Комфортная и уютная обстановка всех помещений холла.
      
        []
      
      Наш скромный отель, довольно старый, в национальном стиле. Он называется Parsenn, что, кажется, означает горный козел. Слово Parsenn присутствует в названиях горного хребта, района Давоса и одной из фуникулёрных станций, но происхождение слова Parsenn и его перевод даже с помощью Интернета окончательно выяснить не удалось.
      
      Удивили особенности питания в отеле. Ограничение хлебных продуктов и овощей, отсутствие фруктов и рыбы по сравнению с отелями в Германии.
      
      На стенах отеля можно увидеть настенную живопись. Это довольно часто используемый вид украшения домов (Wandmalerei). В Давосе используются не такие яркие краски, как в западной Швейцарии и южной Германии. Настенная живопись носит в основном бессюжетный характер.
      
        []
      
        []
      
      Горный козел - очень почитаемое животное. Его живописные и скульптурные "портреты" украшают дома, перевалы и прочие значимые места. В городском саду существует фонтан с тремя животными, обитающими в Швейцарcких Альпах. Это - горный козел (Parsenn?), бурый медведь и рысь.
      
        []
      
      Фонтан в городском саду Давоса с вольными обитателями Швейцарии.
      
        []
      
      Фонтан из искусственного камня с рельефами падающих лыжников. Скульптор Вильгельм Шверцманн, 1936 год.
      
        []
      
      Мечта о полете. Скульптура, посвященная страсти к полетам на параплане. Этот вид спорта тоже практикуется в Давосе.
      
        []
      
      Не берусь комментировать эту скульптуру, расположенную недалеко от Давосского форума. Наверно, это защищенная старость. Как бы не прошла жизнь швейцарского пенсионера, он удобно устроился в мощной длани социальной системы государства. Швейцария занимает вторую строчку по продолжительности жизни. Здесь высокий процент жителей, перешагнувших столетний рубеж. Швейцарские мужчины живут в среднем 81 год, а женщины - 85.
      
      Горнолыжная ориентация Давоса невозможна без надежных прогнозов погоды и состояния снежного покрова. Для этого здесь существует Физико-метеорологическая обсерватория. История ее такова. В 1904 году немецкий химик Карл Дорно переехал в Давос в надежде вылечить свою дочь, страдавшую туберкулезом. В 1907 году он на собственные средства основал Физическую метеорологическую обсерваторию на вилле Дора (сегодняшний адрес Oberwiesstrsse 4, Davos Platz) для научного исследования рекламируемых целебных свойств этого горного курорта. Благодаря деятельности Карла Дорно, Давос стал в то время наиболее изученным климатическим курортом Европы.
      
      С 1922 года обсерватория принадлежала Швейцарскому научно-исследовательскому институту высокогорного климата и медицины, а с 1971 года выполняла функции Всемирного радиационного центра Всемирной метеорологической организации (PMOD/WRC). С 1970-х годов в ней проводились различные эксперименты по измерению солнечной радиации на больших высотах во время полетов метеозондов, а также в космосе при полетах ракет и спутников. Приборы PMOD/WRC работают на исследовательских спутниках и на международной космической станции (МКС). Полученные в обсерватории данные явились важной основой для исследования солнечной постоянной.
      
        []
      
      Здание Физико-метеорологической обсерватории Давоса.
      
      В скале, на которой построена обсерватория, вырублена пещера для хранения льда. Массивы льда вырубались в Давосском озере и хранились в пещере для охлаждения продуктов в течение всего лета.
      
        []
      
      Пещера для хранения льда.
      
      В Давосе существует институт изучения снега и лавин. Это тоже важно одля обеспечения безопасного катания с гор и использования подъемников.
      
      Санкт-Мориц (Sankt Moritz). Кратковременная остановка в этом городе входила в нашу программу. Он расположен на озере Санкт-Мориц, через которое протекает река Инн, принадлежащая бассейну Дуная. Высота города над уровнем моря 1775 м. 322 дня в году здесь светит солнце. Это небольшой курортный городок с населением немногим более 5 тысяч человек, но с богатым спортивным прошлым и привлекательным настоящим.
      
      Название этого места впервые упоминается как "ad sanctum Mauricium" в 1137 году. В последствии оно преобразовалось в современное, связанное со св. Маврикием.
      
      Считается, что еще с бронзового века здесь были известны минеральные источники. Документированы они были впервые в 1466 году. Пишут, что "в 1535 году великий врач Парацельс провел долгое время, изучая целебные свойства воды, живя в Санкт-Морице". Порывшись в Интернете, нигде не нашла сведений о посещении Парацельсом этого места. Более достоверно пишут, что около источников построили церковь и в 1519 году папа Лев X обещал полное прощение всем, кто совершил паломничество к источнику. Научную компетенцию Папы под сомнение ставить не приходится.
      
      Обращаясь к достоверным источникам, Санкт-Мориц принимал у себя зимние Олимпийские игры в 1928 и 1948 годах. Здесь было проведено 4 чемпионата мира по горнолыжному спорту, более 40 чемпионатов мира по бобслею, около 40 горнолыжных марафонов, 30 марафонов по виндсерфингу, несколько чемпионатов мира по парусному спорту. Город и сейчас в компании с Давосом предлагает проведение всевозможных международных спортивных мероприятий.
      
      По-видимому, достоверно также то, что в 1864 году местный владелец отеля Йоханнес Бадрутт поспорил с группой англичан, приезжавших в Санкт-Мориц только летом. Он предложил им провести здесь зиму и пообещал, если им понравится, оплатить все расходы. Они приехали, а на следующий год пригласили своих друзей. Так Бадрутт разбогател (отель, принадлежащий его семье, до сих пор остаётся самым дорогим в городе).
      
      Сейчас Санкт-Мориц имеет репутацию центра зимнего и летнего спорта, курорта с бурной светской жизнью "для красивых и богатых". То есть, это не для нас.
      
      Что мы увидели за два часа, проведенные в Санкт-Морице?
      
        []
      
        []
      
      Довольно ординарные строения на фоне гор. Солнце, действительно, светит, обеспечивая 30 градусов в тени.
      
        []
      
        []
      
      Многоэтажные здания в непременном югендстиле - признак хорошего вкуса и успешности курорта.
      
        []
      
      Памятник доктору медицины Рудольфу Бухеру и первому пилоту-спасателю Фреду Висселю - основателям Швейцарской воздушной службы спасения.
      
        []
      
      Видимо, тот самый минеральный источник, вода которого обеспечивает отпущение всех грехов и одновременно утоляет жажду.
      
        []
      
      Целый квартал современных домов, опоясанный изящной металлической галереей. Средоточие ресторанов, кафе, магазинов.
      
        []
      
      Церковь св. Карла Борромео была построена между 1886 и 1889 годами архитектором Николаусом Хартманном и украшена витражами работы Энрико Леоне Донати, художником из Цюриха.
      
        []
      
      Церковь св. Карла Барромео с алтарной стороны.
      
        []
      
        []
      
      Центральный неф церкви.
      
        []
      
      Боковые нефы приспособлены сейчас для демонстрации детского творчества и приверженности идеи мира.
      
        []
      
      Интерьер церкви скромный, но вполне достойный.
      
        []
      
      Главный алтарь в современном стиле.
      
        []
      
      Крестильная купель.
      
        []
      
      Капелла церкви св. Карла Борромео.
      
        []
      
      Река Инн вытекает из озера Санкт-Мориц. Прозрачная, с каменными или бетонными ограждениями, пересеченная несколькими мостами. В этом значимом месте и была построена католическая церковь св. Карла Борромео.
      
        []
      
      Горное озеро Санкт-Мориц.
      
        []
      
      Здесь река Инн вытекает из озера.
      
        []
      
      Общественный туалет. Нужно сказать похвальное слово этим важным для туристов заведениям в Швейцарии. Они встречаются часто. Чистые, оснащенные современными техническими средствами, часто бесплатные.
      
      
      Люцерн (Lüzern). Курортный город на берегу Фирвальдштетского озера, у подножия горы Пилатус (2130м.) С вершиной этой горы Люцерн связывает самая крутая зубчатая горная железная дорога Швейцарии, способная обеспечить подъём и спуск горного поезда с уклоном до 50 градусов. Население Люцерна чуть более 80 тысяч человек.
      
      Два часа на осмотр Люцерна. Для этого прелестного города не жалко и двух лет. В Люцерне были лет 20 назад, но тогда не было фотоаппарата, поэтому наши впечатления были "без картинок".
      
      Воспоминания помогли сориентироваться. Фирвальдштетское озеро (Vierwaldstättersee) или озеро Люцерн. Из него вытекает река Reuss (Ройс). Водные объекты - прекрасные ориентиры. Река Ройс относится к бассейну Рейна. Она начинается в горном массиве Сен-Готард на одноименном леднике. После Андерматта река протекает в ущелье со стометровыми почти отвесными склонами. Это - бурный поток с многочисленными водопадами. В 1595 году через ущелье был сооружен мост, получивший название Чертова.
      
      Ущелье, по которому протекает Ройс, было местом боев русских войск с французами во время Швейцарского похода Суворова. В 1898 году около Чертова моста открыт памятник русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. К 200-летию перехода русской армии через Альпы был открыт еще один памятник работы скульптора Д. Тугаринова.
      
      Выйдя из ущелья, река Ройс впадает в Фирвальдштетское озеро. Около Люцерна она вытекает из него широким мощным потоком.
      
        []
      
      Фирвальдштетское (Люцернское) озеро, около которого расположен город Люцерн. Площадь поверхности озера около 115 кв. км.
      
      Озеро состоит из четырёх частей, соединённых узкими проливами. Его котловина была образована древними ледниками. Летом уровень воды в озере повышается почти на метр из-за таяния глетчеров.
      
      Название озера происходит от четырех лесных кантонов Швейцарии, которые окружают озеро.
      
      В прошлом озеро было важной транспортной артерией и даже единственным торговым сообщением с Сен - Готардским перевалом до 1863 года.
      
        []
      
      Первый современный мост через реку Ройс после вытекания ее из озера.
      
      Второй мост - гордость Люцерна. Это Капельбрюкке (Kapellbrücke) - "Часовенный мост". Он самый старый на реке Ройс, одна из главных достопримечательностей Швейцарии и символ города Люцерна. Длина моста составляет 170 м. Капельбрюкке был построен в 1365 году и тем самым является самым древним деревянным мостом в Европе. Первоначально мост строился в качестве оборонительного коридора в составе городских укреплений и соединял разделённые рекой Ройс старую и новую части города. Со временем над мостом была сооружена деревянная крыша.
      
        []
      
        []
      
      В середине реки находится восьмигранная каменная башня Вассертурм (Wasserturm) - водонапорная башня, построенная ещё до возведения моста, в 1300 году. Она служила в качестве сторожевой башни, темницы и пожарной вышки. В настоящее время в Вассертурме размещается сувенирная лавка.
      
        []
      
      Весь мост в радостном цветочном обрамлении.
      
      Под коньком крыши вдоль всего крытого моста размещаются 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии. Некоторые сцены посвящены житию почитаемых в Люцерне святых Леодегарда и Маврикия, чтобы настроить проходящих людей на благочестивый лад. Это наверно единственная в своем роде картинная галерея, размещённая на мосту.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
     []
      Картинная галерея моста. На Капельбрюкке бывали пожары. Последний был несколько лет назад. Часть живописных произведений пострадало. Теперь почти все восстановлено.
      
      На противоположной, левой стороне Ройса, установлена современная скульптура.
      
        []
      
      Наверно её можно назвать "Добрый пастырь".
      
      Рядом расположена церковь Иезуитов. Она лучше видна с правого берега Ройса. Перейти реку можно по следующему по течению мосту. Он тоже красив. Опирается на сваи, вбитые особым образом.
      
        []
      
      Третий мост на реке Ройс.
      
        []
      
      Немного ниже третьего моста стоит плотина "Nadelwehr", сделанная из деревянных кольев-затворов, регулирующая уровень воды в реке. Благодаря ему река выглядит всегда полноводной.
      
        []
      
      Церковь Иезуитов. Построена в XVII веке в стиле барокко.
      
      Церковь Иезуитов строилась как символ контрреформации. Для преодоления протестантских течений была создана иезуитская коллегия, она соответствующим образом подготавливала теологов. Патроном церкви тогда был миссионер Франциск Ксаверий, святой покровитель кантона Люцерн.
      
      Внутри церковь представляет собой трёхнефную базилику с роскошным оформлением. Здесь и скульптура, и живопись, и рокайль, и лепнина. Церковь строили и оформляли итальянские и немецкие мастера. В течении ее истории церковь несколько раз реставрировали.
      
        []
      
      Центральный неф. Потолок расписан сценами из жизни, смерти и почитании покровителя церкви.
      
        []
      
      Главный алтарь, сделанный из красного мрамора. Из этого же материала изготовлены боковые алтари.
      
        []
      
      Кафедра тоже из красного мрамора с позолоченным декором.
      
        []
      
        []
      
       Боковые нефы.
      
        []
      
      Притвор отделяет ажурная решетка.
      
        []
      
      Орган, созданный современными швейцарскими мастерами.
      
      В 1847 году в Швейцарии произошла короткая гражданская война, в которой католические кантоны потерпели поражение. Иезуиты были изгнаны из страны и был наложен запрет на их деятельность. Это решение отменено после референдума 1973 года. Сейчас церковь Иезуитов используется для проповедей, а также для концертов и музыкальных занятий.
      
      Старый центр города расположен на правом берегу. Здесь же находится здание ратуши с высокой крышей и часовой башней позади ее.
      
        []
      
      Ратуша на правом берегу реки Ройс. С внутренней стороны ратуша выходит на главную площадь старого города - Kornmarkt (Корнмаркт). Ратуша построена в 1606 году в стиле итальянского ренессанса.
      
        []
      
      Часовая башня ратуши.
      
      Воспользовавшись ремонтом, заглянули во внутренние помещения.
      
        []
      
      Парадный зал ратуши в состоянии ремонта, но значимость и торжественность помещения чувствуется.  
      
        []
      
      Эта нарядная лестница ведет от набережной правого берега реки Ройс к главной площади города.
      
        []
      
      Площадь Корнмаркт. На ней когда-то был рынок. До сих пор здесь проводятся городские ярмарки.
      
        []
      
      В старой части города изобилие старинных домов с расписанными стенами Wandmalerei (настенная живопись). Этот вид искусства характерен для южной Германии и Швейцарии. Здесь он представлен прекрасными образцами.
      
       []
      
      Так разукрашена стена дома, принадлежащего гильдии пекарей. На кронштейне в правом верхнем углу снимка изображен золотой крендель.
      
        []
      
      Стена ресторана с национальной кухней.
      
        []
      
      Живопись этого нарядного дома посвящена карнавалу Fasnacht. Этот праздник ежегодно бурно отмечается весной перед великим постом. Согласно приданию, карнавал возник в 1446 году из шествия воинов после победы над австрийцами. Первый человек, который вместе со своей семьей возглавил шествие был некий Фритши. Его семья изображена над верхним этажом. Этому же персонажу посвящен старинный фонтан.
      
        []
      
      Фонтан, посвященный карнавальному персонажу Фритши. Это первый фонтан за пределами крепостной стены. Он расположен около капеллы св. Петра.
      
      Старейшая церковь города - капелла св. Петра. В документах она упоминается с 1178 года. Она служила не только для литургии, но и для встреч граждан в "дни клятвы", чтобы приносить присягу городской конституции. В 1483 году здесь делилась добыча, полученная после войны между Швейцарской конфедерацией и герцогством Бургундии. Капелла многажды перестраивалась. Особенно ее изменили кальвинисты, изъяв все украшения, традиционные для католических церквей. Сейчас, кроме религиозного использования, здесь проводятся различные культурные мероприятия.
      
        []
      
        []
      
      Лаконичный интерьер капеллы св. Петра. От прежнего убранства остался только алтарь.
      
        []
      
      Изящный переход между домами.
      
      Фонтанов Люцерне много. Вода присутствует в городе повсеместно. В жаркий день, когда мы здесь были, фонтаны особенно заметны.
      
        []
      
      Старинный дом с фонтаном на левом берегу Ройса около церкви Иезуитов.
      
        []
      
      Этот фонтан установлен около ратуши, на правом берегу реки Ройс. Наверху скромно упомянуто имя архитектора Карла Моссдорфа (1865-1950).
      
      На берегу озера, за пределами старого города, находится Хофкирхе (Hofkirche). Это еще один символ Люцерна. Официально церковь называется коллегиальная приходская церковь святого Леодегарда при Дворе (Придворная). Она считается самым значительным строением эпохи позднего возрождения в Швейцарии.
      
      Ее история начинается в 735 году, когда здесь существовал бенидиктинский монастырь в честь св. Маврикия. В XII веке было построено здание церкви в романском стиле, посвященное св. Леодегарду. Затем права на монастырь и все постройки были приобретены королем Рудольфом из рода Габсбургов. В дальнейшем монастырь со всеми принадлежащими ему строениями был куплен городом Люцерном.
      
      В 1633 году случился пожар, полностью разрушивший церковь. Высокий статус Хофкирхе, как собора папского нунция, заставил восстанавливать церковь "ударными" методами. Через пять лет в ней уже проходили первые богослужения. В 1644 году был восстановлен интерьер церкви.
      
      Сейчас в Хофкирхе проводятся службы, концерты и экскурсии.
      
      Хофкирхе - трехнефная базилика. При восстановлении были сохранены уцелевшие при пожаре башни.
      
        []
      
      Фасад Хофкирхе.
      
        []
      
      Портал Хофкирхе с гербом Люцерна и фигурами небесных покровителей св. Леодегарда и св. Маврикия. Выше - архангел Михаил, побеждающий Люцифера.
      
        []
      
        []
      
      В нишах притвора, украшенных росписью в стиле гризайль, имитирующей скульптуру, помещены фигуры святых Бенедикта, Леодегарда, Петра, Николая, Маврикия и Климента.  
      
        []
      
      В интерьере используются изящные металлические решетки, отделяющие отдельные алтари или капеллы. Главный алтарь из черного мрамора, изображает сцену молитвы Христа на Масличной горе.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
         
      Алтари в боковых нефах, расположенные симметрично относительно главного алтаря.
      
      В притворе Хофкирхе помещена памятная доска, посвященная пятисотлетию основания папской швейцарской гвардии. В 1505 году Папа Юлиус II нанял швейцарских гвардейцев для охраны собственной персоны. В этом же году 150 гвардейцев были направлены в Рим. Многие из них были из Люцерна. Папская гвардия из швейцарских молодых людей до сих пор охраняет Ватикан. Видимо поэтому именно в Люцерне установлен знаменитый памятник "Умирающий лев", посвященный памяти швейцарских гвардейцев, защищавших до последнего в 1792 году дворец Тюильри. Инициатором этого проекта был капитан папских швейцарцев, уговорившего Торвальдсена выполнить эту работу.
      
        []
      
      Вокруг Хофкирхе в аркадах находятся захоронения клириков и городской элиты.
      
      Возвращение от Хофкирхе по набережной озера. Она - место для встреч и гуляний.
      
        []
      
      На набережной сцена для концертов под открытым небом.
      
        []
      
      По Фирвальдштетскому озеру плывут суда разного вида, возраста и водоизмещения, а также лебеди, утки и гуси. Идиллическое единство людей и природы. Прекрасная Швейцария!
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/09/2023. 35k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка