Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Один день в Утрехте

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/06/2022.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/06/2022. 30k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 55 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытаемся вернуться к прежнему образу жизни, когда не было пандемии и " специальных операций", а преобладающими были ощущения мира, интереса к жизни, доброжелательства и взаимного уважения.

  •   
      В последнее время, в силу разных причин, в том числе, из-за пандемических ограничений, мы с мужем отдаём предпочтение однодневным туристским поездкам. Целью одной из таких поездок был нидерландский город Утрехт, город с интереснейшей историей. От нас это примерно два часа езды. Поездку организовала туристская фирма Wirtz Reisen.

      Уже сама дорога, пересекающая Нидерланды с юга на север, позволяет наблюдать приметы жизни этой высокотехнологичной страны. Многополосное движение, развязки, в которых не разберёшься без навигатора, ограждения, защищающие населенные пункты от шума, зеленые переходы для животных, специальные мосты для велосипедистов и пр. От Германии нидерландские автобаны отличаются любопытными, украшенными графическими рельефами, и цветовыми вставками, противошумовыми стенками. Они сделаны с фантазией, эстетичны, развлекают пассажиров во время длительной поездки, ориентируют водителей. Дождливая погода не позволила сделать фотоснимки через стекло автобуса.

      Крупнейшая европейская река Рейн до границы Германии с Нидерландами протекает единым руслом. По мере приближения к Северному морю Рейн теряет свою энергию и откладывает наносы, принесенные течением. Это приводит к русловым деформациям и ветвлению реки на многочисленные протоки. В дельте Рейна эти протоки имеют самостоятельные названия. Постоянно протекающий процесс деформации приводит к необходимости выправления русел, строительства средств защиты от наводнений и созданию мобильного водного хозяйства городов.

      Утрехт расположен на одной из проток Рейна, называемой Старым Рейном (нидерл. Oude Rijn). До средних веков Старый Рейн был главным руслом реки. К XVII веку он стал практически непригоден для судоходства и сегодня после многих гидротехнических мероприятий остался в виде системы каналов города.
       Утрехт в течение многих веков был религиозной столицей голландских католиков, местом, где некогда вершились судьбы Европы, городом старейшего нидерландского университета.

      На месте Утрехта в первом веке н.э. находился римский военный лагерь и деревянная крепость под названием "Альбиобода". Она защищала римлян от нападения местных варварских племен и входила в состав укрепленной границы "Лимес", проходящей вдоль Рейна. Из-за близости к реке эта местность стала называться Trajectum ad Rhenum ("Рейнский брод"), затем Utrarechtum, впоследствии Трехт и, наконец, Утрехт. Около 270 года участившиеся нападения заставили римлян покинуть крепость, оставив эту местность проживающей здесь народности фризов.

      Огромную роль в основании Утрехта сыграл монах и миссионер Виллиброрд (нем. Willibrord, 657-739) с именем которого связано обращение в христианство Фризии. Его называют "апостолом фризов". Он родился в Англии, воспитывался в бенедиктинском монастыре. С двадцатилетнего возраста учился в Ирландии в одном из главных центров богословия в Европе. Затем, в составе группы из нескольких миссионеров отправился проповедовать христианство во Фризию, в местность, где впоследствии возник город Утрехт.

      Сходная судьба сложилась у св. Бонифация, пришедшего в VIII веке с Британских островов на территорию нынешней Германии для того, чтобы обратить местных язычников-саксов в христианство. Он был вторым миссионером после Виллиброрда. Св. Бонифация называют "апостолом всех немцев".

      В 695 году Римский Папа Сергий I рукоположил миссионера Виллиброрда, в сан епископа и одновременно основал во Фризии епархию Римско-Католической Церкви. Этот год в истории Утрехта стал годом его фактического основания. С тех пор Утрехт стал главным религиозным центром северных нидерландских провинций.

      В Утрехте установлено несколько памятников, посвящённых первому епископу города.

        []

      Мемориальная доска в честь епископа Виллиброрда.

        []

        []

      Памятники основателю Утрехта епископу Виллиброрду в историческом центре города.

      С приходом к власти епископа Виллиброрда статус Утрехта существенно укрепился. В VI-VIII веках Утрехт стал столицей епископства. После дарования в 1122 году Утрехту статуса города было образовано Утрехское княжество-епископство Священной Римской империи, существовавшее по 1528 год.
      
       ХVI век - век распространения религиозного движения Реформации. Оно охватило весь континент и победило в большинстве государств северной Европы.

      В 1528 году, император Священной Римской империи Карл V присоединил территорию Нидерландов к Австро-Венгерской империи и лишил епископа Утрехта власти. В связи с этим, город потерял свою политическую независимость. В дальнейшем Утрехт активно участвовал в освободительной войне нидерландских провинций 1568-1648 годов против владычества Испании.
      В результате этой войны сформировались два государства: независимая Республика Северных провинций (Голландия) и испанские Южные Нидерланды (современная Бельгия).
      Протестантские Северные провинции объединял военно-политический союз, противопоставленный католической Испании. Союз был закреплен 23 января 1579 года в Утрехте договором, названным "Утрехтская уния". Уния была подписана в несохранившейся части Дома, там, где теперь находится здание университета, основанного в 1636 году. В это же время в Северных провинциях уверенно побеждает Реформация и последний епископ покидает город.
      
      Утрехт вошел в историю также благодаря подписанию здесь Утрехтского мирного договора в 1713 году. Он положил конец войне за испанское наследство. Договор заключен с одной стороны между Францией и Испанией и с другой стороны Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей и Савойей. Это был существенный передел Европы, в результате которого (не упоминаю всех стран) Голландия получила право содержать гарнизоны в семи крепостях и торговые привилегии, аналогичные тем, которыми пользовалась Англия.

       "В настоящее время Утрехт - город и община в центре Нидерландов, столица одноименной провинции. Утрехт - крупнейший железнодорожный узел Нидерландов. Население города - примерно 300 тысяч человек, четвёртый по численности город в стране, после Амстердама, Роттердама и Гааги" (Википедия).
      Большинство достопримечательностей Утрехта расположено в его историческом центре, план которого представлен ниже. В нашей однодневной поездке посетить их все оказалось невозможным, и мы довольствовались прогулкой по городу и полуторачасовым плаванием по его каналам.
       Старый город окружает (охватывает) относительно широкий "Окружной" канал, носящий в разных частях разные названия. Их объединяет слово "Singel", что означает "охват". Окружной канал существовал, начиная со средних веков. С развитием современного транспорта на его месте построили окружную автомагистраль. В 2002 году власти города провели референдум, на котором большинство жителей проголосовало против автомагистрали.

      Окружной канал в его нынешнем виде появился в 2020 году. Реконструкция водного облика старинного Окружного канала сопровождалась строительством огромного торгово-развлекательного комплекса "Hoog Catharijne", возведённого над каналом на обеих его берегах. Для сохранения облика исторического центра в Утрехте создан самый большой в Европе квартал без автомобилей. Основным видом транспорта в городе стал велосипед. Для велосипедов построена самая большая в мире парковка.
      С севера на юг старый город пересекают два узких канала Oudegracht и Neuwegracht (Старый и Новый каналы).

        []

      План исторической части города Утрехт. Достопримечательности, которые нам удалось осмотреть, выделены цифрами красного цвета:
     
      1 - Утрехтский кафедральный собор (Дом); 2 - Колокольня Домторен 3 - Дом Папы Римского (Paushuize); 4 - Главное здание Утрехского Университета (Academiegebouw); 5 - Церковь св. Петра (Pieterskerk); 6 - Церковь св. Виллиброрда (Willibrordkerk); 7 - Собор св. Гертруды (Oud-Katholieke Gertrudiskathedraal); 8 - Обсерватория Сонненборг (Sonnenborgh sterrenwacht); 9 - Торгово - развлекательный комплекс Hoog Catharijne.
      Каналы: 10 - Окружной канал (...Singel ); 11 - Старый канал (Oudegracht ), 12 - Новый канал (Nieuewegracht ).  
     
      Безусловно главной исторической достопримечательностью города является Кафедральный собор св. Мартина (Дом) с его колокольней Домторен.
      Это один из старейших соборов Нидерландов. Строительство церквей на месте, где сейчас находится Дом, начиналось еще под наблюдением первого епископа Виллиброрда. В дальнейшем было принято решение построить кафедральный собор Утрехтского епископства в новом тогда готическом стиле. Его начали строить в 1254 году, несколькими годами позже кафедрального Собора в архиепископстве Кёльн, который стал прототипом. В отличие Кёльнского Собора с двумя башнями, в Утрехте было решено построить одну башню Домторен высотой 112 м.

      В 1580 году в Утрехте победила Реформация. С тех пор в Доме ведутся протестантские службы. Лишь в период французской оккупации 1672-1673 годов в Доме возобновлялись католические службы.

      В 1674 году незавершённая и не имевшая необходимой прочности центральная часть Дома была разрушена ураганом. В результате сохранившаяся башня оказалась отделённой от разрушенной части собора. Последствия разрушения были частично устранены только в 1826 году, поэтому башню-колокольню Домторен иногда называют "Колокольней несуществующего собора". К сожалению, во время нашего посещения она была окружена строительными лесами.

        []

        []

      Колокольня Домторен возвышается над улицами и площадями исторического центра города. На самом верху размещается звонница - группа из 14 средневековых колоколов общим весом 32 000 килограмм. В будние дни колокола отбивают временные интервалы, а по субботам здесь устраиваются настоящие концерты карильона.

        []
      
      Вход в клуатр (внутренний двор) Дома.

        []

      Вид на здание Дома и башню- колокольню Домторен в строительных лесах из клуатра.

        []

      Здание Дома со стороны клуатра окружено галереей крестного хода.

        []

      В центре клуатра установлен традиционный Святой колодец с бронзовой скульптурой каноника (помощник епископа) XIV века Хьюго Вестинка.

        []

      Галерея крестного хода.

      Внутреннее пространство Дома очень пострадало во время Реформации. Часть украшений и реликвий были уничтожены или повреждены воинственными иконоборцами.
     
       []

      Центральный неф Дома.
     
      В Доме находятся усыпальницы нескольких известных личностей. В склепе собора захоронены сердца императора Священной Римской империи и короля Германии Конрада II (скончался в 1039 г.) и императора Священной Римской империи Генриха V (год смерти 1125).
     
        []

      Алтарь, в котором установлена усыпальница особо почитаемого голландского флотоводца.

        []

      Усыпальница адмирал-лейтенанта голландского флота барона Виллем-Йозеф ван Гента. Он погиб в третьей англо-голландской войне в 1672 г.

      Третья англо-голландская война - заключительная из трёх войн XVII века за гегемонию на море. Она началась по условиям секретного англо-французского пакта о совместных действиях против Соединённых провинций Нидерландов.

        []

      Надгробие епископа Гай ван Авеснеса (скончался в 1317 г.).

      Видны умышленные повреждения головы лежащей скульптуры.
      
        []
      
      Кенотаф (символическая могила) Джорджа Эгмонда в Доме Утрехта. В ней погребено только его сердце (пространство под гробовой доской - пустое). Эгмонд был христианским религиозным авторитетом и епископом Утрехта с 1535 по 1559 год, борцом с протестантизмом.
      
        []
     
      Орган всегда был украшением интерьера Дома. Он впервые упоминался ещё в 1342 году. Современный инструмент установлен в XIX веке, потом он обветшал и был отреставрирован лишь в семидесятые годы XX века.
      Есть в помещении Дома и другие интересные реликвии - молот святого Мартина, мозаика XIII века и изображения гербов, фрагменты скамей в хоре в стиле эпохи Возрождения, а также настенная роспись первой половины XV века.
      К зданию Дома, примыкают несколько памятников, имеющих историческое значение.
     
      Наиболее значимые из них находятся на Соборной площади города.
      
        []
     
      На таких экзотических каменных сиденьях, разбросанных на Соборной площади, можно, при необходимости, передохнуть. Под площадью обнаружены руины римского поселения возрастом около двух тысяч лет.
      
      На углу Соборной площади, расположилось элегантное здание Академии (1891). Университет Утрехта входит в 12 лучших европейских университетов. Вуз выпустил нескольких нобелевских лауреатов. В учебных корпусах Университета, находящихся за пределами исторического центра, учатся около 30 тыс. студентов.
     
        []
     
      Главное здание Утрехского Университета (Academiegebouw - академический корпус). Сейчас в помещении этого здания находится "Аула" - зал для торжественных собраний. Девиз университета гласит: SOL IUSTITIAE ILLUSTRA NOS ("Да воссияет над нами солнце справедливости").
     
        []

      Скульптура графа Яна ван Нассау (1536-1606) на Соборной площади. Работа скульптора Жана Теодора Страке, исполненная в классической манере, установлена в 1883 году напротив места подписания "Утрехтской Унии" о союзе северных провинций Нидерландов. Граф Ян ван Нассау, младший брат Вильгельма Оранского Молчаливого, первого штатгальтера Голландии и Зеландии. Ян ван Нассау был сторонником и активным создателем текста Утрехтской унии.
     
      В 1936 году на Соборной площади перед Домом по случаю 300-летия Утрехтского университета была установлена копия знаменитого рунического камня из датского города Еллинга. Оригинал был создан по желанию короля Харальда Синезубого в X веке.

       []
     
       []
          
      На камне написано: "Харальд король поставил этот камень в честь Горма, отца своего, и Тюры, матери своей. Харальд, покоривший всю Данию и Норвегию, кто крестил датчан".
       
      Нам не удалось найти причину установки этого памятника в Утрехте. Рунические камни характерны для Скандинавии, а не для Нидерландов.
      
      Голландцы, датчане и немцы народы - весьма близкие друг другу по религии и языкам. Символическое значение надписи на датском руническом камне, подаренном Утрехту, имеет упоминание обряда крещения. Возможно, этим можно объяснить выбор Данией такого подарка Утрехтскому университету.
     
      Ещё два, относительно недавних, памятника, относящихся к разным временам.
       
        []
      
      Памятник участникам нидерландского Сопротивления времён Второй мировой войны. Скульптор Францен-Хесленфелд (1949). Война не обошла Нидерланды.
       
        []
      
      Необычная для Нидерландов статуя Франсуа Вийона. Известный французский поэт XV века, имевший нелестную репутацию бродяги и скандалиста. Вийон никогда не был в Утрехте, тем не менее, его здесь полюбили. Скульптура создана Мариусом ван Биком в 1964 году и установлена недалеко от Главного здания Университета. Возможно, строптивый нрав Франсуа Вийона, в сочетании с его поэтическим талантом, привлекал к нему студенческую молодёжь Утрехта.
      
      Вийон изображён в романтическом облике в соответствии с его балладами. Приговоренный к повешению в 1463 году и заключённый в парижскую тюрьму Шатле, поэт узнает, что он помилован. Ему лишь приказано навсегда покинуть Париж.
       
      Так охарактеризовал Франсуа Вийона французский поэт Жан Ришпен (1849-1926):
      
      "Король поэтов голоштанных
      Мэтр Франсуа Вийон таков
      Ты заводила свалок пьяных,
      Любитель шлюх и кабаков,
      Что блещет вкруг твоих висков,
      Седых от срама и лишений,
      Волшебный ореол стихов,
      Плут, сутенёр, бродяга, гений."

      

      Недалеко от Дома находятся несколько церквей. Одна из старейших церквей города, наряду с Кафедральным Собором св. Мартина, церковь св. Петра (Pieterskerk). Она была построена в 1039-48 гг. Это бывшая римско-католическая церковь, во времена Реформации, ставшая протестантской.
       
        []
      
      Церковь св. Петра (Pieterskerk).
       
      Здесь же поблизости находится церковь св. Виллиброрда XIX века, посвящённая первому епископу города.
      
        []
      
      Церковь святого Виллиброрда построена между 1875 и 1877 годами по проекту архитектора Альфреда Тепе в так называемом "Утрехтском стиле готического возрождения".
       
      Кольцо над левым фронтоном здания не имеет к истории церкви прямого отношения. Это атрибут Trajectum Lumen - регулярного светового шоу, которое включается на улицах Утрехта круглый год. Люминесцентная подсветка сделана интересно и профессионально. В данном случае она, видимо, задумана как светящийся нимб над церковью святого, основавшего город Утрехт.
      
        [] 

      Собор Святой Гертруды (Oud-Katholieke Gertrudiskathedraal) - главный для старокатолической церкви. Здание было построено в неороманском стиле между 1912 и 1914 годами по проекту Э. Г. Вентинка-младшего. Своё название собор получил от часовни Святой Гертруды, покровительницы путешественников, построенной в XIII веке и располагавшейся поблизости. Говорят, что в алтаре Собора св. Гертруды среди множества реликвий есть кусок ребра святого Виллиброрда.
      
      Справка: Старокатолицизм (Altkatholizismus) это - группа западных национальных церквей, возникших в 1870-е годы вследствие неприятия частью духовенства и мирян Римско-католической церкви решений Первого Ватиканского собора: догмата о непогрешимости Папы Римского и догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы. (Википедия)
      
      В Соборном и Университетском кварталах города (Domkwartier и Universitetskwartier) сосредоточены большинство исторических зданий Утрехта. В их числе:
       
        []

      Дом Папы Римского в Утрехте.
      
      Папский Дом (Paushuize) - одно из старейших исторических зданий Утрехта. Оно построено Папой Адрианом VI, единственным Римским Папой голландского происхождения. Будущий Папа (Буйенс) стал Римским Понтификом в то время, когда он был командирован в Утрехт как представитель двора Императора Карла V Габсбурга. Paushuize славен своим великолепным интерьером. В XIX веке здание стало резиденцией королевского комиссара. Сегодня часть здания можно арендовать для проведения мероприятий (без мероприятий на него можно посмотреть только снаружи).
     
        []

      Перед зданием Paushuize установлена скульптура Римского Папы Адриана VI.

      Адриан VI построил дом ещё до того, как стал Папой. Служа католической церкви в Испании на кардинальских должностях, он надеялся когда-нибудь вернуться в Утрехт. В 1522 году он был избран Римским Папой и через год умер в Риме, поэтому ему так и не удалось пожить в своем доме в Утрехте.

      Можно упомянуть, что напротив Папского дома расположилось элегантное неоготическое здание - "Sic Semper". Оно было построено в 1890 году, а своё имя получило от названия общества, которое им владело. В переводе с латинского - "Так будет всегда".
     
        []

      Здание "Sic Semper" было построено для бывшего "Оранжистского общества", основанного в 1775 году, в период политического противостояния "оранжистов и патриотов". Архитектор Петрус Хаутзагерс.

      Фасад рассказывает об истории общества в датах, на плитке изображены дома, которые раньше стояли на этом месте. "Оранжистское общество" объединяло приверженцев исторически сложившейся правящей королевской династии Оранских (Oranje). Оранжевый цвет до сих пор является национальным цветом Нидерландов, поскольку правящая династия издавна имела на своём гербе изображение трёх апельсинов.
       
      Научная достопримечательность города Утрехт - Сонненборг - общественная астрономическая обсерватория и музей, открытые для всеобщего посещения. Обсерватория была основана при Утрехтском университете в 1853 году, и с 1854 по 1897 год в ней располагался Королевский голландский метеорологический институт. Среди инструментов обсерватории есть телескопы с автоматическим визированием небесных объектов. В 1940 году был опубликован "Утрехтский солнечный атлас" (атлас линий солнечного спектра). В честь обсерватории один из открытых в нём астероидов получил имя "Сонненборг".

        []
     
      Вид на крепость, которая окружала средневековый город, и размещённую в её равелине обсерваторию Сонненборг. Фотография сделана во время нашей пешеходной прогулки.
     
        []
     
      Тот же вид через стекло теплохода во время плавания по Окружному каналу города в этот дождливый день. Блики и отражения стекла - искажения, вызванные каплями дождя, помешали более качественному фотографированию.

      Вся история жителей дельты Рейна связана с водной стихией и приспособлением к ее мощи. Отсюда самая передовая гидротехника - строительство защитных дамб, каналов, шлюзов. В этой области Нидерланды не имеют конкурентов.
     
      Еще в XII веке выше по течению Старого Рейна жители Утрехта построили дамбу со шлюзами. Система каналов, созданная в городе позволила защитить Утрехт от затоплений и обеспечила доставку по воде грузов.
      В Утрехте набережные каналов необычны. Они двухъярусные. В свое время богатые купцы, селившиеся в особняках вдоль берегов, изобрели систему с двумя набережными на разных уровнях. Нижняя набережная незначительно возвышается над уровнем воды. К ней причаливают лодки с товарами, которые разгружают в подвалах домов. Здесь же пристают пассажирские суда для туристов. На нижней набережной располагались верфи, на которых строили суда для плавания по каналам. Жилые дома и магазины находятся на втором ярусе с более широкой набережной для прогулок и проезда наземного транспорта. Сегодня в бывших складских помещениях открыты кафе и бары, выставляющие в хорошую погоду свои столики на узкую нижнюю набережную у воды. Подобные двухъярусные набережные мы видели на реке Диль (Дейле) в бельгийском городе Мехелен.
      
      Особенно много двухэтажных набережных вдоль Cтарого канала. Этот канал начинается от самой широкой части Окружного канала.
     
        []

      Наиболее широкая часть русла Окружного канала в пределах Утрехта.

      Мы сели на экскурсионное судно с электрическим двигателем на пристани Старого канала и поплыли до его впадения в Окружной канал и затем по этому каналу.
     
        []
     
      Такие суда плавают по каналам города Утрехт.
       
        []
     
        []
      Посетители кафе на этой нижней набережной могут не только питаться и беседовать между собой, но и обмениваться приветствиями с пассажирами проплывающих судов.
     
        []

      Эта надувную куклу выбросили за борт молодые люди, проплывающие мимо нас на лодке. "И за борт ее бросает в набежавшую волну."

      Старый канал мы, в основном, обошли пешком, фотографируя его берега и многочисленные мостики, предназначенные для велосипедистов и пешеходов.
        []

        []

        []
        []

      Виды берегов и мостов Старого канала.
     
      Мы прошли и вдоль Нового канала. По нему тоже можно плавать на экскурсионных лодках, каноэ или байдарках.

        []
        []

      Новый канал.

      Застройка берегов каналов очень плотная. Близость к воде придаёт домам особую привлекательность. Иногда один берег вообще не имеет набережной. Такие дома обзаводятся собственным мостиком.
     
      В старом Утрехте, как и во многих нидерландских городах, преобладает велосипедный транспорт.
     
        []
     
      Зрительно создаётся впечатление, что в Утрехте велосипедов больше, чем горожан.

      Пара уличных скульптур, которые облюбовали велосипедисты:
     
        []
     
        []

      Видимо, эти выразительные персонажи особенно удобны владельцам велосипедов для запоминания мест городской парковки их транспортных средств.

        []
     
      Тоже приметное место для хранения велосипедов.
     
      Многие предпочитают использовать коммунальные парковки.
     
        []
      Один из городских велосипедных "гаражей".
     
      Утрехт - молодёжный город. Здесь расположено восемь высших учебных заведений, а общее число студентов достигает 70 тысяч. Городские власти стараются организовать им досуг.
      
        []
     
      Мы были свидетелями игры группы молодёжи по парному "боданию" под руководством инструктора. Молодые люди разбивались на пары, влезали в защитные прозрачные полиэтиленовые шары-скафандры, расходились и мчались навстречу до столкновения. Упавший выбывал. В столкновениях пар определялся победитель. Забавный и безопасный способ борьбы. Люди в защитных шарах похожи на персонажей Иеронима Босха.
     
      Современный Утрехт находится за границей старого города. Если границей считать Обводной канал, то новое здание "Hoog Catharijne" стоит над ним, находясь одновременно в старом и новом городе. В этом современном деловом центре размещены торговый центр, офисы, кафе, рестораны и т.д.

        []
     
        []
     
      Огромный современный торговый комплекс "Hoog Catharijne" интересен архитектурой и местоположением. Под ним протекает Окружной канал.

      Комплекс состоит из центрального здания необычной обтекаемой формы, облицованного разноцветным стеклом, и боковых крыльев, в секциях которых размещены многочисленные магазины. Отсюда открывается замечательный вид на Окружной канал.

        []
      Вид на Окружной канал из здания торгового комплекса.

        []
     
      
    В центральной осевой части торгового комплекса находится променад с питательными и развлекательными заведениями по обоим его сторонам.

        []

        []
     
      Современно выглядят привокзальная площадь и железнодорожный вокзал город.

      Наша однодневная поездка в город Утрехт прошла интересно и содержательно, несмотря на плохую погоду и отсутствие специального экскурсионного сопровождения. Удивительная изобретательность архитекторов, разнообразие использованных строительных материалов, рациональность, хороший вкус, прекрасное использование водных объектов - все достойно восхищения. Сложная история с поисками "своего места под солнцем", способность вписать себя в природные условия, казалось бы, не пригодные для проживания, - прекрасный пример разумного взаимоотношения с природой и соседями.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 13/06/2022.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/06/2022. 30k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка