Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Англия. Путешествие с приключением

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не отношу себя к искательницам приключений, но иногда приключения находят нас сами.


  • Англия. Путешествие с приключением.

      

    Не отношу себя к искательницам приключений, но иногда приключения находят нас сами.

      
       Начинаю с конца. На обратном пути из Англии, в пяти километрах от Дувра, загорелся наш туристский автобус. Это случайно заметил молодой человек, сидевший в последнем ряду верхнего салона. Ему показалось странным, что необычно плотно запотело заднее стекло. И вдруг увидел огонь. Объявил тревогу, спустился к водителям. Автобус остановили. Эвакуация прошла не без паники. В автобусе были дети, перепуганные родители и публика, не прошедшая дрессуры гражданской обороны. Мы с подругой сидели в первом ряду верхнего салона. Значит, выходили последними. Все шло медленней, чем могло бы быть, потому что автобус был приспособлен для правостороннего движения. Двери в левосторонней Англии открывались на проезжую часть. Из соображений безопасности вторая дверь не открывалась, а выход пассажиров через переднюю дверь контролировал гид. Эта безопасность в нашем случае вполне могла превратить автобус в комфортабельный крематорий. Вышли. Из-за смрадного дыма видимость только на расстоянии вытянутой руки. Тут же появился огонь. Горел двигатель, расположенный сзади автобуса. Шоферы, как могли, тушили, но их огнетушители тут же были израсходованы и выброшены на обочину. Машины, ехавшие по автостраде, остановились, образовав длинную пробку. Проезжать мимо горящего автобуса никто не решался. Пожарные машины, ехавшие навстречу из города, должны были проезжать далеко вперед, чтобы развернуться, и потом продираться через транспортную пробку. Так что они приехали позже полицейских, минут через двадцать.
      
       Полицейские и гиды оттесняли пассажиров возможно дальше от автобуса. Взрыв топлива был вполне реален. Некоторые пассажиры выскочили без туфель, курток, свитеров. Однако никто не оставил документов. Советская выучка - можешь сгореть, но с паспортом! Шоферы, задыхаясь в дыму, пытались выбрасывать чемоданы и сумки из багажного отделения. Оно находилось, непосредственно за двигателем. Скоро эту затею оставили, как бесполезную. Нас отогнали метров на сто и выстроили на обочине. Владельцы сохранившихся чемоданов поделились с босыми туристами тапочками и теплыми вещами. Все понимали, что отделались "легким испугом". Особенно пострадал наш уважаемый гид. Он имел неосторожность положить в багаж все материалы по экскурсии, наработку за несколько лет. Любопытна реакция местного населения. Тут еще нет жилых домов и автострада, как всегда, изолирована от внешнего мира. Тем не менее, через несколько минут появилась легковушка с двумя молодыми девушками и пожилым человеком. Они стали разливать в пластмассовые стаканчики горячий кофе и чай и предлагать их нам.
      
       Гиды связывались с руководством в Кельне для организации нашей эвакуации. Местная полиция не бездействовала. Ее задача была восстановить движение по автостраде, безопасным образом выдворить нас с проезжей части и зоны отчуждения, а также доставить нас, а потом выдворить, с территории паромного порта. А, значит, и с территории Соединенного Королевства. С этим они успешно справились, подогнав два автобуса службы порта и доставив нас на последний паром, уходящий в Кале. Без своего транспорта, мы были, как стадо, которое пасли два чиновника. Они нам обеспечили крышу над головой в Кале, пока мы дожидались до трех часов утра нового автобуса. Никакой проверки документов, никаких формальностей. Все вполне гуманно.
      
       Автобус остался, где стоял, в ожидании буксировщика. Наши попытки вернуться и посмотреть, что осталось от нашего багажа, пресекались. По-видимому, ничего не осталось. Обменялись телефонами, чтобы согласованно действовать для возможного получения компенсации. Восвояси вернулась, не обремененная багажом, с дамской сумочкой и мешочком с двумя сувенирными книжками.
      
       А теперь - обо всем по порядку, сначала. "Шаг от Кале" (Па де Кале) совершался на огромном пароме, в трюм которого вошел десяток двухэтажных автобусов и еще осталось место для такого же их количества. Пассажиры из автобуса выдворялись и в их распоряжение предоставлялись палубы шестого - восьмого этажей. Было начало ночи и большинство пассажиров выглядело соответственно. Истинные босяки или хиппи. Некоторые полуодеты, несмотря на холод. Некоторые завернуты в одеяло. Это были, по- видимому, школьники, студенты или спортсмены. Через полтора часа в тумане стали просматриваться белые скалы Дувра. Альбион. Таможенный досмотр, для таких как я, существовал в виде заполнения таможенной декларации и получения печати в визе. Обратной печати, в виду чрезвычайности ситуации при возвращении, я так и не получила. Может быть, до сих пор числюсь невозвращенкой. Автобусная экскурсия по Лондону для меня после бессонной ночи прошла "неотчетливо". Зато вечерняя прогулка по городу после двухчасового дневного сна была, что надо. Походили по Сохо, Чайна тауну, Сити. Средоточие богемной, театральной, пивной, сексуальной и прочей жизни.
      
       Сохо, бывшее охотничье угодье, названное по принятому тут охотничьему кличу (аналогу нашему А-ту) - место исторических пабов, театров, увеселительных заведений. Пабы поминаются в произведениях Диккенса, Теккерея. Некоторые из них ведут свою родословную с 13-14 веков. Без них невозможна английская жизнь. Должен быть паб, в который мы ходим, и паб, в который мы не ходим. Это для среднего класса. Для высшего класса существуют клубы. Опять же это очень персонально. Сейчас до клубов дорвались женщины. Но женщины и мужчины в клубах, как и в бане, не встречаются.
      
       Театры. Некоторые из них находятся под патронажем высоких особ. В одном из них уже двенадцать лет идет "Мери Поппинс". В другом "Кошки". Это хорошо, по определению. Но здесь более ста театров. В популярных театрах билеты распродаются на год вперед. В новых можно нарваться на экзотику, новое направление или повторение пройденного. К счастью, у нас не было времени для экспериментов. Время от времени в дверях заведений можно увидеть девушку, не обремененную одеянием. Говорят, здесь существуют всевозможные направления, даже те, "которых не проходили". Есть кинотеатр, который находится под патронажем принца Чарльза, наследника. Здесь за небольшую плату показывают так называемые некассовые фильмы. Психологические, философские, сюрреалистические. Настоящее искусство.
      
       Чайна таун был образован богатыми выходцами из Гонконга. Сюда они ринулись, когда истекал срок патронажа Англии над Гонконгом. Здесь можно недорого поесть, сделать массаж, вкусить экзотику востока. Выходцы из Гонконга раскупают в Лондоне недвижимость. Это выгодное вложение капитала.
      
       Следующий день - день музеев и истории. Вестминстерское аббатство. Одиннадцатый век. Готика. Место захоронения королевских фамилий. Место коронации. На взгляд непосвященного, безумная перегруженность скульптурой, лепниной и прочими украшательствами. Разные стили и направления. Все вместе. На протяжении веков. Особенно раздражают надгробия в виде реалистической мраморной фигуры, раскрашенной красками. На мой вкус - или краски, или камень. Если неймется, можно цветной камень. Но краски по камню!?
      
       Замечательна капелла с уникальной английской "вертикальной архитектурой". Это местное изобретение, когда потолок имеет объем, выраженный в резном камне. Кресла для рыцарей "Ордена подвязки". На каждом персональная табличка. Отвлекаясь от эстетики, история. От Вильгельма Первого Завоевателя до наших дней. Трон для коронации - невзрачное кресло из дерева с потертой позолотой. Под ним ящик для "Лунного камня". После многочисленных территориальных объединений этот камень был заимствован у шотландцев, как символ королевской власти. Недавно, многократно выраженные недовольства со стороны шотландцев, заставили англичан возвратить им их святыню. Однако, для очередной коронации камень привезут и засунут в традиционный ящик под трон. Иначе будет не по традиции, значит незаконно. Я поинтересовалась, что представляет этот "Лунный камень" как минерал. Говорят, ничего особенного, обычный гранито-гнейс.
      
       Отдельная капелла для захоронения литераторов. Если не захоронений, то поминаний. Здесь Шекспир, Шелли, Киплинг, Байрон, Диккенс. Все. Созвездие. Рядом ученые. Ньютон, Дарвин. В конце собора - впервые созданная могила неизвестного солдата, у которой появилось бесчисленные повторения. Неизвестных солдат человечество произвело во множестве.
      
       Тауэр. С одиннадцатого века до наших дней. Крепость, дворец, тюрьма, место совершения казней коронованных особ, сокровищница, музей. Место расположения эшафота сопровождается табличкой "Что, где, когда". Две жены Генриха Восьмого. Иоанна Грей, шестнадцатилетняя девочка, лишенная амбиций, жертва честолюбивых интриганов. Кровавая башня, место совершения убийства Ричардом Третьим своих племянников и наследников. Говорят, Шекспир погорячился. Наследники были слегка ограничены в передвижении и умерли своей смертью. Пути Господни неисповедимы.
      
       Королевская сокровищница. За дверьми полуметровой толщины королевские регалии. Корона для коронаций. Маленькая алмазная корона королевы Виктории. Скипетр Эдуарда Седьмого с самым большим бриллиантом в мире "Большая Звезда Африки" в 500 карат. Корона со вторым по величине бриллиантом "Малая Звезда Африки" в 300 карат. Оба бриллианта - обработанные части крупнейшего алмаза "Кюллинан", который весил более 3100 карат (600 грамм), когда был найден в начале 20 века в южно-африканских копях. Знаменитый индийский алмаз "Кохинор". Самый большой в мире рубин. Изделия из золота. Почему-то очень много солонок. Каждая весом в несколько килограмм.
      
       Одному из королей предсказательница сообщила, что королевская власть будет существовать, пока в Тауэре будут жить вороны. Эти крупные черные птицы тщательно охраняются. В связи с птичьим гриппом сейчас они изолированы. Говорят, обычно они чувствуют себя истинными хозяевами Тауэра.
      
       В Тауэре, в "Доме королевы" живут йомены - охранники крепости. Это дородные, представительные господа, из бывших военных, в нарядной форме все время присутствуют среди публики. Их можно попросить сфотографироваться. Иногда они устраивают инсценировки нападений и защиты с выстрелами и криками. Правда, головы показательно не рубят.
      
       Тауэр расположен на берегу Темзы. Очень любопытная река. Будучи в зоне приливно-отливных явлений, она имеет ежедневную амплитуду колебаний уровня порядка семи метров. По утрам, во время отлива, в рамках канализованного русла, обнажаются прибрежные побочни. Вид они имеют непривлекательный - кучи грязи. Зато к вечеру река заполняется мутной водой, занимает все пространство между набережными, создает впечатление полноводья и мощности. Судоходство имеет выраженный суточный характер. По утрам баржи плотно сидят на мели, а к вечеру они - вполне плавсредство.
      
       Во второй половине дня Национальная галерея. Можно ограничить время пребывания там и смотаться в музей мадам Тюссо или музей Шерлока Холмса, или в галерею Тейд. Это будет ни то, ни се. Мы решили, как следует, посмотреть Национальную галерею. Она того стоит. И пять часов - это то, что можно выдержать физически и психологически. Галерея и вообще серьезное искусство, находится под патронажем королевы. Поэтому вход бесплатный. Классическое собрание картин и авторов, расположенное по эпохам, странам, школам. Все на уровне шедевров. Знаменитая картина Леонардо, о которой сейчас много споров - Мадонна в скалистом гроте. Кто есть кто? Где Христос, где Иоанн? Кто кого благословляет? Кто первичен Христос или Иоанн? Два варианта картины - живопись и сиена. Много Гольбейна, который работал при английском дворе. Знаменитые портреты Эразма Роттердамского, Генриха Восьмого. Есть Вермеер Дельфтский, много Рембрандта. Английская живопись, которая появилась только в 18 веке и сразу обрела свое лицо. После галереи уже ни на что нет сил.
      
       Последний день это Оксфорд и Виндзор. История и традиции. В Оксфорде желтоватый известняк, из которого построены знаменитые колледжи. Студенты обучаются три года. Для поступления нужно иметь высший балл по пяти предметам. Стоимость обучения умеренная, но много побочных расходов на содержание, обслугу, книги и прочее. Небогатые люди берут ссуду в банке. Такие деньги всегда дают - окупится. Более трудно удержаться. Учат не только наукам, но и поведению. Реакции, если ты не знаешь, как правильно ответить. Сдержанности, корректности, толерантности. Некоторые не проходят по психологическим данным. Маргарет Тетчер прошла. Диплом Оксфорда открывает двери для самых высоких карьер. Связь с Альма Матер сохраняется навсегда. Если университет испытывает какие-либо трудности, руководство (канцлер) обращается к "старым парням", так называют выпускников. Они всегда находят выход из положения. Последние годы эмансипированные дамы преуспели и в Оксфорде. С середины прошлого века их принимают в университет. Говорят, учатся они похуже, чем джентльмены. Психологи считают, что в этом виноват институт наставничества. К молодому студенту прикрепляют постоянного наставника, преподавателя постарше. Он в процессе общения передает знания, помогает выполнять работы и пр. Так вот, общение молодого человека и мужчины средних лет происходит по - другому, чем общение молодой девушки с таким же мужчиной. Такая проблема.
      
       История города имеет трагические и комические страницы. Памятник трем епископам. Они были сожжены за то, что их заподозрили в нелояльности по отношению к королеве. К Марии Тюдор - Кровавой Мери. Место аутодафе обозначено на главной площади. Как-то в средние века городские парни выразили непонимание, что собой представляют эти бездельники - студенты. Завязалось драка. Подоспела помощь с той и другой стороны. В результате пострадало около шестидесяти человек. Виновными сочли городских парней. Город до сих пор выплачивает штраф университету.
      
       Несколько слов о непарадной Англии. Это пригороды Лондона и Оксфорда. Они неприглядны. Длинные однообразные трехэтажные "секшен". Персональный вход в квартиру, украшенный мешками или контейнерами с мусором. Никаких индивидуальных газончиков, как в Германии. Никаких цветочков. Общага. Жилье очень дорого. Социальное жилье совсем убогое. Зато безработица около трех процентов (в Германии почти 10%). Разница между респектабельным центром и окраинами больше, чем в других городах Европы. И высокие цены. Выше, чем на континенте.
      
       Какое-то время назад в Парламенте, кстати, первом в мире, был поднят вопрос, почему королевская семья освобождается от налогов. Это, конечно, самая богатая семья. Над этим интересным вопросом, разумеется, поработали адвокаты. Они предложили вычесть из королевского состояния Тауэр, Виндзор, Букингемский дворец, стоимость короны с Кюллинаном и прочие представительские вещи. В таком случае королевская семья оказалась на скромном 28 месте. Вот с этого состояния она и платит теперь налоги.
      
       И, наконец, Виндзор. Это самая большая жилая крепость в мире. Она расположена недалеко от Темзы, здесь, в верхнем течении, вроде бы свободной от проливо-отливных явлений. Большой меловой холм на слабовсхолмленной местности. Крепость расстраивалась, начиная с 11 века в несколько приемов, поэтому имеет несколько колец стен. Здесь официальная резиденция королевы. Во время нашего визита она была в Виндзоре. Над башней развивался ее штандарт. Жилая часть замка отделена от музейной и представительской. В 1992 году в замке случился пожар. Существенно пострадали некоторые залы. Сейчас все восстановлено. Роскошь, вкус, история. Несколько залов украшены оружием, холодными и огнестрельным. В одном из них бюсты крупных военных деятелей, в том числе бюст Черчилля и его предка лорда Марльборо. В зале Ватерлоо портреты участников битвы - герцога Веллингтона и других. В их числе портрет Папы Римского работы Лоуренса. Многочисленные приемные, кабинеты, залы декорированные фарфором, живописью и какой! Здесь и Кранах, и Гольбейн, и Брейгель, и Ван Дейк, и Гойя! Скульптура не очень заметна. Зато показывают серебряный стол и зеркало. Такая мода возникла при Людовике X1V. Во время революции во Франции все изделия из серебра были перелиты и о них остались только воспоминания. Здесь же присутствуют в наличии. Зал Рыцарей Подвязки. 28 персональных кресел с медными табличками. Столько существует кавалеров. Орден учредил Эдуард III. Во время танца у его дамы развязалась подвязка. Он снял с себя английскую булавку и помог ей восстановить порядок в туалете. При этом произнес: "Стыдно будет тому, кто плохо об этом подумает". Это стало девизом Ордена и девизом короля. Другой его девиз "Мой Бог и моя власть". Когда появляется вакантное место, назначается новый кавалер и в день Св. Георгия, 23 апреля, происходит посвящение.
      
       Виндзор сравнительно невелик. Если устраивают приемы, то не более чем на сто двадцать человек. Зато в Букингемском дворце бывают королевские чаепития на десять тысяч персон.
      
       Территорию замка охраняют королевские гвардейцы. Те самые, в медвежьих шапках. Крепкие ребята, с автоматами наперевес, с прекрасной выправкой. После смены караула шесть человек в колонне по двое маршируют чеканным шагом сквозь толпу туристов. Последние вяло расходятся или стараются сфотографироваться, как можно ближе. Тогда крайний гренадер, не сбавляя шаг, начинает издавать какие-то устрашающие звуки, от которых все прыскают в стороны. Может быть, это из тех языков, про которые у нас говорилось "уставной, матерный, русский (английский) со словарем". Наш гид советовал не шутить с этими молодцами - автоматы у них не бутафорские, а настоящие и последней модели.
      
       Как показывают наблюдения погоды посредством телевизора, в южной Англии немного теплее, чем в северной Европе. Примерно на один - два градуса. Это заметно по растительности. Ивы уже развернули листочки. Зефирные шапки магнолий создают впечатление наступившего лета. Особенно хороши сады. Подбор деревьев, при котором все время что-то цветет. Уже в полном цвету яблони и вишни. Газоны в Англии это не просто трава. Сейчас трава раскрашена семействами нарциссов, белых и желтых. Они растут не в грядках, как обычно, а просто так, беспорядочно, в траве. Сады хорошо организованы в сочетании с рельефом, водой. Деревья и цветы растут как бы непринужденно, естественно. Это и есть английская парковая культура.
       Таковы первые впечатления об этой интересной стране.
      
      
       P.S. Что касается моего багажа, то сумка оказалась из хорошо горящего материала.
    Удалось кое - что из неё извлечь. На память остался маленький электрический чайник (термостойкий), который обычно беру с собой из экономии для заварки супчиков, металлическая кружка с двойными стенками и слегка подгоревшие туфли. Тряпки, книжка про Лондон, увы, не возродились из пепла. Перечень убытков и оценку стоимости переслала в страховую компанию. Скомпенсировали всё, включая "моральный ущерб".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 6.94*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка