Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Эрфуртские памятники истории и культуры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/08/2018. 28k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 73 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Для туристов, посещающих этот город, Эрфурт особенно привлекателен из - за богатого средневекового прошлого и удивительной сохранности его культурных памятников, незначительно пострадавших в результате Второй мировой войны.
      Главной достопримечательностью Эрфурта является церковный комплекс епископского Собора (Дом) и приходской церкви св. Севериуса. Он расположен на невысоком холме Domberg, к которому примыкает Соборная площадь.
      Эрфурт основывался как город епископов. Таковым он стал в 742 году. К его основанию причастен св. Бонифаций, тот самый, который проповедовал христианство и крестил язычников центральной Германии, в том числе пращуров Карла Великого. Бонифация называют Апостолом всех немцев. В 742 году он просил папу Захария утвердить новое епископство в поселении под названием Erphesfurt или Эрфурт. С 1066 года Эрфурт был окружён городской стеной. С тех пор началось строительство собора Девы Марии (Дома). В XII веке была сооружена Базилика в романском стиле. В последующих перестройках в архитектуре собора появились черты готики.

     

        []

     []

      Эрфуртский кафедральный собор - Дом (слева) и церковь св. Севериуса (справа). Со стороны Соборной площади к ним можно подняться по широкой лестнице с семьюдесятью ступенями.

      Этот вид я помню с детства. Мой дядя, пройдя от Сталинграда до Берлина, в 1945 году оказался в Эрфурте. Он в качестве сапера принимал участие в разминировании немецких городов. Будучи архитектором, он восхищался образцами архитектуры романского и готического стиля. Открытку с видом собора и церкви в Эрфурте он прислал нам в Ленинград.
      В 1985 году мне случилось побывать в ГДР. В программе поездки был Эрфурт. Эти соборы я встретила, как старых знакомых. Интерьер Дома и некоторые его реликвии остались в памяти. Сейчас, еще через 38 лет, все вспоминается как сон, преходящий в реальность. Реальность, обогащенная впечатлениями многих поездок по Германии и всей Европе. Реальность, освобожденная от политических и пропагандистских наслоений. Попробую рассказать, что осталось в памяти после последнего посещения Эрфурта.
      Знакомые порталы Дома. Один с двенадцатью апостолами. Другой с девами "разумными и неразумными". Это - традиционные библейские сюжеты, изображения которых часто встречается в романских и готических соборах.
      
       []

      Дом. Портал с апостолами.
      
       []
     
      Дом. Портал с "девами разумными и девами неразумными".
      
       []

      Переход из старейшей части Дома в более новый Хор. Алтарная часть Дома находится в строительных лесах, видимо идет реставрация.

     []

      Барочный алтарь дома создан в 1697 году (снимок из Интернета).
      
     []

      Один из двух органов Дома.

      В XIV веке возведен хор. Он имеет один неф с пятнадцатью окнами. Этот хор немного моложе хора Ахенского Дома.
     
     []

      Сиденья вдоль боковых стен хора. Вид со стороны алтаря.

     

     []

      Дубовые сиденья боковых стен хора из XIV века. Раньше на них сидели духовные лица и ученики школы при соборе. Сейчас они доступны для прихожан. Резьба церковных мебели наполнена религиозными символами.  

     []

      Огромные витражи хора с сюжетами из Нового и Ветхого Заветов. Витражи в течении веков почти не пострадали. Они изготовлены между 1380 и1420 годами.

      Размеры Дома впечатляют. Заоблачная высота нефов. Часть Дома, сохранившаяся в стиле романской архитектуры кажется пустой. Все реликвии, хранящиеся в ней, непропорционально малы по сравнению с размерами церкви. Исключение - живописное изображение св. Христофора. Эта картина размером 9х6 метров нарисована прямо на стене в 1499 году.
      
     []

      Св. Христофор, которого принято изображать в красном плаще, переносит через реку младенца Христа. При этом Христофор ощутил невероятную тяжесть ребенка. Это потому, что ребенок нес в себе все тяготы мира.

      Другие реликвии Дома.
     
     []
     
      Триптих "Охота на единорога". Он создан в 1420 году, как аллегорическое истолкование Благовещения. Справа св. Иосиф с Младенцем.
     
      Ну и, конечно, знаменитое изображение Девы Марии XII века, вырезанное в камне. В ее честь был возведён этот собор.

     []
     
      Эрфуртская Мадонна. Она датируется примерно 1160 годом. Типичные для романского стиля величественность, статичность и суровость фигур.
      
       []

      Эрфуртский Вольфрам (слева). Бронзовый светильник, изготовленный также в 1160 году. Этот светильник создали на средства некоего Вольфрама, донатора Дома. Донатор - это современный спонсор. Вольфрама часто связывают с библейским стражником на стенах города. Он должен возвещать прибытие Господа. Это перекличка с сюжетом о Девах, которые ждали прибытие Бога. Справа - одна из эпитафий. 
     
       []
     
      Табернакль, созданный в 1580 году. Изображает таинства христианской церкви: крещение, миропомазание, евхаристия, исповедь, соборование, рукоположение.

       []
     
      Реликварии покровителей епархии, созданные в XII веке. Здесь хранятся мощи св. Бонифация (754), архиепископа Майнца, и великомученика св. Килиана (689). Бонифаций похоронен в Фульде. Килиан похоронен в Вюрцбурге. В них, как и в других соборах, находятся только частицы мощей.
      
      Переходим в церковь св. Севериуса.

        []

      Широкая лестница и небольшая площадь разделяют Дом и церковь св. Севериуса на холме. На расположенной внизу Соборной площади часто устраивают представления. Тогда лестница перед площадью превращается в зрительный зал с сиденьями для публики на ступенях.

       []
       
      Вход в церковь св. Севериуса. Между ней и Домом на колонне стоит фигура Девы Марии.
      В 836 году останки св. Севериуса перевезли из Равенны в Эрфурт. Они хранились в церкви бенедиктинского монастыря, пока она не была разрушена войсками Генриха IV. Последующие места почетного хранения саркофага тоже были разрушены. Специально построенное здание церкви св. Севериуса в готическом стиле было закончено в 1370 году.  
     
     []

       Роза напротив входа в церковь.
     
     []
      
      Алтарь церкви св. Севериуса.

       []

      Орган, оформленный в стиле барокко в 1714 году.

     []  

     

      Саркофаг с мощами св. Севериуса.

     []  

      
      Табернакль с крестильной купелью.
     
      Соборная площадь, на которую ведет широкая лестница, одна из самых больших европейских площадей. Она образовалась в 1813 году, когда союзники осадили Эрфурт, занятый войсками Наполеона. При штурме они подожгли не только цитадель, но и городские дома.
      
     []

      Обелиск в центре Соборной площади установлен в память о посещении Эрфурта курфюрстом Фридрихом-Карлом Майнцским в 1777 году.
      
     []

      В этом ряду зданий, обрамляющих Соборную площадь, самый известный дом "У высокой лилии" "Zur Hohen Lilie", построенный в 1538 году (второй слева). Одно время дом служил гостиницей, в которой останавливался Мартин Лютер.

      

        []

      

        []
      
      Соборная площадь притягательна в любое время года. Здесь всегда оживленно.
      
      Через площадь проходит трамвайный и автобусный транспорт.
      
     []

      Трамвай - самое распространённое городское транспортное средство.
      
     []

      Но иногда по трамвайным путям (не по рельсам) проезжает такой автобус, стилизованный под трамвай.

      Богатство города и развитость его ремесел оказались причиной частых покушений на владение им. Фактические хозяева Эрфурта - архиепископы Майнца - постоянно отвоевывали его у ландграфов Тюрингии, маркграфов Мейсенских и герцога Саксонского. Эти войны не прекращались даже после получения Эрфуртом статуса свободного имперского города (1352) и вступления его в Ганзейский союз (1430).
      Оборона города была необходимым условием благополучной жизни в средние века. Не исключением был и Эрфурт. Вблизи Дома расположена цитадель Петерсберг (Petersberg). Строительство цитадели проходило в несколько этапов. Началось оно летом 1665 года. Ворота, равелины и бастионы возводили итальянские каменщики и простые крестьяне. Через сорок лет укрепления и казармы были полностью построены. В крепости расположился гарнизон Майнца.
      В XVIII веке были усилены передовые укрепления цитадели, углублены оборонительные рвы, возведена сторожевая башня.
      По результатам войны за баварское наследство в 1803 году Эрфурт отошёл к Пруссии. Новую модернизацию Эрфуртской цитадели власти Пруссии предприняли с началом войны 1806 года, однако уже осенью в Эрфурт вошли наполеоновские войска. А 1812 году Наполеон Бонапарт был вынужден бежать из России. Французское войско укрылось в Эрфурте. После долгой осады города армией союзников (Пруссии, Австрии и России), французы оставили город. Эрфурт вновь отошёл к Пруссии. После этого в цитадели Петерсберг построили пороховые склады, оборудовали артиллерийский двор.
      Система городских укреплений Эрфурта совершенствовалась и расширялась на протяжении веков. Однако к середине XIX века в мощных стенах и бастионах уже не было необходимости, поэтому при благоустройстве города почти все они были разрушены, а рвы превратились в каналы водоснабжения. Сохранилась только крепость Петерсберг, но в военных целях её уже не использовали.
      
        []

     []

      Цитадель Петерсберг (Petersberg) - уже не оборонительное сооружение, а исторически-декоративная часть города.

      Помимо религиозной направленности развития города существовала светская, хозяйственная сторона жизни граждан. Ее центром, как и везде была ратуша, стоящая на Рыбной площади, главной торговой площади города. К этой площади вели важные торговые пути, от неё шли дороги к другим городам Германии. Старая ратуша из XIII веке не сохранилась, ее место на Рыбной площади в XIX веке заняла новая ратуша. Новая ратуша была спроектирована архитекторами А. Тиде и Т. Зоммером и построена в 1875 году. Архитекторы воспользовались неоготическом стилем, чтобы не нарушать ансамбль Рыбной площади.
      
       []
     
      Портал новой Эрфуртской ратуши.
      
        []
     
      В нишах сравнительно недавно установлены скульптурные изображения основателя города архиепископа св. Бонифация и реформатора церкви Мартина Лютера, чьи проповеди в Эрфурте оказали огромное влияние на религиозную жизнь всей Германии. Огромные окна над роскошным порталом принадлежат залу заседаний или Праздничному залу. Это - представительская гостиная Эрфурта.
      
       []
     
      В мостовую около ратуши вмонтирован указатель направлений от Эрфурта к его городам - побратимам.

        []

      Доска памяти в вестибюле ратуши с именами жителей Эрфурта, погибших в Первую мировую войну.

      Вестибюль ратуши и стены нарядной лестницы украшены живописью. Ее выполнил художник Эдуард Кэмпффер (1859-1926).
      Сюжетами настенных картин Э. Кэмпффера служат саги о Тангейзере, о графе фон Глейхен, о докторе Фаусте, жизнеописания Мартина Лютера и святой Елизаветы Тюрингской.

        []

      Живописные полотна о графе фон Глейхен. Граф на белом коне сражается с неверными. На следующей картине он попадает в плен к султану.

      Сага о докторе Фаусте:

        []

      Наделённый волшебной силой Фауст заставляет появиться в Эрфурте Александра Македонского и его жену Роксану перед императором Карлом V (хотя Карл V никогда в Эрфурте не бывал).

      Парадная лестница ведет в Праздничный зал. Его декорировал художник Петер Янссен (1844-1904). Темы этих произведений связаны с историей города.

      История Эрфурта начинается со св. Бонифация.

        []

      Святой Бонифаций проповедует христианство язычникам в Тюрингии. Чтобы доказать могущество христианского бога, он срубил старый дуб, предмет поклонения язычников. Кары за это не воспоследовало. Тем самым он продемонстрировал бессилие языческого бога.

        []

      Так выглядит стена Праздничного зала ратуши с картинами на темы деятельности Бранденбургско-прусских властителей династии Гогенцоллернов. Начинает династию курфюрст Фридрих I (1415-1440), кончает король Вильгельм I (1851-1888).

        []

      Противоположную сторону Праздничного зала занимают окна, выходящие на площадь.

      На Рыбную площадь выходят порталы особняков, принадлежавших местной элите. Здания были перестроены в XVIII веке, но ренессансные фасады сохранились. Многие дома имеют собственные имена. Вполне прозаическая Рыбная площадь украшена фигурами рыцарей. Рыцари венчают некоторые дома. Фигура рыцаря находится в центре площади.

        []

      Напротив ратуши стоит дом "Цум ротен Оксен" (zum roten Ochen). Красный бык (Oche) на барельефе окружен богинями и музами. На фронтоне дома резвятся черти. Выше всех стоит рыцарь, похожий на Роланда. Сейчас в этом доме проводятся выставки современного искусства.

        []

      Наискосок от дома "zum roten Ochen" стоит ещё более роскошно украшенное здание "zum breiten Herd" (У большого очага) 1584 года. Рельефы над первым этажом обозначают пять органов чувств. Выше - гирлянды, летающие львы. И опять рыцарь. Строение справа от этого дома - дом Гильдий. И здесь тоже не обошлось без рыцаря на фронтоне.

        []

      На стеле в центре площади стоит покровитель города св. Мартин в облачении римского война. Работа скульптора Израэля ван Мила (1591 г).

        []

        []

      Жизнь на Рыбной площади города никогда не прерывается.

      Эрфурт расположен на реке Гера. Эта небольшая река может причинять во время наводнения большие беды. Брод через нее, давший название городу, иногда становится непроходимым. Со временем город обзавелся мостами. Наиболее примечательный мост Krämerbrücke (в дословном переводе "Мост торговцев мелочью"). Он находится рядом с бродом. Это единственный сохранившийся севернее Альп мост, на котором построены жилые дома.
      Длина моста около 120 метров. На нем стоят 32 фахверковых дома, типичных для всех средневековых городов. Первый мост XI века был построен из дерева, но пожары побудили горожан в дальнейшем восстановить его в камне.

        []

        []

        []

      Жилой мост Эрфурта с обеих сторон.

      Один из крайних домов на мосту (адрес Krämerbrücke 31) называется "Haus den Stiftungen". В нём находится управление материальными фондами, используемыми для содержания моста-памятника Krämerbrücke.

        []

      В этом доме имеется постоянная экспозиция, представляющая задачи и деятельность фондов - спонсоров, историю реставрации и перестройки моста, начиная с 1578 года.

        []

        []

        []

      Река Гера ниже Krämerbrücke со спокойным течением и зелёным обрамлением украшает город.

      На Krämerbrücke, ведется бойкая торговля. Это в основном сувенирные магазины и лавочки.
      Некоторые специализируются на бытовых раритетах. Эрфурт издавна славился производством природного красителя из растения вайда. Его использовали для окраски шерсти в синий и зеленый цвета. На витрине. этой лавочки показаны предметы, окрашенные именно этим красителем.

        []

      Витрина антикварной лавочки с изделиями, окрашенными природным красителем из растения вайда.

      Во времена бесконкурентного использования красителя вайда город процветал. Для хранения вайды в XVI веке был построен склад Waidspeicher. Здесь хранили высушенные растения. Тогда спрос на краситель был так велик, что Эрфурт стал одним из самых богатых городов в центральной Европе. Однако, в дальнейшем краситель вайда не выдержал конкуренции с более устойчивым красителем индиго. Появление химических красителей перевело вайду в область преданий.
      Сейчас в бывшем здании склада вайды размещается Theatre Waidspeicher - профессиональный кукольный театр, финансируемый землёй Тюрингия. Более 25 000 посетителей приходят в это здание, чтобы увидеть одно из почти 300 выступлений за сезон. За этим успехом стоит ансамбль, чье творческое ядро в настоящее время состоит из шести марионеток и актеров.

       []

      Кукольный театр Waidspeicher.

        []

      Для привлечения маленьких зрителей около кукольного театра установлен фонтан "Бременские музыканты".

      Рядом с кукольным театром расположено здание, столь же необходимое для взрослых, как и кукольный театр для детей.

       []
       
      Дом "У рождения солнца" (Haus zum Sonneborn), 1536 года. Купеческий особняк, построенный в технике фахверк в эпоху Ренессанса, сейчас служит для регистрации актов гражданского состояния.

        []

      Нарядные двери приветливо открываются для молодоженов и их гостей.

        []

      Только что зарегистрирован очередной брак.

      После того как вайда перестала приносить доходы, город переориентировался на садово-огородное хозяйство. Знаменитый Эгапарк Эрфурта с самой большой клумбой Европы привлекает любителей садоводов. Рекламой специализации Эрфурта в новом направлении является это дерево в горшочке.

        []

      Реклама Эрфуртского садоводства.

      Обилие когда-то в Эрфурте монастырей сейчас обозначено оставшимися церквями. Действительно, город сыграл огромную роль в развитии религии. Здесь в Эрфуртском университете, одном из самых старых в Германии, учился Мартин Лютер. Университет основан в 1392 году. Лютер поступил в университет в 1501 году и в 1505 году получил звание магистра. После этого он решил стать монахом августинского монастыря. Здесь сформировались протестантские идеи Лютера. По направлению ордена в 1508 году он был отправлен в Виттенберг, где реализовалась его протестантская деятельность. В 1512 году он получил степень доктора теологии и многократно бывал в Эрфурте для проповеди своих идей.

        []

        []
      
      Церковь св. Михаила. Сооружена в 1183-1200 годах. В этой бывшей университетской церкви в 1522 году проповедовал Мартин Лютер. Здесь похоронен его единомышленник Иоганнес Ланг. Об этом свидетельствует памятная доска на стене церкви.

      Что касается роли Университета в жизни Мартина Лютера, то ему принадлежат слова благодарности, сказанные в 1513 году: "Эрфуртский университет - мать, которой я обязан всем".

       []

      Это фотография старинного здания Эрфуртского университета, в котором в 1501-1505 годах учился Мартин Лютер. (Снимок из Википедии).

      Изобретение в середине XV века печатного станка И. Гуттенбергом привело к быстрому распространению идей Лютера и помогло победе протестантизма. Недалеко от Krämerbrücke находится улица Michaelisstraße. На её правой стороне можно легко найти дом ? 48 "Zum schwarzen Horn", построенный в XV веке, где печатались брошюры и книги Мартина Лютера.

        []

        []

       Дом этот с 1499 года стал первой в Германии типографией для широкого использования. Её владелец Вольфганг Шенк (Wolfgang Schenk) в 1502 году напечатал здесь одну из первых книг на греческом языке.
      Известно, что с 1511 по 1525 год в этой типографии было напечатано 215 печатных изданий, в том числе многие реформационные произведения Мартина Лютера. Во многом благодаря этой типографии Эрфурт стал оплотом Реформации и гуманизма в эпоху Возрождения.

        []

      В 1536 году в типографии были напечатаны первые две книги по арифметике математика Адама Риса, который тогда жил в Эрфурте.

      Адам Рис (Adam Ries), немецкий математик жил и работал в Эрфурте с 1518 по 1522 год. Он создал свою математическую школу, написал два учебника математики, по которым учились многие поколения немецких студентов и школьников. До сих пор в Германии существует выражение: "учиться математике по Адаму Рису" (аналогичное русское выражение - "по Малинину и Буренину"). Адам Рис был приглашен в Аннаберг, где прожил до конца своей жизни.

      Политика советизации, проводимая правительством ГДР после Второй мировой войны, привела к преобладанию в этой части Германии атеизма и агностицизма, что не могло не сказаться на отношении населения к религии.

      Тем не менее, средневековый епископский и монастырский Эрфурт представлен многими церквями обеих христианских конфессий, хотя протестанты исторически всегда доминировали в этой части Германии. Все церкви ухожены и имеют достойный вид. Их архитектура разнообразна и не может не обращать на себя внимание.

      Некоторые церковные здания, встретившиеся во время нашей прогулки по городу.

        []

      От Соборной площади отходит неширокая Торговая улице (Marktstrasse).

    Главной доминантой этой улицы является стройная 53 - метровая колокольня католической церкви Всех святых (Allerheiligenkirche), построенной в XIV-XV веках.

       []

      Протестантская церковь Предигеркирхе (Доминиканская церковь Проповедников) возводили почти полтора века - с 1270 по 1400 годы. В средневековье рядом с церковью был и доминиканский монастырь. Сохранились резные хоры XIII столетия, массивные витражи.

        []

        []

      Стоящая напротив Предигеркирхе колокольня принадлежала давно снесённой церкви св. Павла, впервые упомянутой в 1216 году.

      В Эрфурте существует старая синагога. Еврейская община города существовала уже в XI веке. Она считается старейшей в Германии. В XV веке евреев обвинили в распространении чумы, и они были изгнаны из города. Здание старой синагоги было использовано для хозяйственных целей. Это привело к полному забвенью первоначального назначения здания. Новая еврейская община образовалась в Эрфурте только к началу XIX века. В качестве молельни по началу использовали жилой дом. Только в 1840 году возникла Малая синагога. Когда она стала тесной, была построена Большая синагога, которая была уничтожена национал-социалистами в 1938 году. В 1952 году на ее месте построена Новая синагога, используемая до сих пор.
      В полностью сохранившемся здании Старой синагоги в 2009 году открыт музей. Вокруг здания ведутся археологические раскопки. Удалось найти микву (ритуальную купальню), а также в ходе строительных работ обнаружить клад. Он экспонируется в музее. Видимо, его спрятали перед бегством евреев из города. Клад содержит 3141 серебряных монет, 14 серебряных слитков, около 700 ювелирных изделий из золота и серебра, а также уникальное свадебное кольцо. Старая синагога в 2015 году номинирована как объект Всемирного культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. Решение пока не принято.

        []

      Старая синагога (Alte Synagoge) - старейшее в Европе историческое здание. Его основание относится к концу XI века. Частично достраивалась в 1250-1320 годах. От разрушения здания синагоги спасло забвение изначального назначения этого здания. В 2009 году здесь создан музей еврейской истории.
      На прощание - несколько фото из детской жизни Эрфурта. Здесь находится детский телевизионный канал КИКА (сокращение от Kinder-Kanal). Он транслирует мультфильмы и сказки, детские журналы. В городе встречаются персонажи из этих передач. Для детей в городе много интересного: музей игрушек, кукольный театр, зоопарк, рекреационный парк ЭГА.

        []

        []

        []

      На улицах Эрфурта детей ожидают неожиданные радостные встречи.

      Взглянула в программу своей поездки по ГДР 1985 года. Как важнейшее событие в истории Эрфурта называется принятие здесь "Эрфуртской программы" в 1891 году на съезде социал-демократической партии Германии. Важнейшей целью партийного движения ставилась победа диктатуры пролетариата. Роман Гуль в своей книге "Дзержинский (Начало террора)" Нью-Йорк, 1974, пишет, что именно прочтение Ф.Э. Дзержинским брошюры "Эрфуртской программы" совершило переворот в его сознании и переплавило его из католика в марксиста:
      Дзержинский после фанатического исповедания католицизма и увлечения житием католических святых, внезапно "убив Бога", сошелся с кружком гимназистов Альфонса Моравского и, прочтя брошюру "Эрфуртская программа", по собственному признанию, - "во мгновение ока стал её адептом".
      Бог католицизма в душе Дзержинского сменился "Богом Эрфуртской программы". И опять везде, среди братьев и сестер, товарищей, родных и знакомых Феликс Дзержинский стал страстно проповедовать свои новые революционные взгляды, принципы атеизма и положения марксизма.
      Сейчас следов этого исторического события в Эрфурте я на заметила.

      После воссоединения Германии в 1990 году вновь была восстановлена федеральная земля Тюрингия - "Зелёное сердце Германии" с её знаменитым "Тюрингским лесом". Главный город Тюрингии Эрфурт и его средневековое культурное наследие без всяких политических комплексов достойно представляют эту германскую землю.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/08/2018. 28k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка