Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Фотопутешествие в Дрезден, Прагу, Рудные горы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/04/2013. 26k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 77 штук.
  •  Ваша оценка:


    Фотопутешествие в Дрезден, Прагу, Рудные горы.

       Журавли прилетели в Германию в начале марта. Их характерные крики иногда с высоты летящего клина, иногда с земли можно было слышать несколько дней. А потом вернулась зима. Выпал снег. Наступили холода.
       Поездка, задуманная заранее, как встреча с весной, снова превратилась в зимнюю. В прошлом году мы уже съездили по этому маршруту и остались довольны. Почему бы не повторить его в более светлое и теплое время? И почему бы, не возвращаясь к уже имеющимся историческим экскурсам, не совершить небольшое путешествие с фотоаппаратам по знаменитым европейским местам? (В дальнейшем в скобках буду приводить ссылки на прошлогодние очерки).
       "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...". Именно так можно описать погоду в день нашего выезда. Дорога заснеженная, заполненная транспортом, несколько аварий, пробки. В пути пробыли на пять часов дольше предполагаемого времени.
       Отель в Чехии, на берегу реки Игер (Огрже), притока Эльбы.
      
       0x01 graphic
      
       Река Игер (Огрже).
      
       0x01 graphic
      
       Отель в деревне Боч на берегу этой реки.
      
       0x01 graphic
      
       Деревенское кладбище в сумерках холодного дня.
      
       Дрезден (http://www.cult-turist.ru/blog/Margarita/231 ) ( http://world.lib.ru/editors/r/ruppert_m_l/drezden-rudnyegory-praga.shtml ). Туда мы поехали на следующий день. Город в снегу. Под ногами снежная каша. На белом фоне более контрастно видятся силуэты его шпилей и башен. Полихромность фотографий в этот пасмурный день заменяется почти черно-белой графикой.
      
       0x01 graphic
      
       Силуэт Дрездена.
      
       0x01 graphic
      
       Замерзшие атланты. Замерзшие туристы.
      
       0x01 graphic
      
       Длинная галерея, которую использовали, как картинную, для демонстрации портретов предков правителей Саксонии. С внешней стороны они горделиво шествуют в глубину веков, к началу истории. Почему они идут назад, а не вперед?
      
       0x01 graphic
      
       Аркады - другая сторона Длинной галереи, внутренняя, со стороны двора. Сейчас это относится к музею транспорта. Раньше здесь проводились рыцарские турниры.
      
       0x01 graphic
      
       Стеклянная крыша внутреннего дворика королевского дворца, покрытая снегом.
      
       0x01 graphic
      
       Признаки жизни на этом дворике подает только фонтан.
      
       0x01 graphic
      
       Лестница Брюльской террасы на берегу Эльбы с заметенными снегом скульптурами
       "Утра", "Дня", "Вечера", "Ночи".
      
       0x01 graphic
      
       Непривычно пустынная Брюльская терраса с видом на Эльбу.
      
       0x01 graphic
      
       "Мело, мело по всей земле во все пределы..."
      
       0x01 graphic
      
       Мартин Лютер в снежной накидке около своей роскошной церкви.
      
       Что делать, когда уже промокли ноги, дует ветер, идет снег и в твоем распоряжении два часа времени? Традиционное решение - пойти в заведение "общепита" и предаться в уюте чревоугодию. На это обидно тратить время. Поэтому - в музей. Предаться духовной пище. Дрезден уготовил огромный ассортимент для удовлетворения такого аппетита. Что-то уже видели. Нужно новенькое. Где еще смотреть фарфор, как не в Дрездене? Итак, в музей фарфора. Он в Цвингере.
      
       0x01 graphic
      
       В этой части Цвингера расположен музей фарфора.
      
       Его созданию мир обязан Августу Сильному, его страсти не только к расширению подопечных территорий и увеличению численности населения, но и к коллекционированию предметов искусства и поощрению научных открытий. В свое время говорилось о "фарфоровой болезни" Августа. Здесь представлена восточная керамика более чем двухтысячелетней давности. Фарфор из Китая и Японии XV-XVIII веков, когда в Европе не знали еще этого материала. И чудо изобретения европейского фарфора. Коричневые тонкие изделия, созданные самим Иоганном Бёттгером. Здесь можно видеть, как новое изобретение обрастало усовершенствованиями. Эксперименты с красками и живописью на фарфоре. Придание ему скульптурных форм. Кажется, не осталось ни одного животного, не увековеченного мейсенскими мастерами. Использование фарфора в монументальном жанре - святые, правители, исторические деятели. Бюсты, медали, конные скульптуры. Исследование фарфора на предмет придания ему сетчатой структуры. Букеты из фарфора с точнейшей передачей формы и оттенков различных цветов.
       Воистину - лаборатория, в которой изучены все возможности материала, отражены все изыски моды и стиля: барокко, рококо, классицизма. Уже на первых шагах европейцы превзошли своих восточных конкурентов. Экспозиция прекрасно представлена: возможность обозрения, комментарии, рекламные флаеры. К сожалению, в музее фарфора нельзя фотографировать. Все впечатления можно унести только в собственной памяти.
      
      
       Прага. Это следующий день. Здесь уже другой зимний антураж - "Мороз и солнце". Едем мимо нескольких открытых разработок бурого угля. Гигантские открытые карьеры с добывающей техникой и поездами. Они доставляют очередную порцию угля в поблизости расположенные тепловые станции. Дымы, особенно видные в солнечный морозный день. Гид поругивает советскую индустриализацию. Однако именно это позволило создать промышленный потенциал данного района.
      
       Постараюсь не повторять свой прошлогодний рассказ о Праге (http://www.cult-turist.ru/blog/Margarita/260 ), тем более что город предстал с другой стороны Влтавы, со стороны Пражского града. Для начала - его буржуазная часть, отдаленная от правительственных и религиозных сооружений.
      
       0x01 graphic
      
       Питейное заведение с бронзовыми писунами, не иссякающими ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом.
      
       0x01 graphic
      
       Уголок города с характерной базальтовой отмосткой улиц, каменными тумбами, защищающими углы домов от нерадивых кучеров, апостолом Петром с ключами, дорожными знаками для автомобилистов.
      
       0x01 graphic
      
       Карлов мост. Прошлое и настоящее.
      
       0x01 graphic
      
       "Здравствуй, племя младое, незнакомое", оседлавшее новую технику передвижений.
      
       0x01 graphic
      
       Чем больше разводов, тем больше знаков вечной любви. Эти гирлянды защелкнутых замков на мосту через реку Чертовка ее символизируют. Ключики выброшены в Чертовку в знак нерасторжимости любовного союза.
      
       0x01 graphic
      
       А это уже история наводнений. Такой замочек вряд ли спасёт то, что внутри, если уровень воды во Влтаве достигнет отметки 2002 года.
      
       0x01 graphic
      
       Карлов мост облюбовали уличные художники.
      
       0x01 graphic
      
       Святой Непомук, хранитель любовных тайн.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь бросили св. Непомука во Влтаву. Это красивое ограждение, наверно, поставлено, чтобы воспрепятствовать новым выбрасываниям в реку, кого бы то ни было. Выбрасывать ключи, как знаки вечной любви, не возбраняется.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на Градчаны и музей Кафки (слева, здание с синей крышей).
      
       0x01 graphic
      
       В Праге, как и во многих городах Европы, жива традиция строить жилые дома на мостах.
      
       0x01 graphic
      
       Величественный въезд на Карлов мост. Гербы - символы могущества пражских правителей.
      
       0x01 graphic
      
       Перекресток в Старом городе.
      
       0x01 graphic
      
       Клементинум. Средневековый доминиканский монастырь св. Клемента. Отданный иезуитам, он превратился в важнейший религиозно-научный комплекс, объединившийся с Пражским университетом. Здесь находится самая большая в Чехии национальная библиотека. Иезуиты были призваны в Прагу для укрепления позиций католицизма, после того как здесь возникло реформистское движение гусситов.
      
       0x01 graphic
      
       На территории Клементинума расположена метеорологическая станция, которая ведет регулярные наблюдения погоды, начиная с 1775 года. Это самый длинный ряд наблюдений в мире. Здесь же находится астрономическая обсерватория. Роскошное барочное убранство внутренних помещений Клементинума, включая Зеркальную капеллу, можно видеть на выставках, которые здесь устраиваются.
      
       0x01 graphic
      
       Импозантное здание новой ратуши. Очевидное детище модерна с символическими, историческими и даже мистическими знаками прошлого Праги.
      
       0x01 graphic
      
       Современное здание национальной библиотеки.
      
       0x01 graphic
      
       В библиотеке из книг создано представление о бесконечности. В наш виртуальный век все же именно книги ее символизируют.
      
       0x01 graphic
      
       Эта бесконечность выглядит так. Она создаётся системой зеркал внутри башни из книг.
      
       0x01 graphic
      
       От высокого к земному. Гриль на площади. Вкусно?
      
       0x01 graphic
      
       Памятник св. Вацлаву на фоне национального музея в конце площади. Музей на ремонте уже несколько лет. Вацлав, чешский князь, правивший с 924 до 935 года. Истовый христианин, убитый своим братом, язычником. Святой патрон Чехии. Памятник установлен на рубеже XIX- XX веков по проекту скульптора Й.В. Мысльбека. Смысловая доминанта Вацлавской площади. Под хвостом лошади св. Вацлава часто назначают свидания, чтобы не потеряться на ее большом пространстве.
      
       0x01 graphic
      
       Гордость Чехии - богемский хрусталь.
      
       0x01 graphic
      
       Староместская площадь, центральная площадь Праги, около знаменитых курантов. Это место не только торжественных церемоний, но и место проведения казней. Здесь казнили восставших гусситов. Здесь, после поражения при Белой Горе, в 1621 году были обезглавлены 27 участников сопротивления правлению династии Габсбургов. В память этого события в мостовую вмонтированы эти 27 белых крестов.
      
       0x01 graphic
      
       Колодец на площади в средневековой Праге
      
       0x01 graphic
      
       Настенная живопись часто украшает старинные дома. Шторхов дом.
      
       0x01 graphic
      
       Бастионы Пражского града. Это укрепленная резиденция князей, королей, епископов, президентов. Меняется форма правления, меняются правители, а Пражский град стоит уже более тысячи лет.
      
       0x01 graphic
      
       Смена караула около одних из ворот Пражского града.
      
       0x01 graphic
      
       Внутренний двор Пражского града.
      
       0x01 graphic
      
       Дворец епископа Пражского.
      
       0x01 graphic
      
       Королевский, а теперь президентский дворец. Ворота Матиаша.
      
       0x01 graphic
      
       Портал Кафедрального собора св. Вита, св. Вацлава, св. Войтеха, главного собора Чехии. Здесь похоронены чешские князья, короли, архиепископы. Здесь происходили коронации и хранились королевские регалии. Первая церковь св. Вита была построена еще в Х веке. Сам грандиозный собор в готическом стиле начали возводить в XIV веке, а закончили только в двадцатом. 600 лет это довольно обычная продолжительность строительства подобных сооружений (Кельнский собор, например, строился 800 лет).
      
       0x01 graphic
      
       Верхняя часть портала с окном-розой и башнями. Диаметр окна-розы десять метров.
      
       0x01 graphic
      
       Окно-роза было остеклено только в ХХ веке.
      
       0x01 graphic
      
       Один из витражей собора.
      
       0x01 graphic
      
       Перспектива полутемного собора усугубляет его величие, таинственность и грандиозность. Все возносится в небеса, во тьму веков, в мистику, в неизвестность.
      
       0x01 graphic
      
       Последний взгляд из Пражского града на панораму Праги.
      
       Вечереет. В отеле ждет праздничный ужин с уткой, приготовленной по-чешски, с кислой капустой, которую, как известно, обожал солдат Швейк, пивом и "бехеровкой", своеобразной чешской водкой, настоянной на травах, слегка подслащенной. Чревоугодие в сопровождении национальной музыки. Универсал, меняющий музыкальные инструменты и головные уборы, способствует созданию веселого настроения и побуждает к танцам и совместному пению с раскачиванием, взявшись под руки.
      
       0x01 graphic
      
       Утка по-чешски.
      
       0x01 graphic
      
       Музыкальное сопровождение утки.
      
       Рудные горы. Об их горно-геологическом значении в жизни европейских стран я уже писала (http://www.cult-turist.ru/blog/Margarita/236 ). Там же я писала о новых занятиях жителей многочисленных рудников, в частности жителей города Аннаберг, возникших по мере исчерпания минерального сырья. В Аннаберге они занялись изготовлением кружев на коклюшках. В Зейффене, небольшом городке в немецкой части Рудных гор, жители пошли другим путем.
       В прошлом здесь была шахта по добыче цинка. Когда цинк иссяк, возникла проблема "перепрофилирования" населения. И она была успешно решена. Помогли игрушки. Их здесь делают из дерева. Делают мастерски. Высокое качество обработки, разнообразие персонажей, сочетание с источниками света или движением воздуха. Сам городок, занесенный снегом, тоже выглядит игрушечным.
       На улицах города много очевидных свидетельств новой профессиональной ориентации населения.
      
       0x01 graphic
      
       Занесенный снегом Зейффен
      
       0x01 graphic
      
       Светильник на тему горно-рудного прошлого.
      
       0x01 graphic
      
       Игрушечный магазин.
      
       0x01 graphic
      
       Пирамида, где свечи создают поток теплого воздуха, вращающего вертушку.
      
       0x01 graphic
      
       Горняцкая церковь XVIII века со старинным кладбищем.
      
       0x01 graphic
      
       По протестантски скромный интерьер церкви с купелью и органом.
      
       0x01 graphic
      
       В Зейффене есть музей игрушки, однако каждый магазин здесь - своеобразный музей. Мастера экспериментируют с деревом, как в Дрездене экспериментируют с фарфором. На елке висят ажурные украшения, толщиной с бумажный лист.
      
       0x01 graphic
      
       Каких персонажей тут только не встретишь?
      
       0x01 graphic
      
       Любимый персонаж - Щелкунчик.
      
       В этот приезд нам довелось еще раз побывать в Аннаберге, главном городе горно-добычи в XV-XVI веках. Главная достопримечательность здесь - церковь св. Анны (Annakirche), построенная в период расцвета города.
      
       0x01 graphic
      
       Огромная церковь св. Анны.
      
       Она строилась, как католическая церковь незадолго до Реформации. Ее внутреннее убранство соответствовало канонам католицизма и возможностям богатого благополучного города. Реформация, наступившая вскоре после окончания строительства и декорирования, не была агрессивной, поэтому украшения, алтари и другие важные атрибуты, выполненные лучшими мастерами того времени, остались в полной сохранности.
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Поднебесье церкви, лес колонн и декор потолка.
      
       0x01 graphic
      
       Кафедра, как и все остальное религиозное убранство, выполнено в XVI веке.
      
       0x01 graphic
      
       Резной алтарь.
      
       0x01 graphic
      
       Алтарь горняков.
      
       0x01 graphic
      
       На его оборотной стороне изображены эпизоды работ по добыче и обработке руд (фрагмент).
      
       0x01 graphic
      
       Крестильная купель.
      
       Город Аннаберг известен в Германии и как место жизни и деятельности основателя европейской арифметической школы Адама Риса (1492-1559).
      
       0x01 graphic
      
       Назидательный памятник Адаму Рису, автору первого учебника по арифметике. Он демонстрирует первую вычислительную машину. Изображён он почему-то без лица.
      
       0x01 graphic
      
       Дом-музей Адама Риса.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Адаму Рису, без назиданий и с полным почтением.
      
       Все выше в горы, к самой высокой точке Рудных гор в Германии горе Фихтельберг. Ее высота 1214 метра. Сейчас здесь царят лыжники. К их услугам два подъемника - индивидуальный и коллективный.
      
       0x01 graphic
      
       Канатные дороги.
      
       0x01 graphic
      
       Из этого здания канатные дороги управляются, здесь находятся спасательные службы и ресторан "Счастье".
      
       0x01 graphic
      
       Думаю, что памятник этой собаке напоминает о ее заслугах в спасении лыжников, попавших под лавину.
      
       0x01 graphic
      
       Метеостанция. Деятельность метеослужбы тоже имеет отношение к безопасности населения и лыжников. Для удовлетворений любопытных около станции размещены стенды с текущими данными наблюдений и их многолетними характеристиками. Здесь можно узнать температуру воздуха, осадки, высоту снежного покрова, ветер, продолжительность солнечного сияния. Все это сегодня и в многолетии.
      
       0x01 graphic
      
       Этот колокол оповещал соседние горы и долины об объединении Германии.
      
       Наше путешествие подошло к концу. В семь утра отъезд. Надо пересечь Франконию, проехать вдоль Европейскго канала, соединяющего Рейн и Дунай, а следовательно, Северное и Чёрное моря. Погода на этот раз солнечная. Видимость прекрасная.
       Видела журавля, который недоуменно шел по полю, вытаскивая свои длинные ноги из снега. Где же зеленая травка? Где же лягушки? Да, погода в этих краях обманула не только нас.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/04/2013. 26k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка