Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Крепости Фалькенбурга. Нидерланды.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 05/10/2013.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/10/2013. 18k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 31 штук.
  •  Ваша оценка:


      
      
      

    Крепости Фалькенбурга. Нидерланды.

       "Мой дом - моя крепость". С некоторых пор это выражение имеет аллегорическое значение. А ведь в средние века каждый дом, претендующий на самостоятельность, должен был быть крепостью. Существует несколько названий для старинных сооружений, способных обороняться. Это (нем.): das Kastell - замок, die Burg - крепость, твердыня, замок, die Festung - крепость, твердыня, форт, die Zitadelle - цитадель, крепость. Во Франции их часто называют "Шато". Все эти сооружения строились по берегам рек для контроля над судоходством, на перекрестках дорог, в различных стратегически важных пунктах. С позиций фортификации существует великое разнообразие крепостей, которые обычно вписывались в неприступные природные объекты - горы, крутые берега рек. Если таковых не имелось, на равнинной местности строились водные замки. Они могли располагаться на острове или быть окружены искусственным рвом с водой. Любая крепость так своеобразно вписана в природу, что она является единственной в своем роде, благо пора типового строительства еще не наступила. Поэтому, если вам представится возможность посетить крепость, не отказывайтесь. Это всегда интересно.
      
       Период массового строительства крепостей в северной Европе начался в X веке и длился до XVIII века. Изобретение огнестрельного оружия потребовало корректировки в строительстве. В стенах крепостей для стрелкового оружия появились бойницы, а для артиллерии стали строить специальные площадки.
       В строительстве использовался местный камень или кирпич. Из крепостей всегда обеспечивался обзор местности и оборона с высоты стен, башен. Большое внимание уделялось возможности пережить осаду крепости. Отсюда помещения для размещения людей и гарнизона защитников, склады пищевых запасов, доступность питьевой воды, ходы в подземелья.
      
       Чтобы достигнуть какую-либо из крепостей, сегодня лучше всего пользоваться не современными автострадами, прямыми, вознесенными над поверхностью земли, а перемещаться по дорогам местного значения. Они больше соответствуют конфигурации местности и скоростям перемещения на лошадях или пешком в средние века. По такой дороге из Ахена можно достичь Фалькенбурга всего за полчаса, если бы не живописные старинные замки, около которых нельзя не остановиться.
      
       Цель нашей поездки - Фалькенбург, городок вблизи Маастрихта. Он получил название от der Falke (нем.), Valke (нид.) - сокол. Соколиная крепость. Это юго-запад Нидерландов, провинция Лимбург, тот самый "аппендикс" территории, который понадобился для административного присоединения Маастрихта к Нидерландам. Одновременно это часть большой исторической области на границе трёх стран: Германии, Бельгии и Нидерландов. Название Лимбург присутствует в топонимике населённых пунктов этой области, независимо от государственной принадлежности.
      
       На развилке дорог в Маастрихт и Фалькенбург расположен замок Виттем (Schloss Wittem).
      
       0x01 graphic
      
       Замок Виттем по дороге на Фалькенбург.
      
       Безупречно отреставрированный, с ухоженным садом, замок Виттем насчитывает 900-летнюю историю. Если верить рекламному проспекту, в нем останавливался император Карл V по дороге в Ахен для коронации. Вильгельм Оранский прожил здесь три месяца, и даже царь Петр Великий пребывал здесь какое-то время. Трудно сказать, был ли замок укреплен. Около него находится ров со стоячей водой, покрытой ряской. Рядом расположены старинные кирпичные строения, по-видимому, принадлежавшие замку. Сейчас в замке размещается отель и ресторан высокого класса. Здесь всего двенадцать комнат. Каждая названа именем одного из месяцев года. Декор комнаты соответствует названию. Ресторан с эксклюзивной кухней и винный погреб предлагают неземные блаженства чревоугодия. Этот замок часто заказывается для свадеб или других особых торжеств.
      
       0x01 graphic
      
       В парке замка Виттем.
      
       0x01 graphic
      
       Напротив замка Виттем находится монастырь капуцинов с большой старинной библиотекой, построенный в начале XVIII века по проекту архитектора из Вестфалии И. К. Шлаума (Schlaum). Он специализировался на стиле барокко.
       Недалеко находится церковь св. Агаты, построенная этим же архитектором при участии молодого тогда архитектора из Ахена Иоганна Иосифа Кувена. В этом году отмечается 250-летие со дня смерти этого очень известного архитектора. Его наследие можно увидеть в Германии, Бельгии, Нидерландах
      
       Всего в нескольких километрах от этого замка, в местечке Оуд-Фалькенбург (Oud-Valkenburg), расположен замок Шалоен (Schloss Schaloen). Его основание относится к 1200 году, а в исторических документах он упоминается с 1381 года.
      
       0x01 graphic
      
       Въезд в Schloss Schaloen.
      
       0x01 graphic
      
       Schloss Schaloen окружен рвами с водой. Угловые смотровые башни были достроены позднее.
      
       Водную защиту питает протекающая рядом речка Гел (Gohl). В конце XIX века Schloss Schaloen был отреставрирован в ново-готическом стиле. Замок находится в частном владении. Бывшие хозяйственные постройки сдаются в аренду и служат помещением для общепита.
      
       0x01 graphic
      
       Во рвах кишит рыба. Огромные карпы с телескопическими ртами жадно хватают кусочки булки, которые им бросают туристы.
      
       0x01 graphic
      
       Окружает замок парк во французском стиле. Здесь установлена скульптура "Сокол", птица, давшая название городкам и замкам, содержащим слово Falke.
      
       0x01 graphic
      
       Карпы также увековечены в камне.
      
      
       0x01 graphic
      
       Старинные служебные постройки замка.
      
       Schloss Schaloen окружен парком со старинной мельницей и коллекцией растений, традиционно растущих в Нидерландах. Дорожки, по которым можно совершать дальние походы, подниматься на невысокий кряж, который тянется почти от Ахена до Фалькенбурга. В нескольких местах в этот кряж врезаются старые штольни, вырубленные для добычи строительного мергеля. Сейчас в таких подземных ходах устраиваются экскурсии. Везде много велосипедных дорожек. Здесь проводятся велосипедные соревнования, а в Интернете обсуждается уровни трудности маршрутов. Так или иначе, кругом поля, сады, нарядные домики с палисадниками. Ухоженная пасторальная природа.
      
       Еще несколько километров - и въезд в Фалькенбург. Этот городок многократно менял свой облик. Основанный еще в ХI веке, он подвергался нападениям, разрушению и восстановлению. Средневековая неприступная крепость строилась, начиная с 1050 до 1600 года. Она находится на горе Heunsberg (тот самый кряж, идущий от Ахена). Это единственная в Нидерландах горная крепость. В ходе франко-голландской войны 1672-78 годов, когда столкнулись религиозные противоречия и экономические интересы Людовика XIV и Нидерландов, большая часть территории Нидерландов была захвачена французами. В преддверии вступления вражеских войск 10 декабря 1672 года (известна точная дата!) крепость Фалькенбург была взорвана по приказу правителя Нидерландов (короля-штатгальтера) Вильгельма III Оранского, в собственности которого она находилась. В этой войне главной формой сопротивления нидерландцев превосходящим силам французов стала вода. Были открыты шлюзы в дамбах, и огромные территории оказались под водой. Это помогло нидерландцам заключить мир на относительно приемлемых для них условиях. Крепость Фалькенбург сейчас сохранилась в виде руин. Вопрос о ее реставрации обсуждался, однако он завис по материальным соображениям. Один кубический метр мергеля стоит сегодня 700 евро. Это для города слишком большая сумма.
       0x01 graphic
      
       Руины древней крепости Фалькенбург.
      
       Осуществляется тщательное изучение руин. Как и положено, крепость имела главную башню (Bergfried, нем.; Donjon, фр.) высотой предположительно 45 метров. Она называлась Волчьей. Кроме нее имелась Мельничья башня, где изготовляли муку, вращая жернова с помощью осла. В нескольких башнях размещался арсенал, лестницы. В одной из башен содержали соколов. Для их спокойствия им на головы надевали капюшоны (Kapuze).
      
       0x01 graphic
      
       Смотровые и защитные башни относятся к разному времени. Ров, ворота, подъемный мост, внутренний двор, жилой комплекс, рыцарский зал, капелла, два колодца глубиной более двадцати метров, оружейная башня - все атрибуты средневековой крепости документированы и обозначены на местности.
      
       0x01 graphic
      
       Туристы охотно позируют в таких пыточных колодках.
      
       Основной строительный материал, применяемый веками, был мергель. Его добывали прямо в городе, в штольнях, прорытых в горном кряже. Эти штольни имеют многокилометровое протяжение. Во время войн и осад города население находило в них приют и спасение. Так это было и во время бомбардировок в последнюю войну. Сейчас в штольнях проводят экскурсии. Здесь существует постоянная температура воздуха около 14 градусов. Глубина каменоломен достигает 70 метров.
      
       0x01 graphic
      
       Такая винтовая лестница ведет из крепости в подземные катакомбы - каменоломни, которые сейчас приспособлены для туристского посещения.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в крепость охраняют эти львы. Думаю, что скульптор, их изваявший, вряд ли видел живых львов. Вид у них уж очень добродушный.
       С высоты крепости открывается вид на город.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на Фалькенбург. Слева собор.
      
       0x01 graphic
      
       Еще одна достопримечательность Фалькенбурга - обзорная башня Вильгельмины. Она названа в честь королевы Вильгельмины, пребывавшей в течение пятидесяти лет на троне Нидерландов. На ее участь пришлись две мировые войны. Во время второй войны она, отказавшись подчиняться оккупантам, эмигрировала в Англию и возглавила сопротивление из-за границы. К смотровой башне ведет подвесная канатная дорога.
      
       Город имел свои оборонительные стены, ворота, башни.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядят въездные ворота и их бравый охранник из XIX века. Его предшественники представлены на барельефе слева.
      
       0x01 graphic
      
       Эта улочка в центре города ведёт к собору.
      
       0x01 graphic
      
       Собор Фалькенбурга с алтарной стороны. Его история начинается в глубине веков.
      
       0x01 graphic
      
       Алтарь собора Фалькенбурга.
      
       0x01 graphic
      
       Витражи собора Фалькенбурга.
      
       0x01 graphic
      
       Река Гел (Gohl) в пределах города.
      
       0x01 graphic
      
       Город в выходной день полон туристов.
      
       0x01 graphic
      
       Процветает торговля сувенирами, особенно голландскими деревянными башмаками - кломпами.
      
       Но еще более оживленным, чем летом, Фалькенбург становится перед Рождеством. В каменоломнях здесь проводится рождественская ярмарка, единственная в своем роде.
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядит Фалькенбург перед Рождеством.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       А в это время под землёй живёт, шумит рождественский базар.
      
       Здесь же можно увидеть экспонаты музея катакомб, в том числе скульптуры фантастических животных.
      
       0x01 graphic
      
       Одна из скульптур, вырубленных из мергеля. Животное трудно определить.
       Видимо, это плод воображения автора, возникший во мраке пещер в период осады города.
      
       0x01 graphic
      
       Мистическая атмосфера каменоломен через призму рождественского настроения.
      
       Ещё немного о замках и монастырях. Недалеко от Фалькенбурга находится замок Kasteel Oost, впервые упомянутый в 1340 году. Чуть дальше расположен монастырь св. Герлаха. Герлах был солдатом (рыцарем). После смерти жены он осознал безнравственность военных действий, раскаялся и отправился паломником в Рим и Иерусалим. Несколько лет там ухаживал за больными, а потом вернулся в Нидерланды. Жил отшельником. Ходил на богомолье в Маастрихт, в базилику св. Сервация. Местное духовенство не признавало его подвижничество. Герлаху было даже отказано в последнем причастии. Но появился праведный старец - св. Серватус - и совершил все подобающие обряды. На могиле отшельника св. Герлаха построен монастырь.
      
       В середине XVIII века настоятель монастыря решил расширить помещение. Этим занялся ахенский архитектор Кувен, имя которого я упоминала ранее. Он преобразовал хозяйственные постройки в роскошный барочный дворец. Монастырь существовал до времени завоеваний Наполеона и последующей секуляризации имущества монастырей. В конце ХХ века монастырь реконструирован в отель. Созданы конференц-залы, бассейн, рестораны. Старинный барочный сад украшен многочисленными современными скульптурами. Вокруг монастыря св. Герлаха природный заповедник. В отеле св. Герлаха в 2005 году останавливался президент США Дж. Буш младший.
      
       Близко от этого отеля находится дом, спроектированный архитектором Ф. Хундертвассером и построенный уже после его смерти. Он называется "Спиральная радуга". Здесь размещается медицинский и развлекательный центр для детей - инвалидов. Финансировал строительство фонд Рональда Макдональдса: "Помощь детям, больным раком". Рональд Макдональдс - клоун, имя которого используется в распространённых по всему миру заведениях быстрого питания. Волонтёры в одежде этого клоуна навещают больных детей и поднимают им настроение.
      
       0x01 graphic
      
       "Ronald McDonald Kindervallei"- детский медицинский и развлекательный центр, созданный по проекту Ф. Хундертвассера в Фалькенбурге.
      
       Создание крепостей в средние века было суровой необходимостью. В последующее время, когда стратегическая надобность в укреплениях подобного рода отпала, они стали историческими знаками эпохи. Некоторые из крепостей, отреставрированные и оснащенные современной техникой, служат музеями или высококлассными отелями, некоторые стоят в виде руин, что тоже является знаком бренности всякой власти. Это все видно из нашего небольшого путешествия на протяжении 30-40 километров. Путешествие можно продолжить в любую сторону, где обязательно встретятся похожие следы прошлого. Эти следы прекрасно дополняют сегодняшнюю картину жизни Нидерландов.
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 05/10/2013.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/10/2013. 18k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка