Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Фриули-Венеция-Джулия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 25/11/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/06/2017. 27k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 24 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это северо- восточный регион Италии, граничащий на севере с Австрией, на востоке со Словенией. После второй мировой войны он входил, в так называемою, "Свободную территорию Триест" и был предметом территориальных перерасчётов между соседними Италией и Югославией.


  •   
       Это северо- восточный регион Италии, граничащий на севере с Австрией, на востоке со Словенией. После второй мировой войны он входил, в так называемою, "Свободную территорию Триест" и был предметом территориальных перерасчётов между соседними Италией и Югославией.
      
       Сложно жить в интересное время. Не менее сложно жить в интересном месте. Географически Фриули - Венеция - Джулия - место пересечения религиозных, политических, экономических, языковых, национальных интересов. Место исторических турбуленций.
      
       Поздняя осень. Народ окопался в зимних квартирах. А мне неймется. Объявлено новое путешествие. Названы неизвестные мне города. В этом всегда есть тайна. Надо вынуть себя из почти свитого зимнего кокона, посадить на две ночи в автобус, отправиться с чужими людьми, в ночь, в туман, в неизвестное. На это трудно решиться, но это цена радости узнать еще один кусочек Земли. В этом есть что-то садомазохистское - через пытки получить удовольствие.
      
       Туристская фирма предложила новый маршрут. Как я поняла, это его обкатка с довольно произвольной, но очень широкой программой и не очень разработанным комментарием к тому, что показывают. Любопытным был факт сопровождения нашей группы представителем столичной мэрии, ответственным за туризм. Оказывается, наша группа была первой русскоговорящей туристской группой во Фриули - Венеции - Джулии. Задача нашего сопровождающего, улыбчивого пожилого дядечки, кажется была двоякой - показать то, что может представлять интерес для туристов и посмотреть, что собой представляют русскоговорящие туристы (не являются ли они, к примеру, каннибалами или агентами русской мафии). Это отнесло меня мысленно к советским временам, когда каждую туристскую группу сопровождал тайный "искусствовед в штатском".
      
       Скромность и непритязательность комментариев заставила меня довольно обстоятельно просмотреть литературу, залезть в Интернет, воскресить в памяти старые впечатления о поездке в соседнюю Югославию, чтобы составить представление о том, что же мы видели. Иллюстративный материал мне любезно предоставил мой частый спутник по путешествиям Е. Городских.
      
       0x01 graphic
      
       Карта региона Фриули-Венеция -Джулия
      
      
       Равнина северного берега Адриатического моря. Её сформировали многочисленные реки, текущие с Альп. Пейзаж плоский. Сжатые поля. Убранные виноградники. Широкие русла рек, состоящие из галечных гряд. Меженная прозрачная зеленоватая вода течет узкими извилистыми потоками. В отличие от южной и центральной Италии, в городах и вдоль дорог по-европейски чисто и ухожено.
      
       Достоверная история этих мест начинается с Римской империи. В те времена были основаны города Аквилея и Тергест (Триест). В первом веке новой эры Аквилея стала главным городом региона Венеция и Истрия и "воротами на восток " Римской империи. Аквилея расположена приблизительно в 12 км от побережья Триестского залива, между реками Сонциусом и Натисо. В те времена до Аквилеи был продлён главный путь римской империи - Эмилиева дорога, ведущая в Истрию и Далмацию. Это были звездные времена региона.
      
       Христианство, возведенное Константином Великим в ранг государственной религии, переживало в этом регионе влияние Византии и Рима. Епископат сменялся патриархатом. Даже имел место захват Аквилеи Юлианом Отступником с намерением вернуться от христианства к греческим богам.
      
       Великое переселение народов в V-VI веках , а именно, нашествие вестготов, остготов и, особенно, гуннов под предводительством Аттилы в 452 году, нанесло региону непоправимый ущерб. Аттила велел сжечь и полностью разрушить Аквилею. Население северной Адриатики нашло спасение на островах и берегах лагуны, основав труднодоступную для врагов Венецию. Что же осталось во Фриули - Венеции - Джулии от антики? Несмотря на усердие Аттилы по разрушению Аквилеи, здесь сохранились наиболее значительные памятники античного периода. В свои лучшие времена Аквилея насчитывала более ста тысяч жителей. Город был окружен крепостной стеной, построенной заботами Марка Аврелия, имел гавань, форум, базилику, красивые жилые дома, императорский дворец, термы, кладбище. Гавань, остатки которой можно видеть, обеспечивала Аквилее статус важного речного порта. Юлиан Отступник приказал изменить русло реки и тем самым лишил город водного пути. Побудило его к такому решению, по видимому, заболачивание земель и ослабление фундаментов сооружений.
      
       0x01 graphic
      
       Аквилея. Здесь когда-то была речная гавань.
      
       Остатки многих памятников можно видеть под открытым небом, в музеях или в составе более поздних сооружений. Они свидетельствуют, в частности, об изменение культуры захоронений: переход от римской кремации и сохранения останков в урнах к христианской традиции кладбищ с надгробными памятниками и даже мавзолеями. Такой мавзолей, реконструированный археологами, находится недалеко от раскопок форума.
      
       0x01 graphic
      
       Аквилея. Римский мавзолей.
      
       Сохранности памятников способствовало то обстоятельство, что Аквилея после своего разрушения перестала быть важным стратегическим и хозяйственным городом и новое строительство не привело к тотальному уничтожению старого. Сейчас она насчитывает всего несколько тысяч жителей. Ведутся интенсивные археологические работы. Сейчас Аквилея включена в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
      
       После разрушения Аквилеи функции порта перешли к Градо - городу, расположенному на острове в лагуне. Мы побывали в этом городе. Портовая значимость его сегодня невелика. Он ориентирован больше на прием отдыхающих. Мелкое море на севере Адриатики активно используется для выращивания моллюсков. Во многих местах можно видеть правильно расположенные поплавки, удерживающие каркасы для мидий или устриц.
      
       0x01 graphic
      
       Градо сегодня утратил значение порта.
      
       Триест упоминается Цезарем в "Записках о Галльской войне" как Тергест. Первые городские стены были построены при Октавиане, который в 33 году до н. э. также велел приспособить бухту для приёма судов. Позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи. Сейчас в Триесте можно видеть хорошо сохранившийся римский амфитеатр.
      
       0x01 graphic
      
       Триест. Римский амфитеатр.
      
       В средние века административным центром региона Венеция и Истрия стал город Удине. Значимость Аквилеи ограничилась религиозной сферой. Почти 1200 лет здесь было место пребывания аквилейского патриарха, когда-то оппозиционного по отношению к папе римскому. Церковная жизнь сосредотачивалась около базилики четвертого века, перестроенной сейчас в баптистерий. В XI веке по инициативе патриарха Поппо и поддержке аристократии Священной Римской империи был построен огромный собор в готическом стиле - патриаршия базилика. Он и сейчас производит большое впечатление. Главной его достопримечательностью является мозаичный пол римского периода. Не знаю, существуют ли где-нибудь еще мозаики такой площади и в такой сохранности.
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
       Фрагмент мозаики из патриаршей базилики Аквилеи.
      
       В Аквилее происходили несколько церковных соборов, в том числе и против ариан. Из базилики можно спуститься в две крипты, украшенные фресками со сценами крестного пути и сюжетами, связанными с легендой о проповеди в Аквилее апостола Петра. Рядом с базиликой расположена кампаниле (колокольня), построенная по заказу Поппо из камня римского амфитеатра. К базилике примыкает военное кладбище, окруженное скорбными кипарисами.
      
       0x01 graphic
      
       Кампаниле патриаршей базилики Аквилеи.
      
       0x01 graphic
      
       Копия Гроба Господня (XI век) в патриаршей базилике Аквилеи.
      
       Удине - город, основанный в IX веке. В XV веке, как и весь регион, город находился под патронажем Венецианской республики. Главные его достопримечательности это дворец архиепископа и дворец правителя, ставленника Венеции. Оба здания являются сейчас музеями с картинными галереями. Дворец архиепископа украшен несколькими настенными фресками и плафонами работы Тьеполо. В их числе парадная лестница с плафоном изгнание падшего ангела. Фрески Тьеполо украшают также главный собор города. Удине - большой город, где в современное строительство вкраплены элементы крепостной стены и другой средневековой атрибутики. Не очень понятно здесь для меня наличие стелы, посвященной создателю эсперанто Л. Заменгофу.
      
       Проехали без остановки еще один интересный город, основанный Венецианской республикой в XVI веке, как крепость, для отражения нападения с Альп. Это Пальманова. Фортификационное сооружение, правильной восьмиугольной формы, окруженное рвом с водой. Каждый бастион оборонял одновременно два соседних. Крепость имеет трое ворот. Это был образцовый проект, созданный архитектором Винченцо Скамоцци, учеником знаменитого Палладио. Восьмиугольная звезда является символом Пальмановы. Этот знак сопровождает всех подъезжающих к городу.
      
       Недалеко от Удине находится вилла Манин - барочный дворец XVII-XVIII веков, принадлежавший знатному семейству. Полукруглые аркады, окружающие внутренний двор, ландшафтный парк с изысканной подборкой деревьев, многочисленная скульптура времен создания дворца и ультра современной, весьма привлекательны, несмотря на некоторую запущенность. Дворец используется для художественных выставок. Во время нашего посещения там была временная выставка Э. Мунка.
      
       0x01 graphic
      
       Окрестности Удине. Вилла Манин.
      
       0x01 graphic
      
       Современная скульптура в парке виллы Манин.
      
       На границе со Словенией находится небольшой город Горица, в облике которого просматривается австрийское влияние. Оно же чувствуется при посещении средневекового замка графов Горцы и Тироля, имевшего важное стратегическое значение. Замок построен по образцу североевропейских и содержит в своих залах коллекции оружия, мебели, картин, утвари XIII - XVI веков. Несмотря на то, что во второй мировой войне средневековые замки не являлись стратегическими объектами, замок Горицы был существенно поврежден. Горица была популярным курортом австрийских аристократов и носила неофициальное название "австрийской Ниццы".
      
       0x01 graphic
      
       Горица. Замок графов Горцы и Тироля.
      
       В городе Дуино находится легендарный средневековый замок, принадлежащий аристократическому семейству Турн-и-Таксис. Один из основателей фамилии впервые в 1615 году организовал регулярное почтовое сообщение между Веной и Брюсселем. Дальше члены семьи были наследственными генералами - оберпочтмейстерами Священной Римской империи. Почта Турн-и-Таксис охватывала не только всю Европу, но и Россию. Члены семьи до сих пор проживают в замке Дуино, но большая его часть является приватным музеем. В ней сохранена обстановка, картины - галерея портретов предков, состоявших в родстве с русским императорским и греческим королевскими домами.
       В замке устраиваются временные выставки. В момент нашего посещения там была выставка струнных музыкальных инструментов XVI - XIX веков. Современные владельцы замка - активные благотворители, устроители музыкальных концертов и фестивалей. Из замка открывается роскошный вид на море, окружающие скалы, руины древнего замка.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на море из замка Дуино.
      
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер одного из залов замка Дуино.
      
       0x01 graphic
      
       Аметистовые друзы, одно из украшений замка Дуино.
      
       В экспозиции замка большое место уделяется знаменитым гостям - австрийской императрице Элизабет (Сиси), принцу Максимилиану австрийскому, его жене Шарлоте бельгийской, эрцгерцогу Францу - Фердинанду. Здесь бывал Ф. Лист, И. Штраус, П. Валерии, В.Гюго. Культовая фигура замка - поэт-модернист Р.М. Рильке, который гостил здесь и начал писать свои знаменитые "Дуинские элегии". В окружающем парке можно пройтись по тропе Рильке. Идиллическую творческую атмосферу Дуино нарушает факт самоубийства в здешнем отеле Людвига Больцмана (1906), основателя статистической физики и автора молекулярно-кинетической теории. Есть предположение, что причиной самоубийства явилась депрессия, вызванная неприятием в то время физическим сообществом его подхода к термодинамике на основе атомного строения вещества. На могильном памятнике Больцману в Вене выбита его знаменитая формула S = klnW, связывающая энтропию с термодинамической вероятностью.
       Как ни странно, замок Дуино участвовал во второй мировой войне. В высоком скалистом берегу, на котором он расположен, был вырублен бункер для руководства военно-морской базой немецкого флота на Адриатике. Здесь скрывались люди, хранилось имущество и боеприпасы для снабжения подводных лодок, базировавшихся в ближайшем заливе. Бункер был построен в 1943 году всего за три месяца и сейчас также является объектом осмотра.
      
       В последний день нашего путешествия мы осмотрели замок Мирамаре ("смотрящий в море"), расположенный в нескольких километрах от Триеста. В этот день мы ощутили на себе все прелести холодного северного ветра (по-итальянски "bora"), характерного для этих осенних дней. Спокойная прохладная погода, точно в соответствии с прогнозом, сменилась дождем и ураганным ветром. Море стало белым от вспенившихся волн, заряды дождя и порывы ветра сокрушали зонтики, деревья и уносили все, что не укреплено достаточно надежно.
       Тем не менее, замок Мирамаре за свою не очень продолжительную историю (около полутора сотен лет) видел и не такие бури.
      
       0x01 graphic
      
       Окрестности Триеста. Вид замка Мирамаре с моря.
      
      
       0x01 graphic
      
       Вход в замок Мирамаре.
      
       Он был построен для австрийского эрцгерцога Максимилиана, младшего брата императора Франца Иосифа. Судьба Фердинанда Максимилиана I Иосифа фон Габсбург (1832-1867) трагична. Человек, увлеченный морем, наделенный литературным талантом, начал свою деятельность с организации военно-морской базы в Триесте, принадлежавшем тогда Австрии. Он был назначен генерал-губернатором Ломбардии-Венеции и проводил либеральную политику, чем вызвал недовольство императора, брата. После бракосочетания с бельгийской принцессой Шарлотой Амелией фон Саксен-Кобурт, пара переехала в еще недостроенный замок Мирамаре. В результате сложной политической интриги Максимилиану была предложена императорская корона Мексики. Получив благословение папы римского, новый император Максимилиан I отправился исполнять свои новые обязанности. Однако, политическая обстановка вскоре изменилась. В Мексике началась гражданская война, а европейский расклад сил стал таков, что Наполеон III, отказал Максимилиану I в поддержке. Шарлота отправилась в Европу с дипломатической миссией, оказать помощь мужу. Однако, после посещения высоких персон у нее случился приступ помешательства, из которого она до конца своих дней не вышла. Она дожила до 1927-го года в Бельгии под попечением родственников, говорят, так и не узнав о смерти мужа. Попытки Максимилиана I войти в коалицию с мексиканскими патриотами не увенчались успехом. Вместе с двумя преданными генералами он был расстрелян "по статье" - "расстрелять Максимилиана Габсбурга, назвавшего себя императором Мексики". Его забальзамированное тело было выставлено для обозрения народу. После продолжительных ходатайств всех правящих домов Европы, на паруснике "Наваро", том же самом, на котором Максимилиан приплыл в Мексику, тело перевезли в Вену и захоронили в императорском склепе церкви капуцинов.
      
       Судьба Максимилиана I имела резонанс. Существует картина Э.Моне "казнь Максимилиана I". Мимо этой темы не прошел и И.Бродский: "Что губит все династии - число / наследников при недостатке в тронах". Вот как увидел он Максимилиана I (М.) в Мексике (Мексиканский дивертисмент):
      
       Хрусталь, заметим походя, разбит.
       М. был здесь императором три года.
       Он ввел хрусталь, шампанское, балы.
       Такие вещи скрашивают быт.
       Затем республиканская пехота
       М. расстреляла....
      
       ....представим М., когда перо отбросив
       Он скидывает шелковый шлафрок
       И думает, что делает братан
       (и то же император) Франц Иосиф,
       насвистывая с грустью "мой сурок".
      
       "С приветом к вам из Мексики. Жена
       сошла с ума в Париже. За стеною
       дворца стрельба, пылают петухи.
       Столица, милый брат, окружена
       повстанцами. И мой сурок со мною.
       И гочкис популярнее сохи.
      
       Опричь того, мне хочется домой.
       Скучаю по отеческим трущобам.
       Пошлите альманахов и поэм.
       Меня убьют здесь, видимо, и мой
       сурок со мною, стало быть. Ещё вам
       моя мулатка кланяется. М."
      
       Память о Максимилиане I сохраняется в Вене в виде Вотивкирхе - церкви, построенной "по обету". Она построена по желанию Максимилиана I в память о неудачном покушении на брата Франца Иосифа, из которого тот вышел невредимым. Сейчас это покушение забылось, а память об убийстве Максимилиана I жива.
      
       Дворец Мирамаре удивительно гармоничен. Белый, на фоне моря и окружающего парка, он окружен цветниками во французском стиле с фонтанами и скульптурами. Интерьеры уютны и изысканы. На площадке парадной лестницы портреты правителей, которые, по видимому, являлись образцами для хозяина замка. Это Фридрих Великий, Екатерина Великая и, почему-то, Цезарь Борджиа.
      
       В тридцатых годах дворец Мирамаре принадлежал герцогу Д'Аоста. Этот савойский герцог имеет героическую биографию. Хорошо образованный в Англии, он служил во время первой мировой войны в артиллерии, а потом стал военным летчиком. Во время второй мировой войны он командовал итальянскими колониальными войсками в Африке. Героическое сопротивление превосходящим силам англичан позволило добиться льготных условий капитуляции крепости, обороняемой итальянцами. Герцог Д'Аоста умер в 1941 году в Найроби, в лагере для военнопленных от туберкулеза. Его именем названы улицы и площади во многих городах Италии, а также легкие крейсера типа "Дюк д'Аоста" времен второй мировой войны. Во дворце Мирамаре находится постоянная выставка, посвященная герцогу Д'Аоста. В парке дворца стоит ему памятник. В парке, помимо украшений, можно увидеть напоминание о более поздней истории дворца - после второй мировой войны здесь размещалась штаб-квартира американских войск.
      
       Триест расположен на границе равнинной территории северной Адриатики. Часть города, удаленная от моря, уже достигает значительных высотных отметок. Когда-то в семидесятых годах мне случилось побывать в Югославии и видеть с высокого побережья Истрии, уже Динарского нагорья, итальянский город Триест. Теперь же в Триесте в информационном бюро взяла знакомый проспект, рекламирующий пещеру Постойна. Тогда в семидесятые говорилось, что в пещере, открытой в 1918 году, русскими военнопленными первой мировой войны была построена железная дорога, лестницы и прочие удобства для туристов. Сегодня сообщается, что пещеру посетили уже 33 миллиона человек.
      
       Триест за свою историю неоднократно менял государственное подчинение. В X веке им управляли епископы-графы. В 1202 году его захватила Венецианская республика. Через 180 лет граждане Триеста присягнули Габсбургам. С тех пор австрийское влияние в этом италоговорящем регионе очень сильно. Для Габсбургов Триест был жизненно важен, как единственный порт на Средиземном море. В 1719 году император Карл VI (отец Марии Терезии) объявил Триест вольным имперским городом, что послужило импульсом для его бурного развития. Однако, Итальянское королевство с момента своего образования считало возвращение Триеста своей приоритетной задачей. Оно вступило в первую мировую войну на стороне Антанты под гарантии присоединения Триеста. Об этой войне, увиденной глазами американца, пишет Э. Хемингуэй в романе "В одной другой стране". Усилия итальянцев увенчались успехом: они получили кроме Триеста все австрийское приморье - регион Венеция-Джулия. Во время второй мировой войны этот регион был оккупирован немцами, а после войны попал в американскую оккупационную зону. Здесь в период 1947-1954 гг. существовала "Свободная территория Триест". В 1954 году она была поделена между Италией и Югославией таким образом, что южная часть территории и город Триест стали принадлежать Италии.
      
       Как я уже писала, антика Триеста существенно стерта последующими годами успешного развития города. На холме Сан Джусто, доминирующем над городом, сохранились остатки римского города с колоннами, сделанными из кирпича. Сооружения XI века представлены базиликой и замком Сан Джусто. В замке сейчас находится музей оружия.
      
      
       0x01 graphic
      
       Триест. Вид на римские руины и базилику Сан Джусто.
      
       Общее впечатление от города - европейская респектабельность и ухоженность. Центр города расположен в его равнинной части и нарядно выходит к морю. Главная площадь "Объединения Италии" застроена с трех сторон красивыми зданиями мэрии, банков и страхового агентства Ллойда. Она обращена к морю, что создает открытую перспективу. Эту площадь можно сравнить с площадями Св. Марка в Венеции и Ду Комерсиу в Лиссабоне, тоже открытыми морю. Около здания мэрии площадь украшает фонтан четырех континентов. В момент сооружения фонтана Австралия и Антарктида еще не были открыты.
      
       0x01 graphic
      
       Триест. Площадь Объединенной Италии с фонтаном.
      
       0x01 graphic
      
       Триестские девушки, ожидающие возвращения моряков.
      
       В день нашего посещения площадь "Объединения Италии" продувалась пронзительным, сбивающим с ног ветром. Информационное и организационное руководство группы плотно засело в кафе, а любопытствующие туристы остервенело метались по окрестным улицам в надежде увидеть что-то интересное.
      
       0x01 graphic
      
       Триест. Затейливо свёрнутый зонтик кафе пережидает штормовой ветер.
      
       Мне удалось увидеть оперный театр имени Д.Верди, улицу В.Беллини. Значит, музыкальная культура города на высоте. Да и как же может быть иначе, если город развивался под влиянием Италии и Австрии.
      
       В городской массив врезается канал, прорытый для более удобной доставки грузов. На мосту через канал стоит бронзовая фигура писателя Джеймса Джойса. Обыденность фигуры делает ее почти неотличимой от прохожих. Джойс прожил некоторое время в Триесте. Здесь он встретил 16 июня 1904 года горничную Нору Барнакл, ставшую его возлюбленной, а через 27 лет женой. Эту дату Джойс увековечил а романе "Улисс".Действие романа происходит исключительно в Дублине в течение уже упомянутого дня. Герой романа Леопольд Блюм, как и дата, вроде бы, не имеют к Триесту никакого отношения, тем не менее, поклонники Джойса ежегодно празднуют 16 июня как Bloomsday, а жители Триеста считают этого сложного автора-модерниста своим человеком.
      
       0x01 graphic
      
       Триест. Памятник Дж. Джойсу на мосту через канал.
      
       Конечно, в Триесте имеются памятники Карлу VI и Максимилиану I . Есть красивые соборы православный и католический. Говорят, есть синагога. Этим, если не считать чашечки с гомеопатической дозой черного горького кофе, выпитой наспех в кафе, ограничиваются мои личные впечатления о Триесте.
      
       0x01 graphic
      
       Триест. Православный собор
      
       0x01 graphic
      
       Триест. Католический собор
      
       Путеводители сообщают, что в Триесте есть раздельные пляжи для мужчин и женщин. Не видела, не тот сезон. Но в моих давних впечатлениях о поездке в Югославию остались "натуральные", нудистские пляжи, куда в купальниках и плавках был запрещен вход. Все, как в раю. Тогда эти пляжи собирали публику со всей Европы. Так что пляжная экзотика в этих местах витает в воздухе.
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
       Это уже в бывшей Югославии.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 13, последний от 25/11/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/06/2017. 27k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка