Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Ганзейские города Германии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 16/04/2024.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/10/2012. 48k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 50 штук.
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:


      
       Ганзейские города Германии.
      
       Странно, но только европейцы издревле проявляли склонность к мореплаванию. Древние греки освоили акваторию Средиземного, Мраморного и Черного морей, основали колонии, принесли в них свою культуру. То же самое делали древние римляне. Понятно, они жили на берегах теплого внутреннего моря. Возможно, европоцентрическое мировоззрение застилает мне достижения других народов, но кажется, что жители Китая, Индии, Африки, Америки не обременяли себя проблемой открытия отдалённых новых земель, несмотря на то, что у них были более благоприятные условия для мореплавания.
      
       Северные европейцы, викинги, живущие на берегах суровых холодных морей, издавна были отчаянными мореплавателями. Только их успехи в открытии новых земель сводились к "булавочным ударам" - быстро ограбить, и удалиться в море. То есть, они не только не несли свою культуру на новые земли, но разрушали культуру народов, живущих по берегам морей.
      
       Н.С. Гумилев в поэме "Гондла", действие которой происходит в Исландии IХ века, говорит о викингах:
       "Над своими нас манит победа,
    Каждый род ополчился на род,
    Нападает сосед на соседа,
    Брат на брата с дубиной идет."
       В этой поэме король викингов, понимая разрушительность грабительского образа жизни, пытается заключить союз с Ирландией (союз "меча и евангелия", союз "волков и лебедей"). Ирландия уже была христианизирована и исповедовала мораль любви к ближнему. Действительно, такой союз уже тогда был требованием времени.
      
       Длинная и интересная история "укрощения" разбойников - викингов и пиратов, в конце концов, привела у тому, что место грабежей в общении между народами заняла торговля. Она стала средством культурного обмена. Товары продавались тем, кто не мог их производить. Это было поводом для передачи новаций. Они были хозяйственными, моральными, идеологическими. Уже тогда начался процесс, который теперь называют глобализацией.
      
       Для защиты торговых судов от морских разбойников и феодалов был создан союз свободных немецких городов Ганза Инициатором этого союза стал немецкий Любек. Этому городу, расположенному в устье реки Траве, императором Священной римской империи Фридрихом I Барбароссой в 1188 году было предоставлено "Любекское право". Оно позволяло чеканить монету, вести торговлю, возводить стены вокруг города, ловить рыбу, устраивать ярмарки.
       Годом позже получил право торговать Гамбург, порт в нижней Эльбе. Это дало начало Ганзейскому союзу Гамбурга с Любеком.
       В начале XIV века к Ганзейскому союзу примкнул Бремен, расположенный в нижнем течении реки Везер.
       Затем союз Ганза расширялся и вышел за рамки государственных, языковых и религиозных границ. В разные времена он включал в себя до 170 (по некоторым данным до 200) больших и малых городов в бассейнах Северного и Балтийского морей. Ганзейские города имели тогда свои конторы по всем морям, омывающим Европу. Их суда торговали с бельгийским Брюгге, норвежским Бергеном, итальянской Венецией, русским Новгородом. "Любекское право" осуществлялось в условиях конкуренции с купечеством Кёльна, имевшим традиции торговли с Лондоном. В дальнейшем Кёльн тоже примкнул к Ганзейскому союзу. В таком виде Ганзейский союз существовал до XVII века, когда наступил его закат, вызванный многими причинами.
      
       Нам удалось посетить три ганзейских города - Любек, Гамбург и Бремен. Города - почти ровесники. Эти и другие ганзейские города успешно стартовали в мореплавании. Однако вскоре отчетливо выявились лидеры и аутсайдеры. Причиной тому во многом стали реки, на которых они построены.
      
       В северной Европе почти нет портов на берегах морей из-за их мелководности. Поэтому все ганзейские города расположены в устьях крупных рек с их относительно глубокими руслами. Это обеспечивало судоходные глубины, давало возможность устройства гаваней для швартовки кораблей, их разгрузки и отстоя в непогоду. Морская торговля настолько важна для портовых городов, что там не строили и до сих пор не строят мостов, мешающих судоходству. На протяжении веков грузоподъемность судов и их осадка существенно увеличились. Порты в устьях небольших рек переставали удовлетворять требованиям судоходства. Из-за этого некоторые ганзейские города с течением времени потеряли свое значение.
      
       Получить Любекское право было трудно, но еще труднее было ему соответствовать. На протяжении истории случались катаклизмы, как природные, так и политические. Примером природного катаклизма может быть судьба города Брюгге, расположенного на реке Зуин, в 16 км от моря, который в средние века был важным торговым портом. Однако, река в результате выноса наносов обмелела, и Брюгге утратил свое мореходное значение.
       Примером политического препятствия могут служить экономические действия королевы Елизаветы I по поддержке английского купечества, что привело к закрытию контор Ганза в Лондоне. Усилия царя Ивана III по объединению российских княжеств вошли в противоречие с требованиями свободной торговли. Поэтому Новгород и Псков тоже недолго продержались в составе Ганзы.
       Континентальная блокада, объявленная Наполеоном Англии, вывела порты Англии на время из торгового оборота.
       Все это определяло значимость городов в разные исторические периоды.
      
       Торговля в ганзейских городах развивалась особенно бурно после открытия Америки. Немецкие купцы, как и нидерландские и английские, перехватили инициативу у испанцев и португальцев по торговле колониальными товарами (кофе, чай, табак, какао, пряности). Если первооткрыватели привозили товары к себе и ждали перекупщиков, то северяне стали привозить товары непосредственно покупателям, в северную и центральную Европу, "с доставкой на дом".
      
       Важную роль в конце ХIХ века стали играть взаимоотношения Европы и Америки. Помимо торговли, массовая эмиграция из Европы в Америку осуществлялась через Гамбург и Бремен. Из Гамбурга в период 1880-90 гг эмигрировало до 100 тысяч человек в год. Из Бремена в начале ХХ века отправлялось за океан уже по 150 тысяч человек в год. В Гамбурге имеется музей эмиграции. В нем хранятся документы о каждом человеке, переехавшем в Америку. Здесь можно узнать, в каких условиях они плыли, как проводили время в ожидании парохода, подробности о стоимости билетов и возможностях переезда.
      
       Сейчас в рейтинге европейских портов первое место занимает Роттердам, второе и третье делят Антверпен и Гамбург. Любек и Бремен утратили свои позиции, которые они столь успешно удерживали в средние века. Оба этих города затем компенсировали свои потери созданием эрзац-гаваней, соответственно в Травемюнде и Бремерхафене. Во время Второй мировой войны они были важнейшими военными портами Германии.
      
       Разумеется, ганзейские города сильно пострадали во время второй мировой войны. Первые бомбардировки принял на себя в марте 1942 года Любек. Это был акт возмездия за разрушение фашистами английских городов. В эти дни погибли 300 человек, было разрушено 20% жилых и промышленных зданий. На следующий день после бомбардировки в Любеке были казнены четыре священника (три католика, один протестант), которые в своих проповедях объявили действия Англии "судом божьим". Томас Манн, уроженец Любека, находящийся в эмиграции, также заявил, что это был "налет возмездия за бесчеловечные преступления нацистской Германии".
      
       Потери Гамбурга были существенно больше. Здесь были применены "ковровые" бомбардировки в рамках операции "Гоморра". Зажигательные бомбы в условиях жаркой погоды создавали массовые пожары, которые объединились в единый огненный смерч. Тогда погибли больше 50 тысяч человек. В основном, это было гражданское население. Три четверти зданий Гамбурга были разрушены.
      
       В Бремене наибольшим повреждениям подвергся аэропорт, существующий с 1909 года.
      
       А теперь подробнее о городах, в которых мы побывали
      
       Гамбург расположен в 120 км от Северного моря на правом берегу Эльбы в месте, где начинается "нижняя Эльба" - её эстуарий (часть русла, подверженная влиянию моря). Здесь Эльба, растратив свою энергию, начинает ветвиться, откладывать наносы, образовывать острова.
     
     []
      
       Гидрографическая сеть Эльбы у Гамбурга (программа Google "Планета Земля").
       На севере видны два водохранилища, образованные Альстером, притоком Эльбы.
      
       Около Гамбурга русло Эльбы раздваивается. Берега реки разобщены. Северная Эльба судоходна и на ней расположен город и исторический порт. На южной Эльбе и острове находится современный рабочий порт и верфи.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на остров из города со стороны правого берега Эльбы.
      
       В конце XIX века был построен Эльба-туннель длиной 426 метров, соединяющий город с островом. Попасть в него можно на двух лифтах, предназначенных для пешеходов и легкового транспорта. Сейчас этот туннель является туристской экзотикой. Новый туннель, способный пропустить весь современный транспорт, был построен в 1975 году.
      
       Важным событием для развития города явилась постройка в1972-99 годах мостов через оба рукава Эльбы. Они связали порт с автострадой, пересекающей всю долину Эльбы.
       Около моста через северную Эльбу морское судоходство заканчивается.
       От главного русла северной Эльбы отходят многочисленные каналы с причальными сооружениями и амбарами. Для их строительства были вбиты в дно тысячи дубовых свай. Каналы рылись и засыпались - такова динамика развития порта.
      
       Всего в Гамбурге насчитывается по разным сведениям от 2300 до 2500 мостов, больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых. Город расположился на болотистой равнине. Суметь ее осушить и сделать пригодной для строительства стоило огромных усилий. Тем более, что приливо-отливные явления Северного моря достигают Гамбурга и амплитуда их колебаний составляет 2-3 метра.
       В названиях многих улиц присутствует слова "Wall"- вал, насыпь, "Damm" - дамба, плотина, "Deich" - запруда, вал. Они говорят об опасности проживания на этих берегах. Наводнения случались в течении всей истории города. Последнее произошло в 1962 году. Оно унесло 317 человеческих жизней.
      
      
       По-видимому, причины наводнений в Гамбурге и Петербурге одни и те же. Это повышение атмосферного давления над морем в сочетании со штормовыми ветрами против течения реки. С другой стороны, паводки, присущие Эльбе в верхнем течении, распластываются по длине реки и значительно менее опасны, чем в верховьях и среднем течении. Так, катастрофическое наводнение 2002 года, нанесшее значительный ущерб Дрездену и другим городам средней Эльбы, Гамбург почти не ощутил.
      
       Есть ощущение, что Гамбург одновременно боится Эльбы и любит ее. Река органично не вписана в планировку города. Жилая и деловая его части расположены на высоком правом берегу. На низком левом - доки, верфи и промышленные сооружения. В пределах города в Эльбу впадает речка Альстер. Жители трепетно относятся к этому маленькому притоку. В центре города он подпружен, созданы два водохранилища. Вокруг водохранилищ - красивые зеленые набережные и роскошные особняки в модном, в начале ХХ века, югендштиле. Альстер вытекает из водохранилищ в виде двух каналов, пересекаемых многочисленными мостами. В этой водной системе - свой водный транспорт, пристани, зона отдыха. Эльба - суровая кормилица, которую боятся и уважают. Альстер - любимое дитятя, которым любуются, наряжают, забавляются.
      
       Возраст города исчисляется с девятого века, однако зрительно следы этой древней истории удается заметить не часто. Причина тому стихийные и другие бедствия, неоднократно разрушавшие строения, уносящие жизни: огромные пожары в ХII и XIX веках, эпидемия чумы в XVIII веке, эпидемия холеры в XIX веке, наводнения, и военные разрушения. Это способствовало возрождению Гамбурга уже в новом виде. Город, который можно видеть сейчас, построен в основном в XIX - XX веках. Некоторые кварталы чудом сохранились или были воссозданы по старым проектам.
      
       Гамбург оставляет ощущение респектабельности, богатства, гордыни и одновременно демократичности. Он - типично североевропейский, ганзейский город, с многочисленными каналами, часто без набережных, с мостами через каналы, кирпичными многоэтажными амбарами с характерными белыми переплетами окон.
      
       Центральную часть города характеризует своеобразная тяжеловесная архитектура, часто присущая северным немецким городам. Главный строительный материал здесь кирпич. Цвет его меняется от красного до темно-коричневого. Здесь нет фахверков и черепичных крыш, создающих уют и радостность. Все рационально, сурово, с особой эстетикой дорогого строительства на века. В сочетании с колокольнями и куполами церквей силуэт города узнаваем с первого взгляда.
      
       Привлекательны пассажи с дорогими магазинами, ресторанами, увеселительными заведениями, со своим искусственным климатом. В плохую погоду по ним можно бродить часами, почти не выходя на улицу.
      
       Городской транспорт, обычный для больших городов,: автобусы, трамваи, метро. Иногда трамваи ныряют под землю, а поезда метро выходят на поверхность и движутся по эстакадам на уровне третьего- четвертого этажей.
      
       К числу достопримечательностей, особенно любимых жителями, относится собор св. Михаила, "Михель", как называют его в городе. Это - роскошное барочное сооружение, больше похожее внутри на театр, чем на церковь, с колокольней - смотровой башней и подземным склепом. Собор неоднократно перестраивался и расширялся.   
      
       0x01 graphic
      
       Собор святого Михаила.
      
       Над входом в собор - фигура св. Михаила, поражающего зло. Всё здесь - "самое, самое..." Башенные часы собора, самые большие в Германии, как и бронзовый колокол. Роскошный алтарь и орган, который несколько раз за историю церкви менялся, но всегда был самым лучшим.
       Рядом с входом стоит памятник Мартину Лютеру, основателю альтернативной ветви христианства, как знак политкорректности.
       0x01 graphic
      
       На фронтоне собора святой Михаил, поражающий зло.
      
       0x01 graphic
      
       Тут же рядом - статуя Мартина Лютера.
      
       Роскошь собора сочетается со скромным памятником из XVII века - "социальными домами", в которых жили вдовы погибших моряков.  
      
       0x01 graphic
      
       Об этих вдовьих домах свидетельствует эта доска.
      
       0x01 graphic
      
       И этот музей вдовьих жилищ.
      
       0x01 graphic
      
       Магазин в одном из бывших вдовьих домов.
      
       Ратуша Гамбурга была построена в середине XIX века в стиле позднего ренессанса. Предметом гордости являются интерьеры парадных помещений Парламента и Правительства, а также количество служебных помещений, превышающее оное в Букингемском дворце.
      
       0x01 graphic
      
       Ратуша Гамбурга
      
       Во внутреннем дворике Ратуши находится фонтан Гигеи - греческой богини здоровья. Он был создан после окончания эпидемии холеры в конце XIX века. Тогда же власти города построили систему питьевого водоснабжения.
      
       0x01 graphic
      
       Фонтан Гигеи. Гамбург получил чистую питьевую воду.
      
       Одним из символов Гамбурга является водонос. Эта человеческая фигурка с коромыслом и двумя ведрами. Так веками разносили в Гамбурге воду по домам.   
      
       0x01 graphic
      
       Фигурка гамбургского водоноса (Интернет)
      
       Нам случилось побывать в Гамбурге дважды. Первый приватный визит пару лет назад был зимой, около Рождества. Второй - в рамках туристской поездки, летом. Надо сказать, что в зависимости от времени года, впечатления о городе существенно разнятся. Виной этому не только зеленая листва или голые деревья, но и настроение горожан. Зимой, кажется, население замерло, забилось в дома, пассажи, кафе, музеи. Летом все на улице. Все веселятся и ликуют. Ликование не всегда приглядно. Нигде не видела столько бомжей, как в Гамбурге. Под мостами они разбивают свои лежки с большими матрасами и прочим скарбом. Здесь спят, едят, пьют, веселятся.
      
       Зимой мы прошлись по знаменитому Репербану района Санкт Паули, улице для сексуально озабоченных моряков и не только. Были днем. Ничего особенного. Но появление женщин в вечернее время не везде приветствуется.
       Летом, в субботний вечер, здесь все кипит. Почти карнавальная развеселая публика. Оркестры, торговля, реклама, иллюминация, кабаре, театры, где годами идут популярные мюзиклы. Улица "Große Freiheit" (Большая свобода), отходящая от Репербана, называется еще "Дорогой грехопадения".
      
       0x01 graphic
      
       Дорога "грехопадения"
      
       Здесь начинал свою головокружительную карьеру ансамбль Битлз. Есть на этой улице и эротический музей и множество секс-шопов. Следит за порядком в этом злачном месте Давидвахе - специальный полицейский участок.   
      
       0x01 graphic
      
       О битлах напоминают их контуры в начале "дороги грехопадения".
      
       Рыбный рынок в воскресенье достоин внимания. Это тот же район Санкт Паули. Уже в 8 часов утра не понять, то ли кипучая жизнь здесь только начинается, то ли уже заканчивается. На набережной - огромный блошиный рынок. Часть его предназначена для продажи рыбы. Рыба здесь всех видов и всех существующих способов приготовления. Ее можно есть на месте, можно уносить с собой.
       Но самое интересный, пожалуй, это - павильон речного вокзала, построенный из стекла и металла в начале ХХ века, который в воскресенье с утра используется, как грандиозное увеселительное заведение.
      
       0x01 graphic
      
       Павильон речного вокзала.
      
       С утра здесь сотни людей распивают пиво и что-нибудь покрепче, танцуют, поют. Некоторые, несомненно, прошедшие дорогой грехопадения, изнемогли и заснули в удобных креслах. Смесь немецких праздников Октоберфеста и Карнавала. Кажется, что Гамбург никогда не спит. В этом помещении нет торговцев рыбы, это огромная пивная с эстрадными выступлениями на дальней сцене. Танцуют все.
      
       0x01 graphic
      
       Помещение речного вокзала рано утром в воскресенье.
      
       0x01 graphic
      
       Изнемогшие после дороги "грехопадения".
      
       0x01 graphic
      
       Набережная рыбного порта. Сам рыбный рынок - внизу под этой набережной. В центре под эстакадой обитают веселые бездомные.
       От пристани Санкт Паули вверх идет широкая зеленая зона до большого водохранилище Внешнего Альстера (Außerallster). По-видимому, это старое русло Альстера, где остались старицы, превратившиеся в небольшие пруды. Здесь на возвышенном месте стоит памятник Отто фон Бисмарку (1815-98), тридцатичетырехметровый монумент из песчаника в стиле древнегерманского эпоса. Этот великий объединитель Германии закончил свою длинную и бурную жизнь недалеко от Гамбурга в имении Фридрихсру, подаренном ему кайзером.
       0x01 graphic
       Памятник Бисмарку в Гамбурге. http://www.turizm.ru/country_gallery/54/4036.jpeg
       Потомок рыцарей - завоевателей начал свою жизнь как бретер, имевший 27 дуэлей, потом "бешеный депутат" Берлинского Ландтага, дипломат, "железный канцлер", объединивший Германию "железом и кровью". Он считал, что быть дипломатом ему предписало само провидение, так как он родился 1 апреля. Три года Бисмарк был дипломатом в России, в Санкт Петербурге. За это время он хорошо выучил русский язык и сделал выводы - предостережения, которые, к сожалению, не были учтены следующими правителями. Один из них: "Война между Германией и Россией -- величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится". И еще: "Война на два фронта убийственна для Германии. Она убийственна даже на одном фронте, если на этом фронте воюет Россия".
       Общение Бисмарка с русским канцлером Горчаковым было очень продуктивным. Оно отражено в романе В.Пикуля "Битва великих канцлеров".
       0x01 graphic
       Памятная доска в доме на Английской набережной в Санкт Петербурге.
       Как объединитель земель Германии, Бисмарк сделал тоже, что и Д. Гарибальди для Италии. Памятники Бисмарку в Германии, как и памятники Гарибальди в Италии, есть почти во всех городах. В Германии есть традиция устанавливать "Башни Бисмарка" - массивные каменные, многометровые сооружения. Их насчитывают около двухсот.
       Роль Бисмарка в истории все время пересматривается. Но нет ни одного исследователя, который бы ее принизил. Некоторые обвиняют его, что он что-то не доделал. На это Бисмарк смотрел просто: "Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята".
       Музеев, как и театров, в Гамбурге много. Нам случилось посетить Кунстхалле, очень репрезентативный художественный музей с европейской живописью. Здесь нет всемирно известных шедевров, однако, представлены основные школы, особенно немецкие и скандинавские. В музее у меня возникло впечатление, что жесткий немецкий экспрессионизм ХХ века является некой компенсацией, противовесом сентиментальному реализму, присущему немецкому искусству середины ХIХ века.
      
       Побывали в Планетарии на сеансе стереоскопического фильма "Звёзды фараонов". Необыкновенно эффектное зрелище звёздного неба и египетских достопримечательностей. При просмотре - ощущение взлетов, перемещений, падений до замирания сердца. Зрители, как римские патриции во время трапезы, возлежат в удобных креслах. Здание переоборудовано из бывшей водонапорной башни. Оно имеет купол диаметром 21 метр, как говорят, наибольший в Европе. Прекрасный пример нового использования старых промышленных сооружений.
      
       Своеобразным памятником эпохе (1900 год) является Speicherstadt - амбарный город на острове Броок. Многоэтажные складские помещения из красного кирпича, расположенные вдоль каналов. Своей другой стороной они выходят на широкие улицы с удобной парковкой.
       0x01 graphic
      
       Складские сооружения на острове Броок.
       0x01 graphic
      
       Суда разгружаются прямо в склады этого водно-сухопутного терминала.
      
       Здесь все продумано для перевалки товаров с судов, их хранения и перегрузки на сухопутный транспорт. Тут и таможня, и пространство для разворота транспорта. Строгая архитектура, предельная рациональность. Сейчас основные перегрузочные операции с контейнерами вынесены за черту города. Поэтому некоторые складские помещения используются как музеи и аттракционы. Такие как, например, музей таможни и "Гамбургский данжен" (карцер). При желании в последнем можно приобщиться к средневековым порядкам - наказаниям, пыткам и даже казни пиратов.
      
       Преобразование территории порта продолжается. Треугольное в плане многоэтажное помещение из красного кирпича, которое выходит непосредственно к Эльбе, решено использовать как основание для нового здания филармонии. Этот проект реализуется уже много лет. Стеклянно - стальная конструкция, водруженная на кирпичную основу, создаст особое впечатление невесомости и даже какой-то призрачности. Однако, при строительстве встречаются технические трудности. Они, как всегда, упираются в недостаточность финансирования. Стройка неоднократно замораживалась, однако всегда снова возобновлялась. Строительство этой филармонии похоже на скандальные строительства нового железнодорожного вокзала в Штутгарте и нового аэропорта в Берлине. Об этой стройке часто говорят в ТВ передачах. Но уже сейчас, издалека, здание выглядит очень интересно.
      
       0x01 graphic
      
       Среди старых портовых сооружений - сторящееся здание филармонии.
      
       Жизнь порта и водных путей тесно связана с наблюдениями над погодой и водным режимом Эльбы и Северного моря. Здесь уже много лет существует Морская обсерватория (Deutsche Seewarte), широко известная своими трудами по морской метеорологии. Ганзейские города играют огромную роль в службе спасения судов. В Центр спасения в Бремене приходят все сигналы SOS от терпящих бедствие кораблей. Затем этой службой сигналы передаются кораблям -спасателям.
       Страховка судов имеет важное значение в хозяйственной жизни Гамбурга.
      
       По результатам общественных опросов Гамбург считается "самым счастливым городом" Германии. В качестве аргументов приводится то, что здесь разнообразная и интересная культурная жизнь, а граждане открыты к созданию новых контактов и знакомств.
      
      
       Старый Любек расположен на острове в нижнем течении реки Траве, недалеко от впадения её в Любекский залив Балтийского моря. Северное и Балтийское моря разделяет полуостров Ютландия. Расположенная на нем Дания издавна чинила препятствия любекским купцам в свободном плавании по Северному морю. Противостояние доходило до вооруженных конфликтов. Так что торговля Любека была ориентирована в основном на восток, на страны Балтийского моря.
      
       Река Траве для Любека была одновременно средством сообщения и защитой от нападений. Естественная водная преграда дополнялась крепостными сооружениями.
       0x01 graphic
      
       Гидрографическая сеть реки Траве у Любека. Старый город - на острове. (Google "Планета Земля").
      
       Визитной карточкой Любека являются древние Голштинские ворота - Хольстентор. В них - мощь, солидность, богатство, надежность.
      
       0x01 graphic
      
       Голштинские ворота в Любеке.
      
       0x01 graphic
        
      
       0x01 graphic
      
       Как и во многих городах, крепостная стена теперь снесена. Для охраны городу достаточно этих двух львов - один бдит, другой спит.
      
       Город находится на острове, который образует река Траве, канал Траве и несколько прудов. Ганзейская гавань рассчитана на швартовку небольших парусных судов. Все сделано для защиты от врагов, главным образом, от датчан. Все подчинено ведению торговли. Однако, в последние века город утратил свое значение, как порт, и, как бы, застыл в своем развитии. Старый Любек сейчас находятся под охраной ЮНЕСКО.
      
       Сразу после Голштинских ворот находятся старинные амбары для хранения соли. В средние века (да и не только тогда) соль была стратегическим товаром. Соль не только вкусовая добавка, но и главный консервант. Любек имел право торговли солью с Балтийскими странами, получая соль из копей города Люнебурга. Этот город в бассейне северной Эльбы тоже был членом Ганзейского союза. Засол рыбы для ее сохранения и торговли для многих стран Балтии был жизненно важен. Торговля солью в средние века обогатила не только Любек, но и Люнебург.
      
       0x01 graphic
      
       Соляные амбары
      
       Красный кирпич, медные, покрытые зелёной патиной крыши, красные черепичные крыши, белые фасады богатых домов - основные цвета города.
      
       0x01 graphic
      
       Ратуша Любека.
      
       Главный собор Любека считается одним из самых древних сооружений в Германии (ХII век). Из красного кирпича, с двумя башнями - шпилями, он является самым большим собором на Балтийском море и образцом готики для многих более поздних соборов. Он настолько огромен, что его трудно сфотографировать снаружи.
      
       0x01 graphic
      
       Но и внутреннее пространство собора впечатляет.
      
       0x01 graphic
      
       Под стать собору и эти дома богатого любекского купечества.
      
       Не всякому городу довелось иметь своего летописца. Любек его имеет. Это нобелевский лауреат по литературе Томас Манн (1875-1955). Его отец, любекский купец, богатый человек, сенатор создал своей семье беззаботную и благополучную жизнь. Эту жизнь описал Томас Манн в романе "Будденброки". В обстоятельном, неторопливом стиле романов ХIХ века показан город и уклад респектабельной, добропорядочной семьи. Однако, скоро становится очевидным, что традиции купеческой Ганзы не соответствуют интересам нового поколения. Очевиден путь декаданса и распада. Семья Томаса Манна несет в себе эти же черты. Она дала много талантливых людей. Сам Томас, его брат Генрих, тоже известный писатель, шестеро детей Томаса - все были одарены литературным, актерским и музыкальным талантом. Все состоялись, каждый в своей области. Однако, никто не был счастлив. Из шестерых детей двое кончили жизнь самоубийством, были и наркоманы, и алкоголики. Некоторые имели гомосексуальные наклонности. Все боролись за место в лучах славы отца. Жизнь этой семьи сложна и своеобразна. Ей посвящены большая литература и несколько экранизаций.
       А лучшее описание Любека можно прочесть в романе "Будденброки".
       0x01 graphic
      
       А вот дом, принадлежавший семье Маннов.
      
       Сейчас в окрестностях города живет еще один Нобелевской лауреат, основатель кружка "Любекские литературные встречи" Гюнтер Грасс. В Любеке находится дом Грасса, где хранятся его рукописи и художественные работы.
      
       Любек слывёт родиной марципана. Здесь есть магазин - салон и одновременно музей марципана. Есть предположение, что изготовление марципана было вызвано голодом (странный голод, когда есть в изобилии миндаль и сахар!). Так или иначе, марципан изготовляют здесь давно и пользуется он широкой славой. В магазине - салоне показаны история, образцы, технология - все, что связано с марципаном.
      
       0x01 graphic
      
       Эта скульптурная композиция из марципана иллюстрирует процесс производства этого лакомства. Не обошлось без восточных мудрецов и королей.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       В старой части города находятся театр и музей театральных фигур - марионеток.
      
       Город Любек принимает гигантские паромы из Скандинавии в порту Травемюнде, расположенном в самом устье реки Траве. Травемюнде имеет прекрасный песчаный пляж, отели и все, что нужно для "красивой жизни". Он, по существу, является частью Любека. Здесь в Травемюнде нашли свой последний причал отслужившие свой век парусники.
      
       0x01 graphic
      
       Парусник на приколе в порту Травемюнде
      
      
       Ганзейское лицо Бремена определяет, конечно, река Везер. Как и Эльба в Гамбурге, Траве в Любеке, Везер в Бремене потерял свою энергию, отложил в русле наносы, образовал острова и старицы. Достигать Бремен по реке, а это в 70 км от моря, сейчас могут только суда с небольшой осадкой. После фактического распада Ганзейского Союза Бремен, который в него входил, образовал в 1827 году, совместно с городом - портом Бремерхафен в устье Везера конгломерат под названием "Вольный ганзейский город Бремен", который до объединения Германских государств в 1870 году представлял, по существу, самостоятельное государство.
      
       Историческая часть города находится на правом берегу реки. С северо-востока город окружен извилистым каналом, расположенным в старом русле. Он служил препятствием при возможных нападениях. По берегу канала проходит вал, защищающий от вредного воздействия вод. По нему теперь проложена окружная дорога Am Wall.
       0x01 graphic
      
       Гидрографическая сеть реки Везер у Бремена (Google "Планета Земля"). Параллельно реке видно старое русло с извилистым каналом.
      
       0x01 graphic
      
       Только такие суда могут достигать Бремен по Везеру.
       Бремен основан Карлом Великим, как епископский город. Его покровителем является Роланд, маркграф Бретонский, племянник императора, герой средневекового эпоса "Песнь о Роланде". Памятник Роланду в стиле романской готики установлен в Бремене в 1404 году. Недавно он праздновал свое 600-летие. Этот памятник и Ратуша занесены в число памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Роланд - символ независимости города. Недаром на его щите изображен герб империи и слова: "являю всем свободу, которую Карл Великий со своими князьями воистину даровал этому городу". Роланд настолько вошел в повседневную жизнь города, что расстояние между его коленями - "бременская элле (локоть)", равный 55,372 см, является местной мерой длины. Жизнь свободного Бремена без Роланда немыслима. Его берегут, реставрируют, воспроизводят. Так, голова, поврежденная во время войны, была заменена новой. Старая хранится в музее.
       Заокеанские эмигранты из Бремена основали в Бразилии город Роландия. В немецкой части Нью-Йорка стоит копия Роланда. Бременцы также подарили копии своего покровителя Японии - городам Киото и острову Хоккайдо. В северной Германии и ганзейских городах существовала мода воздвигать памятники этому герою. В начале он являлся символом принадлежности христианству в местах, где Карл Великий его внедрял, а потом символом протестантизма. В недалеком прошлом насчитывалось 55 памятников Роланду. Сейчас их около двадцати. Самый южный -в Дубровнике. Самый западный - в Риге.
      
       0x01 graphic
       Бременский Роланд
       Парадный центр Бремена это Ратушная площадь, оформленная в ХV веке. Здесь - Ратуша и здание коммерческой палаты Шлюттинг, построенное богатым купечеством, Собор святого Петра, Собор Богоматери - Либфрауенкирхе - все это - единственное в своем роде, окруженное легендами, интересными историческими фактами.
       0x01 graphic
       Ратуша
       0x01 graphic
      
       Фрагмент фасада собора св. Петра. Слева памятник Бисмарку.
      
       0x01 graphic
      
       Фрагмент фасада Либфрауенкирхе с памятником полководцу Мольтке.
      
       Для русскоговорящего читателя главная ассоциация с Бременом - это бременские музыканты. Сказка была записана братьями Гримм - собирателями фольклора, основателями германской филологии и германистики. Почему-то именно эти старые, совсем не героические животные: осел, пес, кот и петух, вызывают у русского читателя самые нежные чувства понимания и сострадания. Этот нехитрый сюжет в Советском Союзе многократно экранизировался, обзаводился новыми героями, подробностями и музыкальным оформлением. Никчемные животные всегда одерживали победу над сильными и глупыми противниками. Тем самым, в жизни торжествовало добро. Из текста сказки не просматривается принадлежность героев к Бремену. Тем не менее, их там полюбили и они стали одним из символов города. Их можно встретить во многих местах. Наиболее известна скульптура Герхарда Маркса, установленная на Торговой площади Бремена в 1953 году.
      
       0x01 graphic
      
       Бременские музыканты на Марктплац.
       И еще один симпатичный сказочный сюжет, воплощенный в Бремене. Это сказка Фридриха Вагенфельда о Семи лентяях (Die sieben Faulen). Семерым крепким и здоровым сыновьям крестьянина было лень возиться в болотистой, заливаемой рекой земле. От лени они были вынуждены пойти путешествовать по земле. Там они кое-чему научились, но лень не прошла, она только видоизменилась. Вернувшись, они вырыли канавы, чтобы осушить землю, построили дамбу, чтобы река ее не затопляла, вымостили улицу, чтобы не пачкать ботинки, обсадили ее липами, чтобы они напоминали лес, вырыли колодец, чтобы не таскать воду из Везера, построили каменные дома. Всю их деятельность соседи воспринимали, как лень, и вспоминали их отца, который день и ночь по колено в воде трудился, чтобы прокормить семью. В Бремене есть улица Лентяев (Faulen Straße). Есть общество "Die sieben Faulen", которое вручает премию "Die sieben Faulen" за самые творческие разработки.
       0x01 graphic
       Дом семи лентяев. (Интернет)
       В Бремене сохранился чрезвычайно колоритный средневековый район ремесленников, рыбаков и мелких торговцев с названием Шноор. Это - тесно построенные дома, как бы нанизанные на шнурок. Узкие переулки, остороверхие дома, маленькие площади - все уютно, своеобразно, очень жизненно. Масса мелких архитектурных деталей, украшений, рекламных досок воспроизводят жизнь пятисотлетней давности.
       0x01 graphic
       Типичная улочка района Шноор.
       0x01 graphic
       На этой маленькой площади воспроизведен городской сумасшедший, настырно просящий подаяние у посетителей кафе.
       И еще примечательное место в Бремене это Бёттгерштрассе - улица бочкарей. Когда-то изготовление бочек было очень важной профессией. Бочки нужны были судам для хранения запаса пресной воды во время плавания. В бочках засаливали рыбу. Стандартная бременская бочка вмещала в себя 920 селедок. Со временем надобность в бочках иссякла и улица бочкарей захирела. Проект перестройки улицы возник сравнительно недавно, в начале ХХ века. Его инициатором стал бременский купец по продаже кофе и меценат Людвиг Розалиус. Он разбогател на своем изобретении кофе, не содержащего кофеин. Улица построена по единому замыслу в югендштиле. Она невелика, всего 100 метров, которые отделяют Рыночную площадь от Везера. Начинается она панно "Носитель света" скульптора и архитектора Бернхарда Хетгера.
       0x01 graphic
       Улица Бёттгерштрассе начинается с панно "Носитель света"
       Вся улица построена из красного кирпича, но разнообразные архитектурные детали и художественное оформление все время удерживают внимание. Здесь есть созданный Хетгером фонтан "Семи ленивцев", посвященный тем же бременским лентяям.
       0x01 graphic
       Фонтан семи лентяев (Интернет)
       Дом-музей Паулы Модерзон-Беккер, талантливой художницы, умершей в возрасте 31 года, собрание художественных коллекций Розалиуса, собрание работ Хетгера - все это можно увидеть на Бёттгерштрассе.
       В 12 часов каждого дня на маленькой площади происходит своеобразный концерт карильона. Набор мейсенских фарфоровых колоколов помещен между треугольными навершиями домов. Подобные фарфоровые карильоны можно встретить в Дрездене и других городах южной Германии. В Бремене они исполняют "моряцкие" песни.
       0x01 graphic
       Дома с колокольной музыкой.
       Во время полуденного боя часов круглая трехэтажная башня в углу с перемещающимися сегментами демонстрирует на специальных панно историю покорения океана. Здесь можно увидеть всех известных мореплавателей, штурмовавших Атлантику, и воздухоплавателей от графа Цеппелина до пилотов самолёта Кондор, построенного в Бремене известной фирмой Фокке-Вульф. Этот самолет совершил 10 августа 1938 года беспосадочный перелет из Берлина в Нью-Йорк за 24 часа 56 минут. За год до этого события В.Чкалов, Г.Байдуков и А.Беляков на советском самолёте АНТ -25 осуществили беспосадочный полёт из Москвы через Северный полюс в американский город Ванкувер за 63 часа 15 минут. Оба достижения знаменательны ещё и тем, что одно из них осуществил Советский Союз, а другое - гитлеровская Германия. Никто не хотел уступать.
       0x01 graphic
       На вращающемся панно - имена и портреты пилотов, совершивших знаменитый перелёт.
       0x01 graphic
       А это памятная доска в честь этого события.
       Сегодня самолётостроительная фирма Фокке-Вульф занимается созданием космических ракет в рамках европейского аэрокосмического объединения.
       Девять городов в Германии носят в настоящее время популярный титул Ганза. Он употребляется, как символ добровольного объединении и успешного сотрудничества в торговле. В 1980 году создан Ганзейский союз нового времени (Новая Ганза). Его цель - развитие торговли и туризма. Штаб-квартира Новой Ганзы находится в Любеке. В союз входят 170 городов из 15 стран.
      
       В 1926 году создана Люфтганза - национальный авиаперевозчик Германии. Он достойно представляет Ганзейский Союз в воздушном океане. Это крупнейший авиаперевозчик в Европе и пятый в мире. А в Бремене создана школа пилотов Люфтганза. Штаб-квартира Люфтганзы находится в Кельне.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       17
      
      
      
      
  • Комментарии: 19, последний от 16/04/2024.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/10/2012. 48k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка