Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Энергетика озера Гарда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/04/2017.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/04/2017. 30k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 60 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      
      Самое большое озеро Италии Гарда простирается в длину на 52 км. Его максимальная ширина 17 км. Максимальная глубина озера 346 м., средняя глубина 135 м. Озеро расположено в котловине ледниково-тектонического происхождения. Википедия.
      Озеро Гарда настолько большое и привлекательное, что после объединения Италии в XIX веке его пришлось поделить между тремя регионами Италии: Трентино - Альто Адидже (север), Венето (восток) и Ломбардия (запад и юг). Озеро находится как раз посередине между Миланом и Венецией.
      
        []
      Туристическая схема берегов озера Гарда. Показаны также реки Адидже (Adige) и Минчо (Mincio), о которых речь будет идти ниже.
      
      Геологическая предыстория озера Гарда обеспечила эти места уникальными природными объектами. Реки и ручьи, высокие скалистые горы, окружающие озеро, являются источником физической энергии, главным носителем которой является вода, падающая с разновысоких гор. Эти источники энергии люди здесь научились рационально использовать.
      
      Кроме этой "энергетической" составляющей, озеро Гарда, окружающие его горы и долины своими красотами и мягким климатом доставляют радость всем, кто посещает эти места. Поэтому вызывает понимание также и то, что, во имя красоты и уникальности некоторых природных объектов, они исключаются из хозяйственного использования. Здесь есть тому примеры
      
      Разнообразие природных условий делает доступными все виды водного спорта: хождение под парусом на яхтах, катамаранах, сёрфинг, виндсёрфинг, водные лыжи, кайтсёрфинг, парасейлинг - все эти спортивные новации, требующие оснащения, навыков и общей физической подготовки реализуются на водной глади озера и воздушном пространстве над ним. Конечно, доступно плавание в бодрящей воде озера, расположенного на высоте 65 м. над уровнем моря, в которое впадают ручьи и реки, питаемые высокогорными ледниками.
      
      Озеро окружено горами часто с почти отвесными склонами. Альпинизм всех видов, включая "скальный", доступен хорошо оснащенным спортсменам.
      Туристы могут выбрать себе маршруты различной трудности для испытания своих сил и достижения интересных природных объектов.
      Вело и мотоспорт базируются на возможности арендовать соответствующее транспортное средство и с его помощью знакомиться с окрестностями.
      Озеро дает возможность реализовать свою энергию, навыки, любознательность. Скучать здесь может только ленивый. Активность в природе позволяет нарастить свои физические возможности. Доставляет радость полюбоваться теми, кто достиг успехов в различных видах активной деятельности.
      
      Поэтому можно говорить об энергетическом потенциале озера Гарда, имея в виду не только физическую энергию природных объектов, но и проявляющиеся на озере неожиданные способности обыкновенного человека. Все это нам удалось увидеть и понять во время нашего краткого пребывания на берегах озера Гарда.
      
      Мы поселились на северной, узкой части озера, около городка Рива дель Гарда (провинция Тренто). Высота гор в этой части озера достигает 1300 м. Риву отделяет от соседнего городка Торболе горный кряж Брионе. В этой части в озеро Гарда впадает его основной приток река Сарка.
      
        []
      
      Место впадения реки Сарка в озеро Гарда.
      
      В широкой южной части из озера вытекает, как и положено, единственная река Минчо, на котором ниже стоит город Мантуя (Ломбардия). К востоку от озера Гарда за горным хребтом Бальдо очертания береговой черты повторяет река Адидже. Она создала долину, которая стала одним из главных поставщиков итальянских вин.
      
        []
      
      Плотина-мост на реке Адидже. Во время высоких и опасных паводков избыток вод из Адидже перебрасывается в бассейн озера Гарда. Город Верона, расположенный на реке Адидже, часто страдал от наводнений. Особенно опасным было наводнение 1882 года, когда были разрушены мосты через реку и затоплена большая часть города. В 1956 году был построен тоннель Мори-Торболе, который может пропускать в озеро Гарда до 500 м³/сек воды из Адидже. Эта возможность снизила риск наводнений от одного раза в семьдесят лет до одного раза в двести лет.
      
      К северу от озера Гарда находятся Доломитовые Альпы - горный массив, сложенный доломитами и известняками. Его описал в XVIII веке французский геолог Деода де Доломье. Поэтому его имя осталось в названии горной породы и этой части Альп. Человек с бурной биографией, приговоренный в юности к смерти за убийство на дуэли. Смерть была заменена тюремным заключением. Здесь он не терял времени даром, а приступил к изучению естественных наук и после освобождения сумел опубликовать свои исследования. За это он был избран корреспондентом Парижской академии наук. Доломье много путешествовал и описал геологию нескольких регионов в Италии и Франции. Помимо естественных трудностей, связанных с геологическими работами, Доломье попал в зону военных действий, имел статус военнопленного, а затем снова заключенного. Свой последний труд "Размышления о минералогии" он писал в тюрьме на полях библии. По окончании войны Доломье был освобожден, но вскоре умер во время путешествия в Швейцарию.
      
        []
      
        []
      
      На пути по направлению к озеру Гарда виднеются вершины Доломитовых Альп, покрытые снегом.
      
      Доломитовые Альпы - горы с неприступными обрывистыми склонами. Их отроги доходят до северной части озера Гарда. Именно с них спускался ледник во время четвертичного обледенения, перепахивая все перед собой и формируя ложе озера и его берега. К югу долина озера расширяется, берега делаются более пологими, высота склонов снижается.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
      Северная часть озера Гарда, где расположен город Рива дель Гарда и долина реки Сарка.
      
        []
      
        []
      
      Более пологая холмистая местность вблизи южной части озера.
      
      Обрывистые берега озера почти не оставляют места для заселения людьми. Тем не менее, каждый пригодный пляж заселен. Эти пляжи сформированы наносами рек, впадающих в озеро. Более плотно заселен южный широкий берег. Нам удалось проехать на автобусе по восточному берегу. Значительная часть горной дороги вокруг озера спрямляется туннелями. Они построены в ХХ веке по инициативе Муссолини. Аналогично выглядят дороги и на западном берегу озера.
      
        []
      
      Мост около городка Сирмионе в южной части озера через реку Минчо.
      Так исторически получилось, что самая большая река Сарка, впадающая в озеро Гарда, меняет при вытекании из озера свое имя на Минчо.
      
      В городе Рива дель Гарда обращает на себя внимание импозантное здание на скалистом берегу озера. Музей? Концертный зал? Оно производит впечатление дворца. Тем не менее, трубы большого диаметра, подходящие к нему, наводят на мысль, что это - промышленный объект. Пройти мимо такого сооружения я не могла. В действительности, оно оказалось зданием гидроэлектростанции Понале.
      
        []
      
      Центральный вход в здание гидроэлектростанции Понале.
      
        []
      
      Вид с озера на здание гидроэлектростанции Понале. К вершинам гор уходят две нитки труб водовода. Справа на склоне скалы над озером видны развалины старинного венецианского бастиона.
      
        []
      
      Вид на гидроэлектростанцию со смотровой площадки городской башни Аппонале (название башни переводится "напротив ручья Понале").
      
        []
      
      Назначение этого выдающегося здания выдают водовод, уходящий к вершинам гор, и линии электропередач.
      
        []
      
      Так линия водовода выглядит с террасы электростанции.
      
        []
      
      Центральное здание ГЭС украшает скульптура "Гений воды" скульптора Силвио Цанибони.
      
      На запертых воротах около центрального входа висит объявление о проведении экскурсий по электростанции в определенное время. Объявление на трех языках - итальянском, английском, немецком. В назначенное время пришли три человека - англичанин и мы, два "немца" из России. Экскурсию провела на двух языках прелестная итальянка, несомненно, инженер, эмоциональный, темпераментный, артистичный.
      
      Вот, что рассказала нам итальянка.
      Эта относительно небольшая, по сегодняшним меркам, электростанция была введена в строй в 1929 году. Используется вода ручья Понале. В верховьях ручья построены две плотины. Одна из них создает напор 245 метра, другая - 583 метра. Благодаря необычайно высокому напору электростанция вырабатывает до 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Для тридцатых годов прошлого столетия электростанция была весьма значимым сооружением.
      
      ГЭС сбрасывает в озеро Гарда 12 м³/с. Станция имеет три группы турбин, трансформаторов и генераторов. Она работает в энергетическом кольце, управляемом дистанционно. Дополнительно она выполняет функции реверса (аккумулятора), то есть в моменты обеспеченной энергоподачи, станция закачивает избыточную воду из озера в верхнее аккумулирующее водохранилище, на высоту 583 метра, для последующего использования в пиковые моменты потребления электроэнергии. Максимальный расход воды вниз 22 м³/с, максимальная производительность перекачивающего насоса воды наверх 7 м³/с.
      
      Никогда не видела таких высоконапорных гидростанций!
      
      Это одна из первых гидроэлектростанций в мире. Ее созданию предшествовала "война токов". Это противостояние Томаса Эдисона и Николы Тесла - великих изобретателей источников постоянного и переменного электрического токов. Противостояние продолжалось более ста лет и закончилась только в 2007 году окончательным переходом последних американских потребителей электроэнергии на переменных ток.
      
      Первая электростанция на постоянном токе была создана в Лондоне в 1882 году. Немного позднее электростанции на постоянном токе были построены в Манхеттене. В сочетании с лампочкой, изобретенной Эдисоном, это позволяло создать первые электрические осветительные сети. Проблема возникла в передаче электроэнергии. Постоянный ток требовал использования проводов большого сечения и не позволял из-за потери мощности передавать энергию электричества на большие расстояния.
      
      Изобретение трансформаторов и генераторов переменного тока позволило Н. Тесла создать многофазовый электромотор.
      
      Эдисон понял преимущество переменного тока, однако, капитал, вложенный в идею постоянного тока, заставлял его препятствовать работам Тесла. Главным аргументом была безопасность использования постоянного тока. Действительно, переменный ток высокого напряжения был не безопасен. Во время этой "войны токов" в качестве побочного применения высоковольтного переменного напряжения, был изобретен электрический стул, позволяющий "гуманно" приводить в исполнение смертную казнь.
      
      Так или иначе, компания, где работал Н.Тесла, выиграла тендер на создание электростанции на Ниагаре. Одновременно строилась электростанция на родине Николы Тесла, в Хорватии, на реке Крка. Они были построены почти одновременно, в 1895 году.
      
      Начало ХХ века ознаменовалось гидроэнергетическим бумом. Для Италии и Южного Тироля он был прерван Первой мировой войной. В двадцатых годах началось восстановление разрушений, причиненных войной, и энергетическое перевооружение хозяйства.
      
      Инициатором строительства ГЭС в Рива дель Гарда стал уроженец этих мест, архитектор Жан Карло Марони, Его не зря называют архитектором послевоенного возрождения Рива дель Гарда. При поддержке писателя, политика и общественного деятеля Габриеле Д*Аннунцо началось строительство энергетического комплекса. Два внешних водовода длиной 6 км и диаметром три метра передавали воду с гор. Трудности строительства такого высотного сооружения очевидны. Во время работ погибли два рабочих. В их память на высоте около 700 метров сооружена часовня Санта Барбара, едва различимая на обрыве горы.
      
        []
      Таким крохотным сооружением в окружении скал и горной растительности выглядит часовня Санта Барбара при фотографировании с озера.
      
        []
      
      Отель Solo, почти напротив здания электростанции (здание с арками), реконструирован также по проекту архитектора Ж. Мароне.
      
      В 1998 году был проведен капитальный ремонт ГЭС. Построен подземный бетонный туннель для передачи воды к турбинам и перекачки ее избытков в верхнее аккумулирующее водохранилище. Тем не менее, старый внешний водовод по настоянию архитектора Марони не был демонтирован, как характерная черта принадлежности к высокогорной энергетике. Туннель стал рекордсменом строительства по высоте нагнетания бетонной смеси до отметки 532 метра. Этот рекорд был побит при строительстве небоскреба в Бурдж-Халифа, в Дубайе (свыше 800 метров).
      
      Некоторые из этих интересных подробностей мы узнали во время экскурсии. В том числе узнали, что Италия отказалась от строительства атомных электростанций. Половину электроэнергии она производит с помощью воды. Почти половину покупает у соседней Франции (которая, кстати, эксплуатирует атомные станции, несмотря на их уязвимость). Внутренние помещения станции мало похожи на производственные помещения. Высокие хорошо освещенные залы. Наличие поясняющих приборов, экспонатов, материалов. Дозволяется зайти в туннель водовода, уходящий в темноту необозримой высоты. Здесь постоянная температура воздуха около 13 градусов. Холодно. Посетить такую ГЭС очень полезно как людям, причастным к технике, так и не причастным, особенно детям. Здесь становится ясным, что "булки не на деревьях растут", что цивилизация сделала скачок, благодаря открытиям и их реализации в таких сооружениях.
      
      Как оказалось после нашей поездки на озеро Гарда, в Интернете об этой электростанции упоминается только вскользь. И как оказалось, это была только первая неожиданность, с которой мы столкнулись при нашем посещении этого озера.
      
      Высокий энергетический потенциал рек Южного Тироля, впадающих в озеро Гарда, побудил нас к следующей вылазке на водопад в ущелье Вароне. Этот водопад имеет огромную, но энергетически не используемую, потенцию.
      
      Архитектор Ж. Мароне участвовал в обустройстве водопада Вароне, где по его проекту построен входной портал и смотровые площадки в узком ущелье реки. Да и в самом городе Рива дель Гарда много зданий частных владельцев были реконструированы этим выдающимся архитектором в свойственном ему творческом стиле.
      
      Водопад находится в четырех километрах от Рива дель Гарда. Добраться до него, поднимаясь в гору, удобно на рейсовом автобусе. Обратно мы дошли до Ривы пешком.
      
      Геологи оценивают возраст водопада в двадцать тысяч лет. Это конец четвертичного оледенения, когда огромный глетчер реки Сарка уже сформировал долину и емкость озера Гарда. Отступая, ледник формировал долины малых рек. После исчезновения ледника освободилась дорога для воды. Она вызывала большую эрозию и принесла огромное количество наносов - песка, гравия, гальки. Этот абразивный материал в стремительной воде образовывал борозды, водовороты, которые пробуривали известковые скалы. Этот процесс продолжается до сих пор.
      
      Водопад Вароне - классический пример "регрессивной эрозии водопада".
      Он питается водами озера Тенно, расположенного на высоте 570 метров. Чтобы его посмотреть нужно проехать по дорогам более 10 км.
      Это озеро окружено горной цепью с вершинами до 1800 метров. До определенных высотных отметок горы поросли буковым лесом. В середине озера находится остров, особенно его украшающий.
      
        []
      
        []
      
        []
      
      Сине-зеленый цвет воды - отражение неба и окружающих лесов. Разгружается озеро подземным путём, который как раз и заканчивается водопадом Вароне.
      
      Водопад, расположенный в ущелье реки Вароне, был известен давно, но в начале ХХ века возросший поток посетителей, в том числе и именитых, побудил подобающим образом его оформить. Торжественное открытие водопада для публики состоялось 20 июня 1874 года в присутствии королевских особ. Вход, дорожки, обрамленные цветами, и в глубине пещеры два уровня смотровых площадок с мостиками и нишами.
      
        []
      
      Вход в парк и грот с водопадом Вароне.
      
       []
      
      Ущелье ручья Вароне.
      
        []
      
      Поверхностная разгрузка воды ручья Вароне по склону ниже водопада.
      
        []
      
        []
      
      Вдоль дорожек парка высажены экзотические цветы и кактусы.
      
      Более позднее привнесение в оформление водопада - освещение подземных гротов с помощью цветовых ламп. Вода, низвергающаяся с высоты 85 метров, создает облако водной пыли. Обоснованно рекомендуется посещать водопад в водонепроницаемой куртке. Водная пыль и брызги покрывают очки и объектив фотоаппарата. Зрелище впечатляющее.
      
        []
      
        []
      
        []
      
      Дневной свет в гроте проникает через верхние промоины в известняковой породе. Зеленые водоросли и мох покрывают недоступные скалы.
      
        []
      
      Оборудованы проходы на смотровые площадки грота.
      
        []
      
      Внутри грота низвергается водопад, подсвеченный солнечным светом.
      
        []
      
        []
      
        []
      
      Благодаря цветной электрической подсветке, водопад и стены грота выглядят абстрактной картиной, сотворённой природой.
      
        []
      
      Фотографировать водопад внутри грота трудно из-за брызг и водяной пыли.
      
        []
      
        []
      
      Лучи света в гроте, преломлённые водной пылью, образуют радугу.
      
      Существуют свидетельства о посещении водопада императором Австро-Венгрии Францем Иосифом. Он много раз отдыхал на озере Гарда. Здесь бывал принц Умберто II, четвертый, последний король Италии, маршал, участвовавший в освобождении Франции в 1944 году.
      
      Многие писатели, в том числе Ф. Кафка, Г. Д*Аннунцио, Томас Манн находились под впечатлением от зрелища этого водопада. Томас Манн бывал здесь между 1901 - 04 годами. В дневниках он писал: "С оглушительным звуком каскады воды срывались вниз в глубокую и узкую расселину, состоящую из оголенных и скользких валунов, подобных толстому брюху рыбы. Внизу, вверху, везде слышались звуки угрожающих и предостерегающих криков, труб, хриплых голосов". Работая над романом "Волшебная гора" в 1924 году, Манн вернулся к этим воспоминаниям. Они предшествовали самоубийству протагониста романа мингера Пеперкорна. Поездка компании к водопаду повторяет воспоминания о посещении водопада Вароне. У Манна он вызвал ассоциации приближения смерти, краха миропорядка, ломки человеческих судеб.
      
      Прагматики давно бы использовали энергию водопада Вароне для строительства очередной ГЭС. Но местные власти всё-таки оставили природную красоту водопада в естественном состоянии.
      
      Побывать на озере Гарда и не познакомиться с производством вин в одной из ведущих винодельческих провинций Италии Тренто не позволит ни одна туристическая фирма. Ведь вино - один из необходимых энергетических напитков отдыхающего человека. Так и в нашем случае было предложено посещение двух винных предприятий этой провинции - винных погребов Мартинелли и предприятия по производству граппы фирмы Марцадро. Оба они расположены в долине реки Адидже.
      
      История винных погребов Мартинеллии ведётся ещё с XVII века. Эта семейная фирма передавала свой винодельческий опыт из поколения в поколения вплоть до настоящего времени. Фирма Мартинелли имеет собственные виноградники на площади 6 гектаров. Процесс изготовления вина основан на современной технологии брожения и отжима виноградного сока.
      
        []
      
      Виноградники в долине реки Адидже.
      
        []
      
      Солнца здесь достаточно, не только для выращивания винограда, но и для преобразования солнечного излучения в электрическую энергию. В Италии такие большие поля солнечных батарей встретишь нечасто. Видимо, занимаемую ими землю всё же экономят для виноградников.
      
        []
      
      Здание фирмы, среди примыкающих к нему виноградников.
      
        []
      
      Сегодняшняя хозяйка погребов принимает посетителей и рассказывает им об истории фирмы Мартинелли, технологии производства вина и предлагает дегустировать производимые ею вина.
      
        []
      
      Современное оборудование для отжима и брожения.
      
        []
      
      Бочки с вином, как это было с незапамятных времён, хранятся в подвалах при постоянной температуре.
      
        []
      
      После разлива вина в бутылки они складываются в такие пирамиды.
      
        []
      
      Посетители знакомятся с меню вин для дегустации. Неподготовленным выбор сделать нелегко. Поэтому они находятся в некоторой задумчивости. Предлагаются различные виды газированных вин, мускаты, сладкие и сухие вина, известное каберне и разные другие вина с загадочными названиями.
      
      Побочные продукты винного производства: отжатые остатки, кожура, и даже косточки винограда используются в дальнейшем для изготовления итальянской водки граппа. Но это уже другая технология и ее реализуют другие специализированные фирмы.
      Одна из ведущих фирм в регионе Тренто по производству граппы это ликёрно-водочное производство Марцадро (Marzadro Distilleriy). Оно находится в той же винодельческой долине, что и фирма Мартинелли. Это итальянская семейная компания, созданная в конце Второй мировой войны. Компания расположена в историческом винодельческом регионе Тренто. Мы её также посетили.
      Изготовители граппы свой начальный продукт называют виначча и покупают его у окрестных виноделов. Лучшим сырьем считают влажные выжимки, так как они имеют высокое содержание сахара и спирта, а после дополнительного брожения они превращаются в высококачественный спирт, и, следовательно, из него получается самая лучшая итальянская граппа с неповторимым вкусом и уникальным ароматом.
      Кроме того, качество граппы напрямую зависит от применяемого на заводе способа дистилляции. Существует два метода дистилляции: прерывистый и непрерывный. Более производительный непрерывный способ требует современного оборудования для очистки дистиллята и управления производством граппы. Именно такой способ употребляется на ликёрно-водочном заводе Марцадро. При этом сырье подается дозатором в секцию, где происходит предварительный подогрев исходного материала и обработка восходящими спиртовыми парами. Затем выжимка поступает в дистилляционную камеру и снова проходит обработку горячим паром. Интенсивность и сила пара регулируются специальными приборами. После охлаждения в камере образуется жидкость, содержащая спирт. Она и есть основа будущей граппы.
     []
      
      Несколько зданий, принадлежащих фирме Марцадро.
      
        []
      
      Новое здание фирмы, построенное в 2004 году.
      
        []
      
      В вестибюле фирмы можно увидеть старинный аппарат по перегонке виноградного жмыха.
      
        []
      
      Экскурсовод и одновременно хозяйка магазина фирмы увлечённо рассказывает о промышленной технологии возгонки спирта для граппы и создания ликёров на её основе.
      
       []
      
      Установка непрерывного цикла дистилляции граппы.
      
       []
      
      Транспортный цех завода работает всегда безупречно. Вспоминается Родина и Жванецкий: "Уборщица Симакова в пятницу за час перед концом дня вызывала начальника пожарной охраны завода, и они вдвоем пытались изгнать чертенка из междуящичного пространства. Он дразнился, кричал ерунду, прыгал по плечам, нагадил и скрылся в трубе. К концу недели уже многие его видят. А сейчас он стал появляться с друзьями. Мы должны что-то решить здесь". На этом итальянском заводе мы не заметили чертей и места для них.
      
      Производство граппы имеет исключительно сезонный характер и длится около двух месяцев. После использования винограда для производства вина, наступает пора граппы. Виноградная выжимка после производства вина (виначча) поступает непрерывно и ее перегонка ведется круглосуточно. После получения граппы - все свободны, кроме эстетов по привкусам и ароматам. Граппу соединяют с веществами, создающими эксклюзивные напитки типа настоек и ликеров. Я - не ценитель граппы, но созданные на ее основе ликеры из всевозможных плодов и ягод, очень вкусы. В них используются также различные вариации содержания алкоголя.
      
      После окончания сезонного бума, работает магазин, который обслуживает, в основном, туристские группы, а также постоянных клиентов, которым высылаются заказанные напитки в нужном количестве.
      
        []
      
      Предлагаемый для дегустации набор крепких напитков - ликеров и настоек.
      
        []
      
      На дегустации глаза разбегаются от винно-водочных соблазнов.
      
        []
      
      Есть чем отчитаться "на собрании ликёрно-водочного завода" Марцадро. Особенно это хорошо понимают русские посетители. Опять же Жванецкий: "Товарищи! Кто водил студентов по цеху готовой продукции? Где экскурсия? Это ж уголовное дело - триста человек политехнического вуза. Мы должны их вернуть. Хоть часть. У них же родители есть".
      
      Наши экскурсанты в полном составе с купленными бутылками граппы и ликёров, всё-таки, смогли без приключений покинуть ликёрно-водочный завод Марцадро.
      
      Теперь несколько фотографий о курортной и спортивной жизни на берегу озера Гарда.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      Спортивный порт Сан - Николо в городке Рива дель Гарда с галечным пляжем, с возможностью поплавать на парусной яхте, заниматься виндсерфингом и другими видами водного спорта. На озере Гарда, есть достаточно мест для культурного приложения энергии человека!
      
      Многовековая история заселения берегов озера даёт возможность увидеть здесь интереснейшие материальные памятники, оставленные человеком. В этом мы убедились, посещая города, расположенные на берегах озера Гарда и в его окрестностях. Им будут посвящены дальнейшие очерки.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 21/04/2017.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/04/2017. 30k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка