Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Столица самоцветов Германии город Идар - Оберштайн.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 21/03/2021.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/03/2021. 12k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Оценка: 7.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом очерке содержится дополненный и переработанный, ранее опубликованный материал о минералогической столице Германии.


  •   
          Германия - исторический лидер во многих областях промышленности, в том числе в горном деле. Свидетельством тому является горная терминология, применяемая в России. Она в большинстве состоит из немецких слов. Когда нам представилась возможность соприкоснуться с историей горного дела в Германии, мы не упустили этот случай. Это была поездка в Идар-Оберштайн, где, начиная с XV века, велась добыча, обработка и торговля драгоценными камнями. Географически это Саарское нагорье площадью 30х30 км, его ещё называют Deutsche Edelsteinstrasse - немецкая дорога драгоценных камней.
      
          Идар-Оберштайн относится к числу типично немецких средневековых маленьких городков, живописно расположенных в природе. Такие городки часто имели свое деловое предназначение, например, Моншау - красильное и ткацкое дело, Рюдесхейм - виноделие, Линц - виноделие и стекольное дело. Однако в этих городках дело не переросло в индустрию, стирающую всякую индивидуальность, а осталось на уровне ремесла, обеспечивающего экономическое процветание, гармонию с природой, историческое и архитектурное соответствие облика.
      
          Идар-Оберштайн (это два рядом расположенных городка Идар и Оберштайн) находится в долине ручья Идар, ограниченной высокими скалистыми выходами базальтовых пород.
      
       0x01 graphic
      
       Расположение города Идар - Оберштайн. Программа "Планета Земля" Google.
      
       Иногда город совсем прижимается к скалам и в своем развитии осваивает каждый уступ. Средневековый облик городу придают старинные фахверковые домики. Местной достопримечательностью является церковь в скале Felsenkirche, такая в Германии - единственная.
      
      
       0x01 graphic
      
       Церковь в скале вырублена примерно на высоте 100 метров над городом. Ведет к ней извилистая крутая лестница и туннель. Со стороны города видна единственная рукотворная стена. Весь объем церкви заглублен в скалу. Это скромная евангелическая церковь. В её интерьере сочетаются строительные элементы с грубо обработанным камнем. Внутри неё находится водный источник. С церковью связана романтическая легенда об участнике крестовых походов, братоубийце Вурихе, его неразделённой любви и клятве во искупление преступления возвести церковь - часовню в скале. Что он и исполнил.
      
          Германия сама по себе не очень богата драгоценными и цветными камнями. Однако ей удалось, благодаря организации высококачественной обработки самоцветов в Идар-Оберштайне, занять в начале двадцатого века первое место в мире по торговле камнем.
      
          Многие столетия этот город был самым крупным центром обработки драгоценных и цветных камней в Европе. Сначала материалом для изделий служил агат, извлекаемый из местных миндалекаменных базальтов, затем здесь стали обрабатывать привозное сырьё, включая алмаз, изумруд, топаз, рубин. Большинство жителей Идар-Оберштайна занимались огранкой и резкой камней на дому, а число мелких кустарных мастерских достигало нескольких сотен. Гранильщики работали на кругах из песчаника, приводимых в движение водой, а позднее электричеством. При шлифовании камень прижимали рукой к вращающемуся кругу, причём мастер лежал лицом вниз на специальной подставке. Для того чтобы прижать камень к колесу с достаточной силой, гранильщик упирался ногами в планки, прибитые позади него к полу. Драгоценные камни резали карборундовыми кругами и алмазными пилами. Конечно, в настоящее время техника обработки камня, благодаря применению новых абразивных материалов, лазерных станков и прецизионной технологии, вышла на новый, невиданный ранее, уровень качества.
      
          Больших успехов мастера Идар-Оберштайна достигли в окрашивании агатов. Это сложный и долгий процесс (до двух и более недель) воздействия на камень кипящими сахарными растворами (в старину - мёда), различными солями и кислотами с последующим медленным прокаливанием и остыванием. В результате этих воздействий из-за неоднородной концентрической структуры агата возникает полосчатая окраска в самых причудливых и необычных сочетаниях. Искусственно окрашенные агаты часто ошибочно принимают за природные.
      
       0x01 graphic
      
       Эта эффектная окраска агата, часто не природная, а результат искусственного проникновения внутрь разных красителей.
      
          Самобытное лицо городу придает Немецкий музей драгоценных камней. В нем собраны образцы драгоценных и полудрагоценных минералов не только Германии, но и всего света. Из общего количества известных минералов (около 5000), к полудрагоценным и драгоценным относятся только около 50, все они представлены в музее. Уникальные экспонаты привезены из Бразилии (агаты и огромные аметистовые жеоды в базальтовой породе), Северной Америки (окаменелое дерево из Аризоны), Австралии (прекрасные образцы огненного опала), Китая (различные разновидности и изделия из нефрита) и, конечно, из России (изделия из подлинно русских камней - родонита, малахита и чароита).
       В музее показана история добычи и обработки камня за пятьсот лет существования здесь этого ремесла. Особый раздел представляют изделия из резного и окрашенного камня. Сюда входят геммы и камеи, яйца - сюрпризы, в том числе работы Фаберже, модели скипетров, корон и прочих атрибутов власти, когда камень является выражением её нетленности.
       По богатству своей коллекции поделочных камней и изделий из них музей не уступает замечательным российским минералогическим музеям Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловска.
      
          Идар-Оберштайн всегда привлекал внимание истинных знатоков и любителей камня, а также ювелиров и коммерсантов. Здесь побывал известный русский минералог академик А.Е. Ферсман и подробно описал в своей двухтомной книге "Очерки истории камня" особенности каменного ремесла в этом замечательном месте.
      
         В 1974 года в Идар-Оберштайне была создана мировая биржа по продаже поделочного сырья и алмазов, которая продолжает действовать и сейчас. Экономическое процветание жителям города обеспечивают непрерывные ряды сувенирных лавочек с современными каменными поделками. Трудно удержаться, чтобы что-то не купить. Хороший камень в прекрасной обработке.
      
       0x01 graphic
      
       В лавочках предлагают окрашенные агатовые пластины любого цвета и разнообразного рисунка для украшений, оформления циферблатов часов, шкал термометров, музыкальных подвесок. На "блошиных" рынках часто можно купить за бесценок неисправные часы с таким циферблатом. Продавцы не всегда понимают, что главная ценность в этих часах не их механизм, а агатовая пластина.
      
       0x01 graphic
      
       Тут же рядом с прилавком стоит у станка резчик камня и обрабатывает на глазах у покупателя отобранный им окрашенный образец (слева). А срез может быть и такой (справа).
      
       0x01 graphic
      
       Даже входные двери в домах немецких городов иногда оформляются с использованием самоцветного камня. На фотографии входная дверь одного из домов города Вюрзелен.
      
          Побывали мы также в шахте-музее, где на стенах горных выработок видны сколы кристаллических аметисто - агатовых образований и заполненных ими полостей (жеод). Шахта прекрасно оборудована и подсвечена для обозрения. Сейчас туристы-любители камня ритуально надевают каски и спускаются в подземелье, чтобы приобщиться к тайнам происхождения драгоценных камней. Конечно, эта образцово-показательная шахта даёт только общее представление об условиях труда горнорабочих в подземных выработках.  
      
       В России с ее изобилием богатейших месторождений, агаты добывают часто не в шахтах, а открытым способом из коренных базальтов того же типа, что и в Идар-Оберштайне. Эти базальты, миндалины которых заполнены агатом, дробят с помощью взрывов (например, богатое Северо - Тиманское месторождение на скалистом берегу Печорского моря). При этом неизбежны потери художественного каменного материала.
       Об этом и о многом другом, имеющим отношение к российским поделочным камням, рассказал мой муж, горный инженер-геофизик, на одной из встреч с немецкими любителями камня.
      
       Ниже я привожу несколько фотографий, сделанных во время этой встречи.
      
      
        0x01 graphic
          0x01 graphic
      
       Рассказ о русских поделочных камнях.
      
       0x01 graphic
      
       Полированные срезы агатовых "булек". Таким словом горняки называют агатовые включения в миндалекаменных базальтах.
      
       0x01 graphic
      
       Пластины естественно окрашенных тиманских агатов - халцедонов. В советское время такие агаты ценили не за художественный рисунок, а за возможность использования в качестве опорных подшипников в часовой промышленности. Агаты с рисунком шли в брак.
      
       Несколько образцов других русских минералов, продемонстрированных на этой встрече:
      
       0x01 graphic
         
       Орская "пейзажная" яшма. По её рисунку можно судить о сложности природных процессов, происходивших в недрах при образовании такой яшмы.
      
       0x01 graphic
         
       В слюдистом сланце родились эти кристаллы берилла, скромного "родственника" знаменитых уральских изумрудов.
      
       0x01 graphic
      
       Друзы (кристаллические скопления) арагонита из Приморья.
       0x01 graphic
      
       Абажур настенной лампы из полупрозрачных пластин русских самоцветных камней.
      
       0x01 graphic
      
       Абажур настольной лампы из пластин просвечивающего бурятского сердолика и разрезанного маньчжурского ореха.
       0x01 graphic
      
       Детям русские камни особенно понравились
      
       Немцы любят камень не только потому, что он обладает нужными техническими свойствами, но и за природную красоту. Так и на этой встрече, они по достоинству оценили образцы поделочных камней из России.
      
       Германия давно исчерпала свои запасы поделочного камня. Сегодня такие камни поступают из Индии, Бразилии, Китая, России, стран Юго-Восточной Азии, Африки. И обрабатывать камни эти страны научились. Научились, во многом потому, что у них был предшественник - столица самоцветов Германии город Идар-Оберштайн.
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 21/03/2021.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/03/2021. 12k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Оценка: 7.71*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка