Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Минералогическая Мекка Германии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 11/11/2007.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 10/11/2007. 6k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

       Минералогическая Мекка Германии
      
       Германия является историческим лидером во многих областях промышленности, в том числе, и в горном деле. Свидетельством тому является горная терминология, применяемая в России. Она в большинстве состоит из немецких слов. Например, слова только на "ш": шток, штольня, шахта, штрек, шурф, штуф, шлиф, шлих, шихта.
       Поэтому, когда нам представилась возможность соприкоснуться с историей горного дела в Германии, мы не упустили этот случай. Это была поездка в Идар-Оберштайн, где, начиная с 15 века, велась добыча, обработка и торговля драгоценными камнями. Географически это Саарское нагорье, площадью 30х30 км. Его называют Deutsche Edelsteinstrasse - немецкая дорога драгоценных камней.
      Идар-Оберштайн относится к числу типично немецких средневековых маленьких городков, живописно расположенных в природе. Такие городки имеют свое деловое лицо, например, Моншау - красильное и ткаческое дело, Рюдесхейм - виноделие, Линц - виноделие и стекольное дело и многие другие. Однако дело не переросло в индустрию, стирающую всякую индивидуальность, а осталось на уровне ремесла, обеспечивающего экономическое процветание, гармонию с природой, историей и архитектурным обликом города.
      Идар-Оберштайн (это два рядом расположенных городка Идар и Оберштайн) расположен в долине ручья Идар, ограниченной высокими скалистыми выходами базальтовых пород. Иногда город совсем прижимается к скалам и в своем развитии осваивает каждый уступ. Лицо городу придают средневековые фахверковые домики. Местной достопримечательностью является Felsenkirche, церковь в скале, говорят, единственная в Германии. Она вырублена примерно на высоте 100 метров над городом в скале. К ней ведет извилистая крутая лестница и туннель. Со стороны города видна единственная рукотворная стена. Весь объем церкви заглублен в скалу. В интерьере сочетаются строительные элементы с грубо обработанной скалой. Внутри находится водный источник. С этой церковью связана легенда об участнике крестовых походов, о неразделённо любви, братоубийце Вурихе, о его клятве во искупление преступления возвести церковь - часовню в скале.
      Германия сама по себе небогата драгоценными и цветными камнями. Однако ей удалось, благодаря организации обработки поделочного сырья в Идар-Оберштайне, занять в начале двадцатого века первое место в мире по торговле камнем.
      Многие столетия Идар-Оберштайн был самым крупным центром обработки драгоценных и цветных камней в Европе. Сначала материалом для изделий служил местный агат, затем стали обрабатывать привозное сырьё, включая алмаз, изумруд, топаз, рубин. Большинство жителей Идар-Оберштайна занимались огранкой и резкой камней на дому. Число мелких кустарных мастерских достигало нескольких сотен. Гранильщики работали на кругах из песчаника, приводимых в движение водой, а позднее электричеством. Резчики обрабатывали различные драгоценные камни обычно на карборундовых кругах и алмазными пилами. При шлифовании камень прижимали рукой к вращающемуся кругу, причём мастер лежал лицом вниз на специальной подставке. Для того чтобы прижать камень к колесу с достаточной силой, гранильщик упирался ногами в планки, прибитые позади его к полу. Конечно, в настоящее время техника обработки камня, благодаря применению новых абразивных материалов, лазерных станков и прецизионной технологии, вышла на новый, невиданный ранее, уровень качества.
      Больших успехов мастера Идар-Оберштайна достигли в окрашивании агатов. Это сложный и долгий процесс (до 2 и более недель) воздействия на камень кипящими сахарными растворами и различными кислотами с последующим медленным прокаливанием и остыванием (во избежание растрескивания). В результате этих воздействий из-за неоднородной концентрической структуры агата возникает полосчатая окраска в самых причудливых и необычных сочетаниях. Иногда ошибочно принимают окрашенные агаты за природные.
       Парадное лицо городу придает минералогический музей. В нем представлены образцы минералов не только Германии, но и всего света. Уникальные экспонаты привезены из Бразилии (агаты и аметистовые жеоды в базальтовой породе), Северной Америки (окаменелое дерево из Аризоны), Австралии (прекрасные образцы огненного опала) и, конечно, из России (изделия из подлинно русских камней - ювелирного родонита и малахита). Отдельно показана история добычи и обработки камня за пятьсот лет существования здесь этого ремесла. Особый раздел составляют изделия из резного и окрашенного камня. Сюда входят геммы и камеи, яйца - сюрпризы, в том числе работы Фаберже, модели скипетров, корон и прочих атрибутов власти, где камень является выражением их нетленности. Хорошо показаны возможности полупрозрачных камней в витражах и светильниках.
      Идар-Оберштайн всегда привлекал внимание истинных знатоков и любителей камня, а также ювелиров и коммерсантов, специализирующихся на удовлетворении спроса на поделочные и драгоценные камни. Здесь побывал известный русский минералог академик А.Е. Ферсман и подробно описал все особенности каменного ремесла в этом замечательном месте.
      В 1974 года в Идар-Оберштайне была создана мировая биржа по продаже поделочного сырья и алмазов, которая продолжает действовать и сейчас.
      Экономическое процветание городу обеспечивают непрерывные ряды сувенирных лавочек с современными каменными поделками. Трудно удержаться, чтобы что-то не купить. Хороший камень в прекрасной обработке.
       На обратном пути мы побывали в шахте-музее, где на стенах горных выработок видны выходы кристаллических аметисто - агатовых образований. Шахта прекрасно оборудована и подсвечена для обозрения. Конечно, эта образцово-показательная шахта даёт только общее представление о тяжёлом труде горнорабочих в подземных выработках.
       Сейчас туристы ритуально надевают каски и спускаются в подземелье, чтобы приобщиться к тайнам природы и красотам драгоценных камней. В России с ее изобилием богатейших месторождений, агаты добывают с поверхности, из коренных пород с помощью взрывов (например, знаменитое Северо-Тиманское месторождение). При этом неизбежны потери ценного каменного материала.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 11/11/2007.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 10/11/2007. 6k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка