Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Игры молодёжи в городе Вюрзелен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/07/2018. 17k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 29 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      
       Вюрзелен (Wuerselen), небольшой город на западе земли Северный Рейн Вестфалия имеет в своей длительной истории черты, которые определяют его самобытность. Впервые город упомянут в "Золотой книге" аббатства Прюм (Pruem) в 870 году под названием Uuormsalt .С этого времени принято отсчитывать возраст Вюрзелена, хотя предместьем города Ахен это место было и во время правления императора Карла Великого (768 - 814).

        []

       Памятный знак в центре города, установленный 1970 году к 1100 - летию города Вюрзелен.

      С 1336 по 1798 год Вюрзелен был частью императорского города Ахен. Во время наполеоновских завоеваний Ахен некоторое время относился к французскому департаменту Дела Реер (Рур). В 1815 году после поражения Наполеона Вюрзелен перешёл вместе с Ахеном под власть Пруссии. Далее произошли известные события: франко-прусская война 1870 года, объединение Германии под руководством канцлера Бисмарка, дальнейшие войны, включая две Мировые войны. Официально права самостоятельного города Вюрзелен получил только в 1924 году.

    В конце 1944 года Вюрзелен подвергся разрушительной бомбардировке, а затем в 1945 году, при окружении войсками союзников Ахена, Вюрзелен в течении шести недель находился на линии фронта. Поэтому военные разрушения Второй мировой войны в Вюрзелене были огромны. Сейчас город полностью<восстановлен. В Вюрзелене

       К событиям, определившим значимость Вюрзелена можно отнести начало добычи каменного угля в долине реки Wurm (Вурм). Это произошло в 1113 году. Тогда здесь, впервые на европейском континенте, стал добываться каменный уголь, и на протяжении многих веков экономическую жизнь Вюрзелена определяла добыча каменного угля в нескольких шахтах этой долины.
       С годами горнодобывающая отрасль приходила в упадок и в 1969 году добыча угля в Вюрзелене прекратилась. Причиной тому послужил переход промышленности и хозяйства на нефтегазовые источники, а также удорожание и опасность шахтной угледобычи. О шахтёрских временах в Вюрзелене остались только памятники прошлому: здание бывшей шахтёрской больницы в районе Барденберг, выходы угольных шахт и штолен в долине реки Вурм, шахтное и горняцкое оборудование, ставшее городскими памятниками, а также, так называемые, "яйца динозавров", изготовленные из гранитных монолитов, и разбросанные на "тропе динозавров" в долине реки Вурм - экзотические современное напоминание о геологическом прошлом этого места.

       Другим событием, определившим самобытность Вюрзелена, является поддержка средневековой традиции проведения Игр молодёжи (Jungenspiele). Так как эти Игры в настоящее время сохранились только в Вюрзелене, то его вторым неофициальным названием, приведённым в немецкой Википедии, является "Stadt der Jungenspiele" - город Игр молодёжи.
       Оно закрепилось в 1970 году при праздновании 1100-летнего юбилея Вюрзелена, когда для города был выбран девиз - "Wuerselen - City of Boy Games" (Вюрзелен - город Игр молодёжи).

       Игры молодёжи - древний германский обычай, который когда-то был широко распространён в Айфеле и на западе Рейнской области. Впервые Jungenspiele были упомянуты в архивных документах 1620 года.
       Об истории Вюрзелена того времени сохранилось мало свидетельств. Первые упоминания об играх молодёжи в Вюрзелене относятся только к пятидесятым годам XIX века. Годовой отчет 1855 года, который был написан тогдашним мэром Вюрзелена, сообщает о трагическом случае, произошедшем 17 июня 1855 года во время Игр молодёжи. Тогда праздничная процессия молодёжи приветствовалась стрельбой, и от случайного выстрела из пистолета погибла девочка.
       Вюрзелен состоит из нескольких поселений, улиц и площадей, которые создавались на протяжении веков, а затем постепенно развивались вместе, как единый городской конгломерат. Сейчас Игры молодежи изначально подготавливаются в этих административных образованиях, с тем, чтобы при открытии Игр выступить объединённой командой.
       Вюрзелену всегда удавалось сохранить своё лицо, демонстрируя тем самым, уверенность в себе. Этому во многом способствовала деятельность бургомистра Вюрзелена Мартина Шульца в период c 1987 по 1998 гг, ставшего в дальнейшем сначала депутатом, а затем, с 2012 по 2017 год, председателем Европейского парламента.
       Сегодняшний Вюрзелен - открытый, жизнерадостный город, сохранивший старинные традиции, в том числе, традицию Игр молодёжи в его тринадцати административных районах.
       В Играх молодёжи участвуют не только юноши и девушки, школьники и малыши, но также люди  зрелого и даже весьма почтенного возраста, словом, все те, кто не чувствует себя старыми.
       Как и в других массовых народных празднествах, в Играх прослеживается ностальгия немцев по прежнему имперскому устройству жизни, поэтому в них присутствуют короли, королевы, придворные дамы и кавалеры, слуги, в соответствующей статусу, одежде.
       Проведение Игр готовится по старинным письменным правилам. Подготовка начинается в конце апреля - начале мая. Майский король предыдущего года, который еще не заменён, собирает юношей своего района, чтобы обсудить с ними проведение Игр молодёжи в текущем году.
       Вопросы для обсуждения: как следует объединить пары молодых людей Mai-Jungen и Mai-MДdchen ("майских" юношей и девушек) - придворных дам и кавалеров, кто может взять на себя ответственность быть новым королём и церемониймейстером. Подбираются также пажи, слуги и служанки. Всё как при настоящем королевском дворе.
       Собираются оркестры, их как правило, в каждой команде должно быть не менее двух. Отрабатывается репертуар для процессий и концертных выступлений. Нужно не забыть также выучить традиционную майскую песню своего района. Регламентируются особенности гардероба для участников шествий и мероприятий.
       Из числа опытных участников Игр выбирается Pritschenmeister - Zeremonienmeister - церемониймейстер - администратор команды на Играх. Он имеет шутливый скипетр ("Britzenschlaeger"), народное старонемецкое название "Brettissa" (бреттисса) - наиболее близкий перевод - "досочка". Это небольшая узкая доска-брусок длиной около 60 см, имеющая с одной стороны прорези, с другой стороны, рукоятку.  Brettissa используется для шутливого наказания нарушителей правил церемонии. Удар ею по нарушителю вызывает характерный шум (хлопок) из-за вибрации пластин между прорезями. Эту особенность используют для выражения своего эмоционального состояния и даже для музыкального сопровождения шествия.
       Pritschenmeister имеет некоторое число помощников из числа мальчиков школьного возраста, также вооружённых бреттиссами, но меньшей длины (30-40 см.).
       В ночь на первое воскресенье мая, юноши поют майскую песню около домов избранных девушек, делают предложение участвовать в Играх, получают в ответ подарки - деньги, яйца, алкоголь. Об этом в дальнейшем делается запись в специальной книге. Самой щедрой девушке района, позже предлагается быть майской королевой. Около дома избранной девушки юноша должен установить майское дерево. Это срубленная молодая берёза, иногда довольно большого размера, которая украшается цветными ленточками. Через пару месяцев листья ее становятся сухими и некрасивыми.
       Затраты на мероприятия формируются из частных пожертвований участников, причём самый щедрый жертвователь имеет все шансы стать королём (королевой) Игр.
       Все эти вопросы решаются в каждом районе. Координацией подготовки всех тринадцати колонн и команд, выступающих от разных районов, занимается Вюрзеленское общество Игр молодёжи (Arbeitsgemeinschaft Wuerselener Jungenspiele e.V.).

       Следующий традиционное подготовительное мероприятие - стрельбы в городском саду, производимые обществом Королевских стрелков церкви св. Себастьян, существующего с 1624 года. Эти стрельбы происходят на следующий день после праздника Троицы в понедельник (Pfingsmontag). Они должны показать, как королевские стрелки-ветераны умеют защищать достоинство своего короля (у них собственный король). Юноши, которые живут в том же районе, где живёт король стрелков, берут на себя обязательство достичь мастерства ветеранов. Общество королевских стрелков, по-видимому, служило изначально целям гражданской обороны. Первого мая в немецкой мифологии наступает Вальпургиева ночь. В это время шабаша ведьм не грех позаботиться о защите от нечистой силы. Кроме того, стрелки берут на себя задачи, связанных с интересом населения к ярмарочной стороне праздника Кирмес.

       Время проведения Игр молодёжи традиционно приурочено к религиозному празднику Святой Троицы, которая отмечается в западно-христианской традиции через неделю после "Пятидесятницы" - на 57 день после Пасхи. По этому случаю в церкви св. Себастьяна, главного католического храма Вюрзелена, проводится также воскресный "Кирмес", престольный праздник. Слово Кирмес раньше звучало как "Kirmesse" и произошло от слов "Kirchmesse", церковный обряд освящения храма или собора (Kirche - церковь и Messe - служба). В последнее время религиозное наполнение слова Кирмес было потеснено светскими мероприятиями, проводимыми в этот день.

       В субботнюю ночь перед Кирмес юноши проходят по району без девушек, чтобы тем самым сообщить о том, что все подготовительные работы выполнены и праздник можно начинать. В воскресенье молодёжные Игры начинаются в приходских церквях каждого района. После службы молодежные пары собираются вместе, чтобы начать шествие с музыкой и флагами.

       Несколько фотографий с пояснениями о церкви св. Себастьяна, издавна, бывшей центром мероприятий, связанных с Играми молодёжи в городе Вюрзелен.

        []

       Здание церкви св. Себастьяна.

       Эта церковь впервые упоминается в документе от 17 октября 870 года, когда Людвиг Немецкий (внук Карла Великого) передал ее аббатству Прюм (основанному прабабушкой Карла Великого Бертрадой Старшей). Раскопки показывают, что этой церкви предшествовала другая церковь, относимая к 600 году. Между 1150 и 1200 годами была построена церковь в романском стиле с тремя нефами.
       >Со временем здание церкви обветшало. Проект новой церкви был создан известным ахенским архитектором Лауренцом Меффердатиусом. В это время господствовал архитектурный стиль барокко. Архитектор совместил этот стиль со старой башней романского стиля. Есть предположение, что в создании церкви и ее внутреннем убранстве принимал участие очень популярный в то время архитектор Иоган Иосиф Коувен, построивший в Ахене и окрестных городах Бельгии и Нидерландов большинство барочных сооружений. В 1732 году церковь в новом стиле вместила в себя 300 человек.
       В начале ХХ века церковь была увеличена. Ей была придана крестообразная форма. Перестройкой руководил Генрих ван Канн.

       Во время Второй мировой войны церковь св. Себастьяна была сильно разрушена. Ее восстановление продолжалось до 1959 года. Была восстановлена в романском стиле и старая колокольня.

      

        []

       Самая старая часть церкви св. Себастьяна, колокольня XII века. Ее называют Duevel Turm (Дьявольская башня).

     []

       По ее имени и город иногда называют "Duevelstadt" (Дьявольский город). Это ещё одно неофициальное название города Вюрзелен. Поводом для этого служит изображение химеры (Duevel) на сохранившейся башне церкви св. Себастьяна. В готической архитектуре такое изображение должно отгонять "нечистую силу" от стен христианской церкви. Оно же символизирует греховность, которая остается за стенами храма.

        []

       На внешней стороне алтарной части церкви - скульптурное изображение императора Карла Великого, как символ уважения его религиозной и государственной деятельности. Над ним - скульптура Св. Себастьяна.

        []

       В 1991 году к Играм молодёжи было приурочено открытие памятника-фонтана около здания Ратуши, посвящённого Играм молодёжи в Вюрзелене. Автор скульптор Бонифаций Стирнберг (Bonifatius Stirnberg). Памятник представляет собой фигуры участников Игр молодёжи. Положение фигур зритель может изменять по своему вкусу. На церемонии открытия памятника присутствовали все команды, участвовавшие в Играх 1991 года.

        []

       Около этого частного городского дома стоят две фигуры участников Игр молодежи, выполненное тем же скульптором.

       В 2018 году начало Игр молодёжи открылось в воскресный Кирмес (Kirmessonntag) представлением команд и показательными выступлениями с флагами на торговой площади перед церковью св. Себастьяна. Затем объединённая процессия от всех районов с многочисленными оркестрами прошла по главной улице города мимо Ратуши, её культурного центра и "расщепилась" на отдельные колонны для прохождения по своим районам. Вечером шествия по районам города в соответствии с традицией повторяется. Каждый день Игр молодёжи (а их всего семь) завершается в одном из семи огромных шатров - павильонов, примыкающих к данному району, где начинается вечернее празднество с коллективным распитием пива.

     

     []

       Открытие Игр молодёжи 2018 года в Вюрзелене на площади у церкви св. Себастьяна. На сцене перед церковью Mai-Jungen демонстрируют своё умение жонглирования флагами.

        []

       Плакат о показательных выступлениях с флагами команды Oppen-Haaler.

       На следующих фотографиях приведены некоторые моменты следования колонны от церкви св. Себастьяна.

        []

     

        []

       Открывают процессию, как правило, юные велосипедисты.

        []

        []

       Помощники церемониймейстера - дети с бреттиссами.

        []

       Затем, за ними обычно следуют один или два оркестра.

        []

       []

       Потом идут пары или тройки молодых людей. Утренняя процессия, поэтому все дамы в коротких нарядных платьях. Мужчины одеты в строгие костюмы чёрного цвета.

       Это обычный состав шествующей колонны. Кроме них в колонне идут молодые люди, которые демонстрируют свою ловкость в упражнениях с флагами: их подбрасывают вверх, перекидывают друг другу, крутят вокруг себя, совершают всевозможные машущие движения. Но их лучше смотреть на показательных выступлениях на сцене перед церковью.
       Один из самых ярких моментов праздника -- это объединённый проход всех оркестров по главной улице города.

       Посмотрите ролик You Tube о таком проходе оркестров на Играх молодёжи в 2017 году:

       https://www.youtube.com/watch?v=TKwjUTawPbI

       Музыканты этих оркестров - жители города Вюрзелен различного общественного положения, пола и возраста. Лишь бы умели играть по нотам!

       Во второй половине дня женщины меняют короткие нарядные платья на длинные бальные. Это - настоящее дефиле.
       В конце дня все собираются около церкви св. Себастьяна. В ожидании последнего выхода народ расслабляется. Чувствуется усталость.

       []

       Дети - помощники церемониймейстера отдыхают, сидя на бордюре тротуара.

        []

       Все участники в томительном ожидании.

        []

        []

        []

       Отдыхает оркестр, отдыхают музыкальные инструменты.

        []

        []

        []

        []

       Местные красавицы - королевы, придворные дамы после вечернего дефиле подводят итоги своего триумфа.

        []

        []

       Праздник не обходится без символической свадебной коляски, запряженной роскошной конной парой. Коляска на Играх вакантна.

        []

       Последние приготовления к заключительному маршу.

       Так прошёл день открытия Игр молодёжи 2018 года в Вюрзелене - единственном городе Германии, где сохранены традиции их проведения.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/07/2018. 17k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка