Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Сырная поездка в Нидерланды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/06/2024.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/06/2024. 46k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 64 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:


      
       "Вы любите ли сыр" - спросили раз ханжу.
    "Люблю, - он отвечал, - я вкус в нем нахожу".
       1854 г.
       Козьма Прутков
      
      
       Я тоже люблю сыр. Значит ли это, что я ханжа?
      
       Чтобы проверить это, мы с мужем приняли участие в однодневной туристской поездке в одну из столиц нидерландского сыра, город Алкмар (Alkmaar). Алкмар  находится в самом центре североголландского полуострова Северного моря, примерно в 30 км к северу от Амстердама. Это - город с населением около 100 тысяч жителей. Главным городом провинции Северная Голландия является Харлем.
      
       Алкмар впервые упоминается в X веке, в 1254 году ему были предоставлены права города. Он построен на небольшом естественном возвышении полуострова. Земли вокруг него постоянно заливало морем, пока голландцы не научились строить защитные дамбы от наводнений c переброской излишней воды обратно в море. В зоне наводнений они произвели мелиорацию и использовали осушенные земли для пастбищ. Возникло, так называемое, польдерное земледелие (от слова "polder" - осушенный и возделанный низменный участок).
      
       Здесь, вблизи Фризских островов, находится самый старый польдер Нидерландов Бемстер (Bemster). Уже подъезжая к городу видны луга с сочной травой, разделенные осушительными канавами. На них пасутся тучные коровы, молоко которых используются для изготовления голландских сыров.
      
       В 1573 году испанская армия подошла к городу, чтобы подавить начавшуюся нидерландскую революцию. Целью революции было отделение страны от Испании. Лидер революции, принц Вильгельм Оранский I Молчаливый, дал приказ открыть шлюзы, и все земли вокруг Алкмара был затоплены. Испанцы вынуждены были снять осаду и уйти, а Алкмар стал первым городом, который они не смогли взять. Так город Алкмар приобрел героическую репутацию. Это событие до сих пор ежегодно празднуется в Нидерландах.
      
       План города Алкмар.

       0x01 graphic
      
       Основные достопримечательности города: Городская ратуша (Town Hall); Церковь св. Лаврентия (Grote Kerk); площадь весов (Waagplein); городская мельница Пита (Molen van Piet); железнодорожная станция (Station); муниципальный музей (Stedelijk Museum); музей пива (Biermuseum); Североголландский канал (Noordholland Kaanal).
      
       Название города Алкмар в переводе с нидерландского означает "окружённый водой". Как можно видеть на плане, весь Старый город (он же центр города) действительно окружён Североголландским каналом и его водными продолжениями, которые в средние века в дополнение к крепостной стене исполняли роль защиты от нападения.

     

       Одна из главных достопримечательностей Алкмара это его Сырный рынок, самый известный из голландских рынков, где местные фермеры продавали свой сыр со времен средневековья. Датой основания считается 1365 год. С этого времени продажа сыра производилась в течение последующих веков с апреля по сентябрь каждую пятницу с 10 часов утра на площади "Waagplein" ("Площадь весов").Это мероприятие стало ритуальным, оно обросло национальными обычаями и стало значимым событием в жизни страны.
    Восхищает, как повседневное мероприятие - рыночная торговля превращается в спектакль со своими кулисами, актерами и статистами в традиционных костюмах, публикой, которая принимает живейшее участие в театральном действии. Никаких современных погрузо-разгрузочных средств - автокаров, лебедок, подъемников. Всё как в "старые добрые времена".
      Организует этот спектакль торговая гильдия. Главные герои спектакля - разносчики сыра в экзотических костюмах. Глава каждой группы разносчиков ("сырный отец") носит в руке чёрную трость с серебряной ручкой как знак его статуса. Члены гильдии носят традиционный белый костюм и соломенную шляпу с лентой цвета их группы. Лидер группы избирается каждые два года. Также особую одежду носят инспекторы качества сыра, перевозчики, весовщики и укладчики. Торговые сделки заключаются в здании"Waage Gebeude" (Здание Весов).
       0x01 graphic
      Уже при въезде в старый город перед поворотом на сырный рынок установлено изображение "Сырной
      девушки", указывающей направление к рынку.

       0x01 graphic
       Вживую их можно встретить на улицах и площадях Алкмар по пятницам.
      
       0x01 graphic
       Сфотографироваться с"Сырными девушками" - ритуал для туристов.
       0x01 graphic
      
      Вдоль огороженной "Площади Весов" на продажу рядами выставлены головки сыра. Внутрь площади могут заходить только представители сырных гильдий для оформления оптовых торговых сделок и разноски сыров.
      
       0x01 graphic
      
       К ним принадлежат и эти "Cырные девушки".
      
      
    0x01 graphic
      Очередные носильщики "запрягаются" в носилки для сыра.

       В помещении для весов идёт взвешивание не только сыра, но по желанию, также зрителей этого увлекательного спектакля, чтобы они осознали весомость сыров и оценили труд их разносчиков.
          0x01 graphic
       Этот груз разносить не придётся, но примерно столько весят носилки с головками сыра.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Разносчики сыров в рабочем процессе. Почему-то с грузом они всегда бегают.
      
       Лотки с дегустацией и розничной продажей самых разных нидерландских сыров по пятницам можно встретить на многих улицах и площадях города. Лучшие среди лучших сортов сыра имеют названия, совпадающие с местами своего создания:  город Гауда, город Эдам, а также река   Маас (сыр Маасдам).
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       От подобных выставок "вкусностей" трудно оторвать взгляд. Всюду стоят тарелочки с нарезанными кусочками сыра для опробования.
      
       0x01 graphic
       Небольшую коллекцию нидерландских сыров ("на пробу") прикупили и мы.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic

       Весовая палата города Alkmaar-Stadtwaage - своего рода дворец сыра. Вдоль фасада со стороны канала - надпись на латинском языке: "SPQA Restituit Virtus Ablatae Jura Bilancis" (приблизительный перевод: "Мужество и сила вернули право взвешивать городу Алкмар"). Имеется в виду доблесть города во времена нидерландской революции. Внутри здания находится также музей голландского сыра.

    Это здание имеет историю, восходящую к XIV веку. Тогда оно было построено как часовня для больницы Святого Духа, где бедные путешественники могли получить бесплатное жилье на три дня и ночи. В 1566 году епископ Харлема дал разрешение больнице Святого Духа перепрофилировать здание часовни для взвешивания сыров. В 1582 году взвешивание было перенесено в более вместительную часовню, которая к тому времени уже не использовалась для богослужений.

      
       В результате, с восточной стороны около 1600 года появился богато украшенный фасад и колокольня с часами в стиле северного Возрождения. Колокольня имеет характерное навершие в виде полой луковки. В здании есть карильон, который играет каждую субботу с 11 до 12, а также иногда в часы работы сырного рынка.
       Около выхода из Весовой палаты стоит скульптура "Сырной девушки", которую может поцеловать выходящий покупатель сыров. Это место называется "точкой прощального поцелуя Бемстер" (Beemster kissing Point).
      
       0x01 graphic
      
    "К поцелуям зовущая, вся такая воздушная"

     

       Одним из самых интересных архитектурных памятников Алкмар является церковь Святого Лаврентия   
       Церковь в плане имеет форму креста. Над средокрестием возвышается небольшая башня-колокольня. Строительство церкви имеет длинную историю. Изначально деревянная, потом каменная в романском стиле стали достоянием археологов.

      

       Постройка современного здания была закончена в 1518 году. Три разных периода пережила эта церковь. Первый период католический, второй протестантский и третий - современный. Это сказывалось, в основном, на внутреннем убранстве церкви. Во время католического периода церковь была украшена живописными полотнами, цветными витражами, скульптурами. В протестантский период украшения были из церкви изъяты. Некоторые были проданы, некоторые безвозвратно утрачены. Витражи были заменены простыми стеклами. Пространство хора использовалось для торжественных приемов. В настоящее время церковь, помимо религиозного, имеет светское назначение культурного центра.

      

       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Огромное окно в короткой стороне креста.
      
       0x01 graphic
       Так выглядит алтарная часть здания с внешней стороны.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Средокрестие. Два вида изнутри в противоположные стороны от оси креста..
      
       0x01 graphic
       Вид на центральный неф и главный (Большой) орган.
      
       0x01 graphic
      
       Старинная мебель для священнослужителей и городской знати. Пол вымощен надгробными плитами. Их насчитывается 1700.
      
       0x01 graphic
       Полупрозрачная стена - леттнер - разделяет церковь на две части. Одна из них предназначена для духовенства, другая - для прихожан.

     

       Церковь Святого Лаврентия представляет собой монументальное сооружение в стиле брабантской готики с множеством огромных арочных окон. Дневной свет беспрепятственно проникает в здание. Деревянный потолок украшен резьбой. Купол над апсидой украшен картиной "Jüngste Gericht" (Страшный Суд), Она создана в 1516-19 годах Якобом Корнелиусом ван Остсанном, известным художником Нидерландов.
      

      Гордостью церкви являются ее два органа. Малый орган, созданный Яном ванн Ковеленсом еще в 1511 году (старейший действующий орган в Нидерландах) и большой орган, который был создан в середине XVII-го века Якобом ван Хагербером и считается одним из самых красивых органов в мире .
      
       0x01 graphic
       Малый орган, старейший в Нидерландах.
       0x01 graphic
       Большой орган церкви св. Лаврентия.

       Сейчас в церкви, помимо религиозных служб, проводятся светские культурные мероприятия - выставки, концерты, встречи, свадьбы.
      
       На центральной пешеходной улице города  Langestraat (Длинная улица), расположена городская ратуша
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Готическое здание построено между 1509 и 1520 годами, хотя потом перестраивалось. Фасад, выходящий на Langestraat, с лестницей и львами - один из самых запоминающихся в городе. Под лестницей Ратуши можно видеть два окна. В средние века в помещении за левым окном сидели приговорённые к смерти преступники, за правым окном находились другие узники. Два раза в год из Харлема приезжал палач, чтобы привести в исполнение приговор. Так было до 1821 года. Казни происходили во дворе за ратушей. После казни тела выставлялись за границей города для обозрения и устрашения. Начиная с 1870 года, смертная казнь в Нидерландах запрещена.

       Через дом от здания ратуши - бывшая официальная резиденция бургомистров.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В 1718 году этот дом купил Саймон Шаген - один из членов городского совета и городской судья. В последующие годы он полностью его модернизировал. Как обычно в то время, профессия хозяина дома была увековечена на фасаде. Символическое изображение "хорошего судьи" олицетворяют мудрость, осторожность и бдительность.
      
       В городе много небольших, ухоженных и благоустроенных домов с двориками.
       0x01 graphic
      
       К таковым относится двор богатого горожанина Ван Соноу (Van Sonoу), жившего здесь в XVI веке.

    Раньше на месте этого двора находился монастырь святой Марии Магдалины. После того, как в 1572 году монастырь был передан городу, было решено разместить там жителей, дома которых пришлось снести, чтобы освободить место для строительства новой городской стены. После испанской осады здание и двор были продано Ван Соноу. В 1591 году новый владелец построил высокую восьмиугольную башню и добавил ворота со своим гербом (начало XVII века). Вероятно, башня выполняла функцию смотровой башни. В 1743 году здание приобрела реформатская церковь, которая использовала его для размещения нуждающихся пожилых людей. Во дворе дома Ван Соноу сейчас находится ресторан.

       В городе можно видеть несколько уличных скульптур, связанных с его историей.
       0x01 graphic
      
       Скульптура мужчины с телёнком на руках стоит при въезде в старый город. Казалось бы, она непосредственно отсылает к сырному рынку. Однако существуют разные мнения относительно этого персонажа. То ли мужчина - защитник домашних животных, то ли он работник скотоводческой бойни. Последняя версия преобладает в общественном мнении жителей.
      
       Следующая скульптура без всяких сомнений утверждает идеи гуманизма и добра.
       0x01 graphic
       Это памятник феминистке Гертруде Вейсмюллер-Мейер ("тёти Труус") работы Аннет Терберг. Скульптура установлена в Алкмаре в июле 2020 года напротив дома, где Гертруда в 1896 году родилась и жила.

    Собственных детей у неё не было. Но в некрологе после ее смерти в 1978 году сказано: "Она мать 1001 ребёнка, избравшая делом своей жизни спасение еврейских детей". Во время Второй мировой войны она спасла много еврейских детей от угрозы Холокоста.

     Потрясающе отважным достижением были её переговоры с одним из авторов решения "еврейского вопроса" эсэсовцем Адольфом Эйхманом. Гертруда Вейсмюллер-Мейер так долго добивалась с ним личной встречи и обивала пороги его приемной, что в декабре 1938 года он бросил ей через плечо, что никаких переговоров не нужно, и она может увезти 600 еврейских детей при условии, что их выезд будет организован в течение пяти дней и пройдет без каких-либо заметных проводов . Если она эти условия выполнит, то он отдаст ей ещё 10000 еврейских детей. Сделал ли он это, точно неизвестно. Может быть, поэтому число спасённых детей "Тётей Труус" по разным источником меняется от 1000 до 10000.
      За эту деятельность израильский Институт "Катастрофы и героизма" ("Яд ва-Шем")присвоил Гертруде Вейсмюллер-Мейер почётное звание "праведника народов мира".
       "В послевоенное время "Тётя Труус" создавала детские больницы и Амстердаме и в Суринаме, основала фонд Анны Франк, обеспечивала старость обедневшим, некогда известным художникам. Сейчас к её деятельности вновь привлечено внимание мировой общественности, в связи с судьбой украинских беженцев и их детей.

      В 1604 году Алкмар был первым голландским городом, где без проблем могли поселиться евреи. У Алкмара была процветающая еврейская жизнь, до того, когда город был оккупирован нацистами в 1940 году. Перед Второй мировой войной еврейская община Алкмара насчитывала 213 человек, из которых после войны вернулись только шестеро. Синагога была пуста и не могла обслуживаться оставшимися в живых евреями.
       Позже еврейская община Алкмара существенно увеличилась и старая синагога теперь используется по назначению.
       0x01 graphic
       Удалось сфотографировать еврейский религиозный символ "Звезду Давида" ("могендовид") на торцевом стене дома в центре города.

       Для помещения синагоги первоначально использовался жилой дом одного из самых интересных жителей Алкмара Корнелиуса Дреббеля (1572-1633). Это нидерландский изобретатель и инженер в области оптики, механики и химии, создатель первой в мире подводной лодки (из дерева). Он был приглашен английским королем Джемсом I ко двору в Англию. Возможно, в связи с этим, он мог сдать свой дом в аренду еврейской общине на время своего отсутствия. Насколько я поняла, он не имел отношения к еврейской общественной жизни. ней много национальных памятников, в том числе Старая Ратуша или, как здесь говорят, Ратхаус. В конце улицы расположена церковь Святого Лаврентия. Оба здания датируются началом XVI века и внесены в Список национальных.
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       На главной пешеходной улице города Lange Straat бурлит музыкальная жизнь. Старинная шарманка и уличные музыканты. Может быть, это сопровождение сырной ярмарки по пятницам.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
      
       Интересные здания, типичные для нидерландского строительства, в центре города занимают кафе Laurens и отель Alkmaar. Почти всегда их украшают фигуры львов. Лев старинный символ королей Нидерландов.
      
       0x01 graphic
      
       Главная пешеходная улица города Алкмар называется Lange Straat (Длинная улица).
      
       0x01 graphic
      
       Одна из боковых пешеходных улочек. Очевидно, что здесь в качестве главного строительного материала используется красный кирпич, работать с которым голландцы умеют виртуозно.
      
      
       Внутри "городского острова" тоже есть каналы. Наверно они созданы для подвозки товаров. Каналы неширокие иногда с разводными мостами через них.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Каналы города, боковые их затоны и протоки сейчас используются для прогулочного водного транспорта и как места водных видов спорта. Иногда вода каналов подступает вплотную к домам на набережных.
      
      
      
       В этой однодневной поездке на обратном пути мы заехали в небольшой городок Волендам (Volendaм) той же провинции Северная Голландия, расположенный на побережье Северного моря. Он находится недалеко от другого известного своими сырами города - Эдам. Там не происходит никаких "сырных" представлений, но есть большой магазин сыров с музеем, демонстрирующим технологию изготовления сыров. Привожу несколько снимков, сделанных в этом городке.
      
       0x01 graphic
      
       Герб города Волендам.
      
       0x01 graphic
      
       Первоначально Волендам служил гаванью для расположенного неподалёку города Эдам. Однако со временем Эдам обзавёлся собственной гаванью, благодаря прорытому каналу. В связи с этим, Волендам стал заселяться фермерами и рыбаками. В настоящее время посещение города стало международным туристическим аттракционом, знакомящим туристов с жизнью голландских рыбаков в старину. Сразу за городом начинаются польдерные поля, на которых трудятся фермеры Волендама.
      
       0x01 graphic
      
       Рыбак, предлагающий купить его улов, запечатлён в скульптуре.
      
       0x01 graphic
      
       Однообразные жилые дома аккуратно выстроены в одну длинную улицу вдоль побережья Северного моря. Эта улица проходит по верху дамбы, ограждающей дома от морского волнения. Под защитой дамбы находятся наиболее старые строения города.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь св. Винсента (Vincentiuskerk) города Волендам, 1860 года постройки.
      
       0x01 graphic
      
       Центральный неф церкви Волендама. Лаконичный интерьер церкви соответствует
       протестантской морали жителей (тем не менее, церковь католическая).
      
       0x01 graphic
      
       Сразу около церкви начинается внутренний канал - улица.
      
       0x01 graphic
      
       Этот внутренний канал пересекают мосты. Многие мосты подъемные. На этом фото видно подъёмное сооружение для мостика через канал к соседнему дому.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в гавань Волендама.
      
       \0x01 graphic
      
       Старинное судно - туристский аттракцион.
      
       0x01 graphic
      
       Строительные работы по расширению площади города. Современные строения защищает мощная шпунтовая стена. Намытые территории найдут свое применение.
      
       Немного о сырной тематике этого городка. Она представлена магазином-музеем сыра.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Сырное изобилие.
      
       В нижнем этаже находится музейная экспозиция производства сыра.
      
      
       0x01 graphic
      
       Сырная ванна.
      
       0x01 graphic
      
       Изготовление сырной массы. Технология её изготовления для мягких и твёрдых сыров различна.
      
       0x01 graphic
      
       Формование головок сыра.
      
       0x01 graphic
      
       Полки для созревания и хранения сыров.
      
       0x01 graphic
      
       Обзорная экспозиция производства сыров.
      
       0x01 graphic
      
       Выставка - продажа сыра и всего, что с ним связано.
      
       Сырная тема познакомила нас с двумя интересными городами Нидерландов. Каждый имеет свое лицо, свое место в истории. В каждом городе очевиден труд многих поколений по освоению территории вблизи моря. Этот труд украшают праздники сыра. Праздники тоже результат работы, фантазии, предпринимательства населения. Что-то я не усмотрела ханжества, связанного с сыром. Может быть, Козьма Прутков имел в виду нечто другое?
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 21/06/2024.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/06/2024. 46k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка