Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Кассель - город Dokumenta

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 08/11/2017. 46k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 109 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Можно начать формально: Кассель город земли Гессен, расположенный на реке Фульда. Или, Кассель - город с самым большим Горным парком в Европе. Можно сказать также, что этот город находится в самом центре Германии, на середине "Немецкой дороги сказок", в создании которой участвовали братья Гримм. А можно предельно кратко: Кассель - город "Dokumenta", выставки современного искусства, вот уже более 60 лет, проводимой в этом городе. Последняя характеристика в дни нашего посещения города Кассель преобладала.
      
       Я не знаю ни одного города, на современный облик которого оказала такое влияние художественная выставка, как это произошло в Касселе. Пожалуй, только Афины могут сравниться с ним в этом отношении. Но в Афинах демонстрируются шедевры античного прошлого, которые связаны с современностью только через многовековую историю.
      
       Выставка современного искусства расположена в городе, в котором в тридцатых годах прошлого века гитлеровский режим духовно и физически начал уничтожать европейское авангардное искусство, называемого нацистскими идеологами "дегенеративным".
      
       0x01 graphic
      
       Этот знак в Касселе во время проведения выставки можно встретить везде, даже в музеях, которые временно закрыли свои экспозиции или потеснились, чтобы освободить помещение для современного искусства. Некоторые произведения из прошлых лет "угнездились" на улицах, скверах и площадях города навеки.
      
       0x01 graphic
      
       На  площади перед главным вокзалом Касселя можно видеть парадоксальную скульптуру (инсталляцию, произведение искусства) американского мастера Джонатана Борофски (Jonathan Borofsky) "Человек, идущий в небо". Может быть, эта инсталляция является ответом на вознесённый над городом Кассель Горный парк с фигурой Геркулеса на вершине. Только вперёд, преодолевая закон земной гравитации! А может быть, так художник видит вечное стремление человека к совершенству.
      
       Dokumenta - выставка современного искусства, основана местным художником Арнольдом Боде в 1955 году как моральная "компенсация" за изгнанное фашистами "дегенеративное" искусство. Сейчас на выставке представлен современный абстрактный экспрессионизм. Начиная с 1964 года, Dokumenta стала "музеем на 100 дней". Она получила международное признание лидера по представлению новых тенденций в искусстве. Dokumenta делает упор на самые новые веяния в области живописи, скульптуры, перформанса, кино, фотографии и инсталляций.
      
       Выставка проводится каждые пять лет. Число участников неизменно растет. Число посетителей тоже. Во время нашего приезда шла четырнадцатая выставка. Экспозиция огромна. Люди приезжают на несколько дней и покупают билеты для посещения всех объектов и экспозиционных площадок. Иногда стоят очереди.
      
       В 2017 году устроители выставки проводили её в греческих Афинах и немецком Касселе. Этим они продемонстрировали неразрывную связь жизни людей с искусством во все времена. Экспозиция уже побывала в Греции, стране, сыгравшей фундаментальную роль в искусстве античного времени.
      
       От вокзала пешеходная улица Treppenstraße ведет к основной экспозиции выставки на центральной площади Фридрихсплац.
      
       0x01 graphic
      
       Treppenstraße - улица-лестница. Кассель расположен на склонах долины реки Фульда. Спуски и подъемы на пути к реке и обратно неизбежны.
      
       0x01 graphic
      
       Улица-лестница начинается этой скульптурой, посвящённой юбилею акционерного общества, которое давало средства на восстановление разрушенного города в послевоенное время.
      
       Фридрнихсплатц (Fridrichsplatz) с дворцом Фридерицианум. На выставке Dokumenta-14 площадь и дворец почти полностью предоставлены греческой экспозиции.
      
       Современное искусство Афин представлено своим главным экспонатом "Парфенон". Он сооружён в натуральном размере греческого прототипа. Это - работа Марты Менухин. Колонны, портик из прозрачного пластика облицованы книгами, когда-либо запрещенными. А запрещено в разные времена было, кажется, всё вплоть до сказок братьев Гримм. В России в ближайшей истории запрещали Маркса, Толстого, Достоевского, Есенина, Пастернака, Ахматову, Солженицына список можно длить. Здесь и европейские имена: Кафка, Тухольский, Томас и Генрих Манны и др. Китайские имена я не в состоянии воспроизвести.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Парфенон" из запрещённых книг. Впечатляющий протест против цензуры. На месте, где стоит сейчас этот "книжный Парфенон", в марте 1933 года фашисты сжигали запрещенные книги.
      
       Дворец Фридерицианум целиком предоставлен выставке Dokumenta. В нём демонстрируется экспозиция малых форм, также подготовленная Грецией.
      
       0x01 graphic
      
       Дворец Фридерицианум - главная площадка Dokumenta. Помимо этого дворца экспозиции выставки размещены практически во всех музеях города.
      
       Здесь же на Фридрихсплатц напротив дворца Фридерицианум стоит памятник ландграфу Фридриху II, его построившему. Он вошел в историю Германии как единственный правитель, перешедший после реформации в католичество. Узнав об этом, его супруга и сыновья ушли от него. Отец лишил отступника-сына части наследства. Фридрих II вел активную политическую деятельность, участвовал во многих войнах. После окончания Семилетней войны он активно развивал хозяйство, вел обширное строительство, основывал заводы и фабрики, приглашал в свою страну деятелей науки и культуры. В 1777 году он основывал в Касселе Академию искусств. В 1779 году в Касселе же открывается Фридерицианум - первый открытый для посещений, публичный музей на европейском континенте.
       Помимо удачной хозяйственной деятельности Фридрих II вошел в историю, изобретя необычный источник пополнения казны. Он поставлял солдат воюющим сторонам Европы. В помощь Англии в усмирении ее американских колоний ландграф вместе с другими немецкими князьями отправил в Америку 20 тысяч солдат.
       После своей скоропостижной смерти Фридрих II оставил наследнику полную казну и развитую экономику.
      
       0x01 graphic
      
    Фридрих II ландграф Гессен-Кассельский (1720 - 1785). Годы правления 1760-1785.
      
       Один из экспонатов выставки Dokumenta выходит наружу. Башня Фридерицианума окутана дымом.
      
       0x01 graphic
      
       Первая мысль - пожар! Приглядевшись, можно видеть форсунки для выхода дыма (пара). Дым тоже экспонат. На выставке доминирует чистая абстракция, предлагая посетителю собственное истолкование.
      
       В вестибюле дворца световое представление - имитация светом ковра, привлекающая как детей, так и взрослых.
      
       0x01 graphic
      
       Имеет ли это какой-то иной смысл кроме яркого цветового рисунка, я не знаю.
      
       Привожу фото некоторых экспонатов выставки. Их интерпретация мне не всегда понятна. В основном, тематика современного искусства посвящена беженцам, войнам, разрушениям, изменению окружающей среды. Художники часто видят современный мир в весьма минорном, даже трагическом свете.
      
       Искусство дает возможность невербальным способом, без языковых ограничений индивидуально воспринимать увиденное. Оно дает широкий диапазон форм, символов и идей, смысл которых может быть истолкован по-разному. Иногда бывает трудно определить жанр произведения, поэтому используется термин "Kunstwerk" - произведение искусства.
      
       0x01 graphic
      
       Разрушительная волна, может быть, цунами, набегающая на берег.
      
       0x01 graphic
      
       Понять замысел этой конструкции без наводящего текста также затруднительно. Может быть, это трёхмерный вариант плоского символа выставки?
      
       0x01 graphic
      
       Кажется, единственная живописная работа греческой части выставки - картина художника Стелиоса Файтакиса. Она называется "Fortunately Absurdity is Lost" ("К счастью, абсурд исчез").
      
       0x01 graphic
      
       Физическое и духовное разрушение государств - так можно трактовать эти хаотически валяющиеся на полу осколки яркого цветного стекла от разбитых государственных флагов. По ним можно ходить, как бы довершая то, что было уже разрушено.
      
       0x01 graphic
      
       Похоже на торт из взбитых сливок, но возможно, что эта скульптура изображает скученность и неустойчивость современной жизни в виде такой Вавилонской башни.
      
       0x01 graphic
      
       Человечество готово опутать колючей проволокой весь свет. Вспоминаются старое танго "Брызги шампанского": "Новый год, порядки новые, Колючей проволокой наш лагерь обнесен, И все глядят на нас глаза суровые, И каждый знает, что на гибель обречен". (Михаил Круг)
      
       0x01 graphic
      
       Жизнь на чемоданах. Уезжать? Но куда? Как преодолеть все бюрократические инстанции? Нужно было сохранять голову на плечах, чтобы решиться уезжать навсегда, а голова уже потеряна.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Скульптура "Жертвам насилия" на Фридрихсплатц. Скульптор Вадим Сидур, 1974 год, Москва. Подарок скульптора известному жителю Касселя Готфриду Бютнеру, доктору медицины, доктору философии, театроведу, антропософу. Тот передал его городу. Скульптура очень выразительна и как никакая другая отвечала замыслу выставок Dokumenta.
      
       Как я видела из прессы, каждый раз после проведения выставки руководство города размышляет, какие экспонаты оставить после выставки. Посмотрим. Эта традиция существует, начиная с первых выставок. На сегодняшний день таких экспонатов насчитывается около двух десятков. Город, почти полностью разрушенный во время войны и застроенный маловыразительными домами пятидесятых годов, старается придать себе имидж современного. Поэтому экспонаты Dokumenta встречаются на улицах, площадях и садах повсеместно.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Портик разрушенного Красного дворца (все, что от него осталось) с транспарантами на разных языках "Мы (все) народ". Дворец был построен в 1821-26 годах для курфюрста Вильгельма II. Архитектор И.К. Бромеис.
      
       Наверху этого же портика - фигуры беженцев.
      
       0x01 graphic
      
       Фигуры композиции "Чужие" (Die Fremden). Автор скульптор Томас Шютте (Thomas Schuette). Тоже экспонат, оставшийся после одной из выставок Dokumenta.
      
       Снова проблема бездомности. Люди, живущие в трубах. Здесь есть все необходимое: постельные принадлежности, предметы гигиены, книги, предметы быта, даже ноутбук.
      
       0x01 graphic
      
       Ночлежка бездомных. Работа курдского художника Хивы К. - он разместил друг на друге 20 бетонных труб в память о тех трубах, в которых сам ночевал во время бегства из Ирака.
      
       0x01 graphic
      
       Экспонат Antonio Vega Macotela - "Die Blutmuehle" (Кровавая мельница) в парке Карлсауэ. Такие мельницы использовались колонизаторами при добыче серебра из рудников и переработке его в монеты. Колеса иногда вращали ослы, а когда их не было, люди. Работа трудная до кровавого пота.
      
       0x01 graphic
      
       На лужайке парка Карлсауэ - дерево, в ветвях которого застрял камень. Он погубил дерево, но остался господствовать.
      
       На площади Фридрихсплатц, на площадке, называемой Schoene Aussicht (Прекрасный вид), во время проведения выставки Documenta 6 в 1977 году установили арт-объект "Rahmenbau", чтобы обратить внимание гуляющих на открывающийся отсюда чудесный вид на Оранжерею и парк Карлсауэ. С тех пор этот экспонат стал для города постоянной смотровой площадкой.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Rahmenbau", через эти рамки можно видеть панораму парка Карлсауэ и Оранжерею. Это сооружение находится почти на берегу реки Фульда (О самом парке, реке Фульда и исторических зданиях города речь пойдёт позже).
      
       На Королевской площади (Koenigsplatz), поблизости от Фридрихсплатц, установлен 16-метровый бетонный обелиск нигерийского художника - концептуалиста Олу Огибе. Он посвящен всем беженцам мира. На нем на четырех языках - цитата из Евангелия от Матфея: "Я был странником, и вы приютили меня". Этот обелиск тоже экспонат выставки. Правительство города, как я слышала в телевизионных дебатах около выставки, собирается купить обелиск. Правда, есть осторожные голоса, что это может вызвать недовольство со стороны противников приема беженцев.
      
       0x01 graphic
      
       Обелиск на Королевской площади.
      
       Вероятно, как напоминание о трудных временах последней мировой войны над Фульдой повесили эти вёдра на выставке Dokumenta.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Вёдра над рекой Фульда - необходимая жителям утварь, особенно в годы войны и послевоенной разрухи.
      
       Экспонаты Dokumenta встречаются на улицах и в парках. Такой своеобразный мраморный памятник палатке создан канадской художницей Ребеккой Бельморе.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник палатке. Действительно, такой вид жилища сыграл большую роль в освоении новых территорий, в жизни путешественников и беженцев.
      
       0x01 graphic
      
       Еще один экспонат - свободный пьедестал для памятника. Любой может его занять, благо и подпись есть "ICH" - "Я".
      
       0x01 graphic
      
       Церковь Карла и памятник курфюрсту Карлу перед ней. Она была построена в 1698-1710 годах по проекту Пауля де Ру для гугенотов. После разрушений во время последней войны была перестроена. Сейчас она тоже объект Dokumenta. Верх церкви освещается в темное время и имитирует маяк, указывающий путь беженцам, переплывающим Средиземное море к острову Лампедуза. Путь в другой мир, путь к спасению.
      
       Церковь св. Елизабет когда-то она стояла в том месте, где сейчас находится театр. Рядом находились больница и монастырь. Изначально церковь была возведена по желанию Фридриха II, перешедшего в католичество. Архитектор Симон Луис де Ру строил ее как придворную церковь в традициях времени. В этой же церкви Фридрих II был похоронен.
       Ансамбль зданий был разрушен во время войны. Церковь св. Елизабет после войны, в 1958 году, была отстроена на новом месте, т.к. ее место уже занял вновь отстроенный театр. Проект церкви был создан мюнхенским архитектором Армином Дитрих. Внутри она задумана, как ларец для драгоценностей. Захоронение Фридриха II по-прежнему находится в этой церкви.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер церкви св. Елизабет. Он по протестантской традиции скромен и лаконичен. Общее пространство с обилием света современно и торжественно.
      
       Колокольню церковь св. Елизабет сейчас украшает произведение скульптора Стефана Балькенхофа. Это - типичная для него работа. Мужчина в белой рубашке и черных брюках. Скульптура из дерева. Главное, чтобы она заняла особое место. Пословицу "не место красит человека, а человек место" здесь надо понимать в противоположном смысле. Скульптуры этого мастера широко растиражированы и расположены в примечательных высоких местах.
      
       0x01 graphic
      
       Очеловечен крест современной колокольни церкви св. Элизабет в Касселе (Dokumenta).
      
       0x01 graphic
      
       Подобную скульптуру мы видели в парке города Клеве. Человек, стоящий на колонне в конце каскада. Автор этих скульптур один и тот же.
      
       Особое место в Касселе занимают творчество братьев Гримм. Здесь братья прожили тридцать лет, работая в библиотеке курфюрста, и собирали сказки. В 1813 году они познакомились с крестьянкой Доротеей Виманн, сказительницей, рассказавшей братьям, по меньшей мере 76 сказок. Такая немецкая "Арина Родионовна". Некоторые сказки были им раньше знакомы, но некоторые были оригинальны. Предки Доротеи происходили из гугенотов, поэтому некоторые сказки во французском и немецком изложении совпадают. Любопытно высказывание Вильгельма Гримма о Доротее: "Совершенно случайно мы познакомились с одной крестьянкой из деревни Нидерцверен, что под Касселем ...Госпоже Виманн было чуть более 50 лет, она ещё сохраняла бодрость и крепко держала в памяти старые саги." (Сохранить бодрость в 50 лет было примечательным). В Касселе братья Гримм создали знаменитую книгу "Детские и домашние сказки". Эти сказки переведены более чем на 170 языков.
      
       Естественно, что в топонимике города присутствуют имена братьев Гримм.
      
       0x01 graphic
      
       На этой площади братьев Гримм им установлен памятник.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник братьям Гримм.
      
       Дом, где они жили, не сохранился. Однако теперь создан музейно-просветительный центр "Мир братьев Гримм". Лаконичная и рациональная архитектура. На крыше здания оборудована сценическая площадка, которая одновременно является и обзорной.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Внушительное здание музейно - просветительного центра "Мир братьев Гримм". Центр плодотворно сотрудничает с выставкой Dokumenta.
      
       Экспонаты современного искусства мы встретили уже в вестибюле музея братьев Гримм. Там демонстрируется дар китайского художника Ай Вэй Веэя, гонимого на родине, но признанного всем современным сообществом художников.
      
       0x01 graphic
      
       "Разноцветные корни" - основа, принадлежность, происхождение, то, что есть у каждого человека. Корни могут засыхать, перерубаться, но о них надо знать и помнить. Каждый из этих корней весит около полутонны.
      
       В этом же музее, в кинозале, как экспонат Dokumenta, можно увидеть любопытную парную демонстрацию двух кинолент. На двух сторонах одного киноэкрана идут одновременно два фильма, созданных по знаменитым сказкам в разных странах и временах. Это игровые, мультипликационные, рисованные, кукольные фильмы. Сопоставляются аналогичные сцены. Любопытно.
      
       В залах центра показана научная деятельность ученых-лингвистов, работа с картотекой слов немецкого языка. Это трудно воспринимаемая часть их деятельности показывается посетителям предельно лаконично.
      
       0x01 graphic
      
       Наглядная часть лингвистической картотеки слов немецкого языка. Инсталляцию "Книга слов" создал Экке Бонк для Dokumenta 2002 года. В ней демонстрируются 318 тысяч статей первого "немецкого словаря", составленного братьями Гримм.
      
       0x01 graphic
      
       Лестница - с изображением семейства слов, производных от немецкого слова "Treppe" ("лестница"), употребляемых в немецких диалектах и других языках.
      
       0x01 graphic
      
       Портреты братьев Якоба и Вильгельма Гримм.
      
       0x01 graphic
      
       "Взорванная сказка". Из разорвавшейся бомбы выкарабкиваются фантастические существа. Тоже тема Dokumenta. Работа двух художников - скульпторов Lutz & Guggisberg.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Скатерть-самобранка каталонского художника Антони Миральды. Она составлена по оригинальным рецептам матери братьев Гримм Доротеи Гримм.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Сохранившиеся личные вещи и фамильные картины семьи братьев Гримм.
      
       Далее я буду рассказывать о городе Кассель, придерживаясь, по возможности, хронологического порядка.
      
       Река Фульда, на которой возник Кассель, судоходна и впадает в Везер. Такие реки приносят благосостояние жителям, связь с другими городами, возможность торговли и общения. Это использовалось с древности. Упоминание Касселя как города относится к 913 году. Город достиг расцвета в XVI веке с образованием ландграфства Гессен-Кассель со столицей в Касселе. Он обзавелся крепостными стенами, остатки которых можно видеть и теперь. Исторический Кассель с его крепостными стенами показан на плане.
      
       0x01 graphic
      
       План исторического Касселя.
      
       0x01 graphic
      
       На берегах Фульды можно видеть часть сохранившихся средневековых укреплений. Стены были снесены во время правления Фридриха II.
      
       0x01 graphic
      
       Сторожевая башня Druselturm (1415) в городе - часть давно снесённых крепостных сооружений.
      
       0x01 graphic
      
       Еще одно оборонительное сооружение.
      
       От средневекового Касселя осталось немного. Одним из таких строений являются церковь Братьев (Bruederkirche) и здания монастыря ордена кармелитов (Renthof), построенные в XIII-XIV веках. Монастырь был распущен во время реформации. В его стенах находилась придворная школа и университет (позднее он переместился в Марбург). Сейчас в этих зданиях отель.
      
      
       0x01 graphic
      
       Старые здания ордена кармелитов Renthof.
      
       0x01 graphic
      
       Старейший фонтан Касселя около здания монастыря кармелитов. Он называется фонтаном Аполлона, хотя неизвестно, кто здесь изображен - Аполлон или Орфей.
      
       Сохранилось здание монастыря и больницы св. Елизабет. Елизабет (Елизавета Венгерская, Елизавета Тюрингская), посвятила себя уходу за больными и почиталась в этих местах.
      
       0x01 graphic
      
       Сохранившееся здание больницы св. Елизабет, основанное в XIII веке. В нем содержались прокаженные и неизлечимо больные.
      
       Кассель - центр кальвинизма, приютивший множество гугенотов из Франции и протестантов из других регионов. Религиозная направленность здесь менее заметна, чем в городах с католической ориентацией. Конечно, сказались и разрушения во время войны. Сохранилась старинная церковь св. Мартина. Сейчас церковь протестантская. В ней проводят концерты органной музыки. Когда-то на органе этой церкви играл И.С. Бах.
      
       0x01 graphic
       Церковь Святого Мартина (Martinskirche) была заложена в 1330 году во время правления ландграфа Генриха II. Основание этой церкви имело большое значение для Касселя в его противостоянии с епископом Майнца. Строительство церкви завершилось в 1337 году. В 1462 году на трехэтажных башнях церкви св. Мартина соорудили шпили, в 1483 г. добавили еще одну башню со шпилем. В XIX веке церковь была реконструирована, а на её башнях достроены еще 4 этажа в стиле Ренессанс с высокими шпилями. Во время бомбардировок Второй мировой войны церковь сильно пострадала. Она была восстановлена в 1954-60 гг. Разрушенные ренессансные башни были восстановлены в стиле модерн.
       0x01 graphic
      
       Эта современная скульптура перед входом в церковь св. Мартина, видимо тоже экспонат выставки. Поясняющей надписи около скульптуры нет, как и у многих других экспонатов выставки Dokumenta.
      
       Возможно, это изображение 18-летнего Мартина, перед тем, как он стал монахом. Обнажённость его тела - символ освобождения от личного имущества в пользу бедных, старых и больных людей, что он проповедовал всю свою жизнь.
      
       0x01 graphic
      
       Портал церкви св. Мартина с символами светской власти.
      
       0x01 graphic
      
       Надгробие ландграфа Гессена Филиппа. Оно сохранилось во время войны. Здесь в склепах церкви похоронены все протестантские представители правящей династии.
      
       0x01 graphic
      
       Витражи главного алтаря.
      
       0x01 graphic
      
       Современный орган с распределёнными по всей ширине церкви трубами. Видимо эстетика авангардной конструкции этого органа и достижение объёмного звучания в помещении церкви хорошо совпали: "Хорошо летают только красивые самолёты" (А.Н. Туполев).  
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Сохранилась колокольня церкви Лютера в ново-готическом стиле. Здание самой церкви полностью разрушено.
      
       Нельзя сказать, что река Фульда является любимым дитятей города. Берега не оформлены жесткими набережными и парапетами. Несколько мостов носят чисто утилитарное транспортное назначение. Есть несколько пешеходных мотов.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Мосты через Фульду.
      
       Градостроительная ось города идет от высшей его точки - статуи Геркулеса в Горном парке города до берега Фульды. Вверху - въезд в Кассель. Здание "Alte Wache" (Старая вахта) - пункт контроля всех въезжающих в город.
      
       0x01 graphic
      
       Здание "Старая вахта" (Alte Wache), у подножия Горного парка с Геркулесом на вершине горы Карлсберг. Сейчас используется как кафе.
      
       Через пару километров, у въезда в исторический центр города, находится "Neue Wache" (Новая вахта) два симметричных здания классической архитектуры. Сейчас они - экспонат Dokumenta. Конголезский художник закутал их в старые, рваные, грязные мешки от кофе. Экспонат называется "Beute" - трофей, добыча. Это то, что европейцы похитили в колониальных странах. Так облик города неразрывно связан с выставкой. Надеюсь, что здания "Neue Wache" можно будет увидеть в их настоящем виде.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Устрашающая "добыча европейцев".
      
       На самом берегу реки Фульда установлен экспонат "Кирка Геркулеса" высотой 10,5 м, и весом 5,5 т. Это работа датского мастера Класа Ольденбурга (Claes Oldenburg). Она замыкает ось города, соединяющую фигуру Геркулеса на вершине Горного парка Вильгельмсёэ с парком Карлсауэ. "Брошенная Геркулесом" кирка также - символ титанического труда горожан на протяжении всей многовековой истории города.
      
       0x01 graphic
      
       Кассель - один из самых разрушенных городов Германии во время Второй мировой войны. Кирка заслуживает такого памятника, ведь она была основным инструментом для расчистки послевоенных развалин. Но замысел скульптора этим не ограничивался: эта кирка была заброшена Геркулесом с вершины горы Карлсберг, совершившим ещё один подвиг во славу города Кассель.
      
       0x01 graphic
      
       С крыши комплекса " Мир братьев Гримм" можно видеть, как проходит ось, вокруг которой расположен город. И видно, откуда Геркулес забросил свою кирку.
      
       В XVIII веке статус Касселя повысился до курфюршества Священной Римской империи. В это время были созданы дворцы и парки, которыми знаменит Кассель. О Горном парке написан отдельный блог.
      
       Очень хорош парк Карлсауэ. Он расположен на обширной пойменной террасе реки Фульда. Парк сооружался тремя поколениями гессенских ландграфов, начиная с 1568 г. После 1680 г. основную работу по его развитию координировал ландграф Гессен - Касселя Карл I). В парке создано барочное здание Оранжереи (Orangerie), построенное в период с 1702 - 1711 годы по его заказу.
      
       В здании Оранжереи находится физический кабинет с коллекцией измерительных инструментов прошлого, а также помещения, выделяемые для выставки Doкumenta на время её проведения.
      
       0x01 graphic
      
       Общий вид главного барочного здания Оранжереи длиной 140 метров. Некоторые экспонаты Documenta установлены перед этим зданием на обширной лужайке парка Карлсауэ.
      
      
       0x01 graphic
      
       Панорама зданий Оранжереи. В центре главное здание, слева - здание Купальни (Marmorbad), справа - кухонный павильон Оранжереи.
      
       0x01 graphic
      
       В этом году в помещении Оранжереи демонстрируются как экспонат Dokumenta греческие религиозные православные песнопения. Вдоль здания Оранжереи - многочисленные столики питательных заведений.
      
       Парк изначально был сооружён в стиле ренессанс. В нём несколько искусственных озёр, каналов, фонтанов, аллей и лужаек для отдыха. В начале XVIII века в период правления ландграфа Карла I парк был перестроен в стиле барокко и назван в его честь.
      
       0x01 graphic
      
       Уголок парка Карлсауэ.
      
       Во время Наполеоновских войн правящий курфюрст Вильгельм I был устранен. Правителем был поставлен брат Наполеона - Жером Бонапарт. После падения Наполеона, Вильгельм I вернулся к власти.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник жителям Касселя, павшим в сражениях с Наполеоном (1806-1815).
      
       В процессе австро-прусской войны в 1866 году курфюршество вошло в состав Пруссии. Сейчас оно относится к земле Гессен.
      
       На главной улице Касселя Кенигсштрассе стоит огромное здание ратуши. Оно построено в начале ХХ века в стиле нидерландского барокко. Помимо городской администрации, здесь помещается библиотека и другие учреждения.
      
       0x01 graphic
      
       Позолоченные львы - символ силы, власти.
      
       0x01 graphic
      
       Фонтан и скульптуры, украшающие ратушу.
      
       В Касселе находится первое здание в Германии, построенное в 1604 -1607 годах специально для театра ландграфом Гессен-Кассельским Морицем. Здание названо в честь любимого сына ландграфа Отто. Это был частный театр, принадлежавший ландграфу.
      
       0x01 graphic
      
       Оттонеум - здание, имеющее разнообразную историю использования.
      
       При ландграфе Карле I после постройки в 1690 году в Касселе государственного театра, здание Оттонеума было перестроено для хранилища предметов искусства, истории и природы, собранных ландграфами Гессен-Кассель.
      
       0x01 graphic
      
       Ландграф Карл I (1677-1730) и его супруга Мария Амалия. При них здание Оттонеума было перестроено, о чём свидетельствует барельеф, установленный на стене Оттонеума.
      
       Здание первого государственного театра Германии было построено на площади Фридрихсплатц в 1690 году. Оно многократно подвергалось разрушению и восстановлению. После того как оно было полностью разрушено бомбардировками Второй мировой войны, в 1959 году на его месте по проекту архитектора Пауля Боде, брата основателя Dokumenta Арнольда Боде был возведено новое современное здание театра.
      
       0x01 graphic
      
       Здание государственного театра Касселя.
      
       А в Оттонеуме с 1888 года размещается музей естествознания. Музей перенял экспонаты естественнонаучных музеев Пруссии. В числе экспонатов вошли также собранные ландграфами раритеты: минералы, животные, растения.
      
       Некоторые геологические экспонаты расположены около музея.
      
       0x01 graphic
      
       Доисторический обитатель этих мест.
      
       0x01 graphic
      
       Образцы кварцита третичного периода (возраст 33-35 миллионов лет) из окрестностей Касселя.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник у входа в музей французскому математику, физику, изобретателю Дени Папену (1647-1712). По предложению ландграфа Карла-Августа он разработал систему водоснабжения Горного парка Вильгельмсхёэ. Некоторое время был ассистентом великого Иоганна Гюйгенса, затем профессором Марбургского университета.
      
       Высокая музыкальная культура Касселя прочитывается на улицах города. Памятник Луи Шпору, известному музыканту. Композитор и дирижер Густав Малер был капельмейстером в местном театре. Его именем названа еще одна лестница - улица.
      
       0x01 graphic
      
       Луи Шпор, немецкий скрипач, композитор, педагог (1784-1859). Придворный капельмейстер в Касселе. Гастролировал по всей Европе, бывал с концертами в Петербурге. Конкурировал с Н. Паганини. Автор нескольких опер, скрипичных концертов, сонат, хоров.
      
       История города представлена в музее земли Гессен.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Здание и портал гессенского земельного музея. В это время здесь тоже была экспозиция "Dokumenta".
      
       Парковая часть города находится и на холме Вайнберг (Weinberg) - Винная гора.
      
       0x01 graphic
      
       Балюстрада на Вайнберг, увитая виноградам.
      
       0x01 graphic
      
       Холм Вайнберг примыкает к парку Карлсауэ и оформлен в едином с ним стиле.
      
       0x01 graphic
      
       С террасы открывается вид на расположенную внизу часть города.
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядит Вайнберг с противоположной стороны. Укрепленные скальные выходы долины реки Фульды.
      
       Через мост от холма Вайнберг находится Новая галерея. В ней обычно находится коллекция современного искусства. Во время проведения выставки помещение Новой галереи было занято экспонатами Dokumenta.
      
       0x01 graphic
      
       Абстрактная скульптура около Новой галереи.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Новая галерея.
      
       Несколько фотографий повседневной жизни Касселя, его современной архитектуры, жителей, гостей города:
      
       0x01 graphic
      
       Площадь Кёнигсплатц пересекают трамвайные пути.
      
       0x01 graphic
      
       Купола церкви св. Мартина
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Торговые и офисные здания центра города.
      
       0x01 graphic
      
       Молодые жители Касселя общаются между собой с помощью своих айфонов.
      
       Этим импровизированным экспонатом выставки Dokumenta - 14 я заканчиваю свой рассказ о городе Касселе.
      
       P.S. Конец сентября. Dokumenta - 14 закрывается. Подводятся итоги. Искусствоведы спорят между собой в газетах, журналах, телевизионных дебатах. Есть ярые противники, есть сторонники. Противники считают, что многие экспонаты не понятны. Отмечают их невысокий художественный уровень. Сторонники ратуют за свободу самовыражения. Многие считают неудачным показ выставки в Афинах и Касселе. Это, прежде всего, дорого. Выставка закрывается с большими долгами. Их будет оплачивать города Кассель и Гессен, а также инвесторы. Посмотрим (если случится), какова будет судьба очередной выставки Dokumenta - 15.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       а
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 08/11/2017. 46k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка