В предрождественское время не хочется говорить о кельтах, франках, римлянах, о "Кельна дымных громадах". Лучше просто побродить по городу и обратить внимание не некоторые интересные и малоизвестные для туристов места. Например, можно зайти в Кельнский шоколадный музей, говорят, единственный в своем роде.
Здание музея в форме корабля расположено на месте средневековой торговой гавани Рейнау, на одноимённом полуострове (по-видимому, изначально косе), вытянутом вдоль Рейна. Здесь раньше располагались причальные устройства и склады. После тотального разрушения в конце последней войны, реставрированные старые сооружения окружались современными зданиями в стиле Хай-тек. В них вмонтированы фрагменты старых построек, начиная от древних, до предвоенных включительно.
Место это, по существу, представляет собой соединение старого и современного Кёльна. С носа музея-корабля открывается вид на рейнский простор с величественными башнями Кёльнского Собора, который по высоте занимает почётное третье место среди религиозных храмов на земле. Отсюда также хорошо видны церковь св. Мартина и городские мосты через Рейн.
Вид с "палубы" музея шоколада на вход в гавань Кёльна, мосты через Рейн и старый город.
По палубе можно пройтись, заглядывая через стеклянные колпаки в недра шоколадного музея.
Непременный св. Непомук, покровитель мостов и прочих речных сооружений установлен на носу музея - корабля.
Современный индустриальный противоположный берег Рейна тоже хорошо виден с этого здания.
Около музея шоколада по обоим берегам узкого речного затона развёрнута предрождественская торговля.
Ассортимент рождественских сувениров, как всегда, на все вкусы.
Рождественские свечи из натурального пчелиного воска.
Торговый павильон в виде средневекового корабля. На таком корабле привозили когда-то в Европу и какао бобы.
Здесь же, как напоминание о первоначальном назначении этого места, - памятник швартовщику (Tauzieher, 1908) кёльнского скульптора Николауса Фридриха (1865 - 1911).
Восстановленные после Второй мировой войны бывшие торговые склады переоборудованы в престижные жилые дома.
Брандмауэр этого восстановленного дома имеет отнюдь не рождественскую тематику (может быть, Memento mori, а, может быть, что мы есть без цилиндра, бабочки и розочки).
Современные жилые здания на берегах причального затона и Рейна - сочетание современных материалов, инженерных расчетов, эстетики ХХ века.
Вернёмся к шоколадному музею.
Так оформлен вход в музей шоколада.
Как всегда экспозиция начинается уже в вестибюле с отца - основателя. Музей основан в 1993 году председателем АО кельнского шоколадного предприятия "Штолльверк" Гансом Имхоффом.
Бюст Ганса Имхоффа в вестибюле музея.
С присущей немцам обстоятельностью здесь показано все, что связано с шоколадом. Осмотр начинается с тропической оранжереи, в которой растут деревья какао, банановые пальмы и прочая тропическая экзотика. Современная оранжерея встроена между сохранившимися остатками старых зданий.
В оранжерею можно войти из музея, пройдя два шлюза для изоляции тропической атмосферы оранжереи от залов с экспонатами. В ней влажно, жарко, периодически устраивается дождь.
В стекле оранжереи с внешней стороны отражаются старые здания поблизости от музея и деревья с облетевшей листвой - приметы зимы, больше похожей нынче на плохое лето (температура декабря колеблется в пределах 10-15 градусов).
Дерево какао. Каждое такое дерево дает около 2,5 тысяч бобов. Чтобы появились первые плоды, должно пройти около четырёх-пяти лет. Высота дерева какао может достигать 15 метров, но на плантациях дереву не дают высоко расти. Собирать урожай с невысоких деревьев легче и плоды меньше страдают от ветра.
Плоды дерева какао. Их вскрывают и из сладкой мякоти изымают семена, похожие на бобы. В каждом плоде находится от 20 до 40 бобов.
Растения пряностей, используемых в современном производстве шоколада - имбирь, ваниль, шафран, перец. Они тоже растут в этой оранжерее.
Изначально дерево какао произрастало в бассейне Амазонки. Птицы перенесли его семена в Северную Америку. Дальнейшее распространение произошло при участии человека. Плантации какао занимают огромные площади в странах третьего мира.
Главные места возделывания какао-культур в мире. Практические все какао-деревья произрастают в пределах 20 градусов от экватора (оранжевая линия). 75% из них расположены в пределах восьми градусов с обеих его сторон. Какао культивируется в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка, Юго-Восточная Азия/Океания. Первенство по экспорту какао бобов в настоящее время принадлежит бывшей французской колонии Кот-д'Ивуар, которая поставляет на мировой рынок 42 процента какао бобов.
Слово "шоколад" происходит из языка цивилизации майа - xocolatl, или "горькая вода". В культуре ацтеков плоды дерева какао ценились столь высоко, что они играли роль денег. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как "Theobroma Cacao", что означает "пища богов". История потребления какао насчитывает четыре тысячи лет. Согласно ацтекской легенде, Кетцалькоатль, один из богов, принес какао на землю в помощь людям, за что был изгнан с небес. Такой ацтекский Прометей. Ацтеки и майя применяли какао-бобы, добавляя в них острый перец, грибы, добиваясь наркотического воздействия.
Ритуальные сосуды и фигуры, связанные с использованием какао - бобов.
Европейцы открыли для себя какао вместе с Америкой. Шоколад был одним из первых продуктов американского экспорта, когда Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы из Америки в Испанию. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в XVI веке. Католическая церковь во времена инквизиции приравняла употребление шоколада к еретическому поведению, богохульству, колдовству и обольщению. Под соответствующие санкции попали и испанские евреи, занимавшиеся торговлей какао. Изгнание евреев из страны способствовало распространению шоколада в других странах Европы.Они позаимствовали испанские секреты обработки шоколада. Так этот продукт пришел одновременно с американским экспортом в Нидерланды. Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом, имело особый рецепт, который получил название "голландское какао". В шоколадной массе оставляли только половину масла какао и смешивали её с солью для смягчения горьковатого вкуса.
Проникновение шоколада во Францию и возникновение моды на этот продукт произошло благодаря Анне Австрийской (1615-1643). Испанка, дочь короля Филиппа III и Маргариты Австрийской из рода Габсбургов, была выдана замуж за короля Франции Людовика ХIII. Активная Анна пыталась проводить происпанскую политику с ее модами и пристрастиями. С ее подачи шоколад завоевал высший свет Франции и создал барочный антураж его потребления. Изначально в Европе использовался жидкий шоколад. Отсюда чашечки для жидкого шоколада и специальные металлические емкости для его нагревания. Чашечка горячего напитка стала признаком респектабельности, хорошего тона и высокого достатка, поскольку шоколад был очень дорогим удовольствием. Горячий шоколад подавали со стаканом воды, что помогало смягчить насыщенный и терпкий вкус напитка. Джордж Кэдбери, заработал огромное состояние на производстве питьевого шоколада, который был своеобразной альтернативой алкоголю.
Эта мода нашла отражение в искусстве. В XVIII веке общество Европы охватила всеобщая "шоколадомания". Швейцарский художник, живший в то время, Ж.Э. Лиотар не мог пройти мимо этой повальной моды.
Ж.Э. Лиотар "Дама, наливающая горячий шоколад"
"Прекрасная шоколадница" - наиболее известная картина швейцарского художника XVIII века Ж. Э. Лиотара.
Итальянский художник Пьетро Лонги (1702- 1785) "Утренний шоколад".
Надо сказать, что эти популярные "шоколадные" картины породили большое количество копий, в которых указывалось ложное авторство картин.
Говоря о шоколаде, нельзя не упомянуть Александра фон Гумбольдта, немецкого исследователя, совершившего многолетнее (1799-1804) путешествие в Америку. Он обогатил географию, климатологию, ботанику, зоологию, этнографию сведениями об этом регионе. Недаром говорят, что Гумбольдт совершил второе открытие Америки.
Одновременно с изучением родины какао бобов, модой на шоколад и связанной с ней искусством, не дремали наука и технология. Промышленная революция привела к созданию машин и в этой сладкой области. Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания) в 1870 году.
Так получилось, что пальма первенства в области технологии шоколадного дела перешла в руки швейцарцев. В ХIХ веке швейцарский фармацевт Анри Нестле, экспериментируя с различными видами молочных продуктов, изобрел детское питание для малышей, лишенных материнского молока. Одновременно он создал сгущенное молоко. Его друг и сотрудник компании Даниэль Петер догадался смешать сгущенное молоко и порошок какао. Так возник первый молочный шоколад. Эти открытия привели к созданию всемирно известной фирмы продуктов питания Нестле. Она существует и процветает до сих пор.
В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт из Берна изобрел конширование, важный процесс в переработке шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину по обработке шоколада включенной на всю ночь. Конширование - продолжительное механическое и тепловое воздействие на шоколадную массу, которое приводит к снижению её влажности и горечи и повышению концентрации ароматных веществ. В результате конширования получается шоколад, тающий во рту.
Изобретения фирм Нестле и Линдт привели к созданию твердого шоколада. Швейцарские фирмы и сейчас доминируют на мировом рынке шоколада. Возможно, благодаря своим технологическим успехам Швейцария до сих пор находится на первом месте в мире и по потреблению шоколада. Каждый швейцарец съедает до 10 кг шоколада в год.
В кельнском шоколадном музее представлена линия производства твердого шоколада фирмы Линдт, аналогичная, работающей на шоколадной фабрике Линдт в городе Аахен.
Машины для перемешивания шоколадной массы.
Линия по производству шоколада и отдельные её узлы. Здесь все автоматизировано от первоначальной обработки какао бобов до окончательного оформления шоколадного изделия.
Расфасовочно-упаковочные операции роботизированы.
Форм для разливки массы великое множество. Изделия из шоколада это тоже массовые произведения искусства.
Из шоколада можно сделать все, что угодно.
Традиционно оформление коробок с шоколадом тоже отличалось разнообразием. Укладка конфет в коробки до недавнего времени делалась вручную.
Часто коробки с шоколадом представляли собой настоящие произведения искусства.
Специализированные магазины для продажи шоколада в плитках, коробках, в виде конфет нарядно оформлялись и декорировались.
Растущая доступность шоколада для широких слоев населения породила первые автоматы для продажи плиток. Часто эти автоматы имели зеркальце, в которое можно было посмотреться и прихорошиться.
Автоматы для продажи плиточного шоколада.
Продажа шоколада обросла рекламой, особенно красивой в начале ХХ века в стиле модерн.
Нынче оформление шоколада соответствует наступающим праздникам. Рождество, Новый год, Карнавал, Пасха - ни один из этих праздников не обойдён вниманием производителей шоколада.
Современная нарядная подарочная корзина. Оказывается, обертка только такого большого Санта Клауса производится вручную.
Как я многократно убеждалась, в основе любого крупного, честно заработанного капитала, лежит изобретение. Примеров в том множество, включая наши дни. Так и изобретения в области обработки шоколада создали фирмы с многомиллионными оборотами - Нестле и Линдт.
Рудольф Линдт (1855-1909) и Рудольф Шпрюнгли-Амман (1816 - 1897) - основатели шоколадной фабрики Линдт - Шпрюнгли в Аахене.
Примером успешного ведения дела и использования заработанных средств на меценатскую деятельность служит владелец фирмы "Линдт-Шпрюнгли" Петер Людвиг (1925--1996). Женившись на наследнице шоколадной фирмы Линдт, Людвиг стал успешным руководителем. Петер и его жена Ирена Людвиг были любителями и страстными коллекционерами произведений искусства. Им удалось собрать самую крупную в Германии коллекцию картин Пикассо, с которым они дружили. Особым предметом интересов коллекционеров Людвиг был русский авангард и американский поп-арт. Помимо этого они коллекционировали произведения эпох античности и средневековья, барокко и рококо, стран Африки, Индии и Китая.
Они дарили свои коллекции десяткам музеев. 12 из этих музеев носит имя Людвига. Эти музеи можно встретить в Германии - в Аахене (Зюрмондт - Людвиг музей и Людвиг - музей), Кёльне, Саарлуисе, Кобленце, Оберхаузене, а также по всему миру - в Вене, Будапеште, Пекине, Санкт-Петербурге, на Кубе. Петер Людвиг имел степень доктора сразу нескольких университетов, звание кавалера ордена Почетного легиона и ордена Кирилла и Мефодия Болгарии. Благодаря своей деятельности в качестве промышленника и мецената, Петер Людвиг считается одним из символов послевоенного возрождения Германии. Предпринимательство с целью развития культуры, науки и образования стало сейчас лейтмотивом деятельности многих успешных людей.
Шоколадные промышленники и коллекционеры произведений искусства Питер и Ирена Людвиг.
Петер Людвиг около своего портрета и портрета жены в "Людвиг - музее" в Петербурге. Автор портретов австрийский художник Готфрид Хельнвайн.
Во время экскурсии в шоколадном музее нас познакомили с различными видами шоколада - черным, молочным и белым. В процессе изготовления этого шоколада из бобов извлекается какао-масло и добавляются молоко, сахар и ароматизаторы. В самом шоколаде содержится около 500 ароматных компонентов - вдвое больше, чем в ванили и землянике.
Согласно современным исследованиям, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Полезность достигается добавлением ликера при ограниченном количестве сахара. Исследования показывают, что черный шоколад за счёт увеличения притока крови к мозгу улучшает память, остроту внимания, скорость реакции. Также обнаружено, что черный шоколад улучшает зрение, способствует снижению кровяного давления, поддерживает должный уровень холестерина в крови. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем уравновешенные. Так создалась современная легенда о шоколаде.
Шоколад был включён в пищевой рацион солдат Второй мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был иметь вкусовые качества "немного лучше, чем вареный картофель", чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов.
Рассказ о шоколаде сопровождался дегустацией. Пришлось попробовать не менее десятка сортов и промежуточных продуктов различных стадий изготовления шоколада. Для многих из нас это стало испытанием.
Самым известным экспонатом шоколадного музея является шоколадный фонтан, представляющее собой какао дерево с золотыми плодами, под которым в ванне течет подогретая шоколадная масса в количестве около 200 кг. Шоколадный фонтан создан специально для музея из нержавеющей стали инженером из Дюссельдорфа Гейнсом Гуинскенсоном.
Около фонтана симпатичные сотрудницы музея макают вафельные палочки в тёплый шоколад и угощают ими посетителей.
В эту поездку удалось посмотреть на знаменитый Кёльнский собор только в его шоколадном варианте. Он находится в музее непосредственно около шоколадного фонтана.
Кёльнский шоколадный собор создан на фабрике "Шоко" в баварском городе Фрайзинг. Это произведение шоколадного искусства потребовало для изготовления 600 рабочих часов и представляет собой копию Кёльнского собора в масштабе 1:100. Она представляет собой сооружение высотой 1.58 метра, длиной 1.46 метра и шириной 0.82 метра, общий вес 550 кг, в том числе 377 кг чистого горького шоколада.
Начиненными шоколадом до оскомины, мы вышли из музея шоколада. Благо, через дорогу здесь находится музей горчицы. Это старинная горчичная мельница, превращенная в музей. Музей этот старше шоколадного более чем на 200 лет.
Великое разнообразие сортов горчицы, способов ее приготовления и расфасовки.
По-видимому, Гай Юлий Цезарь был тоже любитель горчицы.
В музее предоставляется возможность не только познакомится с производством (на это у нас почти не было сил), но и попробовать готовую горчицу разных сортов из горшочков, расположенных в порядке возрастания остроты. В Германии горчица не такая ядреная, как в России, от которой текут слезы, а более мягкая. Пара ложечек горчицы уравновесила полученную в шоколадном музее сладость до полного удовлетворения.
Теперь я хочу рассказать о ещё одном необычном месте - музее духов "дом Фарина" и его окрестностях. Музей расположен в одном из зданий центра города, где в начале XVIII века итальянец Иоганн-Мария Фарина создал первое в мире производство парфюмерии. Благодаря успеху предприятия, он расширил производство вплоть до размеров фабрики. Она существует и сейчас, но расположена уже не в центре города.