Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Крит. Ретимно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 22/07/2017. 18k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Иллюстрации: 67 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Римская империя не обошла своим вниманием о. Крит. В течение почти четырехсот лет остров был под властью Рима. Раздел Римской империи на западную и восточную части предопределил Криту подчинение Византии. Это обстоятельство сказалось на всей последующей истории острова. Православие (ортодоксия) до сих пор - доминирующая религия Крита.
       Византийская епархия Крита не смогла оказать должного сопротивления нападению сарацин. Полтора столетия мусульманского господства видоизменили остров, привели к забвению многих городов Крита.
       Крестовые походы на материке сказались на соотношении сил христиан и мусульман. Крестоносцы завоевали Константинополь, а венецианцы в это время захватили Крит. Их владение островом длилось около 450 лет. Венецианцев привлекали леса Крита. Они были необходимы для строительства флота и обеспечения господства Венеции в море. Леса, уничтоженные в те времена, так больше никогда не удалось восстановить.
       Венецианцы построили на Крите много крепостей. Они были необходимы для защиты острова не только от внешнего нападения, но и от местного населения, неоднократно оказывавшего сопротивление католическому господству.
       Венецианские крепости поныне хорошо сохранились. Одна из них - "Фортецца" в третьем по величине городе Крита Ретимно. Она расположена при входе в город на берегу удобной бухты, называемой сейчас "Венецианский залив". Согласно археологическим данным эта крепость построена на античном акрополе древнего города. Фундамент Фортеции был заложен в 1573 году согласно плану итальянского инженера Сфорца Палавичини. Крепость имеет четыре бастиона и три оборонительных выступа - флеши. Внутри крепости располагались общественные и административные здания. После захвата города турками в 1646 году, крепость не претерпела значительных изменений. Естественно, кафедральный собор св. Николая был преобразован в мечеть. После обретения островом Крит независимости и присоединения в 1913 году к Греции начался период восстановления византийской культуры. Но стратегическое значение крепости в XX веке было утеряно и крепость приходит в упадок. Лишь, начиная с 60-х годов прошлого века с развитием туризма, в крепости начались археологические работы. Сейчас в крепости музей.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Подступы к Фортецце.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Бастион и главные ворота крепости.
      
       0x01 graphic
      
       Вид из крепости на мол, защищающий Венецианский залив и гавань.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Храм св. Теодора внутри крепости.
      
       0x01 graphic
      
       Мечеть Султана Ибрагима Хана, переделанная турками из католического храма св. Николая.
      
       0x01 graphic
      
       Купол мечети. Он считается одним из самых больших в Греции.
      
       0x01 graphic
      
       Михраб - ниша, где молится имам. Михраб всегда обращен к Мекке.
      
       0x01 graphic
      
       Современное убранство мечети.
      
       0x01 graphic
      
       Пороховой склад крепости.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Сооружения внутри крепости Фортецца.
      
       0x01 graphic
      
       На этой выжженной солнцем каменистой земле эти цветы - почти единственное свидетельство жизни.
      
       0x01 graphic
      
       Стволы турецких пушек.
      
       0x01 graphic
      
       Дом правителя крепости. Пушечные стволы, собранные с оборонительных рубежей.
      
       0x01 graphic
      
       Ядра к средневековым пушкам. Когда-то эти ядра катились, свистели пули.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Крепость, превращенная в музей, безлюдна и пустынна. Жизнь начинается за ее стенами во всем ее многовековом проявлении. Это Венецианская гавань, венецианский город, город турок, греческий современный город, город туристов. Во время нашего пребывания на Крите мы остановились именно в Ретимно. Поэтому большинство материалов скопилось по этому городу.
      
       0x01 graphic
      
       Уже около крепости зеленеют деревья, появляются цветы. Здесь есть вода и ее не жалеют.
      
       0x01 graphic
      
       Набережная Венецианского залива с пальмовым бульваром. Здесь демонстрируются остатки стволов деревьев, которые когда-то росли на Крите.
      
       0x01 graphic
      
       Маяк на оконечности мола сигнализирует кораблям вход в гавань. Он был построен турками и реконструирован в середине девятнадцатого века.
      
       0x01 graphic
      
       Венецианский залив в Ретимно.
      
       0x01 graphic
      
       Это корма пиратского корабля. На нем действительно можно выйти в море. Не знаю, можно ли вступить в морской бой. Туристский прикол, что подтверждает сидящий перед кормой музыкант.
      
       0x01 graphic
      
       Типичный для турецкого времени дом с деревянным выступом. Женщины не имели права выходить самостоятельно на улицу, а хотелось. Из таких закрытых балконов они могли наблюдать жизнь в городе, будучи сами невидимыми.
      
       0x01 graphic
      
       Молодое поколение греков. Куда они устремляются?
      
       0x01 graphic
      
       Поколение греческих патриархов. Они уже никуда не торопятся и хотят спокойно дожить свой век. Мы были на Кипре в июне. Это было преддверье кризиса. Еще не был объявлен референдум. Тревожная обстановка ощущалась только в верхах. Ее показывали по ТV.
      
       0x01 graphic
      
       На протяжении всей истории Крита ее жители боролись за независимость. Они очень чтят своих героев. Свидетельство тому многочисленные памятники. Мы, к сожалению, мало знаем историю острова, а прочесть греческие имена довольно трудно. Эта площадь носит название площади Четырех мучеников. Эти христиане были здесь обезглавлены турками в 1824 году. В их честь построена церковь.
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер церкви на площади Четырех мучеников.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник четырем христианам, обезглавленным турками.
      
       0x01 graphic
      
       Оживленная торговая улица в старом городе.
      
       0x01 graphic
      
       Морепродукты перед рыбным рестораном.
      
       0x01 graphic
      
       Такие полу-руины можно встретить в старом городе довольно часто. Это венецианское здание, памятник архитектуры. По закону его можно реставрировать только в этом же стиле. Это стоит дорого, а у владельцев нет денег.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в старинное заведение, владельцы которого в нескольких поколениях изготовляют баклаву (пахлаву). Эта восточная сладость популярна во многих странах. Для ее изготовления тесто на специальных столах, покрытых особыми скатертями, раскатывается, а точнее растягивается, до толщины листа. Дальше оно заполняется орехами, смазывается сиропом. В нескольких фото покажу любопытный процесс изготовления такого теста.
      
       0x01 graphic
      
       Подготовка теста к растягиванию.
      
       0x01 graphic
      
       Растягивание заготовки куска теста за углы и стороны
      
       0x01 graphic
      
       Равномерное натягивание "скатерти" из теста на формовочный стол.
      
       0x01 graphic
      
       Продажа приготовленной баклавы без отрыва от производства.
      
       0x01 graphic
      
       Такие вставки старой архитектуры в новые строения существенно оживляют улицы.
      
       0x01 graphic
      
       Иногда улицы превращаются в питательные заведения под сенью виноградников.
      
       0x01 graphic
      
       Мечеть Вели паша, построенная в 1789 году. Когда-то здесь был турецкий монастырь. Сейчас минарет реставрируют.
      
       0x01 graphic
      
       В этом венецианском здании сейчас помещается школа.
      
       0x01 graphic
      
       Современное видение героических событий истории Крита - истории борьбы за свободу.
      
       0x01 graphic
      
       Творчество граффити с критской спецификой на площади, рядом с мечетью.
      
       0x01 graphic
      
       Публичный карцер на площади около мечети. Сюда сажали за неблаговидные поступки.
      
       0x01 graphic
      
       Фонтан Римонди. Он построен венецианским наместником Ретимно в 1626 году.
      
       0x01 graphic
      
       Одна из улочек в старом Ретимно.
      
       0x01 graphic
      
       Зелёный цветистый шатёр над улочками Ретимно.
      
       0x01 graphic
      
       Венецианская лоджия постройки ХIV века. Здесь собиралась местная знать и деловые люди для решения торговых, политических и экономических вопросов.
      
       0x01 graphic
      
       Старинный городской колодец. Сейчас это памятник истории города.
      
       0x01 graphic
      
       Национальным музыкальным инструментом Греции является бузуки. Это струнный щипковый инструмент, разновидность лютни. Появились бузуки в Греции в начале ХХ века, и, по одной из версий, были привезены из Турции. Благодаря знаменитому фильму "Грек Зорба" этот музыкальный инструмент стал широко известен всему миру. Сегодня бузуки являются неотъемлемой частью греческой культуры.
      
       0x01 graphic
      
       На автомобильной развязке стоит памятник певчей цикаде. Кому в южных странах не знаком стрекот этого насекомого - музыканта! Концерты цикад начинаются по вечерам, после захода солнца.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Трехнефная церковь "Малой Богоматери", построенная в 1609 году. Она не имеет купола, но имеет высокую отдельно стоящую колокольню.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник одному из церковных иерархов.
      
       0x01 graphic
      
       В Венецианскую гавань заходят современные суда. Отсюда можно плыть в портовые города Крита, а также на остров Санторин. К сожалению, нам не удалось сделать эту очень привлекательную для нас, поездку.
       Но полетать на параплане удалось!
      
       0x01 graphic
      
       Летаю на параплане. Море и двенадцатикилометровый пляж.
       Мы остались довольны отдыхом в Ретимно. Теплое море, прекрасный пляж. Предлагаемая в ресторане отеля еда, как и на других средиземноморских островах, вкусная, красивая, разнообразная. Отказаться от чего-то невозможно. Надо напрягать волю, чтобы любопытство и соблазн не возобладали над рациональностью.
       Туристское значение Ретимно непрерывно растет. Осваивается вся длина огромного пляжа. Строятся отели. Существует достаточно удобное автобусное сообщение между городами острова и его достопримечательностями.
       В Ретимно огромное количество предложений по осмотру острова. Можно воспользоваться услугами туристских фирм, арендой авто или самостоятельным поездками на общественном транспорте. Мы пользовались, в основном, последним. О наших поездках я расскажу в следующих блогах - очерках. Так или иначе, мы объездили северный берег Крита почти по всей его длине.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 22/07/2017. 18k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка