Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Крит. Агнос Николаос, Спиналонга, Ханья, Бали

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/07/2017. 23k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Иллюстрации: 74 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Мы все же воспользовались одним предложением туристской фирмы. Оно привлекло возможностью посмотреть сразу значительную часть восточного Крита. Удобный автобус, компетентный гид с английским и немецким языками. Посетили Ираклион, Кноссос, Агиос Николаос, остров Спиналонга. Затем сами посетили Ханья и Бали.
      
       Впечатления об Ираклионе и Кноссосе после этой экскурсии сводятся, в основном, к минойской культуре, о чем я уже писала. Во времена захвата города сарацинами в IX веке Ираклион приобретает особенно большое значение. Арабы строят крепость со рвами и мощными стенами. Город получает название Хандакас.
       Внутри крепости, под защитой ее стен, теперь расположен бывший Старый город Ираклион с его старыми и новыми улицами, мощным арсеналом, музеями. Особняком вынесенным в море, стоит форт Кулес, как называли его турки.
      
       0x01 graphic
      
       Форт Кулес у входа в Венецианский порт.
      
       Сопротивление венецианскому правлению выразилось в росте самосознания православных жителей Крита. Многие молодые люди из местной аристократии уезжали учиться в европейские университеты. Некоторые византийские мыслители переселялись на Крит после завоевания турками Константинополя в 1453 году. В изобразительном искусстве появилась знаменитая Критская школа иконописи. Из нее выходит Доминикос Феотокоплос, известный во всем мире как Эль Греко. Одну из картин Эль Греко раннего периода можно видеть в историческом музее Ираклиона. "Критский ренессанс" был прерван турецким игом в период 1669-1898гг.
      
       Самым восточным городом, где нам удалось побывать, стал Агиос Николаос, названный по имени церквушки св. Николая. Он знал периоды расцвета и почти полного забвения. В 1880 году здесь жили только 80 человек. Сейчас это популярный туристский город на берегу залива Мерабелон. Особый шарм придает ему небольшое озеро Вулисмени.
      
       0x01 graphic
      
       Бухты и озёро Вулисмени города Агнос Николаос (Программа "Планета Земля").
      
       До прошлого века озеро было изолировано от моря и заполнено пресной водой. Позднее озеро связали с морем каналом. Наверно, хотелось иметь закрытую гавань. Теперь вода в озере морская.
      
       С озером связаны многие легенды. Когда-то оно считалось бездонным. Теперь известно, что наибольшая глубина составляет 83 м. Когда-то считалось, что в нем обитает нечистая сила. Теперь известно, что в нем в конце Второй мировой войны немцы затопили свои боеприпасы. Хорошо обойти озеро вокруг. Это занимает примерно полчаса.
      
       0x01 graphic
      
       Ажурный мостик связывает два мыса.
      
       0x01 graphic
      
       В заводи между мысами спят лебеди.
      
       0x01 graphic
      
       Небольшая часовня на берегу.
      
       0x01 graphic
      
       Старый могучий тамариск врос в скалы.
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядит высокий крутой берег озёра Вулисмени.
      
       0x01 graphic
      
       С высокого берега можно видеть панораму озера, рукотворный канал, мост через него, часть морского залива.
      
       0x01 graphic
      
       Это небольшой погрузочный кран в порту стал музейным экспонатом города.
      
       0x01 graphic
      
       Сам город Агиос Николаос расположен по берегу залива. Его крутые берега местами пересекают улицы - лестницы.
      
       0x01 graphic
      
       Здание мэрии Агиос Николаос. Над ним развиваются флаги Греции и Европейского Союза. Что это? Продолжение истории или начало конца? Мост над каналом, соединяющим море с озером Вулисмени, окрашен в цвета греческого флага.
      
       0x01 graphic
      
       Из окна автобуса сфотографировали церковь св. Николая, построенную на месте старинной. В ней мы побывать не сумели.
      
       Недалеко от Агиос Николаос находится остров, который произвел, пожалуй, в этой поездке наибольшее впечатление. Это остров Спиналонга (в переводе на русск. "длинный позвоночник"). Все, что мы на нем увидели, было совершенно неожиданно и эмоционально диссонировало с мажорным настроением южного курортного места. Добраться до Спиналонги можно только на туристском судне. Остров Спиналонга и венецианские фортификационные укрепления Крита внесены в список кандидатов в объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
      
       Уже издали виден небольшой скалистый безжизненный остров. Постепенно становятся очевидными очертания венецианской крепости.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Подплываем к острову Спиналонга.
      
       Крепость имела большое стратегическое значение, так как защищала вход в залив Мерабелон. Уже в 1630 году там находилось 35 пушек. Спиналонга еще долго оставалась в руках венецианцев после того, как большая часть Крита уже находилась в руках турок. Спиналонга капитулировала только в 1715 году. Господство турок на Крите не было спокойным. Во время регулярных восстаний христиан против иноверцев турки прятались, в том числе, и в Спиналонге. К концу XIX века здесь проживало до тысячи человек, исключительно турок.
      
       Начиная с 1903 года, на Крите распространилась эпидемия проказы (лепры). Лечить ее в то время не умели. Единственным методом локализовать инфекцию была изоляция больных. На обособленной Спиналонге организовали лепрозорий. С этого времени Спиналонга стала островом скорби и печали. Туда насильственно свозили больных при появлении малейших признаков заболевания. Был установлен строжайший карантин. Больные, как могли, организовывали свою жизнь. Они получали пособие от государства. Им завозили продукты, письма и предметы быта. Больные строили себе цистерны для сбора дождевой воды, открывали кафе, где можно было как-то скоротать время. Добровольно участь прокаженных разделил священник. Он исполнял религиозные обряды, проводил венчания, совершал обряд похорон, крестил детей. Да, прокаженные вступали в браки, у них появлялись дети. Здесь родилось 39 детей, 16 из которых умерло. Обычно родившихся детей изолировали от больных родителей.
      
       В период 1904-26 годы лепрозорий Спиналонги принял 730 прокаженных. 465 из них умерли, 28 вылечились, 16 бежали с острова. Доктор Г. Хансен нашел бактерию - возбудитель лепры. В середине ХХ века были найдены средства излечения проказы. С этого времени больные покинули остров. Долгое время его избегали посещать.
       Сейчас это место, где все говорит о страданиях и смерти, посещают вездесущие туристы.
      
       0x01 graphic
      
       Крепость вырастает прямо из скалы.
      
       0x01 graphic
      
       Нас встречает старый тамариск - свидетель всей истории жизни людей на острове.
      
       0x01 graphic
      
       Довольно длинный туннель ведет из гавани в крепость.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Давно опустевшие дома венецианцев, турок, прокаженных.
      
       0x01 graphic
      
       Цистерна для сбора дождевой воды, построенная руками прокаженных.
      
       0x01 graphic
      
       Больными была построена на острове церковь св. Пантелеймона (Целитель), священник которой, будучи здоровым, добровольно решил жить среди прокажённых.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь св. Пантелеймона в опустевшем лепрозории сохранила все символы религиозного почитания прихожанами.
      
       0x01 graphic
      
       Остатки балкона, по-видимому, когда-то богатого дома.
      
       0x01 graphic
      
       Еще один выход из крепости к морю. Он выглядел бы оптимистично, если бы не запустение умершего города.
      
       0x01 graphic
      
       Здание бывшей больницы.
      
       0x01 graphic
      
       Скалы и выжженная солнцем трава.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Бастион венецианской крепости.
      
       0x01 graphic
      
       Кладбище острова-лепрозория. Заброшенные могилы.
      
       0x01 graphic
      
       Священнослужители и сейчас навещают этот грустный остров.
      
       0x01 graphic
      
       Цветущий олеандр - редкое здесь напоминание о том, что жизнь продолжается.
      
       0x01 graphic
      
       Возвращение из мертвого города в жизнь.
      
       Как я уже писала, для некоторых поездок удобно использовать общественный транспорт. Так мы съездили во второй по величине город Крита Ханью. Его основание восходит к минойской культуре. Во время римского присутствия он пережил расцвет. Арабские завоевания привели город к полному упадку. Венецианское присутствие было для города благотворным. Создание на Крите автономного государства после изгнания турок существенно оживляет Ханью. Здесь дислоцировались силы Антанты, придавшие городу европейский колорит. По аналогии с Ретимно залив, в котором располагалась гавань города, также называют Венецианским.
      
       Венецианская крепость города Ханья - неотъемлемая часть города. Город развивался в самой крепости и за ее стенами.
      
       0x01 graphic
      
       Старинная карта защищенного от морских волн залива и крепости Ханья.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Маяк (форос) обозначает вход для судов в залив. Маяк был возведен еще в XVI веке, но свой нынешний облик он получил в 1830 году.
      
       0x01 graphic
      
       Набережная Венецианского залива города Ханья. В этой части города селилось, в основном, христианское население.
      
       На противоположной стороне залива селились турки. Они перестроили старинный христианский собор св. Николая в мечеть Тзамиси или мечеть Янычаров. Это самая старая постройка на территории Ханья, относящаяся к временам правления Оттоманской империи (1645г.).
      
       0x01 graphic
      
       Набережная залива в сторону мусульманского поселения.
      
       0x01 graphic
      
       Мечеть на набережной в начале турецкого района.
      
       Сейчас в мечети проводятся выставки художественных ремесел.
      
       0x01 graphic
      
       Отсюда сегодня начинаются популярные маршруты осмотра города в экипажах.
      
       Один из них ведет в христианскую часть Старого города к Венецианской крепости.
      
       0x01 graphic
      
       На молу в порту можно видеть головное сооружение крепости - бастион св. Николая.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Стены крепости, окружающей Старый город, и крепостные ворота.
      
       0x01 graphic
      
       Крепостная стена, поросшая каперсами.
      
       На набережной Венецианского залива находится здание Морского музея.
      
       0x01 graphic
      
       Здание Морского музея, построенное в XVII веке. Во время церемонии воссоединения Крита с Грецией здесь был поднят греческий флаг.
      
       0x01 graphic
      
       Солнечные часы и современный корабельный винт. Новое и старое в вековом мореплавании.
      
       0x01 graphic
      
       Набережная - визитная карточка города, однако не всегда она вблизи выглядит привлекательно.
      
       Нарядные торговые улицы старой Ханьи.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В этих венецианских руинах, охраняемых государством, расположился ресторан. Не пропадать же месту в старом городе.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Еще один ресторан в руинах.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Рестораны в стенах исторических руин выглядят привлекательно и уютно.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Все пространство старинных улиц используется под общепит. Своеобразное "винное" дерево - реклама местных продуктов виноделия.
      
       Кафедральный собор Трех мучеников. В период венецианского господства здесь стояла церковь Богородицы. Турки превратили ее в мыловаренную фабрику. Главная икона Богородицы хранилась в складе. Согласно легенде, маленький сын владельца фабрики упал в колодец. Отец обратился с мольбой к Богородице, спасти ребенка. Это чудом удалось сделать. После этого церковь была передана христианской общине для строительства нового храма. Его завершили строить в 1860 году. Икона Богородицы была возвращена храму.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Алтарь и иконостас Кафедрального собора.
      
       На площади около собора Трех мучеников стоит памятник Вселенскому патриарху Афинагору. Это 268-й Архиепископ Константинополя - Нового Рима, крупнейший религиозный "модернист" и экуменист ХХ века. В отличие от любителей религиозных споров, Афинагор не признавал существование ересей. Он писал: "я не вижу их (ереси) нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну...". Патриарх много сделал для примирения христианских церквей Запада и Востока. В 1964 году состоялась встреча Афинагора с папой римским Павлом VI в Иерусалиме (первая с 1439 года). После этого были отменены взаимные анафемы, существовавшие с 1054 года.
      
       0x01 graphic
      
       Вселенский патриарх Афинагор.
      
       Напротив Кафедрального собора находится венецианская католическая церковь св. Франциска. В ее главном помещении сейчас находится Археологический музей Ханьи.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Внутреннее убранство капеллы церкви св. Франциска.
      
       0x01 graphic
      
       Св. Франциск, проповедующий "Братьям птицам" во внутреннем дворике церкви св. Франциска.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в зал Археологического музея.
      
       0x01 graphic
      
       Агора - рынок, построенный в ХХ веке. Торговля всем, что только есть на свете.
      
       0x01 graphic
      
       Маленькие чернокожие музыканты около городского фонтана.
      
       Недавняя сравнительно история Крита нашла свое отражение в новой части города. Площадь, ей посвященная, называется "1866". Эта дата часто упоминается в памятниках. В это время был достигнут апогей сопротивления туркам. Применительно к тем событиям жители Крита применяют название холокост, то есть убийства по национальному признаку. Площадь "1866" украшена бюстами героев того времени.
      
       0x01 graphic
      
       Греческие герои недавнего прошлого.
      
       Эти памятники довольно традиционны и статичны. Они напоминают бюсты героев советских времен. На мой взгляд, греческие памятники интересны своим этническим и костюмным разнообразием. Какие колоритные фигуры!
       Есть на северном побережье Крита места, как будто созданные только для созерцательного отдыха. Таково, например, Бали -- небольшое селение в 25 км от Ретимно. Горные склоны с оливковыми рощами, небольшие бухточки с прозрачной водой и песчаными пляжами, спокойная обстановка характеризуют Бали, как прекрасное место для отдыха в окружении живописной природы. Местность, где расположено Бали, сильно пересечённая с существенным перепадом высот, что следует учитывать при выборе места проживания во время отдыха. Привлекательны походы в окружающие горы, поэтому желательны физическая подготовка и соответствующая обувь.
       Вот несколько фотографий этого местечка.
       0x01 graphic
       Внизу в лощине Бали.
       0x01 graphic
       Спустились ниже. Появилось море.
       0x01 graphic
       Внизу бухта и несколько песчаных пляжей.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь же небольшой пирс с причалом.
      
       0x01 graphic
      
       Глаза отдыхают, глядя на этот умиротворяющий морской пейзаж.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/07/2017. 23k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка