Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Заключительный очерк о Крите

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/07/2017. 20k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Иллюстрации: 67 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       В этом очерке я расскажу о роли монастыря Аркади в освобождении от турецкого владычества и впечатлениях от природы Крита.
       Монастырь Аркади
      
       О монастыре Аркади мы слышали, как об одной из значимых святынь Крита Он находится в 23 км к югу от Ретимно, в горах. Туда мы поехали самостоятельно на рейсовом автобусе. Большой комфортабельный автобус вскоре покинул подобающую ему дорогу и свернул на проселок, узкий, извилистый, ухабистый. Заезжая в деревни, он вклинивался в такие узкости улиц, что было непонятно, как он из них выберется. Такое несоответствие техники и дороги превращает езду в эквилибристику.
      
       Аркади - православный монастырь, в настоящее время музей, сохранности которого помогает ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжает большое количество посетителей и паломников из самых разных стран. Такой интерес вызван тем, что в этом месте одновременно представлена история, традиции и культура острова за многовековой период.
      
       Существуют расхождения по поводу давности основания монастыря Аркадии. Иногда его относят к V веку, временам византийского императора Аркадия. Есть и другое мнение, что монастырь был построен в начале XIII века. До наших дней дошла легенда о его создании. Некий монах Аркадиос, как-то проходя мимо, на вершине одного холма увидел икону. Он счел её знаком для основания монастыря. В пользу последней версии свидетельствует то, что самая древняя надпись, найденная в монастыре, датируется именно этим веком.
       Монахи в этом уединенном месте молились и трудились. Они занимались разведением виноградников, посадили вокруг монастыря оливковые деревья, разбили огороды. Как было принято в те времена, монастырь был средоточием культуры и образования. При нем были созданы библиотека и школа. Монахи переписывали книги и создавали новые. В 1587 году, в период расцвета острова, был возведен собор. В нем сочетаются несколько архитектурных стилей. Собор имеет два нефа, посвященные Вседержителю и святым Елене и Константину.
       Сложные отношения с покорителями Крита, как венецианцами, так и турками, монахам удавалось улаживать. Монастырь действовал непрерывно. Однако сопротивление православных греков иноверцам возрастало. В ноябре 1866 года случилось главное событие в истории монастыря Аркадии. Турецкая армия, численностью в 15000 человек окружила монастырь. В нем нашли укрытие повстанцы, женщины, дети, старики из близлежащих поселений. Но силы были неравны. В монастырских подвалах были спрятаны боеприпасы и порох. Оценив безнадежность сопротивления, один из руководителей повстанцев Костис Ямбуракис поджег склад с порохом. Под развалинами были похоронены как защитники монастыря, так и многие нападавшие. Этот подвиг самопожертвования вошел в историю Греции. Монастырь стал символом свободы не только Греции, но и всей Европы. ЮНЕСКО объявил монастырь Аркади Европейским Памятником Свободы. В официальные праздники Греции входят 7-9 ноября, годовщина взрыва в мужском монастыре Аркади в 1886 году.
       Монастырь Аркадии расположен на склонах нагорья Иди, на высоте 500 м. над уровнем моря. Высшая точка этого нагорья, гора Тимиос Ставрос, достигает 2456 м. Она самая высокая горная вершина Крита. Цепь этих вершин видна вдали.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Монастырь Аркади, как и другие православные монастыри Греции, разместился под защитой высоких гор, глубоких ущелий, вдали от оживлённых мест и побережья.
      
       0x01 graphic
      
       Главные ворота монастыря (Клаустра) построены в 1870 году взамен старых ворот XVIII века, разрушенных во время турецкой осады 1866 года.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на главные ворота и стены со стороны большого монастырского двора.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Главное религиозное строение монастыря - монастырская церковь (Кафоликон) построена в 1587 году в стиле венецианского барокко под руководством итальянских архитекторов Себастьяно Серлио и Андреа Палладино. Церковь заменила меньшую церковь XIII века. Церковь иногда называют "Храм святых Елены и Константина".
      
       0x01 graphic
      
       Иконостасы церкви с двумя боковыми нефами посвящены " Преображению Господнему" и святым Елене и Константину.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Убранство церкви и многочисленные иконы святых, в том числе очень старые, особо почитаемые.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на монастырскую церковь со стороны алтарной части.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В монастырском дворе около церкви растут могучие оливы, их стволы и корни - свидетельства долгой жизни Аркади и прочной связи с греческой землёй.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Мертвый кипарис около церкви - символ сопротивления греческого народа, свидетель великого сражения с турками 1866 года. Сожжённый, с пулей в стволе (показана стрелкой), он, стоит уже полтора века напоминанием о холокосте и сопротивлении ему. Очень выразительный природный памятник истории.
      
       0x01 graphic
      
       Кельи монахов: места для молитв и медитаций.
      
       Музейная часть монастыря содержит документы и вещественные материалы его истории.
      
       0x01 graphic
      
       Сохранились фото - портреты защитников монастыря при битве 1866 года.
      
       0x01 graphic
      
       Скромная часовня св. Аркадиуса.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В музее монастыря собраны сохранившиеся старинные иконы.
      
       0x01 graphic
      
       Во время восстания против турок этот пороховой склад использовался как склад амуниции. 9 ноября 1866 года здесь произошла "трагедия монастыря Аркади". Во время осады монастыря турецкими войсками по приказу руководителя осаждённых был произведён подрыв порохового склада, во время которого погибли скопившиеся в этом месте защитники монастыря и искавшие здесь защиту женщины и дети.
      
       0x01 graphic
      
       Входы в монашеские кельи. Во время двухнедельной осады в 1866 году это место использовалось как лазарет.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в приорат (аббатские покои). Был разрушен в ходе восстания 1866 года и отреставрирован в 1905 году.
      
       0x01 graphic
      
       Это кельи, где паломникам и беднякам предлагалась еда и ночлег.
      
       0x01 graphic
      
       За пределами стен монастыря в бывшей ветряной мельнице, были захоронены останки погибших греков во время осады 1866 года.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Память греческих героев увековечена бронзовыми бюстами.
      
       0x01 graphic
      
       Стеллажи с черепами защитников монастыря, погибших в результате взрыва в 1866 году.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Могилы более поздних монастырских религиозных деятелей.
      
       0x01 graphic
      
       Около монастыря до сих пор существует и поддерживается сад и виноградники.
      
       0x01 graphic
      
       Монастырь окружает живописная местность. Он стоит вблизи глубокого ущелья, на противоположной стороне которого видны входы в карстовые пещеры.
      
       0x01 graphic
      
       Из монастыря с противоположной от ущелья стороны видна живописная церковь на отдаленном холме. Решили до нее дойти.
      
       0x01 graphic
      
       С дороги открываются виды на самые высокие вершины нагорья Иди.
      
       0x01 graphic
      
       Под этими деревьями животные ищут защиту от палящего солнца. Монастырь Аркадии расположен на высоте 500 метров над уровнем моря. Температура воздуха здесь примерно на пять градусов ниже, чем на побережье.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Поднялись на вершину холма, подошли к церкви. Так она выглядит вблизи.
      
       Впечатления о природе Крита
      
       Хотелось ближе познакомиться с природой Крита, очень разнообразной и уникальной. Середина острова занята горами, высоты которых превышают две тысячи метров. Они, несмотря на палящее солнце, покрыты снегом. Эти снежники питают многочисленные ручьи и речки, которые текут по глубоким ущельям, почти каньонам, сохраняя свежесть и чистоту воды до самого побережья. Хорошо увлажненные ущелья утопают в зелени. Таким образом, Крит, сохранив нетронутый горный ландшафт, имеет собственное круглогодичное водоснабжение.
      
       Люди здесь давно научились рационально использовать воду. Акведуки, водяные мельницы из разных времен можно встретить во всех критских ущельях. Ущелья не всегда являются продуктом эрозии. Иногда они - результат землетрясений, нередких в Восточном Средиземноморье. Самое знаменитое ущелье Крита называется Самарья. Оно находится под охраной ЮНЕСКО, как уникальный памятник природы. Посещать его можно только в составе группы в определенное время года, когда не грозят камнепады и внезапные повышения уровня воды. Ширина ущелья иногда составляет около трех метров при высоте отвесных скал около трехсот метров. Здесь имел место грандиозный тектонический сдвиг горных пород. Посетить это чудо света в этот раз не получилось.
      
       Нам удалось пройти только скромное ущелье Мили, находящееся недалеко от монастыря Аркадии. Поход в это ущелье имел целью познакомиться с природой одного из самых красивых ущелий Крита, расположенного всего лишь в 10 км. южнее города Ретимно.
       Название ущелья происходит от греческого слова "Мили", которое переводится, как "мельницы". Иными словами, ущелье мельниц. Мельниц в ущелье действительно было несколько десятков. Они стояли на склонах гор друг за другом,  образуя целые каскады. Большинство мельниц сильно разрушены.
      
       0x01 graphic
      
       Наша группа вступила на пешеходную тропу, ведущую к старинному селению Мили.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       На пути крутые спуски - подъёмы, скальные известняковые обнажения, пещеры-гроты, переходы через ручей, лесные заросли и завалы деревьев. Хорошая физическая подготовка в этом походе была не лишней.
      
       0x01 graphic
      
       Мельницы размещались на склонах ущелья, чтобы максимально использовать энергию падающей воды. Один и тот же источник использовался несколькими мельницами, расположенными на разных уровнях.
      
       0x01 graphic
      
       Остатки одной из мельниц.
      
       0x01 graphic
      
       Вода из отверстия в здании мельницы поступала по желобу самотёком в нижестоящую мельницу.
      
       0x01 graphic
      
       Некоторые каменные желоба для направления воды на колесо следующей мельницы вполне пригодны для современного использования.
      
       0x01 graphic
      
       Остатки мельниц, расположенных каскадом на склоне.
      
       0x01 graphic
      
       Иногда на тропе встречались такие полуразрушенные акведуки.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В ущелье сохранились такие православные часовенки. На нижнем снимке часовня св. Параскевы.
      
       0x01 graphic
      
       Осталось пересечь ущелье, и мы попадём в современное селение Мили, которое распрощалось с прежним хозяйственным занятием. Водяные мельницы изжили себя и этот промысел ушел в прошлое. Теперь вода используется для орошения. Ее забирают в шланги и, избегая потерь на просачивание в землю и испарение, направляют непосредственно потребителям. Часть стока оставляют в ручьях, сохраняя нетронутый облик ущелья для осмотра туристами.
      
       0x01 graphic
      
       Шланговый забор воды заменил каменные водоводы и акведуки.
      
       0x01 graphic
      
       Одно из сохранившихся зданий в старой деревне Мили.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В современной деревне Мили дома вполне ухожены.
      
       0x01 graphic
      
       Жизнь в селении продолжается, о чём свидетельствует и эта церквушка.
      
       0x01 graphic
      
       Отсюда, от церкви, со стороны ущелья открывается вид на морское побережье Ретимно.
      
       В конце нашего похода мы посетили уютную деревенскую таверну деревни Мили.
      
       0x01 graphic
      
       На стенах таверны - предметы национального обихода коренных жителей острова.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер таверны и старая икона напоминают о временах полувековой давности и простой жизни тогдашних селян.
      
       0x01 graphic
      
       Обратная дорога к морю идет среди оливковых рощ. И старые и молодые оливы - не только исторический символ, но источник живительного оливкового масла - драгоценного достояния Греции во все времена (эти снимки сделаны из окна автобуса).
      
       Мы остались довольны отдыхом на Крите. Вернуться сюда побуждает остров Санторин, до которого отсюда "рукой подать" (три часа водного плавания) и Самарийское ущелье, уникальное создание природы. Terra incognita осталось южное побережье острова. Может быть, когда-нибудь случится все это увидеть?
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/07/2017. 20k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка