Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Саксония 30 лет спустя. Лейпциг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2022.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/01/2022. 26k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 38 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       В начале октября 2021 года институтом Стреземана был организован очередной семинар на тему "Демократия или насилие? Саксония спустя 30 лет после объединения Германии".

       Обсуждение этой темы проводилось в процессе посещения городов Лейпциг и Дрезден, самых больших в Саксонии. Оба этих города имеют историческое значение. Сейчас они занимают важное место в промыш-ленности и выставочном бизнесе.

       Эти города сыграли ключевую роль в воссоединении послевоенной Германии. Здесь возникло политическое движение против советского управления и коммунистического устройства общества. Это движение происходило на фоне исторических кулис многовековой истории городов, сильно пострадавших во время последней войны.

       Сначала о Лейпциге. Я была в этом городе несколько раз, в том числе в советское время в 1985 году. О современном Лейпциге я писала в очерке "Динамичный Лейпциг и его культурное наследство" см. http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/leipzig.shtml.
       В этом очерке было рассказано, в частности, об исторической "Битве народов" и поражении армии Наполеона, об учёбе в Лейпцигском университете Вольфганга Гёте и его посещениях кабачка Ауэрбаха и о многом другом, связанным с культурной и политической жизнью. Кое-что приходиться повторять, чтобы сделать изложение более систематичным и связным с темой семинара.

       Краткие сведения из Википедии о Лейпциге:

       Расположенный на западе федеральной земли Саксония город Лейпциг по численности населения (более 595 000 человек) является крупнейшим городом Саксонии и восьмым - в Германии, а также одним из наиболее быстро растущих городов страны. Известный своим университетом и ярмарками, Лейпциг, представляет собой экономический, культурный, научный и транспортный центр Восточной Германии.

       После получения городских и торговых привилегий в 1165 году Лейпциг уже во времена немецкого расселения на восток приобрёл статус важного центра торговли, в первую очередь, благодаря торговле пушниной. Кроме того, с периода позднего Средневековья, особенно с момента основания Лейпцигского университета, город был центром немецкого книгопечатания и книготорговли, сохраняя этот статус вплоть до конца 1940-х годов. Многолетняя деятельность Баха и Мендельсона представляет богатую музыкальную традицию Лейпцига, воплощением которой в наше время служат хор церкви св. Томаса и Гевандхаус (о них я также уже писала).

       Мы поселились в отеле, расположенным напротив железнодорожного вокзала Лейпцига. Железнодорожная связь между Лейпцигом и Дрезденом существовала с 1837года. Затем были построены ветки между Лейпцигом и Магдебургом, Баварией, Тюрингией и Айленбургом с соответствующими вокзалами. Уже в середине XIX столетия Лейпциг стал важной действующей железнодорожной станцией. Сегодня изнутри у одного из торцовых входов в современное здание вокзала установлены мраморные бюсты инициаторов и исполнителей строительства первой межрегиональной железнодорожной линии Лейпциг - Дрезден, протянувшейся на 116 км.

        []

       Фридрих Лист (1789 - 1846) - немецкий экономист, политик, публицист. Вошел в историю как предшественник исторической экономической школы. Один из первых в Германии высказался о необходимости железнодорожного строительства, видя в этом предпосылку для государственного и, в дальнейшем, европейского объединения. Инициатор строительства железной дороги Лейпциг - Дрезден.

        []

       Густав Харкорт (1795 - 1865) - немецкий предприниматель и организатор строительства железной дороги из Лейпцига. 3 апреля 1834 года Харкорт был одним из основателей Железнодорожного комитета, который принял концепцию немецкой железнодорожной сети Фридриха Листа и построил первую железнодорожную дорогу между Лейпцигом и Дрезденом.  Харкорт был председателем совета директоров железнодорожной компании Лейпциг-Дрезден с момента ее основания в 1835 году до своей смерти. Железные дороги стали этапом объединения Европы и глобализации.

       Быстрый рост населения Лейпцига и количества путешествующих в конце XIX столетия потребовал полной реструктуризации железнодорожной системы. Для упрощения контроля и устранения конкуренции между частными компаниями, государственная дорожная служба выкупила у них станции и сооружения. Чтобы упростить пассажирскую и товарную перевозки на всей территории Германии, отдельные маленькие станции задумали соединить в один большой железнодорожный вокзал.

       Спроектировать и построить новый вокзал, заменяющий четыре старых вокзала было решено в 1906 году.
       Правительства Пруссии и Саксонии объявили конкурс на лучший проект. Его выиграли два архитектора, уроженцы Лейпцига, В. Лоссов и М.Х. Кюне.

       16 ноября 1909 был заложен первый камень объединённого железнодорожного вокзала Лейпцига. Постройка заняла более шести лет. Торжественное завершение этого грандиозного строительства прошло 4-го декабря 1915. Примечательно, что самым последним камнем в кладке стал первый, когда-то заложенный камень, старого Дрезденского вокзала.

       Лейпцигский вокзал относится к высшей категории немецких вокзалов. На сегодняшний день он имеет 23 действующих железнодорожных пути, два из которых проложены под землёй для поездов городской электрички S-Bahn (Stadtschnellbahn). Один путь является музейным. По занимаемой площади он считается крупнейшим вокзалом в Европе; его главный фасад, обращённый к историческому центру Лейпцига на площади Вилли Брандта, имеет в длину почти 300 метров.

        []

       Площадь Вилли Брандта и здание железнодорожного вокзала. Справа на снимке виднеется высотное здание, на крыше которого установлена эмблема знаменитой Лейпцигской ярмарки, одной из старейших в мире. Вписанные друг в друга буквы "М" обозначают Mustermesse (выставка образцов). Это тоже важная новация, возникшая в Лейпциге, демонстрация образцов товаров. На основании образцов заключались торговые договора с последующей доставкой партий товаров. Такая революция в торговле.

        []

       Главный вход со стороны площади Вилли Брандта.

       Во время Второй мировой войны здание вокзала существенно пострадало от бомбардировок авиации союзников. Только к 1965 году вокзал был полностью восстановлен до предвоенного состояния. В 1994 году, после объединения Германии, Лейпцигский вокзал решили превратить в многофункциональный трёхэтажный транспортно-торговый комплекс, состоящий из вокзальных и подъездных сооружений, совмещённых с торговым центром и городской парковкой. При этом возникло объединённое торговое предприятие с названием Promenaden-Hauptbahnhof, а вокзал стал именоваться горожанами "Promenaden" (прогулки). Новый комплекс был открыт в 1997 года.

        []

       Из бокового входа в вокзал можно пройти ко всем перронам и этажам торгового центра.

       []

       Вестибюль перронного зала со стороны западного входа.

        []

       []

       Просторная зона транспортно-торгового комплекса снабжена лифтами для спуска в её подземную часть. На вокзале "Promenaden", действительно, есть, где прогуляться.

       []

       Дебаркадер с платформами для поездов. Всё здание вокзала оборудовано стеклянными плафонами, обеспечивающими днём естественное освещение на всех перронах и секциях дебаркадера.

       Вокзал представляет собой своеобразный центр современного города. Около него строятся отели и представительские здания.

        []

       Брандмауэр, разрисованный граффити.

        []

       Около вокзала заканчивается строительство здания банка в современном стиле.

        []

        []

        []

       Стекло, металл. Все сооружение кажется невесомым. Изящно, много света.

       Сейчас город не производит впечатление старинного. Наряду со следами недавнего тоталитарного прошлого, почти исчезли следы времен основания Лейпцига 800 лет назад. Город динамично развивается и выглядит значительно моложе своего возраста.

       Сразу по приезде начался наш политический семинар. В сумерках прошла экскурсия в старый город к церкви св. Николая (Nikolaikirche). Это приходская церковь Лейпцигской евангелически-лютеранской общины - одно из самых больших церковных сооружений   города. Церковь св. Николая стала центром для многочисленных прихожан в мирной революции 1989 года

        []

       По Николайштрассе к церкви св. Николая.

       События революции 1989 года тесно связаны с массовыми молитвами о мире и являются одной из причин, почему начало воссоединения Германии началось в Лейпциге. Еженедельные молитвы о мире по понедельникам молодых христиан Германии перед лицом гонки вооружений на Востоке и Западе стали решающей вехой на пути к преодолению разделения Германии и Европы.

       Затем у многих прихожан надежды на достижение чего-либо с помощью молитв уменьшились. Особенностью Лейпцига было то, что небольшая группа стойких молодых людей не поддалась унынию и непоколебимо продолжала молиться в небольшой боковой часовне. Церковь св. Николая стала домом для многих массовых групп, которые нашли здесь сцену для протестов, чего им не позволяли власти ГДР. В конечном итоге это привело к демонстрациям осени 1989 года, которые определили ход истории в деле воссоединения Германии и смене режимов во всех государствах зоны бывшего советского влияния. Молитвы о мире не утихали в Лейпциге и в других городах ГДР до начала воссоединения Германии.

       Исторические события 1989 года протекали стремительно:

       19 августа - после демонтажа пограничных заграждений на рубежах Венгрии с Австрией первые 668 граждан ГДР, отдыхавших в Венгрии, без особых проблем пересекли границу и оказались в Австрии.

       31 августа - министр иностранных дел ВНР Дьюла Хорн на встрече с министром иностранных дел ГДР Оскаром Фишером заявил, что Венгрия не собирается далее препятствовать гражданам ГДР, оказавшимся на её территории, в их попытках перебраться на Запад (к 25 сентября число немцев, воспользовавшихся "венгерским коридором", перевалило за 20 тысяч).

       7 октября - на празднование 40-летия со дня основания ГДР прибывает М. Горбачёв. На факельном шествии молодёжи демонстранты несут плакаты "Горбачёв, помоги нам!"

       9 октября - посол СССР в ГДР отправляет в Москву депешу, в которой, в частности, говорится: "Положение продолжает ухудшаться. Наши друзья очень обеспокоены". В Лейпциге число демонстрантов достигает 70 тысяч.

       12 октября - члены руководства правящей СЕПГ во главе с Эгоном Кренцем (секретарь ЦК и член Политбюро), проводят секретные консультации, разрабатывая план отстранения Эриха Хроникёра от власти. Они заручаются поддержкой министра госбезопасности Эриха Мильке.

       18 октября - политбюро ЦК освобождает Эриха Хроникёра от постов генсека СЕПГ и председателя Госсовета ГДР. Его преемником становится Э. Кренц.

       23 октября - в Лейпциге на демонстрации с требованием свободы выезда из страны и прекращения монополии СЕПГ на власть участвует 300 тысяч человек. Страна выходит из-под контроля. Э. Кренц встречается с командующим группой советских войск в Германии, который заверил его, что окажет, если потребуется, "любую помощь".

       26 октября - канцлер ФРГ Гельмут Коль впервые по телефону беседует с Э. Кренцем, который просит для обеспечения введения свободы выезда кредит в размере 20 млрд марок. Г. Коль обещает подумать.

       1 ноября - переговоры в Москве между послом в ГДР и М. Горбачёвым. Последний даёт понять, что ни военной, ни финансовой поддержки больше не будет.

       3 ноября - правительство ГДР объявляет, что в декабре вступит в силу новый закон о выезде из страны, а желающим немедленно переселиться в ФРГ отныне разрешено это делать через ЧССР (в течение двух суток этим правом воспользуются свыше 20 тысяч человек).

       4 ноября - митинг на цантральной восточноберлинской площади Александерплац собирает около миллиона участников. На митинге выступили, в частности, Гюнтер Шабовски (первый секретарь Берлинского окружного комитета СЕПГ) и бывший начальник Главного управления разведки МГБ ГДР Маркус Вольф (оба были освистаны как представители "старых сил"). Из зала заседаний политбюро, где находится руководство партии и государства, идёт прямая телетрансляция.

       9 ноября - на пресс-конференции в Берлине Г. Шабовски (ставший 6 ноября ещё и секретарём ЦК СЕПГ по вопросам информации) в прямой трансляции по телевидению ГДР в ответ на вопрос итальянского журналиста Риккардо Эрманна зачитал сообщение о новом свободном порядке выезда граждан ГДР за рубеж. На вопрос британского корреспондента о том, когда новые правила вступают в силу, он ответил "немедленно".

       Услышав это заявление в прямом эфире, через несколько часов к пропускным пунктам через Берлинскую стену направились тысячи берлинцев и потребовали их открытия. В конце концов, начальник одного из пунктов, подполковник Егер, отдал приказ не препятствовать демонстрантам и пропустить их. В результате манифестанты тут же начали стихийный демонтаж небольших участков стены. В память об этих событиях в Лейпциге установлен колокол демократии.

        []

       "Колокол демократии" - яйцеобразная бронзовая фигура высотой около полутора метров установлена на площади Августа. "Колокол" напоминает о демонстрациях за объединение Германии, проходивших в Лейпциге осенью 1989 г. по понедельникам. Памятный знак открыт 9 октября 2009 г. По замыслу автора проекта, колокол, по команде компьютера должен звонить по понедельникам в 18.35 (в это время в 1989 г. начинались демонстрации за объединение Германии) ровно 12 раз.Скульптура работы Виа Левандовски.

     

       На следующий день нас познакомили с исторической выставкой "Диктатура и демократия после 1945 года" в музее современной истории Лейпцига.

       По дороге к музею современной истории бегло посмотрели и сфотографировали уже знакомые городские достопримечательности, о которых я писала в предыдущем очерке о посещении Лейпцига.

        []

       Памятник композитору И.С. Баху около церкви св. Томаса, где он служил кантором знаменитого хора мальчиков "Thomanenchor", существующего более 800 лет. В этой церкви Бах похоронен.

        []

       Памятник композитору Феликсу Мендельсону - Бартольди в сквере недалеко от церкви св. Томаса. Мендельсон в XIX веке привлек внимание к уже подзабытой музыкальной общественностью музыке И.С. Баха. Он основал Лейпцигскую консерваторию. Здесь он дирижировал оркестром Гевандхаус (Gewandhausorchester), преподавал в консерватории и сочинял музыку.

        []

       Памятник Гёте студенту Лейпцигского университета (1765-68) напротив здания Старой биржи на площади Naschmarkt (Торговый рынок).

        []

       Заглянули в галерею "Пассажа Медлера", где находился кабачок Ауэрбаха (сейчас ресторан). Перед входом в подвальный кабачок установлены скульптурные группы доктора Фауста и Мефистофеля (слева) и бесчинствующих студентов старинных времён, устраивающих в подвальном кабачке попойки (справа). Войти в помещение кабачка из-за пандемии можно только по предварительной записи. В предыдущем очерке приведено много фото и комментарий к ним.

       У входа в музей современной истории Лейпцига стоит необычная скульптура.

        []

       Скульптура - метафора "Шаг через столетия", автор Вольфганг Маттеуер. Символ отношения немцев к тоталитарным системам ХХ столетия: от диктатуры к сопротивлению.  Шаг от милитаристского сапога, сделанный незащищенной босой ногой в неизведанное. Так скульптор видит переход к демократии, начавшийся молитвами в церкви св. Николая.

       Гитлеровское приветствие справа и рабочий кулак слева, тело с искажёнными пропорциями. Фигура агрессивно смотрит на зрителя, руки и ноги разной длины символизируют разобщённость общества, голова запрокинута в поисках защиты. Выразительный вид рук и ног напоминают о бесчеловечности и насилии.
       Итак, выставка "Наша история. Диктатура и демократия после 1945 года".

       Постоянная экспозиция выставки размещена в музее на площади более 2000 квадратных метров и содержит около 2000 объектов, документов, фотографий и фильмов, которые показывают важность политических решений и исторических поворотных моментов для немцев в условиях диктатуры и демократии после 1945года.

       Между падением Берлинской стены и настоящим временем прошло более 30 лет, и многие посетители музея не жили во времена разделения Германии и последующей мирной революции. Многие экспонаты выставки и личные свидетельства того времени говорят о жизни в послевоенной Германии во времена расчленения страны на восточную и западную части.

    Выставка проливает свет на революционные потрясения в Восточной Европе и ГДР, а также на процесс национального объединения в контексте общеевропейского развития. В центре внимания - события, произошедшие в 1989-90 годах.

       В 1945 г. Германия лежала в руинах в фактическом, политическом, социальном и культурном смысле. Вопрос "Пришел ли конец Германии?", поставленный 8 мая 1945 г., являлся "не только патетической риторикой".

       Поражение нацистской Германии, помимо потери контролируемых нацистами территорий, и разделения Германии на два антагонистских государства, привело к полнейшей разрухе экономики, отягощённой выплатой репараций странам, пострадавшим от гитлеровского режима, и необходимостью проводить денацификацию всех областей народного хозяйства и культуры.

       Кроме того, видные немецкие учёные были интернированы странами союзников и привлечены к созданию ими современного атомного и ракетного оружия в этих странах. Например, из обнаруженных немецких физиков-ядерщиков для вывоза в СССР было отобрано около 300-400 специалистов.
       Некоторые за свои заслуги перед СССР получили даже звание Героя социалистического труда и Сталинские премии. Участие создателя первой в мире баллистической ракеты немецкого учёного Вернера фон Брауна в американской программе "Аполлон" также не было каким-то особым случаем. Более 120 немецких ученых и инженеров работали вместе с ним в Америке, в том числе бывший офицер СС Курт Дебус (ставший директором Центра запусков НАСА) и Бернхард Тессманн (конструктор колоссального здания вертикальной сборки, возведенного на космодроме, ныне известном как Космический центр имени Кеннеди).

       Такова была судьба Германии после катастрофы. Перспектива дальнейшего развития исходила из сути конфликта систем Востока и Запада: если с советской стороны речь шла о том, чтобы парализовать германский потенциал и сделать из побежденной страны бастион социализма, то Запад задумал восстановление Германии, как барьера против угрожавшего распространиться все дальше на Запад коммунизма сталинского типа.

       Основанная через четыре года после окончания войны Федеративная Республика Германия (ФРГ) явилась субъектом права не на всей территории Германии и не для всех немцев. Ее суверенитет ограничивался "областью действия Основного закона ФРГ", то есть конституции западной части страны, хотя ФРГ чувствовала себя ответственной за всю Германию. В ответ на образование ФРГ 7 октября 1949 года на территории советской зоны оккупации возникла Германская Демократическая Республика - ГДР. Германия после 1945 г. была в течение 45 лет разделенной на два государства, которые, в свою очередь, принадлежали к двум враждебным блокам.
      
       И на Востоке, и на Западе "двойное образование государств" проходило с пафосом борьбы за немецкое единство, в результате чего оба германских государства сразу же обвинили друг друга в отсутствие легитимности.
       Но как могло быть достигнуто национальное единство немцев, если Германия, как выразился Сталин в 1945 г., представляла собой не более чем географическое понятие и являлась объектом советской гегемонии? Холодная война между двумя возникшими после Второй мировой войны идеологическими и военными блоками (NATO и Варшавским блоком) не оставила сомнений, что германская нация долгое время ещё будет существовать разобщённой. Это подтвердило и строительство пограничной стены между ГДР и ФРГ, начатое в 1961 году.
       В политической и экономической жизни Западной Германии существовавшие в послевоенное время политические партии сумели достичь согласия по самой болезненной проблеме - преодоления нацистского прошлого на основе национальных интересов в сочетании со следованием христианско-демократическому курсу. В этом безусловно была заслуга Курта Шумахера - первого послевоенного председателя СДПГ и христианского демократа Конрада Аденауэра.

       История преодоления нацистского прошлого выступает как история обретения нового качества национального чувства в ФРГ и на этом пути было достигнуто согласие по вопросу, что может и должно означать быть немцем. Быть немцем, прежде всего, означало преодолевать нацистское прошлое и двигаться к западной модели социального общества по образцу Франции и США.

       Правящая партия ГДР, как и Коммунистическая партия Германии до 1933 г., была просоветской государственной партией, которая следовала советской модели управления вплоть до распада Советского Союза и практически одновременного выхода ГДР из сферы советского идеологического влияния.
       В период холодной войны в странах советского блока активно проявлялось массовое стремление населения следовать западной модели развития, что привело к берлинским событиям 1953 года, венгерскому восстанию 1956 года, вводу советских войск в Чехословакию в 1967 году, движению "Солидарность" в Польше с 1980 по 1989 год.

       Привожу некоторые фотографии экспонатов выставки. Конечно, многие сюжеты этих фотографий хорошо знакомы гражданам бывшего СССР. Но выставка, в основном, обращена к молодому поколению конца прошлого и начала нынешнего века. Послевоенная история Германии знакома им только по рассказам старших.

        []

       В счёт репараций из Германии в Советский Союз вывозилось промышленное оборудование целыми заводами.

        []

       Горькая ирония. Бюст основателя объединённого германского государства "железного канцлера" Отто фон Бисмарка - в переплавку.

        []

        []

     []

       Наряду с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом новыми партийными вождями немцев, проживающих на территории ГДР, стали Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

        []

       Слово нашей прессы - это слово партии! Как это знакомо!

        []

       От "я" к "Мы" или "Вперёд к победе коммунизма!"

        []

       "Дружба народов ГДР и СССР находит выражение в объединении их духовного и материального потенциала для счастья людей, для торжества социализма и коммунизма".  Вальтер Ульбрихт, председатель Государственного Совета ГДР.
       Комментарии к этому общему идеологическому штампу излишни.

       Между тем, надежды на быстрое свержение коммунистической диктатуры в ГДР, о котором мечтало население Германии, не состоялись, что вызвало разочарование. Оно нашло отражение, например, в картине известного художника, живущего в ГДР.

       []

       "Мёртвый голубь". Харальд Метцкес,1956.

       Эти надежды стали реальными, только после политического краха всей коммунистической системы, начавшегося в Советском Союзе.

        []

       Портрет советского руководителя, с приходом к власти которого, по существу,
       началась перестройка всего мира. Для Германии эта перестройка
       выразилась в её долгожданном объединении.

     

       Музей современной истории был открыт 9 октября 1999 года, в 10-ю годовщину демонстрации в Лейпциге, канцлером Герхардом Шредером. С момента открытия музей посетили около 3,7 миллиона человек.
      

       В программу семинара вошло посещение памятника "Битва народов". Эта битва в свое время тоже определила дальнейший ход истории.

       Монумент "Битва народов" посвящен эпической битве 1813 года, которая привела к решительной победе прусских, австрийских и русских войск над армией Наполеона. В этой баталии сражалось примерно полмиллиона солдат, и каждый пятый из участвовавших погиб. Монумент, построенный столетие спустя рядом с местом сражения, представляет собой 91-метровый колосс, возвышающийся над окружающей местностью.

        []

       В этот раз я поднялась на смотровую площадку, расположенную на вершине монумента. Это 500 ступеней внутренних и наружных лестниц. Иногда это парадные лестницы - часть монументальной архитектуры. Иногда винтовые лестницы внутри сооружения по ширине рассчитанные на одного человека. В начале и конце этих лестниц стоит светофор, определяющий направление спуска или подъема. Есть пара небольших лифтов.

        []

       Вид на Лейпциг с галереи вокруг купола крипты.

        []

       С вершины монумента я сфотографировала виды дальних окрестностей Лейпцига, прилегающих к памятнику.

        []

        []

        []

       Фотографии окружающей местности с самой высокой смотровой площадки монумента (91м).

       Следующие два дня посвящаем Дрездену!
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2022.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/01/2022. 26k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка