Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Лигурийские впечатления

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/09/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/09/2012. 35k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 36 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно, стараюсь писать не столько о туристских красотах и удобствах, сколько о географических особенностях и истории посещаемых мест. Первое достаточно банально, второе же располагает к осмыслению и собственным размышлениям, которыми хочется поделиться.


  •   
       В этом очерке я, прежде всего, пытаюсь рассказать, как деятельность людей сделала привлекательным и общедоступным эту часть Средиземноморского побережья.
       Здесь Апеннины вплотную подходят к морю. С их северных, относительно пологих, склонов стекают многочисленные полноводные притоки реки По. Южные склоны настолько близки к морю, что реки здесь формируются только сразу после сильного дождя. Их долины отмечены сухими руслами переотложенных речных наносов. Для расселения людей здесь пригодны только эти круто поднимающиеся долины и узкая полоса морского берега. Это и есть Лигурия. Точнее, по характеристике береговой зоны, можно выделить две её части:
       1. Западнее Генуи - Riviera di Ponente (побережье заходящего солнца), здесь везде существует узкая полоса побережья, пригодная для отелей и пляжей. Многие городки ограничиваются этой горизонтальной полосой. Эта большая часть итальянской Лигурии смыкается во Франции с Лазурным берегом Средиземного моря в месте, где расположено княжество Монако. Оно было образовано в начале XIII века, как колония Генуэзской Республики, но затем в конце этого же века в ходе гражданской войны было захвачено повстанцами во главе с Франсуа Гримальди. Династия Гримальди правит княжеством по настоящее время. Сегодня это независимое государство, ассоциированное с Францией. Это княжество давно стало своеобразным эталоном "красивой жизни".
       2. Восточнее Генуи - Riviera di Levante (побережье восходящего солнца). Оно простирается до Тосканы. В этой части встречаются участки неприступных прибрежных скал, на которых размещаются замки и виллы богатых и знатных владельцев. Города здесь развиваются не горизонтально, а поднимаются в сторону гор вдоль узких речных долин. Это часть побережья включает в себя такие городки, как Рапалло, Санта Маргарита Лигуре, Портофино, в которых мы побывали. Общедоступных отелей здесь немного, как и больших пляжей.
       Сама же Генуя, в силу тех же географических условий развивалась и горизонтально, вдоль моря, и в сторону Апеннин, вдоль, обычно сухой, речной долины.
      
       0x01 graphic
      
       Карта Лигурийского побережья
      
       Коренное население провинции Лигурии - лигуры - подвергались нападениям с моря этрусков, римлян, сарацинов, пиратов. Исторически люди селились небольшими поселениями, слабо связанными друг с другом.
      
       Исключение составляла только Генуя. Это необычайно значимый в истории европейской цивилизации город, который бывал в разных ипостасях. Он начинался в античные времена, как небольшое греческое поселение. В раннем средневековье Генуя становится одним из крупнейших портов средиземноморья, затем успешным городом-государством, расцвет которого относят к XV- XVI векам. Процветание Генуи было основано на морских связях и колониальной политике. Морские дороги обеспечивали коммуникацию с другими городами средиземноморья и экономическое благосостояние. Генуя завоевала острова Корсику и Сардинию. О Генуэзском присутствии на Черном море напоминают крепости в Крыму - Судак, Феодосия, Балаклава. Позже Генуя попала в зависимость от Франции, от которой смогла окончательно освободилась только в XIX веке при объединении Италии, во многом, благодаря национальному движению Гарибальди.
      
       Каботажное плавание издавна давало возможность посетить все 235 городков - муниципалитетов, расположенных на Лигурийском побережье. Ги де Мопассан в конце восьмидесятых годов XIX века на яхте "Милый друг" проплыл всё Лигурийское побережье. Свои впечатления он описал в повести "Бродячая жизнь". Впечатления достаточно мрачные:
          "Когда его (он писал о Порто-Маурицио) увидишь вот так, с моря, уже не стоит к нему причаливать.     Но я все-таки сошел на берег.  В городе одни развалины. Дома словно рассыпаны по улицам. Целый квартал обрушился и скатился к берегу, может быть, вследствие землетрясения; по всему склону горы уступами громоздятся треснувшие стены с разрушенным гребнем, остатки старых оштукатуренных домов, открытых ветру с моря. И окраска их, такая красивая издали, так гармонирующая с пробуждением дня, представляет собой вблизи на этих лачугах, на этих трущобах лишь безобразную мазню, выцветшую, поблекшую от солнца и смытую дождями."
       Примерно в это же время (1877-78) П.И. Чайковский прожил несколько месяцев в городе Сан-Ремо. Он приехал сюда уже по железной дороге, проложенной очень близко к берегу моря и связывающей Милан - Геную - Ниццу. В своих письмах к Н.Ф. фон Мекк он описывает свои не слишком благоприятные впечатления о жуликоватых итальянцах, о природных красотах, которым он предпочитает скромные российские поля и леса.
       Быть может, оба классика страдали в то время ипохондрией и общим недовольством обществом, природой, человечеством. Но скорее всего причиной тому было жалкое состояние городков побережья до начала более позднего туристического бума в этих местах.
       Почти двухсоткилометровое побережье Лигурийского моря долгое время оставалось за пределами активной жизни Средиземноморского региона. Рыбацкие деревушки, расположенные в маленьких бухтах, обеспечивали традиционные промыслы - рыболовство и сельское хозяйство - единственные сферы приложения трудовой активности населения. Горные тропы, по которым можно передвигаться пешком и перевозить тяжести на мулах, обеспечивали общение с континентом.
      
       Своим возвышением или упадком города обязаны иногда случайным обстоятельствам. Так, Савона пережила бурный подъем в XV веке. Ее знатный житель Франческо дела Ровере был избран римским папой. Это имя хорошо известно в истории - папа Сикст IV. Будучи ценителем искусства, он построил Сикстинскую капеллу. Его преемником стал племянник Джулиано дела Ровере - папа Юлий II. Он известен, как покровитель Микеланджело и Рафаэля.
       В XIX веке был принят закон о переводе королевского флота из Генуи в Специю. Это привело к всплеску там градостроительных работ. Однако, Специя, как военная база, больше других городов побережья пострадала во время Второй мировой войны.
      
       В конце ХIХ - начале ХХ веков возникла мода на морские купанья и приятное времяпрепровождение во французских и итальянских субтропиках. Здесь успешно лечили туберкулез, что побуждало многих проводить зимние месяцы на теплом побережье. Стала развиваться индустрия курортов и туризма. Началось освоение Лазурного берега и Лигурийского побережья (Французской и Итальянской Ривьеры) сначала англичанами, потом французами, далее русскими, в конце концов всеми.
      
       Среди знаменитых англичан, побывавших в Лигурии, были поэты-романтики Байрон и Шелли. Оба не находили понимания на родине. Оба горели желанием преобразования общества, борьбы за свободу Греции и объединение Италии. Для двадцатидевятилетнего Перси Шелли пребывание на Итальянской Ривьере окончилось трагически: он вышел в море на своей яхте в штормовую погоду и утонул.
       В Лигурии бывал и Чарльз Дарвин, который изучал здесь лигурийскую породу медоносных пчел. Противоречивые строки посвятил Лигурии Чарльз Диккенс в своих "Итальянских зарисовках". Он пишет, например, о Генуе: " Этот город полон контрастов. На каждом шагу перед вашими взорами предстает прекрасное, безобразное, величественное, чарующее и отвратительное".
      
       С этой частью Средиземноморского побережья, а именно с Лазурным Берегом, связана судьба русского царского семейства. В Ниццу был отправлен в 1865 году на лечение цесаревич Николай Александрович. Там он и умер. Его родители, Александр II и Мария Александровна, урожденная принцесса Гессенская, тогда добрались из Петербурга до Ниццы за трое суток. В дальнейшем Мария Александровна, страдавшая туберкулезом, бывала в Лигурии, в Сан-Ремо. Там она проводила зиму, предпочитая Италию Ливадийскому дворцу Крыма. Этому способствовали обстоятельства ее личной жизни - роман Александра II с княгиней Долгоруковой. Сан-Ремо в дальнейшем посещал также император Николай II с женой Александрой Фёдоровной.
      
       Пребывание царственных особ прибавило популярности курортам и способствовало развитию градостроительства. Это совпало с модой на архитектурный стиль модерн - Belle иpoque или либерти, как называют его итальянцы. Этот архитектурный стиль широко представлен в Сан-Ремо, в городах Империя и Алассио.
      
       В Сан-Ремо в период 1891-96 годы жил изобретатель динамита Альфред Нобель. Он вынужден был покинуть Францию, так как продав патент на бездымный порох итальянскому правительству, лишил, тем самым, монополии на его производство французов. В Сан-Ремо он купил особняк в прекрасном саду и обосновался, оборудовав здесь же лабораторию. В ней он экспериментировал над производством искусственного каучука и искусственного шелка. Здесь же Нобель умер. Последние годы жизни он не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с войной и разрушениями. Он принимал участие в возникшем тогда движении борьбы за мир. Во многом этому способствовала Берта фон Зютнер, какое-то время его секретарь, талантливая женщина, пламенный борец за мир. Сейчас в особняке Нобеля в Сан-Ремо находится институт по правам человека.
       Вспомнить о Нобеле более чем уместно, так как без изобретенного им динамита строительство дорог и туннелей в Лигурии было бы невозможным.
      
       Сдерживающим фактором в освоении этой исключительно привлекательной в природно-климатическом отношении территории со сложной геоморфологией была необходимость прокладки дорог через горы и ущелья. Это стало возможным благодаря крупным инвестициям в дорожное строительство. В середине ХIХ века была проложена железная дорога, а в семидесятых - восьмидесятых годах ХХ века построены автострады, соответствующие всем требованиям современного автотранспорта. Прямые, широкие, со сложными развязками они могут служить иллюстрацией для обучения инженерной специальности "Мосты и туннели".  Дороги эти расположены на высоте около сотни метров над уровнем моря, за пределами всех населенных пунктов.
      
       0x01 graphic
       На автострадах такие дорожные виадуки чередуются с тоннелями.
      
       С автострады открывается вид на море и все городки побережья. Красные черепичные крыши, зеленые склоны гор, синее небо и синее море - то, от чего трудно оторвать глаз. Панорама регулярно прерывается въездом в очередной туннель для пересечения горной преграды. Никаких спусков, никаких подъемов, прямо, сквозь горы, по мостам, вознесенным над долинами.
      
       0x01 graphic
      
       Тоннелей много (их около пятидесяти), коротких и длинных, и в конце каждого
       оптимистично видится свет.
      
       Сверху открывается вид не только на природные красоты, но и на структуру хозяйства - промышленные сооружения, террасное земледелие, оливковые деревья, оранжереи для выращивания экзотических цветов. Видны также следы недавних лесных пожаров, которые природа тщательно залечивает.
      
       0x01 graphic
      
       Из окна автобуса видны следы недавнего лесного пожара
      
       Индустриальные объекты - порты, тепловая электростанция, железнодорожные узлы не слишком современные и не слишком эстетичные.
      
       0x01 graphic
      
       Промышленности и скоростным дорогам на прибрежной части места нет.
      
       Эти необходимые для жизни объекты вынесены в верх, в горы. Ну а старые местные шоссе вдоль доступного для проживания побережья, извилистые, повторяющие формы рельефа, давно уже стали улицами многочисленных городков и приобрели цивилизованный курортный вид.
      
       0x01 graphic
      
       Не украшает Геную и эта железнодорожная станция.
      
       0x01 graphic
      
       Сухое русло реки ждёт своего водного часа.
      
       Однако, такой водный час может быть роковым. Так 28 октября 2011 года в городке Монтероссо в результате ливней и оползня погибли 64 человека.
      
       Сейчас Лигурия - излюбленное место отдыха как итальянцев, так и иностранцев. Отели любого класса, пляжи, уставленные шезлонгами и зонтиками разных расцветок, в соответствии с принадлежностью их к отелям, все поделено и приватизировано. Только солнце остается пока общим, но тень продается оптом и в розницу. Не знаю, сколько миллионов людей здесь бывает ежегодно.
       Нужно отдать должное индустрии современного туризма. Она позволяет удовлетворить весьма разнообразные вкусы. Это и купанье и загаранье на песчаных пляжах, подводное плаванье, пеший туризм вдоль моря и повыше, возможность поездить и познакомиться с прошлым и настоящим этого региона. Местные городки утопают в зелени. Цветущие олеандры, нарядные померанцы, увешенные оранжевыми перезрелыми плодами прошлого года и новыми, еще зелеными плодами нынешнего урожая. Набережные, украшенные пальмами, кактусами, пиниями
      
       Ну а теперь, после этого введения, фото-путешествие по дорогам Лигурии.
      
       Первый пункт, конечно, Генуя. Она является столицей провинции Генуя и неофициальным центром всего Лигурийского побережья. В Генуе живет около 600 тысяч человек. За счёт всесезонного туристского присутствия численность населения существенно больше. Генуэзский порт в античные времена именовался Porto Antico. Сейчас это центр города и пристанище небольших яхт.
      
       0x01 graphic
      
       В порту Генуи вместе с современными яхтами остановилась надолго и эта каравелла, сооружённая для съёмки фильма Романа Полански "Пираты".
      
       Дворец Сан-Джорджо встречает всех, кто приплывает в Геную морем. Это первое общественное здание, построенное в ХIII веке. В разные времена оно выполняло различные функции. Здесь была таможня, офисы банков, администрация порта. В темнице дворца в период 1298-99 годах содержался знаменитый пленник, венецианский купец Марко Поло. После своего путешествия в Китай и Индию, он принимал участие в военном конфликте между Венецией и Генуей. В плену он надиктовал свои воспоминания сокамернику, который потом издал "Книгу о разнообразии мира".
      
      
       0x01 graphic
      
       Дворец Сан-Джорджо
      
       Проблема передвижения по побережью в Генуе стоит особенно остро. Здесь она решается с помощью метро и автодороги, проложенной вдоль берега залива по бетонной эстакаде, на высоте примерно десяти метров. Дорога носит имя Альди Моро, бывшего премьер-министра Италии, убитого террористами "Красных бригад".
      
       0x01 graphic
      
       Дороги, пересекающие Геную
      
       Средневековый город поднимается вверх в виде узких улиц с высокими башнеобразными домами, соборами, площадями, дворцами. Бросается в глаза сочетание архитектурной роскоши и непритязательности, глубокой древности и современности, и как следствие, следы многочисленных перестроек и соседство разных архитектурных стилей. Не избавится от впечатления дисгармонии и беспорядка. Это заметил ещё Мопассан: "Генуя производит впечатление, как и Флоренция и еще более Венеция, в высшей степени аристократического города, оказавшегося во власти черни".
      
       Но демократичному Н.С. Гумилеву эта чернь очень даже симпатична:
      
       "В Генуе, в палаццо дожей  
       Есть старинные картины,  
       На которых странно схожи  
       С лебедями бригантины.  
        
       Возле них, сойдясь гурьбою,  
       Моряки и арматоры  
       Все ведут между собою 
       Вековые разговоры,  
        
       С блеском глаз, с усмешкой важной,  
       Как живые, неживые...  
       От залива ветер влажный  
       Спутал бороды седые.  
        
       Миг один, и будет чудо;  
       Вот один из них, смелея,  
       Спросит: "Вы синьор, откуда,  
       Из Ливорно иль Пирея?  
        
       Если будете в Брабанте,  
       Там мой брат торгует летом,  
       Отвезите бочку кьянти  
       От меня ему с приветом."
      
       Генуя, в отличие от вышеупомянутых Флоренции и Венеции, не дала миру гениальных художников, архитекторов, мыслителей. Даже одному из своих гениальных уроженцев Николо Паганини она долго отказывала в последнем приюте. Тот умер в Ницце от холеры. Эта заразная болезнь и дурная слава о его личности, явились основанием для запрета на погребение тела великого музыканта в Генуе. Его похоронили на утесе Сан-Форрель и только через пять лет перезахоронили в Генуе.
      
       Зато Генуя дала миру великого пассионария, который перевернул представление человечества о географии Земли. Это Христофор Колумб. Гордые и благодарные потомки сохраняют дом, где Колумб по непроверенным данным, родился.
      
       0x01 graphic
      
       Дом, в котором родился Христофор Колумб
      
       Почти в каждом городке в Лигурии можно встретить памятник Колумбу. Хотя дальнейшая судьба этого открывателя земель была связана с Португалией и Испанией, Генуя получила право пускать в оборот золото, привезенное испанцами из Америки. Это обогатило город. Тогда же здесь была создана первая торговая биржа.
      
       0x01 graphic
      
       Фонтан на площади де Феррари - наиболее популярный туристский объект в Генуе.
      
       И еще один пассионарий, только родившийся в Ницце, Джузеппе Гарибальди. Член тайного общества "Молодая Италия", имевшего целью освобождение Италии от австрийской зависимости, объединение страны и создание республиканского правления, сумел осуществить почти все эти задачи. Гарибальди, приговоренный в Генуе к смертной казни, бежал в Тунис, потом в Южную Америку. Там он принял участие в гражданских войнах в Уругвае и Аргентине. Многочисленные литературные и исторические источники посвящены этой романтической личности. Гарибальди увековечен на главной площади Генуи.
      
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Джузеппе Гарибальди в Генуе.
      
       На Лигурийском побережье памятники Гарибальди тоже встречаются почти в каждом городке. Памятник в Специи, на мой взгляд, особенно интересен. Очень динамичная конная статуя, опирающаяся на две ноги. Это достижение точного инженерного расчета. Как известно, стабильность конструкции достигается при наличии обязательных трех точек опоры. Памятник Гарибальди в Специи имеет две точки опоры.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Джузеппе Гарибальди в Специи (фото из Интернета).
      
       Наиболее репрезентативным собором в Генуе является Кафедральный собор святого Лаврентия. Его строили французские мастера в присущем тому времени готическом стиле. Разновысокие башни и характерная для итальянских строений полихромность создают уникальный образ собора. Над главным порталом находится барельеф, изображающий казнь св. Лаврентия римлянами. Это событие относится к периоду гонения ранних христиан императором Валерианом.
      
       0x01 graphic
      
       Кафедральный собор Святого Лаврентия.
      
       0x01 graphic
      
       Изображение казни св. Лаврентия на раскаленной решетке.
      
       Интерьеры собора соответствуют наружной роскоши. Другие соборы, в которых нам удалось побывать, украшены полотнами местных живописцев и прекрасными работами скульпторов, резчиков по дереву, архитекторов.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Интерьеры собора Св. Лаврентия
      
       Роскошные, парадные здания Генуи мирно соседствуют с обычными жилыми или деловыми домами. Их уже нельзя отнести к парадной Генуе.
      
       0x01 graphic
      
       Непарадная Генуя.
      
       По фасадам некоторых домов можно читать историю многочисленных переделок. Заложенные окна, разорванные арки, надстройки. Однако современность внедряется не только в виде метро и подвесных дорог. Например, в античной гавани расположен Аквариум, считающийся одним из самых больших в Европе по разнообразию представленных морских животных и растений.
      
       Мы останавливались в типичном для прибрежной Лигурии городке Пьетра-Лигуре. Как и все подобные городки, он разделяется на две части: "резервацию для курортников" - вереница отелей и пляжей и собственно исторический старый город. В исторической части находится Каменный замок VII-VIII веков. Когда-то он находился на берегу моря, а теперь отстоит от воды примерно метров на триста. Это - результат тектонического поднятия этой части средиземноморского побережья. Аналогичные поднятия существуют в Генуе. Дворец Сан-Джорджо, стоявший раньше на берегу, расположен теперь в нескольких десятках метров от кромки воды. (С восточной стороны Апеннинского полуострова дно Венецианского залива испытывает соответственно погружение).
       В исторической части Пьетра-Лигуре заслуживает внимания главный собор - базилика Николая Чудотворца ХVIII века. Во время нашего пребывания он был закрыт снаружи строительными лесами.
      
       На маленьких площадях города кипит вечерняя курортная жизнь. Концерты оркестров, выступления певцов, акробатов, кукольных театров, жонглеров. Магазины и бутики работают до глубокой ночи. Кафе, рестораны - весь арсенал "красивой жизни" к услугам отдыхающих. К вечеру, после сиесты и позднего ужина, толпы отдыхающих, иногда с детскими колясками, устремляются в центр приобщиться к развлечениям.
      
       0x01 graphic
      
       Вечерняя жизнь в Пьетра-Лигуре
      
       Бывшие рыбацкие, а теперь курортные городки, хороши каждый по-своему. Например, известный своим политическим прошлым городок Рапалло, где был подписан в 1922 году мирный договор между Советской Россией и Веймарской Республикой или прелестный, утопающий в зелени городок и порт Санта Маргарита Лигуре, который защищен от ветров мысом Портофино. На этом мысе находится самый дорогой и элитарный курорт побережья - городок Портофино.
      
       0x01 graphic
      
       Святая Маргарита встречает приходящие в порт суда.
      
       Марк Твен, побывавший в Лигурии в 60-х годах ХIХ века, в путевых очерках "Простаки за границей" смеялся над европейской аристократией, её титулами, чопорными традициями, привилегиями - всем, что именуется теперь "феодальными пережитками". Сейчас место этой аристократии заняли новые "сильные мира сего". Они облюбовали себе в Лигурии малодоступный, скалистый Портофино, где из-за отсутствия места новое строительство доступно лишь очень богатым людям.
       Портофино, основанный еще римлянами, не имеет места для большого общественного пляжа и затруднён для посещения. Удобнее всего туда и обратно добраться на катере, но только в ограниченное время суток (с12 дня до 6 вечера) .
      
      
       0x01 graphic
      
       Вид на гавань и городок Портофино
       0x01 graphic
      
       Такие замки в буквальном и переносном смысле доступны немногим.
      
       0x01 graphic
      
       При внешней скромности здесь все рассчитано на новую "аристократию".
    Главная площадь - Пьяцетта - центр Портофино, внешне не представляет ничего особенного.  
      
       0x01 graphic
      
       Яхты, новой "аристократии".
      
       0x01 graphic
      
       В скалы втиснуто это типичное для Средиземноморья кладбище. 
      
       0x01 graphic
      
       Пора возвращаться. Прощай, Портофино!
      
       Более подробно об этом элитарном городке рассказано, например, по адресу:
       http://www.cult-turist.ru/blog/vizavi777/363
      
       Следующий пункт - уже упоминавшийся город Сан-Ремо. Он тоже имеет ауру аристократичности.
      
       0x01 graphic
      
       Сан-Ремо имеет свой герб
      
       О присутствие русской аристократии напоминает церковь Христа Спасителя, построенная по проекту архитектора А.В.Щусева (того самого, который построил мавзолей Ленина!) и бульвар имени Императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II. Императрица подарила городу пальмы, до сих пор украшающие набережную.
       0x01 graphic
      
      
       Вид на бульвар Императрицы, на заднем плане - казино
      
       0x01 graphic
      
       Православная церковь в городе Сан-Ремо
      
       0x01 graphic
       Особняк Альфреда Нобеля в Сан-Ремо
      
       Средневековый Сан-Ремо колоритен и типичен для других городков побережья. Арки, соединяющие противоположные стороны улицы, придают прочность зданиям, что очень важно в этом сейсмоопасном районе.
      
       0x01 graphic
      
       Такие улицы можно увидеть во многих городках Лигурии.
      
       Сан-Ремо имеет славу города цветов. Букеты, венки, гирлянды, составленные здесь, украшают самые изысканные мероприятия, такие как вручение нобелевских премий в Стокгольме и знаменитые венские балы.
      
       0x01 graphic
      
       Цветы в Сан-Ремо на любой вкус и всегда.
      
       В Сан-Ремо, в театре Аристон, традиционно проводится фестиваль итальянской песни. Фестиваль связан с именем Адриано Челентано. Впервые он выступил здесь в 1961 году. Это сделало его знаменитым. Челентано - певец, актер, композитор, телеведущий, общественный деятель, принимал участие в фестивале еще три раза. Открывая фестиваль в 2012 году, он произнес политическую речь, посвященную актуальным проблемам Италии, в том числе, защите окружающей среды. Его песня "Парень с улицы Глюка", посвященная этому вопросу, вошла в школьные учебники Италии.
      
      
       0x01 graphic
      
       Место проведения фестивалей итальянской песни - театр Аристон.
      
       И еще один модный курорт побережья - Алассио. Его расцвет также приходится на середину XIX века. Он известен своей стеной "муретто", на которой запечатлены около пятисот автографов знаменитостей, бывавших здесь. Среди них: Луи Армстронг, Софи Лорен, Адриано Челентано, Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй.
      
       0x01 graphic
      
       На стене "муретто"
      
       0x01 graphic
      
       Эрнест Хэменгуей - завсегдатай кафе "Рим" в Алассио.
      
       Подводя итог нашего маленького путешествия, можно еще раз удивиться как щедро судьба одарила этот кусок земли под названием Лигурия.
       Это природа с мягким климатом, роскошной субтропической растительностью, морем, доступным для купания, горами - защитниками от холодных ветров и нападений противников. Это история, уходящая корнями к первобытным людям, к древним грекам, карфагенянам, этрускам, римлянам. Это видимые следы былого величия и столичного статуса отдельных поселений и их упадка в другой исторической обстановке. Это архитектурные памятники, свидетельства принадлежности к великой средиземноморской культуре. Это приметы проникновения современной цивилизации в повседневную жизнь. Отсюда великие пассионарии Христофор Колумб и Джузеппе Гарибальди начинали свои пути к великим открытиям и великим завоеваниям.
      
       Цивилизация с ее дорогами, туннелями, мостами, градостроительными технологиями привела в Лигурию многонациональную массу людей разного возраста, с разным достатком, разными интересами. Все они здесь найдут для себя что-то интересное. Тот, кто устал от славы, получит уединение в Портофино. Тот, кто ее ищет, может найти, например, в Сан-Ремо. Тот, кто хочет просто отдохнуть, имеет в своем распоряжении всё Лигурийское побережье.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
         
      
  • Комментарии: 1, последний от 28/09/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/09/2012. 35k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка