Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Лимбург на Лане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 22/10/2017. 19k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 64 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      
      
       Нас побудило поехать в город Лимбург, главным образом то, что всезнающий Интернет сообщил, что этот город один из немногих городов Германии, который не был разрушен бомбежками во время Второй мировой войны. Уцелела не только средневековая историческая часть города, но и сохранились несколько сотен фахверковых домов, которые сейчас отреставрированы. И сейчас, как и в средние века, в них живут обычные горожане.
      
       Но существовала, конечно, ещё и другая причина: меня профессионально интересуют реки и их бассейны, в данном случае речь идёт о правом притоке такой великой реки, как Рейн. Правые притоки Рейна протекают исключительно по немецкой территории, в отличие от самого Рейна и его левых притоков, истоки которых находятся в соседних с Германией странах. Бассейн реки Рейн охватывает большую часть таких стран как Германия и Франция.
      
        []
      
       Так река Лан "обросла" небольщими немецкими городами на своём пути к "батюшке - Рейну".
      
       Сам город Лимбург на реке Лан - совсем небольшой - всего, каких-то, 34 тысячи жителей. Первое летописное упоминание этого населённого пункта датируется 910 годом. В 1160 году был построен деревянный мост через реку Лан, за проход по которому взымалась плата. Вероятно, появление переправы благоприятно сказалось на росте числа жителей, и в 1214 году Лимбург получил статус города.
      
       Интересно происхождение географического понятия с названием Лимбург. Существует несколько этимологических версий. Наиболее правдоподобно происхождение названия Лимбург от латинских слов "Limes" или "Limit" (корень их означает граница, межа, черта разграничения, предел) и немецкого слова "burg" (в средние века - замок, крепость, укреплённый пункт). Таке названия имеют сейчас сейчас пограничные провинции в Нидерландах и Бельгии, а также бельгийский город Лимбург в провинции Льеж и город Лимбург на реке Лан в Германии. Все эти места в расчленённой на множество государственных образований средневековой Европе вынуждены были оборонять себя теми средствами, которые были в их распоряжении путём строительства оборонительных крепостей с использованием природных особенностей местности. Поэтому название "Лимбург" можно перевести, как укреплённая пограничная область или крепость.
      
       К немецкому Лимбургу имеет прямое отношение один из известнейших аристократических домов Европы - династия Нассау.
       Представители этой династии многие годы правили различными государствами Западной Европы. Их старейшим владением (начиная с IX века) было герцогство Нассау в земле Гессен Германии, в том числе город Лимбург на Лане (с 1806 по 1866 год).
      
       Временами представители этой старинной династии занимали более высокое положение, так, один из них был королем Германии в XIII веке, а другой - королем Англии в XVII веке. В XIII веке род Нассау разделился на две ветви, причем члены старшей сохранили германские владения рода, а младшая приобрела земли в Голландии, в результате чего ее представители стали королями Нидерландов, а затем одновременно великими герцогами Люксембурга.
      
       Город Лимбург на реке Лан с его замком, относящимся к X веку, был выстроен, прежде всего, как оборонительный пункт, защищавший франков от саксов. Он входил в линию обороны протяжённостью более 500 км, которая насчитывала десятки крепостей. Река Лан была при этом естественным природным препятствием для агрессивных соседей.
      
       Главное сохранившееся средневековое сооружение города Лимбург - на - Лане не замок, а  Кафедральный Собор св. Георга, который представляет собой шедевр архитектуры позднего романского зодчества и ранней готики. Он был воздвигнут на месте церкви св. Георга и освящён архиепископом Трира в 1235 году. Собор, как и рядом расположенный замок, построены на мощном скальном основании. Собор визуально доминирует над окружающей местностью..
      
       Мы побывали в этих местах поздней осенью, но у нас сохранилась фотография этого собора, сделанная летом.
      
        []
      
       Вид летом на Кафедральный собор св. Георга с городского моста через реку Лан.
      
       Что касается замка, то он просто теряется на фоне грандиозного собора. Его можно видеть только с юго-западной его стороны.
      
        []
      
       А это вид на собор осенью. Замок крепости Лимбурга "спрятался" слева от собора. Сейчас в нём помещается городской архив.
      
        []
         
       Это изображение собора и замка было использовано на 1000 - марковых купюрах времён послевоенного германского экономического чуда.
      
        []
      
       Здание крепости Лимбурга вблизи не кажется таким уж незначительным.
      
        []
      
        []
      
       Скальный фундамент замка и Кафедрального Собора св. Георга.
      
       Такой мощный и высокий скальный фундамент предохранял средневековый город также от наводнений на реке Лан, о чём говорят отметки наблюдений уровня воды за многовековой период.
      
        []
      
       Отметки исторических уровней воды. Уровни повышались на 14 метров по сравнению с меженью. Гидрологические наблюдения на реке Лан велись, начиная с 1255 года. Такие длинные ряды наблюдений за режимом реки редко, где можно встретить.
      
       По современным данным река Лан имеет длину 242 км. Среднегодовой расход воды составляет 57 куб.м./с. Исток реки находится в Рейнских Сланцевых горах, в городе Нетфен, на высоте 600 м. Устье Лана при впадении в Рейн имеет отметку 61 м. На ней имеется большое количество плотин и 19 гидроэлектростанций. Эти гидротехнические сооружения делают реку на большом протяжении судоходной и предохраняют от наводнений, характерных для зимнего времени. На реке Лан располагаются города Марбург, Гиссен, Вецлара, Лимбург-на Лане, Вайльбург, Бад-Эмс.
      
       Река Лан издавна использовалась людьми в их повседневной жизни. Она была вполне судоходна для небольших судов, а энергия падающей воды вращала жернова мукомольных мельниц.
      
        []
      
       На переднем плане - бывшая старинная мельница, а за ней, перед Собором, видны строения крепости.
      
        []
       Мельница на этом месте располагалась с 1237 года. Нынешнее здание было построено в конце XIX века. Сейчас здесь находится гостиница "Obermuehle An Der Lahn" (Верхняя мельница на Лане), с рестораном и пивным садом. Мельничное колесо массой 16,9 тонн, диаметром 5,60 метра было воссоздано в 1999 году в полном соответствии со старинными изображениями. В демонстрационных целях колесо вращается и сейчас.
       []
      
       Долина реки культивирована и совместно с Собором, замком, музеями представляет сейчас городской парк природы и истории города.
      
        []
      
       Осенние краски парка.
      
        []
      
       Эти остатки мельницы XVI века - экспонат природного парка в долине реки Лан.
      
        []
      
       Как напоминание о средневековом прошлом восстановлена "Кошачья башня", входившая в состав укреплений города.
      
        []
      
       Памятная доска с историей Кошачей башни. Башня строилась на основании старинной нижней мельницы и была частью прежней круговой стены крепостного сооружения XIII века. Первое упоминание о ней относится к 1432 г. Она была сильно разрушена, но крестообразные своды хорошо сохранились. В 1985-86 годах башня была восстановлена. Толщина стен башни 2 м., диаметр 10 метров.
      
        []
      
       Сейчас в этой башне размещается музей судоходства.
      
        []
      
        []
      
        []
      
       "Старый" арочный каменный мост через реку Лан (Alte Lahnbruecke), построенный в 1315 году на месте более раннего деревянного, со скульптурным изображением покровителя мостов св. Непомука.
      
       Именно через этот мост пролегал один из важнейших торговых путей средневековья. Он соединял Брюссель и Прагу через Кельн, Франкфурт-на-Майне и Нюрнберг. Много столетий, вплоть до Первой мировой войны, за провоз товаров по этому каменному мосту взимался сбор, исправно пополнявший городскую казну. Башня на правом берегу служила таможней. Лимбург установил таможенный сбор за использование моста без разрешения короля. Только в 1357 году император Карл IV предоставил городу право взимать пошлину.
      
        []
      
       Вдали в дымке виднеется современный мост, пересекающий всю долину реки Лан.
      
        []
      
        []
      
       Знаки былого существования на берегу реки Лан древнеримского лагеря на Римской улице города Лимбурга.
      
       Осматривая прилегающие религиозные памятные места, идём по направлению к Собору.
      
        []
     
       Эта часовня находится поблизости от Собора.
        []
      
       Отслуживший свой век колокол Собора.
      
        []
      
       Кладбище епископов Собора.
      
        []
      
       Комплекс зданий новой епископской резиденции на Соборном холме.
      
       История строительства этого комплекса довольно долго была темой критических обсуждений в прессе. 28 ноября 2007 года Римский папа Бенедикт XVI назначил Франца-Петера Тебартц-ван Эльста епископом Лимбурга. Новый епископ начал обновление епископской резиденции, что привело к значительной трате епархиальных средств. По поступившей информации на строительство резиденции Тебартц-ван Эльст потратил около 31 миллиона евро, а так же еще на 2 миллиона был нанесён ущерб соседним с резиденцией зданиям. Все это привело к отставке епископа, которая последовала в ноябре 2013 года, с последующей отправкой в монастырь.
      
        []
      
        []
      
       Доступный для обозрения холл епископской резиденции.
      
        []
      
       За забором - здания епископата.
      
        []
      
       Памятные доски во дворе епископской резиденции.
      
        []
      
        []
      
       Капелла св. Михаила (на верхнем снимке) и кафедральное кладбище.
      
        []
      
       На Соборной площади знаменитый Кафедральный собор.
      
        []
      
        []
      
       Внутреннее пространство Собора.
      
        []
      
       Крестильная Чаша.
      
        []
      
       Орган.
      
        []
      
        []
      
       Надгробие Конрада Курцбольда, основавшего церковь св. Георга в 910 году. С 1235 года церковь стала Собором.
      
        []
      
       Здание Епархиального музея Лимбурга.
      
       В богатом собрании музея хранится одна из самых значимых византийских святынь - "Лимбургская ставротека" с византийским Святым Крестом (X в).
       Первоначально основанный в 1905 году музей ставил своей главной задачей рассказать об истории создания католического епископства в Лимбурге. В 2011 году музей значительно расширил свою экспозицию и теперь в шести его залах демонстрируются произведения сакрального искусства из двенадцати столетий, среди них - и бесценные реликвии из Константинополя и Трира. 
      
       В центре города, на Епископской площади, расположена "Городская церковь", построенная в 1232 году на месте монастыря францисканцев.
      
        []
      
       Церковь была перестроена в стиле барокко с 1738 до 1743 года. В настоящее время здесь размещена Епископальная епархия Кафедрального Собора.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Роскошный интерьер, витражи и орган церкви также выполнены в лучших традициях барокко.
      
       А теперь - прогулка по городу.
      
        []
      
        []
      
       Такой фахверковый дом на каменном основании мог позволить себе иметь только очень состоятельный горожанин. Этот дом был построен в 1584 году на "престижном" Соборном холме.
      
       Соборный холм с его сакральными памятниками переходит в деловую часть города.
      
        []
      
       Дом с изображением рыбы находится, конечно, около Рыбного рынка (Fischmarkt).
      
       Выходим на Епископскую площадь (Bischofsplatz) - главную площадь города.
      
        []
       На Епископской площади обратили внимание на необычный угловой фахверк с фонарём и часами. Он имеет название Haus Byron и построен в 1610 году. Площадь основания этого дома всего лишь 18 кв. метров. Повидимому, из-за налога на землю, хозяин дома постарался на этом маленьком клочке земли поместить пятиэтажное здание, в котором размещалась резиденция старинного лимбургского торгового рода Trombetta.
        []
      
        Часы на фасаде этого дома.
        []
      
       Скульптурное оформление этого городского фонтана, расположенного в старой части города, изображает рыцаря XIV века Фридриха фон Хатштайна, начальника стражи города с соответствующей кандально-карающей атрибутикой. Бочка с вином на его плечах свидетельствует о его легендарных физических возможностях. Народное название этого фонтана "Фонтан пьяницы". Но пьяница-грешник не должен забывать о поджидающей своего часа прихода смерти, притаившейся слева.
      
        []
      
       Поблизости находится известная уже несколько столетий булочная, украшенная фантастическими фигурами, сделанными, конечно, не из теста. Их оставил городу потомственный пекарь Фридель Хенслер (1936-2008), работавший не только в своей булочной, но и в собственном художественном ателье.
      
        []
      
       Этот дом построен в 1912 году. Каменное здание "одето в фахверковую одежду", чтобы соответствовать общему архитектурному стилю средневекового города
      
        []
      
       В этом фахверке, который возвели в 1541 году, располагаются гостиница и ресторан "Bella Citta Vecchia".
      
        []
       Дом называется "Золотой одень" (Zum goldenen Hirsch"). Он построен в 1500 году и расположен на Зерновом рынке (Kornmarkt) . С 1527 на первом этаже располагался одноименный трактир. Теперь трактир называется ресторан.
        []
      
       Стены фахверков часто украшены цветными рельефами.
      
        []
      
       Между небольшими городскими площадями можно пройти подобными узкими улочками.
      
        []
      
       Маленькие уютные площади с непременным общепитом.
      
        []
       Почтовый ящик. Может быть, он относится еще ко временам основания почты в XVII веке генерал-оберпочтмейстерами империи Турн-и-Таксис.
        []
      
       Витрины магазина "Лаванда" исполнены в фиолетовых тонах самой распространённой разновидности этого цветка, родиной которого считается фрацузский Прованс.
      
        []
      
       Конечно, торговой "точке", расположенной в центре города, популярность обеспечена.
      
        []
      
       Эта скульптура из корней дерева привлекла наше внимание своей экспрессией.
      
        []
      
       Среди более 600 средневековых фахверковых домов - одно из немногих современных сооружений в городе - цветочный павильон, построенный в стиле архитектора Хундертвассера.
      
       Перед тем, как покинуть долину реки Лан около Лимбурга я предлагаю посмотреть ролик об Лимбурге по ссылке:
       https://www.youtube.com/watch?v=dlBbzb5cavs
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 22/10/2017. 19k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка