Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

В низовьях Мааса, Неймеген

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 14/01/2018.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/01/2018. 31k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 72 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Реки Рейн и Маас в течение многих тысячелетий существования отложили в общей дельте и в своём нижнем течении гигантские массы песчаных наносов. Они транспортировали и перерабатывали их по всей своей длине от истоков, расположенных в горах. Вторжение моря в послеледниковый период переформировало речные отложения и вместе с деятельностью ветра придало им форму дюн.
      
       Сами реки, истратив свою энергию, меандрировали, меняли свое русло, образовывали старицы. Сейчас эти старицы выглядят как озера. В последние века в природные процессы вмешалась человеческая деятельность. Все виды строительства требуют песок и гравий. Этот природный ресурс сейчас приобретает все большее значение и стоимость. Не всякий песок пригоден для строительства. Так, песок пустыни Сахара, обкатанный ветрами, не обладает свойством сцепляться внутри массы и поэтому не пригоден для намывки территорий и приготовления цементного раствора. Песок является предметом экспорта, и человечество уже осознало, что этот природный ресурс истощим и его нужно охранять.
       Основным источником песка и гравия всегда были русла и поймы рек. В поймах, с многочисленными старицами, на месте выработанного песка оставались котлованы. Последние заполнялись водой, образуя, таким образом, рукотворные озёра. Их много в междуречье Рейна и Мааса. Одно из самых больших таких озёр Reindersmeer осталось на месте извлечения и последующей транспортировки песка в период 1971 по 2001 год. Оно стало главным объектом национального парка De Maasduinen National Park. Озеро соединено с руслом реки Маас посредством канала Nierskanal, который в прошлом использовался для перевозки строительного песка баржами. Для обеспечения их судоходства в условиях разного уровня воды в озере Reindesmeer и реке Маас, тогда был построен огромный шлюз.
       0x01 graphic
      
       Подъезжая к парку, встречаются типичные для польдерной части Нидерландов плантации цветов.
       Национальный парк De Maasduinen расположен на песчаном плато в междуречье рек Маас и Рейн близ немецкой границы на территории провинции Лимбург Нидерландов. Он лежит между городами Венло на Маасе и Неймеген на главной протоке дельты Рейна - Ваал. Парк основан в 1996 году и занимает площадь приблизительно в 4500 гектаров. Он имеет длину вдоль реки Маас около 20 километров и ширину в пойме реки Маас около трех километров. Он имеет типичный для междуречья Рейна и Мааса ландшафт. Здесь в первозданном состоянии сохраняются пески, сформированные в результате трансгрессии - регрессии моря около 10000 лет тому назад, в тёплый послеледниковый период.
       0x01 graphic
      
       Расположение национального парка De Maasduinen относительно реки Маас.
      
       Своему образованию парк обязан дрейфующим "параболическим дюнам", которые сохранились на его территории со времени их образования и представляют собой охраняемый природный объект. Термин параболическая дюна (Paraboldaene) относится к типу постепенно перемещающихся масс песка под влиянием ветра, воды и перепада температур. Такие дюны имеют выпуклую в направлении ветра параболическую форму, похожую на полумесяц. Параболические дюны покрываются растительностью, которая снижает скорость перемещения дюны и противодействует её разрушению. Длина параболы такой дюны колеблется от  десяти  до сотни  метров. 
    В настоящее время дрейфующие пески встречаются редко из-за программ лесоводства, проводимых Нидерландами с начала XX века. В национальном парке эти песчаные образования ещё сохраняются.
       В исторический период облик местности вблизи долины реки Маас сильно изменился под влиянием интенсивного взаимодействия деятельности людей и природных сил - ветра и воды. Однако песчаная подпочвенная основа рельефа местности и морфология параболических дюн сохранились. Природный ландшафт парка характеризуется лесами, пустошами, болотами и озерами.
       0x01 graphic
       Вход в национальный парк De Maasduinen National Park.
       0x01 graphic
       Шлюз между Reindesmeer и Маасом.
       0x01 graphic
       Сейчас добыча песка прекращена. На бетонной стене шлюза написано, что последнее шлюзование осуществлено в 2001 году. С 1971 года до закрытия шлюза здесь прошло 22500 судов, нагруженных песком.
       0x01 graphic
      
       Канал Nierskanal ниже шлюза, ведущий к Маасу.
      
       0x01 graphic
      
       Шлюз в сторону Мааса пересекают пешеходные мостики. Вход судам в шлюз сейчас невозможен.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Шлюз архитектурно оформлен и превращен в центр досуга. Здесь музей, удобное место обзора, кафе.
      
       0x01 graphic
      
       В центре досуга представлены образцы флоры и фауны национального парка.
      
       0x01 graphic
      
       В заповеднике скульптуры изображают его природных обитателей.
      
       0x01 graphic
      
       Заводь выше шлюза поросла водяными лилиями.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на Reindesmeer.
      
       Существует возможность переправиться на противоположный берег озера, где находятся хорошо сохранившиеся дюны. Для этого служит паром с ручной тягой.
      
       0x01 graphic
      
       В перетягивании парома с противоположного берега участвуют поочерёдно все желающие.
      
       0x01 graphic
      
       Паром с туристами медленно плывёт к противоположному берегу озера.
      
       0x01 graphic
      
       Он уже близок.
      
       0x01 graphic
      
       Панорама дюны на противоположном берегу озера. Reindesmeer.
      
       Дюны на территории парка напоминает дюны берегов Балтийского и Северного морей. Они ниже, но лучше закреплены растительностью. В отсутствии промышленной деятельности это гарантирует их сохранность.
       Низменную равнину территории Западной Европы в послеледниковый период затопили воды Атлантического океана. Когда воды океана отступили, они оставили поверхность, почти лишенную уклона в сторону моря, состоящую из песчаных и галечных наносов. Образовался современный равнинный ландшафт нижнего течения крупнейших рек Западной Европы - Рейна, Мааса и Шельды. И сейчас Рейн, Маас и впадающая западнее их в Северное море река Шельда образуют, по существу, единую дельту.
       0x01 graphic
      
       Бассейны и дельты рек Рейн, Маас, Шельда.
      
       Административно территорию единой дельты делят между собой Нидерланды (Рейн-Маас) и Бельгия (Шельда). Часть равнины находится ниже уровня моря. В Нидерландах почти 40% площади занимают польдеры, под защитой дамб. В Бельгии такие земли ограждены от моря высокими дюнами, морем же сформированными. Усилиями современных инженеров доля земель, защищенных от моря и используемых в хозяйственной деятельности, всё увеличивается.
       Подходя к границе Германии с Нидерландами, Рейн течет единым руслом. Он обеспечивает львиную долю водности дельты. По сравнению с ним, Маас составляет всего 11,3% расхода воды Рейна. Почти сразу после пересечения государственной границы с Германией от Рейна отделяется первый рукав, называемый каналом Панненденш. Он отводит из Рейна сразу 28,6 % его водности. Канал Панненденш переходит в реку Эйссель (Эй) и вместе с ней называется Амстердам-Рейн канал.
       После этого первого ответвления основная протока Рейна меняет свое название на нидерландское и именуется Ваал. Название Ваал, во времена Римской империи звучало как Vacalis, Vahalis, Valis или позже Vahal. Оно имеет германские корни и происходит от многочисленных меандров реки (старогерманский - изогнутый). Части дельты, известные сегодня как Бовен-Мерведе, Бенеден-Мерведе и верхняя честь протоки Норд также относились к Ваалу. Название Маас используется и в обозначениях протоков Ваала в дельте Рейна после слияния рек Маас и Ваал. Здесь сложность гидрографической сети, обусловленная объединением в одном месте устьев двух европейских рек, усугубляется топонимическими отличиями, принятыми в Нидерландах, Бельгии и Германии. В настоящее время реки уже не имеет первоначальных изгибов. Многочисленные мероприятия по выправлению русел для обеспечения судоходства, предпринятые в XVIII, XIX и XX веках, их спрямили. Некоторые старицы (остатки старого русла рек) всё ещё видны и соединяются с основным руслом в период высокой воды.
       Огромные массы воды, переносимые этими реками в Северное море, формируют систему водотоков, способных пропустить воду в условиях малых уклонов и низких скоростей течения. Ниже представлена схема распределение водотоков рек Рейна и Мааса.
       0x01 graphic
       Среднегодовое относительное распределение расходов воды в период 2000-2011 годы в реках Рейн и Маас и в их общей дельте.
      
       Среднегодовой расход воды Рейна 2200 куб.м./сек. Он в пять раз меньше максимального расхода (11000 куб.м./сек.). Через Ваал проходит 65 % общего стока реки. Длина Ваала составляет 84 км. Он является одним из основных водных путей, связывающих Роттердам с Германией.
      
       Первым городом на реке Ваал является Неймеген, расположенный недалеко от границы с Германией. Как и положено городам, находящимся в стратегически важных местах, этот город имеет длительную историю. У Неймегена она исчисляется с начала новой эры.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Мост в Неймегене через основную протоку Рейна - Ваал. Мосты всегда были главными объектами захвата или разрушения во время войн.
       Наше посещение города совпало с началом традиционного ежегодного городского праздника - "Марш Неймегена", который длится четыре дня, начиная с третьего вторника июля. В городе завершалась подготовка для проведения главных мероприятий: маршей на 30, 40 и 50 км. Для участия в них в Неймеген съехались любители ходьбы и люди, у которых длительная ходьба является составной частью профессии - солдаты, почтальоны, курьеры. Такие марши практикуются, начиная с 1909 года.
       В этот день в городе царила предпраздничная суета и оживление. Большое количество гостей не только спортсменов, но и зрителей приехали со всей страны.
      
       Впечатления о городе составлялись на фоне этого предстоящего городского праздника. Это создавало трудности осмотра некоторых объектов.
      
       0x01 graphic
      
       Скульптурное изображение ходока с флагом при въезде в город.
      
       0x01 graphic
      
       Знак необходимого при общественных мероприятиях заведения.
      
       0x01 graphic
      
       Насколько проблема туалета актуальна в праздничные дни, указывает плакат на одной из центральных площадей города.
      
       0x01 graphic
      
       Жители домов, проживающие вдоль трассы марша, вынесли для зрителей кресла, стулья и даже диваны.
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       В центре города установлены зрительские места для многочисленных гостей.
       0x01 graphic
       Куда-то мчатся озабоченные велосипедисты.
       Неймеген, наряду с Маастрихтом, относится к древнейшим городам Нидерландов. Во времена своего основания Неймеген был известен как Batavodurum (лат. "городок батавов"). Первое упоминание о нем связано с возведением римлянами в долине реки Ваал военной крепости в начале первого века н. э Ulpia Noviomagus Batavorum. Основателем крепости "Ульпий Траян Новиомаг" (Неймеген), был император Траян (98-117), тогда главнокомандующий легионов в Germania. Одновременно он основал город и порт "ColoniaУльпий Траян" на месте современного Ксантена. Траян занимался укреплением границ между верховьями Рейна и Дуная. Знаменитый "лимес" - укрепленная граница Римской империи и дороги по берегам Рейна - создавались по его указаниям.
       0x01 graphic
       Статуя императора Марка Ульпия Траяна в немецком городе Ксантен. Это тот самый Траян, который родился в Альгамбре, в Испании. Первый испанский император Римской империи. Он оставил после себя хорошую славу. Полководец, строитель, справедливый правитель.
       0x01 graphic
       Памятник императору Марку Ульпию Траяну (98-117) в Неймегене.
       Рядом с крепостью "Ульпий Траян" появилось небольшое поселение под названием Oppidum Batavorum, которое было разрушено в ходе восстания против римского владычества, но потом возродилось и разрослось благодаря торговле. От римских времен в Неймегене осталось немногое. Оно хранится в местном краеведческом музее.
       Эпоха Каролингов стала для Неймегена золотым веком. Карл Великий построил здесь один из королевских дворцов (Pfalz - Пфальц), в котором он временами жил и руководил империей. Пфальц был разрушен викингами, восстановлен Фридрихом I Барбароссой, далее опять разрушен французскими революционерами в 1796 году. Его руины можно видеть и сейчас в парке "Валкхоф".
       0x01 graphic
       Сохранившиеся руины капеллы св. Мартина около разрушенного Дворца Карла Великого и несохранившегося замка Фридриха I Барбароссы в Валькхофпарке.
       В этом же парке можно также видеть 16-гранный баптистерий в византийском стиле, он же капелла св. Николая, освящённая в 799 году.
       0x01 graphic
       Баптистерий (капелла св. Николая).
       0x01 graphic
       Около входа в парк Валькхоф стоит статуя богини Победы. Её автор - городской архитектор Jan Jacob Weve. С 1884 богиня напоминает о строительстве железнодорожной линии Неймеген - Клеве, открытой в августе 1865 года.
       В 1230 году император Священной Римской империи Фридрих II даровал Неймегену городские привилегии. Через 17 лет, в 1247 году город вошёл в состав владений графства Гельдерн в обеспечение неуплаченных долгов, а поскольку они так и не были уплачены, то он так и остался в составе графства, а впоследствии провинции Гелдерланд. С 1364 года город Неймеген стал членом Ганзейского союза.
       В XVI веке, с началом Нидерландской революции город выступил против испанского владычества. Во время войн Людовика XIV Неймеген был захвачен французами (1672 год). После Франко-Прусской войны 1870 -71 годов крепостные стены города были снесены за ненадобностью.
       0x01 graphic
       Остатки крепостной стены и Пороховая башня в живописном городском саду Кроненбург.
       0x01 graphic
       Венчает эту башню флюгер с символами императорской власти.
       0x01 graphic
       Пруд, изящно вписанный в парк Кроненбург.
       Во время Второй мировой войны Неймеген подвергся разрушению при наступлении союзников. Первой была бомбардировка американскими военно-воздушными силами в феврале 1944 года. Причина этой бомбардировки обсуждается до сих пор историками и военными. Объектами массированной бомбардировки были выбраны немецкие города, но плохая погода, несовершенство навигационного оснащения самолетов, плохая видимость привели к ошибке и жертвой этого налёта стал нидерландский город Неймеген, расположенный вблизи границы с Германией.
       0x01 graphic
       Памятный знак о бомбардировке 22.02. 1944 года на улице Неймагена. Бомбардировка почти полностью разрушила центр города.
       Через полгода, в сентябре 1944 года, в Нидерландах была произведена крупнейшая за всю историю высадка воздушного десанта союзников. Для немцев появление в небе союзных парашютистов стало полной неожиданностью. Причиной их массового десантирования вблизи городов Неймеген, Эндховен, Арнем были захват мостов через Рейн, Ваал и Маас с тем, чтобы отрезать немецкие войска от промышленных районов и путей сообщения. Кровопролитная операция не увенчалась ожидаемым успехом. Попытка быстро закончить войну не удалась. Война продлилась еще более полугода. Многострадальный нидерландский город ещё раз подвергся сильным разрушениям.
       В ходе послевоенной реконструкции в городе был отстроен новый городской центр, где очень мало зданий, уцелевших после войны. Среди них Большая церковь (Grote Kerk) св. Стефана. Её строительство началось в 1254 году в позднероманском стиле. В 1310 году строительство было закончено. В нем просматривались как романские, так и готические стили. В течение веков происходили бесконечные перестройки церкви. Причинами тому была необходимость расширения ее площади, а также пожары, которые дважды приводили к разрушению колокольни.
       Восьмидесятилетняя война привела к победе протестантизма. Это не могло не сказаться на церкви. Для ведения служб по кальвинистскому обряду были разрушены тридцать алтарей. В 1604-05 годах была перестроена колокольня в стиле голландского ренессанса. Во время французской оккупации 1672-74 годов церковь использовалась как католическая. С 1810 года по королевскому решению церковь св. Стефана принадлежит реформационной общине. Ее колокольня является имуществом города Неймеген. Во время бомбардировок последней войны колокольня снова обрушилась, здание церкви было сильно повреждено. Только в 1969 году принц Клаус объявил церковь св. Стефана окончательно восстановленной.
       0x01 graphic
       Церковь св. Стефана тесно окружена домами, поэтому сфотографировать ее можно только фрагментарно.
       Праздник не обошел и внутреннее помещение церкви. Предпраздничная суета, монтаж сцены для оркестра, выставки творчества современных художников затмили скромное протестантское украшение церкви. Вот то, что нам удалось там увидеть.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Кёниг - орган (Koenigorgel). Он был создан кельнским мастером Людвигом Кёнигом в 1776 году. Считается одним из лучших исторических органов Нидерландов. Перед органом одна из многих красивых люстр, освещающих церковь в темное время. Люстры дополняют ощущение воздушности, легкости, праздничности.
       0x01 graphic
       Скромная, по сравнению с католическими, церковная кафедра. Около нее, напротив алтаря, музыканты готовятся к выступлению на городском празднике ходоков.
       Все пространство церкви занято креслами для предстоящего праздничного концерта и выставкой современного искусства.
       Главный алтарь окружает обходная галерея - амбулаторий. Одна из его капелл привлекла наше внимание. Здесь находится крест, сделанный из гвоздей церкви Ковентри. Знаменитая история бомбардировки немцами английского Ковентри и его церкви была шоком для всего мира. Тем не менее, священник этой церкви на ее руинах через шесть недель после разрушения проповедовал по британскому радио: "Нет для мести. Да для прощения и примирения. Цель церкви создавать дружественный христианский мир. "Vater vergib" - отец прости. Прости войну, ненависть, разрушение". В руинах церкви Ковентри были найдены три железных гвоздя из ХIV века, которыми крепили стропила. Эти гвозди были связаны вместе в виде креста. Этот крест стоит в алтаре церкви св. Себальда в Нюрнберге. Мы его видели. Он является символом прощения, начала новой жизни, примирения, мира. 2 января 1945 года бомбы британской и американской авиации превратили Нюрнберг и церковь св. Себальда в руины. Много людей погибло, сто тысяч жителей осталось без крова. Восстановление церкви св. Себальда осуществлялось как "памятник Миру". В 1999 году железный крест из гвоздей был передан священнику церкви св. Себальда. Он - символ единения людей всех наций, религий и культур.
       После Второй мировой войны было создано "Общество Крестов из Гвоздей" (Community of the Cross of Nails), в которое входят церкви, разрушенные во время последней войны. Первыми его членами стали Киль, Дрезден, Берлин. Сейчас насчитывается около двухсот партнеров этого общества. Конечно, в нем состоит и церковь св. Стефана.
       0x01 graphic
      
       Гвоздь из Ковентри мы видели в Нюрнберге в церкви св. Себальда.
       В этой же капелле находится русская православная икона из XVII века.
       0x01 graphic
       Сквозь стекло просматривается икона византийской школы. Видимо, это тоже символ примирения религий, наций.
       0x01 graphic
       В одном из помещений церкви можно видеть панораму Неймегена в средние века. Успешный портовый ганзейский город.
       Современное искусство представлено в церкви без комментариев.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Малопонятная фигура на фоне одной из досок с именами священников церкви.
       0x01 graphic
       Выставка современного искусства в этой протестантской церкви не очень-то гармонирует с её интерьером.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Во дворе церкви можно видеть ренессансное здание Латинской школы (1544 - 1545), фасад которого украшен скульптурами великих религиозных просветителей прошлого.
       0x01 graphic
       Эти ворота соединяют дворик церкви св. Стефана с центральной Рыночной площадью города (Марктплатц).
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Центр города заставлен торговыми палатками и столиками, за которыми сидит и стоит жующий, беседующий люд. Рыночная площадь Неймегена была полностью разрушена. Сейчас ее окружают восстановленные в старом стиле дома.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Среди них ренессансное здание палаты мер и весов. Оно построено в 1612 году и в нём находились контрольные весы, на который взвешивались Marktwaren (продаваемые на рынке товары).
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       В центре Рыночной площади бронзовая статуя Марикен - символ Неймегена. С ней связана легенда: женщина заключила сделку с нечистым и была скована железными обручами. После раскаянья Марикен обручи лопнули. "Греши и кайся".
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Центр города в преддверье праздника.
       В городе существует также католическая церковь, имеющая особое значение для христианской религии. Она посвящена Петру Канизиусу (Petrus Canisius. Канизиус - уроженец Неймегена, известный религиозный деятель, член ордена иезуитов (1521- 1597), канонизирован в 1925 году. Канизиус считается преемником св. Бонифация и "новым апостолом Германии".
       0x01 graphic
       Колокольня современной церкви Петра Канизиуса (1960).
       Средневековая ратуша города была построена в 1555 году по планам городского архитектора Herman van Herengraves в стиле раннего Возрождения. Она была полностью разрушена в 1944 году и сейчас воссоздана заново как исторический памятник. Её фасад выходит на центральную улицу города. Для управления городом построено современное здание Ратуши, которое находится поблизости.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Фасад и вход в старую Ратушу. Его украшают статуи Гая Юлия Цивилиса и Юлия Цезаря, которые были созданы в 1553 году скульптором Корнелис Сасс. Гай Юлий Цивилис - вождь союзного римлянам германского племени батавов, поднявший восстание против римлян. Юлий Цезарь император, принесший в эти места римскую цивилизацию.
       0x01 graphic
       Стена с включениями исторических барельефов во дворе Ратуши.
       0x01 graphic
       На этой же улице стоит памятник народному поэту Тео Эйкманс (1921-2000) плотнику по профессии, который снискал любовь горожан своими хитами о родном городе Неймеген и колокольне церкви св. Стефана. Он известен больше по псевдониму Graodus fan Nimwegen.
       0x01 graphic
       По наклонной главной улице города течет водоток. Девочке очень приятно пройтись по нему босиком.
       0x01 graphic
       Колоритные жители Неймегена в жаркий летний день.
       Как и во многих нидерландских городах, современная архитектура очень изобретательна и рациональна. Здесь широко используется цвет, озеленение, вода, новые технологии.
       0x01 graphic
       Двухъярусная торговая улица Неймегена.
       0x01 graphic
       Есть в Неймегене и свои небоскрёбы, обязанные своим появлением необходимостью воссоздать жилищный фонд, уничтоженный во время Второй мировой войны.
       0x01 graphic
       Университет в стиле Хай-Тек св. Радбауда Утрехского в Студенческом городке. Университет имеет достижения мирового масштаба в прорывных разделах физики и информатики. В 2010 году профессора Университета Радбауда с российскими корнями Андрей Гейм и Константин Новоселов, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за изучение графена - сверхтонкого электропроводящего материала.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Косули в парке Валькхоф придает городу радость и теплоту от общения с природой.
       0x01 graphic
       В парке не возбраняется лежать на газонах и ходить по ним.
       Таковы наши впечатления от этой поездки в город, лежащий в основании дельты великих европейских рек.
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 14/01/2018.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/01/2018. 31k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка