Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Поездки в Маастрихт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 12/10/2013.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/09/2013. 26k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 43 штук.
  •  Ваша оценка:


    Поездки в Маастрихт

       В Нидерланды, часто неточно называемые Голландией, из немецкого Ахена можно пройти даже пешком. Удобнее всего это сделать из пригорода Ахена, постепенно переходящего в маленький нидерландский городок Фальс. Здесь же, на высоте 322 метров над уровнем моря, находится точка соприкосновения границ трёх стран: Германии, Бельгии и Нидерландов. Одновременно это самая высокая точка Нидерландов.
       Естественно, такая географическая достопримечательность соответственно оформлена. Часто она является местом старта или финиша спортивных соревнований. Однажды видели, как инвалиды-колясочники, пересекшие Нидерланды от берега моря до этой "вершины", заканчивали здесь свой пробег.
      
       0x01 graphic
      
       Высшая точка Нидерландов.
      
       "Dreilaenderpunkt" (точка трёх стран) является объектом особого интереса многочисленных туристов. Еще бы, можно почти мгновенно побывать сразу в трех странах! Вот и этот молодой человек делает шаг в Бельгию из Нидерландов. За его спиной лежит сектор Германии.
      
       0x01 graphic
      
       Вот эта знаменитая точка - "Dreilaenderpunkt".
      
       Как это иногда бывает, такому топографическому объекту придается почти сакральное значение. Действительно, когда-то эти зеленые пограничные линии просматривались с каждой стороны через прицел автоматов. Жертвы перестрелок и военных пограничных конфликтов отмечены с каждой стороны.
      
       0x01 graphic
      
       Памяти экипажа нидерландского самолета, разбившегося здесь в 1932 году.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник волонтёрам европейских стран, воевавшим на стороне союзников и погибшим в Арденнской операции в 1944 году.
      
       Теперь "Dreilaenderpunkt" - любимое место встреч и развлечений. Рестораны, кафе, лабиринт из высокого кустарника, детские площадки, сувениры. Смотровая башня, с которой можно обозреть окрестности трех стран, подняться над суетой истории и политики, осознать, что и границы эти не вечны, а теперь даже весьма условны.
      
       0x01 graphic
      
       Смотровая башня, над которой реет флаг Европейского союза.
      
       От городка Фальс можно за 40 минут доехать до Маастрихта на рейсовом автобусе. Маастрихт является соседом немецкого города Ахена и бельгийского Льежа. В недавней истории их связали сходные идеи объединения. Мы полюбили этот интересный нидерландский город и часто туда ездим.
      
       Недалеко от Маастрихта существует памятное место, связанное с последней Мировой войной. Это американское военное кладбище. Арденнская операция, последовавшая после высадки союзников в Нормандии, стоила больших потерь. Она продолжалась почти полгода. На кладбище около Маастрихта похоронено более 8000 человек. Союзники не хотели хоронить своих мертвых на земле недавних врагов, поэтому все военные кладбища (это не единственное, но самое большое) находятся на территории Нидерландов и Бельгии. Величественное архитектурное оформление, безупречный порядок, музей, освещающий сражение и наличие всегда посетителей говорят, что действительно "Никто не забыт, ничто не забыто".
      
       0x01 graphic
      
       Американское мемориальное кладбище. Справа и слева - могилы павших.
      
       0x01 graphic
      
       "Так и лежим, как шагали попарно..."
      
       0x01 graphic
      
       Известные имена высечены на мраморных досках. 1722 человека считаются без вести пропавшими.
      
       0x01 graphic
      
       Арденнская операция, как она представлена в музее кладбища.
      
       Кто-то из голландцев сказал, что не увидеть Маастрихта - значит не увидеть Нидерландов. Маастрихт - самый древний город Нидерландов. Он был основан римлянами в 50 году до н. э. и назван "Trajectum ad Mosam" - переправа через Маас. Римляне начали укреплять это стратегически важное место, контролирующее путь из Кельна в северную Францию. Позже здесь был возведен мост в соответствии с римскими представлениями о прочности сооружений. Это дало возможность городу развиваться по обеим сторонам реки. Мост стоит и сейчас с инженерной поправкой на пропуск современных судов. Сегодня его используют только как пешеходный. Мост носит имя святого Сервация.
      
       0x01 graphic
      
       Старинный мост через Маас. Правая его часть приспособлена для пропуска современных судов.
      
       Укрепление христианства создало условия для развития Маастрихта. Святой Серваций, первый епископ в этих языческих местах, объявил в 382 году Маастрихт своей резиденцией. Его изображения с посохом и ключом можно часто встретить в городе. Главный собор (базилика) города носит его имя. Развитие Маастрихта как епископского города способствовало возведению многочисленных церквей.
      
       0x01 graphic
      
       Святой Серваций.
      
       Жизнь святого Сервация была литературно описана средневековым поэтом Хенриком Вельдеке. Вельдеке - автор первого рыцарского романа на немецком языке. Он относится к миннезингерам, и его имя упоминается в средневековом сборнике поэзии "Манесском Кодексе" (Codex Manesse). Памятники Хенрику Вельдеке установлены в Маастрихте и Льеже.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Хенрику Вельдеке в Маастрихте.
      
       Согласно Вельдеке, Серваций родился в Армении. Побывав в Иерусалиме, он отправился проповедовать христианство в Нидерланды. Там он становится епископом города Тонгерен (территория современной Бельгии). Заговор заставляет Сервация переместиться в Маастрихт и создать здесь епископскую резиденцию. Бог хочет наказать жителей Тонгерена и направляет на них войско гуннов под водительством Аттилы. Однако Серваций вымаливает милость и получает серебряный ключ, позволяющий смягчить участь грешников. Благодаря заступничеству св. Сервация погибшие жители Тонгерена попадают в рай. Молитвами св. Сервация Маастрихт спасен от гуннов, хотя они его тоже осаждали. Мощи св. Сервация хранятся в соборе в золоченой раке.
      
       Главными инициаторами церковного строительства в Маастрихте были епископы Монульф и Гондульф.
      
       0x01 graphic
      
       Епископы Монульф и Гондульф с макетом собора св. Сервация.
      
       Эти епископы упоминаются в фантасмагоричной легенде, связывающей Маастрихт и Ахен. Император Карл Великий построил в Ахене собор и для его освящения был приглашен папа Лео III. На праздник были приглашены также 365 епископов (по числу дней в году). Но император обнаружил, что два места пусты. Отсутствовали епископы Маастрихта Монульф и Гондульф. Они к тому времени давно умерли. Карл велел доставить их немедленно, живыми или мертвыми. Тут же раздалось своеобразное клацанье, и появились два привидения - скелеты обоих епископов. В Ахене существует переулок Klappergasse (Klapper - погремушка). Именно по нему примчались на праздник епископы. С некоторых пор здесь висит барельеф, изображающий это событие.
      
       0x01 graphic
      
       Епископы Монульф и Гондульф спешат в Ахен по Klappergasse.
      
       Маастрихт оставался резиденцией епископов до 721 года, когда после убийства в Льеже епископа Ламберта епископская кафедра была перенесена в Льеж. Ламберт - великомученик. Есть сведения, что он подвергался преследованиям со стороны светских властей за критику нарушения ими морально-этических норм. Он вынужден был семь лет скрываться в аббатстве Ставело. Критика властей предержащих всегда чревата опасными последствиями.
      
       Собор св. Сервация, впоследствии получивший ранг базилики, считается старейшим в Нидерландах. Он расширялся, перестраивался, украшался атрибутами, свойственными позднейшим эпохам.
      
       0x01 graphic
      
       Портал галереи базилики св. Сервация в готическом стиле.
      
       0x01 graphic
      
       Галерея и вход в базилику св. Сервация.
      
       Аналогичная галерея, обрамляющая монастырский садик, ведет в сокровищницу собора. В ней собраны дароносицы, реликварии и другая церковная атрибутика, выполненная в специфическом для области Мааса стиле и технике.
      
       0x01 graphic
      
       Базилика св. Сервация (справа) находится на площади Vrijthof. Слева церковь св. Иоанна (St. Janskerk).
      
       На этой же площади расположен импозантный "Дом испанского правительства" XVI века. Как известно, Нидерланды входили в часть "испанского наследства" и на протяжении нескольких веков находились под протекторатом Испании.
       Площадь Vrijthof в дни музыкальных праздников и массовых представлений превращается в огромный театр под открытым небом (запись концерта на этой площади можно посмотреть по ссылке в конце блога).
      
       Рядом с базиликой стоит церковь св. Иоанна - St. Janskerk Своеобразная красная башня церкви св. Иоанна (St. Janskerk) выделяется на фоне других построек.
       Древние строительство Маастрихта выполнялось из местного мергеля. Его добывали веками в каменоломнях. В местах выработок образовались подземные ходы - катакомбы, длина которых составляет около трехсот километров. Мергель - глинисто-известковая порода, серо-коричневого цвета. Строения из мергеля вступают во взаимодействие с воздухом и осадками и разрушаются с поверхности. Окраска колокольни St. Janskerk химически устойчивым красным суриком предпринята с целью препятствовать таким воздействиям. С начала XVII века эта церковь принадлежит уже протестантам.
      
       0x01 graphic
      
       Красная колокольня St. Janskerk.
      
       В St. Janskerk сохранено много примечательного, восходящего еще к ее католическому прошлому. Это алтарь, кафедра, надгробные плиты, покрывающие почти весь пол церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Надгробные плиты в St. Janskerk
      
       0x01 graphic
      
       Алтарь "Memento Mori"
      
       0x01 graphic
      
       Кафедра "Всевидящий глаз Божий".
      
       Еще одна религиозная святыня Маастирихта - собор Богоматери (Liebfrauenkirche, нем.). Это величественное сооружение в романском архитектурном стиле расположено также в центре города, совсем близко от Мааса. Оно явно относилось одновременно к оборонительным сооружениям. Почти без окон, темное внутри, с двумя симметричными круглыми башнями. Фундамент и нижняя часть относится еще к римским постройкам.
      
       0x01 graphic
      
       Собор Liebfrauenkirche.
      
       Капелла собора более позднего времени посвящена "Богоматери - Морская звезда". Так называется вид почитания, возникший на горе Кармель в Израиле. Монастырь ордена кармелитов так и называется "Stella Maris" ("Звезда моря"). Эта Богоматерь покровительствует странникам, путешественникам. Здесь всегда много народу. Может быть, "летучие голландцы" нуждаются в особом покровительстве, а может быть, просто красиво и окружено многовековым почитанием. Текст молитвы "Stella Maris" на четырех языках висит для не очень религиозно образованных.
      
       0x01 graphic
      
       "Богоматерь - Морская звезда". Фигуру Богоматери в религиозные праздники проносят по городу.
      
       В сокровищнице базилики Богоматери (Basiliek van Onze-Lieve-Vrouw, нид.) находится "пояс Богоматери", которому приписываются целительные свойства. Здесь же можно видеть старинное облачение епископов, реликварии, атрибуты религиозных обрядов, старинные рукописи.
      
       0x01 graphic
      
       Старинное облачение епископов.
      
       В Маастрихте за время его существования создано много религиозных памятников. Я упомянула только три самые важные церкви, а их значительно больше. Больше, чем требуется современному, религиозному больше по традиции, обществу. Я заглянула в некоторые церкви и была удивлена тому, как их приспособили к светской жизни.
      
       0x01 graphic
      
       Церковное здание, используемое как книжный магазин.
      
       0x01 graphic
      
       Еще одна церковь с детским игровым инвентарем.
      
       В Маастрихте всегда много молодежи. Часть ее составляют студенты университета, открытого в 1976 году. В нем учатся двенадцать тысяч человек. Он имеет хорошую репутацию среди других университетов, в том числе и заграничных. Обучение ведется на английском и нидерландском языках. Обучаются представители сорока стран. Большинство колледжей университета расположены в старинных зданиях. Они все имеют знак: UM - университет Маастрихта.
      
       0x01 graphic
      
       Ручка двери одного из университетских зданий. Так отворяется путь к знаниям.
      
       0x01 graphic
      
       Ещё одно здание университета.
      
       0x01 graphic
      
       Здание церкви, приспособленное для актового зала университета (Aula UM).
      
       Маастрихт - известный в Европе культурный и музыкальный центр. В марте 2013 года здесь проводился фестиваль российской камерной музыки "Трио имени Рахманинова и друзья". Фестиваль был приурочен к выставке произведений живописи из коллекций Третьяковской галереи, Русского музея и других музеев России, которая была организована в Маастрихте. Имеется в Маастрихте и консерватория.
      
       Известна любовь стратегов к выравниванию границ. Тем более, невероятным воспринимается узкий перешеек, рисуемый границей Нидерландов, между Германией и Бельгией. В наиболее широком месте он достигает 25 км, в наиболее узком имеет всего 5 км при длине около 50 км. Этот перешеек сосредоточен вблизи русла Мааса. На нем и лежит Маастрихт, причем, граница идет по реке и огибает с запада город, давая ему какое-то минимальное пространство. История очень потрудилась над тем, чтобы Маастрихт всё же принадлежал Нидерландам. Воистину, Маас - река войны. Хорошо нам известные из недавней истории французские Верден и Седан лежат на Маасе. Естественно, жители Маастрихта всегда готовили свой город к обороне. Тем не менее, Маастрихту, как и всем Нидерландам, пришлось пережить зависимость от Испании, входить в состав чуждой империи Габсбургов, находиться под оккупацией Франции. Часть оборонительных сооружений была разрушена знаменитым фортификатором Вобаном. Так что он умел не только строить, но и ломать.
      
       Римляне основали город в наиболее узком месте среднего течения Мааса. Укрепления римлян сохранились очень ограниченно, так как их разбирали, чтобы строить более поздние. Но всё же три линии обороны сохранились. Две близко расположенные крепостные стены с башнями, воротами, площадками для установки артиллерии использовались и в более поздних войнах.
      
       0x01 graphic
      
       Крепостная стена.
      
       Под стенами Маастрихта 25 июня 1673 года погиб легендарный капитан мушкетеров д' Артаньян. Памятник кумиру моей юности с недавних пор стоит около крепостной стены. Бюрократическая деятельность губернатора Лилля не удовлетворяла д' Артаньяна, и, когда зазвучали трубы очередной Франко-голландской войны, он, как полевой маршал, снова отправился в бой. Осада Маастрихта французами была описана Александром Дюма в романе "Виконт де Бражелон".
      
       0x01 graphic
      
       "Tous pour un, un pour tous" - написано на пьедестале (Один за всех и все за одного). Автор памятника - современный русский скульптор, успешно работающий в Нидерландах, Александр Таратынов.
      
       0x01 graphic
      
       Крепостные ворота в Маастрихте.
      
       Последняя линия обороны в войне против Наполеона создавалась в 1813-15 годах в соответствии с законами фортификации своего времени. Это несколько фортов, вынесенных за пределы городских стен и соединенных с городом подземными галереями. Не понадобилось. Судьба Наполеона решилась в Ватерлоо, примерно в пятидесяти километрах от Маастрихта.
      
          Линии обороны близко сходятся в южной части города, где в Маас впадает небольшая речка Екер. Она имеет водорегулирующие сооружения и может быть использована как водная преграда. Сейчас она питает серию живописных прудов городского парка.
      
       0x01 graphic
      
       Река Екер.
      
       0x01 graphic
      
       Водяное колесо на реке Екер, вращение которого передается в рядом расположенное помещение, доступное для обозрения. Там можно увидеть, как энергия воды с помощью редукторов, осей, шкивов может передаваться к любым механическим устройствам - пилам, жерновам, шлифовальным кругам, прессам и т.д. Это свидетельство любви нидерландцев к технике.
      
          Город заполнен толпами туристов. Столики кафе и ресторанов стоят на площадях и улицах. Центр города типично средневековый, с узкими улочками, но почти без фахверков и не слишком кирпичный, как на побережье Нидерландов. Довольно много домов XVII-XVIII веков с элементами барокко и ренессанса.
      
       0x01 graphic
      
       Площадь около базилики Богоматери всегда привлекает туристов своими питательными заведениями.
      
       Интересно здание Ратуши в стиле ренессанс, квадратное в плане, с красивым парадным залом. В башне Ратуши находится карильон - колокольный музыкальный инструмент с 49 колоколами.
      
       0x01 graphic
      
       Ратуша, как обычно, расположена на Торговой площади (Marktplatz).
      
       0x01 graphic
      
       Вестибюль ратуши вызывает интерес посетителей.
      
          На площади около ратуши стоит памятник изобретателю газового светильника Иоганнесу Петрусу Минкелерсу (Жан-Пьер Минкелерс). Он родился в Маастрихте в 1748 и там же умер в 1824 году. В шестнадцать лет отправился в Лёвен, в католический университет, где изучал теологию и философию. Там он стал профессором натуральной философии. Это было в пору первых шагов создания воздушных шаров. Братья Монгольфьер наполняли свои шары нагретым воздухом от сжигания мокрой соломы и шерсти. Позднее они перешли к использованию водорода.
      
       Ж.П. Минкелерс попытался использовать газ, выделяемый из нефти. Им он наполнял воздушные шары, что давало возможность совершать полеты по окрестностям Лёвена. Дополнительно Минкелерс использовал этот газ, названный им светильным, для освещения. Его студенты писали по вечерам свои конспекты при свете созданного их преподавателем фонаря, работающего на искусственном газе. После реорганизации Лёвенского университета Минкелерс возвратился в Маастрихт и был назначен профессором физики и химии в Центральной школе Маастрихта. В историю он вошел как изобретатель газового фонаря. Тем не менее в Лёвене он не забыт. Около здания университетской библиотеки стоит памятник воздухоплавателям. Это, несомненно, знак признания заслуг Минкелерса в деле воздухоплавания, полном открытиями, опасностями и достижениями.
      
       0x01 graphic
      
       Изобретатель газового светильника ученый Иоганнес Петрус Минкелерс.
      
       И, конечно, в Маастрихте можно увидеть строительные достижения нашего времени. Это, например, подвесной пешеходный мост через Маас. Современные материалы и расчеты позволили сделать его однопролетным, удовлетворив требования судоходства.
      
       0x01 graphic
      
       Современный однопролетный пешеходный мост.
      
       0x01 graphic
      
       Bonnefantenmuseum, художественный музей с прекрасной коллекцией старых мастеров и временными выставками искусства разных стран и времен. Здесь в 2013 году была организована выставка живописи из музеев России.
      
       Мне случалось бывать в Маастрихте в разные времена года, но всегда удивляла приятная атмосфера легкости и даже веселья. Уличная музыка - шарманки, карильон, музыканты, ярмарочные органы. Оживленная торговля, нарядные витрины, забавные уличные сценки.
      
       0x01 graphic
      
       Приятно познакомиться со своим чугунным собратом.
      
       0x01 graphic
      
       Как вам нравятся такие шляпки?
      
       0x01 graphic
      
       В городском парке почти свободно пасутся олени, овцы, ослики и пернатые.
      
       В Маастрихте родился всемирно известный скрипач, дирижёр и шоумен Андрэ Риу (Andre Rieu). Он дает концерты по всему миру. Часто они происходят на площадях, в парках, в обрамлении естественных кулис. Он играет на скрипке Страдивари. Андрэ Риу сам ведет концерты на голландском, немецком, английском, французском, итальянском и испанском языках. Популярная музыка в прекрасном исполнении, в непринужденной естественной сердечной обстановке. Концерты пользуются огромным успехом. Публика в них принимает активное участие. В Маастрихте А. Риу выступает на площади Vrijthof, около базилики св. Сервация и церкви св. Иоанна. Чтобы почувствовать атмосферу таких представлений, рекомендую посмотреть концерт-шоу Андрэ Риу на этой площади, который он дал в год своего шестидесятилетия, по ссылке:
      
       http://my.mail.ru/video/mail/eip595/1841/6844.html#video=/mail/eip595/1841/6844
       (подвести курсор к ссылке и нажать Ctrl и кликнуть).
       Сегодня защищённость Маастрихта обеспечивается не толстыми стенами и фортами, а соглашениями, принятыми в нем в 1992 году. Эти соглашения послужили началом кристаллизации Европейского Союза, а сам Маастрихт стал одним из его неформальных центров. Область, примыкающую к трем городам Маастрихт - Нидерланды, Аахен - Германия и Льеж - Бельгия, называют Euregio. Здесь идея Европейского Союза находит наибольшее понимание и воплощение в виде общих транспортных сетей, коммуникаций и совместных торгово - промышленных предприятий.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 12/10/2013.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/09/2013. 26k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка