Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Линия Мажино. Крепость Шёненбург

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/10/2023.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 08/07/2017. 14k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  • Иллюстрации: 31 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      

      
       ХХ век - век самых кровопролитных войн. Одновременно, это век с самым продолжительным мирным в Европе периодом. Похоже, что последние войны человечество чему-то научили. Вся его история наполнена совершенствованием орудий войны и средств защиты.
      
       Средневековое понятие крепость - это расположенное на господствующей высоте сооружение, окруженное стенами, рвами, заполненными водой, с дозорными башнями и бойницами. Совершенствование наступательного оружия заставило пересмотреть концепцию оборонительных крепостей.
      
       Крепости ХХ века ушли глубоко под землю. Все вместе они создавали линию обороны вдоль охраняемых границ. Таковы капитальные линии обороны Мажино и Маннергейма, построенные почти одновременно Францией и Финляндией.
       Нам довелось познакомиться в Эльзасе с одной из крепостей линии Мажино.
      
       Андре Мажино (Andre Maginot, 1877-1932) - военный министр Франции, участник Первой мировой войны, инициатор создания линии вооруженных укреплений на границе с Германией.
       Линия Мажино, протяженностью 400 км, отделяла Францию от Германии. В ходе нашей экскурсии называлась длина линии Мажино 750 км. Вероятно, учитывались более поздние легкие укрепления на границе с нейтральной Бельгией и Италией. В состав линии Мажино входили 39 долговременных оборонительных сооружений, современных крепостей (их называют также "фортами"), 75 бункеров, 500 казематов, блиндажи и наблюдательные пункты. Линию сопровождали минные поля, проволочные и противотанковые заграждения. Линия Мажино строилась в период 1929-1934 гг. Стоимость сооружения линии составляла 1 млрд. долларов в ценах тех лет.
      
       0x01 graphic
      
       Схема линии Мажино от Атлантики до Средиземного моря. Чередование капитально укрепленных участков и участков более поздней постройки с ослабленными сооружениями.
      
       В рамках программы института имени Густава Страземана мы побывали на линии Мажино, в бывшем долговременном оборонительном сооружении Шёненбург (Schoenboerg), примерно в 50 км от Страсбурга. Сооружение расположено в лесу. Его бетонная наземная часть выглядит достаточно чужеродно на фоне пасторальной природы.
      
       0x01 graphic
      
       Наземная часть крепости Шёненбург - вход в подземный бункер.
      
       0x01 graphic
      
       Стационарная огневая точка.
      
       0x01 graphic
      
       Опускаемая под землю вращающаяся огневая точка (турель).
      
       0x01 graphic
      
       Устрашающий "взгляд" такого бронеколпака надолго запоминается.
      
       0x01 graphic
      
       Ствол пулемёта, готовый к бою.
      
       Крепость Шёненбург активно участвовала в боевых действиях. Более 3000 бомб и снарядов было выпущено по этой крепости, значительно больше, чем по другим крепостям линии Мажино. Сражение началось 14 мая 1940 года. Немцы использовали свое самое тяжелое артиллерийское вооружение. Это огромная "Большая Берта", каждый снаряд которой весил более тонны весом. Крепость испытала около двухсот попаданий таких снарядов.
      
       0x01 graphic
      
       Такими снарядами немцы обстреливали крепость Шёненбург. В центре снаряд весом в одну тонну от самой большой немецкой пушки "Большая Берта".
      
       Несмотря на такую интенсивность обстрела, крепость не была повреждена. Она вела ответный огонь. Было выпущено 17 тысяч снарядов. Команда крепости в составе 600 человек не сдалась и до последнего момента могла обороняться. Она оставила крепость и сдалась в плен через шесть дней после оккупации Франции и получения письменного приказа главнокомандующего.
      
       Команда крепости была отправлена в лагеря для военнопленных. Крепость была заброшена. Часть подземных сооружений была залита водой. Сейчас стараниями энтузиастов она приведена в предвоенное состояние. Работают все системы жизнеобеспечения крепости.
      
       0x01 graphic
      
       При входе в музей на стене помещена  памятная доска в память погибших солдат 215 Вюртемберг - Баденской пехотной дивизии, которую многократно бросали на штурм этой, так и непокорённой, крепости линии Мажино. Конечно, потери наступавших немецких войск были значительны, тогда как гарнизон крепости потерял только двух солдат. Я думаю, что доска в музее этой крепости служит знаком окончательного примирения между соседними странами и благородного отношения французов к погибшим, независимо от их национальности.
      
       Подземная часть крепости расположена на глубине 30 метров. Это было обусловлено тем, что снаряд "Большой Берты" создавал воронку глубиной 20 метров. В подземелье при отключении отопления повсеместно наблюдается постоянная температура 13 градусов.
       Длина подземных тоннелей около трёх километров. Вниз можно спуститься на лифте или по лестнице. Посетитель сразу попадает в систему туннелей с коммуникациями и рельсами для передвижения вагонеток со снарядами и снаряжением.
      
       0x01 graphic
      
       Разветвление туннеля.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Кажется, подземному туннелю нет конца.
      
       0x01 graphic
      
       Расширение туннеля для разъезда вагонеток.
      
       Жизнеобеспечение крепости обеспечивалось с помощью электричества. Генераторы электроэнергии вырабатывали как постоянный, так и переменный ток для энергопитания различной техники.
      
       0x01 graphic
      
       Один из электрогенераторов.
      
       0x01 graphic
      
       Система вентиляции и принудительной очистки воздуха. Специальные фильтры могли очистить наружный воздух в случае применения отравляющих газов. Существовали фильтры для очистки воды. Применялись биотуалеты.
      
       0x01 graphic
      
       Оборудование для охлаждения генераторов и насосов. Тепло от этого оборудования отводилось и использовалось для обогрева жилых помещений.
      
       Техника обслуживалась инженерными и ремонтными подразделениями.
      
       0x01 graphic
      
       Инструменты ремонтной команды.
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядела казарма для солдат. Спали в три смены на одних и тех же нарах. Ели в этом же помещении.
      
       0x01 graphic
      
       Помещение блок-поста, в котором можно и спать и отстреливаться.
      
       Кухня оборудована по последнему слову техники сороковых годов. Население в то время не подозревало о таких бытовых удобств. Использовались только электрические нагреватели.
      
       0x01 graphic
      
       Кухонные котлы.
      
       0x01 graphic
      
       Справа - машина для чистки картофеля. Слева - кофеварка. Все кухонные устройства приспособлены для приготовления пищи на весь гарнизон крепости.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Оборудование лазарета. Внизу - операционная.
      
       Постоянное нахождение в подземелье, в холоде, без солнечного света и впечатлений мирной повседневности побуждало солдат к художественному воспроизведению нормальной земной жизни. На картинках, сделанных солдатами на стенах туннеля, можно видеть образцы гарнизонного творчества.
      
       0x01 graphic
      
       О чём мечтал солдат.
      
       0x01 graphic
      
       Девушкам в отсутствии солдат остались одни старички.
      
       0x01 graphic
      
       Так в гарнизоне крепости изображали Гитлера, безумного, смешного, не страшного.
      
       0x01 graphic
      
       Командный пункт.
      
       По мере приближения к огневым рубежам крепости ощущается нарастание военной техники. Сложное многоэтажное устройство обеспечивало подачу снарядов в наземный бункер, в котором находились пушки и обслуживающие их два солдата (можно себе представить, каково им было во время стрельбы). Это устройство по техническим данным могло подавать по одному снаряду в секунду. Наводка осуществлялась по данным наблюдателя, находившегося на поверхности. Стреляли по координатам, которые передавались в наземный бункер с помощью механического устройства. Точность попадания была не очень высокой, поскольку до самоуправляемых тепловых головок и лазерного наведения было еще далеко.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Образцы пушек, оснащавших крепость.
      
       0x01 graphic
      
       Хранилище снарядов.
      
       0x01 graphic
      
       Отстреленные гильзы.
      
       Крепость была оснащена тайным аварийным выходом. Существовала возможность с помощью взрыва отсечь часть туннеля в случае проникновения в него неприятеля.
      
       Размер и оснащение крепости впечатляют. Мне случалось видеть разрушенные ДОТы линии Маннергейма на Карельском перешейке под Ленинградом. Это были мощные развалины. По ним трудно было судить о замысле и оснащении всей линии. В крепости Шёненбург, по существу, превращённой в музей, сохранено полное оснащение военного объекта - памятника истории Второй мировой войны. Это - заслуга энтузиастов, патриотов, историков, заботливо его сохранивших от разрушительных сил природы и времени.
      
       Немцы обошли неприступную линию Мажино по территории нейтральной Бельгии и оказались в её тылу. Все усилия по созданию укреплений оказались тщетными. И премьер министр Франции 84-летний Анри Пэтен, и военный министр Андре Мажино, оба - герои Первой мировой войны, готовились, как это иногда бывает, к прошедшей позиционной войне. Относительно молодой, истерично-патриотичный Гитлер обыграл стариков. Поляки, которые иногда посещают Шёненбург, спрашивали французов, почему они, объявив войну Германии 3 сентября 1939 года после захвата Гитлером Польши, бездействовали до июня 1940 года. Ведь немецкие войска были сосредоточены на восточном фронте. Если бы не такое бездействие, весь ход войны мог бы иметь совсем другой характер.
      
       Гауляйтер, поставленный Гитлером в Эльзасе, вёл очень энергичную политику по пополнению фашистской армии солдатами. Будучи побежденными Германией, солдаты из Эльзаса не горели желанием принимать участие в войне. Их направляли на Восточный фронт, в Россию. Там они, попадая в плен, не могли доказать, что они французы. Родной немецкий язык, как и у большинства жителей Эльзаса, в России однозначно превращал их в немцев. Судьба их была печальна. Из плена вернулись немногие.
      
       Крепость Шёненбург - еще один пример того, что инерция устаревшего военного мышления сводит на нет достижения инженерной мысли, труд строителей, верность присяге военных.
      
       Памятный знак защитникам крепости Шёненбург.
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 20/10/2023.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 08/07/2017. 14k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка