Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Мальта. Плавание по бухтам Валетты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/08/2015. 14k. Статистика.
  • Очерк: Мальта
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Мальта - очень небольшая островная европейская страна, которая долгое время находилась в составе Британской империи и только в 1964 году получила независимость. Она была участником всей истории развития европейской цивилизации. Ведь первые постройки человека на этой земле - "Мегалиты" старше египетских пирамид. Ученые оценивают их возраст в семь тысяч лет. Возникновению таких древних сооружений, безусловно, способствовал мягкий средиземноморский климат, плодородные почвы, а также такой удобный для добычи и использования такой строительный материал как известняк. Из него состоит архипелаг мальтийских островов. Из него созданы почти все постройки, в том числе мегалитические сооружения, многочисленные оборонительные, культовые сооружения и жилые дома.
      
       Неудивительно, что Мальта круглогодично привлекает массы туристов, приплывающих и прилетающих со всего света, чтобы, хотя бы кратковременно, познакомиться с природой и историческими памятниками этой страны. Плотность коренного населения на Мальте одна из наибольших в Европе. Она увеличивается многократно за счёт круглогодичного потока туристов.
      
       Первое впечатление о столице Мальты Валлетте мы получили в обзорном плавании на теплоходе по ее бухтам. О нём хотелось бы рассказать.
      
       0x01 graphic
      
       Бухты столицы Мальты (чёрным кружком показан причал нашего экскурсионного теплохода в бухте Msida).
      
       Если посмотреть на сложную по форме береговую линию около города Валлетта (Valletta), то становится ясным, что многочисленные бухточки столицы острова Мальты являются удобными местами стоянки морских судов самого разного назначения. Во многом, благодаря им, а также размещённым на территории острова аэродромам, Мальта во Второй мировой войне выполняла роль "непотопляемого авианосца". А потопить его с помощью "Люфтваффе" Германия очень старалась. На Мальту, в основном, на Валлетту было сброшено десятки тысяч бомб. Это больше чем на Берлин и на Дрезден. Немецкие бомбардировщики базировались на близлежащей Сицилии (80 км.). Рейды не прекращались в течение всего 1942 года. В результате половина зданий Валлетты превратилось в руины, а главные форты были практически стёрты с лица земли. Погибли десятки тысяч жителей. Но Мальта выстояла и тем самым внесла большой вклад в победу стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
      
       Сейчас многочисленные города, окружающие старый город Валлетты, фактически слились с ним и вместе представляют собой общий городской конгломерат столицы Мальты. Показанные на карте в виде отдельных образований эти города сохранили свои названия, иногда, совпадающие с наименованиями полуостровов и бухт.
      
       Наш экскурсионный теплоход с туристами разных национальностей на борту отплыл от причала бухты Мсида (Msida) залива Марсамшетт (Marsamxett) западнее полуострова, на котором расположился старый город Валлетта.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Набережная бухты Мсида. Отсюда наше судно отправилось в плавание по бухтам Валлетты.
      
       0x01 graphic
      
       Старый город Валлетта на юго-восточном берегу залива Марсамшетт
       похож на укреплённую крепость.
      
       Под её стенами мы проплыли мимо колокольни англиканской церкви святого Павла и церкви кармелитов с высоким куполом. Эти сооружения хорошо видны почти из любого места Валлетты.
      
       0x01 graphic
      
       Новые здания вдоль берегов и яхты можно видеть во всех бухтах Валлетты.
      
       0x01 graphic
      
       У входа в бухту Мсида на полуострове Ta Xbiex стоит эта черная яхта, которая по некоторым данным когда-то принадлежала Эрролу Флинну.
      
       Помните? Красавец - актер, игравший благородных разбойников, пиратов, кумир поколения сороковых-пятидесятых годов. "Одиссея капитана Блада", "Приключения Робин Гуда" - фильмы, доставшиеся нам, как трофеи после войны.
      
       История этой яхты, построенной в начале ХХ века в Швеции, сложна и драматична. Яхта носила разные названия. Сначала это было "Черная жемчужина", потом "Черный опал", а еще после "Эол". Использовалась сначала для перевозки колониальных товаров, а после роскошной реставрации для перевозки роскошных пассажиров. Яхта дважды тонула, один раз горела. Сейчас под своим первоначальным именем она переоборудована в дорогой ресторан.
      
       Вход в залив Марсамшетт прикрывает остров Маноэль (Manoel). На нем в средние века был расположен укреплённый форт с гарнизоном из 500 солдат. Здесь же был расположен карантин для больных чумой, холерой, проказой.
      
       0x01 graphic
      
       Средневековый лазарет для больных заразными заболеваниями на острове Маноэль.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Сооружения форта на острове Маноэль впечатляют.
      
       Еще одно защитное сооружение перед выходом в открытое море расположено на мысе Dragutt Point. Это форт Тигне (Tigne).
      
       0x01 graphic
      
       Форт Тигне с обязательной дозорной башней. Этот форт также прикрывал город со стороны залива Марсамшетт.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       У входа в залив Гранд - Харбор (Grand Harbour) со стороны старого города сохранился когда - то неприступный форт Сaнт-Эльмо (St. Elmo).
      
       0x01 graphic
      
       Вдали виден маяк на молу северной оконечности форта Рикасоли (Ricasoli).
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Маяки при входе в залив Гранд - Харбор.
      
       Залив Гранд - Харбор, по существу, представляет собой одну огромную гавань Валлетты. Это, действительно, "Великая гавань". По обеим сторонам Великой гавани были сооружены многочисленные мощные оборонительные сооружения.
       В память о событиях Второй мировой войны со стороны форта Сaнт- Эльмо на крутом утёсе южного берега Валлетты построен военный мемориал.
      
       0x01 graphic
      
       Военный мемориал Валлетты.
      
       0x01 graphic
      
       Строгое, классической архитектуры сооружение может показаться обычной беседкой. Однако колонны скрывают колокол памяти, установленный в честь англичан и мальтийцев, павших во время осады Валлетты немецкими войсками 1940-1943 годов.
      
       Подвешенный внутри колоннады колокол массой более 10 тонн звонит ежедневно в полдень. Он был открыт королевой Елизаветой II и президентом Мальты 29 мая 1992.
      
       Залив Гранд - Харбор имеет сложную береговую линию с тремя глубокими бухтами. На полуостровах между ними расположены три города: Витториоза (Vittoriosa), старое название Биргу, Сенглеа (Senglea), и Коспикуа (Cospicua). Все вместе эти три города имеют название Коттонера (Kottonera) по имени великих магистров Рафаэля и Никола Коттонер, под руководством которых там были построены фортификационные сооружения.
      
       0x01 graphic
      
       На морской оконечности города Витториоза находится форт Сант-Анджело (St.Angelo), имеющий славное прошлое.
       Точная дата постройки этого форта неизвестна и некоторыми исследователями относится к временам Римской империи. Позже он, несомненно, перестраивался и укреплялся и наиболее поздним его дополнением является башня, нынешние остатки которой археологи датируют XI веком. После прибытия на остров Мальта ордена Иоаннитов (Госпитальеров) форт Сант-Анджело стал резиденцией великого магистра. Рыцари значительно укрепили и увеличили военную мощь форта. Но в 1566 году административный центр Мальты переместился в старый город Валлетта.
       0x01 graphic
       В городе Витториоза находятся несколько интересных исторических зданий.
      
       Недалеко от церкви св. Лаврентия этого города, как и других бухтах трёх городов, расположилась гавань маломерного флота.
      
       0x01 graphic
      
       На морской оконечности города Сенглеа можно видеть дозорную башню Ведетта. Она представляет собой небольшую шестиугольную башенку с куполом-крышей. На стенах Ведетты сделаны барельефы в виде уха, глаза и птицы. Это символы недремлющего морского дозора.
      
       0x01 graphic
      
       У причала города Сенглеа стоит судно Гринписа.
      
       0x01 graphic
      
       Новые городские кварталы Валлетты строят в средиземноморском стиле.
      
       0x01 graphic
      
       Поблизости - триумфальные ворота Виктории (видна их верхняя часть) - парадный въезд в старый город Валлетта со стороны моря.
      
       Наш теплоход следует дальше вглубь залива, где базируются и ремонтируются военно-морские суда Великобритании и других стран НАТО.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Корабли НАТО в бухтах Валлетты.
      
       Далее круизный порт. В этой поездке по бухтам Валлетты мы видели пришвартованный здесь лайнер "Королева Елизавета" ("Queen Elizabeth") с двумя тысячами пассажиров и тысячным экипажем на борту. Этот морской 15-палубный гигант водоизмещением в 91000 тонн был спущен на воду относительно недавно (в 2010 году).
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Огромные размеры судна позволили сфотографировать его только по частям.
      
       0x01 graphic
      
       Вот как морской лайнер "Queen Elizabeth" выглядит целиком.
       Фото из Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Queen_Elizabeth
      
       Из круизного порта, хорошо видны многочисленные строения центральной части старого города. Здесь смешаны старое и новое, отреставрированное, сильно поврежденное временем и историческими событиями.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на городские кварталы старого города Валлетта.
      
       В бухте Марса (Marsa) расположены главные судоремонтные и судостроительные сооружения Валлетты.
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядит портовые сооружения Валлетты.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Плавучие ремонтные доки порта.
      
       0x01 graphic
      
       Поблизости находится промышленная зона с крупнейшей на Мальте теплоэлектростанцией.
      
       Развернувшись в бухте Марса залива Grand Harbour, проделав почти тот же путь, возвращаемся в бухту Мсида.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/08/2015. 14k. Статистика.
  • Очерк: Мальта
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка