Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Ранняя история Мальты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 07/09/2015. 29k. Статистика.
  • Очерк: Мальта
  • Иллюстрации: 62 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       После посещения Родоса захотелось последовать за рыцарями - иоаннитами к следующей их резиденции на острове Мальта. Это прибежище рыцари получили в 1530 году от всемогущего императора Священной Римской империи Карла V. В знак благодарности рыцари должны были присылать императору каждый год одного охотничьего сокола. Давно нет ни Карла V, ни Священной Римской империи, а традиция разведения соколов осталась. Не знаю, кому их преподносят, но сфотографировать их нам удалось.
      
        []
      
       Охотничьи птицы на Мальте. Экзотический сокольничий.
      
       Уже первое знакомство с Мальтой показало, что господство рыцарей - иоаннитов это только этап истории острова. Предыстория Мальты начиналась задолго до новой эры.
      
       Геологи предполагают, что движение материковых платформ создало примерно пять миллионов лет назад горную цепь, соединяющую Европу и Африку. Тогда уровень воды в мировом океане был существенно ниже и по этой горной цепи могли передвигаться животные и доисторические люди. Горные вершины бывшей сухопутной горной цепи возвышаются теперь над поверхностью Средиземного моря в виде острова Лампедуза, архипелага Мальта, острова Сицилия, Липарских островов. Палеонтологи находят как на Мальте, так и на Сицилии, кости карликовых слонов, носорогов, гиппопотамов, медведей, живших в третичном периоде.
      
       Остров Мальта практически не имеет полезных ископаемых, кроме известняка, о котором я уже писала, и пищевой соли, добываемой из морской воды. Оба этих природных ресурса неисчерпаемы по запасам и эффективно используются мальтийцами.
      
       По типу преобладающего органического материала выделяются два вида известняка: более плотный "коралловый" и менее спрессованный "глобигериновый". Эти относительно молодые известняки не успели превратиться в их мраморовидную разновидность. Горизонтальные пласты известняка, достигающие мощности в несколько сотен метров, перемежаются с относительно тонкими линзами глин и песков. Сохранившиеся выходы последних можно видеть на некоторых пляжах островов мальтийского архипелага, например, на острове Гозо (самый большой из островов архипелага Мальта, не считая самой Мальты).
      
       0x01 graphic
      
       Песчаный пляж на острове Гозо в заливе Рамла. Подобные пляжи есть и на главном острове мальтийского архипелага.
      
       Мальтийский известняк легко добывается и удобен при строительстве. Он прост в обработке. Хотя присутствие в нем органических остатков делает его недостаточно долговечным при длительном воздействии атмосферных осадков, но для сухого климата Мальты это обстоятельство не очень существенно.
      
       Известняк добывается во многих местах мальтийского архипелага открытым способом, обычно в больших механизированных каменоломнях. Иногда его извлекают и используют непосредственно на месте строительства, например, при возведении небольшого частного дома, чтобы одновременно освободить место для подвала или гаража.
      
       Известняк в каменоломнях разрезается твердосплавными пилами на блоки, которые поступают прямо на стройку. Цвет и мягкость материала в процессе добычи напоминают разрезание куска сливочного масла на небольшие порционные кубики. Еще цвет известняков сравнивают с медом. По одной из версий название Мальта происходит от греческого слова "мели" - мед, или "мелита" - пчела. Не удивительно, что известняк очень удобен для всех видов восстановительных и ремонтных работ. Свойства этого строительного материала позволили относительно быстро восстановить исторический облик зданий и укреплений острова, которые претерпели разрушения от времени и интенсивных налётов немецкой авиации во время Второй мировой войны.
      
       0x01 graphic
      
       Современная каменоломня на острове Гозо.
      
       Теперь немного о морской соли, добываемой на островах Мальты.
       Жаркий климат в сочетании сильными ветрами создал на Мальте благоприятные условия для извлечения соли из морской воды. Так мальтийцы добывали соль ещё в древности. На низменных участках побережья, куда легко поступает морская вода, выдалбливали известняковые ванны для испарения. Эта соль богатая микроэлементами, в частности, йодом, бромом, фтором, калием, издавна использовалась в пище, как вкусовая добавка и консервант.
      
       0x01 graphic
      
       Следы старых ванн для выпаривания морской соли.
      
       Современные соляные ванны на острове занимают большие площади, а сам сбор соли механизирован. Приняты меры для обеспечения поступления морской воды и защите соляных ванн от загрязнений.
      
       0x01 graphic
      
       Современные соляные ванны для добычи соли в городке Salini на острове Мальта. В центре на постаменте стоит латинский крест, которому приписывают охранные функции и который, возможно, указывает на местонахождение старинной церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Соляные поля окружены каналами с морской водой.
      
       На всём мальтийском архипелаге нет рек и, соответственно, в государстве Мальта всегда существовала проблема питьевой воды. Ещё римлянами здесь были построены акведуки для транспортировки питьевой воды из немногочисленных её источников.
      
       0x01 graphic
      
       Остатки римского акведука на острове Гозо.
      
       Сейчас проблема водоснабжения на Мальте решается, в основном, опреснением морской воды. Конечно, стоимость такой воды велика, качество её не очень высокое. Она подается в водопровод гостиницы с надписью, что эта вода не для питья. Опресненная вода используется в технических целях и для полива растений. Питьевую воду, в основном, привозят с материка.
      
       Следы пребывания доисторического человека на Мальте по сохранившимся артефактам очевидны. Археологи оценивают их давность не менее семи тысяч лет (5000 дет до Р.Х.). Зримым доказательством древней деятельности людей каменного века являются сооружённые на самом острове Мальта и острове Гозо мегалитические храмы.
      
       Нам удалось посетить храмы Джгантийа на острове Гозо. По оценкам археологов они на пятьсот лет старше египетских пирамид и знаменитого мегалитического сооружения Стоунхендж в Англии. Храмы были обнаружены в результате раскопок в 1827 году. Строительный материал этих сооружений - известняковые валуны и монолиты. Вес наиболее крупных монолитов достигает более 20 тонн. Древние люди не знали арок. Перекрытия возводились, водружая поперечный камень на два укрепленных высоких каменных массива. Для водружения крупных камней использовалась временная земляная насыпь.
      
       0x01 graphic
      
       Все камни и плиты держатся за счёт собственного веса и подгонки по размеру и форме.
      
       Обращает на себя внимание более тщательная обработка внутренних стен по сравнению с внешними.
      
       0x01 graphic
      
       Храмы Джгантийа на острове Гозо. Возможно, это отверстие было элементом древнего солнечного календаря.
      
       0x01 graphic
      
       Алтари храма Джгантийа, где приносились жертвы.
      
       0x01 graphic
      
       Зал оракула с прямостоящей плитой и отверстием - резонатором для предсказаний, как полагают археологи.
      
       0x01 graphic
      
       Горизонтальные плиты служили скамейками, на которых сидели молящиеся во время ритуального жертвоприношения.
      
       0x01 graphic
         
       0x01 graphic
      
       Вес отдельных плит достигал 20 и более тонн.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Наружные стены храма. Некоторые из них нуждаются в подпорках.
      
       Находки мелкой пластики из этих доисторических храмов обычно хранятся в археологическом музее Валлетты. В музее на острове Гозо можно видеть копии некоторых предметов культуры доисторических людей.
      
       0x01 graphic
      
       На этом плакате показаны основные археологические находки около храмов. Они относятся к доисторической и римской культуре.
      
       0x01 graphic
      
       Статуэтка женщины времён неолита. Артефакты музея свидетельствуют, что особым почитанием пользовалась Богиня плодородия.
      
       0x01 graphic
      
       Самые известные археологические находки Джгантийа - две каменных головы героев доисторической эпохи.
      
       Мегалитические храмы Джгантийа с 1980 года находятся под охраной ЮНЕСКО.
       Имеется еще одно свидетельство пребывания на Мальте доисторических людей - это окаменевшие колеи.
       0x01 graphic
       Отпечатки колеи от средств передвижения доисторических людей.
       Колеи встречаются во многих местах Мальты. Есть достаточно обоснованное предположение, что колеи это отпечатки в мягком известняке средств передвижения древних людей. Эти люди спасали себя и свой скарб из-за изменившихся условий жизни. По видимому люди еще не знали колес, а использовали полозья. Колеи ведут часто в сторону моря и даже иногда исчезают под водой. Все, что касается их происхождения, находится только в области гипотез археологов, палеоклиматологов, геологов. Одна из наиболее правдоподобных версий, на мой взгляд, следующая.
       Острова мальтийского архипелага состоят из относительно молодых третичных известняков с возрастом от 5 до 30 миллионов лет. Они являются продуктами накопления и отложения остатков биологических организмов. По данным палеоклиматологии климат Мальты всего лишь несколько тысяч лет назад был влажным, с обилием осадков и тропической растительностью. Большая часть территории была заболочена. В это же время и север Африки не был пустыней Сахара, а был саванной, населенной многочисленными животными. Сухие русла "вади" представляли собой обычные реки. Затем климат стал меняться, болота на Мальте стали усыхать, растительность, погибая, смешивалась с продуктами разрушения неустойчивого в водной среде известняка, превращалась в особую мягкую и пластичную горную породу, созданную илами болот. По мере высыхания на поверхности илов начала образовываться и увеличиваться вглубь корка, представлявшая собой уже не просто высохший осадок, а горную породу, имеющую химический состав известняков. Фактически, из-за такого переотложения известняков с одновременным поглощением ими растительных остатков уже при жизни древнего человека постепенно возник особый тип поверхностного известняка, который автор этой гипотезы геолог Д.Э. Бех-Иванов назвал "болотным". Благодаря этому явлению до нас и дошли застывшие в известняке колеи.
       0x01 graphic
       Вид окаменелой известняковой поверхности с растительными остаткамина берегу острова Гозо.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Застывшая поверхность прибрежных "болотных" известняков. На верхнем снимке - участок на некотором удалении от береговой черты с конусобразными хаотическими нагромождениями.
       На нижнем снимке - ближе к волноприбойной зоне - известняковые каверны с остаточной морской водой.
      
       Есть предположение, что такие формы микрорельефа создавал болотный газ (метан), выделяющийся гниющей растительностью, при выходе на поверхность.
       0x01 graphic
       Иногда в "болотных" известняках можно видеть включения органических окаменелостей (ракушечник).
       Подробно об особенностях мальтийских известняков и о природе отпечатков в них следов древнего транспорта можно посмотреть по ссылке:
       http://www.cartruts.ru/index.php?lang=ru&id=malta_1
      
       0x01 graphic
      
       Море в любое время года неустанно атакует прибрежные скалы острова.
      
       Выходы скальных известняков, подвергшихся выветриванию и растворению в морской воде, можно видеть на западе острова Гозо и других прибрежных местах Мальты. Это - необыкновенные формы рельефа в виде гигантских арок, соединяющих море с так называемым "внутренним морем" (лагуной), береговые гроты, причудливые формы островов, необыкновенный подводный мир. На Мальте также существует множество пещер, созданных водой. Они использовались древними людьми в качестве храмов и укрытий. Посещение некоторых пещер возможно и сейчас по морю в безветренную погоду или, спускаясь под землю по вырубленным ступеням. Эти пещеры и гроты использовались также когда-то в качестве укрытий пиратами и позже населением во время бомбардировок Второй мировой войны.
      
       0x01 graphic
      
       Эта арка, созданная природой в скальных известняках, - теперь визитная карточка о. Гозо.
      
       0x01 graphic
      
       "Внутреннее море" на острове Гозо, соединенное со Средиземным морем естественной пещерой-аркой. На лодке совершают путешествие из одного моря в другое.
      
       0x01 graphic
      
       "Голубой грот" в Wied iz-Zurried (юго-восточная часть Мальты) - также пример длительного волноприбойного воздействия морской воды на скалы известняка с образованием этой причудливой природной скульптуры. Проплыть "Голубой грот" на лодке нам не удалось. Помешало сильное волнение.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Вблизи побережья можно видеть такие скальные известняковые "останцы". На нижнем снимке скалистый необитаемый остров Филфла (Filfla) площадью 6 гектаров.
      
       Не сомневаюсь, что подводный мир о. Гозо не менее своеобразен, чем надводный. Любители подводного плавания приезжают в эти места, по-видимому, круглый год.
      
       0x01 graphic
      
       Костюм для подводного плавания в ожидании аквалангиста.
      
       Древние люди, населявшие Мальту тысячи лет назад, исчезли. Причиной тому была, скорее всего, природная катастрофа, так как одновременно исчезли следы пребывания древних людей и в других местах Средиземноморья. Это произошло примерно за 2500 лет до Р.Х..
      
      
       Тем не менее, около 2000 лет до Р.Х. в бронзовом веке на Мальте - было заложено укреплённое поселение и одновременно первая столица Мальты - Мдина. Мдина того времени не сохранилась. Она дошла до нашего времени в соответствии со своим средневековым состоянием.
      
       Аборигенов Мальты заместили финикийцы, которые уже уверенно плавали по морям. Они возвели вокруг Мдины крепостные стены и закрепили оборонный статус этого поселения. В результате Пунических войн на смену финикийцам пришли римляне. На время их пребывания пришёлся период расцвета острова. После раздела Римской империи Мальта отошла к византийскому направлению христианства.
       Следы пребывания римлян сохранились не только в письменных источниках, но и материальных.
       В городе Рабат, который был пригородом Мдины еще во времена римского правления, в 1881 году были обнаружены остатки римской виллы. В 1921 году здесь был открыт музей.
      
       0x01 graphic
      
       Римская вилла в городе Рабат.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Археологические находки римского периода.
      
       0x01 graphic
      
       Мозаичный пол римской виллы.
      
       0x01 graphic
      
       Фриз потолка римской виллы.
      
       0x01 graphic
      
       Археологические раскопки около римской виллы в Рабате. Возможно, это арабские захоронения IX века.
      
       Христианство проникло на Мальту уже в 60 году. Апостол Павел должен был предстать перед судом в Риме. Корабль, на котором он плыл, потерпел в бурю крушение около о. Мальта. Апостол Павел спасся на берегах залива, который теперь носит его имя. По преданию Павел излечил отца правителя острова Публиуса. Это побудило римлян и жителей Мальты воспринять христианство. Апостол Павел удерживался около трех месяце в гроте города Рабат. Теперь над этим гротом возведена церковь св. Павла. Недалеко находится часовня св. Публиуса.
      
       Апостол Павел очень почитаем на Мальте. Его изображения можно видеть во многих церквях. В гроте находится серебряное изображение корабля, на котором приплыл св. Павел и скульптура самого апостола.
      
       0x01 graphic
      
       Серебряная модель корабля, на котором апостол Павел приплыл на Мальту.
      
       0x01 graphic
      
       Скульптурное изображение св. Павла в гроте Рабата. Здесь же находится памятная доска о том, что около этой скульптуры молился папа Иоанн Павел II.
      
       0x01 graphic
      
       Захоронения в гроте Рабата. Грот св. Павла соединяется с катакомбами римского периода. Римское право запрещало захоронения в пределах города Мдины, тогда столицы Мальты. Для этого использовались катакомбы, в которых находятся захоронения римского, пунического и раннехристианского периодов. Катакомбы были открыты и исследованы в 1894 году пионером изучения раннего христианства на Мальте А.А. Каруном.
      
       0x01 graphic
      
       Рядом подземная капелла апостола Павла.
      
       0x01 graphic
      
       Катакомбы, соединенные с гротом. Они созданы во II веке и использовались вплоть до IX века.
      
       0x01 graphic
      
       Рабочие инструменты, используемые в катакомбах и сегодня.
      
       При гроте св. Павла и катакомбах существует Виньякур музей (The Wignacourt museum), открытый на базе резиденции капелланов рыцарей великим магистром Алофом Виньякуром (1601-22). Здесь находится большое собрание предметов быта раннего христианства и картин из эпохи мальтийских рыцарей.
       В этом музее можно видеть живописное изображение апостола Павла и его деяния:
       - прозрение Савла и превращение его в апостола Павла,
       - проповедь христианства Павлом,
       - пребывание Павла на Мальте, когда его укусила змея, выползшая из костра (после чего все змеи на Мальте не ядовиты),
       - усекновение головы апостола Павла в Риме.
      
       0x01 graphic
      
       Житие апостола Павла. Со времен апостола Павла христианство византийского направления прочно воцарилось на Мальте.
      
       0x01 graphic
      
       Любимый сюжет мальтийцев. Апостол Павел обезвреживает змею.
      
       Картинная галерея музея имеет работы Маттиа Прети, Антуана Фавре, Франческо Захра и других известных мальтийских и европейских художников.
       В Рабате особо почитается св. Агата. Это ранняя христианка с острова Сицилия, замученная римлянами за веру. Есть посвященная ей часовня и катакомбы, в которых до сих пор находят старинные захоронения.
       Катакомбы и грот св. Павла во время Второй мировой войны служили убежищем для жителей Рабата и Мдины во время бомбардировок. Здесь же выпекали хлеб до 2000 буханок в день для жителей этих городов.
      
       В IX веке римский период правления островом Мальта сменился арабским. Арабское влияние сказалось на сельском хозяйстве. Ими созданы система орошения и террасное полеводство. До сих пор арабское влияние прослеживается в архитектуре. После арабского периода правления следовали: завоевание Мальты норманнами, передача правления островом династии Гогенштауфенов, французскому Анжуйскому дому, испанскому Арагонскому и Кастильскому дому. Карл V в 1530-32 годах передает Мальту рыцарям - иоаннитам. Начался наиболее известный и яркий период истории острова с его укреплениями, многочисленными госпиталями и больницами, барочной архитектурой, строительством соборов, церквей и часовен.
      
       Мдина с её четырёхтысячной историей утратила статус столицы Мальты, но сохранила независимость, статус резиденции епископа и титул "Благородного города". Воссозданная древняя столица острова Мдина сейчас, в основном, имеет облик, соответствующий времени иоаннитов. Живописные укрепления города начинали строить финикийцы, продолжили римляне и арабы, затем их многократно перестраивали и сейчас трудно точно отделить артефакты ранней истории Мдины от последующего периода правления Ордена Иоаннитов.
      
       Мдина расположена на самом высоком холме острова, с которого открывается вид на его восточную часть.
      
       0x01 graphic
      
       Ввид на город Мдина.
      
       0x01 graphic
      
       Укрепленные стены Мдины.
      
       0x01 graphic
      
       Главные ворота в город.
      
       0x01 graphic
      
       Львы около у Главных ворот - символы независимости города Мдина.
      
       0x01 graphic
      
       Ворота в епископский квартал, где находится резиденция епископа Мальты.
      
       0x01 graphic
      
       В этой части епископского дворца Мдины размещён музей кафедрального собора, где хранятся многие произведения искусства, сохранившиеся от прежних времен.
      
       0x01 graphic
      
       Кафедральный собор св. Павла в Мдине перестроен в соответствии со вкусами времени иоаннитов.
       Это главный собор Мальты. Значительно более грандиозный собор св. Иоанна в Валлетте имеет статус Со-собора, то есть второго по значению кафедрального собора.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Интерьеры кафедрального собора тоже восстановлены применительно ко времени Иоаннитов.
      
       0x01 graphic
      
       Купол кафедрального собора.
      
       0x01 graphic
      
       Статуя Богоматери на улице Мдины.
      
       0x01 graphic
      
       Площадь перед кафедральным собором в Мдине. Конный транспорт - единственный вид транспорта для приезжих. Автомобилями в черте города могут пользоваться только жители города.
      
       0x01 graphic
      
       Улица Мдины.
      
       0x01 graphic
      
       С крепостных стен Мдины открывается вид на современную столицу Мальты - город Валлетту.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Греческие ворота" в Мдину через внутреннюю и внешнюю крепостные стены.
       Войдя в Главные ворота, можно выйти через Греческие.
      
       0x01 graphic
      
       Что сформировало такой витой ствол дерева, которое растет около Греческих ворот?
      
       Город Мдина насыщен архитектурными памятниками разных времён и стилей. Когда-то оживлённая столица Мальты сегодня насчитывает всего около 300 жителей. Это, в основном, местная аристократия, имеющая здесь дворцы и особняки. Каждый день Мдину посещают тысячи туристов. Действительно, этот аристократический город достоин внимания, которое ему уделяется современниками.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 07/09/2015. 29k. Статистика.
  • Очерк: Мальта
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка