Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Мальта при английском правлении и сейчас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/09/2015. 20k. Статистика.
  • Очерк: Мальта
  • Иллюстрации: 50 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       После кратковременной оккупации Мальты французами, иоанниты окончательно покинули Мальту, и она, начиная с 1814 года, почти на полтораста лет стала колонией Британской империи.
      
       Сейчас в обыденной жизни от того времени остались последствия, которые не для всех удобны. Это, прежде всего, господство английского языка и левостороннее движение. Мальта официально имеет два языка - мальтийский и английский. Мальтийский язык принадлежит к группе семитских языков, к которым относится также арабский язык и иврит. О левостороннем движении приходится все время помнить и напоминать спутникам. Машины мчаться совсем с другой, чем ожидается, стороны.
      
       Внешне присутствие англичан выражается, в почитании английских монархов: памятник королеве Виктории в Валлетте, парадный вход в город со стороны моря через ворота Виктории. Один из двух внутренних дворов дворца великих магистров носит название принца Альфреда в честь герцога Эдинбургского, сына королевы Виктории, когда-то посетившего Мальту. К числу аналогичных действий относится переименование Рабата (главного города острова Гозо) в Викторию (на мальтийском архипелаге существовало тогда два города с одинаковым названием Рабат).
       0x01 graphic
      
       Королева Великобритании Виктория простирает руку над Мальтой. Памятник перед зданием Национальной библиотеки в Валлетте.
      
       Для англичан Мальта была, прежде всего, стратегически важной военной базой. Здесь строились причалы для судов, доки, позднее аэродромы. О туристском использовании Мальты, видимо, не могло быть и речи. К заслугам англичан нужно отнести раскопки древних доисторических сооружений, которые были предприняты во времена колониальной принадлежности острова.
      
       В конце XIX столетия в архитектуру Мальты вошел стиль модерн. Здесь он выразился в строительстве нескольких церквей в этом стиле. Маленькие городки, почти деревни, стали строить себе огромные церкви по амбициозным проектам. К таким проектам можно отнести собор Вознесения Девы Марии в старинном городе Моста с четвертым по величине куполом (после Пантеона и собора св. Петра в Риме и Вестминстерского аббатства в Лондоне). Собор в Мосте украшен многочисленными скульптурами святых. Эти скульптуры вырезаны из мальтийского известняка. (В русской Википедии этот собор ошибочно называется "Успения Девы Марии").
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Собор Вознесения Девы Марии в городе Моста. Святые Петр и Павел - наружное украшение из мальтийского известняка.
      
       0x01 graphic
      
       В соборе Вознесения Девы Марии находятся портреты священнослужителей, архитекторов, художников, скульпторов, принимавших участие в создании ротонды и ее украшении. Строительство проводилось "методом народной стройки" - все население принимало в этом посильное участие.
      
       Купол, конечно, восхищает. Его диаметр 37 м, высота 55 м.
       0x01 graphic
      
       В этот купол 9 апреля 1942 года попала бомба. Это произошло во время службы. Присутствовало 300 человек. Как чудо воспринимается то, что бомба не взорвалась, и никто не пострадал. В отдельном помещении сооружена капелла, посвященная этому чуду.
      
       0x01 graphic
      
       Макет бомбы, пробившей купол и не причинившей существенных разрушений.
      
       В этой же капелле хранятся барельефы из серебра на религиозные сюжеты.
      
       0x01 graphic
      
       Барельеф, изображающий прибытие апостола Павла на Мальту.
      
       Не менее интересна приходская церковь Успения Богоматери и в городке Мджарр тоже постройки конца XIX века.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Церковь имеет непривычный овальный купол. Существует предание, что жители городка был фермерами и зарабатывали деньги на постройку церкви продажей яиц. Овальная форма соответствовала их эстетическим представлениям, что, одновременно было и экономичным.
      
       0x01 graphic
      
       Деталь интерьера собора. Сосуд для омовения рук тоже овальной формы.
      
       Следует упомянуть также базилику Девы Марии "Та Пину", построенную в 1932 году на острове Гозо.
      
       0x01 graphic
      
       Базилика Девы Марии "Та Пину" - изящное сооружение среди почти пустынного пейзажа. Она построена на месте старинной капеллы, которая сохранена внутри базилики.
      
       Интересны и другие церкви столичных и провинциальных городов Мальты и Гозо. В современных соборах много света. Их украшения не чрезмерны. Соборы строили благонравные, набожные и благочестивые жители. Однако повседневная жизнь диктовала свои условия.
      
       Определяющим был статус Мальты как военно-морской базы, утверждавший присутствие англичан на Средиземном море. Мальта была местом ожесточённых боёв во время Второй мировой войны. Причиной тому было ее стратегическое положение. На Мальту было сброшено бомб больше, чем на Берлин и на Дрезден.
      
       В 1964 году Мальта объявила себя независимой. В 1979 году последние военные английские подразделения покинули остров. Памятник, посвященный этому событию, можно видеть в городе Витториоза, около собора св. Лаврентия.
      
       0x01 graphic
      
       Мирное прощание мальтийцев с англичанами.
      
       Сейчас независимая Мальта живет своей жизнью. В ее конституции объявлен нейтралитет острова. С 2003 года Мальта - член Европейского союза. В хозяйстве этого маленького государства главную роль играет туризм. Климат, географическое положение, история, глубина которой соответствует всей истории цивилизации, делают Мальту привлекательной круглый год.
      
       Туристская Мальта успешно сочетается с традиционными делами жителей острова. В рыбацких деревнях Марсашлокк и Марсаскале испокон века ловят рыбу. Эти деревни славятся своими живописными лодками, раскрашенными в разные цвета, часто с нарисованными глазами.
      
       0x01 graphic
      
       Разноцветные лодки рыбацкой деревни Марсашлокк.
      
       0x01 graphic
      
       Использование ярких цветов в украшении домов тоже характерно для Мальты.
      
       0x01 graphic
      
       В деревне установлен современный памятник рыбаку, который возвращается с уловом домой. Его встречают чада и домочадцы.
      
       0x01 graphic
      
       А рыба в свежем виде рекламируется в ресторанах. Заказывай и жди, пока приготовят. Очень соблазнительно.
      
       В отличие от колониальных времен, жители Мальты имеют теперь собственные, независимые политические пристрастия. В память погибшего американского президента Дж. Кеннеди в поселке Буджибба возведен мемориал.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Памятный знак в честь Джона Ф. Кеннеди, 35 президента США. Приводятся слова президента: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, а спроси, что ты можешь сделать для своей страны. (Ask not what your contry can do for you ask what you can do for your country)"
      
       В знаменитых верхних садах Баракка в Валлетте, разбитых по указанию великого магистра для отдыха итальянских рыцарей (они и назывались раньше "Сады итальянских рыцарей"), установлены несколько современных памятников и мемориальных досок. Аромат деревьев в этом саду должен был "уравновешивать воинский дух рыцарей в мирное время, даровать спокойствие, наделять мудростью и направлять на богоугодные дела". Недавно здесь была установлена еще одна известная скульптура мальтийца Антонио Шортино "Гавроши". Она навеяна жизнью парижских бездомных детей из романа Виктора Гюго "Отверженные". Тема "Гаврошей" популярна сейчас в молодежной среде. Она имеет свои песни, лозунги, мероприятия.
       0x01 graphic
      
       "Гавроши", скульптура Антонио Шортино.
      
       В этих же садах установлено несколько мемориальных досок.
       Одна из них посвящена Альберту Эйнштейну.
      
       0x01 graphic
      
       Мемориальная доска в память Альберта Эйнштейна, который к Мальте,
       кажется, не имел прямого отношения. Просто уважают.
      
       Молодые жители Мальты жизнерадостны и оптимистичны.
      
       0x01 graphic
      
       Школьники возвращаются домой после занятий.
      
       0x01 graphic
      
       Студенты бурно, с криками, свистом, барабанным боем празднуют окончание колледжа на ступенях обержа Кастилии, ныне правительственной резиденции.
      
       0x01 graphic
      
       Под стать сегодняшней мальтийской жизнерадостности и такие урны для мусора.
      
       Современные дома городов Мальты часто строятся (восстанавливаются) в средиземноморском стиле, тяготеющем к мавританской архитектуре. Как - никак, население страны имеет арабские корни и язык, близкий к арабскому.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Балконы - важный декоративный элемент оформления как старинных, так и современных, дворцов и домов.
      
       Это же относится к украшению наружных дверей.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Украшения дверей - цвет, художественная пластика, литые ручки.
       0x01 graphic
      
       Современное гражданское строительство не отличается большим разнообразием. Дома из дешевого местного материала, очень плотная застройка и довольно хаотическое расположение улиц.
      
       На Мальте больший размах приобрело строительство отелей.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Строящиеся и недавно построенные отели.
      
       Современные средства передвижения на Мальте соответствуют ее природным условиям. Думаю, что многие семьи имеют возможность передвигаться по морю.
       0x01 graphic
      
       Яхты в Валлетте.
      
       Маленькие размеры острова не требуют проведения автострад и использования скоростных машин. Нигде не видела знаков, ограничивающих скорость. Ее определяет качество дорог. Автобусы заходят во все деревни, поэтому спешка на Мальте неуместна. Нужно отметить, что и цены на автобусные билеты вполне приемлемые.
       0x01 graphic
      
       Экзотический туристский автобус начала прошлого века назван старинным именем Мальты (Melita).
      
       Часто для туристов используют двухэтажные автобусы с открытой верхней площадкой. Площадки находятся на уровне эркеров второго этажа. Водители должны проявлять ювелирное искусство управления, чтобы не задеть низко висящие провода и выступающие архитектурные украшения домов.
      
       0x01 graphic
      
       Второй этаж открытого туристского автобуса - прекрасная площадка для обозрения.
      
       В городах наиболее приемлемое средство передвижения, если нет желания пройтись, - нарядные конные экипажи.
      
       0x01 graphic
      
       Сейчас это транспортное средство очень популярно у туристов. Такие экипажи пришли на смену средневековым портшезам.
      
       0x01 graphic
      
       Средневековый переносной стул - портшез в музее Виньякур в Рабате (The Wignacourt museum) - предшественник современных конских повозок.
      
       Наше посещение Мальты проходило под впечатлениями приближающегося Рождества.
       Жители Мальты с давних времен исповедуют католицизм. По данным справочников здесь существуют 365 церквей и 98% населения их активно посещает. По статистике одна церковь приходится на тысячу жителей.
       В католической традиции в декабре отмечают четыре адвента - четыре воскресенья, предшествующие Рождеству. Это - период поста и подготовки к празднику. Мы были на Мальте в первые два адвента. Вечнозеленая растительность острова разнообразится периодами цветения и плодоношения. В декабре уже почти ничто не цветет, а плоды можно увидеть только на апельсиновых и лимонных деревьях. Плантации подготовлены для второго или уже третьего урожая.
      
       0x01 graphic
      
       Кустарник, цветущий в декабре.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь весь год, а не только весной, "травка зеленеет, солнышко блестит", если, конечно, эту травку поливают.
      
       Погода днем вполне теплая, градусов до 25 днем. Вечером с заходом солнца быстро холодает, градусов до 15. В море можно увидеть редкого истового купальщика. Однако загорающая публика около бассейна - не редкость.
      
       0x01 graphic
       И в декабре можно хорошо загореть.
      
       На фоне южного пейзажа Мальты подготовка к Рождеству выглядит для северного человека несколько неожиданно. Как повелось со средних веков, Рождеству придают атрибуты северной зимы. Елки, невообразимые на Мальте, заменяются искусственным их подобием.
       0x01 graphic
       Мальтийская елка.
      
       Удивляет заимствование северных зимних примет, связанных со снегом, оленями, санями, везущими св. Николауса с подарками. Жители Мальты, думаю, у себя дома снега не видели никогда.
       0x01 graphic
      
       На крыше этой виллы сооружена типичная для северных стран новогодняя инсталляция (Св. Николаус в санях, запряжённых северными оленями).
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Стены и проёмы окон украшают изображения святого семейства.
       0x01 graphic
      
       В церквях можно видеть крипту в североевропейском представлении.
       0x01 graphic
      
       Алтари в церквях украшены современным рождественским символом - пуансеттия прекраснейшая из семейства молочаев (Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima), называемая "Рождественская звезда".
       0x01 graphic
      
       Перед скульптурным изображением апостола Павла в катакомбах города Рабат тоже стоят "Рождественские звезды".
      
       0x01 graphic
      
       Дары мальтийской природы в сочетании с рождественскими звездами можно увидеть только в декабре.
      
       На Мальте издается русскоязычная газета "Русская Мальта". Там прочитала, что сейчас популярны браки между жителями Мальты и русскими девушками. Эти браки в последнее время составляют 22% от всех заключенных браков. Таково сегодняшнее русское присутствие на Мальте.
      
       Побывали кратковременно на Мальте и мы. Выбор для посещения Мальты зимнего месяца имел ряд достоинств. Мы не страдали от летней жары. Нас не отвлекали пляжные удовольствия. Умеренное количество туристов в это время позволяет посетить любой культурно-исторический объект. Либеральные цены тоже имеют немаловажное значение. Думаю, что и зима вполне хороша для знакомства с природой, историей и современной жизнью этого удивительного островного государства.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/09/2015. 20k. Статистика.
  • Очерк: Мальта
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка