Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Марбург и "дорога сказок"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/12/2017. 32k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 78 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Как и многие реки Германии, Лан, правый приток Рейна, объединил несколько интересных городов. На нем расположены в низовьях - Бад-Эмс и Лимбург, в верховьях - Марбург. О городах в низовьях реки я уже писала. Хотелось посмотреть верховья реки, тем более что Марбург это город с многовековой историей, большой культурной и религиозной значимостью.
      
       По дороге к Марбургу мы обогнали атмосферный фронт, который продвигался от Северного моря вглубь континента и сопровождался ливнями. Благодаря этому мы имели два часа для осмотра города при хорошей погоде. Фронт неумолимо приближался и достиг Марбурга в середине дня, обеспечив нам проливной дождь, потоки воды, бурно несущиеся по улицам в реку Лан, переполненную городскую "ливневку" (систему подземных водоводов для сбора дождевых вод).
      
       Марбург расположен на крутых склонах холма, который венчает средневековый замок.
      
       0x01 graphic
      
       Замок виден со всех сторон при подъезде к городу.
      
       Река Лан протекает у подножья холма и к старому городу имеет косвенное отношение. Это не то любимое дитя города, как реки Пегниц в Нюрнберге или Лош в Кольмаре, которым делают подарки в виде мостов, набережных, цветочного обрамления. Река Лан в новой части Марбурга течет в естественных берегах, пресекается несколькими пешеходными и транспортными мостами. Пойменная терраса - зеленая часть города, заливаемая в паводки, не имеет капитальных сооружений.
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядит Лан, взмученный дождем, в черте Марбурга.
      
       0x01 graphic
      
       Мостики через Лан вполне современны и утилитарны.
      
       Марбург был однм из центров возникновения немецкого протестантизма, городом, где в XVI веке был образован первый в Германии протестантский университет, в котором в начале XIX века учились сказочники братья Гримм. Их творчество представлено в городе многочисленными скульптурными иллюстрациями сказок, которые они собрали и литературно обработали. В этом же университете ранее получил европейское образование первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения М.В. Ломоносов.
       Считается, что Марбург основан в 1228 г. овдовевшей графиней Тюрингии Элизабет (Елизавета), хотя есть свидетельства, что замок на вершине горы, возвышающейся на 412 метров над уровнем моря, в то время уже существовал. Венгерская принцесса, выданная замуж за Людвига IV, ландграфа Тюрингии, с 1221 по 1227 годы жила в замке Вартбург, недалеко от Айзенаха. У Людвига и Элизабет было трое детей: Герман, София и Гертруда. Герман и София впоследствии стали царствующими персонами (Герман - ландграфом Тюрингии, София - основательницей ландграфства Гессен). Графиня Элизабет была известна своей благотворительностью и сострадательностью к бедным людям. Людвиг IV до своей смерти в 1227 году участвовал в её благотворительных начинаниях и разделял её набожность.
      
       0x01 graphic
      
       Галерея св. Элизабет в замке Вартбург. Шесть больших фресок работы немецкого художника XIX века Морица фон Швинда рассказывают о жизни и деятельности жены ландграфа, ставшей после смерти святой. Житие Элизабет повествует о том, как однажды свекор, который не одобрял ее благотворительности, встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Он потребовал раскрыть передник, но там оказался не хлеб, а розы. Такова легенда о чуде с розами.
      
       После смерти мужа, Элизабет покинула Вартбург и переселилась на границу Тюрингского графства и Майнского епископства. Название города Марбург происходит от "Marc" - граница. Учитывая происхождение Элизабет, ее называют как Тюрингской, так и Венгерской.
      
       Здесь она основала госпиталь, и, живя в добровольной бедности, ухаживала за больными, молилась и помогала нуждающимся. Госпиталь расположен у подножья замковой горы. Свою жизнь Элизабет Тюрингская закончила в Марбурге в 1231 г. в возрасте 24 лет. Элизабет была похоронена в церкви при госпитале. После смерти Элизабет больные, посещавшие её могилу якобы, чудесным образом исцелялись. Это послужило причиной причисления Элизабет Тюрингской к лику святых. Главная католическая церковь Марбурга носит имя св. Элизабет. Это самая старая готическая церковь Германии.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь св. Элизабет у подножья холма, примыкающего к реке Лан.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь св. Элизабет. Раннеготическая базилика св. Элизабет, увенчанная 80-метровыми башнями, построена в 1235-1281 годах. Пять ее колоколов - ровесники церкви, остальные были заменены в 1965 г.
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Портал и колокольни церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Витражи в центральной части главного алтаря церкви иллюстрируют деяния св. Элизабет.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Орган и органист церкви св. Элизабет.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      Жизнеописание св. Элизабет в церковных произведениях искусства.
      
       0x01 graphic
      
       В церкви св. Элизабет находится захоронение Пауля фон Гинденбурга и его жены. Это уже следы совсем другой эпохи.
      
       Пауль фон Гиндербург был избран в 1925 году президентом Веймарской Республики. В 1933 году под влиянием обстоятельств он назначил Гитлера рейхсканцлером. Отношение к Гиндербургу в советской историографии крайне негативное, поэтому, когда советские войска приближались к месту его первого захоронения в мемориале города Танненберг в Восточной Пруссии, его прах был перевезен на запад Германии и перезахоронен в этой церкви. Немцы отдают должное заслугам президента.
      
       0x01 graphic
      
       Место, где находился госпиталь, основанный св. Элизабет. Сохраняются руины старинной церкви, существовавшей при её жизни.
      
       Возвращаюсь к истории. Дочь св. Элизабет, София Брабантская (Sophie von Brabant), оказалась незаурядным политическим деятелем. Не имея возможности действовать самостоятельно, она заставила провозгласить в 1247 г. своего сына Генриха в городе Фритцлар (Fritzlar) ландграфом и велела в 1248 г. марбургским жителям присягнуть на верность себе и Генриху. В последующей в 1247-1264 гг. гессен-тюрингской войне за наследство София добилась для Генриха независимости Гессена. Это был первый правитель нового ландграфства Гессен. София, в качестве регента 11 лет управляла ландграфством.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник около марбургской ратуши дочери св. Элизабет Софии Брабантской, демонстрирующей наследника мужского пола народу в городе Фритцлар.
      
       Усилия, направленные на официальное правовое признание, можно видеть в интенсивном строительстве города. Резиденция и крепость были существенно расширены, городские стены и "Верхний город" укреплены и украшены.
      
       0x01 graphic
      
       Замок ландграфов находится на так называемой скале Гизонов. Гизоны - влиятельный графский род XI - XII веков. Достигнуть замок можно разными путями. Это - узкие средневековые улицы, улицы - лестницы и два современных лифта - удобный пешеходный общественный транспорт. Если позволяет время и силы, хорошо испробовать все возможности.
      
       0x01 graphic
      
       Замок совсем близко. Впереди - крепостные ворота.
      
       0x01 graphic
      
       На пути встретился такой любопытный водный источник.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Главное здание замка ландграфов - резиденция.
      
       0x01 graphic
      
       Внутренний двор замка.
      
       0x01 graphic
      
       Барельеф во дворе замка повествует о благих деяниях св. Элизабет (справа). Слева муж Элизабет ландграф Тюрингии Людвиг IV Святой.
      
       0x01 graphic
      
       Вид других зданий замка. Очевидна принадлежность построек к разным временам. Здесь можно найти готические сооружения, а также пристройки эпохи ренессанса. Свой окончательный облик замок обрел в начале XVI века. Сейчас в здесь находится музей. Побывать в нем нам не удалось.
      
       0x01 graphic
      
       Мощные крепостные стены и бастионы вокруг замка ландграфа.
      
       0x01 graphic
      
       Макет дворца ландграфов.
      
       0x01 graphic
      
       Вид с вершины холма из замка на город.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Около замка разбит живописный парк.
      
       В XVI веке Марбург оказался в центре религиозных разногласий даже не среди католиков и протестантов, а внутри самих протестантов. Ландграф Филипп I Гессенский Великодушный хотел обеспечить взаимопонимание между немецкими и швейцарскими протестантами. Главным препятствием к этому было разногласие по некоторым пунктам вероучения. Ландграф надеялся, что личный обмен взглядами между Мартином Лютером и Ульрихом Цвингли относительно таинства причастия, приведёт к примирению обоих направлений протестантизма. Марбургский диспут состоялся 2 октября 1529 года в самом большом зале дворца ландграфа. По окончании диспута, Филипп Гессенский убеждал обе стороны, чтобы они жили в мире, как братья. Цвингли высказал полное согласие с этим, но Лютер и тут проявил свою обычную религиозную нетерпимость, резко отвергнув предложение. Лютер даже отказался пожать протянутую Цвингли руку, заявив, что не может воспринимать Цвингли ни как единоверца, ни как брата, а только как представителя грешного человеческого рода.
       В этом диспуте вместе с Лютером участвовал его друг и сподвижник Филипп Меланхтон. После смерти Лютера Меланхтон стал во главе евангелической церкви. Меланхтон создал немецкую школу в том виде, в котором она сохранилась до XVIII века. Он внедрял в Германии гуманистическое образование. При его непосредственном участии было учреждено несколько гимназий. Он составил для школ и университетов учебные руководства по латинской и греческой грамматикам, логике, риторике и диалектике, богословию, этике, физике, психологии. В основу этих учебников была положена философия Аристотеля, получившая всеобщее распространение.
      
       0x01 graphic
      
       Вид со стороны замка на одну из старейших церквей Марбурга, церковь св. Марии (St.-Marien-Kirche). Эта евангелическая приходская церковь была дарована городу в 1227 году ландграфом Тюрингии Людвигом IV как католическая, а в XVI веке при ландграфе Филиппе I Гессенском Великодушном стала протестантской. Ландграф Филипп I был ревностным сторонником Реформации, почитателем и покровителем Мартина Лютера.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь св. Марии как она видится снизу.
      
       Важнейшим событием в жизни Марбурга стало основание протестантского университета (1527). Инициатором основания был ландграф Филипп I Великодушный. Университет носит имя этого ландграфа. В университете лекции читались не на латыни, а на общепонятном немецком языке. Распространению немецкого языка способствовал перевод Библии Лютером на язык, понятный немецкому народу.
      
       Марбургский университет, наряду с Гейдельбергским, Геттингенским, Тюбингенским и Фрайбургским, относится к числу исторических германских университетов, сформировавших на протяжении многих веков Германию как общеевропейский центр науки и просвещения.
      
       На первых порах университет занимал здания католических монастырей. Позднее были произведены достройки в неоготическим стиле. Архитектурный ансамбль университета производит внушительное впечатление сразу при въезде в Марбург. Неоготическую часть строил Карл Шефер в период 1873-91 годов на фундаменте доминиканского монастыря конца XIII века.
      
       0x01 graphic
      
       Старое здание университета.
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер университетской церкви. Эта церковь была построена в начале XIV века, почти на пятьсот лет раньше здания Старого университета.
      
       0x01 graphic
      
       Внутренний двор университета.
      
       0x01 graphic
      
       Под этими сводами удобно заниматься с компьютером и аудиотехникой.
      
       0x01 graphic
      
       Вестибюль университета.
      
       0x01 graphic
      
       Бывшая монастырская галерея для крестного хода. Она же ведет в аулу - актовый зал университета.
      
       В настоящее время в университете 16 факультетов: юридический, экономический, философский, психологический, протестантской теологии, истории и культурологии, германистики и искусствоведения, иностранной филологии, математики и информатики, физический, химический, фармацевтики, медицины, географический, биологический, педагогический. Студенты составляют самую многочисленную часть населения города. Всего обучается сейчас более 26 тысяч студентов. Естественно, с момента своего возникновения университет сильно расширился и пополнился новыми корпусами. Новое здание было построено и для библиотеки.
      
       В университете Марбурга учится много слепых студентов. Для них есть специальное отделение. Улицы города максимально приспособлены для таких людей. Тротуары имеют полосу, соприкосновение с которой белой трости создает характерный звук. Все светофоры оборудованы звуковым сигналом. В городе есть библиотека для слепых.
      
       0x01 graphic
      
       Как и около всех примечательных строений города, около церкви св. Элизабет стоит бронзовый макет с текстом на немецком языке и написанном с помощью азбуки Брайля, для слепых.
      
       0x01 graphic
       Макет Рыночной площади с пояснениями для зрячих и слепых жителей и гостей города.
       0x01 graphic
      
       Здание библиотеки Университета.
      
       В Марбургском университете преподавали известнейшие ученые своего времени. Среди них Джордано Бруно, сожженный впоследствии инквизицией на костре, и учёный-энциклопедист, философ, юрист и математик Христиан фон Вольф.
      
       0x01 graphic
      
       Мемориальные доски на доме, где жили известные профессора Марбургского университета.
      
       Именно к Вольфу поступили учиться в 1736-1739 годах русские студенты М.В. Ломоносов и Д.И. Виноградов. У русских студентов было рекомендательное письмо, которое они должны были передать профессору Вольфу. Президент Академии Санкт-Петербурга барон Корф в этом письме высказывает просьбу, чтобы русские студенты занимались математикой, философией и естественными науками, кроме того, чтобы они совершенствовали свои знания немецкого, латинского и французского языков.
       О Ломоносове все знают со школьной скамьи. В Марбурге сохранилась о нем память, как о способном студенте с темпераментным поведением. Известно, что он попадал в карцер за учиненные скандалы. Здесь он женился на дочери своей квартирной хозяйки Елизаветы - Кристине Цильх. Здесь родилась его дочь, ещё до официального вступления родителей в брак. После окончания Ломоносовым учебы, Елизавета Цильх вместе с дочерью и со своим братом уехала к мужу в Россию. Д.И. Виноградов - химик, создатель российского фарфора.
      
       Христиан Вольф сыграл огромную роль в образовании русских студентов во время пребывания в Марбурге. В частности, он подготовил их для последующей, после окончания университета, годичной учёбы во Фрейбургской Горной Академии.
      
       0x01 graphic
      
       Внешние стены университета украшены памятными досками с именами известных профессоров, здесь преподававших, и знаменитых выпускников. Одна из этих досок - память о М.В. Ломоносове с его стихотворным напутствием научных исследований (на русском и немецком языках).
      
       Среди знаменитых студентов университета были братья Якоб и Вильгельм Гримм. Закончив Кассельский лицей, в самом начале XX века братья поступили в Марбургский университет, с намерением по примеру отца изучать юридические науки. Однако бурная эпоха начала XIX века, возникновение немецкого романтизма, знакомство с поэтом Клеменсом Брентано побуждали к другим темам.
      
       Братья Гримм стали посвящать всё больше свободного времени изучению отечественной немецкой и иностранной литературы и в итоге занимались этим всю свою жизнь. Они собирали и записывали народные сказки и легенды. Фахверковый Марбург с его улицами, лестницами, таинственными тупиками, живописными окрестностями создавали сказочную атмосферу. Сказки, собранные братьями Гримм, и оформленные ими, нашли в городе и его окрестностях подходящий фон. Не мудрено, что в современном городском пейзаже Марбурга встречаются персонажи гриммовских сказок.
      
       0x01 graphic

       Это "Храбрый портняжка", который "одним махом семерых убивахом".
      
       0x01 graphic
      
       "Волк и семеро козлят".
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Король - лягушонок".
      
       0x01 graphic
      
       У самого замка ландграфа установлена туфелька Золушки, потерянная ею при бегстве с бала.
      
       Благодаря братьям Гримм в Германии существует так называемая "Немецкая дорога сказок". Она простирается на 600 километров от Ханау (место рождения братьев) до Бремена. Город Марбург находится посредине этой дороги. Обычно немецкие сказки с легкой руки братьев Гримм начинаются "Es war einmal..." ("Жили были..."). Не только в Марбурге, но и в его окрестностях, в самом центре Германии, можно встретить иллюстрации-кулисы к сказкам братьев Гримм.
      
       Например, недалеко от Марбурга, в деревне Амонау (Amoenau), в высоком домике была заточена прекрасная Рапунцель. Эта деревня из старинных фахверковых домов с тысячелетней историей, изложенной на "скрижалях", находится в месте слияния двух ручьев, около старинного кладбища с романской церковью (построенной в XIII веке). Около этой церкви находится домик, где злая ведьма заточила Рапунцель.
      
       0x01 graphic
      
       История Амонау для всеобщего обозрения.
      
       0x01 graphic
      
       Кладбищенская церковь.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Домик, где была заточена Рапунцель. Из этого окна спускала она свои золотые косы.
      
       0x01 graphic
      
       На щите изложена история "домика для удовольствия" (Rapunzelhaouschen) из XVII века и иллюстрация к сказке "Рапунцель": Рапунцель спускает свои косы, чтобы возлюбленный мог по ним к ней подняться.
      
       И еще о сказке. Христенберг (Кестерберг) - холм в окружении лесов. Согласно историческим данным, а их временная глубина достигает 2500 лет, здесь спасались от врагов франки. Здесь они исполняли свои языческие ритуалы. От франков остались каменные оборонительные стены. Позже была построена церковь. Здесь заблудившиеся Гензель и Гретель ("Пряничный домик") попадают к злой ведьме. Находчивость помогает им избежать беды.
      
       0x01 graphic
      
       "Пряничный домик", злая ведьма, Гензель и Гретель.
      
       0x01 graphic
      
       Вид с вершины холма Христенберг.
      
       0x01 graphic
      
       Старинная романская церковь с мощными контрфорсами.
      
       0x01 graphic
      
       Контрфорсы продольных стен церкви.
      
       Из сказочных декораций - к современному Марбургу.
      
       0x01 graphic
      
       В этом доме жили братья Якоб и Вильгельм Гримм.
      
       С Марбургским университетом связано имя врача Эмиля фон Беринга. Он - изобретатель противодифтерийной вакцины, за что удостоен Нобелевской премии (1901 год). Его противостолбнячная вакцина помогла сохранить жизни многим немецким солдатам, и за это он был награждён правительством Германии Железным крестом. Беринг похоронен в Марбурге. Любопытно, что Беринг приобрёл на острове Капри виллу "Спинола" (ныне "Беринг"), которую в 1909 - 1911 годах снимал Максим Горький.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Эмилю фон Берингу в Марбурге.
       Для носителей русского языка важно пребывание в Марбурге Б.Л. Пастернака. Он приехал сюда летом 1912 года для продолжения образования к профессору философии Герману Когену. Влюбленности, которые пережил в Марбурге молодой человек, пробудили его поэтический талант. И в течение трех месяцев учёбы в университете он понял, что философия - не его дело. Образование Пастернак закончил в Москве, но диплом об образовании так и не получил. Диплом за N 20974 на его имя, якобы, хранится в архиве Московского университета. Остались стихи о Марбурге и дням, посвящённым его увлечениям. "Прощай, Германия, прощай, философия!" Эти слова поэта написаны на мемориальной доске дома, где квартировал Борис Пастернак в свою марбургскую бытность.
       Влюбленности поэта оставили для нас образ Марбурга, его ратуша с петухом, ежечасно хлопающим крыльями, его крутые улицы со ступенями, "когтистые" крыши фахверков, вокзал города.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Ратуша Марбурга, построенная в 1512 году, на Рыночной площади. Петух на фронтоне вот уже 400 лет каждый час хлопает крыльями, а трубачи, по сторонам циферблата, трубят.
      
       0x01 graphic
      
       Фонтан св. Георгия на Рыночной площади.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Фахверки, фахверки...
      
       0x01 graphic
      
       На улицах города можно встретить много современных скульптурных изображений жанровых сцен и городских персонажей. Это скульптура рассыльного.
      
       0x01 graphic
       Фахверки, один другого красивее, в Марбурге на каждом шагу.
       0x01 graphic
       Улицы-лестницы Марбурга. Братья Гримм шутили, что в Марбурге больше лестниц на улицах, чем в домах. К старому городу ведут больше четырехсот ступеней. Сейчас, чтобы облегчить хождение по городу, построены два лифта. Они ведут от пойменной террасы Лана до уровня Ратуши (примерно девятый-десятый этаж). Многочисленные переулки между домами имеют не только пешеходное назначение, но и противопожарное.
       Современный Марбург расположен внизу.
       0x01 graphic
       Музей Марбурга ремонтируется. Обещают открыть в начале 2018 года.
       0x01 graphic
       Над новым городом возвышается колокольня католической церкви Петра и Павла.
       Эта современная церковь была построена в 1957-59 годах архитекторами Отто Линдером и Эрвином Ленцем. Деньги для строительства собирали с начала века. После Второй мировой войны была отвергнута идея строительства церкви в стилях барокко или неоготическом. Было решено использовать современные строительные методы и формы. Церковь имеет квадратную форму 42 метра в плане и 15 метров в высоту. Громадное, ничем не поддерживаемое пространство. Отсутствие традиционных окон компенсируется веерообразным сочетанием вертикальных витражей и бетонных вставок для одной стены и огромным темным витражом другой стены. Алтарь выделен естественным светом заглубленных витражей. В алтаре абстрактная фигура возносящегося над гробовой плитой Христа.
       0x01 graphic
       Алтарь с возносящимся над горбом Христом.
       0x01 graphic
       Северная стена церкви с витражами.
       0x01 graphic
       Боковая стена с веерообразным сочетанием стекла и бетона.
       0x01 graphic
       Напротив церкви Петра и Павла находится культурный центр Марбурга имени Эрвина Пискатора. Пискатор (1893-1966) - один из крупнейших немецких театральных режиссеров ХХ века. Участник Первой мировой войны, коммунист догитлеровского периода, эмигрант в СССР, Францию, США. Вернулся в ФРГ, был награжден Командорским крестом ордена "За заслуги перед ФРГ".
      
    0x01 graphic
       На высоком холме другой стороны долины Лана стоит одна из многих башен Бисмарка, установленных по всей Германии после её объединения в 1871 году. Это - дань уважения "Железному канцлеру". Все башни построены в разном стиле, поэтому особенно интересны.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/12/2017. 32k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка