Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Мехелен - религиозная столица Бельгии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 06/01/2018. 38k. Статистика.
  • Очерк: Бельгия
  • Иллюстрации: 100 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Река Диль (Дейле) (Dijle нидерл., Dyle фр., Tile валлон.), приток второго порядка Шельды. Ее длина 86 км. На Диле расположены города Левен и Мехелен.  В нижнем течении река начинает ветвиться и образует остров между двумя рукавами. На этом острове построен Мехелен. Сейчас город вышел за границы острова, но судоходство по реке испокон веку играло в его жизни большую роль. Теперь параллельно реке прорыт канал, соединяющий Левен и Мехелен. Строительство канала было предпринято в XVIII веке. Его длина 30 км, он имеет пять шлюзов. До строительства железной дороги соединяющей Мехелен с Брюсселем, канал играл главную роль для связи города с Антверпеном и морем.
      
       Основание Мехелена, как и некоторых других старых городов Европы, связано с деятельностью шотландского (ирландского) миссионера св. Румольда (Ромуальда). Поселение, основанное еще римлянами, после их ухода, пришло в упадок. Германские языческие племена, пришедшие на смену римлянам, были обращены в VIII веке в христианство св. Румольдом. Он был первым епископом Мехелена и стал святым покровителем города. Последние годы св. Румольд жил отшельником и принял мученическую смерть от разбойников. В честь св. Румольда в центре Мехелена воздвигнут собор с огромной башней - беффруа.
      
       Мехелен изначально строился на заболоченной территории. Ее осушали с помощью мелиоративных каналов. В ХVI веке город насчитывал тринадцать островов, соединенных мостами. Сегодня большая часть каналов убрана в трубы. Однако город и сейчас производит впечатление города на воде. Деревянные плавучие тротуары на Диле, мосты, перекинутые через реку, порт, соединяющий внутренние водоемы с каналом Левен - Мехелен.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Каменный мост в центре города украшен цветами.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Этот настил вдоль реки фактически является плавучим тротуаром речной улицы города.
      
       0x01 graphic
      
       Плавучий тротуар укреплен на таких металлических сваях. Очевидно, они более долговечны, чем деревянные. Такие тротуары могут двигаться вертикально в соответствии с колебаниями уровня воды. В Нидерландах и Бельгии подобный метод расширения территории для строительства домов вдоль каналов используется повсеместно.
      
       0x01 graphic
      
       Все мосты в цветах.
      
       0x01 graphic
      
       Фонарь ресторана нависает над рекой.
      
       0x01 graphic
      
       На берегу Диля стоит "дом Сальмона" ("лосося"). Он принадлежал гильдии торговцев рыбой, одной из самых богатых в городе. Это первое здание в стиле раннего ренессанса, построенное в период 1530-36 годов. Изображение лосося над входной дверью - знак гильдии. Сейчас в здании находится музей ремесел.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Дома вырастают прямо из воды. Совсем как в Венеции.
      
       0x01 graphic
      
       Речной порт на реке Диль.
      
       0x01 graphic
      
       Берега боковых каналов застроены и современными зданиями.
      
       0x01 graphic
      
       Боковой тупиковый мелиоративный канал покрыт ряской. Его называют "Зеленая вода". Может быть, и он со временем уйдет под землю.
      
       0x01 graphic
      
       В каналах цветут кувшинки.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь на берегу реки Диль находится здание городской консерватории, окруженное водой.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в консерваторию.
      
       0x01 graphic
      
       Детский концерт во дворе консерватории.
      
       0x01 graphic
      
       Чем ближе к центру города, тем плотнее и изящнее становится застройка.
      
       0x01 graphic
      
       Эти три дома на берегу реки Диль относятся к XIV веку и имеют собственные названия.
      
       Крайний дом слева носит имя Sint-Jozef . Над окном первого этажа этого дома изображён св. Иосиф с младенцем Иисусом. Средний дом назван "Блудный сын" ("De Verloren Zoon") или "Дьяволята" ("De Duiveltjes") из-за колонн в виде дьяволят, подпирающих мансарду. И последний крайний справа дом это "Маленький Рай" ("Het Paradijske") . Сюжет барельефов над окнами дома связан с Адамом и Евой, точнее с их ошибкой, которая привела к изгнанию из Рая.
      
       Над городом доминирует беффруа (бельфрид) - башня кафедрального собора св. Румольда. Вообще, беффруа - вечевая башня, башня городского совета - символ независимости города. В Мехелене она сочетается с собором. Это довольно редкое сочетание. В бельгийской Фландрии такие беффруа встречаются только в шести местах. Беффруа св. Румольда находится в списке ЮНЕСКО как культурное наследство мирового значения.
      
       Первое упоминание Мехелена в летописях относится к 1008 году. С XIV века город попал в сферу влияния герцогов бургундских. С этого времени начался период процветания города. Благодаря успехам в текстильной промышленности город богател. Он знаменит не только тканям, но и кружевам и гобеленам. Именно тогда возникли амбициозные строительные планы, в том числе и религиозного строительства.
      
       Башню начали строить в 1452 году. Через 30 лет она достигла половины своей проектной высоты - помещения для колоколов. Через 70 лет была достигнута современная высота 97,5 м. Планировалось достичь высоты 160 метров, но помешала война и финансовые трудности. Думаю, что главная проблема была строительная. Она обусловлена болотистыми грунтами города. Это было препятствием для строительства многих башен, в том числе в Левене. Вместе с колоколами и всеми сооружениями башня весит 42 тысячи тонн. При этом она имеет очень слабый фундамент, он едва достигает глубины трех метров. Тем не менее, каменный колосс твердо стоит в болотистом грунте и омывается грунтовой водой.
      
       0x01 graphic
      
       Не установлено, кто был автором изначального проекта собора и башни. Известно, что к ее строительству причастны четыре поколения известных строителей с фамилией Кельдерманс. На вершину башни ведут 538 ступеней. Собор огромный. Чтобы его представить в полном объёме, в соборе имеется его деревянный макет.
      
       0x01 graphic
      
       Макет кафедрального собора св. Румольда.
      
       В квадратной в плане готической колокольне на высоте 80 метров располагаются колокола. Самый тяжелый из них по имени Сальватор отлит в 1498 году. Его вес 8800 кг. Литье колоколов издавна было искусством и доходом городских литейщиков. Колокола собора были вновь отлиты в 1981 году для служебного боя и карильона - колокольного оркестра. Башня собора имеет два карильона, каждый состоит из 49 колоколов. Французское название города Мехелен - Малин (Malines). Отсюда пошло русское название колокольного звона "малиновый звон". Петр I заказал во Фландрии карильон, первый в России. Он был установлен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
      
       Внутреннее убранство кафедрального собора св. Румольда восхищает своей гармоничностью и величием. Оно было создано в основном в эпоху барокко.
      
       0x01 graphic
      
       Главный неф собора. Колоннаду украшают фигуры апостолов.
      
       0x01 graphic
      
       Главный барочный алтарь. Его позолоченная дверь открывается по большим религиозным праздникам. Сокровища, таящиеся за ней, проносятся в процессии по городу.
      
       0x01 graphic
      
       Мраморный алтарь венчает фигура св. Румольда высотой 3,75 м, Она покоится на основании из черного мрамора. Над созданием алтаря (1665 год) трудился Лукас Фейдхербе, который был учеником самого Питера Пауля Рубенса.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Реликварий (775 год) в барочном алтаре с мощами св. Румольда (умер в конце VIII века). Реликварий показан с двух сторон.
      
       Главный алтарь окружает обходная галерея - амбулаторий. В интерьере романского и готического периодов здесь располагаются реликвии собора, в том числе мирового художественного значения.
      
       0x01 graphic
      
       Христос на кресте. Работа Антониса ван Дейка, 1630 год.
      
       0x01 graphic
      
       Одна из двадцати пяти панелей в алтаре, изображающих легенды о св. Румольде (Школа нидерландского алтарного мастера XVI века Colijn De Coter).
      
       0x01 graphic
      
       Пытки и смерть св. Георгия (Sint-Joris). Триптих Михиля Кокси, 1588. (нидерл. Michiel Coxcie,1499 - 1592) - фламандского художника из Мехелена эпохи позднего возрождения. О св. Георгии существует много легенд. Он - Победоносец, поразивший Змея. Он - воин, претерпевший невиданные муки от палачей императора Диоклетиана, гонителя христиан. Он был обезглавлен и, кто б мог подумать, его голова хранится в семи храмах!
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Заалтарная скульптурная композиция.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Здесь же хранятся соборные драгоценности.
      
       Один из боковых алтарей кафедрального собора посвящён положению во гроб Христа.
      
       0x01 graphic
      
       Мёртвый Христос, лежащий на камне. Скульптор из Мехелена Nicolaas Van der Veken (1637- 1709).
      
       0x01 graphic
      
       Капелла "чудо Мадонны" (1450 год).
      
       Резные исповедальни собора выполнены на высочайшем художественном уровне.
      
       0x01 graphic
      
       Она из исповедален из резного дерева.
      
       Впечатляющим украшением собора является кафедра работы антверпенских мастеров Михаела Верворта (1667-1737) и Тео Вехагена (1701-1759). Это один из шедевров искусства резьбы по дубу. В ее оформлении встречаются несколько сюжетов. Один из них исходит из XII столетия - обращение св. Норберта Ксантенского. Это произошло после падения его с лошади. Норберт отказался от своего имущества и высокого положения в обществе и перешел в аскетическое служение христианской церкви. В сюжете кафедры можно видеть также земной Парадиз с пеликанами, змеями, улитками, белками. Здесь и сюжет распятия Христа.
      
       0x01 graphic
      
       Обращение св. Норберта. Он основал религиозный орден и посвятил свою жизнь проповеди христианской праведной жизни. (Этот же сюжет воспроизведен в резной кафедре собора св. Петра в Лёвене).
      
       0x01 graphic
      
       Распятие.
      
       0x01 graphic
      
       Земной рай.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Витражи собора.
      
       0x01 graphic
      
       Современный орган над главным входом в собор.
      
       В кафедральном соборе находится капелла с захоронениями епископов Мехелена. Среди них особо почитается архиепископ Андрей Круезен, умерший в 1666 году и Дезире Иосиф кардинал Мерсиер (1851-1926), который во время Первой мировой войны организовал сопротивление немецкому присутствию в Бельгии. Он создал в Лёвене институт философии.
      
       0x01 graphic
      
       Около кафедрального собора св. Румольда установлена статуя Христа и небольшое распятие.
      
       0x01 graphic
       Рядом стоит небольшой выразительный памятник детям, потерянным во время войны. В Мехелене в здании бывшей казармы Доссин во время Второй мировой войны был организован концентрационный лагерь. Из него в период 1942-44 годов эсэсовцы депортировали около 25 тысяч евреев и сотни цыган в концентрационные лагеря на востоке, в частности, в Освенцим (Аушвиц). 27 марта 2004 года около кафедрального собора был открыт этот памятник. Архитектор Франс Вуйтак. Текст написал пастор Лук Фершейлен. Смысл его в трепетном сохранении памяти о каждом мёртвом ребёнке.
       С 1369 (1559) года Мехелен стал архиепископством. Он до сих пор является местом пребывания архиепископа Бельгии и местом паломничества.
      
       В Мехелене сохранилось средневековое здание Refugium von Sint-Truiden - убежище для гонимых и паломников.
      
       0x01 graphic
      
       Refugium von Sint-Truiden ( Убежище фон Сакт-Труиден). Здание воздвигнуто в 1533-44 годах. Использовалось как убежище аббатства и как жилой дом. После 1926 года является собственностью архиепископа Мехелен-Брюссель.
      
       0x01 graphic
      
       Рядом с собором находится здание "De Beyaert" еще один дом для паломников. Он был построен в XII веке. Позднее был продан городу. В 1474 году здесь была городская ратуша. Сейчас здесь почта.
      
       0x01 graphic
      
       Рядом расположенный Дворец архиепископа. Он выглядит относительно скромно.
      
       Недалеко можно увидеть одно из самых старых зданий города - часовню Святого духа (XIII век).
      
       0x01 graphic
      
       Часовня Святого духа.
      
       Религиозная жизнь в Мехелене представлена обилием церквей. В небольшом городе их восемь. Три из них посвящены св. Деве Марии. Мы побывали в одной из них. Это церковь св. Девы Марии за Дилем.
       Церковь св. Девы Марии за Дилем внезапно вырастает из узких улиц города.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Фасад церкви св. Девы Марии за Дилем.
      
       0x01 graphic
      
       Главный неф церкви св. Девы Марии. Вид в сторону алтаря.
      
       0x01 graphic
      
       Главный неф церкви св. девы Марии. Вид от алтаря в сторону входа.
      
       0x01 graphic
      
       Алтарь церкви с живописным изображением Тайной Вечери.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Резная кафедра, несколько более скромная, чем в кафедральном соборе.
      
       0x01 graphic
      
       Табернакль - сооружение для хранения религиозных реликвий.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Боковые капеллы, одна из них с органом.
      
       В этой капелле мы встретились с работой П.П. Рубенса.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Это знаменитый полиптих Питера Пауля Рубенса "Чудесный улов рыбы" (1617-1619). От картины в данный момент остался только триптих. Две части были утеряны после вывоза ее французами в XVIII веке. Одна из них осталась во Франции и сейчас входит в коллекцию Лотарингского музея, а другая считалась потерянной до тех пор, пока в 2008 году на одной из выставок коллекции Эрмитажа в Нижнем Новгороде ее не увидел и опознал музыкант из Мехелена.
       Следующая церковь, которую нам удалось посетить, была барочная церковь святых Петра и Павла. Она находится на площади Veemarkt (Скотная площадь). Ее фасад украшен огромными колоннами из известняка, на верхней части которых покоится знак ордена иезуитов. Изначально церковь строилась этим орденом (1670-77 годы) в честь "иезуитских святых" св. Игнасиуса и св. Ксавьеруса. После запрета ордена иезуитов церковь была освящена в честь апостолов Петра и Павла. Здесь находится большая коллекция картин XVII века.
       0x01 graphic
      
       Интерьер церкви, как и фасад, выдержан в стиле барокко.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Главный алтарь.
      
       0x01 graphic
      
       Один из боковых алтарей.
      
       Как и в других храмах Мехелена, резное дерево широко используется в интерьере этой барочной церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Кафедра. Человеческие фигуры олицетворяют известные тогда части света.
      
       0x01 graphic
      
       Боковые исповедальни. Их много. Говорят, продавцы скотного рынка замаливали здесь свои грехи от нечестных сделок.
      
       0x01 graphic
      
       Панорама деревянных резных перил вокруг алтаря.
      
       На этой же Скотной площади обращает на себя внимание фонтан Нептуна.
      
       0x01 graphic
      
       Фонтан Нептун 1710 (1718) года постройки. Когда-то на этом месте был колодец. Позже его заменили мощным насосом. Как гласит ироническое пояснение около фонтана, Нептун изображен сидящим на трех буханках хлеба. В то же время он страдает от голода, потому что ему лень поесть. В народе фонтан называют "Vadderik", что обозначает "Ленивец". Автор скульптуры Франс Лангеманс (1661-1720). На постаменте фонтана прочитываются латинские буквы: SPQM. Это отнесение к аббривиатуре SPQR латинской фразы "Senatus Populus Que Romanus" ("Сенат и граждане Рима"), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи. Ее используют и теперь в гербе города Рима, также на многих городских зданиях и люках. Местный вариант аббривиатуры SPQM означает "Сенат и граждане Мехелена".
      
      
       От этого фонтана снова перехожу к гражданской жизни Мехелена.
      
       В XIII веке город был окружен крепостной стеной. Сейчас от нее остались только крепостные Брюссельские ворота.
      
       0x01 graphic
      
       Брюссельские Ворота. Сейчас они находятся в частной собственности.
      
       Помимо церковных правителей Мехелена - архиепископов, были государственные правители - герцоги Бургундские. Их власть и могущество в разные времена варьировали, равно, как их участие в жизни Мехелена. В историю города вошли две правительницы, непосредственно жившие в городе и игравшие в нем, да и в европейской истории, значительную роль. Это Маргарита Йоркская и Маргарита Австрийская (Бургундская).
      
       Маргарита Йоркская, сестра английского короля, была выдана замуж за Карла Смелого, герцога Бургундии. После гибели герцога Маргарита Йоркская, не имевшая своих детей, стала воспитательницей своей падчерицы, дочери Карла от предыдущего брака, Марии Бургундской, а затем ее детей. Маргарита Йоркская была влиятельным матриархом в семье.
      
       Мария Бургундская была выдана замуж за сына императора Фридриха III Габсбурга, эрцгерцога Максимилиана I, впоследствии императора Священной Римской империи. Мария Бургундская умерла, упав с лошади в возрасте 25 лет. Ее дети Маргарита Австрийская и Филипп Австрийский Красивый унаследовали их мехеленские владения. Маргарита Австрийская стала наследницей и успешной правительницей Бургундии. Являясь штадтгальтером габсбургских Нидерландов, она перенесла в Мехелен столицу государства и добилась процветания своей страны. Благодарные жители Мехелена воздвигли ей памятник.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Маргарите Австрийской в Мехелене.
      
       Брат Маргариты Австрийской - Филипп Австрийский Красивый, герцог Бургундский, женившийся на Иоганне Безумной, наследнице католических королей Изабеллы и Фердинанда II, стал первым Габсбургом на Испанском троне. Смерть других наследников создала для Филиппа Красивого перспективу объединения наследств Нидерландских, Французских, Испанских и Австрийских земель. Ранняя смерть не дала ему возможности это осуществить, но его сын Карл V стал наследником империи, где "никогда не заходит солнце" (включая американские колонии).
      
       0x01 graphic
      
       На готическом здании Ратуши Мехелена можно видеть барельеф Карла V, детство которого прошло под патронажем его тётки Маргариты Австрийской.
      
       0x01 graphic
      
       Дворец Маргариты Йоркской (1477-97). В 1602 году здание было подарено ордену иезуитов. Сейчас используется как театральное помещение.
      
       Дворец Маргариты Австрийской (1480-1530). Его называют также Савойский двор. Проект дворца создал архитектор кафедрального собора Кельдерман. Маргарита Австрийская принимала здесь в период 1522-30 лет великих ученых и художников своего времени: Эразма Роттердамского, Альбрехта Дюрера, Томаса Мора. Здесь воспитывались ее племянник Карл V и племянница Элеонора (дети Марии Бургундской). Карл V обращался часто к "политическому авторитету любимой тети". С 1616 до 1795 года во дворце заседал Большой Совет. С XIX века дворец используется как земельный суд.
      
       0x01 graphic
      
       Дворец Маргариты Австрийской. Он был построен в начале XVI века.
      
       0x01 graphic
      
       Внутренний двор и сад дворца Маргариты Австрийской. Архитектурные стили - поздняя готика и ранний ренессанс. Сейчас во дворце находится городской суд.
      
       Время правления Маргариты Австрийской расценивается как золотое время для Мехелена. Приход к власти Филиппа II и его наместника в Нидерландах герцога Альбы обеспечили черную страницу в истории страны и города. Герцога Альбу называли палачом Нидерландов. В Мехелене он учинил резьбу и пожар.
      
       Центральной площадью города является, как и в большинстве средневековых городов, Mark Platz (торговая площадь). Здесь происходила повседневная жизнь горожан. Городские права реализовывались не только из дворца правителей, но и из Ратуши.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Площадь обрамляют дома постройки XV-XVI веков.
      
       Изначально городское правительство заседало в "Доме городских советников".
      
       0x01 graphic
      
       Слева "Дом городских советников" (Schepenhuis) 1374, первая Ратуша Мехелена. Это одна из старейших построенных из камня ратуш Фландрии. Вплоть до второй половины XV века здесь заседал городской магистрат. Позже здесь был дом судебных заседаний и место работы Большого совета.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Современная Ратуша помещается в этих двух домах Торговой площади, построенных в разном стиле. Здание справа строила гильдия суконщиков. Оно имеет возвышенную часть, беффруа (1340), которая никогда не была достроена. Эта часть здания является наследством ЮНЕСКО. Слева в XVI веке начали строить здание "Большого совета" в позднеготическом стиле, однако оно было достроено по старым чертежам Ромбоута Келдерманса только в XX веке.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Внутренний двор Ратуши. Статуя "Мать и ребенок" скульптора Вейнантса. 
      
       0x01 graphic
      
       Слева готическую часть ратуши обрамляет длинная арочная галерея.
      
       0x01 graphic
      
       Почти круговая панорама торговой площади, слева - направо, начиная от Ратуши.
      
       0x01 graphic
      
       Странный памятник на Торговой площади изображает куклу, которую подбрасывают на полотне во время ежегодного карнавала. Эту куклу называют "Сеньорка". Традиция идет из старых времен, когда семейное насилие не было наказуемым. Над ним можно было только потешаться. Кукла обозначала мужа гуляку, пьяницу, которую подбрасывали около дома такого персонажа. Однажды кукла упала на постороннего человека и его заподозрили, что он хочет ее украсть. На беду он оказался чужаком - антверпенцем. В то время в Антверпене было много испанцев, которые называли друг друга сеньорами. Воспоминания об испанском герцоге Альбе сохранились надолго. Отсюда происходит название этого мало почитаемого персонажа.
      
       0x01 graphic
      
       Этот "Сеньорка", гигантских размеров, потешает публику в сквере около кафедрального собора.
      
       Еще одно примечательное здание из времен процветания Мехелена во времена Маргариты Австрийской. Это Дворец Иеронимуса ван Буслайден.
      
       0x01 graphic
      
       Дворец Иеронимуса ван Буслайден (Двор Буслайдена) - построен в 1503-1508 годах. Его архитектором был представитель династии строителей кафедрального собора св. Румбольда - Айями Келдерманс. Ван Буслайден был советником при дворе Маргариты Австрийской. Он был бельгийским ученым, политиком, дипломатом, священником собора св. Румбольда. Он основал в католическом университете Лёвена один из колледжей. Во дворце ван Буслайден бывали Эразм Роттердамский, и Томас Мор. Последний в своей "Утопии" оставил гимн этой великолепной резиденции. Он пишет, что только рука древнегреческого Дедала могла создать такой прекрасный дом. Сейчас здесь находится городской дворец - музей Busleyden.
       Современность на фоне исторического здания:
       0x01 graphic
      
       Двор бывшего средневекового приюта для вдов и одиноких, обездоленных женщин - Gebouw De Cellekens, содержащихся в приюте за счет мецената. Сейчас здание преобразовано в центр культуры и искусства, где художник-резидент Мариетт Теюгелс демонстрирует свои скульптуры.
      
       Нарядная улица Штейнвег. Во время последней войны она была сильно разрушена. После войны она была тщательно восстановлена в стиле старых строений. Однако это в основном югендштиль. Очень уютно и красиво.
      
       0x01 graphic
       Улица украшена рыбными фонтанами. Это - дань успехам гильдии рыболовов, кормивших население своим трудом. Фонтан с рыбами на месте бывшего рыбного рынка. Рядом ещё три небольших фонтана на рыбную тему.
      
      
       0x01 graphic
      
       Этот мальчуган не кто иной, как будущий великий композитор Людвиг ван Бетховен....
      
       0x01 graphic
      
       Он стоит напротив изображения своего деда Людвига ван Бетховена Старшего, который был родом из Мехелена, обладал красивым и сильным голосом и пел с 5 до 13 лет в хоре собора св. Румольда. В 1733 году старший Бетховен вместе со своим сыном Иоганном (отцом композитора) был приглашён Кёльнским курфюрстом в Бонн, где он служил сначала певцом, а затем капельмейстером при дворе курфюрста. Вот откуда в имени великого немецкого композитора появилась частичка "ван", указывающая на его фламандские корни.
      
       0x01 graphic
      
       Основатель музыкальной династии Людвиг ван Бетховен (Старший), давшей миру великого композитора Людвига ван Бетховена (Младшего). Памятник музыкальному гению, ставшему немцем, стоит на фоне известной у любителей пивоварни.
      
       Заканчивали мы нашу очередную (не первую) однодневную поездку в Мехелен, где и начинали, на привокзальной площади имени Альберта I, короля бельгийцев. Этого короля любят. Он вошел в историю героического сопротивления немцам в Первую мировую войну.
      
       0x01 graphic
      
       Скромный бюст короля - солдата Альберта I, героя Первой мировой войны (1875-1934).
      
       0x01 graphic
      
       Рядом стоит этот памятник жертвам обеих мировых войн.
      
       Привокзальная площадь Мехелена и вокзал, на первый взгляд, ничем не примечательные. Тем не менее, железная дорога, связавшая в 1835 году Брюссель и Мехелен, первая железная дорога во всей континентальной Европе.
      
       0x01 graphic
      
       Об этом напоминает деталь оформления фасада современного вокзала (Википедия). 
      
       Вокзал Мехелена построен на месте разрушенного после Второй мировой войны здания XIX века, как утверждают, не уступавшему по красоте вокзалу Антверпена.
      
       Эта наша поездка в небольшой бельгийский город Мехелен была прекрасно организована и проведена нашим другом из города Ахен Михаилом Гуревичем. Сердечно его благодарим.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 06/01/2018. 38k. Статистика.
  • Очерк: Бельгия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка