Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Нидерланды. Северный Брабант

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/08/2009.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/08/2009. 16k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:


    На родине Иеронима Босха

      
       По приезде в Германию мы получили возможность ездить и видеть то, о чем только слышали, читали, видели в кино. Вдруг, оказалось, что этот почти ирреальный мир вполне реален и доступен. Голова закружилась от названий: Париж, Брюссель, Амстердам, Люксембург... Все это - всего в нескольких часах езды. Столицы с их многовековой историей, с их современным шармом! Это длилось несколько лет и не надоело и сейчас. Но...Со временем мы стали замечать, что столицы вбирали в себя все лучшее, что создавалось, а создавалось-то многое и в провинциях, в городах, которые иногда когда-то были столицами ранее существовавших малых (а иногда и не очень малых) государств, внесших свой вклад в мировую культуру. Отсюда возник интерес к небольшим, теперь провинциальным городам, расположенным близко от нас, название которых не звучит ежедневно в прессе. Обаяние когда-то столичных - Аахена, Брюгге, Меца, Нанси, Трира... и всегда провинциальных Маастрихта, Дельфта, Лейдена, Лёвена, Моншау - ничуть не меньше столичного. Прошлое столиц часто затеняется и даже стирается современной глобализацией и использованием амбициозных архитектурных проектов. А шарм маленьких городов, помимо уникальных свидетельств исторических событий, создается также близостью к природе, своеобразным уютом, отсутствием суеты.
      
       На этот раз мы собрались в одну из провинций Нидерландов - Северный Брабант. Когда-то Брабант был герцогством и располагался на территории современных Бельгии и Нидерландов. В результате освободительной борьбы Северные Нидерланды обрели независимость, а Южные (современная Бельгия) еще довольно долго оставались под властью Испанской короны. Это привело к тому, что провинция Брабант разделилась и находится теперь в двух странах. Аналогичная история произошла и с Лимбургом, наиболее близко расположенной к нам провинции Нидерландов. Но и Северный Брабант, и Лимбург сохранили свои корни и являются католическими провинциями в протестантских, в основном, Нидерландах.
      
       Современное техническое лицо провинции представляет быстро растущий город Эйнховен, где сейчас находится штаб-квартира и музей электронной фирмы Филипс. Один из основателей фирмы, Симон Филипс, находившийся в родстве с Карлом Марксом, одно время спонсировал родственника в его политико-экономических изысканиях. В дальнейшем это стал делать капиталист Фридрих Энгельс. Сейчас Эйнховен - город, который посещает, в основном, технически ангажированная публика. Но не он является столицей провинции.
      
       Уже по дороге, вскоре после границы с Германией обращают на себя внимание огромные многоэтажные промышленные сооружения, состоящие из трубопроводов различного диаметра, формы, взаимных пересечений. Отсутствуют заметные выбросы в атмосферу, обычно сопровождающие индустрию. Что-то футуристическое, неземное, особенно таинственное вечером и ночью, освещенное люминесцентными лампами, выхватывающими отдельные куски этих непонятных коммуникаций из тьмы. Даже трудно предположить, что производят на этих предприятиях. Ни узнаваемого сырья, ни узнаваемой готовой продукции. Полное отсутствие людей. Что-то инопланетное.    
      
      
        []
      
       Всё подавляющая индустрия (программа Google Earth)
      
       Наконец индустрия, подавившая все живое, сменяется пасторальным пейзажем сельскохозяйственного Брабанта. Плоские поля и пастбища, разделенные осушительными каналами. В каждом отсеке пасутся либо стада коров, одинаковых своей породистостью, либо по нескольку лошадей, явно штучные экземпляры. Встречаются тяжеловесы, которых можно увидеть во время карнавальных шествий и изящные скакуны разного окраса. Последние, несомненно, - фигуранты конных соревнований. Конный спорт, независимо от государственной принадлежности, в этом регионе очень развит. В Аахене на специальном стадионе, в июне каждого года проводится мировое первенство CHIO по скачкам, выездке и другим дисциплинам конного спорта.
      
       Продвижение в глубь провинции по Landstrasse (дорогам местного значения с ограниченной скоростью), а не автобанам, позволяет кое что увидеть в окружающем пейзаже. Когда-то это был лесной ландшафт. Об этом свидетельствуют название нескольких деревень, содержащее окончание "Bosch"-"лес". Редко что искажает ландшафт так, как сельское хозяйство. От былых лесов остались воспоминания да аллеи вдоль дорог и каналов. Возможность использования земель для сельского хозяйства пришла через мелиорацию. Регулярные мелиоративные канавы разгружают свои воды с помощью откачки. После пересечения Мааса в районе Рурмонда, дорога идет вдоль канала Зюд-Виллемсварт. Он является продолжением магистрального канала королевы Юлианы, построенного в 1935г. вдоль левого берега Мааса на его несудоходном участке, длиной 34 км. Этот канал имеет перепад водной поверхности 25 метров, преодолеваемый судами с помощью трех шлюзов.
      
       Канал Зюд-Виллемсварт построен в Х!Х веке, имеет многочисленные низконапорные шлюзы с деревянными воротами и часто разводными мостами. В большинстве мест берега канала пологие, задернованные, что позволяет использовать канал не только для перевозки грузов, но и как место отдыха. Всевозможные катера и яхты "пасутся" на этом канале в идиллической тени береговых деревьев. Это любимое времяпрепровождение местного населения во время отпуска.
       Канал Зюд-Виллемсварт соединяет Маас со столицей провинции - Херцогенбошом. Иногда канал имеет судоходные боковые ответвления. В некоторых местах существуют два русла, по видимому разного возраста. Создание каналов такой же многолетний процесс, как и создание великих соборов. Культура и традиции водного строительства развиты в Нидерландах, как нигде в мире. Общая протяженность внутренних водных путей оценивается почти в четыре с половиной тысячи километров, из них на долю рек приходится около 900. Это составляет 20% всех внутренних водных путей Западной Европы.
     
       []
       Вид сверху на сложную систему рукотворных водных сооружений
       в Херцогенбоше (программа Google Earth)
      
       Как и во всей Европе, перед Брабантом всегда стояла проблема обороны. Нападающими были войска римлян, викинги, а также любезные соседи. Главным средством защиты являлись заболоченные почвы, а там, где земля обрела достаточную надежность, строились крепости и замки, окруженные водой.
      
       []
       []
       Замок около города Хелмонда
      
       Отсутствие в Нидерландах камня, как строительного материала, компенсировалось широким применением кирпича. Из него мостились дороги, строились стены, полы, воздвигались своды. Нельзя отказать нидерландским замкам в живописности. Они бережно сохраняются, реставрируются и используются как музеи. История создания замка Хейсвик восходит к ХI веку, а эстетическое чувство владельцев и их экономические возможности позволили придать ему современный лоск. Замок окружен парком и партером в стиле французского садоводства.
      
        []
     []
      
       Замок Хейсвик
      
       Очень живописно здание, принадлежащее Тевтонскому ордену в Хельмерте. Окруженное водой и тенистым разросшимся садом, оно вмещает религиозно-административные службы, церковь, дом престарелых. Вокруг существует огромное поголовье пернатых - лебеди, утки разных пород, павлины. Большие рыбы лениво стоят в малопроточной воде прудов и каналов.
      
       Недалеко от Хельмерта, в деревне Грот-Зюндерт родился Ван Гог. Соотечественники его очень почитают. В городке Оттерло в музее известной собирательницы живописи Крёллер-Мюллер находятся 278 картин Ван Гога, написанных в различной манере и технике. Они составляют ядро коллекции. По полноте и значимости эта коллекция уступает только собранию музея Ван Гога в Амстердаме. Кроме этого, в музее Крёллер-Мюллер хранятся работы постимпрессионистов французской школы, символистов, кубистов и т.д., а в Хельмерте среди других скульптур разного жанра стоит небольшая фигура крестьянина, возможного героя картин Ван Гога.
      
        []
      
       Возможный герой картин Ван Гога
      
       Нидерландцы любят украшать свои города скульптурой. Обычно она лишена помпезности и носит скорее юмористической характер. Почти в каждом городе существует скульптурная группа, посвященная карнавалу. Как и в других католических странах, карнавал - неотъемлемая часть жизни.
      
       Интерес к столице провинции Херцогенбошу у меня значительно возрос, когда я узнала, что в этом городе родился и прожил всю жизнь художник Иероним Босх. Хотелось посмотреть на декорации, питавшие его неистощимую фантазию.
       Херцогенбош - Герцогский лес, охотничье угодье герцогов Брабантских. Как лес, так и охота остались в прошлом. Город находится в болотистой местности при слиянии рек Аа и Домел. Это на 6-7 м ниже уровня моря. Учитывая, что значительная часть страны находится ниже уровня моря, отношение нидерландцев к высотным отметкам очень почтительное. Высшая точка страны (322 м) находится около Аахена в точке соединения границ трех стран - Бельгии, Германии и Нидерландов. Она называется DreilДnderpunkt и является началом или концом всевозможных пробегов и путешествий.
       Через Херцогенбош проходит уже упомянутый канал Зюд-Виллемсварт. Так что вода в избытке. Реки ограничены высокими набережными - защита от разрушительного воздействия. Это создает таинственный и сумрачный вид, особенно когда арки домов перебрасываются с одного берега на другой. Туристский аттракцион - катание на маленьких катерах по водным объектам города. Что-то похожее можно встретить в Генте и Брюгге.
      
        []
       Вид, характерный для Херцогенбоша
      
       Статус города Херцогенбош получил в ХII веке. Брак Марии Бургундской с Максимилианом Австрийским сделал Брабант принадлежностью дома Габсбургов. Путем наследований Нидерланды превратились фактически в колонию Испании. Именно в это время выпало жить Иерониму Босху (1450(60)-1515). О его личности известно немного. Даже даты рождения и смерти не вполне достоверны. Он происходит из семьи потомственных художников. Дед его, Ян Ван Акен, немецкий художник из Аахена, имел пятерых сыновей, четверо из которых, в том числе отец Босха - Антоний - были художниками. Семья выполняла преимущественно религиозные заказы. Чтобы дистанцироваться от семейного клана, Босх изменил свое имя, взяв часть названия родного города. Необычное творчество Босха было, все-таки, принято современниками. Он расписывал створки алтаря в главной церкви Sint-Jan (Иоанна Крестителя) в Херцогенбоше (не сохранилось). Заказчиками были высокопоставленные правители Нидерландов, тесно связанные с Испанией. Поэтому большинство работ Босха можно увидеть в Мадриде, Эскориале, Лиссабоне, а также в Вене, тоже габсбургском городе. Ближе к Херцогенбошу картины Босха можно встретить в Роттердаме, Брюсселе, Генте. К достоверному наследию Босха относят 25 картин и 8 рисунков. Подписано автором всего 7 картин. Его творчеству посвящена обширная литература. Пишут историки, искусствоведы, художники, психиатры, психоаналитики. Макс Эрнст и Сальвадор Дали объявили себя наследниками Босха и называли его "почетным профессором кошмаров". Интересно, что ценителем этих кошмаров был Филипп II Испанский, религиозный фанатик, рьяный борец с еретиками.
       Сегодня Херцогенбош - оживленный современный город. Отсутствие реальных свидетельств жизни своего знаменитого гражданина жители компенсировали созданием музея в здании одной из кирх. Подлинников тут нет, но есть хорошие копии всех картин, справочные материалы и объемные скульптуры некоторых босховских фантазий. Вполне реалистический памятник Босху установлен на главной площади города.
      
        []
      
       Таким сограждане видят Иеронима Босха
      
       Наиболее близок Босху по духу - собор Sint - Jan, строительство которого началось в ХII веке. В ней Босха крестили и отпевали. Архитектура в стиле брабантской готики, обильно украшенная снаружи скульптурами, химерами, фигурными водостоками - гаргуйлями. Их здесь около 600. Добро и зло. Истинная вера и ересь. Добродетель и порок. Есть место для фантазии, чтобы это изобразить. Собор реставрируется. Многие скульптуры существенно трачены временем. Их постепенно заменяют хорошими копиями.
      
        []
      
       Фрагмент собора Sint - Jan, остальное закрыто строительными лесами
      
       Современные украшения города вполне реалистичны и без больших фантазий, как в средствах исполнения, так и в тематике. Очередной симпатичный писающий мальчик в карнавальной группе. Эта тема почему-то очень актуальна в этой части Европы.
       Есть и скульптуры, эксплуатирующие тематику Босха.
        []
       Мальчик писает свысока, не стесняясь
       окружающих
      
     []
    Видения Босха в сегодняшней жизни
       Нидерланды - богатая страна с очень высокой плотностью населения. Полезно используется каждый клочок земли. Значительная часть площади страны находится ниже уровня моря. Защита от вредного воздействия воды - повседневное содержание жизни. Архитектурные проекты, о которых мне приходилось слышать, проникнуты этой идеей. Жить на воде. Дома строятся на "плоту" из пористого материала и плавают. Плот на двух сваях зафиксирован в пространстве и свободно перемещается вертикально в соответствии с колебаниями уровня воды. Это решает проблему укрепления фундаментов и освоения ранее не пригодных для жизни береговых участков.
       Обычное гражданское строительство, как в городе, так и в сельских местностях, добротно и эстетично. Но, видимо, каждому поколению архитекторов хочется выразить себя в каких-то новых формах, особой эстетике, благо, что современные строительные материалы дают новые возможности. Чувствуется, что в Нидерландах этому уделяется большое внимание. Дома - кубы, дома - шары. Речь идет о кубах, "поставленных" на вершину и представляющих собой отдельную квартиру. Это проект архитектора - структуралиста Пита Блома. В семидесятых годах вереницы кубов были построены в Хелмонде и Роттердаме. 
      
        []
      
       Дома - кубы в Хелмонде
      
       Около Херцогенбоша выросла колония домов-шаров. В зелени, расположенные очень кучно, они кажутся грибами, дружно выросшими после дождя. Или напоминают жилища акванавтов на дне моря. Или стаю НЛО, опустившихся на Землю для установления контактов с инопланетянами.
      
      
        []
       Колония домов - шаров
      
     []
    Дом-шар в разрезе
       Видимо, склонность к фантазиям особенно присуща нидерландцам. Каждое поколение имеет свои представления и верования. Каждое поколение стремится их реализовать. Время покажет, что выдержит испытание временем.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 19/08/2009.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/08/2009. 16k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка