Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Природные достопримечательности Корсики и Сардинии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 05/12/2019.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/11/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 48 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В октябре 2019 года мы совершили давно задуманную 8-дневную поездку на средиземноморские острова: французскую Корсику и итальянскую Сардинию. Туристским автобусом пересекли от Аахена Германию, затем Швейцарию и северную Италию до Ливорно. Далее паромом до Корсики, где пробыли четыре дня, затем пересекли пролив и оказались на северной Сардинии. После ее осмотра вернулись в Ливорно и приехали автобусом почти прежним маршрутом в Германию. Помимо рассказов об этих островах, накопились дорожные впечатления, которыми захотелось поделиться. Наш отчёт о поездке состоит из четырёх очерков: 1. Дорога на Корсику и Сардинию;2. Природные достопримечательности Корсики и Сардинии;3. Корсика от Бастиа до Бонифачо;4. Сардиния - остров покоя и долголетия. Очерк условно отнесён к разделу "Италия"

  •   Средиземноморье - это древнейший центр, вокруг которого зарождалась "человеческая цивилизация". Культурное наследие островов Корсика и Сардиния не могут быть отделены от их природы. Она является естественной сценой всех исторических событий, начиная с бронзового века.
      Существует одно из предположений, что катастрофическое исчезновение древней Атлантиды, описанное Платоном, охватило территории и этих островов.
      
      Удобное географическое положение и благоприятные климатические условия сделали Корсику и Сардинию предметом многолетних посягательств соседних стран. Распри за обладание ими привели, наконец, к современной договорённости о принадлежности их Франции и Италии.
      Расстояние между Корсикой и Сардинией через пролив Бонифачо, соединяющий Тирренское и Средиземное моря, всего 12 километров. В силу близости расположения островов, геология, геоморфология, природные и климатические условия их практически одинаковы.
      Природа островов Корсика и Сардиния во многом определяется их геологией.
      Эта дисциплина всегда была в поле наших с мужем профессиональных интересов .
      
        []
      
      Физическая карта Корсики.
      
        []
      
      Физическая карта Сардинии.
      
      Примерно 250 миллионов лет назад существовал единый суперконтинент - Пангея. Под влиянием глубинных тектонических и магматических воздействий Пангея растрескалась и отдельные её части (тектонические плиты - платформы), стали отходить друг от друга, образовав современные континенты. В течение миллионов лет происходило многократное опускание и поднятие этих плит, особенно интенсивное в их сочленениях. Этот процесс всегда сопровождался вулканизмом и землетрясениями. Пониженные места, заполняли воды древнего Мирового океана. Образовались изолированные или соединённые проливами с Мировым океаном, моря.
      
      На границе трёх нынешних континентов Европы, Африки и Азии несколько миллионов лет назад появился реликт Мирового океана - Средиземное море.
      Острова Средиземного моря в центральной и восточной его части имеют относительно молодое вулканическое происхождение (Сицилия, Крит, Санторин, Липарские и др.). Корсика и Сардиния в западной части Средиземного моря - острова, которые возникли результате подъёма древнего Корсо - Сардинского континентального массива 5 - 6 миллионов лет назад. На них отсутствуют признаки молодой вулканической деятельности, хотя проявления древнего вулканизма всё же иногда отмечаются.
      
      Острова Корсика и Сардиния сложены, в основном, древними щелочными гранитами и осадочными породами морского происхождения: известняками, песчаниками и сланцами. Массивы этих пород в результате многократных тектонических подвижек, подвергались разломам, сбросам и перемещениям. Тектонические процессы в сочетании с долговременным воздействием субтропического климата, морской и ветровой эрозии, сформировали современный гористый рельеф Корсики и Сардинии.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
        
      Типичные горные формы рельефа, сформированные поднятием массивов щелочных гранитов на Корсике и Сардинии. Поверхность гранитных массивов подвергалась длительному механическому и химическому воздействию, так называемых, "агентов выветривания" (не путать с "иностранными агентами" - шутка!). Это - морской влажный воздух и вода, ветер, сила тяжести, перепад температур. К ним можно добавить разрушающее воздействие корней растений.
      
      В горной цепи на острове Корсика насчитывается 20 вершин высотой более 2000 метров. Среди них самая высокая - гора Чинто, имеющая высоту 2706 метров. Горы Сардинии несколько ниже. Самая высокая её вершина - гора Ла-Мармора с высотой 1834 метра.
      
        []
      
      Один из двухтысячников острова Корсика.
      
      Горные породы, слагающие острова, всегда были строительным материалом при возведении не только оборонительных укреплений, но и жилых построек.
      
        []
      
      Крупные гранитные блоки разного размера в исторические времена использовались для постройки оборонительных цитаделей и их фундаментов.
      
        []
      
      Современная облицовочная плита из гранита Корсики. Конечно, исходная гранитная заготовка для неё добыта из глубин, не затронутых поверхностным выветриванием.
      
        []
      
      Из этих грубо обработанных блоков гранита построен весь город Сартен (Sartene).
      
        []
      
      В море, около побережья Корсики можно видеть большое количество скальных гранитных островков с генуэзскими смотровыми башнями.
      
      Благодаря процессам выветривания, крупные формы горного рельефа в районах, сложенных гранитными породами, сглаживаются и закругляются. Отдельные гранитные массивы, разбитые трещинами, расчленяются на прямоугольные параллелепипеды со сглаженными, скругленными ребрами и вершинами. Такие формы рельефа кажутся нагроможденными рукой великана.
      
        []
      
        []
       
        []
      
      Сглаженные формы выветривания гранитов.
      
        []
      
      Под защитой такого исполина в одном из местечек Сардинии и жить спокойней, и умереть не страшно. Может быть, поэтому на Сардинии люди живут долго?
      
      Граниты Корсики и Сардинии, длительное время окропляемые соленой водяной пылью и высушиваемые постоянными ветрами, подвергались химическому разрыхлению и постепенному превращению в глинистые частицы. Вместо них вытачивались многочисленные углубления различной величины (тафони). Эти углубления, иногда достигают метровых размеров. Они придают отдельным глыбам гранитов удивительные природные формы, напоминающие современные скульптуры.
      
        []
      
      Нагромождения скальных образований причудливой формы.
      
        []
       
        []
      
      Такие прихотливые формы глыб щелочных гранитов создали совместно море и ветер. Они установлены как абстрактные фигуры на территория дорожного ресторана.

      

      Недалеко от городка Кастельсардо на Сардинии находится один из символов Сардинии - скала - слон или слон - камень (Elephant Stein). Этот причудливый плод игры древней вулканической и эрозионной деятельности находится прямо у дороги.
      
      Внешне скала действительно удивительно напоминает фигуру слона. Если подойти поближе, то можно увидеть, что всё тело этого природного памятника внутри пронизано сквозными ходами и камерами. Это, так называемые, "дома фей". Аборигены острова Сардиния - сарды - использовали их как могильники.
      
        []
      
      Скала - слон.
      
      
      
      На островах Корсика и Сардиния распространены также пластовые отложения известняков, когда-то отложившихся в древних морях. Известняк также широко используется как строительный материал. Его достоинства в относительной лёгкости, дешевизне при распиливании и обработке, возможности создания на его основе различных строительных смесей, в том числе скрепляющих и штукатурных. Благодаря этим качествам, его использовали когда-то, как и гранит, при строительстве оборонительных цитаделей.
      
        []
      
      Известняковые скалы на юге Корсики. Побережье вблизи Бонифачо.
      
        []
      
      Известняковые скалы на острове Корсика вблизи города Бонифачо и в самом городе. Внизу установлены галеоны (защитные стенки) для защиты от оползней.
      
      Скалы известняковых отложений в прибрежной части острова образуют особую геоморфологическую форму, которую в Средиземноморье называют каланка (фр. Calanque - "небольшая бухта", "бухточка"). Это удлинённая глубоководная бухта, врезанная в сушу. Такие каланки можно увидеть, например, около Марселя. В Скандинавии подобные образования называют фьорды.
      
        []
      
      Средняя часть каланки города Боннифачо.
      
      Известняк - основной строительный материал старого города и цитадели Бонифачо на Корсике.
      
        []
      
      Цитадель города Бонифачо построена из местного природного известняка.
      
      Для известняков Корсики и Сардинии характерно залегание в виде пластов. В горных районах в известняках, наблюдаются карстовые явления.
      
      Карстовые пещеры в известняках мы видели на территории горного массива Супрамонте (Supramonte) на острове Сардиния. Здесь находится водный источник Су-Гологон (Su Gologone), спрятанный среди отвесных скал. Это - исток подземной реки. Воды собираются в известняковой карстовой пещере, глубиной, по данным спелеологов, не менее 135 метров. Они впадают сначала в небольшое озеро - водохранилище, а затем образуют вытекающую из него реку Чедрино (Cedrino).
      
        []
      
        []
      
      Выход из карстовой пещеры водного источника Су Гологон.
      
        []
      
      Чуть ниже по течению в идеально прозрачной воде источника появляется форель.
      
      Поблизости от этого интереснейшего природного образоания находится эвкалиптовая роща.
      
        []
      
      Правильные ряды эвкалиптовой рощи свидетельствуют о её руковорной природе. Так здесь осушают заболоченные земли.
      
      Корсика и Сардиния расположены в субтропиках Средиземноморья. Пальмы, кактусы - культурное оформление дорог, бульваров и городов.
      
        []
      
        []
      
      В субтропиках культивируютс многочисленные виды пальм и кактусов.
      
      Леса на горных склонах часто состоят из дубов. Здесь распространена его особая разновидность - пробковый дуб. Кора этого дуба используется не только для изготовления пробок, но и для создания различных сувенирных изделий. Существуют плантации пробкового дуба. Кора дуба ежегодно внизу срезается. В дальнейшем она снова нарастает. Однако если дерево без вмешательства человека живет несколько сот лет, то после таких манипуляций его жизнь резко сокращается.
      
        []
      
      Пробковое дерево на Сардинии (Википедия).
      
        []
      
      Кора пробкового дерева на витрине лавочки сувениров.
      
      Когда-то уровень Средиземного моря был значительно ниже, чем сегодня. Это позволило заселить острова животным и первобытным людям. Самые ранние следы пребывания человека на Сардинии относятся к эпохе нижнего палеолита (около 150 тысяч лет назад). Наиболее древние следы цивилизации, распространённой на Сардинии (две тысячи лет до н. э.) называют нураги - мегалитические башни, относящиеся к бронзовому веку. Эти башни были сделаны из поставленных друг на друга камней без цементирующего материала. Тем не менее, нураги стоят тысячелетия. Относительно назначения нураг не существует общего мнения. Вероятно, они были одновременно крепостями, дворцами влиятельных людей и может быть, храмами. На Сардинии насчитывается около 7200 сохранившихся нураг. На Корсике также сохранились подобные башни. Только там их называют по-корсикански - торре.
      Мы посетили селение Ла Пришгиона (La Prisgiona), где были обнаружены и раскопаны нураги. Селение расположено около города Сассари в северо-западной части Сардинии. Строительство датируется 1300 годом до н. э.

        []

       Так выглядит нурага снаружи.

        []

      Пространство внутри нураги. Освещение проходит через отверстия в вершине конической постройки.

     []

        []

        []

      Сооружения при нураге соответствуют бытовой культуре бронзового века.

        []

        []

        []

      Нураги разной степени сохранности.

        []

      Колодец между нурагами.

      

      Домашние животные островов Корсики и Сардиния ничем особым не отличаются, за исключением выведенной здесь разновидности одомашненных кабанов, сохранивших чёрную окраску своих диких сородичей.

        []

        []

        []

        []

      Некоторые домашние животные в одном из питомников острова Сардиния.

      Море - природная среда островов Корсика и Сардиния. Это - главная привлекательность этих островов для туристов.

        []

        []

      К сожалению, великолепные песчаные пляжи в октябре месяце почти пустынны.

      В заключение два снимка моря при восходе и закате солнца.

        []

      Первое утро на Корсике.

        []

      Последний вечер на Сардинии.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 05/12/2019.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/11/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка