Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Немецкий Герцогенрат и нидерландский Керкраде - двунациональный город Европы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 26/12/2022.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/12/2022. 23k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 43 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Создание Европейского Союза в XX веке основано на общности государственной жизни входящих в него стран. Историческое прошлое и языковые различия приводят иногда к образованию особых форм взаимодействия не только между соседними странами, но и между соседними городами. Примером тому служат немецкий город Герцогенрат и нидерландский город Керкраде, которые в настоящее время позиционируют себя как двунациональный город Европы.
      
      Интенсивная христианизация северной Европы началась ещё в IV-V веках. Известны выдающиеся проповедники христианства:
      Серватий Маастрихтский (ум. 384г.), проповедник, борец с ересью;
      первый епископ Мюнстера Людгер (742-809);
      миссионер среди фризов и саксов, епископ Маастрихта Ламберт (убит в Льеже за критику властей предположительно между 698-708 годами).
      
      К ним можно отнести и Виллиброрда (657-739) с именем которого связано обращение в христианство Фризии. Его называют "апостолом фризов". Он родился в Англии, воспитывался в бенедиктинском монастыре. Проповедовал христианство на территорию нынешней Германии, обращая местных язычников-саксов. Его последователем стал св. Бонифаций. Его называют "апостолом всех немцев". Пользуясь поддержкой светских властей Карла Мартеля и Пипина Короткого, а также папства, он распространил христианство на значительных территориях современной Германии.
      Конечно, особым авторитетом пользовался император Карл Великий. Он распространял святое учение понятным ему силовым способом: "огнем и мечом".
      
      В XI веке на месте городов Герцогенрат и Керкраде было единое кельтское поселение Land van Rode (земля Роде), расположенное у реки Вурм. В 1104 году монахи основали там аббатство св. Августина с сохранившимся до нашего времени названием Ролдук (Rolduc) и построили оборонительную крепость Бург Роде (Burg Rode).
      
        []
      
      Расположение крепости Бург Роде и средневекового аббатства Ролдук.
      
      Сегодня Бург Роде - укрепление - крепость в центре города Герцогенрат округа Ахен. Бург находится всего в нескольких сотнях метров от границы с нидерландским городом Керкраде и его историческим центром - аббатством Ролдук.
      
      

        []

     Общий вид крепости Роде.

       []

      Ворота крепости Роде со стороны оборонительной башни.

      Бург Роде впервые упоминается с 1104 года в ежегоднике аббатства Ролдук как поселение графов Саффенберг. Он являлся одновременно пограничной крепостью и таможней. C 1136 по 1288 годы он принадлежал герцогам Лимбургским.
      Крепость и аббатство возникли и развивались практически одновременно. Бург Роде был построен, чтобы защитить это аббатство. Как следствие этого, дальнейшая история обоих городов тесно переплетается.
      Со временем Бург Роде стал "Hertogenrode", а весь регион при герцогстве Брабант стал называться Ролдук или Rode-le-Duc по французскому названию аббатства в Керкраде.
      Непростое историческое прошлое крепости Роде отражено на бронзовой памятной доске в Герцогенрате. Смена административной принадлежности крепости Роде и аббатства Ролдук до 1814 года практически совпадали.

          []

      Памятная доска крепости Роде с упоминанием дат исторических событий.

      Первоначально Бург Роде был важен для герцогства Лимбург, поскольку его церковь в аббатстве Ролдук была семейной для правителей герцогства.
      В 1282 году король Рудольф фон Габсбург дал всему поселению Бург Роде права города с разрешением заниматься чеканкой собственных монет. С тех пор название города задокументировано как нидерл. "Hertogenrode" или немецк. "Herzogerath" (Герцогенрат). Наиболее близкий смысл при переводе на русский язык - "Герцогская дорога".
      С 1289 по 1387 год Герцогенрат принадлежал герцогству Брабант. О важности этого места, как таможни, можно судить по налоговым спискам герцогства Брабант. Здесь собрано более 3300 золотых гульденов, что превышает сборы всех остальных таможен герцогства более чем в десять раз. Кроме того, Герцогенрат расположен на важном средневековом пересечении торговых путей.
      Немалое значение для таможни имело и то обстоятельство, что именно в Герцогенрате и рядом расположенном Вюрзелене на берегах реки Вурм 900 лет назад начали строить угольные шахты будущего Аахенского угольного бассейна, которые относятся к числу старейших в мире, и которые к концу XVII века начали приносить достаточно значимый доход.
      В течение 1369 - 1393 годов была построена сторожевая башня крепости Бург Роде, которая идентифицирует её как средневековое укрепление, необходимое для контроля, проходящих здесь древних торговых маршрутов.

         []

      Сторожевая башня крепости Роде.

      В период 1387-1405 годов Герцогенратом и его землями владело герцогство Бургундское, которое на короткое время передало их в аренду герцогству Юлих.
      В 1544 император Священной Римской империи Карл V Габсбург выкупил Бург Роде с его землями, и до 1794 года он принадлежал Габсбургам (сначала испанским, затем австрийским).
      С 1794 по 1814 годы город Герцогенрат был оккупирован французской армией Наполеона Бонапарта.
      В 1815 году состоялся Венский международный конгресс, завершивший войны коалиции европейских держав против наполеоновской Франции. На нём было согласовано принципиальное решение об изменении границ между странами Европы, направленное на восстановление миропорядка, нарушенного французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами.
      По результатам этого решения, в следующем, 1816 году, между прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III и нидерландским королем Вильгельмом I был заключен Аахенский договор о демаркации границ между королевствами Пруссией и Нидерландов, по которому, в частности, река Вурм, протекавшая через город Герцогенрат и его приграничная улица Neustraße (Nieuwstraat) считались важными торговыми путями для обоих государств и одновременно являлись для них государственной границей.

          []

           []

      Река Вурм в городе Герцогенрат (по обе стороны моста).

          []

      Поблизости, на пограничной улице установлен указатель с расстояниями до аббатства Ролдук (0.7 км.) и города Герцогенрат (0.8 км).

      Итак, произошло разделение города Герцогенрат на две части. Восточная часть с крепостью Бург Роде стала городом Пруссии под тем же названием, а западная часть с аббатством Ролдук стала частью Нидерландов, как город Керкраде.
      Оба соседних города, возникшие в одно время (800 лет назад) и в одном месте, по воле истории стали жить, как бы, "отдельными семьями". В дальнейшем, их жизнь не была безоблачной. Предстояли сложные времена Первой и Второй мировых войн, во время которых обострились проблемы пересечения государственных границ и перемещения товаров. Общая, легко преодолимая, река и приграничная улица стали удобными путями для контрабандистов обеих стран и причиной межграничных конфликтов.
      Бург Роде, который был восстановлен в историческом виде в XX веке, служил в период с 1913 по 1978 год ратушей города Герцогенрат. Позднее он перешёл в собственность акционерного общества "Burg Rode Herzogenrath" и стал использоваться в коммерческих целях.

           []

      Бург Роде сейчас стал модным местом проведения свадеб. Для этого служит созданный здесь ресторан.
      На территории крепости Бург Роде в 2017 году установлена памятная стела с королевской короной. Это - символ сегодняшней монархической власти Нидерландов и Бельгии, где продолжают существовать провинции с названием Лимбург.

           []

      Стела с короной маркирует путь (Pfad - тропу) по границам бывшего древнего герцогства.
      Путь начинается в городе Лимбург-на-Везере в Бельгии, бывшей когда-то резиденцией герцога Лимбургского, проходит по различным городам Нидерландов, Бельгии и Германии, в том числе через Бург Роде в Герцогенрате и аббатство Ролдук в нидерландском Керкраде. В последнем находятся семейные захоронения лимбургских герцогов.
      Весь этот 140 - километровый путь отмечен подобными стелами. Таким образом, символически показано, что, хотя бы вдоль этого пути, древнее герцогство Лимбург продолжает существовать.

        []

           []

      Около стелы установлена скамья, украшенная мозаикой на темы современной жизни с государственными символами, граничащих здесь Нидерландов и Германии и флагом Европейского Союза. На задней стенке скамьи на двух языках нанесена надпись, отвечающая желаниям народов этих стран: "Поверх границ".

     

      Город Керкраде в своём наименовании сохранил особенности своего главного строения ("Kerk" в переводе с нидерл. - церковь, суффикс "rade" указывает на результат совершения действия, в данном случае это расчистка места, где церковь установлена).
      В средневековом аббатстве Ролдук, помимо церкви св. Августина XI века, сейчас находится двунациональный офисный комплекс, который устроен таким образом, что граница между странами проходит прямо через центр главного вестибюля здания: одно крыло здания находится в Керкраде, а другое - в Герцогенрате. В аббатстве имеется библиотека в стиле рококо с уникальной коллекцией книг. В средние века библиотека Ролдук была одной из самых известных библиотек Нидерландов.
      Аббатство Ролдук сейчас включено в число 100 объектов нидерландского культурного наследия.

           []

      Главное здание с церковью аббатства св. Августина Ролдук в Керкраде.

           []

      Перед зданием аббатства установлена такая же, как и в крепости Роде памятная пограничная стела.

      Образование монастыря Ролдук восходит к 1104 году, когда молодой священник по имени Айльберт из Антуана основал Августинское аббатство в стране Роде, у реки Вурм и построил часовню на месте нынешнего аббатства. Он нашел в этом месте водные источники. Затем построил из дерева церковь и жилище, чтобы вести созерцательную, религиозную жизнь, помогая бедным.
      На протяжении веков каноники аббатства оказывали большое влияние на религиозную и культурную жизнь региона, способствуя его экономическому и социальному развитию. Они первыми начали широкомасштабную добычу угля, рыли шахты, прокладывали дороги, строили каналы и дренажные системы.
      Со временем вокруг аббатства была создана парковая зона "Ролдук". На северной её стороне находятся четыре террасированных пруда, которые, вероятно, изначально использовались для разведения рыбы.
      Аббатство было закрыто во время Французской революции 1796 года. В 1839 году оно отошло к епархии Рурмонд. В 1843 году в помещении аббатства была основана школа-интернат. Сегодня здания аббатства используются для средней школы (колледж Карла Великого, ранее колледж Ролдук), римско-католической семинарии и Конгресс-центра Ролдук.
      
      В аббатстве также проходят мероприятия ассоциации Eвроде (Eurode) - первого символического европейского города, образованного немецким городом Herzogenrath и нидерландский городом Kerkrade в 1991 году. Название ассоциации состоит из ключевых частей названий: Европа и Бург Роде. Оба города относятся к Еврорегиону Рейн-Маас. В этом символическом городе проживает сейчас около 100 тысяч горожан.
      
      Ассоциация Евроде городов Герцогенрата и Керкраде осуществляет партнерство между этими городами, в рамках которого местные администрации, граждане и организации работают вместе для решения трансграничных проблем. Существует сайт ассоциации Eurode: https://www.eurode.eu/start.html , на котором эти проблемы оперативно рассматриваются.
      
      Девиз ассоциации Eurode "Думай по-европейски, действуй по-региональному и будь активным на местном уровне".

           []

      Монастырская церковь XI века аббатства Ролдук. Перед ней установлен обелиск, посвящённый истории возникновения и освящения церкви.

      Как принято в аббатствах, главные сооружения расположены вокруг внутреннего дворика - клуатра. Это - церковь, зал капитула, спальный корпус.
      В галерее клуатра, установлена мемориальная доска с именами погибших и умерших священнослужителей аббатства в период войн 1940 - 1950 годов.

           []

      Мемориальная доска с перечислением имен погибших во время военных действий и умерших в 1940-1950 годы служителей аббатства (в основном пасторов - сокращение PR.). В правых частях колонок доски указаны годы их службы в монастыре.

      

      Монастырская церковь св. Августина, построенная в романском стиле, принадлежит к красивейшим церквям Нидерландов. Сегодняшняя базилика была построена между 1130 и 1209 годами на месте здания, уничтоженного пожаром, от которого остался только склеп под алтарем. Комплекс монастырских зданий после восстановительных работ и реконструкций можно датировать XVII-XIX веками.
      Интерьер церкви:

       []

      Центральный неф.

        []

      Главный алтарь и вход в крипту с захоронениями лимбургских герцогов.

      

       []

      

      Роспись потолка центрального нефа.

        []

        []

        []

        []

        []

        []

        []

        []

      Настенная живопись, резные рельефы, боковые алтари и капеллы церкви.

      

      За пределами главных сооружений аббатства находится обширный внутренний двор, в котором расположены входы в учебные заведения и офисы.

        []

      Центральная часть монастырского здания со стороны внутреннего двора.

        []

        []

      Крылья монастырского здания.

        []

      Наружная стена аббатства Ролдук, за которой находятся жилые помещения, выполняла и защитные функции.

        []

      Вид со стороны аббатства на сад и виноградник монастыря.

        []

        []

      Этот виноградник существует со времени основания аббатства.

      Аббатство Ролдук, помимо религиозной и экономической деятельности, организует общественно значимые и просветительские мероприятия, в том числе совместно с нидерландской ассоциацией Euiriade, название которой в переводе с греческого языка означает "Путь к другим". Идеология этого движения основана на деятельности знаменитого еврейского философа Мартина Бубера (1878-1965).
      Начиная с 1975 года аббатством совместно с нидерландской ассоциацией Euiriade проводится ежегодный фестиваль диалога. Он включает в себя концерты классической музыки, музыкальные конкурсы, диалог с молодежью, чтения и художественные выставки.
      
      Культура общения между людьми на этом фестивале предполагает использование, так называемого, "диалогического принципа" Мартина Бубера, изложенная в его книге "Я и Ты".
      
      На основе этого принципа в 1953 году было создано германское общество христианско-еврейской совместной работы, провозгласившего своим девизом религиозную толерантность.
      
      В 2002 года была учреждена памятная медаль (плакетка) имени Бубера, которая вручается людям, умеющим видеть и слышать других, действовать в соответствии с их проблемами и заботами. Эта медаль не предусматривает денежного вознаграждения. Она является знаком того, что ее носитель выступает за диалог, солидарную ответственность и бескорыстное служение в соответствие с моральным принципом толерантности.
      Медаль вручается именно, здесь, в бывшем аббатстве Ролдук города Керкраде, города вблизи границы трёх стран (Dreiländerpunkt): Германии, Нидерландов и Бельгии. Эти страны, а также Великое герцогство Люксембург, стояли у истоков образования Европейского Союза.
      Первым номинантом этой премии стал в 2002 году канцлер Германии Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt).
      
      Представители России также удостоены этой награды. Ими стали в 2008 году первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и в 2012 году российский оппозиционер и гроссмейстер, 13-ый чемпион мира по шахматам, Гарри Каспаров.
      
      В мотивировке присуждения премии Михаилу Горбачёву написано: "Михаил Горбачев решительно поставил человека, его честь и достоинство выше всех политических систем, приподнял "железный занавес" и открыл границы. Этот осознанный поворот к гуманности он инициировал и осуществил со всей ответственностью и без колебаний".
      
      Одновременно памятная медаль Мартина Бубера была присуждена дочери Горбачёва Ирине Вирганской, которая будучи преемницей своей матери Раисы Горбачёвой, беззаветно и с глубоким участием помогала страдающим лейкемией детям.
      
      Номинантами памятной медали в разные годы также стали многие видные государственные и общественные деятели стран Европейского Союза, среди которых:
      в 2003 году - Рихард фон Вайцзекер (федеральный президент в отставке);
      в 2013 - Ганс-Дитрих Геншер - министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ;
      в 2014 году - королева Швеции Сильвия.

     

        []

      Фотографии номинантов премии Бубера в аббатстве Ролдук под скульптурным изображением головы еврейского философа.

      Нам представилась возможность наблюдать начало церемонии вручения плакетки Бубера актрисе Ирис Бербен, которая производилась на территории замка Бург Роде в ноябре 2022 года.
      Ирис Бербен не только известная по кинофильмам и телепередачам драматическая актриса, но она также активно участвует в общественной деятельности против расизма и антисемитизма.

        []

      В центре, актриса Ирис Бербен, слева, мэр города Герцогенрат, доктор Беньямин Фадавиан, справа, лоудатор Мишель Фридман (автор общественного хвалебного слова от Медиа сообщества о новом кандидате на плакетку Мартина Бубера).

        []

      Благодарственное слово нового номинанта плакетки Мартина Бубера.

      Собрание общественности города Герцогенрат по случаю вручения актрисе Ирис Бербен плакетки Бубера и последующий разговор с молодёжью актрисы в аббатстве Ролдук города Керкраде можно посмотреть по адресу:
     https://www.youtube.com/watch?v=fUjXiV05O3s
    (чтобы посмотреть ссылку, нужно её скопировать и поместить в поисковую строку Гугл)
      Трагическая роль обоих городов в период нацистского правления по отношению к еврейскому народу в полной мере затронула оба города Eurode. Осознание преступности содеянного и дальнейшее сотрудничество в сохранении памяти жертв гитлеровского геноцида стало во многом примером для других городов Германии
      Оно выразилось в установке поминальных "камней преткновения" в этих городах по проекту художника Гюнтера Демнига, с именами погибших от рук нацистов еврейских семей, и в сооружении памятника погибшим евреям напротив современного здания Ратуши в городе Герцогенрате.

        []

      Памятник еврейским жертвам национал-социалистического режима в годы Второй мировой войны.

      

      В городе Керкраде сохранился красиво расположенный средневековый замок Эренштейн (Ehrenstein) XIII века, который был построен на берегу реки Амстел, как сторожевая башня для охраны важного торгового пути через город. О его действительной таможенной роли история умалчивает. Видимо, эти функции выполнял в средние века замок Бург Роде в рядом расположенном городе Герцогенрат. Известно, что в начале XX века в замке Эренштейн размещался францисканский монастырь.

     

        []

      Взаимное расположение замка Эренштейн (Kasteel Erenstein) и монастыря Ролдук в городе Керкраде.

        []

        []

      Замок Эренштейн.

      Свое нынешнее название замок получил в честь саксонских рыцарей, которые владели им в XIV веке. До наших дней старинный замок сохранился лишь частично, в XIX веке он сильно пострадал от пожара. Огонь уничтожил почти половину постройки, восстановить сгоревшую часть замка так и не удалось.
      Замок находится на территории живописного парка, который является популярным местом отдыха жителей обоих граничащих друг с другом городов.

     

        []

      Памятник братства городов Герцогенрата и Керкраде на пограничной улице Neuestrasse. Автор - японо-американский скульптор и архитектор Шинкичи Тадзири. На постаменте надпись по-немецки: "Все люди будут братьями" и дата "24 марта 1970 года".
      Скульптура выражает тесную связь между двумя городами соседних стран. Простой и выразительный памятник для этого символического двунационального города Европейского Союза!

      Такова история образования и взаимного сотрудничества городов Герцогенрат и Керкраде.

     

      Дорогие читатели и авторы Библиотеки Мошкова! Сердечно поздравляю вас с рождественскими праздниками и наступающим Новым 2023 Годом!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 26/12/2022.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/12/2022. 23k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка