Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Высокое паломничество 2014 года к святыням Ахена

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/08/2014.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 06/08/2014. 22k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 26 штук.
  •  Ваша оценка:


       Существует несколько мест, в которые совершают паломничества христиане со всего мира, чтобы поклониться религиозным реликвиям:
    - Иерусалим, храм Гроба Господня, возведённый  на  месте распятия и погребения Иисуса Христа; 
    - Рим,  собор св. Петра, построенный на месте  захоронения апостола;
    - Сантъяго де Компостела в Испании, в соборе которого находятся мощи святого Иакова;
    - Турин, собор св. Иоанна Крестителя, где хранится плащаница, в которую был завёрнут Иисус после его крестных страданий;
    - старейший германский город Трир, в соборе которого хранится гвоздь, которым была прибита рука  Иисуса Христа к кресту;
    - столица империи Карла Великого город Ахен, где в соборе Богоматери, хранятся реликвии  времён Христа.
       Паломничества к этим  реликвиям называются "Высокими".

    0x01 graphic
     

    Вид на историческую часть города Ахена с Ратушей. Позади Ратуши находится  Дом - главный собор, где хранятся реликвии.

    Карл Великий посвятил свою жизнь созданию в Европе христианского государства.  Он совершил множество походов с целью обращения в христианство язычников-саксов, защиты папского престола от вторжения лангобардов, защиты юга Европы от вторжения мусульман. В своей столице Ахене он построил собор Богоматери - Дом. Для придания Дому высочайшего авторитета  его стараниями были доставлены из Иерусалима, Византии, Багдада, Рима реликвии времён Иисуса Христа. Предположительно, что они были подарками патриарха Иерусалима императору. Это произошло в 799 году. Карл Великий  был похоронен в Доме в 814 году.  В 1165 году он  был провозглашен святым и стал небесным покровителем Ахена.

    В этом году отмечается 1200-летняя годовщина смерти Карла Великого. К этому событию в Ахене открыты три выставки с артефактами из его времени. По уже установившейся традиции была  вручена ежегодная премия Карла Великого очередному номинанту, сыгравшему значительную роль в Европейском объединении.

    Одно любопытное мероприятие, посвящённое Карлу Великому, состоялось весной этого года на площади Качхоф.  Эта площадь находится между  ратушей, построенной на месте бывшего дворца императора, и дворцовой капеллой, каковой во времена Карла был Дом. Когда-то они были соединены галереей. На этой исторической площади  сейчас  проводятся массовые светские и  религиозные мероприятия города. Здесь  была устроена инсталляция скульптур Карла Великого, созданных  художником проф. Оттмаром Хёрлом (Ottmar Hoerl).

    0x01 graphic
     

    Площадь Качхоф с видом на Ратушу. Эта армия "Карлов Великих" создана к 1200 годовщине его смерти. Теперь "Карлы" распроданы по одиночке, и они украшают многочисленные общественные заведения.

    Ну а теперь непосредственно о Высоком паломничестве к Ахенским святыням. Каждые семь лет, начиная с 1349 года, в Аахен стекаются тысячи паломников из всей Европы. Это, так называемый  Heiligtumsfahrt (паломничество к святыням). До этого года святыни демонстрировались эпизодически. Семилетняя периодичность выбрана, как библейское число. Его образуют триединство Бога и четыре евангелия. Семь, еще в вавилонской культуре, а также в иудаизме,  - символы полноты, изобилия, совершенства. За семь дней Бог создал мир. Семь чудес света в античные времена. Семисвечный светильник иудаизма.

    Один хронист отмечает, что в1496 году за один единственный день в Ахен прибыло 142 тысячи паломников, в то время как сам Ахен тогда насчитывал около 10 тысяч жителей. В конце XV-XVI веков паломников прибывало еще больше. Пилигримы приходили из всей Священной Римской империи. Многие шли с востока - из Богемии, славянских стран, из Венгрии. Связь с Венгрией была особенно тесной. Венгерский король Людвиг I в честь своей коронации приказал возвести венгерскую капеллу при ахенском Доме. Около нее стоит памятник национальному герою Венгрии королю Стефану, который в ХI веке христианизировал свою  страну. Семилетние циклы паломничества в Ахен нарушались только в годы войн и эпидемий:  1636, 1797, 1916, 1944. Предыдущее паломничество 2007 года насчитывало 125 тысяч человек.

    Особенным было  паломничество в 1937 году. Тогда в Ахен под знаком "молчаливого протеста" пришли поклониться святыням около миллиона человек. К этому их побудила энциклика Папы Пия ХI "С глубокой тревогой..." ("Mit brennender Sorge..."), обращённая к немецким католикам и написанная, вопреки традиции, на немецком языке. В ней  он писал  о нехристианской сущности национал-социализма.  Энциклика была зачитана во всех католических храмах Германии. Энциклика и массовое паломничество в Ахен   вызвали бешенство фюрера и дальнейшие гонения на католическую церковь.

    В дни Heiligtumsfahrt в ахенском Доме выставляются для обозрения и поклонения ценнейшие христианские реликвии, собранные при жизни Карла Великого:
    - платье Девы Марии, в котором она была в Святую ночь в Вифлееме;
    - пеленка Христа;
    - платок, в который была завернута голова Иоанна Крестителя, когда ее подали на блюде царю Ироду Антипе;
    - набедренная повязка Христа, бывшая на нем при распятии.

    В сокровищнице Дома хранятся также в специальных дароносицах кожаный пояса Христа, тканый пояс Девы Марии, а также веревка, которой Христос  был привязан к позорному столбу для бичевания.
    Эти реликвии сопровождали земную жизнь Христа от рождения (?) до смерти (?).

    Почитание  реликвий возникло в католичестве в четвертом веке новой эры. Святая Елена, мать императора Константина, привезла из Иерусалима в Трир гвоздь от креста, на котором был распят Христос.  Это пробудило интерес к другим свидетельствам жизни Христа. Еще раньше возникло почитание мест захоронения и частей тела христианских мучеников. Эти реликвии считаются реликвиями первого ряда. Реликвии второго ряда это вещи, к которым прикасались святые и к которым можно прикоснуться. Ахенские реликвии это реликвии именно такого ряда. Это одежда и ткани. Отвлекаясь от религиозного поклонения, потребность в таком почитании существует у многих людей до сих пор. Вспомните, за какие суммы продавались на аукционах наряды Майкла Джексона, Элвиса Пресли, платья принцессы Дианы после их кончины.

    С момента постройки собора в конце VIII века  первые четыре  реликвии хранятся в Доме.  В конце  XIV века к  основному Каролингскому октогону Дома была пристроена Хоровая (Витражная) капелла. Реликвии находятся именно в ней,  в особом Ларце,

    0x01 graphic
      
    Уникальные витражи Хоровой капеллы Ахенского Дома. Капелла была пристроена  императором Священной Римской империи Карлом IV (почитателем своего предшественника Карла Великого) по образцу знаменитой Сан-Шапель в Париже (Sainte-Chapelle), где хранился терновый венец Христа. Она освящена в 1414 году, в год 600-летия смерти Карла Великого. Так что сейчас отмечается также 600-летие этой капеллы.

    0x01 graphic
     
    Религиозные реликвии хранятся в специально созданном для них Ларце  (Marienschraein). Ларец был сделан в 1220-39 годах  ахенскими мастерами из дуба. Снаружи он покрыт рельефными пластинами из позолоченного серебра в сочетании с эмалью, геммами, драгоценными камнями. Их насчитывается более 3000. Ларец имеет форму церкви с крестообразным пересечением.  На его торцовых и выступающих  стенках изображены Христос, Папа Лев III, осветивший Дом, Дева Мария, патронесса ахенского Дома и Карл Великий, построивший Дом. На длинной стенке можно видеть фигуры двенадцати апостолов. На верхней поверхности изображены  сцены из жизни Христа. Размер Ларца 184x54x97 см.
       Изначально предполагалось, что Ларец открываться не будет, но в дальнейшем любопытство победило. За фигурой Девы Марии сделали дверку, которая открывается каждые семь лет для извлечения реликвий и помещения их обратно для хранения. В этом ритуале принимают участие религиозный  и светский хранители сокровищ. Они несут совместную ответственность за их сохранность.
    До начала ХIХ  века дверка Marienschraein закрывалась обычным висячим замком. В последние годы замок изготовляется лучшим ювелиром города из драгоценных металлов с украшениями. Он выполняет свою функцию только между Heiligtumsfahrt.
      
    В 2014 году Heiligtumsfahrt происходил с 20 по 29 июня. Я не преминула наблюдать за ним, посещая Дом  и  площадь при ней, следя за публикациями и массмедиа. Совпадение столь значимых годовщин, связанных с Карлом Великим, его собором и паломничеством, придавало особенный характер всем мероприятиям.  О  начале Heiligtumsfahrt возвестили горнисты, как это было принято со времён средневековья. На открытии  присутствовал президент Германии Иоахим Гаук.
     
    В процедурах извлечения реликвий из Ларца и помещения их обратно участвовали настоятель Дома и обербургомистр Ахена. Открывается Ларец ритуальными  ударами молотка по замку, скважина которого была залита после последнего использования свинцом. Затем дужка замка распиливается и замок снимается.  Реликвии  извлекаются, проверяются печати и  разворачиваются специальные шелковые покрытия, в которые они завёрнуты. Проверяется сохранность реликвий.

    После завершения паломничества, реликвии помещаются в Ларец. К этому времени ювелиром  изготовляется новый замок. Этот  замок закрывается ключом.  Но замок предназначен только для закрытия, поэтому  ключ распиливается на две части, одна из которых хранится в Доме, а другая находится  у светских властей Ахена. Скважина замка снова заливается свинцом. Такой ритуал существует давно. Он говорит о тщательности хранения реликвий. Сами замки с распиленными дужками хранятся в сокровищнице Дома.

    Святыни, хранящиеся в Ларце:

    0x01 graphic
     

    Платье Девы Марии. Оно, как и другие святыни,  соткано из льняных нитей.

    0x01 graphic
        
    Пеленка Христа и платок, в который была завернута голова Иоанна Крестителя демонстрируются только в завёрнутом виде.

    0x01 graphic
     

    Так объясняли эти реликвии паломникам в средние века:
    Наверху: платье девы Марии и  пелёнка Христа в руках Ангела.
    Внизу: усекновение головы Иоанна Крестителя и подготовленный Ангелом платок.
    Справа - набедренная повязка Христа. Ее тоже  держат ангелы.

    В средние века реликвии показывали толпе паломников с балкона и галереи, соединяющих центральную часть собора (октогон)  и колокольню Дома. Чтобы лучше видеть, люди забирались на крыши близлежащих домов. Они специально строились плоскими. Народу собиралось так много, что в историю вошел случай, когда балки крыши не выдержали, и дом рухнул. При этом 17 человек погибло и 80 были ранены.

    0x01 graphic
     
    Вид с галереи Собора на близлежащие жилые дома с плоскими крышами.

    Тогда существовал наивный обычай продлевать время общения со святынями. Каждый паломник брал с собой зеркальце ("ахенское зеркало") и направлял  его в сторону  реликвии. Немногим известно, что будущий первопечатник Иоганн Гуттенберг за многие годы до его прорыва в книгопечатании, во время паломничества 1440 года, изготовлял "печатные свидетельства" - знаки паломничества,  изготовленные из сплава олова и свинца. В эти знаки он  вставлял небольшие зеркала, направляемые паломником на святыню.  Считалось, что эти зеркальца сохраняют в себе ее излучение и обладают целебными свойствами. Такую же способностью, якобы, обладала и ткань, в которую была завёрнута реликвия. Эту ткань разрезали и раздавали паломникам. А паломники в них заворачивали свои зеркальца  и уносили с собой.  Видимо, нынешние шёлковые зеленые косыночки с символами Heiligtumsfahrt - сувениры такого же рода.
       
    Реликвии в 2014 году  показывались на площади  Качхоф перед Ахенским Домом со специально сооруженной сцены. Здесь каждый день в течение всего времени паломничества проводились мессы с участием прихожан и паломников. В них участвовали представители экуменической, евангелической и греко-ортодоксальной  религиозных конфессий. Они совместно посещали церкви, участвовали в службах и  процессиях.
       
    0x01 graphic
     

    На этой площади, во время паломничества происходил показ священных реликвий, сопровождаемый  богослужениями. Специальная служба была посвящена помощи больным и страдающим. Пастор благословлял их, держа в руках набедренную повязку Христа - символ страдания.
    В эти дни Ахен был наводнён паломниками, прибывшими из многих  стран Европы, Америки, Африки. С посохами и без них, в монашеских одеяниях и в обычной одежде, разного возраста, включая организованные группы детей.  Были группы паломников на мотоциклах и велосипедах. Прием их был тщательно подготовлен. Это обязанность не только религиозных деятелей, но и светских властей города. К приему паломников издано много фляеров,  проспектов и сувениров. Паломникам раздавали зелёные платочки, со знаком пилигримов - указателем дороги к святому месту. В этом году девизом  Heiligtumsfahrt был "Вера в движении". Он сочетался с цитатой из обращения Бога к Аврааму "Иди в страну, которую я тебе покажу". Как говорил в своей проповеди епископ Ахена Генрих Муссингоф, это означает поиск дороги к святым местам, поиск пути к новой жизни, поиск пути к новой родине для беженцев, поиск пути к самому себе.
       
    В материалах, освещающих Heiligtumsfahrt, не утверждается категорически, что реликвии действительно соответствуют тому, что о них написано. И церковные иерархи не настаивают на их подлинности.  Однако многовековая традиция и тщательность хранения заставляет согласиться с тем, что они уже 1200 лет являются предметами поклонения и уже поэтому должны считаться реликвиями. Они связывают   современных людей с событиями двухтысячелетней давности и материализуют христианские  религиозные верования. 

    0x01 graphic
     
    Каждый день тысячи паломников  собирались на площади Качхоф перед Домом. Там проходили службы с демонстрацией  реликвий.

    0x01 graphic
     
    Демонстрация платка, в который была завернута голова Иоанна Крестителя на площади перед Домом. В службе принимали участие епископы из Европы, Америки, Африки. Ведь Иоанн Креститель был жертвой несправедливости. Современные жертвы несправедливости - соискатели убежища, беженцы из Африки, тонущие в Средиземном море около острова Лампедуза. Сопровождал службу детский хор и духовой оркестр капеллы Дома.

    Еще три реликвии, связанные с земной жизнью Христа,  были перемещены в IX веке из Ахенского Дома сыном Карла Великого императором  Людвигом Благочестивым в монастырь св. Корнелия (KornelimЭnster), в пригороде Ахена, где они сейчас и хранятся.
    Это тоже реликвии из ткани:
    - погребальное порывало, которым был укрыт мёртвый Христос.
    - шелковый платок, которым было покрыто лицо Христа в гробу;
    - фартук, который одевал Христос, когда он во время Тайной Вечери последний раз омывал и вытирал ноги своим апостолам. Эти реликвии хранятся в дубовом сундуке в ризнице собора св. Корнелия.

    В эти дни мне удалось посетить и этот монастырь. Здесь, в отличие от ахенского Дома,  большого скопления паломников я не заметила.

    0x01 graphic
     

    0x01 graphic
     
    Церковь монастыря св. Корнелия в пригороде Ахена Корнелимюнстер (KornelimЭnster). Галерея под крышей служила раньше для демонстрации реликвий паломникам.

    Церковь, монастырские строения и сам городок Корнелимюнстер появились здесь в 814 - 817 гг. также при императоре Людвиге Благочестивом, в эпоху правления династии Каролингов.

    0x01 graphic
     
    Вход в церковь св. Корнелия.

    0x01 graphic
     
    Реликварий с головой св. Корнелия. Хранится в алтаре одной из капелл церкви св. Корнелия.

    0x01 graphic
     
      
    0x01 graphic

     Главный  алтарь капеллы "Снятие с креста". Внизу,  на переднем плане дубовый сундук, в котором хранятся реликвии между паломничествами.

    0x01 graphic
     
    Главный неф  и орган церкви  св. Корнелия.

    Почитание святынь в бенедиктинском монастыре  св. Корнелия имело особое значение. Оно считалось в империи Каролингов "формой народного благочестия". В отличие от Ахена, где реликвии (за исключением платья Богородицы) демонстрируются в сложенном виде, в Корнелимюнстере реликвии развернуты  и помещены в специальных стеклянных витринах. Фотографирование не возбраняется.

    0x01 graphic
     
    Погребальное покрывало (Sindon munda), которым был укрыт мёртвый Христос.

    0x01 graphic
     
    Платок, которым было покрыто лицо Христа в гробу (Sidarium Domini). Этот платок, в отличие от других реликвий, сделан из шелка. 

    0x01 graphic
     
    Фартук, который одевал Христос, во время Тайной Вечери (Lenteum Domini), омывая ноги своим апостолам.

    В Ахене существует еще одна связь с паломничеством. Это церковь св. Иакова. Такие церкви существуют по всей Европе  как узловые точки на пути массового следования  паломников  к другому месту хранения христианских реликвий - Сантъяго де Компостела в Испании. Общая длина этого пути в Европе составляет 2700 км. Направление к святыне указывают знаки св. Иакова - ракушки. Для жителей Ахена этот путь начинается на Рыбном рынке (Fischmart).

    0x01 graphic
     
    Ракушка, указывающая паломникам путь к Сантъяго де Компостела.

    0x01 graphic
     
    Церковь  св. Иакова в Ахене.

    Длительная история массового паломничества не могла не отразиться на развитии и традициях Ахена.  Оказались востребованными ахенские горячие источники, чтобы пилигримы могли помыться горячей целебной водой после длительного пешего похода.  Вся жизнь и деятельность жителей Ахена в годы паломничества была ориентирована на прием массы народа: обеспечить возможно большее число людей ночлегом, оказать помощь больным и усталым путникам. Вокруг собора были построены больницы и монастыри. Важно было накормить путников и обеспечить им еду в обратный путь.  Знаменитые ахенские пряники, питательные и долго сохраняющиеся, были незаменимы для такой цели.  Большим спросом у поизносившихся  паломников пользовались ткани и швейные иголки, что  рождало ответное предложение со стороны жителей города.  В результате выделка тканей стала для жителей Ахена насущной необходимостью, ставшей в дальнейшем основой для развития  здесь текстильной и швейной промышленности.
     
    Современные художники  постарались отобразить эти бытовые  особенности жизни  города в виде уличных скульптур и композиций.   Пара фотографий:

    0x01 graphic
     
     
    Слева - девочка держит  ахенский пряник, который сейчас можно купить во всех кофейнях     города.
    Справа - "кукольный фонтан". В нем изображены священник, теолог - организаторы и толкователи      Heiligtumsfahrt, судья, осуждающий "тех, кто мешает нам жить", девушка,     демонстрирующая  модное  платье, карнавальные маски. Венчает фонтан петух. Именно он     определял, когда надо просыпаться, для того, чтобы наиболее продуктивно использовать дневной     свет. Манипуляции с летним и зимним временем в средние века не практиковались.

    Десять дней святого паломничества. Это была главная тема новостных передач. Светские новости потеснились в пользу религиозных. Тон высказываний уважительно-доброжелательный. Никаких обсуждений "достоверности". Умолкла, видимо временно, критика, которой подвергается  в последнее время католическая церковь. Умолкли разговоры об использовании  религиозных символов в повседневной жизни. Атеисты, скептики, иноверцы тактично молчали.  Они уважали традиции и  чувства верующих.

    0x01 graphic
         

    Так закончилось в 2014 году Высокое ахенское паломничество.
    Как память о нём остались лишь посохи с указателями пути,  зелёные платочки паломников и замок от Ларца, изготовленный в 2007 году с распиленной дужкой, отныне хранящийся в сокровищнице дома.

    0x01 graphic
     
    Новый замок  для Ларца, изготовленный в 2014 году. Он будет хранить Ларец до 2021 года, а дальше покоится в сокровищнице Дома. Замок называется "Творение". Лицевая сторона (вверху), где изображен небосвод с Солнцем, Луной, звездами и обратная сторона с замочной скважиной. Замок изготовил золотых дел мастер Томас Цинцен.
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/08/2014.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 06/08/2014. 22k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка