Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Остров Рюген, часть 1. Берген и Штральзунд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 06/06/2023.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 03/06/2023. 29k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 58 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка весной на остров Рюген в двух частях.

  •   
      Балтийское море, Восточное море (Ostsee). В Европе и России называют его по- разному. Для меня это Балтийское море. Я родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на берегу Финского залива Балтийского моря. Теперь я объехала Балтийское море вдоль его берегов. Разные времена, разные страны. С детства знаю Сестрорецк, Зеленогорск (Терийоки), Ораниенбаум, Петергоф.
      
      Пятьдесят лет жизни связаны с Усть-Нарвой (Нарва-Йыэсуу). Теперь это независимая Эстония. На русской стороне реки Наровы, разделяющей Нарву и Иван-Город, похоронен мой дед участник Гражданской войны.
      
      В шестидесятых годах руководство Усть-Нарвы привлекало жителей Ленинграда и Москвы - ученых, музыкантов к строительству дач с целью возрождения курорта, полностью разрушенного во время Второй мировой войны. Мой отец и несколько его друзей получили участки и построили дачи. Это были скромные домики, несравнимые с виллами, построенными до Первой мировой войны. В те времена курорт назывался Гунгербург и он пользовался европейской известностью. Здесь жили Саша Черный, Игорь Северянин и другие известные деятели искусств.
      
      Моя бабушка родилась в Пярну. В Риге жила большая семья моего деда. Юрмала, Дзинтари, Булдури. Весь южный берег Балтийского моря - пологие песчаные пляжи, дюны, сосновый лес.
      
      Полная противоположность - северный берег Балтики. Начиная с Выборга, берега - окатанные ледником гранитные валуны. "О скалы грозные дробятся с ревом волны. И с белой пеной крутясь бегут назад. Но твёрдо серые утесы выносят волн напор, над морем стоя".
      Удалось побывать в Хельсинки, также расположенном на северном берегу Финского залива и в Турку на берегу Ботнического залива. Побережья Финляндии и Швеции - фьорды, глубоко вдающиеся в сушу. Была и в Копенгагене, где смешиваются воды Балтийского и Северного морей.
      
      Первое наше знакомство с Рюгеном состоялось на выставке картин немецких романтиков. Особенное впечатление произвели работы Каспара Давида Фридриха. Художник неоднократно бывал на Рюгене и его меловые скалы стали символом мировоззрения романтиков. Величие природы. Одиночество человека. Бескрайность моря. Известны два варианта картины "Меловые скалы на острове Рюген" (Kreidefelsen auf Rügen) 1818 и 1826 годов. Они - впечатляющие кулисы для выражения умонастроения романтиков, а также уникальное явление природы для всего побережья Балтийского моря. 
     
     []
      
      Меловые скалы на острове Рюген (Каспар Давид Фридрих, 1826. Фото из Википедии).
      
      Картина близка нам с мужем профессионально и, можно сказать "побудила" отправиться в эту раннюю (начало мая) и неблизкую (около 12 часов в автобусе в один конец) поездку.
      
      Рюген (Rügen) - самый большой остров Германии, (почти 1000 кв. км) и один из самых популярных туристических регионов. Он расположен в акватории Балтийского моря, административно входит в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Это густонаселённый остров (около 80 тысяч человек). Его пляжи общей протяжённостью 140 км наряду со знаменитыми меловыми скалами побережья, издавна привлекают многочисленных туристов, существенно увеличивая население острова в летнее время.
      
      Форма острова причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов, кос и мысов. Ширина Рюгена на юге достигает 41 км, максимальная протяженность с севера на юг - 52 км. То, что называют островом Рюген - это, в сущности, архипелаг, состоящий из 18 островов и полуостровов. С ближайшим материковым городом Штральзунд (Stralisund) он соединяется сейчас сухопутной трехкилометровой дамбой и мостом.
      
      В период раннего средневековья остров Рюген был заселен славянским
      племенем руян (рани), основавшим языческое место поклонения на мысе Аркона. Основными занятиями руян были скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне владели флотом и имели разветвлённые торговые связи со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Одно время княжество руян стало столь могущественным и отважным, что они стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.
      
      Племя было покорено датчанами, которые основали княжество Рюген, управляемое местной династией. С датским правлением языческое население было насильственно обращено в христианство. Как свидетельствуют датские летописи, король руян Яромир стал вассалом датского короля, а остров - частью епископства Роскилле.
      
      В 1234 году руяне освободились от датского владычества и отодвинули границы своих владений до побережья современной немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд. По условиям Вестфальского мира Померания вместе с Рюгеном отошла к Швеции.
      
      Начиная с XVI-XVII веков, Рюген в результате войн и различных международных пактов принадлежал Швеции и Дании. И все же, в итоге, он окончательно перешел под юрисдикцию Пруссии, а затем Германии.
      
      В послевоенное время остров относился к ГДР. Воинские части Группы Советских войск в Германии находились на Рюгене вплоть до лета 1992 года.
      
        []
      
      Карта острова Рюген с основными достопримечательностями. Мы прожили несколько дней в парк-отеле города Бергена. За это время нам удалось познакомиться с островом и городом Штральзунд, примыкающим к острову со стороны материковой части Германии.
      
      
      Берген
      
      Город Берген - административный центр острова и одновременно самый большой город острова по численности населения (около 15 тысяч жителей). Во избежание путаницы с одноимённым норвежским городом, к его названию обычно прибавляется уточнение: "Берген - на - Рюгене" (Bergen-auf-Rügen).
      
      Город Берген, как свидетельствуют сохранившиеся исторические документы, начал строится в начале XII столетия на остатках ледниковой морены. Первоначально он назывался "деревней Göra", затем "Villa Berghe". Права города он получил в 1613 году.
      
      Приблизительно в километре к северо-востоку от сегодняшнего Бергена находится холм Ругард с остатками валов, будто бы окружавших до начала XIV столетия замок рюгенских князей (в наше время не сохранился).
      
      В XII веке началось строительство церкви Святой Марии как дворцовой церкви князей Рюгена. В 1193 году церковь была передана местному аббатству.
      
      Как известно, на севере Германии теперь преобладает протестантство. Некоторые старые церкви преобразованы в евангелические. Некоторые сохранились как католические.
      
      После воссоединения ГДР и ФРГ город Берген претерпел ряд заметных изменений. Исторический центр города отремонтирован, что придало ему внешнюю привлекательность.
      
      Сегодняшний Берген представляет, в основном, коммерческий интерес, прежде всего, в качестве удобного места размещения многочисленных туристов, приехавших на остров Рюген в некупальный период времени.
      
       []
         
      Вид из окна нашего отеля на стоянку туристического транспорта.
      
      Берген на Рюгене большого культурологического интереса не представляет. Католическая церковь Святой Марии, и Старая торговая площадь (Alten Markt) - главные достопримечательности.
      
        []
      
        []
      
      Общий вид католической церкви Святой Марии в Бергене, как нам удалось его сфотографировать. Внутри церкви ведутся реставрационные работы.
      
        []
      
      Кафедра, выполненная в стиле барокко. Алтарь во время нашего посещения не был доступен из-за ремонта.
      
        []
      
      В церкви обратила на себя внимание современная скульптура, выполненная в экспрессивном стиле. Её автор Гюнтер Хаусманн (Günther Haußmann) живёт и работает на острове Рюген. По мировоззрению он атеист. По его представлению страдания Иисуса Христа - это страдания любого человека. Крест, как символ страдания, не должен присутствовать. Смысл слов "Ecce homo" ("Се человек") в ХХ веке расширяется как образ страдания и деградации человека в результате насилия и войн.
      
        []
      
      Ратуша (Rathaus) на центральной площади города Берген на Рюгене.
      
      
      Все наиболее интересные достопримечательности острова сосредоточены вблизи морского побережья
      
      Штральзунд
      
      Штральзунд сыграл значительную роль в развитии экономической и культурной жизни острова Рюген благодаря удобному расположению и легкости сообщения с островом.
      
      В 1293 году город Штральзунд стал членом Ганзы - политического и
      экономического союза торговых свободных городов северо-западной Европы, возникшего в середине XII века. Город вскоре стал преуспевающим портом Ганзы. В его гавани швартовались одновременно до 300 кораблей под разными флагами. Торговля велась со всей Европой. Город богател, что обеспечило интенсивное гражданское строительство, строительство церквей, верфей, причалов. Численность населения города Штральзунда на сегодняшний день соизмерима с численностью населения всего острова Рюген и составляет почти 60 тысяч жителей. В тоже время Штральзунд продолжает оправдывать свою репутацию "Ворот Рюгена".
      
      В дополнение к существовавшей несколько веков паромной переправе через пролив Штрелазунд (Strelasund) в тридцатых годах ХХ века был построен железнодорожный Рюгенский мост, состоящий из двух секций: на остров Денхольм (Dänholm, буквально - "Датский остров") и далее от него на остров Рюген. Это стало необходимым, когда остров приобрёл репутацию удобного места отдыха.
      
      В 2007 году был построен новый автомобильный Рюгенский мост, пересекающий пролив Штрелазунд и остров Денхольм непосредственно до Рюгена. Длина этого моста превышает 2800 метров, с учетом подъездных путей - более четырех километров. Это единственное сухопутное соединение города Штральзунд и острова Рюген.
      
        []
      
      Рюгенский мост такой протяжённый, что сфотографировать его из города Штральзунд можно только с причала для малых судов.
      
        []
      
      Рюгенский мост (Википедия). Мощная опора держит основную нагрузку моста.
      
      Статус города Штральзунд получил в 1234 году. В те времена и остров Рюген и город Штральзунд входили в состав датского княжества Рюген.
      
      Особенно большое внимание уделялось укреплению города. Помимо городских стен с воротами, город был окружен водными преградами - естественными (морские проливы) и искусственными - озерами и прудами. Это была водная крепость.
      
        []
      
      В городе сохранилось десять ворот. Вот некоторые из них.
      
        []
      
       Городские ворота Кютертор (Kütertor).
      
        []
      
      Ворота Книпертор (Kniepertor).
      
        []
      
      Часть сохранившейся крепостной стены вокруг исторического центра Штральзунда.
      
        []
      
      Вид на город Штральзунд со стороны одного из защищающих его водоёмов. Для моряков башни соборов были ориентирами при входе в гавань.
      
      Дания много лет претендовала на некоторые ганзейские города, что привело к войне с Ганзой. Ганзейский союз сумел осадить Копенгаген, после чего Дания признала свое поражение. Штральзундский мир 1370 года, подписанный в этом городе, завершил противостояние городов Ганзы с Данией.
      
      Во время Тридцатилетней войны войска императора Священной Римской империи под руководством полководца Валленштейна осадили Штральзунд. Осада длилась с мая по август 1628 года, но потерпела неудачу. По Вестфальскому миру (1648) после Тридцатилетней войны Штральзунд включён в Шведскую Померанию. Он оставался ключевой крепостью шведской короны вплоть до 1807 года, когда его оккупировали наполеоновские войска.
      
      Героем наполеоновского времени в Штральзунде стал прусский майор Фердинанд фон Шилль (Ferdinand von Schill). Он храбро сражался на стороне Пруссии против Наполеона в Померании, Ростоке и Висмаре. Эти бои он вел по собственной инициативе, иногда нарушая приказы короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Жером Бонапарт, король Вестфалии, объявил Шилля главным врагом и обещал за его голову 10000 талеров. Голландские и датские войска стали теснить войска Шилля. Последним его убежищем оказался Штральзунд. В неравных уличных боях он был убит. Голова героя была отделена от тела и отправлена Жерому Бонапарту. Король приказал заспиртовать голову и отправить на хранение в Лейденский естественно-исторический кабинет.
      
      Имя фон Шилля, как преступника, нарушившего дисциплину, по приказу короля Пруссии было предано "позору и забвению". Однако, в 1813 году, в ходе Освободительной войны, храбрый борец против Наполеона, по приказу того же Фридриха Вильгельма III, был объявлен национальным героем. На могиле Шилля в Штральзунде 1830 году сооружен памятник. В 1837 году голова Шилля была перевезена в Штральзунд и захоронена на месте его гибели. С тех пор Шилля почитают во многих городах Германии.
      
        []
      
      Памятник Фердинанду фон Шиллю в Штральзунде.
      
      Решением Венского конгресса (1815) Верхняя Померания и Пруссия были переданы Пруссии. Так кончилось в этих местах 167 летнее господство Швеции.
      
      Город Штральзунд пострадал от бомбардировок союзников, во время Второй мировой войны. Сейчас многое восстановлено, однако, работы продолжаются. Модернизированы верфи и причалы. В 1985 году в морском музее (Meersmuseum) был открыт аквариум. После воссоединения Германии был построен в современном стиле музей океанографии (Ozeaneum).
      
      Историческая часть города Штральзунда построена в распространенном на севере Германии и на всем побережье Северного и Балтийского морей стиле кирпичной готики. Здесь почти нет природного камня, пригодного для строительства, и давно сведены леса, необходимые для фахверков. Поэтому традиционным строительным материалом стал красный обожжённый кирпич. Кирпич сложен для строительства, его использование накладывает целый ряд ограничений на архитектуру возводимых зданий. Хрупкие и изящные элементы из кирпича не делают, поэтому строения производят впечатление тяжеловесных и основательных. Для выкладки криволинейных форм, орнаментов, деталей декора приходится использовать, так называемый, лекальный кирпич, изготавливаемый в специальных формах. Однако, кирпичная готика своеобразна и эстетична, особенно для суровых северных морских городов.
      
        []
      
      План основных достопримечательностей исторической части города Штральзунд: 1 - Ратуша; 2 - Церковь Святого Николая; 3 - церковь Святого Якоба; 4 - Церковь Святой Марии; 5 - монастырь Святого Иоанна; 6 - монастырь и церковь Святого Духа; 7- выставка объектов Всемирного наследия Штральзунда; 8 - Музей Штральзунда; 9 - Музей средневекового дома; 10 - Океанографический музей (Ozeaneum); 11 - Морской музей в церкви Святой Екатерины; 12 - Gorch Fock - стоянка вновь построенного военно-морского корабля Германии (вместо, переданного СССР по репарациям судна, переименованного в СССР в "Товарищ" и возвращённого в 2003 году Германии); 17 - Главный железнодорожный вокзал; 18 - Городские ворота "Knipertor"; 19 - Городские ворота "Kütertor". Жёлтым цветом выделена старинная пешеходная улица "Ossenreyerstraße".
      На плане показаны искусственно созданные оборонительные водоёмы, почти со всех сторон, окружающие город. Их названия включают немецкую коренную основу "Teich" (пруд),
      
      
      Одним из первых строений в стиле кирпичной готики города Штральзунда стало здание городской Ратуши, расположенное традиционно на площади Старый Рынок (Alter Mark). Начало ее строительства относится к 1250 году. Верхние этажи имеют декоративный характер и придают ощущение лёгкости казённому, по своему назначению, зданию (нечто подобное использовано в архитектуре ратуши Любека).
      
      Сначала здание использовалось и как торговое помещение. В XIV веке оно было расширено и украшено. В 1579 году, как и в Любеке, была сооружена каменная лестница в стиле Ренессанс. После нескольких пожаров в XVII и XVIII веках и последующих реконструкций она исчезла. Ратуша приняла сегодняшний вид.
      
      Сейчас в Ратуше располагается городская администрация и ЗАГС.
      
        []
      
      Здание Ратуши города Штральзунд. Декоративный прямоугольный фронтон с прозрачными "окнами" и большими розетками делает его особенно привлекательным.
      
        []
      
      Ощущение лёгкости здания Ратуши чувствуется и внутри. Из этой галереи можно пройти в церковь Святого Николая Мирликийского.
      
      Церковь Святого Николая, покровителя моряков, возводилась почти сто лет, начиная с 1270 года. Долгое время эта церковь, соединённая галереей с ратушей, считалась главной церковью Штральзунда. Здесь проходили не только богослужения, но и заседания Городского Совета, приём иностранных посольств. Здесь же Городской Совет объявлял свои решения и нормативные акты. Расположение церкви вблизи городской Ратуши, придавало светским мероприятиям возвышенный и ответственный характер.
      
      Штральзунд уже в 1234 году стал христианским. Церковь Св. Николая - самая старая в городе. Реформация разделила христианство. Начиная с 1523 года в городе стал проповедовать лютеранство Христиан Кетелхот. Проповедь нашла поддержку мэра города и многих горожан. 1525 году церковь Св. Николая была преобразована в лютеранскую. На Старой Рыночной площади она находится за домами её первого ряда. Церковь построена в том же стиле, что и Ратуша. Сейчас она вторая по значимости и размерам в Штральзунде. Сейчас в этой церкви проводят реставрационные работы, и она недоступна для посещения.
      
        []
      
      Церковь Святого Николая с примыкающим к ней справа зданием Ратуши создают запоминающийся архитектурный ансамбль.
      
        []
      
      Парадный портал церкви Святого Николая со стороны галереи Ратуши.
      
        []
      
      Балкон Ратуши с противоположной к Старому Рынку стороны - улицы Badenstraße.
      
        []
      
      Вид на церковь Святого Николая и выход из Ратуши.
      
        []
      
      Барочный портал, ведущий в Ратушу со стороны старинной пешеходной улицы Ossenreyerstraße также красив и изыскан, как и другие входы.
      
        []
      
      Напротив здания Ратуши стоит нарядное здание XIII века, построенное в том же стиле кирпичной готики. Это бывший дом бургомистра Бертрама Вульфлама. Традиционно для гражданской архитектуры этого стиля здание украшает высокий ступенчатый треугольный декоративный фронтон.
      
      Широко известна католическая церковь Святой Марии (Мариенкирхе, St. Marien-Kirche), самая большая в городе. Она расположена на площади "Новый рынок" и считается шедевром поздней готики в Центральной Европе.
      
      Первое упоминание о ней датируется 1298 годом. С 1625 по 1647 год здание церкви считалось самым высоким в мире. Оно также построено полностью из кирпича. С башни церкви, высота которой составляет 104 метра, открывается панорама города, его окрестностей и острова Рюген. Кирпичная колокольня этой церкви доминируют над другими строениями города.
      
        []
      
      Церковь Святой Марии в городе Штральзунд. Ее размеры позволяют сделать фотографию только со стороны прудов, защищающих город.
      
        []
      
      Макет церкви в ее портале.
      
        []
      
      Памятник павшим советским солдатам в 1945 году около церкви Святой Марии. Установлен во времена ГДР.
      
        []
      
      Одна из надгробных плит советскому солдату около церкви.
      
      Интерьер церкви.
      
        []
      
      Центральный неф церкви. В центре нефа - светильник "Бог Отец" 1557 г.
      
        []
      
      Алтарь церкви Святой Марии. За алтарем находятся поминальные доски с именами солдат, павших в Первую и Вторую мировые войны.
      
        []
      
      Ново-готическая кафедра, украшенная изящной резьбой по дереву.
      
        []
      
      Орган в стиле барокко, XVII век.
      
        []
      
      Восьмиугольная крестильная капелла. Внутри находится каменная купель ХVI века.
      
        []
      
        []
      
      Погребальные капеллы с открывающимися стенками.
      
        []
      
      Недалеко от церкви Святой Марии в 1416 году была построена восьмиугольная Apollonienkapelle, названная так в честь Аполлонии Александрийской - раннехристианской мученицы, которая, несмотря на пытки, отказалась отречься от христианства и бросилась в пылающий костёр. Строительство часовни было возложено на жителей Штральзунда, чтобы искупить грех сожжения трех священнослужителей по необоснованным жалобам. Капелла является памятником архитектуры.
      
      Мы долго бродили по городу, фотографировали интересные объекты. Их множество. Выбирать фотографии для помещения в очерк, совсем не просто. Сооружений, которые находятся под защитой, как культурные ценности, более 400.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
      Ганзейские жилые дома с фасадами разных цветов украшены фронтонами в традиционном для северных стран архитектурном стиле.
      
        []
      
      Кирпичная готика иногда оживляется такими комическими персонажами.
      Правда, этот домашний воришка скорее не смешон, а жалок.
      
        []
      
      Крышки канализационных люков с изображением герба ганзейского города Штральзунд повсеместно встречаются в его историческом центре.
      
      
      В Штральзунде располагалось несколько монастырей. После секуляризации их строения использовались для жителей города.
      
        []
      
      Внутренние здания францисканского монастыря Св. Иоганна, построенные в технике фахверков. Эти дома с контрастно окрашенными фасадами выходили во внутренний двор. После роспуска обители в них располагался приют для бедных, позже работал госпиталь, а сейчас находятся квартиры.
      
        []
      
      Ворота ещё одного монастыря - Святого Духа.
      
        []
      
      Госпиталь монастыря Святого Духа. Он существует с ХIII век. Здесь лечили всех - бедных, старых, сирот. Принимали странников, больных и инвалидов. Обязанность госпиталя была лечить больных чумой и лепрой. Это болезни свирепствовали из-за частых войн и плохих гигиенических условий (плохая питьевая вода).
      
        []
      
      Церковь Святого Духа построена в ХV веке. Была повреждена во время Тридцатилетней войны.
      
        []
      
      Алтарь церкви Святого Духа в стиле позднего барокко. В центре алтаря - сцена Вознесения. Наверху символ триединства - треугольник, означающий Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа в окружении ангелов. В треугольнике имя Бога написано по-еврейски - Jahwe.
      
      Последнее время популярность религии убывает. Многие старинные церкви оказываются не востребованными. Городская администрация находит им новое применение. Так, в помещениях доминиканского монастыря Св. Екатерины еще в ХVI веке находилась школа для сирот. Около 60 лет назад здесь расположился морской музей с экспонатами, связанными с морем. Экспозиция расширялась, рождались новые идеи, реализованные теперь в новом помещении Ozeaneum. Экспонаты поделены между морским музеем и его филиалом Ozeaneum.
      
       []
      
       []
       
      Здание церкви Святой Екатерины. Её огромное строение используется как морской музей. Морская ориентация Штральзунда присутствует не только на берегу моря, но и в музеях, связанных с водной стихией и мореплаванием. Церковь Святой Екатерины из-за ремонтных работ сейчас закрыта для посетителей.
      
        []
      
      Церковь Святого Якоба ждет ремонта.
      
        []
      
      Здание городского театра соответствует принятому для него классическому архитектурному канону предыдущего столетия.
      
      Относительно недавно построенный (2010) Немецкий океанографический музей (Ozeaneum) представляет 7000 (!) морских животных, которые обитают во многочисленных вместительных аквариумах.
      
        []
      
      Музей расположен вблизи гавани для малых судов. Само здание Ozeaneum привлекает внимание футуристическим дизайном. Оно спроектировано известным бюро Бениш Архитектен. Это - кусочек будущего в городе с богатым прошлым. Футуристические формы его белоснежных фасадов похожи на упругие паруса. Заметное издалека здание Ozeaneum, словно гигантский парусник, пришвартованный у старых портовых складов в Штральзунде.
      
      Во времена ГДР территория старых портовых складов была запретной военной зоной. После воссоединения Германии она стала местом посещения туристами с отелями, ресторанами, бывшими рыболовецкими катерами, переделанными под магазинчики, в которых продают копченую рыбу.
      
      Ozeaneum - не просто собрание аквариумов. Здесь изучают морской мир холодных акваторий - Балтики, Северного моря, Атлантики.
      
       []
         
      Так здания Океанографического музея выглядят в макете.
      
        []
      
      В вестибюле музея подвешен скелет огромного морского животного.
      
        []
      
      Около музея установлены скульптуры морских тюленей, жителей Балтийского моря.
      
        []
      
      Гребной корабельный винт в центре транспортной развязки справедливо указывает на морскую ориентацию города Штральзунда.
      
      
      О достопримечательностях острова Рюген см. часть 2 очерка.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 06/06/2023.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 03/06/2023. 29k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка