Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Родос. Летят перелётные птицы... Часть 2. Поездки по острову.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/11/2013.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 07/11/2013. 25k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Иллюстрации: 65 штук.
  •  Ваша оценка:


    Родос. Летят перелётные птицы...

      

    Часть 2. Поездки по острову.

      
       Средиземноморская природа и субтропический климат острова Родос вполне подходят для платоновского государства атлантов. И перелётные птицы продолжают добираться на зимовку по тем же маршрутам, что и во времена существования Атлантиды, через остров Родос, в том числе. С природными особенностями острова познакомиться было очень заманчиво. И мы это, по возможности, постарались осуществить.
       0x01 graphic
      
       Остров Родос, находящийся на границе Средиземного и Эгейского морей (юго-восточный берег омывается Средиземным морем, северо-западный - Эгейским). Программа Google "Планета Земля".
      
       Остановились мы в небольшом городке Фалираки, в 12 км к югу от столицы Родос. Его облюбовали "перелетные птицы" в человеческом облике, в подавляющем большинстве из России, в меньшем количестве из немецко-говорящего региона. Так что Россия, как и Германия, на уровне своих туристов помогают Греции выйти из экономического кризиса.
      
       Фалираки предлагает туристам огромные отели высокого класса, прекрасный пляж, водно-воздушные развлечения в виде катанья на парашюте вслед за катером, торговлю сувенирами, индустрию питания. Этот последний вопрос меня не слишком волнует, обычно я его обхожу молчанием. Однако здесь из-за предлагаемого разнообразия и высокого класса греческой кулинарии, не могу устоять от упоминания этой соблазнительной стороны жизни. Овощи, мясо, рыба, фрукты, сладости, выпечка все разнообразно и губительно вкусно.
      
       0x01 graphic
      
       Бесконечный песчаный пляж Фалираки рано утром.
      
       0x01 graphic
      
       Еще минута и это воздушное чудо-юдо взлетит и четыре ноги будут болтаться и парить над морем.
      
       Как и на многих курортах, здесь предлагают всевозможные ублажающие массажи. Один из них я в других местах не встречала. Это SPA-массаж ног с помощью рыбок вида Garra rufa. Рыбки, которые разводят на Ближнем Востоке, приятно покусывают ноги в маленьких аквариумах и очищают кожу от лишнего эпителия.
      
       0x01 graphic
      
       Массаж ног с помощью рыбок.
      
       Архитектура отелей, как и частного строительства, приспособлена к строительной индустрии ХХ века. Здесь не встретишь роскошное барокко. Здесь нет прихотливого изысканного модерна. Здесь никто не пытается создать чудеса современной архитектуры, которые еще не имеют академического названия, но безошибочно узнаваемы своей вписанностью в природу и неповторимостью форм. Железобетон, прямые углы, плоские крыши. Цвет исключительно белый. Иногда последние этажи "украшены" торчащей арматурой. Это - на перспективу нарастить еще один этаж в случае продолжения туристского бума. Коробкам отелей придает разнообразие зелень. Ухоженная, она по южному хороша и разнообразна: пальмы, рододендроны, пинии, оливы, бугенвиллии, глицинии, платаны. Естественная (не ухоженная) зелень осенью - высохшая, пожухлая, желто-коричневая. В сочетании с серо-желтыми скалами известняка и песчаника такой пейзаж носит безжизненный характер.
      
       0x01 graphic
      
       Этот "останец" отложений третичного периода среди пожухлой современной зелени мы наблюдали из окна нашего отеля.
      
       0x01 graphic
      
       Фалираки. Типичное здание отеля. Может быть, на будущий год здесь появится еще один этаж.
      
       Религиозные сооружения, как всегда, отходят от заземленной утилитарности и вносят разнообразие, радующее глаз. Сейчас на Родосе царствует православие, которое появилось и стало всеобщим здесь с момента своего возникновения в византийские времена. Позже оно было вытеснено католицизмом, а еще позже мусульманством. Большинство православных церквей построены в ХХ веке, как и эта церковь в Фалираки.
      
       0x01 graphic
      
       Православная церковь в Фалираки.
      
       0x01 graphic
      
       Фалираки, вид с моря.
      
       В Фалираки развита индустрия туризма с поездками по острову на автобусах, катерах, съемных авто. В восточной части острова имеется очень недорогой общественный транспорт. Беда в том, что он не слишком регулярен и часто бывает переполнен. Это издержки перенаселенности острова "перелетными птицами" и некоей восточной беспорядочности населения. Я использовала все представляющиеся возможности.
       Кстати, о языках. Здесь в ходу греческий, русский, английский, немецкий, (вероятно) турецкий и международный язык мимики и жестов.
      
       Из Фалираки не составляет большого труда посетить Линдос - старейший город острова. Как транспортное средство мы выбрали катер, который немного больше, чем за час, достигает города и дает возможность по дороге осмотреть побережье.
      
       0x01 graphic
      
       Безжизненные неприступные берега с гротами, которые, может быть, были когда-то убежищем пиратов и контрабандистов.
      
       0x01 graphic
      
       Волно-прибойные ниши, результат неустанной работы моря - четкий индикатор колебаний его уровня.
      
       0x01 graphic
      
       Вид Линдоса с моря. По преданию город основан дорийцами в Х веке до н.э.. Корабли Линдоса принимали участие в битве за Трою. Античный город (на снимке над белым, современным) находится на отвесной скале, высотой 116 метров. Достичь его можно пешком или на экзотическом теперь транспорте - ослике. Нынешний пассажир, привыкший к авто, боязливо воспринимает это транспортное средство.
      
       0x01 graphic
      
       Такси Линдоса
      
       0x01 graphic
      
       Античная дорога.
      
       0x01 graphic
      
       Величие творений природы и людей.
      
       0x01 graphic
      
       К этой еще средневековой части крепости "не зарастет народная тропа".
      
       0x01 graphic
      
       Каменные свидетельства истории.
      
       Линдос знаменит своим акрополем. Он считается вторым по величине в Греции. Так же как и в г. Родос, в средние века здесь была резиденция ордена иоаннитов.
      
       0x01 graphic
      
       Неприступность. Вид из крепости.
      
       0x01 graphic
      
       Этим руинам около трех тысяч лет.
      
       0x01 graphic
      
       Пропилеи Линдоса.
      
       0x01 graphic
      
       Это уже руины средневековья. Греки не знали арок.
      
       0x01 graphic
      
       Раскопки, консервация, реставрация.
      
       0x01 graphic
      
       Залив св. Павла. По преданию апостол Павел укрылся здесь от сильного шторма в 43 году н.э. и начал проповедь нового религиозного учения.
      
       0x01 graphic
      
       Так смотрится современный городок Линдос из крепости.
      
       0x01 graphic
      
       Очень своеобразен сам современный Линдос при ближайшем рассмотрении. Сочетание юга и востока. Извечная торговля, своеобразный быт, говорящая архитектура. Эти дома имеют двухсот-трехсотлетнюю историю.
      
      
       0x01 graphic
      
       Очень греческие цвета. Неправда ли, красиво?
      
       0x01 graphic
      
       Хохлаки (мозаика из гальки). Греческий военный корабль.
      
       0x01 graphic
      
       Мостовые могут сказать много. И выразительнее, чем "шершавый язык плаката".
      
       0x01 graphic
      
       Колокольня православной церкви, построенной в XIII веке на фундаменте еще более ранней церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Иконостас церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Сколько же весят грехи наши?
      
       0x01 graphic
      
       Назад, в Фалираки.
      
       Любопытный объект находится совсем близко от Фалираки. Это источники Каллифея. Сочетание живописных природных условий и архитектуры с элементами восточного стиля, делают его привлекательным, в том числе для купания, прогулок и даже съемок кинофильмов. Он открыт для широкого посещения в 2007 году.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в парк.
      
       0x01 graphic
      
       Малая ротонда с источниками. Создается впечатление, что она еще не вполне закончена и требует облицовки. Источники издревле считаются целебными. Недалеко расположена водолечебная клиника.
      
       0x01 graphic
      
       Выход на поверхность одного из источников.
      
       0x01 graphic
      
       Узкий залив моря, где можно купаться в ветреную погоду. Он носит название бухты Энтони Куина, голливудского актера, снявшегося в нескольких фильмах с греческой тематикой.
      
       0x01 graphic
      
       Скалы, обработанные ветром и морем.
      
       0x01 graphic
      
       Ноздреватая брекчия береговых скал с растущим кустиком каперса.
      
       0x01 graphic
      
       Общий вид большой ротонды источников Каллифея.
      
       0x01 graphic
      
       Атриум большой ротонды, вымощенный галькой (хохлаки)
      
       Впечатление от Родоса было бы неполным без центральной части острова. Для знакомства я выбрала экскурсионную поездку, в которую входили три объекта осмотра. Утро поездки ознаменовалось проливным дождем. Пониженные части дороги до высоты тротуара были затоплены. Организаторы поездки (естественно, не предупредив), приехали позже. Часа через два водоизлияние закончилось, небеса прояснились, все, что выпало на иссушенную землю, было ею с благодарностью воспринято. Поездка состоялась в полном объеме.
      
       Центральная часть острова гориста, покрыта сосновыми лесами. Вечнозеленые пинии периодически сбрасывают свою старую хвою, поэтому лесной подстилок имеет красновато-коричневый цвет. В некоторых местах леса сведены для сельского хозяйства.
      
       Первым объектом экскурсии был женский монастырь св. Нектария и церковь при нём, расположенные около деревни Архиполи. Сейчас на острове насчитывается около двухсот православных монастырей, церквей и часовен. Церковь св. Нектария с колокольней и жилыми помещениями построена в ХХ веке. К ней ведет лестница. Св. Нектарий (1846-1920) - один из самых почитаемых святых в Греции, канонизированный в 1961 году.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь св. Нектария.
      
       0x01 graphic
      
       Колокольня.
      
       0x01 graphic
      
       Иконостас.
      
       0x01 graphic
      
       Роспись купола.
      
       0x01 graphic
      
       Икона св. Нектария.
      
       Около церкви растет гигантский платан. Он так стар, что вся внутренняя часть ствола разрушилась. В огромном дупле может поместиться несколько человек. Считается, что это самое старое дерево на острове Родос. Его возраст соперничает с возрастом Дерева Гиппократа на острове Кос.
      
       0x01 graphic
      
       Гигантский платан
      
       0x01 graphic
      
       Дупло платана снаружи. Вид из дупла.
      
       Вторым объектом нашей экскурсии была долина бабочек. По-гречески Килада Петалудес. В осеннее время года было невероятным увидеть самих бабочек. Их жизненный цикл показан на стенде, из которого следует, что осенью они пребывают в состоянии яичек, спрятанных в коре деревьев. Дальше их ждет долгое зимнее окукливание. Во всей красе их можно видеть с июня по август.
      
       0x01 graphic
      
      
       Для меня, гидролога, всякая долина и водный объект, ее создавший, представляет интерес. Водный объект, горный ручей, не обманул моих ожиданий. После дождя он был вполне полноводным и достойным уважения. Его долина оказалась узким ущельем, густо заросшим старыми, почти сгнившими деревьями. Местами скалы перегораживают путь ручью, но он разумно уходит под землю, чтобы через несколько метров вновь явиться миру. Иногда он падает со скалы, иногда предстает маленьким озерцом.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
       Дикую природу долины бабочек сопровождают ступени, вырубленные в скале, мостики, дорожки, всё то, что необходимо для передвижения посетителей, не нарушая природной гармонии. Постоянная тень, высокая влажность, обилие сгнивших деревьев и мха, видимо, создают среду обитания бабочек.
      
       Своим сегодняшним обитанием в долине бабочки обязаны оккупантам Родоса - итальянцам. Избавив Родос от турок, итальянцы стали благоустраивать его на свой лад. Они занялись, прежде всего, восстановлением лесов. Турки за почти четыреста лет своего господства их полностью извели. Итальянцы взяли разумный курс, который проводят сейчас и греки, на привлечение туристов. Одним из туристских объектов должна была стать долина бабочек. Итальянцы нанимали рабочих для прокладывания дорожек, по которым мы сейчас ходим, строительства мостиков и т.д. Далее они завозили бабочек-медведиц в клетках, похожих на корзины (существует версия, что символ Родоса - олень также был завезен итальянцами). Может быть, бабочки обитали тут и раньше, но им были созданы все условия для комфортной жизни. От посетителей требуют соблюдать тишину, запрещается курить, сорить. Бабочки живут оседло, улетая на соседние поля для сбора нектара. После того, как бабочка отложила яйца, она умирает. Гусеницы питаются листьями. В июне появляется новое поколение бабочек. В жаркие дни они сидят в тенистой долине, а ночью улетают кормиться.
      
       0x01 graphic
      
       Подъем к верховьям ручья.
      
       Будучи обделена созерцанием бабочек, я все же нашла пару любопытных живых существ. Это маленький крабик, видимо оживившийся после прошедшего ливня и зеленая ящерица, которая мне попалась после подъема к верховьям ручья, уже на каменном солнцепеке.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Неожиданные жители долины бабочек
      
       Третьим и последним объектом этой экскурсии стал национальный заповедник "Семь источников" (Epta Piges). Здесь уместно сказать о древнегреческих богах, олицетворяющих природу Родоса. Особо почитаемым божеством на острове был Гелиос, бог Солнца. По легенде он был его создателем: не имея места, ему посвящённого, он вынес остров на своих руках из морской глубины. В сухом климате Родоса культ источников пресной воды естественен. Свое название остров получил от имени нимфы Рода. В древнегреческой мифологии нимфы (дева, невеста, а также источник) - низшие божества природных сил. Рода, дочь Афродиты, родила от бога Солнца Гелиоса семь сыновей - гелиад, которые славились как великие знатоки астрологии.
      
       Семь источников выходят из земли и образуют озерцо и небольшую реку, в которой водятся рыбы, характерные только для Родоса, а также угри и крабы.
      
       0x01 graphic
      
       Сейчас в русле реки построены гидротехнические сооружения: небольшая плотина с переливом воды через верх и бетонный лоток для отвода воды.
       Лоток входит в узкий туннель длиной 180 метров. По нему можно пройти примерно по щиколотку в воде, в абсолютной темноте, ощущая с помощью локтей ширину прохода. Если бы не сплошной поток туристов, это испытание не для слабонервных.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в туннель.
      
       Примерно в середине туннеля находится узкая шахта глубиной около десяти метров, через которую в туннель попадает немного света. В конце туннеля ноги в холодной воде ручья замерзают.
      
       0x01 graphic
      
       Выход из туннеля на свет божий.
      
       0x01 graphic
      
       Долина речки на выходе из туннеля.
      
       0x01 graphic
      
       При виде такого дерева невольно поверишь в существование божественных покровителей вод и деревьев - нимф и дриад.
      
       Такой природный объект, конечно, не обойден заведением общепита. Здесь оно любопытно тем, что в нем одновременно питаются люди, гуси, утки и павлины.
      
       0x01 graphic
      
       Гуси идут на обед.
      
       0x01 graphic
      
       Павлин уже пообедал. Павлинов видела несколько, но все они без своих прекрасных хвостов. Может быть, они его сбрасывают на зиму?
      
       Всё это мы успели посмотреть за неделю. Она пролетела как один день.
      
       0x01 graphic
      
       Аэропорт - на самом берегу Эгейского моря напротив берега Турции. Пора на крыло. На север. Навстречу стаям перелётных птиц.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/11/2013.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 07/11/2013. 25k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка