Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Город и Река (Ксантен)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 19/07/2008.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/07/2008. 10k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основатели готовили ему великое будущее. Река распорядилась иначе.

  •    Город и Река (Ксантен)
      
      Этот маленький городок расположен на севере земли Nord Rhein Westfalen (Северный Рейн и Вестфалия), в нижнем течении Рейна. Он славен зримыми следами пребывания римлян. Основанный в конце 1 века после рождества Христова, когда римляне присоединили эти земли к своей империи, город строился, как гавань на Рейне, со всеми необходимыми атрибутами римского города. Наряду с Триром он достиг своего расцвета во времена императора Траяна. Был форпостом для освоения римлянами севера Европы. В то время Ксантен имел название Колония Ульпиа Траяна (Colonia Ulpia Traiana). Основатели готовили ему великое будущее. Союзником и соперником Colonia Ulpia Traiana была Colonia Claudia Ara Agrippinensium - нынешний Кельн.
      
      Кто знает, как сложилось бы современное соотношение городских конгломератов Рейнвестфалии - Кельна и Дюссельдорфа, если бы не природная катастрофа, произошедшая на Рейне в какой-то момент первой четверти первого тысячелетия. Как известно каждому геоморфологу и гидрологу, реки протекают в пределах своего русла, одновременно изменяя его. Во время паводков или половодий они часто формируют новое русло в пределах своей долины. При этом передвигаются целые излучины рек, разрушая береговые постройки - причалы, опоры мостов, водозаборы. Иногда вода прорывает узкое место излучины и меняет русло коренным образом.
       Именно так произошло на Рейне, когда он после очередной русловой деформации оставил Колонию Ульпиа Траяна на сухом месте. Это хорошо видно на снимке, рис.1.
       Рис. 1  Положение римского города Colonia Ulpia Traiana относительно Рейна сегодня (верхний жёлтый кружок). (Получено с помощью программы Google ?Планета Земля?). []
      
      
       Рис. 1 Положение римского города Colonia Ulpia Traiana относительно Рейна сегодня (верхний жёлтый кружок). (Получено с помощью программы Google "Планета Земля").
       На рисунке хорошо видны старицы реки с правого и с левого берега, относящиеся к руслу Рейна прежних времён.
      
      Оказавшись в нескольких километрах от реки, город лишился своего главного достоинства - гавани на большой реке. Это обстоятельство, а также упадок Римской империи, привели к утрате значимости города. Он был разрушен франками. Франки же построили здесь крепость, в дальнейшем тоже разрушенную. Разрушение не было планомерным и направленным. Просто, город Colonia Ulpia Traiana перестал быть нужным, поэтому он "ушел под землю", то есть был покрыт культурным слоем и растительностью. Это сохранило фундаменты, всю подземную инфраструктуру и некоторые надземные сооружения. Произошла естественная "консервация" римского города, подобная той, что случилась в Геркулануме и Помпеях после извержения Везувия.
      
      В средние века недалеко от римского города был построен новый город Ксантен, название которого корреспондируется с римскими истоками. Так, в четвертом веке в Colonia Ulpia Traiana часть римских легионеров, принявших христианство, подняла восстание против господствующей религии. Предводителем восстания был легионер по имени Виктор. Восстание было подавлено, но упоминание о "Це зантос" - "Светлом мученике" сохранилось в "Песне о Нибелунгах". Считается, что в Ксантене родился благородный рыцарь Зигфрид.
      
       Многие века жители Ксантена не подозревали о древней истории своего города. "Открытие" произошло после второй мировой войны. Администрация города попросила британских летчиков с воздуха посмотреть, не осталось ли неразорвавшихся бомб вблизи городских строений. Бомб не обнаружили, но увидели странное геометрическое расчленение местности. Первые же раскопки показали перспективность дальнейших работ. По понятным причинам интенсивные и планомерные исследования начались только в 1974 году. В 1977 году здесь устроен Археологический парк, где ведутся раскопки, исследования и очень деликатная реконструкция отдельных сооружений. Римский город "восстает над поверхностью земли".
      
      Сейчас можно видеть часть крепостной стены с башнями. В некоторых местах эта стена условно обозначена живой кустарниковой изгородью. Частично реконструирован амфитеатр, где теперь проводятся не бои гладиаторов друг с другом или с дикими животными, а спортивные игры и концерты. Около амфитеатра стоит римская статуя императора Траяна.   Частично воссоздан темпель. Сведений о том, в честь какого бога он строился, не сохранилось. Воспроизведены "типовые элементы" архитектуры - высокий подиум, часть колоннады, несколько колонн в полный рост с капителями, перекрытые портиком, часть стен без окон главного сооружения.
      
        []
      
      Рис. 2 Амфитеатр и другие раскопанные сооружения (программа Google "Планета Земля").
      
      Особое место в городе занимают римские бани (Thermen). Эта культура, присуща исключительно римлянам. Бани имеют помещения для раздевания, для емкостей с холодной водой, горячей и теплой. Их можно было проходить последовательно или избирательно. Отдельно под землей находится помещение для очага и нагрева воды. Из него теплый воздух и вода по специальным каменным трубам подаются под пол бани. Это обеспечивает чистоту и хороший воздух без дыма. В банях с клиентами работали брадобреи и врачи. Эти профессии совмещались. К баням примыкает таверна, их неотъемлемая часть. Она реконструирована полностью. Это отдельные помещения на девять лож для мужчин и кресел для матрон. Как известно, мужчины должны возлежать, опираясь на подушечки, при важном занятии приема пищи. В кухне показан очаг для готовки и угольный подогреватель для керамических горшков с едой, похожий на мангалы, используемые на юге России. Здесь же утварь, ручной жернов, образцы злаков и овощей. Рядом с кухней находится огород со свежими овощами и пряностями. В подвале полузарытые амфоры для вина и масла.
      
      Раскопки ведутся чрезвычайно аккуратно. Выбирается участок. Он накрывается сооружением из металлического каркаса и стекла. В его пределах ведутся работы. Обнаруженное консервируется и реконструируется до желаемого уровня. Все обозримо, защищено, чисто. Бани - "культовое" сооружение римлян. Те, что расположены в пределах археологического заповедника, рассчитаны на одновременную помывку примерно десяти человек. За пределами заповедника раскопаны, законсервированы и подготовлены для осмотра бани, рассчитанные примерно на сотню людей. Технологически все совпадает, но масштаб совсем другой. Все это также находится под стеклянно-металлическим колпаком и является самостоятельным музеем.
      
      Не менее интересна средневековая часть города. Территориально она расположена в одном - двух километрах от римской, что способствовало сохранению последней.
      Средневековый Ксантен - "типичный представитель страны и эпохи" (12- 17 века). Крепостные стены, башни, ветряная мельница, ратушная площадь, главный собор - Дом. Вот он-то и не типичный представитель, а уникальный и самый большой в северной Германии после Кельнского. Дом построен в честь святого Виктора, того самого римского легионера, возведенного в ранг святого. Дом начал строиться в 12 веке в романском стиле, который потом сменился готическим. Вся атрибутика пропорций, украшений соблюдена. Две башни, витражи, частично новые, частично сохраненные из 15-16 веков. Скульптура Св. Виктора 17 века, раскрашенное дерево. Около бокового входа в собор скульптурное изображение Голгофы с тремя распятыми. На кресте уверовавшего разбойника сидит маленький ангел, на кресте скептика - черт. Внизу фигуры Девы Марии, Марии Магдалины, евангелистов, присутствовавших на казни. Все они одеты в костюмы раннего средневековья, времени создания скульптуры. В застекленных нишах скульптурные сцены суда над Христом, снятия с креста и вознесения. Все чрезвычайно реалистично, но с наивностью в костюмах: иудейские иерархи и римские солдаты похожи на восточных факиров в чалмах и приталенных камзолах.
      Не менее интересен интерьер Дома. Два алтаря разделяют пространство на зону для "народа" и для священства. Во второй - резные кресла 13 века. Один из алтарей представляет собой складень с бюстами святых, что является характерным для немецкого средневековья. Другой алтарь - распятие и очень интересные современные произведения бронзовой пластики. Это подставка под Евангелие и стол для святых даров. Ножки первого представляют собой водоросли, дно моря и плавающих между ними рыб. Рыбы имеют человеческие лица и принятую атрибутику святых. Ножки второго стола - затейливые виноградные лозы с сидящими на них птицами, ежом, улиткой и прочей живностью. Все это символы единства природы, человечества, религий.
      
      В Крипте, расположенной под собором, находятся саркофаг Святого Виктора с символом агнца, а также, то ли захоронения, то ли просто каменные доски с именами людей, участвовавших в антифашистском сопротивлении. В соборе есть еще один складень с живописными створками и скульптурным изображением Мадонны с Младенцем, раннего средневековья. Под ним любопытное изображение древа дома Давида, из которого происходил Иисус, в виде виноградной лозы, оканчивающейся иногда человеческими изображениями, а, иногда, ничем. Все это сложная символика плодов, лиц чрезвычайно искусно воспроизведена в дереве.
      
      После войны тщательно восстановлены средневековые дома и узкие улочки Ксантена. На перекрестках оставлены водокачки 17 века, не сомневаюсь, что работающие. Около одной из них бронзовая скульптурная группа - две женщины с ведрами с водой разболтались, а одну из них за юбку тянет маленький ребенок. Все в натуральную величину. Тут никаких символов, все очень реалистично и забавно. Это современный подарок Аахена Ксантену.
      
      Связь Ксантена с эпосом о Нибелунгах запечатлена в виде бронзового барельефа на городской стене. Здесь изображены гибель Зигфрида, королева Кримхильда и другие персонажи старинного эпоса.
      Не сомневаюсь, что Ксантен очень хорош летом. На месте старого русла Рейна образовались две старицы, называемые Южное озеро и Северное озеро. Это настоящий рай для парусного спорта, виндсерфинга, водных лыж и купания.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 19/07/2008.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/07/2008. 10k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка