Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Река Рур от истоков до устья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/10/2017. 31k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 62 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Лучшая путеводная нить в природе это река. Она служила древним людям для расселения, торговли, сообщения. Опасные явления такие, как паводки, половодья, низкие уровни воды были общими для всех жителей берегов рек. Поэтому обмен информацией о надвигающейся беде всегда был непременным условием добрососедства.
      
       Для того, чтобы рассказать о нескольких интересных местах Германии и Нидерландов, я выбрала в качестве путеводной нити реку Рур. Она начинается в Бельгии, в верховом болоте Высокий Фенн. Ее длина составляет около 200 км., из которых большая часть проходит по территории Германии (земля Северный Рейн-Вестфалия). За 10 км до впадения в реку Маас Рур пересекает границу Нидерландов.
      
       Если смотреть на русские карты, то в Германии есть две реки с одинаковым названием Рур, но с разным написанием на немецком языке. Та, которая называется Ruhr, берет начало в нагорье Зауэрланд, протекает недалеко от Дортмунда, через Бохум, Эссен и впадает в Дуйсбурге в Рейн. Ее бассейн был и остается одним из главных центров промышленности Германии. Река Ruhr (что в переводе с немецкого совпадает с понятием "бурление, кровавый понос, дизентерия"), сыграла свою важную роль в хозяйственном развитии и водоснабжении этого густонаселенного района. Думаю, что своё прозаическое название река носит не зря. В долевенгуковскую и допастеровскую эпоху жизни человечества реки использовались как источник питьевого водоснабжения и одновременно как сточные канавы. Естественно, что именно таким путем и, распространялось большинство инфекционных заболеваний. Возможно, что название реки было присвоено наиболее распространённому в те времена желудочному заболеванию.
         
       Рур (Rur), о котором идет речь в этом очерке, имеет скромное промышленное значение. В основном, эта река служит нуждам водоснабжения, энергетики, индустрии туризма и отдыха. Мы с удовольствие прошли вдоль реки в ее верховьях, выше города Моншау и в среднем течении, выше города Дюрен. На всём протяжении реки висят таблички "Naturschutzgebiet", что означает - природный заповедник. Нам удалось побывать почти во всех городах на берегах Рура, а также на многих притоках этой реки.
      
       На Руре расположена вереница небольших городов. Самые популярные из них, начиная от верховьев, Моншау, Дюрен, Юлих, Рурмонд.
      
        []
      
       Рур стекает с восточного склона Высокого Фенна (Hohes Venn) - нагорья Арденн на территории Бельгии (в Германии Арденны меняют своё название на Айфель). Самая высокая точка Высокого Фенна имеет отметку 694 м над уровнем моря. Именно там, около этой вершины, в верховом болоте, и начинается Рур. Арденны в этих местах прорезаны узким речным ущельем этой реки, поросшим сумеречным хвойным лесом, в котором не жарко в самое знойное время. В некоторых местах обнажаются скалы, сложенные рассланцованными осадочными породами. Складки, сжатые, иногда опрокинутые, часто разбитые трещинами и разломами, свидетельствуют о бурных процессах горообразования в прошлых геологических эпохах. Ведь когда-то Айфель был центром вулканической деятельности Европы. "Хирургические" разрезы водной эрозии позволяют зрительно оценить масштаб этих геологических процессов.
      
       Русло реки в верхнем течении сложено скалами и крупным обломочным материалом, принесённым ледником и обработанным водным потоком. Вода верховьев Рура чистая, прозрачная, шумящая на быстринах.
        
        []
      
       Типичный ландшафт верхового болота Высокого Фенна, с которых берёт своё начало "Мааский" Рур.
      
       Следуя от Моншау, вверх по течению, достичь верховьев Рура нам не удалось. Идя по левому берегу сначала по узкой асфальтовой дороге, а далее по пешеходной тропе, можно достигнуть пешеходного мостика, недалеко от которого река ниспадает с высоты около полуметра. Чуть выше тропа сворачивает к северу по впадающему ручью. Ручей пересекают две шоссейные дороги на разных уровнях. Более высокая дорога проходит по арочному мосту, сложенному из природного "дикого" камня. Приходится переходить на правую сторону реки и идти по ней. В месте пересечения реки шоссейной дорогой стоит капелла Святого Норбертуса, построенная в 1926 году. Стены капеллы увешаны благодарственными табличками. Горят свечи. Рядом находится архитектурно оформленный родник-фонтанчик, кооптирующий воду из ближайшего ложка. Такие часовни-капеллы можно встретить и в других местах по течению Рура.
      
        []
      
       Капелла на берегу Рура.
         
       Бассейн верховьев Рура лесистый.   Леса, преимущественно хвойные, естественные, дикие на крутых склонах рек, и возделанные - в более удобных для обработки местах.
      
       Пройдя еще около километра по тропе вверх по Руру, приходится с ним расстаться - дорога следует по ручью, впадающему в реку с правого берега. Именно по этому ручью проходит граница Бельгии и Германии. Рур уходит в горы, вглубь Бельгии и дорог вдоль него не предусмотрено. Выше возможно путешествие-восхождение со специальным снаряжением, которым мы не располагали. Самые верховья Рура мы видели в болотах Высокого Фенна там,    где русло реки еще отчетливо не оформилось.
      
        []
      
        []
      
       Бурное низвержение Рура со склона Айфеля.
      
        []
      
        []
      
       Около Моншау русло реки уже сформировано. Коричневатый цвет воды характерен для рек, начинающихся в болотах. Это органические вещества, которые обеспечивают кислую реакцию воды и особую защищенность от бактерий.
      
       Холмистая поверхность бассейна Рура, прорезана глубокими руслами его притоков: ручьев и рек,. Часто можно видеть скальные обнажения глинистых и углистых сланцев. Тонкие пластины их используются для изготовления шиферной кровли и стен (по-немецки сланец - "Schiefer").
      
        []
      
       Река вскрывает обнажения глинистых сланцев, распространённых на территории Сланцевых гор, в том числе в немецком Айфеле и бельгийских Арденнах. Эти сланцы являются хорошим водоупорным горизонтом для бассейна всех рек, вытекающих из верхового болота Высокий Фенн.
      
        []
      
       Скальные обнажения сланцев маскируются лесной растительностью.
        
       Любопытно наблюдать, как ведется лесное хозяйство в Германии. После сведения натурального леса, участок тут же засаживается ровными рядами елей, как будто расчесанных гребнем. Нужно только увидеть ряды. По мере роста, деревья разреживаются, что дает возможность свободно расти оставленным. Взрослые деревья спиливаются, перевозятся на специальные лесные биржи для дальнейшей обработки и продажи. Участок засаживается заново. Таково лесное хозяйство. Это, как бы пролонгированный на несколько десятков лет, огород. Урожай должен быть своевременно посажен и снят.
         
       Городки и деревни в бассейне Рура - прелестные немецкие фахверки, бело-черные, разнообразные по рисунку, размерам и форме, величине окон и дверей, этажности. Никаких повторов ни в архитектуре, ни в окружающих палисадниках. Во многих городках исторически культивируются живые изгороди, в виде огромных зелёных стен из жестколистного растения, регулярно подстригаемого. Листья летом, естественно, зеленые, а осенью становятся коричневыми и таковыми остаются до следующей весны. Высота изгородей достигает 4-5 метров. В ней выстригаются арочные ворота и калитки. Говорят, эти изгороди служат для задержания снега. Здесь это представляет интерес.
         
       Первый значительный город на Руре - Моншау. Он известен с XII века. Его замок с XV века был одной из резиденций герцогов Юлиха.
      
        []
      
        []
      
       Берега бурной реки Рур при подходе к Моншау оборудованы укрепленными берегами и набережными.
      
        []
      
       Стены и башни крепости Моншау просматриваются в современной застройке.
      
        []
      
       Город располагается в узкой долине реки Рур и группируется вокруг исторических крепостей Моншау.
      
        []
      
       На другой стороне притока Рура в Моншау сохранились остатки еще одной старинной крепости.
      
       Сейчас Моншау - любимый объект посещения туристами. Его фахверки с крышами, покрытыми плитками природного шифера, подручного здесь материала, привлекательны особенно, если смтреть на них с высоты склонов долины Рура. Здесь процветают промыслы, связанные с производством художественного стекла, керамики, вышивкой.
      
       Название городу дали французы - "Монжуа" - "Гора радости". Еще в средние века здесь стало развиваться ткачество и производство платков. В ХХ веке этот вид деятельности был прекращен, т.к. он связан с загрязнением вод Рура. Памятник ткачам и красильщикам тканей находится в центре города.
      
        []
      
       Городской фонтан с тематикой текстильного производства в Моншау.
      
        []
      
       Под стать ему и этот банный фонтан - чан.
      
       В местном специализированном магазинчике демонстрируются образцы технически филигранно выполненных изделий из стекла.
      
        []
      
       Стеклянные вакуумные колбы с пропеллерами, вращающимися от давления света, могут с успехом демонстрироваться на уроках физики.
      
        []
      
       Производство стеклянных изделий, как и красильное дело, издавна были основным занятием ремесленников Моншау.
      
       Ниже Моншау по течению реки начинается серия искусственных водохранилищ. Они входят в настоящее время в состав Национального парка Айфель.
      
       Высоты Айфеля, около 600 - 700 метров над уровнем моря, создают изрядное климатическое различие с равниной, прилегающей к морю. Снег здесь не редкость, а зимняя повседневность. Это особенно заметно, когда из бесснежного зимнего Аахена, проехав какие-то 30 км, попадаешь в покрытые снегом поля вокруг Моншау. Таяние снега создает возможность возникновения на Руре половодьев.
      
       В верхнем течении Рура во время сильных дождей формируются паводки. Их интенсивность и многоводность представляли существенную опасность для жителей берегов. Так города Дюрен и Юлих в своей истории несколько раз подвергались затоплениям водами Рура. Решение строить водорегулирующие плотины возникло еще в конце XIX столетия. Развитие техники позволило соединить водорегулирующую функцию с энергетической. Одновременно водохранилища стали выполнять функцию устойчивого источника водоснабжения.
      
       Первой была построена плотина на реке Урфт, самом большом притоке Рура, в период 1900-1905 гг. Ее проектировал профессор из Аахена Отто Интце. Плотина достигала высоты 58,5 м и имела длину 226 м. Она образовала водохранилище, когда-то самое большое в Германии. Вода из водохранилища по полутора километровому туннелю подводится к электростанции около городка Хаймбах и вносит свою долю в энергетическое обеспечение хозяйства. Попытка союзников во время войны разбомбить плотину оказалась безуспешной. Ей были нанесены незначительные повреждения, которые вскоре удалось устранить.
      
        []
      
       Здание электростанции в Хаймбахе.
      
        []
      
       Гидроэлектростанция в Хаймбахе, построенная в начале ХХ века. Она использует воду реки Урфт, подводимую по трубопроводу. Дальше вода сбрасывается в Рур, как и назначено природой.
      
       В 1954-59 гг на реке Рур была построена еще более мощная плотина высотой 77,4 м. Она образовала водохранилище Рурзее (Rurstausee), самое большое в Германии уже теперь. Оно судоходно, разумеется, как внутренний водоем. Выше по течению Рура находится Оберзее с резервуаром питьевой воды. Эти два водохранилища разделяются невысокой плотиной со свободным переливом воды.
      
       В период 1954-59 гг на реке Олеф бассейна реки Рур, тоже стекающей с Высокого Фенна, было построено еще одно водохранилище с целью защиты территории от вредного воздействия высоких вод и обеспечения питьевой водой. Высота плотины 54,6 м. Почти все плотины на Руре и его притоках (Урфт, Перлбах, Олеф) относятся к гравитационному типу, то есть своей тяжестью уравновешивают давление воды в верхнем бьефе (выше плотины). Их массивность является гарантией надежности для таких ответственных и небезопасных сооружений. Относительная маловодность рек и ручьёв с лихвой компенсируется их высоким энергетическим потенциалом. При небольших площадях затопления обеспечивается максимальная выработка электроэнергии.
      
       На ручьях, впадающих в водохранилища, построено также несколько низконапорных плотин высотой 10-12 метров с целью поддержания определенного уровня воды на водных объектах.
      
        []
      
       Водохранилище Rurstausee после завершения строительства плотины используется также для водного туризма.
      
       Освоение водных ресурсов Айфеля началось не сегодня. Древнейшие следы человеческого пребывания в Айфеле специалисты прочитывают в названиях рек. Названия рекам Амель, Вархе, Урфт, Рур дали кельты. Сравнительно недавно обнаружены остатки римского акведука из Айфеля, построенного в 80 году н.э. и функционировавшего до 260 года. Он был построен для снабжения питьевой водой растущего Кёльна. Вода изымалась из источника Неттерсхайм в долине реки Урфт и самотеком по 95 километровому акведуку поступала в фонтаны, дома и бани Кёльна. Акведук имел арочную форму и пропускал до 20 тыс. мЁ воды за день. Большая часть акведука проходила под землей, только пересечение рек осуществлялось с помощью многоарочных мостов высотой около 10 метров. Акведук сопровождала дорога. Для осмотра и очистки водовода были предусмотрены шахты, частично сохранившиеся до сих пор. Вода имела высокое качество, определяемое по тесту, предложенному ученым и архитектором Ветрувием. Отсутствие химических и биологических критериев заменялось интегральным - если люди, использующие воду источника, выглядят здоровыми, крепкими, сильными, значит вода имеет хорошее качество. С этим трудно не согласиться. Акведук просуществовал менее 200 лет, был разрушен набегами германских племен и забыт. Во времена каролингов его обнаружили, но он стал использоваться не как источник воды, а только как строительный материал для возведения городских стен.
      
       Рур, как и все реки, играл роль естественной границы между средневековыми германскими государствами. Охрана границ поддерживалась с помощью крепостей. Они были в Моншау и в Хаймбахе. Возраст крепостей исчисляется от IХ века. В частности, эти крепости охраняли в средние века границы герцогства Юлих.
      
       Крепость Хаймбах за свою многовековую историю подвергалась многократным разрушениям. Сейчас она отреставрирована на средства города Дюрен. В ней находится ресторан и отель.
      
        []
      
       Крепость Хаймбах.
      
       Дюрен и находящийся в 15 километров от него город Юлих, имеют сходную историю в древности: кельтские поселения, завоеванные римлянами, узловые станции на римских дорогах. В средние века в Дюрене находилась резиденция королей франков. Процветающий Дюрен получил статус города в XIII веке, обзавелся крепостными стенами с башнями и воротами, собором с мощами св. Анны, покровительницы города. Упадок пришел во время Тридцатилетней войны и эпидемии бубонной чумы. Дюрен сильно пострадал во время землетрясения 1756 года, отголоска знаменитого Лиссабонского землетрясения.
      
       Промышленная революция во многом определила роль Дюрена в новое время. Ещё в XIX веке здесь стала развиваться легкая промышленность и металлургия. К моменту Наполеоновских завоеваний здесь насчитывалось 17 фабрик по производству бумаги, 11 фабрик по производству одежды, прокатный цех и два чугунолитейных. К началу ХХ века Дюрен стал вторым по богатству городом Пруссии. Здесь проживало 43 миллионера.
      
       В 1909 году Дюрен стал всемирно знаменит. Здесь впервые в мире было начато производство дюралюминия (DuerAll) по патенту инженера-металлурга Альфреда Вильма, сотрудника завода Duerener Metallwerke, который добавил к аллюминию медь, марганец и магний и применил особый способ закалки. Это привело к созданию особопрочного и легкого нового материала. Применение ему нашлось при создании дирижаблей, самолетов, а в дальнейшем в создании космических ракет. Этимология названия "дюралюминий" трактуется двояко: это может быть латинское "Durus" - "твердый", или название города Дюрен.
      
       Любопытна судьба изобретателя дюралюминия. Он стал жертвой невероятной популярности и востребованности его "Ноу-Хау". Многие компании стали изготовлять дюралюминий, не обращая внимания на авторский патент Вильма. Автор долго боролся с нарушителями патентного права. Борьба исчерпала его силы и материальные возможности. В 1919 году Вильм оставил инженерную профессию и стал фермером. Таковым он и пребывал до конца своей жизни. А его новаторская работа сыграла и продолжает играть огромную роль во всех отраслях техники, где необходимо находить инженерный компромисс между весом и прочностными характеристиками. Это прежде всего, авиация, космонавтика, наземный транспорт, вооружение. Трудно найти отрасль промышленности, где не использовался бы "Dural", появившийся в начале XX века в городе Дюрен.
      
       Есть моменты, которые начисто изменяют жизнь. Для Дюрена таким моментом стал 16 ноября 1944 года. В этот день бомбовый удар английской авиации полностью разрушил город. Из 22 тысяч жителей погибли три тысячи. Оставшееся население было эвакуировано.
      
       Этому событию посвящен главный мемориал "Memento", который находится на площади перед городской Ратушей. Сама Ратуша была построена в 1959 году и является образцом строительного искусства пятидесятых годов.
      
        []
      
       Мемориал "Memento" перед зданием Ратуши. Он называется "Огненный ангел" и был открыт 16 ноября 1962 года.
      
       Автор памятника Адольф Вампер (1901-1977). Вампер был один из самых востребованных скульпторов нацистского времени. Он был включен в список "благословенных Богом" художников, подписанным Гитлером. Его работы в "нордическом стиле" были представлены на всех форумах, прославляющих фашизм и его победы. После войны Вампер преподавал в Эссене. На конкурсе памятников, посвящённых уничтожению в 1944 году Дюрена, проект Вампера занял первое место. Этот памятник является до сих пор предметом дискуссий, в которых недобрым словом поминается служба скульптора нацистскому режиму. Поэтому около памятника установлена доска с пояснительной критической записью о преступной политике национал - социалистов, приведшей к разрушению Дюрена и поражению Германии во Второй мировой войне.
      
       Жители не пошли по пути воспроизведения из руин старых зданий. Только отдельные строения напоминают о былом.
      
        []
      
       Сохранённые и восстановленные памятники архитектуры довоенного Дюрена.
       Наверху - здание железнодорожного вокзала. Внизу - остатки крепостной стены "Толстая Башня" и вилла, построенная в 1890 году в стиле новоренессанс.
      
        []
      
       Почти в каждом немецком городе можно видеть памятные знаки о евреях, отправленных во времена нацистского правления в лагеря уничтожения. Дюренских евреев отправляли в Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен. Об этом сообщает этот памятный обелиск.
      
       Историческая и религиозная роль Дюрена преобрела особую значимость после 1506 года, когда папа римский Юлий II узаконил хранение в Дюрене ранее находящейся в городе Майнце головы св. Анны (матери Богородицы). Этот раритет хранился уже несколько лет в дюренской церкви св. Мартина, которая в 1505 году была переименована в церковь св. Анны. С тех пор св. Анна стала святой покровительницей Дюрена. Число паломников к святыне исчислялось многоими тысячами.
      
       Церковь св. Анны на протяжении своей истории многократно перестраивалась в различных архитектурных стилях. В результате налёта авиации союзников 16 ноября 1944 года эта значимая для всего христианского мира церковь была полностью уничтожена. Она была заново воссоздана в современном стиле и освящена в 1956 году. Автор проекта архитектор Рудольф Шварц.
      
        []
      
       Грандиозная стена церкви Св. Анны (Annakirche) из пёстроцветного песчаника, добытого около Гессена (rote OdenwДlder Buntsandstein). Тяжеловесная гармония, единая геометрическая форма, лишенная каих-либо украшений, создает впечатление монолита.
      
        []
      
       Петух с башни кирхи св. Анны был высшей точкой окрестностей с 1622 года. Как флюгер он указывал направление ветра.
      
        []
      
       Св. Анна, Дева Мария и младенец Иисус в церкви св. Анны. "Anna selbstdritt" (Анна, сама третья) - традиционная форма изображения самой Анны, ее дочери Богородицы и Иисуса. Автор этой скульптуры, созданной в пятидесятых годах ХХ века - Марга Гроте.
      
        []
      
       Ларец с головой св. Анны. Ларец был создан в XIV столетии.
      
        []
      
        []
      
       Сочетание аскетического внешнего облика с огромным внутренним пространством церкви напоминает базилику св. Константина в Трире. Отсутствие нефов, колонн, единое пространство создают впечатление грандиозности.
      
       Как и во многих городах Германии, в Дюрене почитают Бисмарка.
      
       Памятник почетному гражданину Дюрена Отто фон Бисмарку с прокламацией кайзера в руке был установлен в 1891-92 годах по проекту скульптора Иосифа Уфуеса (Joseph Uphues). Во время Второй мировой войны памятник был существенно поврежден и сейчас представлен более скромно. Раньше он стоял на высоком постаменте, у подножья которого находились муза истории Клио со львом. На боковых стенках цоколя были установлены барельефы военного министра Альбрехта фон Роон и генерал - фельдмаршала Хельмута фон Мольтке считавшихся, наряду с Бисмарком, основателями Германской империи.
      
        []
      
       Воостановленный памятник "железному канцлеру" Отто фон Бисмарку в городском парке.
      
        []
      
       Так этот памятник выглядел до Второй мировой войны. 
      
        []
      
       Ну а как же проявляет себя река Рур в городе Дюрен? Очень скромно, если не сказать "застенчиво". Умиротворённая и зарегулировенная выше по течению расположенными водохранилищами река теряется в тиши окраин и парков города.
      
       Дюрен делает ставку на традиционное железнодорожное сообщение. Вокзал украшен гербами Дюрена и городов, связанных с ним железной дорогой.
      
        []
      
       В округе Дюрен железнодорожное сообщение открыто с 6 сентября 1841 года.  
      
       О городе Юлих я писала подробно в отдельном очерке http://www.cult-turist.ru/blog/Margarita/653. Этот город на Руре был резиденцией маркграфов Юлиха, а позже герцогов Юлих-Клеве-Берг. В XVI веке здесь была воздвигнута мощная "Цитадель" в стиле ренесанс. В течение двух веков она обеспечивала защиту города.
      
        []
      
       Вид сверху на средневековую Цитадель города Юлиха (Программа "Планета Земля").
      
       Во времена французской оккупации Юлиха войсками Наполеона в период 1794 - 1814гг оборонительная роль Рура в Юлихе была усилена. Непосредственно на берегах реки были возведены укрепления "Головной мост" (Brueckenkopf).
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Береговые "наполеоновские" укрепления Brueckenkopf на берегах реки Рур в Юлихе.
      
       Современный Юлих знаменит своим научным центром с широким спектром исследований.
      
       Последний город на реке Рур это уже нидерландский город Рурмонд (Roermond). Он построен в устье реки при впадении её в Маас. Такое удобное местоположение стало причиной его успешного развития. Статус города был прсвоен Рурмонду в 1231 году, а ещё через 200 лет город стал стал членом Ганзейского союза. Это обеспечило его активное участие в торговле на Северном и Балтийском морях.
      
        []
      
       Ещё недавняя горная река Рур в этом месте окончательно успокоилась.
      
       []
      
       Старинный каменный мост, украшенный, как и набережная, цветами.
      
        []
      
       Самая известная церковь Рурмонда - кафедральная церковь св. Христофора, покровителя путешествующих, встречает их сразу при въезде в город.
      
        []
      
       Вход в кафедральную церковь св. Христофора.
      
        []
      
     []
      
       Венчает башню церкви св. Христофора - его позолоченная фигура. Высота башни 86 метров.
      
        []
      
       В непосредственной близости от церкви св. Христофора сохранилась угловая башня и остатки крепостной стены.
      
        []
      
       Ратуша города Рурмонд.
      
        []
      
       Забавные фигурки на колокольне здания Ратуши особенно привлекают туристов. Но сфотографировать их непросто.
      
       Город Рурмонд являет собой и сейчас торговую витрину для всех, интересующихся шопингом.
      
        []
      
       Город известен своим торговым центром, популярным не только в Нидерландах, но и в сопредельных странах.
      
        []
      
       Реклама магазинов - неотъемлимая часть Рурмонда. Не могла и я пройти мимо столь симпатичной девушки.
      
        []
      
       Фермерский сыр и пиво провинции Лимбург, где находится город Рурмонд, имеют заслуженную славу.
      
        []
      
       В Рурмонде почитают местного уроженца, сына пивовара Эмиля Сейпгенса (Emile Sepgens) (1837-96). Он прославился своими литературными произведениями, в том числе оперой-буфф, поставленной местным театром.
      
     []
        []
      
        []
       Протагонисты пьес, поставленных в местном Театре украшают улицы Рурмонда.
      
        []
      
       В центре города можно видеть типичные образцы немецко-голландской архитектуры.
      
        []
      
       И еще один знаменитый уроженец Рурмонда Питер Кёйперс (1827-1921), архитектор, возродивший новую готику в церковном строительстве, автор проектов Рийхсмузеума и железнодорожного вокзала в Амстердаме, его визитных карточек.
      
       В самом центре города издавна существует Монастырская церковь, около которой разбит городской парк (Munsterplein).
      
        []
      
        []
      
       В этом парке обратило на себя внимание скульптурное иображение пожилой балерины.
      
        []
      
       "Воспоминание о Па-Де-Де". Автор скульптуры нидерландская художница Лотта Блоккер. В своих работах она следовала идеям французского скульптора Огюста Родена, художницы и скульптора Камиллы Клодель, немецкого художника Кете Кольвиц, норвежского скульптора Густава Вигеланда.
      
       Для ее работ характерно философское осмысление самых важных моментов в жизни человека. Удивительно такое проникновение в тему для относительно молодой художницы (она родилась в 1980 году).
      
       Эта скульптура в городе Рурмонд вдохновила Елену Языкову на написание следующих строк:
      
       Раскинув руки крылья, отрешенно
    она танцует вечный па-де-де.
    Столетних древ над ней склонились кроны,
    И шпиль костела тянется к звезде.

    Она тиха, спокойна, безмятежна.
    Откинув голову, прикрыв  глаза.
    Она танцует трепетно и нежно
    с тем, кто ушел, однажды навсегда.
      
    Наступит день, сюда сбегутся дети,
    От грез любви беспечно далеки...
    Жизнь в вечном танце царствует на свете
    Назло судьбе и смерти вопреки...
       Нашла ссылку в Интернете на ещё одну работу этой художницы.
      
        []
      
       Я бы назвала эту скульптуру "После танца".
      
       Такое название может служить заключительной метафорой и для реки Рур, нашедшей окончательное успокоение в городе Рурмонд перед впадением в Маас.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/10/2017. 31k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка