Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Замки Эльц и Туран на Мозеле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/05/2023.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/08/2017. 26k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 82 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


      
       Замок Эльц
      
       Когда я описывала водный путь по Мозелю, замок Эльц был упомянут только вскользь, так как посетить его тогда не было возможности. Он отстоит от Мозеля несколько в стороне и находится в зелёном массиве нагорья Айфеля. Поэтому, когда наши друзья предложили поехать к этому замку, мы с мужем приняли приглашение с радостью.
      
       Замок графов Эльц расположен в нескольких километрах выше устья реки Эльц, левого притока Мозеля. Построенный в XI веке, он никогда не был разрушен. Впервые замок упоминается в дарственной грамоте императора Фридриха Барбароссы в XII веке. Он дарил его графу Рудольфу Эльцу. Замок контролировал передвижение возможного неприятеля из Айфеля к берегам Мозеля вдоль долины реки Эльц.
      
       В XIII веке три брата Эльц - Элиас, Вильгельм и Теодорих разделили крепость на три резиденции и каждый хозяйствовал в своей части.
       История знала периоды вражды и мира графов Эльц с правящими архиепископами Трира, а также внешние нападения. Тем не менее, замок сохранился, приобрел дополнительные постройки в разных архитектурных стилях.
      
       Этим занимались все три династические линии графов Эльц. Соответственно их деятельности, сохранились принадлежавшие им постройки, названные домами: Рюбенах, Родендорф (позднеготический стиль) и Кемпених (барокко).
       В течение почти 800 - летнего существования замка происходило естественное перераспределение этих частей замка между родственными ветвями, но фамильная принадлежность графам Эльц была сохранена. В частности, в XVIII веке пресёкся дом Родендорф, а в XIX веке домом Рюбенах. В результате всем замком стал владеть граф Хуго-Филипп Эльц - Кемпених.
       Теперешний владелец замка граф Иаков фон унд цу Эльц-Кемпених (Эльц уже в 34 поколении) живет в вилле на Рейне, а замком управляет служебная администрация.
      
       Внутреннее убранство замка содержится в хорошем состоянии и характеризует разные эпохи жизни его обитателей. Он никогда не был разрушен и поэтому репрезентативен для средней Германии. Замок Эльц изображен на денежной купюре 500 марок.
      
        []
      
       Купюра 500 марок образца 1960 года с изображением замка Эльц.
       Замок Эльц расположен в излучине реки Эльц в ее нижнем течении на территории геологического парка Terra Vulcania в земле Рейн Пфальц Германии.
        []
       Изображение замка Эльц программой Google "Планета Земля". Хорошо видна излучина реки Эльц и окружающий замок лесной массив.
       []
      
       Стоянка автомобилей в 1,5 км от замка Эльц в теплое время года всегда заполнена (замок зимой закрыт для посетителей).
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       От стоянки автомобилей до замка можно добраться пешком по живописной тропе среди поросших лесом скальных холмов Айфеля.
      
       Наконец, замок открылся во всём великолепии.
      
       []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Это один из красивейших и самых древних замков Германии, практически не пострадавший от войн за всю историю существования. В ходе войны за пфальцское наследство (1688-89 годов), когда были разрушены почти все замки в долинах Рейна и Мозеля, замок Эльц не пострадал благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который имел высокий чин в армии Людовика XIV.
      
        []
      
       []
      
       Замок построен на высоте 70 метров над уровнем реки Эльц. Река огибает его с трёх сторон. Внизу, на пойме, сохранился защитный бастион с башнями и бойницами для пушек. Это западная часть общего цвингера по всему периметру замка.
      
       Разобраться в плотной застройке замка, в которой принимали участие в разное время все три ветви графов Эльц, нелегко. Для ориентировки можно воспользоваться схемой расположения династических домов замка Эльц.
      
        []
      
       1. Внутренние ворота. 2. Внутренний двор. 3. Дом Рюбенах. 4. Терраса.
       5. Платэльц. 6. Старый двор. 7. Дома Кемпених. 8. Дом Родендорф. 9. Капелла.
       10. Хозяйственные постройки. 11. Внешние ворота. 12. Выход к реке.
       13. Оборонительные сооружения (цвингер).
       Схема заимствована из публикации "Архитектура замков и крепостей средневековья": http://www.allcastles.ru/germany/burg-eltz/architecture
      
        []
      
       Дома Родендорф.
      
        []
      
       Горгулья - декоративная водосточная труба.
      
        []
      
       Замок стоит на мощном скальном основании.
      
        []
      
       Коренные выходы сланцев оставлены в интерьере некоторых внутренних помещений замка.
      
       Сооружения в разных архитектурных стилях создавались и реконструировались в соответствии со вкусами и потребностями графов Эльц.
      
        []
      
        []
      
       Дом Кемпених. В этом доме сейчас находятся служебные помещения администрации.
      
        []
      
       В центре главный вход в дом Кемпених с крыльцом, над которым находится комната с отдельной крышей. Она построена на двух базальтовых столбах восьмиугольной формы, соединенных круглыми романскими арками. На них можно найти надписи "Borgtorn Eltz 1604". Это имя строителей этих домов и время начала строительства. Слева - самая старая часть - замка дом Платэльц.
      
       Части замка, принадлежавшие домам Рюбенах и Родендорф, превращены в музей и открыты для посещения.
      
        []
      
       Тёмное высокое сооружение - Дом Родендорф, в котором расположен Рыцарский зал - самое большое помещение замка. К фасаду дома пристроен сводчатый портик, который покоится на трех пилонах. На внешней стене рядом с портиком выложена мозаика, изображающая Мадонну.
      
        []
      
       Мозаичное изображение Мадонны.
         
        []
      
       Сооружения замка построены из местных материалов вулканического происхождения (базальтовый туф, шифер).
       Большое собрание сокровищ замка (более 500 предметов хранения XII-XIX веков) сосредоточены в кладовой драгоценностей замка (Schatzkamer). Она находится в бывшем винном погребе дома Рюбенах. Среди экспонатов можно отметить изделия из золота, серебра, кости, камней, фарфора и стекла, а также коллекцию часов XVI - XVIII веков.
       Некоторые экспонаты коллекции: 
      
       Династические гербы владельцев.
      
        []
      
       Герб Эльца "Золотй лев" (Дом Кемпених).
      
        []
      
       Герб Эльца "Серебряный лев" (Дом Рюбенах).
      
        []
      
       Генеалогическое древо владельцев замка.
      
        []
      
       Святой Непомук - символ дружбы с рекой (серебро).
      
       На многочисленных стендах представлено холодное и огнестрельное оружие.
      
        []
      
        []
         
        []
      
        []
      
       Холодное оружие и рыцарские доспехи.
      
       []
      
        []
      
       Огнестрельное оружие.
      
       Аксессуары, предметы быта, художественные изделия.
      
        []
      
       Футляр для флакона с парфюмом.
      
        []
      
       Изделия из резной слоновой кости.
      
        []
      
       Богиня охоты Диана, скачущая на олене.
      
        []
      
       Чаша из кристалла горного хрусталя.
      
        []
      
       Перламутровая чаша.
      
       []
      
       Мелкая художественная пластика.
      
        []
      
       Двуликий Янус.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Изящно выполненные украшения интерьера (шкатулки, статуэтки).
      
        []
      
       Старинные часы, как всегда, изысканны.
      
        []
      
        []
      
       Прихотливые сосуды для питья.
      
       []
      
       В замке около 100 комнат. Ключи к ним были весомы и объемны. Недаром была должность ключника.
      
       Мы приняли участие в небольшой экскурсии по помещениям замка с рассказом экскурсовода. Они соединены между собой крутыми, узкими, иногда винтовыми, лестницами. Может быть, это результат того, что части замка строились в разное время и для разных обитателей. Теперь эти помещения соединены дополнительными переходами для удобства проведения экскурсий.
       Внутри замка, за исключением экспозиции кладовой драгоценностей, фотографировать не разрешается. Некоторые фото, из приведённых ниже, пересняты из рекламных проспектов.
      
        []
      
       Это самый большой зал замка. Он был предназначен для семейных праздников, а также большого семейного совета. На большой семейный совет собирались все взрослые представители трёх ветвей семьи Эльц. Для них в этот зал был обеспечен доступ из всех трёх резиденций. Здесь обсуждались военные и политические вопросы, касающиеся жизни владельцев замка.
      
        []
      
       Комната курфюрстов, названная так в XIX веке, когда сюда были помещены портреты особо знатных представителей рода Эльц, курфюрстов архиепископства Трира, Якоба и Филиппа Карла Эльц, которые имели право вместе с другими курфюрстами выбирать короля.
      
        []
      
       Оружейная комната дома Рюбенах.
      
        []
      
       Охотничья комната. Медведи тогда были совсем не редкостью.
      
        []
      
       Часть так называемого Знамённого зала. Архитектурно его отличает позднеготический ребристый свод, который не только красив, но и конструктивно снимает нагрузку стен и потолка. В XIX веке была воссоздана изразцовая печь XVI века, отапливаемая со стороны кухни. Она называется "Печь евангелистов", так как рядом с фамильными гербами изображены четыре евангелиста.
      
        []
      
       Спальня с балдахином над кроватью в доме Рюбенах. Кровать установлена на возвышении для более длительного сохранения тепла. В спальне находятся капелла, вынесенная наружу в виде эркера, и туалет. Смыв в туалетах осуществлялся с помощью воды из кувшинов, а во время дождя - водой, попадавшей в туалеты по специальным желобам с крыш.
      
        []
      
       Вынесенная за пределы стен дома Рюбенах капелла. Вход в нее из спальни.
      
        []
      
       Кровать XVI века эпохи Ренессанса  одной из спален. Эта кровать считается самой старой из сохранившихся на территории Германии.
      
        []
      
       Старинная свечная люстра, изготовленная из рога.
      
        []
      
       Кухня была рассчитана на приготовление пищи для постояльцев замка. Из помещения кухни отапливали и столовую. В замке существует три кухни.
      
        []
      
       Колбасы и копчёности подвешивались для предохранения от крыс к специальным крюкам, прикреплённым к потолку.
      
       В комнатах замка можно увидеть картины живописцев династии Кранахов, в частности, знаменитую картину Лукаса Кранаха Старшего "Мадонна с младенцем и виноградом", уникальные художественно выполненные гобелены, коллекцию оружия, модели пушек, наборы старинной посуды и многое другое, без чего не могли обойтись в повседневной жизни знатные владельцы этого замка.
      
       В XIX веке, в эпоху романтизма, возникла мода на строительство замков (пример тому - замки короля Баварии Людвига II). Эта мода появилась тогда, когда замки навсегда утратили свое стратегическое значение. Многие старые разрушенные замки выкупались и восстанавливались. Появились новые стили с приставкой "нео": неоготика, неоренессанс, необарокко.
      
       Замок Эльц, сохранивший свое историческое и архитектурное прошлое, служит прекрасным образцом для воссоздания и восстановления утраченного другими замками.
      
       Замок Туран
      
       Нам удалось посетить еще один замок, расположенный в городке Алькен, на правом берегу реки Мозель, в 13 км ниже устья реки Эльц. Сам городок крохотный с населением менее 700 человек, но он содержит уже привычный набор средневековых достопримечательностей, существующих с XII века: графский замок, крепостные сооружения, старинная церковь. Ну и, конечно, здесь существует необходимая туристическая инфраструктура. Подобные городки в Германии всегда имеют собственное лицо и историю. Общее между ними - это атмосфера камерности, спокойствия, дружелюбия, согласия с природой. Видимо, эта атмосфера привлекает туристов, поэтому эти городки всегда многолюдны.
      
        []
      
        []
       Городок, над которым возвышается Бург Туран (Burg Thuran), необычайно симпатичен и притягателен.
      
        []
       Панорама городского променада вдоль берега Мозеля.
      
       Алькен - очень старый город. Здесь было когда-то кельтское поселение. Археологи нашли здесь следы римлян. В Х веке город упоминается в документах под названием Алькана. Как и все средневековые города, он имел укрепленные стены с несколькими воротами. Эти укрепления сохранились и сейчас.
        []
      
        []
      
       Фаллер - главные ворота в укреплении города из XIII века. Вверху - вид с внешней стороны города, внизу - выход из города.
      
        []
      
       Оборонительная башня в городе постройки 1256 года. В ней совмещались таможенные и сигнальные функции по контролю водного транспорта. Дело в том, что около Алькена находились опасные для судоходства скалы, которые теперь взорваны. Сегодня эта башня - часть прилегающего ресторана и отеля.
      
       []
      
      
        []
      
       Типичная улица с фахверками и афористическими надписями на стенах.
      
        []
      
       Стихотворная назидательная надпись на стене этого дома: "Если этот дом простоит так долго,  что пройдут зависть и ненависть,  то он будет стоять также до  конца существования мира" (Wenn dieses Haus so lange steht bis aller Neid und Hass vergeht so bleibt fuer wahr solange stehn bis die Welt wird untergehеn).
      
        []
      
       Так городок Алькен видится с дороги, ведущей к замку.
      
        []
      
       Если подняться немного выше, в объектив фотоаппарата попадают две церкви, которые посвящены св. Михаилу. Слева приходская, в центре городка, построена в 1846-48 годах из сланцево-бутового камня, называется Ново - Михайловская: ново-готический стиль, большая вместимость, интерьер, выполненный с любовью во вкусе церковного убранства своего времени.
      
        []
      
       В 1987 году приходская церковь была объявлена национальным памятником.
      
       Другая, старинная, справа, на окраине Алькена - Старо-Михайловская церковь. Впервые она упоминается как мемориальная в 1015 году. Это одна из старейших церквей в долине реки Мозель. Она расположена на старом кладбище и служит "костницей" (Ossuar, Knochenkasten, Beinhaus). Костница - это склеп, хранилище костей. Такой необычный ритуал захоронения встречается в разных местах. Иногда он связан с ограниченностью кладбища, иногда с волей покойного быть похороненным на родине, далекой от места смерти. В таких случаях кости очищались и перевозились в нужное место. Такой способ захоронения практиковался, например, для знатных участников крестовых походов. Известны парижские катакомбы, где перезахоронены кости с кладбищ Парижа. Ритуал поклонения мощам существует во многих религиях, в том числе в католицизме.
      
        []
      
       Старо - Михайловская церковь, костница.
      
       Главная достопримечательность Алькена - крепость Туран (Thuran) расположена на высоком коренном берегу Мозеля. Оттуда хорошо просматривается значительный участок реки.
      
       []
      
       Панорама берегов Мозеля из замка Туран и вид на Алькен.
      
       Крепость Туран начал строить в 1197 году пфальцграф Генрих, сын Генриха Льва, герцог Брауншвейгский. Он строил замок в интересах своего брата, Отто IV (с 1198 король, с 1209 император) для обеспечения безопасности области Мозеля. Название крепость получила по имени крепости Турон в Сирии, которую Барбаросса безуспешно осаждал во время крестового похода. По документам Туран в 1214 году перешел в собственность Виттельбахов, аристократического баварского рода, близкого к королевской династии Штауферн. Архиепископ Кёльна Энгельберт I имел со своей стороны претензии на власть, для чего хотел упрочить своё влияние в устье Мозеля. В 1216 году он завоевал крепость Туран и удерживал до своей смерти в 1225 г. Интересы Виттельбахов представлял бургграф Цурн (рыцарь Цорно). По совместительству Цорно занимался разбоем, что придало Бургу дополнительную известность. Все это привел к войне, когда Бург два года осаждали войска архиепископов Трира Арнольда II и Кёльна Конрада. Цорно применил остроумный оборонительный прием. Ежедневно из ворот замка выкатывалась бочка вина в лагерь осаждавших войск. Враги теряли боеспособность. За время осады было выпито 3000 фудер вина (фудер равен 12 ведрам или 800 до 1800 литров). В 1246 году крепость все же пала и был заключен мир, по которому Туран был поделен между двумя архиепископами. Это был первый документ, написанный на немецком языке. Эти события объясняют необычность архитектуры Турана. Он имеет два бергфрида - башни - последнее прибежище обороняющихся. Два владельца крепости - две башни. Территория крепости поделена внутренней стеной. Ворота крепости находятся с двух сторон, жилые и хозяйственные постройки - симметричны. Епископ Трира Балдуин приказал построить стены и вокруг города Алькен. После этого Алькен был наделен привилегиями такими же, которыми был наделен Франкфурт. Привилегии были подтверждены королями Людвигом Баварским (1332) и императором Карлом IV (1346).
      
        []
      
        []
      
       Два средневековых владельца Турана, два бергфрида - особенность архитектуры этой архиепископской "коммунальной квартиры". На нижнем снимке - знаменитые мозельские виноградники на склоне перед замком.
      
       Дальнейшая судьба крепости Туран была сложной. Он переходил в руки различных владельцев. Наиболее известен из них рыцарь фон Вильтберг (ХVI век). При нем был построен дворец и проведены обновительные работы. Война за Пфальцское наследство, которую вел французский король Солнце, повергло Туран в руины. Только в 1911 году эти седые руины были куплены семьей Альмерс. В соответствии с возникшей модой на старинные замки была проведена реставрация. Сейчас Туран находится в частном владении потомков этой семьи.
      
        []
      
       Так оповещают теперь о подъезде к крепости Туран.
      
        []
      
       На подходе к крепости Туран.
      
        []
      
       Подвесной мост и ворота в крепость. По-видимому, отсюда Цорно выкатывал ежедневно бочки с вином для совращения войска, осаждавшего крепость.
      
        []
      
       Галерея для защитников крепости.
      
        []
      
       Неприступные стены и неприступный бергфрид.
      
       Алькен и Бург Туран бережно хранят свое прошлое. Современность настойчиво наступает на берега Мозеля. Недавно был построен мост через долину Мозеля. Современная техника позволяет возносить мосты не над рекой, а над долиной, что щадит береговые постройки, редуцирует транспортные потоки в исторической части городов, открывает перспективу окрестностей.
      
        []
      
       Вид на долину Мозеля с высоты нового моста через его долину.
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 20/05/2023.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/08/2017. 26k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка