Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Сентябрь на "итальянском каблучке"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/01/2018. 31k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 76 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      
       Регион Апулия это юго-восточная Италия, побережье Адриатического моря, ограниченное с запада нагорьем Ле-Мурдже. Это - каблучок итальянского сапожка. Гористая часть занята виноградниками и оливовыми деревьями, а плоская часть, тяготеющая к побережью, используется также для выращивания овощных культур. Апулию иногда называют "итальянская Калифорния" из-за кирпично-красной почвы вулканической природы, которая отличается высоким плодородием. Мы остановились вблизи рыбацкой деревни Торре Канне (Torre Canne), которая сейчас получила статус курорта. Отсюда мы совершили в сентябре 2017 года несколько поездок по провинциям Бриндизи, Бари, Таранто региона Апулия (см. карту).
      
       0x01 graphic
      
       Карта части региона Апулии, в которой мы путешествовали. На карте бежевым цветом показана провинция Бари, розовым - провинция Бриндизи, зелёным - провинция Таранто. Черными кружками отмечены места, в которых мы побывали.
      
       0x01 graphic
      
       Отель дель Леванто. Он примыкает к песчаному пляжу, длиной в несколько километров.
      
       0x01 graphic
      
       Пляж. Вдали видна деревня Торре Канне с маяком, построенным на скалистой оконечности полуострова.
      
       0x01 graphic
      
       Пляжный участок отеля дель Леванто. Бархатный сезон в этом году прошел по сокращенной программе. В конце сентября днем температура воздуха только несколько часов держалась выше двадцати градусов. С заходом солнца вполне прохладно. Мелководное море не располагало к купанью. Впервые в жизни, побывав на море, уехала, не выкупавшись. Зонтики на пляже еще не демонтировали, но надобность в них уже не велика.
      
       0x01 graphic
      
       Пляжный участок ещё одного отеля.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Маяк - символ курорта Торре Канне, он освещает побережье около курорта и, конечно, исполняет свои прямые навигационные функции.
      
       0x01 graphic
      
       Напротив маяка на берегу моря установлена часовня.
      
       0x01 graphic
      
       Маяк, как обычно, располагается на скалистом мысу. Скалы имеют вулканическое происхождение. Рядом с маяком расположен небольшой порт.
      
       0x01 graphic
      
       На пристани около порта на мостовой променада можно видеть такое скульптурное изображение рыбы-змеи.
      
       0x01 graphic
      
       Восьмикилометровый песчаный пляж заканчивается грядой дюн, которая является природным охраняемым объектам регионального национального парка дюн. Дюны покрыты кустами разнообразной растительности. За ними оборудованы пруды с водой из минеральных источников, используемой для подачи в местные лечебные термальные комплексы и грязевые бассейны. Наиболее известен своим водолечебным комплексом курорт Торре Канне.
      
       0x01 graphic
      
       Здание и галерея водолечебного комплекса Торре Канне.
      
       0x01 graphic
      
       Бюст Vito Dell'aglio, предпринимателя, организатора строительства водолечебных комплексов в Торре Канне и Фазано. Бюст установлен напротив водолечебного комплекса в красивом парке, в окружении сосен и тамарисков.
       В комплексе располагаются 11 бассейнов с термальной водой. Два из них -- Antesana и Torricella -- используются в лечебных целях, вода в них холодная (18 градусов по Цельсию) , с высокой концентрацией минеральных веществ. Она используется для лечения нарушений органов дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, а также для лечения артрита, ревматизма и других заболеваний органов движения.
       Эта лечебная вода дополняется природными водами, подаваемыми акведуками с горного массива Вултуре. Один из акведуков можно видеть на пляже около курорта Торре Канне.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Отводящий канал воды с нагорья в месте впадения его в море.
      
       0x01 graphic
      
       Пояснение происхождения черного вулканического песка из горного массива Вултуре. Он транспортируется рекой Офанто и в дальнейшем откладывается на пляжах Апулии морскими течениями.
      
       0x01 graphic
      
       Полосчатая тёмная окраска песка, повсеместно наблюдаемая на пляже побережья Торре Канне. Однако светлый кварцевый песок всё же преобладает.
      
       Апулия знаменита и своими оливовыми рощами. В доисторическую эпоху оливы завезли древние греки. Они колонизировали побережье Апеннинского полуострова, создав Великую Грецию. Некоторые оливовые деревья дожили до нашего времени. На каждого жителя Апулии приходится в среднем два дерева. Оливковое масло называют "апулийским золотом". Это старинный и драгоценный продукт, достойный земли, на которой он растёт. Своему вкусу местное масло обязано отличному климату и плодородным "краснозёмам". Регион Апулия производит наибольшее количество оливкового масла по сравнению с другими регионами Италии.
      
       0x01 graphic
      
       Оливовая роща на ярко красной почве вулканического происхождения. Такие рощи можно было видеть во всех наших поездках. В Апулии насчитывается около 10 миллионов оливовых деревьев.
       Межевые стенки, сложенные из камней, старинные фермы, средиземноморская растительность, поля, виноградники и вековые оливовые деревья: всё это Апулия, "каблук" итальянского "сапога".
       0x01 graphic
      
       Олива европейская (Olea europea).
       Олива - вечнозелёное дерево высотой 3-15 метров, начинающее плодоносить далеко не сразу, но зато сохраняющее хорошую урожайность на долгие годы. С одного дерева, при использовании удобрений, можно собрать от 15 до 40 килограмм оливок, что соответствует 3-8 килограммам масла.
       Вековые оливы - один из самых часто встречающихся символов Апулии. Из 60 миллионов оливовых деревьев, растущих в Италии, четверть деревьев - старше ста лет, десять процентов - старше нескольких веков. В Апулии оливовые деревья считаются членами семьи. Старые деревья, принадлежащие определенным семействам, символизируют собой сами семьи и древность их рода. Имеются деревья старше тысячи лет. Они считаются живыми памятниками и охраняются государством.
       В одной нашей поездке мы познакомились с производством оливкового масла на частном предприятии, занимающемся этим бизнесом.   
      
       0x01 graphic
      
       У входа на предприятие - его символ - оливовое дерево, которому несколько сотен лет.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Сортировка плодов, подготовка оливковой массы, отжим и сепарация масла производятся современными устройствами, составляющими вместе автоматизированную линию.
      
       0x01 graphic
      
       Готовая продукция - бутылочки с разнообразными сортами оливкового масла. Сорта определяют добавки - апельсины, чеснок, томаты. Масло используется не только в гастрономии, но и как компонент косметических и лечебных мазей.
      
       Дегустация масла входила в программу. Кусочек белого хлеба обмакивается в масло. Веками это - пропитание итальянских крестьян.
      
       0x01 graphic
      
       Еще одно оливовое дерево, которому, как утверждают хозяева, полтысячи лет. Слева от него стоит строение, называемое итальянцами трулло. Такой способ строительства характерен для Апулии. О городке с такими экзотическими строениями, я расскажу в отдельном очерке.
      
       Погода не располагала нас к пляжному времяпрепровождению. Поэтому мы постарались сосредоточиться на познавательной стороне путешествия. Ведь Апулия это интереснейший регион, обитаемый со времен неолита. Неандертальцы доисторического периода, античные и римские времена, раннее христианство, крестовые походы, Новое время. Естественно, нам хотелось прикоснуться к исторической стороне жизни этого региона.
      
       Однако и здесь мы встретились с некоторыми для нас неожиданными трудностями. Прежде всего, это полное отсутствие общественного транспорта, которым мы привыкли пользоваться, чтобы, не зависеть от местных туристских бюро. Имеющаяся в нескольких километрах от Торре Канне железная дорога оказалась недоступной, так как автомат, продающий билеты, принимал плату за проезд по платёжным карточкам, имеющимся только у жителей Апулии. К тому же в Торре Канне и в его окружении отсутствовали туристские бюро. Традиционно для мест с большим количеством туристов наличие доступной литературы в форме фляеров, брошюр, путеводителей. В Апулии мы такого не встретили. В информационном бюро нам дали расписание движения автобусов, срок действия которого закончился в прошлом месяце, и предложили путеводитель на китайском языке. Всю информацию можно было получить только в отеле, как правило, на итальянском языке, которым мы не владели.
      
       Жизнь курорта сосредоточена в прибрежной полосе, вдоль пляжей. В деревне отсутствует торговый центр, улицы совершенно пустынны и мало приспособлены к пешему по ним хождению. Тротуары либо отсутствуют, либо располагаются то по одной стороне проезжей части, то по другой. Неряшливость планировки и отсутствие инфраструктуры делит поселок на парадную часть и почти дикую с плохими дорогами и отсутствием всякой эстетики и удобств жилую часть.
      
       Для организации наших экскурсий мы обратились к представителям туристского бюро, которое обеспечило наше пребывание в отеле. Те имели некоторый набор дорогостоящих, бесконкурентных предложений, и нам ничего не оставалось, как с ними согласиться. Как выяснилась в дальнейшем, сбор денег за поездку было главной задачей устроителя, а для выяснения места и времени отправки туристического транспортного средства нам приходилось многократно звонить по телефону или ждать прибытия организатора.
      
       Единственным местом, куда нам удалось проехать самим с помощью редко курсирующего автобуса, билеты на который мы купили после долгих поисков в местной табачной лавке, был городок Фазано - муниципальный центр, к которому относится курорт. Этот городок заслуживает внимания, поэтому несколько слов и фотографий о Фазано.
      
       Город Фазано расположен примерно в 40 минутах езды автобусом от курорта Торре Канне. В нем проживает около 38 тысяч человек. Он был основан в 1088 году. Название города, по всей вероятности, происходит от "faso" - старинное наименование большого белого дикого голубя. Важное событие случилось в истории Фазано 2 июня 1678 года. Тогда жители города одолели высадившихся на их берег турецких пиратов. В честь этой победы каждый год проводятся торжества. Считается, что во время сражения в небе явилась Богоматерь, покровительница Фазано, поэтому к празднику приурочены и чествования святых покровителей: Богоматери и Иоанна Крестителя.
      
       0x01 graphic
      
       Белый голубь украшает герб города на центральной площади Ignatio Ciaia перед зданием мэрии. Ignatio Ciaia (1766-1799), уроженец Фазано, поэт, просветитель, борец за установление республиканского правления в Неаполитанском королевстве, патриот, был казнен в Неаполе по приговору восторжествовавшей монархии.
      
       0x01 graphic
      
       На главной улице города установлен памятник Ignatio Ciaia.
      
       В путеводителях по Фазано упоминаются две основные достопримечательности города: археологический парк с раскопками древних сооружений V века до н. э. и большой, пользующийся большой популярностью у семей с детьми, сафари-зоопарк. Посмотреть археологический парк из-за его удалённости и уже упомянутых транспортных неудобств не удалось. Поэтому мы ограничились осмотром исторического центра города, который сосредоточен вблизи центральной площади (Ignatio Ciaia).
      
       0x01 graphic
      
       Город был обнесен крепостной стеной. В некоторых местах сохранились ее остатки. Ворота в старый город.
      
       0x01 graphic
      
       На границе исторического центра и современного города сохранилась средневековая крепостная башня, зажатая между малосимпатичными современными домами.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Одна из центральных нарядных площадей. Не удалось получить каких-либо пояснений об этом незаурядном архитектурном ансамбле.
      
       Центр Фазано - площадь Ignatio Ciaia. На ней расположена мэрия, несколько аристократических особняков  и церквей.
      
       0x01 graphic
      
       Здание мэрии и муниципалитета Фазано.
      
       0x01 graphic
      
       На этой площади расположены дворец магистра Мальтийского ордена, башня с часами и дворец Гаито.  
      
       0x01 graphic
      
       Дворец Гаито со статуей Богоматери в нише верхней части фасада.
      
       В небольшом городке Фазано непропорционально большое количество церквей и капелл. В сложной истории их возведения, изменения посвящений разным святым трудно разобраться без надежных источников. Многие церкви имели отношение к монастырям, в последствие закрытым. Дошедшие до нашего времени церкви сохранены в их последнем барочном исполнении (XVII - XVIII века).
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Церковь Марии Сантиссима - дель-Росарио (Di Maria Santissima del Rosario).
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Церковь Древних Пурганов - это позднее барокко (1696 год). Церковь построена по заказу братства Пия Монте- дель-Пургаторио.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь Святого Антония, освященная в 1753 году.
      
       0x01 graphic
      
       Гражданские строения в центре города.
      
       0x01 graphic
      
       На таких старинных белых улицах живёт простой народ.
      
       0x01 graphic
      
       Старинные колёсные раритеты привлекательны для простолюдинов, посещающих этот кабачок.
      
       0x01 graphic
      
       В относительно новой части города установлен памятник павшим за Италию.
      
       Ещё одно место провинции Бриндизи, который нам удалось посмотреть, был старинный город Остуни.
      
       Апулия с древних времен была местом противостояния народов. Любопытный эпизод из истории этих мест. Древний Рим угрожал греческому городу Тарент на берегу Адриатического моря. Тарентийцы обратились за помощью к эпирскому царю Пирру. Это был талантливый полководец, которому предрекали успехи Александра Македонского. Ему было тесно в рамках маленькой горной страны, повелителем которой он оказался. Он мечтал о создании огромной империи. Существует предание о мечтах Пирра:
      
       "При дворе Пирра жил грек из Фессалии, по имени Кинеас, ученик знаменитого оратора Демосфена. Современники говорили, что Кинеас в красноречии не уступал своему учителю. Кроме того, Кинеас был ловким и хитрым человеком. Пирр чрезвычайно ценил его услуги. "Кинеас покорил мне больше городов своим языком, чем я сам оружием", -- говорил Пирр.
      
    Когда Пирр согласился помочь тарентинцам, Кинеас обратился к нему со 
       следующим вопросом: "Римляне, сказал он, - народ храбрый и воинственный; если боги пошлют нам победу, то как мы ею воспользуемся?"
       "Если мы победим римлян, то вся Италия окажется у наших ног". - был ответ.
    Кинеас снова спросил: "Ну, а когда Италия окажетсяв нашей власти, что мы 
       будем делать после этого?"Пирр отвечал: "По соседству с нею находится Сицилия, плодородный и богатый остров, который завоевать совсем нетрудно, так как там не прекращаются народные волнения и всякие беспорядки".
    "Прекрасно", сказал Кинеас, "но является ли завоевание Сицилии пределом наших стремлений?"
    "Нет", ответил Пирр, -- "это лишь начало более обширных предприятий. Ведь из Сицилии нетрудно достигнуть Африки и Карфагена и овладеть ими.
    "Бесспорно", продолжал Кинеас, "располагая такими средствами, мы затем легко подчиним себе Македонию, а вместе с тем и Грецию. Но вот что мне неясно: когда мы выполним все эти планы, что мы будем делать тогда?
    "Тогда", -- отвечал Пирр, смеясь, "мы будем жить в мире и спокойствии, будем проводить время в пирах, веселье и дружеских беседах за чашей доброго вина".
    "В таком случае", сказал Кинеас, "что же нам теперь мешает выполнить эту главную цель всех стремлений и к чему эти войны, опасности и кровопролитие, когда уже и теперь ты располагаешь всеми условиями, чтобы жить в мире и спокойствии и проводить время в пирах и дружеских беседах за чашей вина?"
      
       Весьма поучительный и актуальный разговор.
      
       Война Пирра с римлянами, начатая в 280 г до н.э., поначалу шла успешно. Наличие слонов в его войске пугало римскую конницу и смешивало ряды когорт. Однако под Аускулой сопротивление римлян стало таким упорным, что, несмотря на формальную победу, Пирр воскликнул: "Еще одна такая победа и я останусь без войска!" Это была война на истощение. Дальнейшие победы не приводили Пирра к успеху. Он должен был ретироваться на родину в Эпир, оставив южную Италию в распоряжении римлян.
      
       Именно на этих полях, около города Остуни, была достигнута печально знаменитая Пиррова победа.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на равнину около Остуни. На этой равнине стоял город Аускула, где была одержана Пиррова победа.
      
       Своего расцвета Остуни достиг во время принадлежности его епархии византийской империи. Дальше он принадлежал норманнам, графству Лечче, княжеству Таранто, княжеству Бари. Все властители оставили следы своего правления. В основном это религиозные и фортификационные сооружения. Так выглядит Остуни - белый город на горе.
      
       0x01 graphic
      
       Традиция красить стены домов в белый цвет существовала издавна. В узких средневековых улицах светлые стены добавляли в домах свет. Кроме того, известь окраски обладала дезинфицирующим действием, что было важно во время частых эпидемий.
      
       0x01 graphic
      
       Улицы-лестницы, ведущие к центру города, который находится на холме, который называется гора Остуни.
      
       Все дороги ведут к храму. На самой вершине холма стоит собор Остуни (Ларго Тринкера Франческо) -- это базилика, построенная в XV веке. Интерьер собора был перестроен в XVIII веке.
      
       0x01 graphic
      
       Собор построен в стиле поздней готики. Он возведен на месте, где когда-то стоял замок. Трехнефный собор украшает большая центральная роза с фигурой Христа в окружении апостолов. Христос держит в руках землю в знак своего покровительства.
      
       0x01 graphic
      
       Центральный неф с фресками, изображающими Святого Горация и Святого Бьяджо.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Потолок расписан сценами из жизни Иисуса.
      
       0x01 graphic
      
       Главный алтарь.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Оформление боковых алтарей.
      
       Рядом с кафедральным собором находится церковь святого Вито Мартире (Chiesa di S. Vito Martire). В ней сейчас находится археологический музей. Церковь принадлежала монастырю кармелитов и построена в стиле рококо в XVIII веке.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь - археологический музей.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Интерьеры церкви-музея.
      
       В музее находится раздел, посвященный археологическим материалам, найденным в окрестностях Остуни. Территория Остуни была обитаема еще в древнем палеолите, 50 тысяч лет назад. И судя по многочисленным археологическим находкам, люди жили здесь постоянно вплоть до наших времен. В районе Остуни археологи даже нашли тело женщины на последнем месяце беременности, которому насчитывается около 24 тысяч лет. Ей дали имя Делия (Delia), и она стала уникальным открытием мирового масштаба.
      
       0x01 graphic
      
       Делия - праматерь человечества. Ей 24 тысячи лет.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Древние захоронения.
      
       Археологические раскопки можно видеть и на улицах Остуни
      
       0x01 graphic
      
       Раскопки на центральной площади Свободы. Высота культурного слоя впечатляет.
      
       0x01 graphic
      
       Arco Scoppa объединяет  Palazzo Vescovile  (епископский дворец, построенный в середине XVIII века) с бывшим Palazzo del Seminario.
      
       Улицы древнего Остуни.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Эти арки и распорки укрепляют сооружения и защищают от землетрясений.
      
       На центральной площади Остуни, площади Свободы, находится дворец городского управления, когда-то принадлежавший францисканскому монастырю. К нему примыкает Церковь св. Франциска Ассизского (Chiesa Di San Francesco D'Assisi). Она была впервые построена в 1304 году на земле, подаренной князем Таранто Филиппо. В дальнейшем она несколько раз перестраивалась. Сейчас фасад был спроектирован в 1883 году архитектором Гаэтано Юрлео. Он согласуется с фасадом административного дворца города, который был преобразован из здания старинного монастыря. Церковь имеет один неф и гармонично украшена.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь св. Франциска Ассизского.
      
       0x01 graphic
      
       Сам Франциск Ассизский, основатель нищенствующего монашеского ордена. Он известен свой любовью к животным и изображается всегда с ними.
      
       0x01 graphic
      
       Алтарная часть церкви Сан-Франческо
      
       0x01 graphic
      
       Витраж церкви в алтарной части.
      
       0x01 graphic
      
       Бронзовая дверь церкви с изображением деяний св. Франциска.
      
       0x01 graphic
      
       Дворец городского управления, преобразованный из здания францисканского монастыря.
      
       0x01 graphic
      
       Герб Остуни на главной площади Свободы.
      
       Когда-то Остуни был неприступной крепостью.
       В 1506 году, когда регион был под управлением Изабеллы Арагонской и ее дочери, Остуни  пережил расцвет социальной и культурной жизни. Стены были укреплены,  город разросся, население достигло  17000 человек. В 1539-м году вдоль всего побережья были построены наблюдательные вышки для защиты от нападений турецких пиратов, контролировавших в те годы Балканский полуостров.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Укрепленные стены Остуни. Очевидно влияние арагонской архитектуры.
      
       В середине площади Свободы колонна св. Оронцо, покровителя Остуни. По преданию, его рукоположил сам апостол Павел. Он был первым епископом Лечче. Св. Оронцо спас город от чумы. Оронцо был казнен в правление Нерона.
      
       0x01 graphic
      
       Шпиц Оронцо.
      
       0x01 graphic
      
       Св. Оронцо.
      
       Так представилась нам жизнь в провинции Бриндизи итальянского региона Апулия в сентябре 2017 года.
      
       Следующий очерк будет посвящён "столичной" провинции региона - Бари и городу Мартина - Франка в провинции Таранто.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/01/2018. 31k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка