Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Швейцария

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 16/01/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/09/2023. 30k. Статистика.
  • Обзор: Швейцария
  • Оценка: 5.50*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник одного путешествия

  •    ШВЕЙЦАРИЯ
      
       Швейцария. 3 дня, 2 ночи в автобусе, 2 ночи в гостинице. Поездка от русскоязычного Reisebüro. Экскурсовод, бывший одессит, филолог Юра Бужор, как оказалось, очень знающий и не лишённый чувства юмора человек, средних лет. Уже гораздо позже мы узнали его ближе, как талантливого пишущего и рассказывающего человека. Читателям сайта Заграницы он известен, как автор "Записок чичероне". Свой показ страны он проводил через призму русской культуры и современности в соответствии с моим ее пониманием. Так что повезло.
      
       Итак, впечатления по порядку следования.
      
       Начали с Цюриха. Это самый большой город Швейцарии (больше 300 тыс. жителей). Он расположен на берегу Цюрихского озера, которое является истоком реки Лиммат. Север Швейцарии немецкоязычный, протестантский. Два собора Гроссмюнстер (Х1-ХШ век) и Фраумюнстер, более молодой с витражами Шагала.
       Много разговоров о Ленине, который тут проживал в центре города, в приличном доме, отнюдь не бедствуя. На доме мемориальная доска, а в магазинчике первого этажа бюстик Ильича, подсвеченный с двух сторон красным и зеленым. Упоминали Кропоткина, жившего и похороненного в Швейцарии. Плеханов, прожив 37 лет в Швейцарии, в 1917 переехал в Россию, где подвергался критике властей и умер в 1918 г.. Похоронен на высоком берегу озера Долгое, на Карельском перешейке, около поселка Ильичево. Могила почти заброшена, даже не на кладбище. Ее я обнаружила случайно, часто бывая в Ильичово по работе. В Цюрихе бывали Бауман, Тер-Петросян (Камо) и другие экспроприаторы и общественные деятели, связанные с Россией.
      Естественно, поминались цюрихские гномы и богатство Швейцарии. Однако, на первый взгляд богатства не видно. Дома не блестят свежей краской, а окна со стеклопакетами, к которым мы уже привыкли в Германии, только в современных домах. В старых же домах - старинные рамы с мелкой остекловкой и распахнутыми наружу жалюзи разного цвета. В отличие от Германии, разрушенной во время войны и вновь отстроенной, Швейцария страна, где к старым средневековым постройкам наращивается современная инфраструктура в виде дорог, транспорта, по возможности вынесенных за пределы исторической части города. И ещё характерная деталь: в отличие от Германии здесь сохранилось старое каменное мощение улиц, а современной плитки почти нет.
       Цюрих, как и большинство крупных городов Швейцарии, поминался еще с римских времен. Позднее, в 1291 году, он и еще четыре лесных кантона по соглашению, заключенному на горе Рютель ("Вечный союз"), стали основой современной Швейцарии. Легенды о Вильгельме Телле, относящиеся к этому периоду времени, не находят документального подтверждения, но без них мир существенно оскудел бы. Хорошо, что они есть.
      Вид города определяют несколько башен с часами. На одной из них циферблат имеет диаметр 9 метров. Это самый большой циферблат в Европе. В городе установлены памятники знаменитому педагогу-психологу Песталоцци, уроженцу Цюриха, и Цвингли, известному реформатору религии.
      
      После пешеходной экскурсии отправились в Берн с заездом к Рейнскому водопаду. Почему-то сведений о нем в древних и средневековых источниках нет, хотя это грандиозное явление природы, и геологи оценивают его возраст в 14000-17000 лет. Официальные данные: ширина 150 м, высота падения 23 м, глубина 13 м.
      Для специалистов: летний расход воды 600 м ³/с, зимний расход воды 250 м³/c. В многолетнем ряду расходы воды изменяются от 95 м³/с в 1921 г до 1250 м ³/с в 1965 г. В сезоны с минимальным расходом воды можно проводить строительные и ремонтные работы сооружений, обеспечивающих удобство и безопасность туристов.
      Фронт водопада разбивают две скалы, окруженные облаком брызг, к которым с нижнего бъефа причаливает туристский катерок - развлечение для не слабонервных и не бедных. Основная масса туристов подходит к верхнему бьефу и по специальной лестнице, очень приближенной к потоку, а, иногда, нависающей над ним, и спускается до нижнего бъефа. Это крупнейший водопад в Европе. Никогда не видела ничего подобного. Сравнимо с холостыми сбросами крупных ГЭС. Приходилось видеть сбросы Нижне-Свирской, Иркутской, Колымской ГЭС. Последняя с напором около 100 м. Впечатляющие сбросы из Нарвского водохранилища через водопропускную плотину. Однако это - искусственные сооружения. Молодцы швейцарцы, что не построили ГЭС и в угоду энергетике и судоходству не погубили такую красоту! (Рейн судоходен только после Базеля).
       В Берне поселились в гостинице Астория, комфортабельной, но лишенной роскоши Астории петербургской. В ней провели две ночи. Город расположен в очень живописной излучине реки Ааре. Берега соединяют высокие арочные мосты, а застройка ведется террасами. Иногда дома нижнего яруса спускаются к самой воде и к ним причаливают лодки. Город основан герцогом Бертольдом фон Царингеном в 1191 году. В 1353 году он примкнул к союзу уже объединившихся кантонов. После пожара 1405 года, когда сгорели все деревянные строения, Берн стал отстраиваться в камне, преимущественно из песчаника. В 14-15 веках Берн достиг своего наибольшего могущества. В 1834 году тут основан университет.
       В средневековой части города по обеим сторонам улиц тянутся аркады - длиннейший в Европе променад для покупок (влияние Франции). В середине этих улиц размещены фонтаны 15-16 веков, однотипные, с колонкой в центре, на которой установлена довольно примитивная раскрашенная фигура, кого-то изображающая. Особым образом украшены и отмечены дома гильдий, строителей-художников, аптек. Старинная настенная живопись, например, свидетельствует, что автор может оформить крестины, свадьбы, похороны и т.д. В витрине древней аптеки красуется череп и барельефы с перекошенными лицами. Лечение - процесс длительный, но необходимый.
      Как и во всех других городах, в Берне есть зерновая биржа. Это красивый старинный навес, используемый сейчас не по назначению, а также весовая биржа, где хранятся эталоны, необходимые в торговле. Нарушения всегда сурово карались. Символом Берна является медведь. По сей день существует яма, где содержатся три медведя - две самки, живущие вместе, и, отдельно, самец. Потомство выводят в зоопарке. Эти медведи - едва ли не главная туристическая достопримечательность Берна.
      С 1848 года Берн - столица, поэтому тут правительственные здания, довольно помпезные с рустовкой или в стиле ампир, но при этом город небольшой и на вид почти провинциальный. В Берне находятся главные правительственные органы - Федеральный Совет и Федеральное Собрание. Конституция, принятая в 1874 году, провозглашает свои главные принципы: федерализм и демократия. На мой взгляд, это несколько расходится с существующим положением женщин. До 1971 Швейцария была одной из немногих стран мира, где женщины не имели избирательного права на общенациональном уровне. В феврале 1971 мужской электорат одобрил поправку к конституции, предоставлявшую женщинам страны право голосовать и быть избранными на федеральных выборах. На уровне кантонов предоставление избирательных прав женщинам затянулось до 1991 года(!).
      
       Переезд в Люцерну осуществлялся не по автостраде, а по обычной дороге, проходящей по маленьким городкам, деревням и сельскохозяйственным ландшафтам. Удивительное умиротворение. Суббота. Абсолютно нет людей. Кажется, что все уже сделано или делается само. Пасутся коровы мясных и молочных пород. Они отличаются по масти. Иногда видны овцы или лошади. Кажется, что они подстригают траву. Рельеф холмистый, в основном луговой. Иногда встречаются леса.
       По словам гида здесь есть музей сыроварения. Комментирует весь производственный процесс ...корова. Оказывается, когда рождается ребенок, закладывается круг сыра, предназначенный для его свадьбы. Сыр хранится вечно, только нужно соблюдать условия хранения.
       Дома в деревнях добротные двух-трех этажные, каменные, с большим количеством маленьких окон. Это признак их старости, если не древности. Первые этажи амбаров кирпичные, там содержатся животные, а второй-третий этажи - деревянные, существенно нависающие над первым - для хранения сена. Люди здесь, в отличие от других стран, живут в домах своих предков и используют накопленные ими богатства. Говорят, что именно в Швейцарии народоволец Лев Тихомиров понял, что кроме революции, существуют другие способы развития общества. Он покаялся, был прощен и стал законопослушным гражданином.
       Наш путь к Фирвальдштаттерзее (озеро четырех лесных государств), из которого вытекает вышеупомянутая река Ройс. В ее истоке лежит Люцерн. Город удивительно светлый и нарядный. Ощущается дух курорта. После официального Берна все радует. Очевидно влияние Флоренции и вообще, юга. Озеро большое, сложной формы, соответствующей причудам горообразования и движения ледника. На акватории и у причалов многочисленные катера и яхты. Старые постройки тяготеют к реке. Здесь два транспортных моста и четыре пешеходных. Два из них Kapellbrücke и Spreuerbrücke относятся к 14-15 векам. Они деревянные, на сваях, крытые двускатным навесом из черепицы. Под навесом размещены деревянные живописные панно 17 века, выполненные Клаусом Меглингераом. Он изобразил сцены из истории Швейцарии и города, а также пляски смерти. Простояв шестьсот лет, два года назад Kapellbrücke в одночасье сгорел, но был вскоре восстановлен, таким образом, это самый старый и, одновременно, самый новый мост Люцерна. Заново воссоздаются и сгоревшие панно. Эти мосты весьма интересны, как гидротехнические сооружения. Kapellbrücke расположен не перпендикулярно течению, а под углом примерно сорок пять градусов. Невольно вспоминается гидротехническая шутка: "Как же будем строить мост, вдоль реки или поперек?" Видимо, такое расположение моста обеспечило оптимальную нагрузку на сваи от течения и, может быть, от ледохода, если он там бывает. На мосту, примерно в середине реки, расположена Водяная башня, высотой 34 метра, построенная в 1300 году. Spreuerbrücke (в переводе - мост мякины, ведущий на площадь Муки) имеет также неправильную форму. От него вверх по течению установлен свайный водотделитель - дамба, отделяющая водопропускную часть моста в межень от перекрывающихся лотков для пропуска высоких и самых высоких вод. Таким образом, всегда поддерживается одинаковое наполнение реки (ширина) и в межень и в паводки. Впрочем, реку хорошо регулирует озеро.
      Старая часть города, расположенная на правом берегу, состоит из ряда площадей - Винный рынок, Зерновой рынок, Овощной рынок. Дома - фахверки. Часто употребляется настенная живопись. Эта часть города окружена стеной с десятком сторожевых башен. На одной из них часы 1535 года установки. Это главные часы города. Они имеют привилегию бить на одну минуту раньше всех остальных городских часов. Очень хорош Собор Иезуитов. Это первое крупнейшее сакральное сооружение Швейцарии в стиле барокко (1666 г). В интерьере широко использован резной коричнево-розовый мрамор (алтарь, кафедра, нефы) и окрашенные в такой же тон лепные барочные украшения. Этот собор связан с покровителем Швейцарии. В озерной части города расположена Hofkirche (17 век), построенная на фундаментах сгоревшего монастыря бенидиктинцев, пребывавших здесь с восьмого века. Это главнейшее церковное сооружение Швейцарии в стиле Ренессанс.
      Огромное впечатление производит памятник "Умирающий лев". Автор - датчанин Торвальдсен. Это естественный выход скалы, в углублении которой вырублена фигура умирающего льва. Он посвящен гибели швейцарских гвардейцев, охранявших во время Французской революции королевскую семью. Также самоотверженно погиб отряд швейцарцев, охранявших Наполеона при переправе через Березину. Они не входили в состав армии, а были просто личной охраной. Все выполнили свой долг. Недаром охрана Ватикана до сих пор осуществляется исключительно швейцарскими гвардейцами.
      В день нашего посещения Люцерна происходил финальный футбольный матч чемпионата мира. Играли Бразилия и Германия. Он транслировался на огромном экране около современного Центра конгрессов и культуры. Толпы болельщиков издавали дружные стоны, вопли, крики. После победы бразильцев началось ликование в основном цветных жителей и гостей Люцерны. Они метались по городу на машинах и мотоциклах, размахивая флагами. Гид наш, который водил нас, держа над головой желтый зонт (цвета бразильского флага), чтобы мы не потерялись, стал вдруг приветствоваться встречными бразильскими болельщиками. На нашем пути стоял одинокий мальчик лет двенадцати, размахивавший немецким флагом. "Бразильцы" останавливались около него, говорили что-то, видимо, оскорбидное или не очень приятное. А он героически стоял со своим флагом. Я подошла к нему и пожала руку.
      В соответствии с курортным статусом Люцерна, по берегам озера и реки расположены многочисленные отели от роскошных пятизвездочных до скромных двухзвездочных. Это место связано с именами Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Врубеля. В одном из санаториев лечилась русская девушка Елена Дьякова, в последствии жена Поля Элюара , знаменитая Гала, муза Сальвадора Дали. Здесь бывал Лев Толстой и кто только не бывал?
      
      После Люцерна по плану знакомство с верхней горной Швейцарией. Это уже Альпы. До сих пор мы были в пределах Швейцарского плато, окаймленного горами Юра на севере и Альпами на юге. Сложный объезд с туннелями и мостами Vierwaldstadtersee и перемещение в бассейн других озер Thunersee и Brienzsee. Говорят, на первом находились особняки принцессы Дианы и Доди Альфаеда. Наша цель долина Lauterbrunnen - долина громких водопадов. Уже по дороге встречаются отдельные, небольшие водопады, стекающие со снежных гор. Наиболее известные вершины в этой части Альп три: Jungfrau (4158 м), Mönch (4099 м) и Eiger (3970 м). По существующей легенде в этих местах располагался монастырь ордена Бенедиктинцев. Обычно все монахи расходились по соседним селениям проповедовать, а на месте оставался один для удовлетворения нужд местного населения. Однажды к этому монаху пришла юная фрау и на исповеди призналась, что ее посещают греховные мысли. На другой день греховные мысли стали приходить монаху. Дальше больше, пока не разразилась гроза, и не произошло землетрясение. Когда монахи вернулись, они застали окаменевших юную фрау и монаха.
      Горы покрыты облаками, но снежные вершины хорошо просматриваются. Снеговая линия летом находится на высоте около 3000 м. Площадь ледников составляет 10% территории страны. В долине водопадов в поле зрения находятся сразу три потока. Один низвергается с высоты 300 метров. Здесь прохладно. Думаю, что высота метров 600-700. Сказать здесь можно только, что "лучше гор могут быть только горы...". Подбирая аналогии, можно говорить о Кавказе, Военно-грузинской дороге. Молодые, островерхие горы, с глетчерами, сочной луговой, кустарниковой и мощной древесной растительностью внизу.
      Наш путь лежит в горный курорт Интерлакен. Дорога идет вдоль бурной горной речки. На ней хорошо экипированные люди занимаются водным слаломом. На склонах, а иногда просто на утесах, расположены строения, как сказали бы в России, приюты. Здесь это, по-видимому, маленькие гостиницы, к которым ведут подъемники и проживание в них вполне комфортно, но обходится в копеечку. В горах широко развита система железных дорог, тоже очень дорогая. Говорят, она восходит до 3450 м. Это специальные вагоны и специальные дороги, с углом наклона до 45 градусов. При этом прокладывается между рельсами третий зубчатый рельс, соединенный с вагоном шестерней. Совершенно очевидно, что туризм в Швейцарии многолик, добротен, всячески застрахован, и, естественно, очень дорог. Никто не ходит "в скуфье смиренным иноком иль белобрысым босяком...". По статистике вездесущие японские туристы оставляют в стране по 2000 долларов на человека.
      Интерлакен даже трудно назвать городом, настолько он мал. Это роскошный отель, постройки середины 19 века, несколько отелей поскромнее и частные дома, связанные с эксплуатацией отелей. Перед главным отелем обширный луг, который откупили местные власти с тем, чтобы там не велось никакого строительства, закрывающего вид на горы. Эти средства, по-видимому, оплачивают обитатели отеля. С этим отелем связано политическое убийство, совершенное народоволкой, девушкой из хорошей семьи. Она прилюдно застрелила человека, оказавшегося похожим на какого-то российского министра.
      Обратный путь в Берн проходит по автостраде вдоль озера Thun и занимает совсем немного времени. Таким образом, по нашей скромной путевке мы приобщились к туризму только путем проезда по дорогам более низкого класса, проходящим поближе к природным достопримечательностям.
      
      После второй ночевки в Астории отправились в юго-западную часть Швейцарии, на Женевское озеро, озеро Леман, как его здесь называют по-французски. Оно самое большое в этой маленькой стране, вытянутое, как все ледниковые озера. На востоке в него впадает Рона, уже вполне сформировавшаяся в Делонтинских Альпах. Кстати, очень недалеко, но уже с другого склона этих гор, формируются многочисленные истоки Рейна. Пройдя сквозь Женевское озеро, Рона вытекает из него мощным потоком на западе, в Женеве.
      Мы объехали Женевское озеро по северной, швейцарской территории. Южный берег принадлежит Франции, департамент Савойя. Отсюда активная роль герцогов Савойских в истории этих мест. Население формировалось во многом из гугенотов, бежавших сюда во времена реформации. Отсюда французский язык, протестантские соборы, Кальвин, Цвингли, Руссо...
      Наша экскурсия проходила через курортные городки Веве и Монтре, плавно переходящие один в другой. Оба спускаются к самому озеру, имеют променад, роскошные отели в стиле Bell Epoch. Все это очень напоминает французскую Ривьеру, где я еще не была, но как ее себе представляю. Все светло, радостно, нарядно. Растительность явно южная - пальмы, олеандры, магнолии. Магнолии, наконец, настоящие, какие растут в Сухуми и Батуми. Мощные деревья с огромными белыми, одуряюще пахнущими цветами. Говорят, в холодные зимы пальмы обогреваются специальными рефлекторами. Так что поддержание южного антуража, не бесплатно. Веве связан с именем Чарли Чаплина. Он доживал там последние годы в собственной вилле, где сейчас живут его дети-внуки. Чаплин говорил, что право доживать здесь он заслужил всей своей жизнью. Похоронен он на местном кладбище. Правда, покоя после смерти ему не дали. Гроб был выкопан, похищен, за него требовали выкуп. Усилиями полиции преступники были пойманы, гроб водворен на место. Чаплину на набережной установлен прелестный памятник, в натуральную величину, в его традиционном облике. Как и большинство памятников, он без постамента и туристы с удовольствием фотографируются с ним в обнимку. Не знаю, нравится ли это Чарли?
      В Веве у нас случилось маленькое приключение. Наш огромный автобус по ошибке свернул на набережную неправильным поворотом и оказался запертым в ловушке. Все попытки развернуться или куда-то свернуть были безуспешны. В течение получаса он, маневрируя практически на одном месте, пытался сделать левый поворот и выбраться из лабиринта. Наконец, не без труда, нарушая все правила уличного движения, поехал правым поворотом под "кирпич" под хохот прохожих. Воистину, слон в посудной лавке.
      Монтре в моём сознании связан с именем Набокова. После войны, став знаменитым и богатым писателем, он поселился в пятизвездочном отеле, где и закончил свои дни. Когда его спрашивали, почему он не купит себе дом, он отвечал, что дом у него в Петербурге, на Большой Морской, а другого дома быть не может. Говорят, Солженицын, будучи в этих местах, договаривался с Набоковым о встрече. Договорились. Набоков ждал в ресторане. Солженицын в машине. Так и не встретились. По-видимому, не могли решить, кто более велик и кто должен выйти навстречу. Из-за Солженицына Набоков не стал Нобелевским лауреатом. В вестибюле отеля установлен памятник Набокову, сидящему, в пенсне, задумчивому и отчужденному. С ним в обнимку никто не фотографируется. Автор памятника кто-то из Рукавишниковых.
      На набережной установлено еще несколько памятников, личностям для меня далеким. Это румынский поэт Эминеску, бюст, по-моему, маловыразительный, и певец Фредди Меркури. Творчества последнего я не знаю, но в фигуре просматривается и талант, и экспрессия, и гомосексуализм, и ранняя смерть от СПИДа.
      Недалеко от Монтре расположен знаменитый Шильонский замок. Для широкой публики его открыл Байрон. О нем писали Руссо, Шелли, Гюго, Дюма. Его писали Вильям Тернер, Густав Курбе, Рудольф Топфер. Замок стоит на маленьком островке, вблизи берега. Никогда не был разрушен. Построен по всем правилам фортификации своего времени. Строительство начал граф Савойский в 12 веке. В 13 веке обрел вид, дошедший до нас. В 1536 году замок и прилегающие земли были завоеваны и присоединены к Берну. В подземелье замка в период 1530-1536 гг сидел Бонивар, борец за независимость этих мест. Его и обессмертил Байрон в стихотворении "Шильонский узник". В экспозицию входит подземелье с колоннами, к которым приковывали узников. На этих колоннах любители оставляли свои автографы. Нам показали и вырезанную подпись Байрона. Трудно сказать, подлинная ли она. Мы осмотрели покои владельцев замка, зал праздников, оружейный зал, капеллу Св. Георгия. В большинстве помещений сохранилась средневековая настенная живопись, а там, где она пострадала, современные проекционные аппараты дополняют картину с помощью слайда, сделанного реставраторами. В парадных залах огромные камины, предназначенные для зажаривания быка на вертеле со специальным механизмом для вращения. Представлена утварь и посуда 12-13 веков. Это оловянные тарелки, многочисленные кувшинчики, кубки. Экспозиция оружия существенно скромней, чем в рыцарском зале Эрмитажа, и отнесена только к рассматриваемому времени.
      В Монтре находится представительство знаменитой фирмы Нестле. Ее владельцы - обладатели миллиардного состояния, одни из самых богатых людей Швейцарии. Капитал был сделан во второй половине 19 века, когда фирма занялась производством детского питания в виде сухих смесей. Это была революция в пищевом деле. Дальше пошел растворимый кофе, супы и т.д.
      В Лозанну едем по автостраде, расположенной существенно выше прибрежных городков. Это чрезвычайно красивое, дорогое и совершенное инженерное сооружение, состоящее из эстакад, мостов, туннелей. Издали оно смотрится, как линия, перечеркивающая пейзаж. Кстати, в Швейцарии с недавних пор запрещено движение большегрузных автомобилей. Выше и ниже стройные ряды виноградников.
      К Лозанне подъезжаем сверху, и пешеходная экскурсия начинается не от берега озера, а с довольно приличных высотных отметок, чтобы осмотреть город сверху. Первым объектом является помпезный и богатый дом, принадлежавший русскому аристократу Гаврииле Рюмину. Не имея наследников, он завещал использование дома местному управлению. Там расположена библиотека Университета. Тем не менее, дом является формально собственностью Российского правительства. Однако стоимость счетов за эксплуатацию и ремонты уже превышает стоимость дома, поэтому попытки извлечь какую-то выгоду, бесполезны. Невдалеке расположены старинные здания Университета, одно из которых недавно сгорело. Держим путь к Собору Богоматери. Это огромное сооружение в готическом стиле. Многофигурная резьба по камню при входе напоминает Кельнский и Эрфуртский соборы. Внутри прекрасные витражи. Особенно хороша роза, раннесредневековая с широкими каменными включениями. В соборе похоронена юная Екатерина Орлова, жена Григория Орлова, которую здесь "залечили". В Лозанне находятся Федеральный Суд Швейцарии и Международный Олимпийский комитет. В Лозанне учились сестры Цветаевы. Где-то поблизости живет шахматист Виктор Корчной.
      Экскурсия по городу не впечатлила. Город имеет очень пересеченный рельеф со сложным движением транспорта. На улицах много китайцев и индусов, торгующих веерами и прочей экзотикой. Наверно сказывается усталость, полуденная жара, перенасыщенность впечатлениями первой половины дня. Сегодня еще предстоит Женева и ночной переезд в Германию.
      В Женеве открылось "второе дыхание". Город, очень небольшой (около 150 тыс. жителей), расположен при выходе Роны из Женевского озера. Сразу виден знаменитый фонтан в южной части акватории. Это одна мощная струя, высотой 140 метров. Наш гид пытался объяснить его устройство, однако, описание технических подробностей в гуманитарном изложении находится за пределами моего понимания. Одно могу сказать - красиво и, наверняка, имеет сложное и интересное инженерное решение.
      В истоке Роны находится маленький островок, носящий имя Руссо, с памятником ему в виде сидящей фигуры. На южном берегу расположены две мощные бронзовые женские фигуры - знак единения Швейцарии и Гельвеции (Женевы). Женева присоединилась к Швейцарии последней и сейчас имеет особый достаточно независимый статус. Рядом знаменитые цветочные часы. Такие часы я видела в Сочи и других южных городах, но эти, как и все здесь, "на рубль дороже" - точность хода, наличие секундной стрелки, регулярные замены цветочной композиции. Осмотр старой части города начали с посещения православной церкви. Это первая церковь, которую я видела после отъезда из России. Шла служба на церковно-славянском. Большая часть группы поставила свечки.
       Интересное здание художественного музея, где, по словам гида, представлены картины Лотара. Здание оперного театра, вполне традиционно, хотя по телевизионным передачам можно заключить, что и опера, и балет здесь экстравагантны, как нигде. Рядом расположен сквер со стеной-памятником реформаторам религии, протестантам. Это многофигурная композиция, в целом статичная, с вырезанными в камне персоналиями. Все они находились друг с другом в сложных взаимоотношениях, а вот теперь стоят вместе, в одном ряду. Так рассудило время. Кажется, Кальвин подписал распоряжение об аресте и суде над Парацельсом. Последний, как известно, открыл малый круг кровообращения, но кроме этого он не мог понять сущности Троицы, за что и поплатился жизнью.
      В старой части города около здания Суда, куда многократно ездил помолчать Пал Палыч Бородин, стоит современный памятник жертвам насилия. Это тоненькая фигурка девочки-подростка. Около нее устраиваются демонстрации, требующие ужесточения наказания за подобные преступления. Недалеко находится здание, в котором есть зал под названием Алабама. В этом зале происходили переговоры участников гражданской войны Севера и Юга в Америке. Швейцария уже тогда пыталась выполнять миротворческую функцию.
      На северной стороне озера, на набережной, среди роскошных отелей расположен своеобразный мавзолей одному из герцогов Брауншвейгских. Он завещал свое состояние Женеве, с тем, что он будет там похоронен. Каменный саркофаг подвешен в неком архитектурном сооружении, напоминающем беседку. Будущие покойники бывают иногда большими оригиналами.
      На этой же набережной находится прелестный памятник в стиле модерн красавице Сиси. Это жена австрийского императора Франса Иосифа Габсбурга, очень достойная дама, проживала инкогнито в одном из отелей. Она шла к прогулочному судну, когда ее увидел некий психопат - пролетарий, которому были ненавистны аристократы в любых их проявлениях. А тут аристократизм был очевиден. Пролетарий пырнул даму заточкой. На следующий день Сиси умерла. Пролетарий просидел несколько лет в тюрьме, после чего его нашли повешенным. Сиси изображена в виде изящной, тонкой, даже ломкой фигуры, напоминающей мне танцовщицу Иду Рубинштейн в изображении Серова (Русский музей). Изящество, аристократизм, изысканность несомненно присутствуют в этом почти трехметровом изображении. Дамы, фотографирующиеся с этой фигурой рядом, выглядят карикатурно. Сиси - культовая фигура в Австрии, да и во всей Европе. Талантливая, спортивная, прекрасная, но несчастная. О ней много написано и снят очень популярный фильм с Рони Шнайдер.
      
      Немного об участии Швейцарии в международных делах.
      Начиная с 1919года и до окончания Второй мировой войны в Женеве размещалась штаб-квартира Лиги наций. Около этого здания находится своеобразный памятник-протест против применения противопехотных мин. Это огромный деревянный стул, высотой примерно с трехэтажный дом, с одной раздробленной ножкой.
       Швейцария придерживается традиционной политики нейтралитета и потому не вступает в ООН. Однако они принимает участие в работе всех специализированных организаций ООН. В Женеве расположены штаб-квартиры Всемирной торговой организации, Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, Международного союза телекоммуникаций, Всемирной метеорологической организации, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, отделение ЮНЕСКО. Резиденцию в Швейцарии имеют Всемирный совет церквей и Международный Красный Крест. Последний основан швейцарцем Анри Дюнаном. Ему случилось быть на поле боя на следующий день после битвы. Он видел, как умирают раненые просто от жажды и отсутствия первой помощи. Он пытался организовать эту помощь, а потом посвятил свою жизнь и вложил все свое состояние в создание гуманитарной организации. Флаг Красного Креста это калька- негатив Швейцарского флага (белый крест на красном фоне и красный крест на белом фоне). Дюнан в конце жизни оказался без средств к существованию. Правительство царской России назначило ему пенсию.
      
      Обратный наш переезд был бы непримечательным, если бы в эту ночь, поблизости от нашего пути не разбился бы российский самолет с детьми на борту. Он столкнулся в воздухе с Боингом и упал недалеко от Боденского озера примерно в то же время, когда мы пересекали германо-швейцарскую границу. Погибли 71 человек, из них 55 детей. Как сейчас доказано, это вина швейцарских диспетчеров.
      
       Послесловие. При желании в мире можно найти аналоги изумительному по красоте ландшафту Швейцарии. Однако такую, как здесь, способность тактично вписаться в природу и приспособить ее потребностям человека мне встречать не приходилось. Увиденное вызывает чувство огромного уважения к этой стране, её культуре и многовековым традициям.
      
       Эти записки относятся к 2002 году.
      
  • Комментарии: 7, последний от 16/01/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/09/2023. 30k. Статистика.
  • Обзор: Швейцария
  • Оценка: 5.50*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка