Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Прошлое и настоящее города Юлиха.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 20/06/2014.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/06/2014. 22k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 34 штук.
  •  Ваша оценка:

      
       <
       Юлих - это город с тридцатитысячным населением, с богатой средневековой историей и интересной современностью. Находится он в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в 30 километрах северо-восточнее Ахена. История города насчитывает более двух тысяч лет. В средние века поселение Юлих находилось под властью графов, а затем герцогов Юлихских.
       На юго-востоке герцогство граничило с территорией имперского города Ахен. На границе между ними до сих пор существует крепость Wilhelmstein, охранявшая рубежи этого герцогства.
      
       0x01 graphic
      
       Крепость Вильгельмштайн (Burg Wilhelmstein) была построена герцогом Юлиха Вильгельмом IV во второй половине XIII века. Сейчас она находится на территории небольшого городка Вюрзелен, пригорода Ахена.
      
       На границе, естественно, существовала таможня. С ней связана легенда о местном крестьянине, решившем продать яйца за границей, то есть в Ахене. Таможенная пошлина оказалась так велика, что крестьянин в ярости решил раздавить свой товар, но не платить пошлину. На этом месте установлена скульптура, изображающая это событие.
       0x01 graphic
       Вот тот юлихский крестьянин, в ярости растаптывающий яйца. Памятник называется "Жёлтые ноги" (цвета яичных желтков).
       В 1421 г. герцогство Юлих объединилось с герцогством Клеве, а в 1524 году и с герцогством Берг. Это произошло благодаря бракосочетанию герцога Иоганна фон Клеве и Марии фон Юлих. В те времена объединённое герцогство Юлих-Берг-Клеве, со столицей в городе Юлих, расположенное на обоих берегах реки Рур, стало одним из значимых государств Священной Римской Империи.
    Уничтоженный пожаром в 1547 г. город Юлих был заново отстроен как "идеальный город" эпохи Возрождения, по плану итальянского архитектора Алесандро Паскуалини. Построенная им цитадель Юлиха оценивалась выдающимся французским инженером Себастьяном де Вобаном как образцовая. Цитадель является важнейшим памятником этого города, одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей бастионного типа в Германии. Одновременно она является старейшей крепостью подобного типа к северу от Альп.
       После смерти в 1609 году герцога Иоганна-Вильгельма, последнего из Юлих-Клевского дома, с новой силой разгорелась борьба за Юлихское герцогство. На этот раз она носила религиозный характер. Король Франции Генрих IV послал войска для поддержки протестантов герцогства. После убийства Генриха IV его вдова и регентша малолетнего нового короля Мария Медичи совместно с нидерландскими войсками взяли Юлих. Это событие Тридцатилетней войны в комплиментарной форме отображёно на картине великого фламандского живописца Питера Пауля Рубенса "Взятие герцогства Юлих", находящейся сейчас в Лувре в галерее Медичи.
       0x01 graphic
       Мария Медичи изображена в роскошном военном головном уборе (поверх которого Победа надевает ещё и лавровый венок) с маршальским жезлом в руке - символом верховной военной власти. Справа на картине видна богиня молвы Фама, разносящая по свету славу о великой победе Франции. Рядом с королевой идёт Щедрость, лев, идущий у её ног, олицетворяет одновременно храбрость и милосердие. На заднем плане - панорама Юлиха.
       Конечно, это парадный портрет, сделанный художником по заказу, поэтому значение этого военного триумфа, выраженное в символике и аксессуарах, несколько преувеличено. По иронии судьбы, властолюбивая королева-мать была изгнана из Франции и конец жизни провела в скитаниях. Умерла она в Кёльне, в доме, где провел свое детство Рубенс.
       В результате дальнейших религиозных и межгосударственных распрей Юлих несколько раз менял государственную принадлежность, благо число претендентов - небольших и больших европейских государств (княжеств, герцогств), находящихся поблизости от этого герцогства, тогда было предостаточно. Особенно в притязаниях на эти земли отличалась Франция.
       С 1794 по 1814 г. Юлих находился под властью Наполеона. Для защиты моста через реку Рур у города Юлих французы построили мощные укрепления. Они, несмотря на последующие разрушения, до сих пор сохранились и называются "наполеоновскими". В 1815 г., после поражения Наполеона, Юлих решением Венского конгресса был передан Пруссии, а в 1822 году герцогство Юлих было преобразовано в Рейнскую провинцию Пруссии со столицей в Кёльне.
       Во время Второй мировой войны, в 1944 году, Юлих был практически полностью разрушен в результате бомбового удара, нанесенного авиацией союзников, так как город считался одним из главных укрепленных пунктов в этом районе. Но всё же цитадель и кронверк на реке Рур, в основном, сохранились, видимо, мощные их стены разрушить было трудно. В 1949-56 гг. центр города был восстановлен по планам, составленным в эпоху Возрождения.
      
       А теперь я проиллюстрирую фотографиями, как выглядят сегодня сохранившиеся памятники прошлого Юлиха.
       0x01 graphic
       Цитадель Юлиха. Это приблизительно равносторонняя четырехугольная крепость с бастионами по углам. Укрепление имеет в периметре примерно 1200 метров. Цитадель окружена рвом десятиметровой глубины, шириной 20-30 метров, в некоторых местах наполненным водой. Сегодня цитадель - исторический центр города Юлих. На переднем плане - один из бастионов.
       0x01 graphic
       Вход в цитадель.
    0x01 graphic
       Проходы в цитадель имеют изогнутую форму, чтобы через них не пролетело ядро.
       Внутри валов находится сложная система каменных сводов для укрепления земляной засыпки в случае повреждения каменной обшивки артиллерийским огнем. Вся цитадель пронизана казематами и подземными ходами. Ширина вала на самом опасном участке - 42 метра. Четыре бастиона крепости носят имена Вильгельма, Марианны, св. Сальвадора и св. Иоанна.
    Вообще, несмотря на повреждения во время Тридцатилетней войны и бомбежки союзников уже в ХХ веке, это циклопическое сооружение до сих пор поражает воображение военных специалистов.
       0x01 graphic
       На территории цитадели сохранился бывший дворец юлихских герцогов в итальянском стиле позднего возрождения. В нем сейчас находится городская гимназия и музей цитадели.
       Более поздние фортификационные сооружения в Юлихе расположены на берегу реки Рур. Они были заложены по приказу Наполеона Бонапарта в 1799 году и называются Napoleonischer Brueckenkopf (Наполеоновский Мост-голова). Через три года строительство было завершено. Существует архитектурная аналогия с цитаделью. Только ров с водой вокруг крепости заменяет река Рур с её старицами. Длина кронверка достигает 800 метров. Ширина укреплений 300 метров.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Крепостной вал и стены наполеоновского оборонительного сооружения на реке Рур.
       0x01 graphic
       Проход внутрь крепости. Внушительная толщина стен.
       0x01 graphic
       Внутренний двор оборонительного сооружения.
       0x01 graphic
       Внутри стен - разветвлённая система казематов.
       Территория всего комплекса Brueckenkopf, на которой расположены эти укрепления, используется сегодня как городской парк с аттракционами для детей. Здесь обитают разнообразные животные.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Привлекательно, что живут они здесь почти в естественных условиях.
       Немного о других старинных городских достопримечательностях города Юлих:
       0x01 graphic
       "Ведьмины ворота" (Hexenturm), Юлих. Они тоже были частью когда-то неприступных стен города Юлих и относятся к ХIV веку.
       0x01 graphic
       Старая Ратуша традиционно располагается на главной торговой площади города (Марктплац).
       В римские времена (две тысячи лет назад) здесь проходил путь Кёльн - Юлих - Маастрихт - Булонь-сур-Мер, вплоть до берега Атлантики. На глубине трех метров от современного уровня площади археологи нашли старую римскую дорогу. Уже тогда город носил название Juliacum.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Самая старая католическая церковь города Юлиха - церковь "Успения  Богородицы". Она восстановлена после последней войны. Башня и сохранившиеся части стен относятся к ХII  веку. Круглый светильник внутри  церкви  подобен светильнику Ахенского Дома. Он символизирует "Небесный Иерусалим".
       0x01 graphic
       Рядом с цитаделью расположена евангелическая церковь. Она построена в 1910 году с использованием более ранних сооружений XVII-XVIII веков.
       0x01 graphic
       Этот городской фонтан Ellritzen-Brunnen рассказывает о старинных и сегодняшних занятиях жителей города. Его создал современный скульптор Бонифациус Штринберг в 2011 году. Здесь присутствует почётные и простые люди города: архитектор Алессандро Паскуалини, создавший первый план Юлиха и цитадели, художник Иоганн Вильгельм Ширмер, безымянный юлихский ученый-атомщик, крестьянин. Над всем вознесена Минерва - богиня-защитница города. Около фигур расположены жабы - одна из них залезла в шляпу художника ("жабы" - покровители граждан - уроженцев Юлиха).
       Теперь о современности, которую олицетворяет в этом фонтане фигура учёного. Речь пойдёт о Научно - исследовательском центре вблизи города Юлиха. Он, как и 17 других подобных центров Германии, разбросанных по всей стране, входит в ассоциацию исследовательских центров им. Германа Гельмгольца. Они специализируются в разных областях современной науки, техники и технологии: от "А" - аэрокосмические до "Я" - ядерные исследования. Юлихский центр - один из крупнейших в Германии. В нём трудятся порядка 5000 научных сотрудников, то есть каждый шестой житель города Юлиха.
       Мы знали, что центр в Юлихе (далее "Центр") разрабатывает ключевые технологии в области энергетики и защиты окружающей среды, информатики и медицины. Случай посетить этот Центр, наконец, представился. Ахенский Технический Университет (RWTH), тесно с ним связанный, организовал ознакомительную экскурсию.
       0x01 graphic
       Здесь в зелёной зоне, на окраине города Юлиха размещается этот Центр.
       Сразу хочу оговориться, что посетители Центра находятся под опекой сопровождающего лица и подчиняются правилам посещения, за соблюдениями которых следит охрана. Во время экскурсии было запрещено фотографировать, что нас сразу же разочаровало. Однако обилие открытых информационных материалов в фойе библиотеки несколько сгладило первое огорчение. А как выяснилось уже дома, большое количество фотографий, связанных с работой Центра, имеется в Интернете, Поэтому все иллюстрации, которые я привожу, заимствованы из этих источников.
       0x01 graphic
       Специализация Центра в комплексных исследованиях в области здравоохранения, альтернативных источников энергии, защиты окружающей среды требует применения новейших технологических и аппаратурных средств. Центр насыщен этими средствами.
       Одним из главных подразделений Юлихского Центра являются институт Петера Грюнберга (ПГИ). Он занимается фундаментальными исследованиями и новыми физическими концепциями для создания материалов в области информационных технологий. Руководитель этого института Петер Грюнберг, лауреат Нобелевской премии 2007 года за открытия в области физики твёрдого тела, которые привели к созданию сверхкомпактных магнитных накопителей информации.
       Атомные реакторы, ранее построенные в экспериментальных целях, сейчас закрыты в соответствии с законом, запрещающим использование опасных для окружающей среды радиоактивных объектов. Большинство исследований в области атомной физики сейчас производится в других научных центрах Германии. Среди оставшихся действующих установок: тороидальная установка Textor для удержания высокотемпературной плазмы (токамак) при термоядерном синтезе и специализированные ускорители ядерных частиц для исследований веществ.
       0x01 graphic
       Экспериментальная атомная электростанция. Она - детище Центра, но в состав его не входит. Работы на ней прекращены с 1988 года. Сейчас производится постепенный демонтаж реактора и захоронение его радиоактивных элементов на большой глубине.
       0x01 graphic
       Двойное ограждение территории, на которой ещё находятся выведенные из эксплуатации атомные реакторы.
       0x01 graphic
       Здесь в этом внешне непримечательном здании находится термоядерное чудо ХХ века - установка Токамак "Textor".
       0x01 graphic
       Обыденно хранятся ёмкости с жидким гелием для Токамака.
       В процессе обзорной экскурсии по обширной территории Центра нам показали оборудование для физических исследований, лабораторию для изучения климата и тропосферы, теплицы для биологических исследований и один из самых быстродействующих в мире суперкомпьютеров.
       Большое внимание уделяется программе "Атмосфера и климат". Ключевыми темами здесь являются изучение круговорота воды, газов и аэрозолей, влияющих на состояние экологии. Основу этого анализа составляют данные, полученные наземными станциями, самолетами и спутниками. Используются имитационные камеры и числовые модели. Числовые модели постоянно оптимизируются, чтобы дать количественную оценку экологическим последствиям климатических изменений и выработать оптимальные защитные действия.
       0x01 graphic
       В этом полупрозрачном чехле имитируются условия тропосферы. В Центре изучают озоновый слой атмосферы и вещества, которые его разрушают. Ведутся исследования структуры облаков для более точного прогноза выпадения осадков и обледенения самолетов.
       Другим крупным подразделением Центра является институт неврологии и медицины, занимающийся исследованиями человеческого мозга. Он изучает заболевания мозга, такие как опухоли, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Большое внимание уделяется ранней диагностике этих заболеваний.
       0x01 graphic
       Так аллегорически представляют учёные Юлихского Центра сущность болезни Альцгеймера. Для борьбы с ней разрабатываются чипы для вживления в мозг и биохимические мембраны на молекулярном уровне.
       0x01 graphic
       Помещение, в котором размещён Юлихский суперкомпьютер. Его производительность 5,9 тысяч триллионов операций в секунду. Такая скорость необходима для исследования процессов в человеческом мозге и для изучения климатических изменений. Этот компьютер находится на пятом месте в рейтинге самых мощных компьютеров в мире.
       Модное ныне понятие "нанотехнология" имеет к Центру Юлиха самое прямое отношение. Оно здесь не носит характер привычного клише, которое часто используют средства массовой информации. От частого употребления этого понятия может создаться впечатление, что проблема освоения такой технологии не так уж сложна. Как поётся в известной песне В. Высоцкого об учёных: "Немного покумекаем и выправим дефект". Нет, здесь всё очень серьезно и основательно.
       Для обеспечения исследований Центра построено специальное лабораторное здание наноэлектронных технологий. В нем изучается структура материалов на молекулярном уровне (порядка 10 в минус девятой степени). Чтобы осуществить эти измерения с достаточной точностью, нужно свести помехи до величин на порядок меньше. Для этого в помещении обеспечена чистота воздуха с содержанием загрязнений, не превышающем нескольких наночастиц на кубический метр воздуха. Соблюдается постоянство температуры, влажности и давления воздуха. Обеспечена ламинарность воздушных потоков и полная защита от сейсмических колебаний.
       0x01 graphic
       Лабораторный корпус для особо точных технологических процессов и наноизмерений. Пространство, где выполняются технологические операции, находится на втором этаже этого здания. Общая площадь такого защищённого помещения составляет порядка 1000 кв. метров. На первом и третьем этажах находятся системы обеспечения вышеупомянутых стерильных условий: установки искусственного климата, очистки и регенерации воздуха, устройства сейсмозащиты второго этажа и того, что необходимо для поддержания жизнедеятельности персонала, разумеется, по самым высоким санитарным нормам.
       Посещение этого лабораторного корпуса начинается с надевания на обувь стерильных полиэтиленовых чехлов. Через застеклённые стены коридоров можно наблюдать за действиями сотрудников лабораторного корпуса. Они одеты в комбинезоны, шапочки, бахилы, а лица закрыты защитными масками, подобными маскам, применяемым медицинским персоналом при проведении операций.
       0x01 graphic
       Так экипированы сотрудники этого лабораторного корпуса.
       Мы видели работу трёх основных технологических секций: микроэлектроники, химических препаратов и измерений физических свойств материалов. Основными приборами при лабораторных манипуляциях служат электронный микроскоп, сканирующие спектрографы, высокочувствительные газоанализаторы, атомные и нейтронные источники ионизирующих излучений. Используются новейшие сенсоры, высокоточные, быстродействующие процессоры и запоминающие устройства с очень большим объёмом памяти. Как нам сообщили, только стоимость лабораторного оборудования в этом здании составляет более 20 миллионов евро. Да и строительство этого лабораторного корпуса обошлось в немалую сумму.
       Исследовательский центр Юлиха поражает своими размерами: по его территории курсирует специальный автобус, перевозящий сотрудников между корпусами. В обеденный перерыв столовую института заполняют европейцы, азиаты, африканцы - кого только нет! Частыми гостями Центра являются учёные из научных институтов России, например, Сибирского Отделения Академии Наук. Они проводят здесь вместе с немецкими учёными исследования в области ядерной физики.
       0x01 graphic
       Живописная природа способствует научному творчеству. Столовая на берегу озера.
       Вот такое необычное современное лицо имеет старинный немецкий городок Юлих.
       0x01 graphic
       На плакате у въезда в город написано: "Город Юлих. Исторический город-крепость - Современный научный город. Добро пожаловать!".
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 20/06/2014.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/06/2014. 22k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка