Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Старейшие университетские города Европы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/07/2015. 40k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 23 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Европейская наука и техника формировались часто не в столицах, а в университетах небольших провинциальных городов. Таковых только в Германии насчитывается более двухсот. Некоторые из университетов стали родиной научных направлений, кардинально повлиявших на качество жизни людей. Расскажу об истории и университетской жизни четырёх таких городов. В первом из них - Гейдельберге находится старейший университет Германии, во втором - Лейдене - старейший университет Нидерландов, в третьем - Лёвене - старейший университет Бельгии. С этими городами мы познакомились в туристских поездках. В четвёртом - старинном немецком городе Ахене, где находится относительно молодой Технический университет, мы живём.
      
       ГЕЙДЕЛЬБЕРГ
      
       История университета старинного немецкого города Гейдельберг (Heidelberg) неразрывно связана с историей самого города.
      
       0x01 graphic
      
       Город расположен на берегах полноводной реки Неккар, одного из главных притоков Рейна.
      
       Место идиллическое и привлекательное со времен Адама и Евы и даже раньше. Примерно 600000 лет назад следы своего пребывания в этих местах оставил Homo erectus (гейдельбергский человек), предшественник неандертальца и возможно предок Homo sapiens, то есть наш. 2000 лет назад здесь были римляне. Следы их пребывания на Святой горе (Heidelberg - отсюда и названия города) можно видеть и сегодня. Город в его современных границах был основан в 1196 году.
      
       Сложные перипетии переподчинения разным династиям в результате войн и династических браков в разные времена относят город к Баварии, Пфальцу, Богемии и даже Франции. Столичный статус присваивался и утрачивался. Сегодня этот город принадлежит немецкой земле Бавария.
      
       Если внимательно осматривать город , то можно проследить всю историю его созидания, разрушения и возрождения. Высотной доминантой его является Гейдельбергский замок (Schloss Heidelberg). Первые упоминания о нем относятся к 1303 году. Огромное сооружение, расположившееся на склоне горы "Королевский трон" (KЖnigstul) на высоте 89 метров, постоянно изменялось, достраивалось и разрушалось частыми войнами. Замок здесь был построен в середине XII века по указанию пфальцграфа Рудольфа I. С конца XIV века, времени правления первого немецкого короля Рупрехта III, до середины 1764 года, когда случился разрушительный пожар, замок был королевской резиденцией.

    Войска французского короля Солнце Людовика XIV в 1693 году разрушили замок и город Гейдельберг. Такая же участь постигла и другие города в бассейне Рейна и его притоков. Однако Гейдельберг возродился, а замок в начале девятнадцатого века был законсервирован и существует до сих пор в виде живописных руин. Гете считал, что это одно из самых романтических мест в Германии. Есть мнение, что шрамы украшают мужчину. Аналогично можно сказать, что руины придают шарм городам - в них история, мужество сопротивления вандализму и природным катаклизмам, следы утраченной красоты.
      
       0x01 graphic
      
       Величественный Гейдельбергский замок. В левой части находится музей, а правая сохранена в виде руин.
      
       0x01 graphic
      
       Замок хорошо виден и с Рыночной площади города.
      
       На этой площади находятся Ратуша и источник Богоматери. Недалеко можно видеть фонтан Геркулеса, установленный в память об ужасных разрушениях Тридцатилетней войны. Так случилось, что во время Второй мировой войны городу повезло, он не пострадал, и законсервированные руины замка по-прежнему возвышаются над ним.
      
       Старый мост через реку Неккар ведёт в центр города. Римляне построили его в дереве. Теперь он каменный, многоарочный, с надежным покрытием, с ледорезными быками, типичный мост, построенный еще до появления сопромата и современных строительных норм. Завершают Старый мост городские ворота и две сторожевые башни.
      
      
       0x01 graphic
      
       Городские ворота в виде двух башен Старого моста.
      
       Справа от ворот на мосту - памятник курфюрсту Карлу Теодору Пфальскому, который в XVIII веке повелел построить этот каменный мост на месте снесённого ледоходом деревянного. На двухступенчатом цоколе вокруг памятника установлены аллегорические фигуры, знаки самых важных рек в управляемых курфюрстом областях: Рейн и Мозель, Дунай и Изар. Курфюрст всячески содействовал развитию искусства и науки. Правда его культурологическая деятельность распространялась в основном на тогдашнюю резиденцию курфюрстов - город Манхайм. Но он схранился таким и в истории Гейдельберга.
      
       0x01 graphic
      
       Старый мост и замок при ночном освещении.
      
       В XIV веке в Гейдельберге начал строится собор Святого Духа, который стал в XVI веке главной церковью города. В этом соборе находились захоронения курфюрстов, которые в 1693 году были разрушены и разграблены французами.
      
       0x01 graphic
      
       Собор Святого духа.
      
       0x01 graphic
      
       Внутреннее пространство собора.
      
       В XVII веке собор стал яблоком раздора между католиками и протестантами. В результате, резиденция курфюрстов была перенесена в город Манхайм, а собор Святого духа стал церковью университета.
      
       Гейдельбергский университет основан курфюстом Рупрехтом I в 1386 году по образцу парижской Сорбонны. Основанием для его создания послужил раскол католической церкви. Выпускники Сорбонны подчинялись авиньонскому (французскому) папе, поэтому не могли служить в странах, подчиненных римскому папе. Но первые профессора Гейдельбергского университета были приглашены из Парижа и Праги. Есть предположение, что именно в Гейдельбергском университете учился реальный доктор Фауст, бакалавр теологии. Первоначально в становлении университета большое участие принимали францисканский и августинский монастыри. Возможно, здесь был сочинён студенческий гимн "Гаудеамус", призывающий, как известно, молодых веселиться, прославлять альма-матер, профессоров, дев и любящих женщин. Существует также предположение о причастности к этому гимну университета Сорбонны.
      
       Подстрочный перевод с латыни гимна "Гаудеамус":
      
       Давайте же радоваться,
    Пока мы молоды!
    После веселой молодости,
    После тягостной старости
    Нас примет земля.
       Где [же] те, кто прежде нас
       В [этом] мире были?
       Ступайте к небесным богам,
    Перейдите в царство мертвых,
    Кто хочет их увидеть.
        Наша жизнь коротка,
    Вскоре закончится.
    Смерть приходит быстро,
    Хватает нас безжалостно,
    Никому не будет пощады!
       Да здравствует Академия!
    Да здравствуют преподаватели!
    Да здравствует каждый в отдельности!
    Да здравствуют все вместе!
    Пусть всегда они процветают!
         Да здравствуют все девушки,
    Стройные, красивые!
    Да здравствуют и женщины,
    Нежные, милые,
    Добрые, трудолюбивые!
       Да здравствует и государство,
    И те, кто им правит.
    Да здравствует наша община,
    Милость меценатов,
    Которые нам здесь покровительствуют!
       Да сгинет печаль,
    Да сгинут горести!
    Да сгинет дьявол,
    Всякий враг студентов,
    А также насмешники!
      
       Среди студентов и преподавателей Гейдельбергского университета в разное время были немецкие физики Макс Борн, Роберт Мёссбауэр, Густав Кирхгоф, естествоиспытатель Роберт Бунзен, нидерландский физик Камерлинг-Оннес, американский кардиохирург Майкл Дебейки (первая пересадка сердца), федеральный канцлер Германии Гельмут Коль. В списках профессоров Гейдельбергского университета - имена великих философов Георга Гегеля и Карла Ясперса, знаменитого социолога-экономиста Макса Вебера. Кафедрой физиологии одно время в университете руководил великий немецкий физик, врач, физиолог и психолог Герман Гельмгольц. Из стен университета вышли 8 нобелевских лауреатов.
       В определении теологической направленности университета огромную роль сыграл Гейдельбергский диспут, открытый реформатором христианской церкви Мартином Лютером. Он защищал свои 95 тезисов, направленных против безграничной власти Ватикана. Это случилось 26 апреля 1518 года. Реакция на выступление Лютера была необыкновенно бурной. Многие его слушатели, ученые-богословы, стали в последующие годы активными пропагандистами Реформации церкви. С тех самых времен в истории Германии Гейдельбергский диспут считается началом Реформации. В честь этого события там, где раньше стоял Августинский монастырь, где происходил диспут, в мостовую была заложена памятная плита.
      
       0x01 graphic
      
       Памятная плита о Гейдельбергском диспуте, заложенная в год пятисотлетия рождения Мартина Лютера.
      
    После Гейдельбергского диспута университет некоторое время не воспринимал Реформацию. Она сначала затронула только факультет свободных искусств. В 1556 году университет был преобразован в Высшую школу евангелизма. В связи с этим была проведена важная реформа - студенты должны были посещать занятия в светской одежде, а не в рясах. На теологическом факультете обязательными для изучения стали древнееврейский и древнегреческий языки, на медицинском факультете большее внимание стали уделять практической стороне образования.
      
       Благодаря курфюрсту Фридриху III, во второй половине XVI века Гейдельберг стал центром европейской культуры и науки и приобрёл особое значение в качестве высшей школы кальвинизма. Гейдельберг стал "немецкой Женевой", центром кальвинистской учености, что привлекало в университет профессоров и студентов со всей Европы.
      
       Новый импульс к восстановлению и развитию, университет получил в 1802 году, после административного переподчинения города Гейдельберга курфюршеству Баден (с 1806 года - великому герцогству). Университет был реорганизован и стал государственно финансируемым учебным учреждением. К имени основателя университета было добавлено имя первого великого герцога Карла Фридриха Баденского. С тех пор он называется Гейдельбергским университетом имени Рупрехта и Карла.
       Гейдельберг в начале XIX века был известен, в основном, своим юридическим факультетом. Но благодаря научной деятельности Роберта Бунзена, Густава Кирхгофа и Германа Гельмгольца, в университете стали усиленно развиваться естественные науки.
      
       Университет Гейдельберга с 30-х годов XIX века до самого начала Первой мировой войны являлся и самым русским университетом Германии. В то время, когда Россия раздумывала, стоит ли отменять крепостное право, Европа разрабатывала грандиозные проекты строительства туннелей под Ла-Маншем, под Гибралтаром, в Константинополе. Строились Суэцкий и Коринфский каналы, перестраивался Париж, прокладывался трансатлантический кабель и т.д. Молодежь в России была воодушевлена этими возможностями и стремилась учиться в европейских университетах. Было известно, что естественные науки в Германии развиваются особенно быстро, поэтому университет Гейдельберга был особенно притягателен. Сюда, в Гейдельберг, в середине XIX века, устремились многие представители русской науки. И здесь созревали их дальнейшие выдающиеся научные достижения.
       Вот имена известных русских ученых-естественников, учившихся здесь или проходивших стажировку: композитор и химик А. П. Бородин, химик Д.И. Менделеев, офтальмолог Э. А. Юнге, механик И. А. Вышнеградский, хирург Л. А. Беккерс, эмбриолог А. О. Ковалевский, историк С. В. Ешевский, ботаник А. С. Фаминцын, миколог М. С. Воронин, физиолог И.М. Сеченов и другие. Представители гуманитарных профессий представлены именами историков Константина Случевского и Сергея Соловьева. Среди выдающихся выпускников этого университета значатся путешественник, антрополог и этнограф Николай Миклухо-Маклай, политик и предприниматель Александр Гучков.
       Все селились в определенных пансионах, столовались в облюбованных русскими кафе и образовывали землячество, центром которого была библиотека. Здесь училось одновременно до ста русских студентов. Опека их была поручена хирургу Н.И. Пирогову. Здесь случались романы, женитьбы, были свои "роковые" женщины, самоубийства. Атмосферу Гейдельберга середины ХIХ века передал И.С. Тургенев, близкий к этому сообществу, в романах "Отцы и дети" и "Дым". Н.Г. Чернышевский избрал прототипами своих героев тоже русских гейдельбержцев.
       Несколько позже здесь посещали лекции поэты Осип Мандельштам и Саша Черный. Интересно, что оба поступили в Гейдельбергский университет, потому что там, в отличие от Петербургского университета, не существовало трехпроцентной квоты для студентов-евреев. В университете Гейдельберга значительно раньше, чем в России стало возможным получение образования женщинами. В Гейдельберге училась будущая российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года) Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Гессен-Дармштадтская. Университет Гейдельберга закончила первая русская женщина - математик Софья Ковалевская.
       В 1902 г. в Гейдельберге состоялась встреча русских композиторов Н.А. Римского-Корсакова и И.Ф. Стравинского, которая, как утверждал сам Стравинский, "в огромной мере" повлияла на его развитие и становление как музыканта.
    В 1895 году здесь лечился композитор А.П. Скрябин. Он так описывая свои чувства от посещении замка: "Я сижу тут и смотрю восторженно на печальный Гейдельбергский замок, окутанный серым туманом... Куда ни взгляни - все говорит о значении внушающих страх времен, которые пошли безвозвратно, но которые были так великолепны...".
       Так случилось, что и город, и университет, и очаровательная окружающая природа оставили яркий след в русской культуре, поэзии, литературе. Вот как о Гейдельберге писал Саша Черный:
      
       "Бродишь, бродишь. Вдруг вынырнешь томный к Неккару.
    Свет и радость. Зеленые горы - кольцом,
    Заслонив на скамье краснощекую пару,
    К говорливой воде повернешься лицом.

    За спиной беглый шепот и милые шашни.
    Старый мост перекинулся мощной дугой.
    Мирно дремлют пузатые низкие башни,
       И в реке словно отзвуки арфы тугой.

    Вы бывали ль, принцесса, хоть раз в Гейдельберге?
    Приезжайте! В горах у обрыва теперь
    Расцветают на липах душистые серьги
    И пролет голубеет, как райская дверь".
      
    Во времена нацистского правления университет становится идеологическим оплотом национал - социализма. Доктор Геббельс тоже был одним из выпускников Гейдельбергского университета.
      
       Возникновение в Гейдельберге национализма - не случайность. Оно восходит к наполеоновским временам. Город претерпел разрушения во времена Людовика XIV. Наполеон оставил здесь также тяжелые воспоминания. Созданный им Рейнский Союз (1806) был буферным искусственным государством, служившим Наполеону для поставки солдат и денег. Французская революция, мессией которой считал себя Наполеон, проповедовала "Свободу, Равенство и Братство" в рамках всех завоеванных стран. Это вызвало сначала идеологический протест гейдельбергских интеллектуалов, а позже военное противостояние. Образовалось интеллектуальное течение немецких романтиков, во главе которого находились Ахим фон Арним и Клеменс Брентано. Они издали сборник народных песен - общий памятник великому народу Германии. К этому течению примыкали братья Гримм, апеллирующие к корням немецкой нации. По мнению этой группы для принадлежности к немецкой нации было недостаточно, как во Франции, волеизъявления индивидуума. Надо было родиться в Германии, иметь немецкий язык в качестве родного и принести присягу на верность Германии. Французской конструкции государства, основанной на свободе, равенстве и братстве, было противопоставлено национальное объединение на основе "Народ, Германия, Отечество". Один из идеологов немецкого романтизма провозгласил, что между Германией и Францией должна пролегать пустыня, которая бы их навеки разделила. Позднее Ф. Ницше писал о конфликте между немецким видением мира, идеологией французской революции и наполеоновской империи. Затем чувство национального унижения от поражения в Первой мировой войне преобразовало германский романтизм в идеологию гитлеровского национал - социализма.
      
       После Второй мировой войны университет требовал не столько материального, сколько духовного обновления. После войны здесь, как и во всей Германии, было проведено тотальное освобождение от нацистской идеологии. Под руководством философа Карла Ясперса был разработан новый устав, в котором университет обязался "служить живущему духу правды, справедливости и человеколюбия".
      
       Количество студентов постоянно росло, в юбилейный 1986 год (600-летие университета) в Гейдельберге обучалось 27 тысяч студентов. Они составляли подавляющую часть населения города. Также за послевоенные годы восстановилось традиционно большое количество иностранных студентов.
      
       Многочисленные подразделения университета локализованы в нескольких частях города: ректорат, музей, большинство гуманитарных и общественных факультетов сосредоточились в Старом университете в центре Гейдельберга (Alte UniversitДt), на Университетской площади, примерно в 400 метрах от Рыночной площади. Другие подразделения находятся в новых западных районах. Большинство естественнонаучных факультетов и кампус расположены на противоположном берегу Неккара. Там же находятся десять зданий факультета физики и астрономии.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Здание Старого университета, в котором находятся ректорат, актовый зал и музей.
      
       0x01 graphic
      
       Актовый зал Старого университета (Зал Рупрехта).
      
       В здании Старого университета, в его музее, демонстрируется такое необычное для университета помещение, как студенческий карцер (Studentenkarzer), в который попадали студенты за нарушения общественного порядка (драки, шум по ночам и проч.) на срок от трех дней до четырех недель, но при этом они не освобождались от присутствия на занятиях. Университетский карцер служил по назначению с 1778 по 1914 год. Стены карцера густо разрисованы автографами и силуэтными портретами этих "узников".
      
       Еще одна цитата из стихотворения Саши Чёрного "Карнавал в Гейдельберге":
      
       Братья! Женщины не щепки -
    Губы жарки, ласки крепки,
    Как венгерское вино.
    Пейте, лейте, прочь жеманство!
    Завтра трезвость, нынче пьянство...
    Руки вместе - и на дно!
      
       Вполне в духе гимна "Гаудеамус"! В такой атмосфере, думаю, карцер пустовал редко.
      
       0x01 graphic
      
       Стены камер разрисованы изображениями и сентенциями "узников".
      
       0x01 graphic
      
       В одиночной студенческой камере были все необходимые "удобства".
      
       0x01 graphic
      
       Поблизости от Старого университета находится здание Нового университета, в котором сейчас размещается одно из отделений медицинского факультета. Оно построено в 1930-32 гг. Его типично конструктивистская архитектура никак не соотносится с барочной архитектурой зданий Старого университета.
      
       0x01 graphic
      
       Фасад здания Нового университета украсила фраза-посвящение "Духу живущему", принадлежавшая историку литературы Фридриху Гундольфу, одному из известнейших ученых Веймарской республики.
      
       0x01 graphic
      
       Административное здание Университета.
      
       Напротив здания Нового университета и церкви святого Петра находится современное здание библиотеки Университета. Оно было построено в 1903 году. Среди деталей фасада библиотеки помещены барельефы двух основателей университета - курфюрста Рупрехта I и Карла Фридриха, герцога Баденского, буквально воссоздавшего университет Гейдельберга из пепла и руин.
      
       0x01 graphic
      
       Здание университетской библиотеки в стиле необарокко.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в университетскую библиотеку.
      
       Сегодня библиотека является самой старой научной библиотекой в Германии. Она была создана в год открытия Гейдельбергского университета. История книжного собрания, одного из лучших научных собраний в Германии, отражает исторические события, которые претерпел город и также события разрушительных войн и последующих восстановлений. Общее количество книг в университетской библиотеке превышает 6 миллионов. Самая охраняемая её часть - 6 600 рукописных свитков и пергаментных книг. Они датируются, начиная от IX века и вплоть до начала нового времени, и находятся в специально оборудованном подземном хранилище под Новым университетом. Это хранилище и библиотечное здание соединяет туннель доступный только работникам библиотеки.
      
       Самая ценная книга в сегодняшнем собрании университетской библиотеки - Кодекс Манессе или Большая Гейдельбергская Песенная рукопись. Это единственное сохранившееся до сегодняшних времен собрание творений миннезингеров и трубадуров, прославлявших прелести и благородство прекрасных дам и тем самым заложивших основы романтичной литературы. Средневековые поэты изображены на 138 миниатюрах, единственных в своем роде. Это шедевры готической живописи.
      
       0x01 graphic
      
       Факсимиле этой книги выставлено в фойе библиотеки: оно раскрыто на странице с изображением самого знаменитого представителя немецкого искусства "миннезингеров" - поэта Вальтера фон Фогельвайде.
       Гейдельбергский университет, как никакой другой в Европе, влиял на умы и настроения общества с момента своего образования в XIV веке до XX века включительно. В его стенах формировались общемировые гуманитарные, религиозные, философские, культурные и естественно-научные воззрения и направления.
      
       ЛЕЙДЕН
      
       Нидерландский Лейден - родина многих знаменитых учёных: физиков, химиков, физиологов и медиков, нашедших своё призвание в стенах местного университета. Здесь родился и прожил двадцать шесть лет Рембрандт. Здесь же он начал учиться живописи.
      
       Город тихий, неспешный, "интеллигентный". Фасады некоторых домов украшены стихами известных поэтов, в том числе русских.
      
       0x01 graphic
      
       Стихи Марины Цветаевой, написанные на стене двухэтажного дома. Кому пришло в голову написать это по-русски в этом городе, где язык знают несколько интеллектуалов да эмигранты?
      
       Как выяснилось, стихов на стенах лейденских домов много. Это специальный проект "Стихи на стенах", затеянный местными организаторами художественных мероприятий. Всего с 1992 по 2005 год стены домов по всему Лейдену украсило 101 стихотворение на 30 языках. И первое было -- именно цветаевское и именно на русском.
      
       Лейден - очень голландский город (нидерландская провинция Южная Голландия), расположенный на одной из небольших проток дельты Рейна, со своими рукавами и водорегулирующими сооружениями. Видимо, даже эти небольшие протоки Рейна причиняли беспокойство жителям Лейдена. В месте слияния лейденского Старого и Нового Рейна находится насыпной холм Бург, обеспечивающий безопасность во время наводнений. Холм укреплен каменной стеной с бойницами, но сейчас его фортификационные возможности воспринимать серьезно, конечно, нельзя.
      
       Лейден славен движением пилигримов, первопроходцев освоения только что открытой Америки. Эти люди подвергались религиозным преследованиям в Англии и вынуждены были искать убежище. Они нашли его в протестантской, веротерпимой Голландии, в Лейдене. Отсюда группа пилигримов под напутствием пастора Джона Робинсона на корабле Mayflower первой отправилась в Америку. Там пилигримы и новые переселенцы основали Нью-Амстердам, переименованный позже в Нью-Йорк. В американской топонимике пилигримы навсегда запечатлели следы своего пребывания. В Лейдене существует музей американских пилигримов как знак почтения к этим мужественным людям.
      
       Главная церковь Лейдена - Петерскерк, построенная в XV веке. В ней похоронены местные аристократы и выдающиеся общественные деятели, в числе которых лидер пилигримов Джон Робинсон, знаменитый врач Бургаве, а также лейденский художник Ян Стен.
      
       Лейденский университет расположен в нескольких зданиях XVI века.
      
       0x01 graphic
      
       Главное здание Лейденского университета. До основания университета в этом здании находился мужской монастырь.
      
       Университет был основан в 1575 году принцем Вильгельмом Оранским (Молчаливым), предводителем Нидерландской революции во время восьмидесятилетней войны. В XVII веке это был крупнейший центр кальвинистского образования в Европе. Королевский дом Оранских и Лейденский университет и по сей день поддерживают тесные отношения. Королевы Вильгельмина, Юлиана, Беатрикс и король Виллем-Александр были студентами этого университета. В 2005 году королева Беатрикс получила почётную степень Лейденского университета. Диплом Лейденского университета - хорошая основа для дипломатической и политической карьеры. Среди великих учёных, учившихся в Лейденском университете, был знаменитый Христиан Гюйгенс (1629--1695) -- механик, физик, математик, астроном и изобретатель. А среди профессоров, лауреаты Нобелевской премии - физик-теоретик Хендрик Лоренц (1853--1928) и физиолог Виллем Эйнтховен (1860--1927).
       В настоящее время в университете обучается более 17 тысяч студентов.
      
       За воротами университета находится старейший в Европе ботанический сад, куда был привезен в конце XVI века из Турции первый тюльпан с намерением использовать его для медицинских целей. Там же начались работы по селекции знаменитых теперь голландских тюльпанов. Когда-то луковица тюльпана ценилась на вес золота.
       В научной деятельности Лейденского университета наибольшее внимание было уделено изучению естествознания и медицины. Сегодня история развития этих дисциплин, начиная с XVII века до современности, широко представлена в музее Бургаве (Boerhaave), основанном в 1928 году. Этот музей принадлежал раньше Лейденскому университету и во многом отображает его высшие достижения. Музей расположен в зданиях бывшего госпиталя для хронических больных. Здесь профессор-врач Герман Бургаве впервые стал читать свои лекции непосредственно у постели больных. Блестящий врач и педагог, Бургаве создал свою клиническую школу практической медицины. Характерной особенностью этой школы являлся приоритет клинической практики над теорией. Бургаве считал необходимым тщательное обследование больного с применением систематической термометрии, которую он и ввёл в клиническую практику. Обязательным было ведение подробной истории болезни. Бургаве усовершенствовал медицинский термометр, впервые использовал в медицинских исследованиях лупу.
       Под руководством Бургаве Лейденская клиника получила мировую известность. Его лекции и демонстрации больных посещали не только ученые и врачи всех европейских государств, но и политические деятели, в том числе Пётр I. Заслуги Бургаве в медицине были признаны Парижской академией наук и Лондонским королевским обществом, действительным членом которых он являлся. Медицинские труды этого ученого долгое время служили основным руководством для подготовки врачей почти во всех европейских университетах. В России по заказу Медицинской канцелярии и за её счёт в 1761 были напечатаны на латинском языке некоторые труды ученого, их продавали по доступной цене или выдавали бесплатно бедным ученикам госпитальных школ. Личный архив Бургаве был привезён в Россию его племянником А. Бургаве-Каау и в настоящее время хранится в библиотеке Военно-медицинской академии в Петербурге.
       В музее Бургаве показан один из первых анатомических театров, коллекция скелетов людей и животных (в том числе и скелет "Евы" с яблоком в руке). Достижения медицины и науки тогда уже были предметом интереса самых широких слоев общества. Отсюда и анатомический театр, и публичные демонстрации физических опытов. Лейденский университет и его анатомический театр имеют непосредственное отношение к сюжету знаменитой картины Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа".
      
       0x01 graphic
      
       Рембрандт. Урок анатомии доктора Тюльпа (Reichmuseum, Amsterdam).
      
       Доктор Николас Тульп (1593-1674) изучал медицину в Лейдене. Затем, вернувшись в Амстердам, стал там уважаемым врачом, затем членом магистрата и мэром Амстердама. Сюжет картины основан на реальной демонстрации работы хирурга-патологоанатома членам Амстердамской гильдии хирургов. Такая демонстрация в те времена была общепринятой. В то время по закону могли подвергаться вскрытию только казнённые преступники.
      
       В музее много картин на медицинские темы. Неоднозначные взаимоотношения врача и пациентов запечатлены в музее на четырех сюжетно связанных живописных полотнах: на первых порах врач, вызванный к больному, предстает перед ним и его родными в образе бога. Когда он проводит свои исследования, то кажется ангелом. Во время проведения лечения врач видится простым человеком, а когда наступает пора расплаты, врач кажется дьяволом.
      
       Музейная медицинская коллекция средневековья необычайно богата и натуралистично оформлена (мухи возле лужиц крови, выпущенных из вен пациентов для снижения давления, устрашающие хирургические инструменты, больше похожие на орудия пыток и т.д.). В экспозицию входят законсервированные "уродцы" конца XVII века проф. Альбануса, уникального специалиста этого дела. Часть этой коллекции была куплена Петром I и экспонируется в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Высокому уровню медицинских исследований способствовали успехи физики, химии и физиологии, достигнутые или используемые в Лейденском университете. К ним относятся, микроскопы Левенгука, термометры Фаренгейта, электрокардиограф, созданный Эйнховеном, физиотерапевтические аппараты Цандера. В музее отражены истоки идеологии современной медицины по созданию аппаратов искусственных легких и других органов, протезов суставов, различных имплантатов.
      
       Будучи великими мореплавателями, голландцы не могли не интересоваться навигационными и землемерными приборами и инструментами. Подтверждением тому являются образцы секстантов, астролябий, телескопов, теодолитов, нивелиров, часов, созданных на основе изобретений Гюйгенса.
      
       Несколько слов о работах Христиана Гюйгенса (1629-1695). Голландский математик, физик и астроном свой творческий путь начал как математик, находясь под влиянием трудов Архимеда и Декарта. Достижением Гюйгенса, сразу принесшим ему известность, стало создание маятниковых часов. В 1678 Гюйгенс представил в Парижскую академию наук "Трактат о свете", в котором излагалась созданная им волновая теория света. Гюйгенс усовершенствовал телескоп и стал применять диафрагмы. С помощью сконструированного им телескопа он в 1665 году обнаружил кольцо у Сатурна и первый его спутник Титан, определил период его обращения вокруг планеты. Первым пришел к выводу, что Земля сплюснута вблизи полюсов.
      
       Кратко упомянем о работах других знаменитых голландских учёных, чьи имена связаны с Лейденским университетом и чьи работы и приборы представлены в музее.
       Якоб Вант-Гофф, первый лауреат Нобелевской премии по химии, которую получил за открытие законов химической термодинамики и за исследования осмотического давления в растворах.
       Ян Ван-Дер-Ваальс, лауреат Нобелевской премии по физике за вывод уравнений агрегатных состояний газов и жидкостей.
       Хейке Камерлинг-Оннес, лауреат Нобелевской премии 1913 г. по физике за исследования свойств веществ при низких температурах. Три семестра обучался у Кирхгофа и Роберта Бунзена в университете Гейдельберга. Начав работать в Лейдене в небольшой лаборатории с устаревшим оборудованием, Камерлинг-Оннес в течение нескольких лет реорганизовал ее и построил высокопроизводительную установку для сжижения газов.В России подобными работами, но гораздо позже, занимался, и в дальнейшем их развил академик П.Л.Капица, тоже Нобелевский лауреат, но уже 1978 года.
       Виллем Эйнховен, в 1924 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине за изобретение электрокардиографа и расшифровку электрокардиограмм.
       Питер Зееман, обнаружил, что в сильном магнитном поле спектральные линии расщепляются. Теорию этого эффекта разработал Лоренц на основе электронной теории. В 1902 году Зееман и Лоренц получили за эти работы Нобелевскую премию.
      
       Многие эксперименты учёных Лейденского университета стали классикой для демонстрации физических опытов, в том числе и в школьной программе. К ним относятся опыты с электростатическим генератором и демонстрация работы простейшего конденсатора, изготовленного в виде известной "лейденской" банки. Нам в процессе осмотра экспозиции пришлось вспоминать эти школьные азы.
      
       Таковы эти два университетских города. Университеты в этих городах исторически были, как сейчас говорят, "градообразующими". Справедливости ради, следует добавить - и "наукообразующими".
      
       Как Гейдельбергский университет, так и Лейденский, расположены не в столицах, а в относительно небольших провинциальных городах. Мы привыкли, что понятие "провинциальный" обязательно подразумевает заброшенность, отсталость. По моим наблюдениям, в Европе, по крайней мере, в западной её части, понятие "провинциальный" в значении "глубинка", не употребляется. Видимо, это следствие того, что культурно-образовательные, медицинские и бытовые условия жизни населения на территории каждой европейской страны практически везде одинаковы и не отличаются от столичных. Есть только значение слова "провинциальный" как знак принадлежности к определённой административной части страны.
      
       Следующий очерк будет посвящён ещё одному "провинциальному" университетскому городу - бельгийскому Лёвену.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/07/2015. 40k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка