Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Супервулкан острова Санторин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/07/2021.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/07/2021. 22k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Иллюстрации: 32 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация о Санторине состоит из двух очерков. Ее мы подготавливали совместно с моим мужем Рыбиным В.К., геофизиком - геологом по профессии.

  • часть вторая

       Примерно 30 миллионов лет тому назад там, где сейчас находится Греция, образовался Эгейский материк. Это была единая территория, простирающаяся от Ионического моря до Малой Азии. В результате крупных тектонических процессов в третичном периоде Эгейский материк распался. Часть, которая сегодня выступает из Эгейского моря является всего лишь горными вершинами первоначального Эгейского материка. В это время и образовался остров Стронгила (круглый) с конусным вулканом в центре, который имел высоту 1-1,5 км и пологие склоны, наклоненные к морю. 30 тысяч лет назад по своей площади остров Стронгила превышал сегодняшний остров Санторин в два раза.
       В 1600 году до н.э. (по последним данным радиоуглеродного анализа растительных остатков - в 1613 году до н.э.) на этом острове произошло гигантское извержение вулкана (по современной терминологии - "супервулкана"). Этот супервулкан возник в месте соприкосновения африканской и евразийской тектонических плит. В таких зонах всегда образуются крупные геологические разломы, возникают извержения магмы, происходят поднятия и опускания суши. Последние приводят к полному или частичному изменению контуров материков и островов. Эти глобальные геологические процессы сопровождаются землетрясениями. Супервулканы характеризуются повторяемостью извержений и множеством мест излияний магмы.
       Форма вулкана, образованного при извержении, зависит от вязкости и текучести магматического вещества. Супервулкан, о котором здесь идёт речь, относится к, так называемому, "щитовому" типу. Для "щитового" типа вулкана характерно то, что извергаемое вулканом магматическое вещество относительно жидкое и при растекании занимает большие площади, образуя не вулканический купол, а вулканическую "лепёшку" или "щит". Это приводит к быстрому опустошению магматического очага, в результате чего часто происходит проседание (провал) верхнего слоя земной коры в освободившеюся от магмы полость. Геологи называют такие провалы кальдерами.
       В результате катастрофического извержения щитового вулкана острова Стронгила, из-за контакта воды с раскаленной магмой, началось интенсивное испарение воды, произошёл огромной силы взрыв (эффект парового котла), который привёл к образованию обширной кальдеры обрушения. Диаметр суши, проваленной при извержении на глубину примерно 300 м, составил несколько километров. Кальдера сразу же заполнилась морем. За время извержения (оно длилось три дня) излилось примерно 60 кубических километров лавовых потоков. В атмосферу было выброшено огромное количество вулканического пепла.
       На месте прежнего острова Стронгила осталcя только нынешний остров Thira (Санторин) серповидной формы, а также острова меньшего размера Thirasia (Тиразиа) и Aspronisi (Аспрониси). Более молодые необитаемые острова вулканического происхождения: Palea Kameni (Палеа Камени), Mikri Kamea (Микри Камени), Nea Kameni (Неа Камени) возникли в процессе вулканической деятельности супервулкана в более поздние времена (морские извержения в 1570-1573, 1707-1711, 1866-1870 годах н.э.). При извержениях 1866-1870 годов остров Mikri Kameni соединился с островом Nea Kameni и исчез с географической карты.

       []

      
       Остатки древнего острова Стронгила вокруг затопленной кальдеры супервулкана.

       Волны цунами, вызванные этим гигантским извержением и сопутствующим землетрясением, предположительно могли достигать 100 метров. Они обрушились на северное побережье Крита и другие острова этой части Средиземного моря. На Крите в то время (2700-1400г.г. до н.э.) существовала минойская (крито-микенская) цивилизация, относящаяся к бронзовому веку. Основными очагами культуры этой цивилизации были так называемые дворцы - сложные экономико-политические комплексы. Волна цунами привела к разрушениям всей прибрежной части острова, в том числе знаменитого минойского Кносского дворца.

       Излившаяся на поверхность пемза и пепел от раскалённой магмы сплошным слоем покрыли поселения островов Санторин и Крит. "Не было счастья да несчастье помогло" - пемзовый покров сохранил многие минойские поселения для археологических исследований. Это судьбоносное для островов Санторин и Крит извержение вулкана часто называют "минойским" или "пемзовым".

       Существует предположение, что именно "минойское" извержение лежит в основе мифа об Атлантиде. Впервые об Атлантиде рассказал Платон (428 -348 г.г. до н.э.) в своеобразной форме рассказа - диалогах "Критий" и "Тимей". Сведения Платона об Атлантиде получил от своего деда Крития. Тот слышал о них по цепочке знакомых друг другу людей. Исходным источником рассказа, в конце концов, оказались египетские жрецы в городе Саиса в VI веке до н. э., которые сообщили также о войне между Афинами и атлантами. По словам Платона, Атлантида находилась 'по ту сторону от Геркулесовых столбов', то есть около Гибралтара. Но в древности Геракловы (Геркулесовы) столбы были и в других местах, например, около пролива Босфор.

       Все рассказчики об Атлантиде были в древности весьма известными и почитаемыми персонами. Но достоверность их рассказов (точнее пересказов) об Атлантиде, учитывая их отдалённость во времени, можно установить только после обнаружения каких - либо следов материальной культуры государства атлантов, а они до сих пор не найдены.

       Рассказ Платона о гибели Атлантиды сейчас рассматривается скорее как миф, в основе которого могли быть реальные события. Среди них, например, упомянутое извержение вулкана на острове Стронгила  
       Супервулкан на острове Санторин, расположенный в местах возникновения и развития древних цивилизаций, благодаря сравнительной доступности и активности в историческое время, давно привлекал к себе внимание исследователей. Заманчивое описание богатств Атлантиды, приведённое в изложении Платона, также стимулировало людей к поиску этой загадочной страны.

       Искать Атлантиду стали уже в 50-м году н.э. Почти за две тысячи лет с того времени появилось множество гипотез о местонахождении Атлантиды. Большинство толкователей диалога Платона "Критий" тогда указывало на ныне существующие острова Атлантического океана в районе Гибралтара. На это намекало само название Атлантического океана, но это название возникло только в средние века.

       Немало исследователей безуспешно пытались найти неведомую Атлантиду. Не исключением был и Жак-Ив Кусто. В 1977-78 годах он исследовал кальдеру острова Санторин и побережье соседних островов. Им были найдены погрузившиеся на десяток метров под воду развалины древнего города-порта, предположительно минойской культуры. Это означало, что грунт в этом районе во время катастрофы действительно быстро сместился под воду. На основании этого Жак-Ив Кусто подтвердил уже существовавшую версию о том, что скорее всего оставшийся после "минойского" извержения остров Санторин и есть остаток ушедшей под воду Атлантиды. Он написал в своей книге "В поисках Атлантиды":   "Согласно этой гипотезе народ атлантов отождествляется с критянами, создавшими великолепную минойскую цивилизацию, которая внезапно погибла примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. И наконец, гипотеза объясняет, что гибель Атлантиды была следствием серии геологических катастроф, самой мощной из которых оказался разрушительный взрыв вулкана на острове Санторин (Тира)".
      
       Советские океанографические суда пытались в 1973-1984 годах найти затонувшие остатки Атлантиды "по ту сторону Геркулесовых столбов", около Гибралтара в районе местонахождения затонувших островов Ампер и Жозефин. В плаваниях на этих судах и в исследованиях принимал участие известный учёный - геофизик и поэт Александр Городницкий. Однако, в очередной раз Атлантида оказалась не увлекательной действительностью, а пока ещё мифом: ученые не нашли там никаких следов остатков материальной культуры атлантов.

       Среди других 50 мест на Земле, определенных энтузиастами для поисков Атлантиды, встречаются не только размещённые в Средиземноморье или Атлантике, но и совсем фантастические места, например, Бразилия, Сибирь, и даже Антарктида о существовании которых Платон и не подозревал.

       Последние толкования диалогов Платона всё же склоняются в пользу гипотезы нахождения Атлантиды в бассейне Средиземного моря, в треугольнике между островами Крит, Кипр, и устьем Нила.

       Видимо, окончательно вопрос о местонахождении Атлантиды может быть решён только после проведения масштабных археологических работ на дне Средиземного моря, к чему человечество пока не было готово.

       Первые поселения на острове Санторин датируются третьим тысячелетием до н.э. Тогда территорию острова населял народ, чья культура была сформирована под влиянием минойского Крита. О присутствии здесь представителей этой цивилизации достоверно стало известно в позапрошлом веке, когда во время раскопок под четырехметровым слоем вулканического пепла археологи обнаружили целые кварталы двух-трехэтажных домов, фасады которых были украшены яркими фресками, напоминающими настенную живопись минойских дворцов.

    В XIII веке до н. э. здесь обосновались финикийцы. В эти времена остров был известен как Каллисти. На смену финикийцам пришли дорийцы. В конце XII века до н. э. тут правил прибывший из Спарты царь Тирас, потомок легендарного Кадма - героя древнегреческой мифологии. В этот период остров получил новое название - Тира.После Пелопонесской войны Тира перешла под власть афинян. С I по IV век здесь владычествовали римляне, а вслед за ними наследники Римской империи - византийцы. В эту пору на острове укоренились христианство.

       В христианскую эпоху остров получил свое нынешнее имя - Санторин. Это название впервые было упомянуто в записях арабского географа Мухаммада аль-Идриси, датируемых 1153 годом. Предположительно, так остров назвали крестоносцы по имени почитаемой здесь святой Ирины (Santa Irina).

       В XV веке местные жители страдали от постоянных нападений морских пиратов и население острова не превышало 300 человек. Тогда территория Санторина находилась под управлением Венеции.

       В период Османской империи (1579-1821) пиратские набеги прекратились, и стремительно стала развиваться международная торговля. В 1821 году на Санторине началась борьба за независимость от турецкого владычества, и в 1832 году остров вместе со всем архипелагом Кикладских островов воссоединился с Грецией.

       В 1944 году, во время Второй мировой войны, Санторин был оккупирован немецкими и итальянскими войсками. В 1956 году здесь произошло сильное землетрясение, которое повлекло за собой масштабные разрушения и гибель многих людей. Каждое подобное стихийное бедствие на острове Санторин приводило к некоторому изменению конфигурации острова.

       Последние характеристики острова Санторин: площадь 76,194 км, наивысшая точка 566 м, население 15 550 чел., плотность населения (2011), 204,08 чел./км, длина береговой линии 66 км. Кальдера имеет размеры примерно 12 на 7 км. С трёх сторон она ограничена крутыми скалами высотой до 300 м. В центре кальдеры сейчас существуют два вулканических острова - Неа Камени и Палеа Камени.
      
       К концу 70-х годов прошлого столетия на острове Санторин начал активно развиваться туризм, который по сей день является важнейшей частью экономики и жизни острова.
       Наибольший интерес у туристов на острове Санторин вызывает осмотр острова по следам знаменитого вулканического извержения. Это входило в сферу и наших интересов.

       Главное жерло древнего вулкана когда-то находилось там, где сейчас расположен остров Неа Камени. Видимо, после "минойского" извержения магматическая камера вулкана оказалась закупоренной остатками затонувшей кальдеры, и содержащаяся в камере магма в дальнейшем извергалась уже через другие жерла. Об этом свидетельствует продолжающаяся активная вулканическая деятельность вулкана на острове Неа Камени в акватории затопленной кальдеры.

      
       Туда мы отправились на моторной яхте, декорированной под старинную, с пушками по бортам.

        []

       Старый порт главного города острова Санторин - Фира (Thera) в местечке Афиниос (Athinios). Порт соединяет с городом Фира подвесная канатная дорога, вагончики которой видны в левой части снимка.

       Около Старого порта города Фира сохранилось укрепление, встроенное в скалы обрывистого берега, видимо, созданное венецианцами в период их правления островом. Возможность оказания серьезного сопротивления захватчикам ввиду малочисленности населения была ограничена. Защитники города, при необходимости, оповещали население и давали возможность людям прятаться от нападавших пиратов в пещерах кальдеры.

        []

       Крепостное сооружение в Старом порту города Фира.

        []

      
        []

       Вот как острова кальдеры смотрятся с высоты скалистого берега из города Фира. На верхнем снимке - справа от чёрно - коричневого острова Неа Камени, в некотором отдалении, - остров Тиразия. На нижнем снимке - за островом Неа Камени виден небольшой остров Палеа Камени.

      
        []

       Яхта, на которой мы плавали по кальдере Санторина и достигли острова Неа Камени - места последних извержений супервулкана.

       []

       На палубе яхты - руководительница нашей поездки Виктория Краснова.

        []

       Пушки по бортам, как и парусное оснащение, предназначены для  "перевоплощения" туристов в средневековых мореплавателей.

      
        []

      
       Парусное оснащение яхты.

      
       []

      
       []

     
       Скальные обнажения вулканических пород кальдеры под городом Фира.

      
        []

      
        []

      
       Проплывая вдоль кальдеры, трудно разобраться в закономерностях этой геологической мешанины. Ниже - несколько пояснений к этим фотографиям.

      
       Верхняя часть обрывистого берега кальдеры представляет геологический разрез сохранившейся части лавовых потоков "минойского" извержения 1600 года до н. э.

      
       Любое вулканическое извержение имеет временную закономерность остывания магмы.  Здесь она представлена определённой чередой залегания лавовых слоёв: тёмных, почти чёрных базальтовых пластов, в самом начале извержения, затем, по мере остывания магмы, более светлых, преимущественно андезитовых слоёв. Завершилось это извержение пластом мощной однородной светло-серой пемзы. Таким образом, чёрные и светлые слои лавы маркируют начало и конец извержения.

      
       Пемза представляет собой пористое вулканическое стекло. Она образуется в результате выделения газов при быстром застывании нижележащих лав, содержащих кремнезём. Теплоизоляционные свойства пемзы, её лёгкость, химическая устойчивость всегда помогали археологам работать с погребёнными под пемзой артефактами.

      
       По мере остывания магмы и прекращения активной вулканической деятельности тектонические напряжения приводят к складчатости и растрескиванию лавовых потоков, причудливым искажениям их исходной горизонтальной формы и сползанию вниз по склону отдельных скальных фрагментов.
       Под базальтовыми слоями магмы "минойского" извержения в нижней части берега кальдеры залегают вулканические породы "доминойских" вулканических извержений с давностью, исчисляемую в десятках тысяч лет. Среди них выделяются вулканические туфы разной окраски. Все эти породы в результате длительных процессов выветривания, окисления, тектонических воздействий постепенно теряли свои механические свойства, изменяли исходные цвета и приобретали более яркую красновато-жёлтую окраску. Сейчас они служат материалом для гальки и песка цветных пляжей острова Санторин.

        []

        []

       Иссиня - черный цвет лавы острова Неа Камеа свидетельствует о сравнительно недавних вулканических извержениях XVI-XX веков.

        []

       Причал острова Неа Камени.

        []

       Дорога к местам извержений супервулкана Санторин разных лет .

        []

       Иногда дорогу преграждают вулканические бомбы.

        []

       Скудная растительность вулканического острова.

        []

       Наивысшая точка острова (127 метров) отмечена таким знаком. Это вершина вулканического купола извержений 1866-70 годов. В результате этих извержений небольшой остров Микри Камени соединился с островом Неа Камени и перестал существовать как самостоятельный. Общая площадь нового острова Неа Камени увеличилась в четыре раза. Дальнейшие извержения привели к переформированию острова Неа Камени к нынешнему состоянию.

      
        []

        []

       На двух верхних снимках можно видеть склоны жерла кратера "Дафни" извержений 1925-1928 годов. Кратер "Дафни" заполнен обломками чёрной пористой лавы базальтового состава.

        []

       Стенд с иллюстрацией последних пятисот лет вулканической истории острова.

     
       После "минойского" извержения последующие 8 извержений с начала новой эры до 1950 года, прошли сравнительно мягко. Они окончательно сформировали конфигурацию острова Неа Камени, не причинив при этом жителям острова Санторин (Thira) и других обитаемых островов кальдеры каких-либо серьёзных проблем.

     
        []

     
       Сегодняшнее представление о геологическом разрезе вулкана после извержения 1950 года на острове Nea Kameni.

       Изображены цветами:
       сиреневый - лавы исторического времени;
       светлозелёный - лавовый покров минойского извержения;
       оранжевый - доминойские вулканические породы, образовавшие древнюю кальдеру обрушения;
       темнозелёный - субвулканические породы, промежуточные между интрузивными и эффузивными;
       красный - магматические камеры.
       Нитевидные линии желтой и зеленой окраски - трещинные каналы гидротермальных растворов и газовых паров, извергаемых фумаролами.

      
        []

      
       В программе посещения острова Неа Камени было предусмотрено купание с борта яхты у выходов серных источников и фумарол в прибрежной зоне острова. Энтузиастов такого экзотического плавания оказалось достаточно.

        []

       Вечером, на рейде, напротив Старого порта города Фира, появился огромный паром "Mein Schiff". Несмотря на пандемию, Санторин, всё-таки, очень популярен для посещения остров! (Не знаю, были ли на нем туристы или это просто ночная "парковка" парома).

       Финалом плавания на яхте стало традиционное для посетителей острова наблюдение заката солнца около селения Ия вблизи северной оконечности острова Санторин и острова Тиразия.

        []

       Скалистый склон острова Тиразия практически неотличим от других берегов кальдеры. Город и порт острова связывают между собой серпантин горной дороги.

        []

       Склон кальдеры под селением Ия имеет красновато-рыжую окраску, что может свидетельствовать о выветривании и окислении исходных андезито-базальтовых слоёв.

       Дорога к порту селения забита автомашинами с любителями зрелища заката солнца. Вот несколько снимков с борта нашей яхты.

        []

        []

        []

       Закат солнца и светотени водной ряби моря.

        []

       В заключение коллективный снимок всей нашей туристской группы, который сделал наш гид на острове Санторин Эдуард Груздев.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 20/07/2021.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/07/2021. 22k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка