Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Сицилия. Таормина. Русский след.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/07/2015.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/12/2012. 14k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 20 штук.
  •  Ваша оценка:


    Сицилия. Таормина. Русский след.

      
       Пожалуй, наиболее цивилизованная часть Сицилии это Ионическое побережье, обжитое задолго до Р.Х. Один из городов, основанных еще древними греками, превратился в конце ХIХ - начале ХХ века в очень популярный курорт. Это Таормина.
      
       Город расположен довольно высоко над морем. Подвесная дорога соединяет его с берегом, скалистыми бухтами, живописными островами. Высокое расположение и пересеченный рельеф спасают город Таормина от лавовых потоков вулкана Этна.
      
       0x01 graphic
      
       Вид из Таормина на бухту с островами.
      
       0x01 graphic
      
       Город Таормина.
      
       0x01 graphic
      
       Окружающие горы защищали город от врагов и извержений Этны.
      
       Самая древняя достопримечательность здесь - греческий театр, переоборудованный в дальнейшем римлянами по своему вкусу и соответствующий своему назначению до сих пор. Здесь проводятся представления, в том числе, оперные. Летом 2011 года дополнительной декорацией к опере Верди "Аида" послужило начало извержения Этны.
      
       0x01 graphic
      
       Начавшееся извержение Этны во время исполнения оперы Верди "Аида"
       летом 2011 года. (Фото Ларисы Мокробородовой).
      
       В повседневности здесь находится музей антики, в котором также представлены остатки римского форума и терм.
      
       0x01 graphic
      
       Обычный (музейный) вид античного театра в Таормина.
      
       Средневековое прошлое представлено несколькими соборами арабо-норманнского периода, Часовой башней и дворцом Ковайя. Главный собор и башня располагаются на самой большой площади города "9 апреля".
      
      
      
       0x01 graphic
      
       Церковь св. Екатерины
      
       0x01 graphic
      
       Церковь Сан-Джузеппе, построенная в конце XVI - начале XVII вв. в стиле барокко.
      
       0x01 graphic
       е 17 вв. в стиле
       Главный портал кафедрального собора св. Николая (XV в).
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер собора.
      
       В Таормина и Катании особо почитается Святая Агата (в православии Агафья). Знатная жительница Сицилии отказалась поклоняться языческим богам, что привело во время гонений на христиан в третьем веке к ее мучительной смерти. Она считается защитницей от огня.
      
       0x01 graphic
      
       Алтарь св. Агаты (Агафья).
      
       Для дворца Корвайа (XV век), где когда-то заседал первый парламент Сицилии, использованы зубчатые стены арабской постройки. Основное здание реставрируется.
      
       0x01 graphic
      
       Вход во дворец Корвайа.
      
       В уже отреставрированной части находится информационное бюро с маленьким музеем марионеток, выполненных в народных традициях.
     
      0x01 graphic
      
       Марионетки в стиле рыцарских времен.
      
      
       0x01 graphic
      
       Часовая башня.
     
      0x01 graphic
      
       Внутри арки башни мозаичное изображение Девы Марии с младенцем в византийском стиле.
      
       0x01 graphic
      
       Туристская часть Таормина ухожена и привлекательно декорирована.
       Такие узкие ступенчатые улицы, украшенные керамикой, экзотическими растениями, нарядными витринами - не редкость.
      
       0x01 graphic
       Так видят свой остров современные художники - гончары. Тринакрия - древний символ острова Сицилии.
       А об одном здании, бывшем монастыре "Сан-Доменико", я хочу рассказать подробнее с цитатами из воспоминаний немецкого писателя и журналиста Ганса Вернера Рихтера "Эвтерпа с берегов Невы", переведенной на русский язык Львом Копелевым. Они посвящены чествованию А.А. Ахматовой по случаю награждения её литературной премией "Этна -Таормина" в декабре 1964 года.
       Воспоминания изящны, остроумны, ироничны и, одновременно, преисполнены глубокого уважения к Анне Андреевне.
      
      
       0x01 graphic
      
       Бывший монастырь, ныне отель "Сан-Доменико".
      
           "Сан-Доменико, бывший монастырь, построенный в XV веке одним из князей Катании, в течение нескольких столетий - место отдыха для переутомленных работой монахов. В нашем веке превращен законным наследником сицилийского князя в отель. Во время второй мировой войны здесь располагалась ставка фельдмаршала Кессельринга, пока его не прогнали американцы, а сейчас здесь на неделю резиденция Европейского Сообщества писателей.
        Огромный монастырский отель с колоннадами, галереей, внутренним двором, висячими садами, с молельнями, превращенными в холлы, и со множеством келий, превращенных в двойные и одиночные номера. Над каждой дверью - символическая картинка...".
      
       "Наутро, когда я открыл ставни, я увидел секретаря Союза Советских Писателей, который сидел на желтой садовой скамье под моим окном, окруженный мандариновыми и апельсиновыми деревьями, на фоне пышной зелени и цветущих кустов. Он сидел, как олицетворение мирного сосуществования посреди сицилийского утра и, быть может, думал о Хрущеве, утраченном им всего два месяца назад..."
      
       "Кто оплачивал все это? Советское посольство, сицилийская промышленность, римское правительство и, быть может, все-таки Мафия? Неужели мы гости Мафии? А может быть - Анна Ахматова?.. Но нет, дальше я думать не стал".
       "... В конце концов я сообразил, что все мы просто пребывали в ожидании. Да, мы заняты тем, что ожидаем Анну Ахматову - божественную Анну Ахматову; обязана она быть божественной, судя по всему тому, что говорилось кругом вслух, шепотом, намеками, судя по всем стихам в ее честь, которые в стольких комнатах огромного монастыря вколачивались в пишущие машинки и потом выколачивались наружу. Право, теперь уже и я с нетерпением ожидал ее прибытия".
      
       И вот, наконец, Анна Андреевна появилась.
      
       "Да, здесь сидела сама Россия - посреди сицилийско-доминиканского монастырского сада. Россия восседала в белом лакированном садовом кресле, на фоне мощных колонн монастырской галереи. Великая княгиня поэзии (придворная дама на почтительном расстоянии) давала аудиенцию поэтам в собственном дворце. Перед нею стояли поэты всех стран Европы - с Запада и с Востока - малые, мельчайшие и великие, молодые и старые, консерваторы, либералы, коммунисты, социалисты; они стояли, построившись в длинную очередь, которая тянулась вдоль галереи, и подходили, чтобы поцеловать руку Анны Ахматовой".
      
       "...сегодня в семьдесят шесть она принимала чествования в Таормина, она - живое олицетворение целого периода русской истории от Николая II через Керенского, Ленина, Сталина, Хрущева до Брежнева и Косыгина, - все еще непреклонная, все еще величественная, часть самой России среди сицилийских мандариновых деревьев".
      
       Об этом чествовании писала также Ирина Пунина ("придворная дама", которую упоминает Г.В. Рихтер), сопровождавшая Ахматову в Италию: "В один из дней Анна Андреевна сидела на плетеном кресле в тени небольшого дворика монастыря, и к ней без конца подходили представиться и приветствовать ее писатели и поэты.... Сальвадор Квазимодо показал свои переводы ее стихов на итальянский язык... В Таормине был устроен вечер, посвященный Ахматовой, на котором поэты читали свои стихи и переводы ее стихов на многие европейские языки".
       Примечание. Сальвадор Квазимодо - итальянский поэт и переводчик, родом из Сицилии, лауреат Нобелевской премии (1959), лауреат литературной премии Этна - Таормино (1953).
      
       Вручение премии происходило в другом месте, замке Урсино города Катания. Об этом снова свидетельствует Г.В. Рихтер:
      
       "Снова мы ждали Анну Ахматову. Когда она вошла, наконец, в зал, все вскочили с мест. Образовался проход и она шла сквозь строй рукоплещущих, шла, не глядя по сторонам, высоко подняв голову, без улыбки, не выражая ни удовлетворения, ни радости, и заняла свое место в президиуме."
      
       "Потом кто-то сказал, что Анна Ахматова устала, и вот она уже уходит - высокая женщина, на голову выше всех поэтов среднего роста, женщина, подобная статуе, о которую разбивалась волна времен с 1889 года и до наших дней. Видя, как величественно она шествует, я внезапно понял, почему в России время от времени правили не цари, а царицы".
      
      
       В связи с этими воспоминаниями, уместно привести "царственное слово" самой Анны Андреевны:
      
       Ржавеет золото и истлевает сталь,
    Крошится мрамор - к смерти все готово.
    Всего прочнее на земле печаль
    И долговечней - царственное слово.
      
    В заключение о городском парке города Таормина, где тоже появился русский след. Парк основала знатная англичанка, которая за неимением детей, выращивала сады.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на городской парк Таормина.
      
       Здесь жители города увековечили память своих героев, погибших в последних войнах.
      
      
       0x01 graphic
      
       Памятник погибшим воинам Таормина.
      
       В этом же парке в 2012 году установлен бюст русского царя Николая II. Он бывал несколько раз в Таормина с женой и больным сыном. В Таормина бывали многие высокопоставленные особы, но особое уважение русский царь заслужил в связи с его активной ролью во время землетрясения в Мессине. Жители Сицилии помнят помощь русских моряков в трудном 1908 году.
      
       Идея установки памятника Николаю II принадлежит Фонду славянской письменности и культуры при поддержке Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Памятник выполнен скульптором В. Клыковым. В этом году состоялось торжественное открытие двух памятников: русским морякам в Мессине и Николаю II в Таормина.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник русскому царю Николаю II в парке Таормина.
      
       Сейчас в Таормина можно часто слышать русскую речь.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 12/07/2015.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/12/2012. 14k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка