Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Впечатления от Тенерифе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 16/06/2017.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/06/2017. 47k. Статистика.
  • Очерк: Испания
  • Иллюстрации: 123 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
       Забудем здесь про зимние катары...
       Забудем о морозе и буранах...
       Шуршит прибой, ласкает он Канары...
       И солнце отдыхает на бананах...
      
       Лев Куртен "Канарские Острова"
      
      
      Возможность уехать, хоть ненадолго, от промозглой погоды, затянувшегося холодного сезона, да еще по внесезонным либеральным ценам, дорогого стоит. Такие места на Земле есть. Это, например, Канарские острова, называемые так не по имени, действительно живущих там многочисленных певчих птиц из отряда воробьиных, которых в Европе назвали канарейками, а из-за когда-то живших там огромных собак (от лат. canis - собака). 28 градусов северной широты, почти тропик Рака (последний находится на широте 23 градуса к северу от экватора). Среднегодовая температура воды 20 градусов. Амплитуда колебания температуры воздуха в течение всего года 19-25 градусов. Это ли не вечная весна?
      
      Самый большой остров Канарского архипелага - Тенерифе. Благодаря исключительно благоприятным природным и климатическим условиям, туристический сезон на Тенерифе длится круглый год!
      Эти впечатления записаны после посещения Тенерифе в марте 2016 года.
      
      Несколько вводных сведений из Интернета:
      "Тенери́фе (исп. Tenerife) - остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане с относительно небольшой площадью в 2034,38 км² и населением в 906 800 человек, что составляет 43 % численности населения всего архипелага. Он является самым населённым в Испании. Он занимает центральное положение относительно островов архипелага и вместе с тремя соседними островами Пальма, Гомера и Йерро и входит в состав провинции Санта Крус де Тенерифе с административным центром в одноимённом городе".
      
      Все острова Канарского архипелага имеют вулканическое происхождение. Они образовались вследствие землетрясений и вулканизма при движении материковых плит.
      
      Четыре часа полета над Францией, Бискайским заливом, Португалией, Атлантикой и под нами островная Испания - Канарский архипелаг и Тенерифе с характерной вершиной вулкана Тейде (Pico del Teide).
      
        []
      
      Побережье Тенерифе. Под облаками скальная береговая линия. Над облаками заснеженный вулкан Тейде. Вид с борта нашего самолёта.
      
      Вокруг Канарских островов, в отличие от островов Средиземного моря, не создана мифология, породившая античную культуру. Но в этих местах когда-то произошли огромные природные катаклизмы, повлиявшие на жизнь человечества. Речь идёт о гибели доисторического островного государства, называемого Атлантидой. О ней упоминал в своих Диалогах древнегреческий философ Платон. По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов напротив африканских гор Атланта (современное название Атлас). Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением (цунами?), остров был поглощен морем в один день, вместе со своими жителями - атлантами. Платон указывает время катастрофы - около девяти с половиной тысяч лет до н. э.. Материальные остатки Атлантиды до сих пор не найдены. Своим рассказом об этом государстве и его исчезновении Платон стимулировал поиски Атлантиды в окрестностях Канарского архипелага.
      
      Другим местом поисков является Эгейское море и остров Санторин, где около десяти тысяч лет назад взорвался супервулкан, вызвав гигантскую разрушительную волну цунами.
      
      Современная наука не исключает возможность былого существования древней Атлантиды. Интерес к ней не иссякает, что объясняет возникновение в конце 50-х годов прошлого века раздела науки "атлантология".
      
      Предметом более приземлённого интереса цивилизованного человечества Канарские острова стали со времен путешествий Колумба. Острова стали базой заправки, ремонта и перевалки кораблей при пересечении Атлантики. Это были суровые времена прагматичных мореплавателей и деловых людей, которым было не до легенд и мифов. Они трезво оценивали обстановку, догадывались о рисках, которым они подвергаются, понимали, что игра стоит свеч. Они стремились открывать новые земли и по-хозяйски обживать их. Пионерами были испанцы.
      
      Быстро обозначились аутсайдеры, которые пытались наверстать упущенное, оттеснив первопроходцев. Это были пираты, а затем припозднившиеся англичане. Попытка вытеснить Испанию с островов англичанам не удалась, хотя это стоило многочисленных жертв, в том числе адмиралу Нельсону потери правой руки. Так Канарские острова навсегда остались испанскими.
      
      С начала XIX века Канарские острова стали предметом серьёзного изучения учеными разных специальностей. Это - географы, геологи, вулканологи, гидрологи, ботаники. С тех пор появились многочисленные, часто противоречивые и спорные, теории происхождения островов и образа жизни их обитателей.
      
      Среди первых исследователей острова Тенерифе был Александр фон Гумбольдт, немецкий ученый, путешественник, основоположник современной географии.
      
      Ночью 5 июня 1799 г. на корвете "Писарро" он отправился из Испании в Америку в свою первую серьезную экспедицию. По пути судно совершило шестидневную остановку на Тенерифе. Здесь Гумбольдт собрал минералы и растения острова, поднялся в кратер Тейде (используя собственные физические возможности). При этом он сделал важное научное открытие: при подъеме в горы один за другим воспроизводятся все природные пояса Земли - от тропиков до тундры. Здесь он выделил семь природно-климатических зон. В равнинной местности, чтобы пересечь природные пояса, нужно проехать сотни или тысячи километров.
      
      Природа острова произвела большое впечатление на наблюдательного Гумбольдта. Позднее, уже вернувшись из путешествия, он напишет о долине Оротава на севере Тенерифе: "Побывав на берегах Ориноко, в перуанских Кордильерах, в прекрасных долинах Мексики, признаю, что ни в одной части света не видел более разнообразного и привлекательного пейзажа...".
      
        []
      
      Памятник А. Гумбольдту на смотровой площадке городка Оротава (la Orotava) на Тенерифе.
      
      Побывал здесь под влиянием трудов А. Гумбольдта и английский натуралист и путешественник, автор теории эволюции Чарльз Дарвин.
      
      В середине ХХ века происходит завоевание Канарских островов туристами. Они сделали то, что не удалось пиратам и англичанам. Это разноязычная масса людей, среди которых встречаются и соотечественники. Довольно часто это дети советских трудящихся, которые на честно заработанные трудовые доходы обзавелись на Канарских островах недвижимостью.
      Первозданный природный хаос
      Неблагодарное это дело - в наше время писать впечатления о столь популярном острове. В Интернете, да и не только, можно прочитать массу интересного о Тенерифе. Попытаюсь, по возможности, передать собственные впечатления.
       Первое впечатление от Тенерифе это первозданный хаос, который Бог создал в третий день творения. Суша и море, к которым еще не прикоснулась рука человека. Черные неприступные скалы, о которые с яростью разбиваются волны.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
      Атлантика и вулканические скалы. Морская и земная стихии.
      
      Более позднее впечатление убеждает, что этот первозданный хаос методично "закатывается" под асфальт. Строятся дороги и отели, "облизывающие" горы. Всё-таки, теперь нужно принять пять миллионов туристов в год!
      
        []
      
        []
      
      Черные вулканические пляжи - работа вулкана и моря.
      
        []
      
        []
      
      "Закатывание" под асфальт и современное обживание туристской индустрией первозданного хаоса.
      
        []
      
      Дома взбираются в горы.
      
      Карта острова с наиболее привлекательными для туристов местами выглядит так.
      
        []
      
      Туристическая карта острова Тенерифе.
      
      
      Вулкан Тейде
      
      Главной интересной для нас достопримечательностью острова был вулкан Тейде, который считается "дремлющим", так как последнее его извержение было около 100 лет назад. Это "условно активный вулкан", извергавшийся несколько раз в исторический период. Его высота составляет примерно 3717 метров над уровнем Атлантического океана. А с учётом 3500 метров средней глубины дна, на котором покоится вулкан, общая его высота превышает 7200 метров. По последнему показателю вулкан Тейде один из самых высоких в мире. Его геологический возраст более 5 миллионов лет. Замечу, что вулкан Тейде почти на 400 метров выше вулкана Этна и почти в три раза выше Везувия, то есть и в Европе он уступает только основательно спящему Эльбрусу (5642 м).
      
      Мы заказали автобусную экскурсию на вулкан в первый же день по приезде. Такая экскурсия возможна всегда и с ее помощью достигают высоты 2300 метров. Подняться выше до уровня 3555 метров возможно с помощью канатной дороги. Это - комфортабельное, но капризное средство сообщения. При усилении ветра и возможности обледенения троса оно закрывается на неопределенное время. Именно в такое время мы и попали, так что достижение вершины для нас было закрыто (следовать примеру Гумбольдта и других путешественников прежних времен мы не решились). Выше уровня подъема канатной дороги можно подняться пешком по специальному разрешению, полученному еще на берегу в тропической природной зоне. Так можно достичь пика Тейде.
      Естественно, при закрытии канатного подъемника, не может быть речи о каких-то восхождениях. Спасатели страхуют себя и туристов от лишних неприятностей.
      
      При передвижении по острову вулкан Тейде виден почти отовсюду.
      
        []
      
        []
      
      Вид вулкана Тейде из окна автобуса.
      
        []
      
      С помощью фотоаппарата мы приблизились к вершине вулкана насколько могли.
      
        []
      
      Диаметр жерла вулкана Тейде составляет около 80 метров. Фотографию недостижимого для нас жерла вулкана я заимствовала из Интернета. Снимок, видимо, сделан летом. Поверхность жерла покрыта затвердевшей лавой желтоватого цвета.
      
      Для гуанчей, коренных жителей острова Тенерифе, вулкан Тейде был местом поклонения: они считали его воротами в ад, где томился в заточении злой демон.
      
      Крупные извержения вулкана произошли в 1492, 1706 и 1798 годах, последнее относится к 1909 году. Свидетелем извержения 1492 года был Христофор Колумб, открыв тем самым начало исчисления дальнейших извержений.
      
      В 1954 г. большая часть острова получила статус национального парка. Он стал одним из первых в Испании, самым посещаемым в Европе. В 1964 г. вблизи вулкана Тейде построили астрономическую обсерваторию. Она относится к крупнейшим в мире и имеет наилучшие возможности наблюдения звездного неба и Солнца. В 2007 г. вулкан Тейде и одноимённый национальный парк вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
      
        []
      
      Вид на вулкан на высоте 2300 метров.
      
      Вулкан Тейде возвышается в центре огромной кальдеры, диаметром около 16 километров, образовавшейся в результате обрушения после извержения более древнего вулкана Лас Каньядас. Это извержение произошло 160-220 тысяч лет назад. Из-за этого вторичный вулкан Тейде имеет сложное строение, когда выбросы лавы нескольких извержений накладывались друг на друга, образуя огромный стратовулкан.
      
      Жидкие лавовые потоки в кальдере после извержений постепенно остывали, образуя застывшие каменные поля и скальные лавовые нагромождения. Ветер, осадки и перепад температур постепенно изменяли первоначальную форму скал, придавая им причудливый и даже фантастический вид. Примером могут служить скалы массива Ла Рокес де Гарсия. Они являются частью длинной горной гряды, которая смогла противостоять ветрам и перепадам температур на протяжении столетий.
      
      Неотъемлемой частью пейзажа кальдеры Лас Каньядас вместе с вулканом Тейде и скальными образованиями являются древние и относительно молодые лавовые потоки и отдельные лавовые камни, называемые вулканическими бомбами.
      
        []
      
      Скальные нагромождения массива Ла Рокес де Гарсия на высоте 2300 метров.
      
        []
      
        []
      
      "Палец Бога" один из причудливых продуктов выветривания вулканических скал Ла Рокес де Гарсия. Диаметр его основания меньше диаметра у вершины.
      
        []
      
      Ещё один "указующий палец".
      
        []
      
        []
      
      Кальдера Лас-Каньядас. По бортам кальдеры видны её стенки.
      
        []
      
      Среди этого лунного пейзажа можно встретить только нагромождения лавы, скалы вулканических туфов, редкие эндемические лишайники и группы вездесущих туристов.
      
        []
      
      Скол вулканического туфа с порами от поглощённых магмой газов.
      
        []
      
        []
      
        []
      
      Застывшие лавовые потоки от извержений в древней кальдере вулкана.
      
      Под лавовыми потоками существуют галереи - естественные пустоты, которые являются предметом изучения учеными. Население использовало такие галереи для накопления питьевой воды. В 2002 году группа ученых и любителей природы, изучавших такие галереи, оказалась под землей в ловушке. Галерея оказалась наполненной ядовитыми вулканическими газами. Группа в тридцать человек продвинулась на два километра, когда люди почувствовали неладное. Шесть человек из них погибли.
      
       []
      
      Перед спуском к океану сделали прощальное фото вулкана.
      
        []
      
      Ниже кальдеры на высоте около 2000 метров появляется растительность.
      
        []
      
      Еще ниже на высоте примерно 1000 метров на почвах, удобренных вулканически пеплом, растут канарские сосны с особо ценной древесиной, которая не гниёт и хорошо противостоит пожарам, быстро возрождаясь после таковых. Зимой сосны сбрасывают старую красную хвою, образуя цветной ковёр.
      
      Ущелье Маска и горный массив Лос Гигантес
      
      Нам удалось познакомиться с еще одним интересным природным объектом. Это ущелье Маска (Masca), расположенное в неприступном горном массиве Лос Гигантес (Los Gigantes).
      
      Пятисотметровые скалы массива Лос Гигантес отвесно обрываются в океан и прослеживаются почти до таких же глубин. Только одно ущелье, бывший боковой кратер вулкана пересекает массив, образуя незаметную маленькую бухту. Ее использовали пираты, которые основали в XVIII-XIX веках в глубине ущелья, на расстоянии восьми километров от побережья, деревушку Маска. Сейчас в ней проживает около ста человек и насчитывается около восьмидесяти домов. Согласно легенде, свое название ущелье Маска получило в честь дочери вождя аборигенов острова - гуанчей, которая решила спрыгнуть со скалы, лишь бы не выходить замуж за испанца. Верха ущелья можно достичь по живописной серпантинной дороге. Вниз по суше можно спуститься пешком по очень крутой и сложной трассе.
      
        []
      
        []
      
      Деревня Маска находится в одноимённом ущелье. До океана от неё вниз восемь километров трудного пешего пути.
      
        []
      
      Существует здесь и скромная церквушка, построенная богобоязненными пиратами.
      
        []
      
      Кактус опунция, имеющий вкусные плоды. Их используют для джема и питательных соков. Опунция распространилась в деревне подобно сорняку.
      
        []
      
        []
      
      Лавовые нагромождения и тропическая растительность ущелья Маска.
      
        []
      
      Взгляд из деревни Маска на Атлантический океан.
      
      Мы добрались до ущелья Маска также со стороны океана на катере из порта городка Лос Гигантес, знаменитого своими пляжами из чёрного песка.
      
        []
      
      Пляж Лос Гигантес примыкает к одноимённому береговому вулканическому массиву.
      
        []
      
      Порт городка Лос Гигантес, откуда мы поплыли на катере к ущелью Маска.
      
      Достигли бухты ущелья Маска, предварительно "поохотившись" с помощью фотоаппарата на морских обитателей. Видели в проливе между островами Тенерифе и Ла Гомера только дельфинов. Обещанные киты - касатки, размером до девяти метров, так нам и не показались.
      
        []
      
        []
      
      С трудом удалось сделать эти кадры. Дельфины выныривают неожиданно и в непредсказуемых местах.
      
        []
      
       Подплываем к бухте Маска мимо вулканического массива Лос Гигантес.
      
        []
      
      Бухта Маска.
      
      Зашли в бухту, чтобы забрать туристов, совершивших пеший поход из деревни Маска вниз по ущелью. При этом удалось искупаться.
      
        []
      
      Герои, преодолевшие сверху ущелье Маски, купаются с катамарана.
      
        []
      
        []
      
      Туристы на причале ожидают катер. Иначе им отсюда выбраться трудно.
      
        []
      
        []
      
      Залив и скалы бухты Маска. Как здесь не искупаться!
      
        []
      
      На обратном пути подплыли поближе к скалам Лос Гигантес. Так круто обрывается в Атлантический океан на протяжении десяти километров западный склон вулкана Тейде. Хорошо видны следы трещин в вулканическом массиве. Трещины заполнены продуктами низкотемпературной стадии минерализации (кварцем, кальцитом и др.).
      
      Через два часа после отплытия вернулись в порт приписки Лос Гигантес.
      
      Ботанический сад в городе Пуэрто де ла Крус (Puerto de la Kruz)
      Растительный мир острова Тенерифе богато представлен многочисленными тропическими растениями. Это различные виды пальм, кактусов, суккулентов, плодовых деревьев. Они в обилии встречаются здесь в естественной обстановке и в сегодняшнем зелёном оформлении городков на побережье острова.
      Остров одно время служил местом для выращивания экзотических растений для пополнения ими королевских оранжерей в Мадриде. Для этого, по указанию короля Карлоса III в Пуэрто де ла Крус (тогда Пуэрто де ла Оротава) был создан ботанический сад. Здесь диковинные и эндемические растения из испанских колоний в Новом Свете должны были акклиматизироваться и привыкнуть к новым условиям жизни. Проект начал воплощаться в жизнь в 1788 году под руководством маркиза Де Нава Алонсо (1757-1832) - богатого канарского жителя. Заморские растения на Тенерифе чувствовали себя как дома, однако, попав на континент, из-за более сурового климата, погибали. Замысел не осуществился, но ботанический сад остался и работает до сих пор. Он совсем небольшой по площади (100 х 200 метров) и в нём можно увидеть уникальные тропические растения.
       []
      Памятник основателю, просветителю и первому директору ботанического сада в Пуэрто де ла Крус - маркизу Алонсо де Нава Гримон (1757-1832).
      Самый впечатляющий экспонат Ботанического сада встречает посетителя сразу при входе. Это огромное каучуковое дерево (фикус), с ветвей которого спускаются воздушные корни. Так происходит его размножение - не из земли, а из воздуха. Площадь кроны такого фикуса составляет несколько десятков квадратных метров. Этому дереву более 200 лет. Оно было привезено на Тенерифе из Бразилии. При таком воздушном способе размножения, из-за большой площади корневой системы, дерево имеет высокую жизнестойкость.
        []
     []
      
      Гигантский каучуконосный фикус (La estrategia del gigante). Воздушные корни, они же стволы, поддерживают огромную крону (виды с двух сторон).
      При осмотре этого Ботанического сада мы обратили внимание на корни и стволы многих тропических растений. Их мощность обеспечивает выживание в условиях ограниченной влажности.
      
        []
        []
        []
     []
      Могучие корни имеют самые различные сорта фикусов.
        []
      Мощные корни имеет и хлопковое дерево. Это дерево являлось одним из священных символов мифологии племён Майя.
        []
    Мексиканское бобовое дерево с необычным бородавчатым стволом.
     []
      Многие деревья с мощными стволами сочетаются с лианообразными растениями. Они служат им опорой и позволяют получить свою порцию солнечных лучей в условиях тропического леса.
      
     []
      Лианы паразитируют на высоких деревьях, чтобы получить "своё место под Солнцем".
      На Тенерифе почти культовым деревом является драцена - драконово дерево. Самое старое дерево, которое насчитывает по преданию две тысячи лет, является предметом поклонения. Драцену выращивают во многих садах и парках Тенерифе. Разумеется, она есть и в Ботаническом саду. Она тоже, как и фикус, дает воздушные корни, которые образуются, отмирают и составляют целый конгломерат деревьев. Поэтому точно определить возраст драцены почти невозможно.
        []
      Драконово дерево (драцена) с разветвленным стволом.
        []
      Канарская сосна на фоне драконова дерева.
       []
      Так начинает расти плод ананаса.
      Несколько растений, которые мы выращиваем на окнах, а на Тенерифе они у себя дома.
        []
      Аспарагус.
      
        []
     []
      Сансевиерия-Sansevieria ("Тещин язык").
      
      На Тенерифе существует несколько ботанических садов, в том числе сад Пальметум в Санта Крус. Разнообразие пальм, которые можно увидеть на острове, очень велико. В их числе гладкоствольные пальмы с годовыми кольцами на наружной стороне ствола, которые мне раньше не приходилось встречать.
      
      Цивилизация на Тенерифе
      Среди первых европейцев, сыгравших роль в освоении острова, следует назвать испанца Алонсо Фернандеса де Луго (1456-1525). Он высадился в бухте де ла Крус (de la Cruz), наиболее пригодной для причаливания, в 1492 году. Отсюда он начал завоевание острова. До этого его населяли местные жители гуанчо. Сейчас о них мало что известно. Существуют исследования и почти легенды об их внешнем облике, социальной иерархии, образе жизни. Также малоизвестно, как они попали на остров, к какой расе относились. Сейчас предполагается, что они соответствовали уровню развития эпохи неолита - занимались земледелием и жили в пещерах. Гуанчо имели обыкновение мумифицировать своих мертвых. Это дает современным исследователям генетический материал. Установлено, что гуанчо родственны североафриканским народам.
      Столица Канарских островов город Санта Крус (Santа Сruz - Святой Крест)
      После кровопролитных сражений, через два года, Алонсо де Луго удалось покорить гуанчо, чему также способствовала завезенная европейцами чума. Продолжительное изолированное существование на островах лишило гуанчо иммунной защиты, которую уже имели европейцы. Чума была для них фатальной. Судьба гуанчо не отличалась от судьбы всех островных народов, покоренных европейцами, и судьбы коренных жителей Америки. Многие из них были проданы в рабство. Сейчас гуанчо являются предметом антропологических исследований и стыдливых воспоминаний европейцев об истребленных ими народах. Комплиментарные скульптурные изображения вождей гуанчо можно встретить в городке Канделария (Сandelaria).
       []
      Бронзовые скульптуры предводителей гуанчо в городе Канделария. Скульптуры установлены в 1993 году. Автор - уроженец острова Тенерифе Хосе Абад.
      Город Санта Крус со временем обзавелся береговыми укреплениями. Это помогло Тенерифе противостоять нападению флотов английских адмиралов Блейка (1657), Геннингса (1706), Нельсона (1797).
        []
      Береговые укрепления города Санта Крус - "Чёрный форт" или "форт Сан-Хуан". Построен в 1643 году.
      Большой вклад в победу над флотом адмирала Нельсона внёс построенный в XVII веке фортификационный замок св. Христофора (castillo del santo cristo de paso alto).
      В 1723 году Санта Крус де Тенерифе стал столицей острова и прилегающих к нему островов архипелага. Сейчас в ранге столицы Канарского архипелага Санта Крус периодически меняется с городом Лас-Пальмас на острове Гран Канария.
      Периферийный островной Тенерифе неожиданно вошёл в новую историю Испании. В 1936 году в Санта Крус был отправлен Франсиско Франко, боевой генерал, проявлявший опасную политическую активность, по мнению победивших в тот момент республиканцев. В лесу около Санта Крус Франко провел тайное собрание офицеров, где объявил о намерении поднять мятеж и возглавить контрреволюционную Испанию. При поддержке нацистского режима Германии и Италии это удалось. К этому времени и этому месту (а, может быть, и не совсем этому) относится известный только в Советском Союзе пароль: "Над всей Испанией безоблачное небо" - сигнал к началу восстания. Произошла гражданская война. Франко вошел в историю, как диктатор, проводивший политику массовых репрессий. Одновременно он занимал сдержанную позицию, будучи в союзе с Гитлером и Муссолини, относительно участия Испании во Второй мировой войне. Участие Испании ограничилась отправкой на восточный фронт "Голубой дивизии" добровольцев. Франко не допустил захвата нацистами Гибралтара, что способствовало успехам союзников на Средиземном море. Франко проводил во время фашизма политику спасения евреев, не применяя репрессий к испанским евреям и приняв многих евреев, бежавших из европейских стран. После войны Франко озаботился принятием Испанией конституции, объявив ее конституционной монархией во главе с нынешним королем Хуаном Карлосом. Благодаря дальновидной экономической политике Франко в 60-70 годах прошлого века, Испания пережила экономический бум и вышла в ряд развитых индустриальных европейских стран. Франко дожил до старости и почитания в своей стране. Многочисленные памятники в Испании были свидетельством этого почитания. Памятниками Франко и его современникам насыщен и маленький Санта Крус. Сейчас роль Франко в очередной раз переоценивается. В Мадриде памятник Франко демонтирован. В Санта Крус он стоит. "Ничто не вечно под луной".
       []
      Последний, сохранившийся в Испании памятник генералу Франко. Он стоит в городе Санта Крус на улице Рамбла-де-Санта-Крус. Скульптор Хуан де Авалос, избранный самим Франко для увековечения побед диктатуры. Памятник был открыт в 1966 году (!) в ознаменование победы армии Франко во время Гражданской войны. Он вполне корреспондируется с работой этого же автора - памятником в "Долине Павших" под Мадридом, где похоронен сам Франко и жертвы Гражданской войны.
      С одной стороны,  Испании, члену Евросоюза, почитать бывшего союзника Гитлера и диктатора не к лицу, с другой стороны, многие на Тенерифе уважают Франко за эффективное управление островом (с 1936 года он был его губернатором), а с третьей стороны, памятник исторически значим.
      На главной площади Санта Крус, площади Испании, высится монумент павшим в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов.
      
       []
     []
      Обелиск памяти павших в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов. Это помпезное сооружение, которое охраняют обнаженные рыцари с мечами в "тевтонско - эллинском" стиле, любимом фашистскими диктаторами того времени. Он состоит из высотной колонны с крестом и смотровой площадкой наверху. Памятник сложный по композиции во вкусе, господствовавшем в диктаторских государствах. Архитекторы Томас Мачадо и Мендес Фернандес де Луго. Открыт 19 февраля 1947 года.
      Санта Крус - очень зеленый город с образцами архитектуры, соответствующими его возрасту. Это колониальный стиль XVI-XVII веков, стиль модерн и даже образцы архитектурного авангарда.
      
     []
      Скульптурная композиция на площади Канделярии посвящена Святой Деве Канделарии, покровительнице Канарского архипелага. Она была создана скульптором Паскуале Боккардо (Pasquale Bocciardo) в 1768 году из белого мрамора.
       []
      Центральная площадь города - площадь Испании. Здание правительства Тенерифе.
        []
      Одна из многочисленных церквей города.
        []
      Типичная гражданская архитектура города. Сочетание черной магмы и белого фона стен.
       []
      Русло реки Barranco de Santos в центре города Санта Крус. Реки и даже ручьи не характерны для острова. Здесь выпадает немного осадков и в условиях маленького острова реки не успевают сформироваться. Но река Barranco de Santos все же создала себе живописное русло. Вода в нем бывает редко, но в условиях города русло обустроено дорожками, спортивными сооружениями, мостами.
        []
      Одна из самых старых церквей города - церковь Непорочного зачатия. Она на своем веку много раз перестраивалась.
      Парк Гарсия Санабриа в центре города представляет собой живительную зеленую паузу среди каменных строений. Парк был открыт в 1926 году. Большое участие в его создании принимал тогдашний мэр города Сантьяго Гарсия Санабриа, в честь которого парк получил свое название.
       []
      Цветочные часы парка - традиционное место встреч. Стрелок я там так и не разглядела. "Счастливые часов не наблюдают".
       []
      Центральный фонтан парка Гарсия Санабриа.
       []
      Цветники, аллеи, памятники, фонтаны.
      Современный столичный статус подтверждается наличием двух стодвадцатиметровых небоскребов и зданием, построенным испанским архитектором Сантьяго Калатрава в 2003 году. Это Аудиторио-де-Тенерифе - концертный зал. Очень люблю работы этого выдающегося архитектора. Все, что он построил в Валенсии и во всем мире, достойно удивления и восхищения.
        []
      Стодвадцатиметровые "Близнецы" города Санта Крус. Почти такие были в Нью Йорке.
        []
        []
        []
      Аудиторио-де-Тенерифе. Волна, готовая обрушиться? Парус, наполненный ветром? Птица, готовая взлететь? Чудо конструктивного решения, современных материалов, фантазии художника.
      Но не всё современное должно обязательно нравиться. Меня удивил, например, пляж лас Тереситас (las Teresitas) в этом городе, состоящий из абсолютно чуждого Тенерифе желтого песка. Оказывается, его привезли из пустыни Сахара. Пляж отгорожен от моря молом, чтобы это достижение цивилизации одномоментно не унесло в океан.
      Первая столица Тенерифе город Ла Лагуна (la Laguna)
      Алонсо Фернандес де Луго основал в 1496 году еще один город, который стал первой столицей Тенерифе. Это Сан Кристобаль де Лагуна. Его называют теперь просто Ла Лагуна. В этот город мы съездили на трамвае. Он расположен в отдалении от моря, на возвышенности. Это защищало его от нападений пиратов. Регулярная планировка улиц позволяет легко в нем ориентироваться. Здесь значительно прохладней, чем на побережье. Большую роль в создании города сыграли монахи Доминиканского ордена и ордена Августинцев. В 1817 году августинцы основали здесь университет, единственный на архипелаге. Здесь находится кафедральный собор и место пребывания епископа.
        []
      Кафедральный собор, который, к сожалению, нельзя сфотографировать целиком. Сочетание черной лавы и белого материала стен. В нём находится захоронение Алонсо Фернандес де Луго.
       []
      Здание театра.
       []
      Типичные для местной архитектуры деревянные балконы сделаны из канарской сосны.
        []
      Колокольня на площади Конституции.
        []
      Памятник папе Римскому Иоанну Павлу II находится около входа в церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Памятник подарен городу ла Лагуна в 2012 году польскими церковными организациями.
        []
        []
        []
      Балконы и порталы старинных зданий Ла Лагуны.
      Город Пуэрто де ла Крус (Puerto de la Kruz)
      Город был основан еще в XVII в. как порт Оротавы. Он имел для этого благоприятные природные условия.
     []
      
      Антонио Франчи Луцардо (Antonio Franchi Lutzardo), основатель города Пуэрто де ла Крус в 1603 году и губернатор острова Тенерифе.
      Город Пуэрто де ла Крус находится на относительно равнинном западе острова, когда-то населенном еще коренными жителями. Они использовали природные пещеры, которые наши современники превратили в экзотические туристские объекты. Город имеет гавань, старую историческую часть с собором, респектабельную пальмовую аллею, спускающуюся к морю и столпотворение современных отелей.
      
     []
      Маяки на молах при входе в гавань города.
        []
      Суровые береговые укрепления Пуэрто де ла Крус. Неприступные стены береговой крепости, набережная из лавы.
      
       []
     []
      ХХ век в старинном городе.
        []
      Часовня Сан-Тельмо, построенная рыбацкими семьями в 1626 году на берегу моря. Она посвящена доминиканцу Педро Гонсалес-Тельмо, покровителю местных жителей. Часовня горела, разрушалась волной цунами, но сейчас восстановлена и используется для богослужений.
        []
      Интерьер часовни Сан-Тельмо. Сочетание старинной скульптуры, религиозных атрибутов и декора, сделанных современными мастерами.
        []
      Церковь Богоматери Французского Камня Пуэрто де ла Крус
     []
        []
     []
      Интерьер церкви Богоматери Французского камня в стиле барокко. Традиционное украшение старых церквей Тенерифе.
        []
      Фонтан на площади около церкви Богоматери Французского Камня. Типичное для стиля модерн изящное сооружение.
        []
      Церковь святого Франциска Ассизского.
        []
     []
      Интерьеры церкви святого Франциска Аcсизского. Характерное сочетание деревянной скульптуры, золоченных резных алтарей, живописи.
      Рассказывая о Пуэрто-де-ля Крус не могу не упомянуть человека, оставившего большой след в истории России и Петербурга. Здесь родился Августин Бетанкур (1758-1824) - испанский, а затем российский государственный деятель, ученый, архитектор и талантливый инженер.
      Он, потомок завоевателя Канарских островов. Его предок конкистадор (завоеватель, исп.), нормандский рыцарь Жан де Бетанкур в 1402 году отправился из французского порта Ля - Рошель в свой первый поход к Канарским островам. Это было еще до Колумба. Во втором походе, в сопровождении солдат он завоевал остров Фуэртевентура, название которого переводится как "Большое приключение". Позднее он завоевал другие острова Канарского архипелага. Он провозгласил себя королем Канарии со столицей Бетанкурия. В дальнейшем он отказался от королевского титула, предав его королю Кастилии, а сам довольствовался титулом пожизненного губернатора. Потомки Бетанкура - завоевателя чрезвычайно многочисленны. Их можно встретить на всех Канарских островах, в Венесуэле, Бразилии. Начиная с ХIХ века, они есть и в России.
      Почти через четыреста лет, в 1808 году, один из потомков Августин Бетанкур, получив в Париже всестороннее образование перебрался жить в Россию. Здесь в чине генерал-майора Августин Августинович (как его называли на новой родине) принимал участие в строительстве Исаакиевского собора и установке Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Он изобрел специальные леса и подъемные механизмы для возведения огромных гранитных колонн. Он проектировал московский Манеж и первый мост через Неву, строил шоссе из Петербурга в Москву, был основателем и ректором института путей сообщения и министром путей сообщения. А. А. Бетанкур похоронен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры. В Пуэрто-де-ла Крус в память о своём знаменитом земляке установлен его бюст.
      
       []
      
      Бюст Августина Бетанкура в Пуэрто де ля Крус.
      
       []
     []
      Дома с такими балконами характерны для всех старинных городов Тенерифе.
       []
      Удачный современный брандмауэр.
      Достопримечательностью Пуэрто де ла Крус стал рукотворный пляж-озеро Лаго Мартьянес на берегу океана. Озеро соединено с океаном и наполнено морской водой. Автор этого проекта художник Сезаро Манрике (1919-1992). Он - житель соседнего острова Лансероте, окончил университет на Тенерифе и создал на этом острове несколько интересных сооружений. На пляже Лаго Мартьянес создано несколько бассейнов, фонтан, распыляющий морскую воду, подобно грандиозной разбивающейся о берег волне, удобные дорожки и всё, что нужно для получения пляжных удовольствий.
        []
      Вход на пляж Лаго Мартьянес.
      
        []
     []
      Пляж с пальмами, бассейнами, защищенный от стихии океанских волн.
       []
      Фонтан из морской воды в самом большом бассейне.
      Мы закончили знакомство с городом Пуэрто де ла Крус посетив местную харчевню.
        []
      На стене, за стойкой висят знаменитые испанские хамоны (высушенные на солнце окорока).
     
     
      Остров Тенерифе - место притяжения миллионов туристов. На нём всё делается, чтобы удовлетворить их запросы. Меняется облик его городов, сохраняются и приспосабливаются для туристов природные достопримечательности.
      
      Современное строительство носит в основном коммерческий характер. Особенно это характерно для Лос Америкас, городка недалеко от аэропорта. Отели и их окружение в стиле кич (kitsch), по-видимому, всё же недешевые, но все, "как в Америке", шикарно и броско.
      
        []
      
      В соседнем с Лос Америкас старинном городке Лос Христианос нам показалось интересным современное здание "Магма" - общественный центр, построенный из светлого туфа.
      
      Из-за недостатка времени мы не посещали развлекательные парки, которых тут множество. Это: Лоро парк (лоро по-испански - попугай), Аквалэнд, Сиам парк, парк орлов, Манки парк (манки - обезьяна), Страусиная ферма. Это сочетание водных аттракционов и демонстрация искусства дрессировки - попугаев, дельфинов, касаток, орлов, обезьян. Всё для развлечения детей и взрослых.  
      Два аэропорта, хорошие асфальтовые дороги, обеспечивают связь с миром и внутри острова.
      
      Технические новинки проникают на остров во всех видах, в том числе и в виде ветровых электростанций. Сейчас они заменили старинные ветряные мельницы, производившие механическую работу (обычно помол зерна). Эти мельницы устанавливались недалеко от дома владельца мельницы на берегу океана и тем самым были открыты всем ветрам.
      
        []
      
      Остатки старинной ветряной мельницы на берегу Атлантического океана около Playa de San Juan (см. карту).
       []
      Теперь всем ветрам открыты обширные парки ветровых электростанций.
      
     []
      Ветровые электростанции - очень подходящий для Тенерифе современный источник энергоснабжения. Они монтируются на открытых возвышенных пространствах в виде больших парков ветровых электрогенераторов, управляемых с общего диспетчерского пункта.
      
      Когда-то развитое крестьянское сельское хозяйство на Тенерифе было основано на террасном земледелии. Террасы, хорошо видны на склонах гор. На них выращивали всевозможные овощи и фрукты. Теперь всё завозят с материка. В последнее время сельское хозяйство Тенерифе сосредоточилось на выращивании монокультуры - бананов.
      
      С самолета можно видеть множество серых банановых плантаций.
      
        []
      
      Эти плантации, покрытые защитным материалом для сохранения влаги и защиты от птиц и вредителей, позволяют круглый год поставлять собственный сорт бананов хорошего вкусового качества.
      
      Привлекательные для туристской индустрии земли плантаций на побережье всё же постепенно выкупаются под строительство новых отелей.
      
      Местное население полностью переориентировалось на обслуживание туристов. Здесь работает много иностранцев, знающих европейские языки.
      
      Тенерифе - остров, расположенный на морских путях через Атлантику. За историю мореплавания кто только здесь не побывал! Тур Хейердал, норвежский путешественник, который последние двенадцать лет своей жизни провел на Тенерифе, утверждал, что древние викинги пересекали океан, может быть, останавливаясь на Канарских островах.
      
      В пределах истории на Тенерифе делали остановку все значимые морские экспедиции, в том числе, кругосветные. Это: Христофор Колумб, И.Ф. Крузенштерн, О. Е. Коцебу, Джеймс Кук, Жан-Франсуа Лаперуз, Н. Н. Миклухо-Маклай. Сейчас многие любители-яхтсмены пересекают Атлантический океан на собственных плавсредствах в составе экипажа из трех-четырех человек. Из современных русских путешественников - энтузиастов, посетивших Тенерифе, можно упомянуть Ф.Ф. Конюхова.
       Перечислить все титулованные особы и знаменитости, которые побывали на Тенерифе, невозможно. Теперь побывали здесь и мы в составе пяти миллионов туристов. Много интересного. Спешите побывать, пока все скалы не "закатали" под асфальт, а черные вулканические пляжи не засыпали песком из Сахары.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 16/06/2017.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/06/2017. 47k. Статистика.
  • Очерк: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка