Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Удивительные архитектурные памятники Апулии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/02/2018.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/02/2018. 22k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 37 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Идея объединить эти два совсем непохожие явления в итальянском регионе Апулии исходит из того, что оба они уникальны. По этой причине они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Небольшие крестьянские домики трулли в Итрийской долине и огромный замок непонятного назначения Кастель - дель - Монте.
      

    Альберобелло (Alberobello)

       Итрийской долиной называют обширные земли, раскинувшиеся вблизи границы провинций Бари, Бриндизи и Таранто региона Апулии. Здесь превеликое множество живописных городков, таких как Альберобелло, Фазано, Остуни, где встречаются постройки, называемые трулли. В Альберобелло их особенно много.
       Первые упоминания о долине Итрия, где стали строиться трулли, относятся к XVI в. Андреа Маттео III из известной династии Аквавива, герцог Конверсано, привез сюда крестьян, чтобы возделывать земли долины. Крестьяне стали строить домики, используя известняковые камни, которые на полях мешали пахоте. Из плоских камней складывали стены "на сухую", без использования цемента или другого связующего материала. Самой экономной и прочной конструкцией этих домиков был простейший конус, внешне напоминающую не жилое строение, а просто груду камней. Такие домики получили название "трулло" (мн. число "трулли"). Оно происходит от слова греческого происхождения troulos, что переводится как "купол", и означает древние конические здания, возведенные методом сухой кладки.
       Апулия находилась тогда под властью испанской короны и возводить любые строения без высочайшего позволения было категорически запрещено. Трулли, как и любые другие строения подлежали налогообложению со стороны сюзерена. Конструкция домов - трулли позволяла не только быстро возводить сооружение, но и также быстро его разрушать. В трулли очень важен замковый камень, который удерживал все строение. Если его вынуть, весь дом мгновенно разрушался. Делали это для того, чтобы избежать налога, который герцог обязан был платить сюзерену, в случае постройки нового поселения. Нужные люди предупреждали заранее о приезде инспекции. Было достаточно одного дня, чтобы разрушить дома, построенные без цемента. Замковый камень украшался особыми знаками, которые несли оккультный или духовный смысл. Они должны были приносить благополучие.
       Периметр дома-трулло представляет собой круг. Основанием дома служит природная скала, на которой возводится тяжелая каменная кладка. Как правило, трулло разделен на комнаты-модули, которые расположены вокруг центрального пространства. Толщина стен и малое количество окон обеспечивают оптимальный тепловой баланс: здесь тепло зимой и прохладно летом.
      
    Крыша представляет собой купол (конус) из горизонтальных известковых пластин, расположенных концентрическими рядами. Диаметр рядов уменьшается по мере приближения к вершине. Выступающий карниз крыши, используется для сбора дождевой воды в специальные подземные емкости.
      
       Городок из трулли Альберобелло оставался в феодальном владении Аквавива до 1797 года, пока король Неаполя Фердинанд IV Бурбонский не присоединил его к королевству, освободив от феодальных уплат.
      
       В настоящее время трулли, сохранившиеся в Итрийской долине (Valle d'Itria), по-прежнему используются в качестве жилищ и представляют собой оригинальный пример народной архитектуры. В городке Альберобелло они и в современных условиях, в основном, сохранили свой древний облик. Благодаря плотной застройки домиками трулли, городок всегда привлекает многочисленных туристов.
      
       В Италии трулли встречаются только в Апулии. Но я видела постройки, аналогичные трулли, во Франции, в Провансе. Там их называют "кабанки". Это деревня Бори. Как можно узнать из всезнающего Интернета, подобные "бори" - дома, сооруженные методом сухой кладки, встречаются еще в Божоле, на Корсике, Крите, в Мертвой долине в Калифорнии, Ирландии (на Аранский островах), в Мексике, Перу, Синайской пустыне, Швейцарии, Турции, Камбодже (Ангкор), Зимбабве.
      
       Итак, что мы видели в городке Альберобелло.
      
       В день нашего приезда мы попали на городской праздник, проводимый в современной части города.
      
       0x01 graphic
      
       Полицейские наблюдают за соблюдением порядка парковки приезжих.
      
       Праздник сопровождался бравурной оркестровой музыкой.
      
       0x01 graphic
      
       Павильон, где играет городской оркестр.
      
       0x01 graphic
      
       Среди толп приехавших туристов обратила на себя внимание эта чернокожая
    женщина в национальном наряде со смартфоном. Несмотря на всеобщее веселье,она
    погружена в сетевые новости.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В современной части города, как и почти во всех европейских городах, высотными доминантами являются церкви.
      
       Историческая часть Альберобелло расположена по обе стороны долины. Вид на нее особенно
    интересен с холма, откуда приезжающим туристам предлагается начать осмотр города. Именно в
    исторической части компактно расположены эти необычные строения - трулли.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Отсюда хорошо видна старая часть города Альберобелло, привлекающая многочисленных туристов. Она похожа на лагерь кочевников.
      
       В некоторые трулли можно войти. Иногда дом имеет несколько комнат. Простейший дом типа трулло представляет собой каменную конусную конструкцию. По форме такой дом напоминает шатёр.
      
       0x01 graphic
      
       Вершина конуса украшена нарядным навершием.
      
       Жилые трулли имеют более сложную конструкцию. Их основания часто имеют более привычную для жизни прямоугольную конфигурацию стен. Такие дома оборудованы вполне современными бытовыми удобствами. Мы зашли в один из таких жилых трулли.
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Гостиная и ее хозяйка. Здесь потолок плоский с люком в середине. Там, наверху обычно спят дети.
      
    0x01 graphic
      
       Конический каменный потолок над жилищем.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Спальня и туалет. Есть небольшая выгородка для кухни. Так что такой дом вполне комфортабелен. К тому же он имеет автономное водоснабжение. Дождевая вода собирается в специальную подземную цистерну.
       0x01 graphic
      
       Модификация трулли с прямоугольным основанием и пристройками.
      
       0x01 graphic
      
       Сухая кладка используется не только для домов, но и для оград.
      
       0x01 graphic
      
       Улица жилых трулли.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Главная торговая улица старой части города Альберобелло. Сувенирные лавки, кафе, гостиницы, толпы туристов.
      
       0x01 graphic
      
       Эти трулли мы видели из окна автобуса, уже за пределами Альберобелло. Возможно, теперь это современные постройки, воспроизводящие строительную историю.
      

    Кастель - дель - Монте (Castel-del-Monte)

      
       Кастель-дель-Монте ("Замок-на-горе"), расположен в 60 км от города Бари. Это западная часть плоскогорья Мурдже (altopiano delle Murge) в 18 км от Андрии (Andria).
      
       Замок известен во всем мире как блестящий пример средневековой архитектуры. Он был построен в годы правления императора Священной Римской Империи Фридриха II Гогенштауфена (Friedrich II. von Hohenstaufen 1194-1250).
       Фридрих II, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Роджера II, по праву рождения и наследования был одновременно Римским королем, королем Сицилии, герцогом Сполето, Швабии, Франконии, Эльзаса, маркизом Тосканы, королем Германии и Италии, королем Иерусалима.
      
       Защищая права на столь обширные владения, он вел активную военную политику. Одним из главных его противников в этой борьбе были Папы Римские, которые неоднократно отлучали императора от церкви. Именно к этим временам относится образование двух общественных партий, - гвельфов и гибеллинов. Первые были сторонники Папы Римского, вторые после коронации Фридриха II превратились в императорскую партию, враждебную святому престолу. Оппозиционное отношение императора к церковному Риму характеризует тот факт, что за время своего правления Фридрих II приказал построить только одну церковь.
      
       Масштаб личности императора Фридриха II Гогенштауфена, как считают историки, сопоставим с такими деятелями как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий или Наполеон. В его характере сочетались черты рыцаря, искателя приключений и восточного владыки. "Преобразователь мира" и "удивление света", он обладал редкостной образованностью, недюжинным умом и политическим даром. Это одна из самых ярких и противоречивых фигур средних веков, и в тоже время он был одним из самых образованных людей своего времени. Он знал греческий, сицилианский, латинский, арабский, древнееврейский, французский, провансальский, немецкий языки. В Италии он основал университет в Неаполе (1224 г), где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи. Фридрих проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии. Его стараниями в средневековой Европе стала внедряться гигиена, элементарное мытье рук и тела, а также лечебные ванны (потом это все было забыто до XIX века). Он законодательно отделил медицину от фармакологии. По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и "История животных" Аристотеля. Фридрих II сочинял стихи в стиле миннезингеров, которые высоко оценил Данте. При дворе Фридриха устраивались математические состязания, в которых, в частности, принимал участие знаменитый ученый математик Фибоначчи.
      
       Фридрих II приказал отстроить множество крепостей. Архитектура этих крепостей отличается простотой. Это квадрат или прямоугольник, защищенный четырьмя башнями, обеспечивающими охрану сторон. Простая, легкая и вместе с тем эффективная оборонительная система, варианты которой создавались с учетом расположения сооружения на местности. Такие крепости мы видели в городах Бари и Трани.
       Лишь однажды Фридрих II отказался от этих простых схем строительства, украсив землю Апулии замком-крепостью Кастель-дель-Монте. Видимое издали строение, возвышающееся над обширной равниной, называют Бельведер, Балкон Апулии, Корона Апулии, ибо замок стоит на холме, подобно каменной короне.
       0x01 graphic
       Кастель-дель-Монте был построен около 1240 года. Здесь размещался двор Фридриха II. А при дворе Фридриха II были астрономы, математики, физики, философы. Монарх был прозван "Stupor Mundi" ("Чудо света") за широту взглядов и интересов, мультикультурность. В замке он воплотил мистические и научные воззрения своего времени. Многие конструктивные замыслы архитектуры замка до сих пор не разгаданы.
       Расположение замка рассчитано так, чтобы создать особое восприятие солнечных лучей в дни солнцестояния и равноденствия. Это дает основание считать, что замок был обсерваторией для наблюдения астрономических явлений. Если рассматривать замок как оборонительное сооружение, то здесь странным образом отсутствуют элементы, характеризующие большинство оборонительных систем того периода: стены, ров, помещение для размещения защитников замка, конюшни.
      
    Математическая и астрономическая строгость планировки замка, основана на цифре "восемь". В плане замка восемь сторон, восемь одинаковых залов на первом этаже и столько же на втором. Все помещения имеют форму трапеции и все вместе образуют восьмиугольник. В углу каждого восьмиугольника расположена башня, конечно же, тоже восьмиугольная. В угловых башнях находятся гардеробы, туалеты и винтовые лестницы.
      
       0x01 graphic
       Внутренний двор замка представляет собой тот же октогон. Во внутреннем дворе был водоем также восьмиугольной формы.
       0x01 graphic
       Макет замка Кастель-дель-Монте, где наглядно видна гармония архитектурных элементов, кратных восьми.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Восьмиугольник внутреннего двора замка, как он видится сверху и снизу. В центре двора можно видеть современную скульптуру, напоминающую человеческий торс.
       Восемь считается мистической цифрой. Кстати, сам Фридрих носил именно восьмиконечную корону и перстень с изображением восьми лепесткового цветка.
      
       Существуют толкования геометрических символов. Так, квадрат является символом земного существования. Сфера или круг - символ небесного совершенства. Восьмигранник - октогон - символ промежуточного существования между небом и землей. Восьмигранник использовался в сакральной архитектуре задолго до времени Фридриха. Храм Гроба Господня в его первом варианте, построенный св. Еленой, имел восемь колонн, поддерживающих свод. Первое христианское строение, связанное с вознесением Иисуса, было построено в конце IV века римской аристократкой Помоной. Оно имело форму октогона. Последующие перестройки сакральных сооружений, сделанные во времена крестоносцев, ориентировались именно на эту геометрическую форму. Наверно не случайно повернутая на 90 градусов восьмерка - символ бесконечности?
      
       Символика восьмигранника была хорошо известна Фридриху II. Он возглавлял VI Крестовый поход и сумел договориться с египетским султаном о передаче под опеку христиан Вифлеема, Назарета и Иерусалима. В Храме Гроба Господня он возложил на свою голову корону короля Иерусалимского, имеющую форму восьмиугольника.
      
       Как император Священной Римской империи Фридрих II короновался в Аахенском соборе, который в своей основе также имеет октогон - восьмиугольник.
       Стены Кастель-дель-Монте сложены из плотного мраморизованного известняка с примесью кварца. В первом этаже сделаны одноарочные окна, на втором двухарочные. Только одно окно второго этажа имеет три арки. Эти архитектурные детали, по-видимому, наполнены особым смыслом.
       0x01 graphic
      
       Стена замка с угловыми башнями.
      
       0x01 graphic
       Фронтон замка с главным входом.
       0x01 graphic
       Главный вход, обрамленный мраморной брекчией. Он воспроизводит форму классической триумфальной арки и является "своего рода прелюдией к Возрождению".
       0x01 graphic
       Стена замка с единственным трёхарочным окном.
       0x01 graphic
       Трёхарочное окно второго этажа изнутри замка.
       Интерьер, с его высокими крестовыми сводами, в течение времени утратил свои украшения. Об их существовании когда-то свидетельствуют лишь мраморные обломки и остатки мозаики, сохранившихся  после столетий забвения и вандализма.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Сводчатые внутренние помещения замка с колоннами и порталами из мраморной брекчии соединяются друг с другом. Однако расположение дверей подчиняется каким-то странным правилам.
       Внутри башен два этажа соединены винтовыми лестницами, которые закручиваются против часовой стрелки. Это противоречит обычным оборонительным сооружениям того времени. Ведь при обороне нужно стрелять из лука правой рукой. Особый интерес представляет водопроводная система для смыва туалетов, заимствованная с Востока.
       Широта интересов Фридриха позволяла ему ставить еретические вопросы. Сохранились записи, что ему было интересно: "Сколько существует небес? Кто ими управляет? Что за пределами последнего неба, если их множество? В каком небе находится божественная субстанция, то есть Бог в его величии, и почему он сидит на небесном троне? И что делают ангелы и святые в вечности перед троном Господа? И как их зовут? Поведай нам также: Сколько кругов ада существует? Кто есть духи, обитающие там? И как их зовут? Где ад, где чистилище, и где небесный рай? Под землей, в земле или над землей?"
       Философское восприятие мира совпадало с интересом Фридриха II к медицине. Это подчеркивают современные экспонаты замка, в том числе тот, который установлен в середине двора - октогона.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Современные медицинские инсталляции в замке с юмором иллюстрируют необычность интереса монарха к естественным наукам.
       Постройка замка явно не обошлась без влияния тамплиеров и является философской конструкций, материальным воплощением математических, астрономических и эзотерических знаний. Существование в некоторых помещениях замка каминов с вытяжными трубами дают основание предполагать занятия обитателей замка алхимией. В это время поиски философского камня и возможности превращения одних металлов в другие, особенно драгоценные, было предметом многих исследований.
       0x01 graphic
       Следы камина и вытяжного отверстия.
       После внезапной смерти Фридриха замок пребывал в запустении. В 1266 году в войне за господство над территориями Сицилии и Неаполя, был убит сын Фридриха Манфред. Это положило конец правлению швабской династии в Италии. Победитель битвы при Беневенто Карл Анжуйский заточил в замок несовершеннолетних детей Манфреда - Фридриха, Генриха и Энцо, где они провели целых 33 года. После этого замок Кастель- дель - Монте время от времени использовался для свадебных церемоний.
       Многие века замок оставался заброшенным. Здесь находили приют пастухи и разбойники. В 1876 году замок купило государство, его отреставрировали и привели в порядок.
      
       Император Фридрих II Гогенштауфен похоронен в Палермо, на Сицилии. Саркофаг из красного порфира с его останками в кафедральном соборе является предметом поклонения и сегодня.
      
       0x01 graphic
      
       Саркофаг императора Священной Римской Империи Фридриха II в Палермо.
      
       Замок Кастель-дель-Монте с его строгой красотой и гармоничностью привлекает как ученых, так и туристов. Итальянский писатель и ученый - медиевист Умберто Эко в своем романе "Имя розы" явно использовал образ замка для создания таинственной атмосферы средневекового монастыря, где происходят загадочные криминальные происшествия. В замке хранится библиотека с мистическими книгами, доступ к которым тщательно охраняется. По этому роману был снят одноименный фильм. Замок Кастель-дель-Монте является фоном, на котором разворачивается действие, таинственной и притягательной объект, хранящий ключи к судьбам мира.
      
       0x01 graphic
      
       Изображение Фридриха II с атрибутами власти в нише замка: "Фридрих II и Апулия".
      
       Таковы эти два удивительных архитектурных явления, которые неразрывно связаны с историей Италии.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 13/02/2018.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/02/2018. 22k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка