Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Университетский Ахен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/07/2015. 17k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Я  уже как-то  писала, что Ахен имеет очень удобное расположение для поездок в соседние страны. Именно отсюда мы совершали поездки в университетские города Гейдельберг (Германия), Лейден (Нидерланды), Лёвен (Бельгия). В этом очерке я расскажу об университете Ахена.
       Город Ахен (нем. Aachen) своим расцветом обязан императору Карлу Великому.  Он избрал город своей резиденцией, построил Пфальц (дворец) и знаменитый Дом (собор).  Здесь он умер в 814 году и похоронен в Ахенском соборе.  В этом году отмечается 1200-летие со дня его смерти. В этом же году будет происходить очередной (каждые семь лет) Heiligtumfahrt  - демонстрация святых христианских реликвий, хранящихся в Ахенском соборе, и наплыв пилигримов, жаждущих им поклониться. 
       К теме этого очерка относится то, что  при своем дворе Карл Великий основал Академию - собрание ученых, литераторов и просветителей. Он был ревнителем образования, хотя до конца жизни так и не научился писать. Время его правления было периодом  интеллектуального и культурного подъема в Западной Европе - "каролингское возрождение", сравнимое с Эпохой Возрождения XVI в. Оно сопровождалось  расцветом литературы, искусств, архитектуры, юриспруденции, теологических изысканий и  возникновением средневековой латыни. После смерти Карла Великого культурологические успехи  Ахенской Академии переместились в другие города Священной римской империи, а в Ахене наступила длительная пауза. Но эта пауза была кажущаяся. 
         Индустриальная революция, которая сопровождалась политическим переустройством, межгосударственными конфликтами и объединением земель, коснулась и Ахена. С давних пор здесь развивалось суконное производство, ткачество и производство швейных иголок. В какой-то момент иголка стала символом индустриального Ахена. Жестом - поднятый мизинец - ахенцы до сих пор приветствуют друг друга.  Мизинцем проверяли качество изготовленных иголок. Это ответственное дело доверяли подросткам - у детей более чувствительные пальцы, чем у взрослых. 
        
       0x01 graphic
     
       Памятник Иголке во дворе бывшей  игольной фабрики Ахена.
       0x01 graphic
     
       Дети, работающие на игольной фабрике, демонстрируют свою готовность к работе в ОТК (отделе технического контроля).  Этот жест стал знаком приветствия ахенцев.
       Индустриализация требовала квалифицированных кадров и научного обоснования развития техники. В соответствии с этим запросом жизни в 1870 году в Ахене открылся технический университет.  Теология и философия, традиционные для старых университетов,  уступили в нём своё главное место математическим, техническим и естественно-научным дисциплинам. Университет Ахена носил название "Королевская Рейнско-Вестфальская политехническая школа". В 1880 году она была переименована в технический университет (ныне Рейн-Вестфальская Техническая высшая школа - RWTH Aachen). Образование Технического университета  совпало по времени с объединением германских земель в единую Германскую империю.
       В рейтинге немецких вузов университет Ахена с его техническими специальностями занимает первые места почти во всех списках. Особое внимание заслуживают машиностроение, электротехника, информационные технологии. Проекты университета суперсовременны по уровню технологии и необычайно широки по тематике: от космического лифта до микрочипа человеческого глаза. Нетехнические специальности в RWTH представлены философским, экономическим и медицинским факультетами. Центром внедрения достижений медицинской науки является знаменитый медицинский центр "Университетская клиника Ахена",  где проходят лечение пациенты со всего мира.  
       Благодаря своему университету,  в сфере передовых технологий и научно-технического образования город Аахен является во многом примером. Здесь сосредоточено множество научно-исследовательских институтов и лабораторий, работающих в областях машиностроения, лазерных, экологических и нанотехнологий, а также медицины. Университет, по существу, является главным работодателем и поставщиком рабочих мест в городе.
         Выгодное расположение Ахена в центре Европы на границе с Бельгией и Голландией позволяет оперативно обмениваться научно - техническим опытом и инновационными предложениями с ведущими университетами этих стран.  
       В университете имеются 9 факультетов, наиболее востребованы инженерные и математические направления. В нем учатся около 35 000 студентов, пятую часть из которых составляют иностранцы.
       Среди знаменитых выпускников и преподавателей Ахенского технического Университета лауреаты Нобелевской премии  Филипп Ленард (физика, 1905), Вильгельм Вин (физика, 1911), Йоханнес Штарк (физика, 1919); Петер Дебай (химия, 1936), Карл Циглер (химия, 1963).  К выдающимся преподавателям университета относится и  выходец из России -  Андрей Еремеевич Арцруни - минералог, один из основателей геохимии.
        С университетом Ахена была связана судьба знаменитого немецкого инженера, изобретателя,  учёного,  профессора  RWTH Aachen  Хуго Юнкерса.   Вот, что пишет о нём профессор-термодинамик  Е.И. Янтовский (в кратком изложении публикации  http://www.c-cafe.ru/days/bio/25/junkers.php ) :                                                                                                                        
       В сознании миллионов людей самолёты "Юнкерс" сохранились как один из страшных символов второй мировой войны. На самом деле к созданию бомбардировщиков для люфтваффе профессор Хуго Юнкерс (1859-1935) никакого отношения не имел. Он, убежденный пацифист и  противник нацизма, после прихода Гитлера к власти до самой смерти  находился под домашним арестом. Хуго Юнкерс получил диплом инженера-механика в Техническом университете Ахена. В дальнейшем занимался разработкой газовых двигателей,  создал своё конструкторское бюро и  запатентовал свое первое изобретение - газовую колонку. Компания "Юнкерс", выпускающая газовые колонки, тепловые насосы и кондиционеры, успешно работает и ныне, сохраняя высокую доходность. Она всегда была источником средств для многочисленных последующих разработок. 
       В сентябре 1898 года Юнкерс стал профессором лаборатории технической механики в университете Аахена.  В дальнейшем Хуго Юнкерс заинтересовался самолётостроением. В годы первой мировой войны он стал первым и единственным авиаконструктором в мире, создававшим и самолеты, и моторы к ним.    В 1922 году он принял предложение  Советской России об организации серийного производства современных самолётов в подмосковных Филях, однако из-за развернувшейся компании шпиономании вынужден в 1925 году свернуть свою деятельность. Между тем, филевское предприятие превратилось вскоре в один из ведущих советских авиазаводов с самой совершенной технологией. А ныне здесь функционирует Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. 
       С 1924 года и до своей смерти в 1935 году Юнкерс разрабатывал только гражданские самолеты. До 1930 года ему принадлежало девять авиационных заводов. На его самолёте в 1927 лётчик Чарльз Линдберг перелетел через Атлантический океан из Америки в Европу. Многомоторные самолеты Юнкерса в том же 1927-м побили 33 мировых рекорда по скорости и грузоподъемности.
       В 1929 году впервые взлетел огромный самолет Ю-38 с размахом крыльев 38 м. Это было воплощение давней мечты Юнкерса о большом пассажирском авиалайнере, не требующем бетонированных аэродромов. 
       Но мировой экономический кризис в 1930 году не обошел конструктора стороной. Многие предприятия обанкротились. Юнкерс надеялся сохранить за собой хотя бы часть авиационных заводов, но тут пришли к власти нацисты, и он вступил с ними в конфликт. 
       Юнкерс был проницательным человеком и в отличие от Круппа, Тиссена и других и понимал, что у кормила правления страной оказалась клика, стремящаяся к мировой войне, чреватой трагедией Германии. Он хотел ориентировать свои заводы на производство исключительно гражданских машин.  Но гитлеровцы категорически настаивали на выпуске только военных самолетов и грозили ему заменить домашний арест тюремным. Раздавались голоса, обвиняющие в измене родине. Юнкерс был вынужден продать все свои 187 патентов и авиазаводы государству. С их помощью и  были построены пикировщики Ю-87 и многоцелевые Ю-88. А его известное в Германии имя гитлеровцы просто использовали в названии этих бомбардировщиков уже после его смерти.  
       В силу относительной молодости Ахенского Университета и его преимущественно технической  направленности,  в его структуре существует архитектурный факультет. Новые здания Университета вобрали в себя последние архитектурные идеи и были рассчитаны на применение современных технических и технологических средств.  К ним относится здание общего учебного  корпуса университета, который называется корпус "Супер С". Интересно, что, для отопления этого корпуса используются альтернативные источники энергии, а именно, термальные источники, которыми издавна славился Ахен.  
        
       0x01 graphic
     
       В здании "Супер С" находится секретариат Университета, а в его огромном козырьке размещены залы для научных конференций и концертов. 
       Но в составе Университета есть ещё более грандиозное  сооружение. Это   архитектурный комплекс Униклиники (университетской клиники), самой   большой в Европе. Он  спроектирован и построен, как и корпус  "Супер С", в стиле хай-тек (англ. hi-tech,  от high technology -- высокие технологии). Этот стиль в архитектуре и дизайне, зародился в недрах позднего модернизма 1970-х годов и нашел широкое применение в 1980-х.  Комплекс проектировало и строило в середине восьмидесятых годов архитектурное бюро Вебер и Бранд (Weber u Brand),  находящееся во Франкфурте.     
       Я расскажу более подробно об этой Униклинике, являющейся лечебным подразделением медицинского факультета Ахенского Университета. Мне случилось близко познакомиться с этим учреждением. 
       Прежде всего, несколько слов  о роли университетской медицины в Германии. Она одна из старейших в северной Европе и является  базой новейших  научных достижений. Понятие "университетская клиника" давно является синонимом комплексной медицины высшего уровня. В Германии действуют около сорока таких клиник, расположенных во всех федеральных землях. 
       Большинство Университетских клиник, наряду с комплексными исследованиями, имеют особые достижения в определённой специализации: Гейдельбергская - онкология и психические заболевания, Ахенская - в офтальмологии (микрохирургия глаза), Фрайбургская -   гинекология, университетская клиника Хамма специализируется  на детской и подростковой психиатрии, клиника Касселя - на ортопедии. Университетская клиника Бонна известна своими открытиями в области генетики, неврологии, иммунологии. Клиника университета Франкфурта имеет большие успехи в трансплантологии. 
       Униклиника RWTH находится на окраине Ахена, почти на границе с Нидерландами. Комплекс Униклиники  и его инфраструктура представляет собой общий железобетонный шестиэтажный корпус длиной около 260 метров и шириной 134 метра с 24 лифтовыми шахтами - башнями. Внутри корпуса к этим башням примыкают  24 девятиэтажных здания.  Кроме того, все здания Униклиники имеют три подземных этажа, в которых располагаются общие службы, приёмный покой и операционные. 
       В соответствие с проектом, все энергообеспечивающие, водопроводные, тепловые и вентиляционные  коммуникации и устройства для экономии места и удобства доступа при ремонтных и профилактических работах вынесены за пределы здания. Они окрашены разными цветами. Архитектурный стиль, организация коммуникаций и дизайн  комплекса  напоминают гораздо меньший по размерам Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду ("Центр Помпиду") в Париже, построенный примерно в те же годы. 
       Униклиника имеет  примыкающую к главному зданию вертолётную площадку с крытым  наклонным  пандусом для транспортировки пациентов,  доставленных вертолётом. 
        
       0x01 graphic
       Общий вид комплекса Униклиники. Перед ней сооружена вертолётная площадка для доставки   пациентов, нуждающихся в срочной медицинской помощи.
       0x01 graphic
       Вертолёт скорой помощи совершает посадку (эта и предыдущая фотография сделаны предыдущим летом, остальные - в феврале этого года).
        0x01 graphic
     
        Так выглядит конструкция  опоры вертолётной площадки.
      
        0x01 graphic
     
        По этому зелёному крытому коридору пациентов перевозят в приёмное отделение и операционные помещения  (всего имеется 52 операционных). 
        0x01 graphic
     
       Вертолётная и автомобильная служба 112 (скорая помощь) всегда в полной готовности. 
       0x01 graphic
     
       0x01 graphic
     
        Вид на здание Униклиники со стороны фасада.
        0x01 graphic
     
        Центральный вестибюль Униклиники.
       0x01 graphic
     
        0x01 graphic
     
       Такие магистральные коридоры длиной, по 130 метров в каждую сторону, существуют на каждом из 6 этажей. В них  имеются боковые проходы  в   многочисленные профильные отделения Униклиники.
       0x01 graphic
     
     
        0x01 graphic
     
          
       Внутренние дворы Униклиники.
        0x01 graphic
     
     
       Лифт для доставки больных в операционные помещения в подземных этажах здания.
       0x01 graphic
     
     
       Палата  на двоих пациентов. Приятный микроклимат  в палате обеспечивает бесшумныйвнешний кондиционер. У каждого больного имеется индивидуальный телевизор.  На экране  этого  телевизора можно   было наблюдать события Олимпиады в Сочи. 
        0x01 graphic
     
            
       0x01 graphic
     
        Комплекс Униклиники окружен пейзажным парком, в котором приятно прогуляться в любое время года.
         Надеюсь, что  этот  небольшой   рассказ  дал некоторое представление о современном университетском Ахене.  В Германии много подобных небольших городов, известных всему миру благодаря своим университетам. Таковы, например, Геттинген, Тюбинген, Карлсруэ, Магдебург, Дуйсбург, Гиссен и  другие. Все вместе они определяют развитие науки и техники в Германии. Но каждый из них имеет только ему одному присущие особенности. 
        
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/07/2015. 17k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка